池井戸潤の最新長編の舞台は、
「東京箱根間往復大学駅伝競走」――通称・箱根駅伝。
若人たちの熱き戦いが、いま始まる!
古豪・明誠学院大学陸上競技部。
箱根駅伝で連覇したこともある名門の名も、今は昔。
本選出場を2年連続で逃したチーム、そして卒業を控えた主将・青葉隼斗にとって、10月の予選会が箱根へのラストチャンスだ。故障を克服し、渾身の走りを見せる隼斗に襲い掛かるのは、「箱根の魔物」……。
隼斗は、明誠学院大学は、箱根路を走ることが出来るのか?
一方、「箱根駅伝」中継を担う大日テレビ・スポーツ局。
プロデューサーの徳重は、編成局長の黒石から降ってきた難題に頭を抱えていた。
「不可能」と言われた箱根中継を成功させた伝説の男から、現代にまで伝わるテレビマンたちの苦悩と奮闘を描く。
どんなに頑張っても公式記録にはならない戦いに挑む学生連合チームと、箱根駅伝を放送するテレビ局の話。
流石の池井戸潤!面白い!
バラバラだったチームがドンドンまとまっていくのも読み応えがあったし、実力が分からないからと批判されても動じない監督はとてもかっこよかった。
それに対して、なんだかんだ言って視聴率が取れそうな感動物に仕上げたくてたまらない、記録に残らない連合チームは眼中にないテレビ局の人たちに腹が立った。
箱根駅伝をテレビ局側とランナー側の二つの視点から描いた話。箱根駅伝をテーマにした有名な小説は他にもあるけど、テレビ局側から描いたものは無かった記憶なのでとても新鮮で面白かった!
アナウンサーの丁寧な取材、定点カメラの設置交渉、ディレクターの生放送でのスイッチングなど、ふだん駅伝をだらりと見ているだけでは分からない苦労が分かり興味深かった。過度にドラマチックにせず、ありのままを伝えることにこだわるテレビ局の矜持を感じた!
来年の箱根駅伝は絶対見よう。
テレビ局と選手の両面から箱根駅伝の魅力を等身大に描いている、大きく描きすぎないところが印象的だった
友介の因縁を晴らすべく青葉が10区に入る伏線が散りばめられていたのも鳥肌だった
情景や心情がリアルに描かれていてめっちゃ感情移入する。史実に基づいているものもあって箱根駅伝というものがどんなものなのかを学ぶことができる。信じるという単純で難しいことをこの本は伝えてくれる。最後の数ページは胸が熱くなった。下巻が楽しみすぎる。
ドラマ化されるので読んだ。選手たちの陸上や走ることへかける思いが臨場感をもって伝わってくる。日本テレビならぬ大日テレビのスタッフ目線での描写も新鮮で、たくさんの人の思いがこめられた箱根駅伝なのだと実感する。選手の気持ちに感情移入できる十分な表現力があり、ページをめくる手が止まらない!
箱根駅伝は毎年何となく観てるだけでしたが、本作を読んで箱根だけでなく、駅伝全体に対してものすごく興味を持ちました。
また、テレビ局側の箱根駅伝に対する考え方も知ることができ、箱根駅伝というものの大きさ、神聖さなど本作が無ければ知ることがなかったかもしれません。
上巻の最後は感動し、ガッツポーズが出そうでした。
早く下巻を読んで、箱根駅伝の世界に没入したいです。
『俺たちの箱根駅伝』を読んで、改めて箱根駅伝という舞台の熱さを思い知った。自分自身も陸上競技をやっていたこともあって、大学生たちがこのレースに全てをかけて挑む姿には胸を打たれるものがあった。
中でも、あまり注目されることのない学生連合が、甲斐監督の卓越したマネジメントによって変わっていく過程が印象的だった。最下位争いをしていたチームが、どう努力を積み重ね、どんな形で結末を迎えていくのか——その行方が気になってページをめくる手が止まらなかった。
登場人物一人ひとりにしっかりとスポットライトが当たっていて、それぞれに魅力やドラマがあるのもこの作品の良さだと思う。走ることに向き合う彼らの姿が丁寧に描かれていて、純粋に「面白い」と思える一冊だった。
最高。
復路は涙涙で止まらなかった。
スポーツの素晴らしさに加え、各人エピソードが程よく散りばめられ、素晴らしい。
上下巻で600ページ以上あるが、数日で読破。
上巻は、チームビルディング。
選手やチーム側と報道側。
来る日に向けて、それぞれが、組織作りをしていく。
反対勢力もある。でも、それぞれに味方もいる。
池井戸作品の真骨頂が各章にある。
