池井戸潤の最