電車や職場の昼休みには見れない、「読む場所を選ぶ本」だと思った。
所属校での本選出場を逃し、学生連合に選抜された選手たちは何の為に走るのか。学生連合は何の為にあるのか。
箱根駅伝を放送してきたテレビマン達。箱根駅伝の何を伝えるべきか。
箱根駅伝を走る選手達、箱根を写すテレビマン達。二つの視点から描かれる本選には様々なドラマが生まれる。
9区を任された松木浩太とキャプテン青葉隼斗の走りは最高だった。自校の襷を掛けて走ることはできなかった2人。学生連合で顔を合わせた2人だが、甲斐監督の考えに賛同し目標に向かってチームを纏めようとする隼斗と反発しチームを乱す浩太。しかし浩太にもそうせざる負えない理由とバックボーンがあり、、、。バラバラの学校から集まった選手たちが学生連合という一つのチームになっていく様には何度も胸が熱くなる。そして迎えた箱根本選。いつも通りあるいは以上の走りを見せる者、箱根の魔物に喰われる者、様々な想いを抱えた選手たちが必死に繋ぐ一本の襷。辛島アナの尊敬と愛情のこもった実況。全てに胸がいっぱいになり涙が止まらなかった。1区から10区までページを捲る手が止まらない!箱根路を駆けるスピード感をまざまざと感じる作品だった。最高!
話の展開としては、やはり主人公を邪魔する人が出てきてと何となく想像のつく展開ながらも、そういった人たちとの物語も良くて、上巻の最後では泣きそうになってしまった。下巻も楽しみ。箱根駅伝は見たり見なかったりだったけど、年明けの箱根駅伝は絶対に最初からしっかり見ようと思った。箱根駅伝ファンは読んでほしいかな。きっと箱根駅伝がより一層楽しく感じるような気がする。
学生連合のお話。
もともと箱根駅伝大好きな点もあり、とっても心が熱くなりながら読めました。
すごく丁寧に書かれていて、みんなのことを好きになりました!
私にとっての箱根駅伝とは、子供の頃、お正月にテレビで流れていた箱根駅伝。
走っているだけなのに目が離せなかった。
たまたま入学した大学は箱根駅伝の強豪校で、往路鶴見に友達と応援しに行った経験あり。
卒業して何年経っても母校の結果が気になる。
お正月に箱根の旅館が取れたときは、沿道に応援に。
なんとなく身近な存在であったけど、たまたまこの本を今年の予選会の日から読み始め、一気に読破。
まさかの学生連合の話「敗者の物語」。
熱い。自分は陸上未経験、むしろ走るのが苦手なのに、この臨場感、みんなの思いに涙がこみ上げる。
学生連合チームに焦点をあてており、選手それぞれの葛藤や感情がしっかりと描かれている。
箱根駅伝を様々な視点で捉えており、とにかく面白く一気に読み進めた。下巻を読むのが今から楽しみ。
今回は池井戸潤の「俺たちの箱根駅伝」と藤沢周平の「よろずや平四郎活人権」を並行して読んでいる。どちらも上巻を読み終えたところだ。片や箱根駅伝をめぐる人間模様で、片や江戸時代の浪人者の物語なので並行して読むのに何ら支障がない。どちらも面白い。「俺たちの過去根駅伝」は箱根駅伝の学生選抜が本選を直前にして、やっとチームワークが盛り上がってきたところだ。
素晴らしい作品でした 人生には良い時も悪い時もあり、起き忘れてきたものがあり、勝ち取ってきたものもあります。それらは、自分が置き忘れたと思っているだけで、人にとってはなんて事のない物語かもしれません。勝ち取ってきたものも同じです。それでも、自分にとって大切な物語であり、これからも大切にしたいと思わせてくれました。
そんな自分の歴史の1ページ1ページを思い出しながら、悔しさや喜び、やるせなさや感動をこの物語から得る事が出来ました。努力が実らずに辛かった経験も、私の血となり骨となり今の自分が生きていることに、誇りを持ってもいいのかなと思いました。
とても良い作品でした。また、読んでみたいと思います。
箱根駅伝が好きなのでタイトルに惹かれつつ、とはいえ小説で語れるものなのか?と半信半疑で読み始めたら、どんどん先を読みたくなって困った。10月の予選会での敗退から本選が始まる前までの2〜3ヶ月のことを、特に派手なエピソードもなく、群像劇ゆえに色々な立場の人物の視点から描いているだけなのに、なんでこんな面白いのか。
まず、池井戸潤が「エゴの強いネチネチしていて嫌な人物」を動かし、「ヒールに仕組まれたピンチを、主人公サイドが知恵と信頼で切り抜ける小さな山場」を連続的に描くのが上手い。ここまでは周知の強みだろうけど、この作品はそれに加えて、箱根駅伝という現実のコンテンツが登場人物の造形や言動に説得力を与えることでより濃厚さを増していると思う。スポーツ中継に関わる現場のアナウンサー、曲者揃いの監督陣、親も箱根を走ったという選手など、初登場のキャラなのに見覚えがある人たちばかり。正直、出てくる人物の名前すべてを覚えながら読み進められなかったけど、それが逆に箱根駅伝っぽかった。
実際の番組を視聴していても、推しの学校のエースや、去年も成績を残していた選手、区間賞の選手くらいしか記憶には鮮明に残らない。けど、記憶に残らない大多数の学生によって大会が成り立っていることも無意識に理解はしている。関東学生連合を主題に持ってくることで、普段は流し見される部分に強制的にスポットライトが当たっていたのがよかった。
下巻を読みながら、1年に2回も箱根駅伝を見れるなんて、もう二度とない贅沢だなあと思った。本物の二番煎じではなく、「新しい」あるいは「別の本物の」箱根駅伝を見れたと感じたのは、眼中になかった角度から箱根駅伝を捉えているからに他ならない。
下克上という言葉は、成績の振るわない昔の強豪やダークホースにも当てはまる。ただ、学生連合以上にこの言葉が似合う立場はない。バラバラになりかけたチームをまとめようとする主将の隼斗の台詞は多少クサいな……と思ったけど、そのバランスを取るように監督の甲斐が、情熱を内に秘めつつも飄々としているタイプなので、熱血一辺倒になっていなくて魅力的だった。
とにかく箱根駅伝をテーマに小説を書いてくれて本当にありがとうございます、という気持ち。
明誠学院大学4年で陸上競技部のキャプテン青葉隼斗は最後の箱根駅伝の予選会で実力を発揮できずチームはわずか10秒差の11位で本選出場を逃す。監督の諸矢は引退し、箱根駅伝連覇を成し遂げた伝説のOBだが指導経験のない甲斐が後任となる。甲斐が率いる関東学生連合チームに選ばれた隼斗。最初のミーティングで甲斐が掲げた目標は本選3位以内相当。下位争いの常連である学生連合を率いる初心者監督の掲げた目標はチームの内部からも外部からも反発を受ける。チームキャプテンに指名された隼斗は崩壊寸前のチームをまとめるため奔走する。
一方、箱根駅伝の中継を担う大日テレビでは、局内の勢力争い、ベテランアナウンサーの急病など、箱根駅伝中継に早くも暗雲が漂っていた。学生連合、そして大日テレビは無事に箱根駅伝の日を迎えることができるのか。
お正月の人気番組箱根駅伝にスポットを当て、予選敗退したチームで編成される学生連合チームと、箱根駅伝を中継するテレビ局を中心に描く群像劇。学生連合の前身である学連選抜がかつて4位になっているのに3位以内目標としただけでひどいバッシングを受けるのが気の毒だった。エリート商社マンから駅伝監督への転身を遂げた甲斐への嫉妬としか思えない。男の嫉妬は醜い。学生達を巻き込まないであげてくれ。学生たちが逆境を乗り越えチームとしてまとまるところは感動的。若いって素晴らしい。
単に箱根駅伝の話で、優勝目指す学校の話なんだろうなと思っていたが、まったく違った。
最初からいきなり、明誠学院大学が予選落ちしたので、あれ?これどうなるの?と思ってしまった。関東学生連合チームの話だった。
これを読むまで全く知らなかかった、連合チーム。学校もちがう、目標も違うチームで3位以内を目指す話だった。
この本の最後、連合チームは寄せ集めじゃない、一つのチームで、各大学のチームメイトが集まってくれたところは最高に感動してしまった。
面白い!大好きな箱根駅伝をこの作者が描くなら絶対に面白いだろうと思っていたが、期待を上回る良さだった。TVドラマ化も予定されているとの事で楽しみだ。たくさんの登場人物のそれぞれに物語があり、下巻では駅伝のレースが描かれるのがとても楽しみ。
☆4.7
実業団と、箱根駅伝は毎年楽しみにしている。
このものかたりは、とても面白かった。
とにかく熱い漢達のものかたりだ。
中継をする、テレビ局と走る学生達。
やはり主役は選手達なのだが、TV局のスタッフの人間ドラマがなんともいい。
特に上巻のクライマックスは、ラストだ。エントリー発表のシーンはいい親父が泪した。
感動した!!
かつて堂場瞬一氏のチームシリーズにどっぷり浸ったことがあり、同じ舞台似た系統なのかなという思いと、でも他ならぬ池井戸潤氏の作品だしという思いを抱えて読み始めましたが、次々出てくる新たな人物にもめげず、一気読みでした!
今日は外雨降ってて肌寒いけど、熱くなった。
『俺たちの箱根駅伝(上)』を読んだ。
箱根駅伝という特別な舞台を通して、挫折と再起、そして人が信じることの力を描いた物語だった。かつて栄光を誇った明誠学院大学は、連続して本選出場を逃し、チームは崩壊寸前。主将の青葉隼斗は、故障を抱えながらも「もう一度箱根へ」という思いだけで走り続ける。
物語の中心となるのは、複数の大学から集まって作られる“学生連合チーム”だ。本選出場を逃した大学の選手たちが集い、正式な記録も残らない“オープン参加”のチームとして挑戦する。はじめは「そんなチームに意味があるのか」と冷めた空気もあった。だが、青葉の言葉と行動が、バラバラだった彼らの心を少しずつつないでいく。誰かを励ますためではなく、自分を信じて走る姿が、結果的に仲間の心を動かしていく。そうした流れが実に熱く、青春そのものだった。
監督の甲斐真人は、ビジネスマンから異例の転身を果たした人物だ。最初は学生たちからも「現場を知らない」と反発されるが、数字と理論の奥にある“人間”を見ようとする姿勢が次第に信頼を呼び起こす。効率や戦略ではなく、一人ひとりが何のために走るのか――そこに焦点をあてて導いていく。その静かな情熱と胆力が印象的だった。
そしてこの作品の面白さは、走る側だけでなく“伝える側”も描かれていることだ。中継を担うテレビ局のスタッフたちも、それぞれの現場で戦っている。スポンサー、視聴率、編成方針。数字を求められながらも、彼らは「それでもこの走りを届けたい」と奮闘する。画面の外側にも、走者と同じような緊張と情熱が息づいているのだ。
読み進めるうちに、駅伝というのは単なる競技ではなく“人生の縮図”なのだと感じた。失敗して、迷って、また走り出す。たとえ結果が残らなくても、挑戦の意味は消えない。連合チームの白い襷には、それぞれの大学の想いや誇りが宿っている。青葉たちは、その襷を“もう一度夢を見るための象徴”としてつないでいく。
読後には、熱さと静けさが同居するような余韻が残った。箱根駅伝という舞台の裏で、これほど多くの人の信念が交わっているとは思わなかった。この作品は、結果よりも「走る意味」を問う物語だ。勝つことよりも、何かを信じて走ること。それがどれほど人を強くするか――ページを閉じたあとに、胸の奥で長く響いていた。
下巻では、いよいよ本選が始まる。それぞれの想いがどんなドラマを生むのか、彼らの走りを見届ける日が待ち遠しい。
新年の国民的大スポーツイベントである箱根駅伝。これに挑戦し、惜しくも出場を逃した大学から各1名の有力選手が選ばれて「関東学連チーム」が走る。これに選ばれた主人公の明誠学院大学4年・青葉隼斗、そしてその監督の甲斐正人と各大学の個性的な16人の陸上選手たち。彼らがいろいろな背景を持ち、集まってきている熱い思いが切実に伝わってくる。私自身はこの「関東学連チーム」のことに全く興味を持ってこなかったのだが、彼らにスポットライトがあてる。そしてそれを放映するテレビ局でもこのスポーツイベントをどのように盛り上げていくかで意見が分かれ、担当者が決まっていく裏幕のドラマが。あまりの面白さに一気に引き込まれて読み終わった。
箱根を走る生徒側と箱根駅伝を中継するテレビ局側の2本立てで話が進む。展開が早くわかりやすいが、登場人物達の深みにかける。(選手が16人とあるのに名前すらわからない生徒もいる)
ストーリー自体は面白いので下巻に期待。
下巻でしっかり書きたいけど、期待を込めて星4です。箱根駅伝は毎年テレビに齧り付いてます。唯一真剣に見るテレビと言ってもいいくらい。甲斐監督の手腕とアンカーのキャプテン青葉隼斗の活躍も楽しみ!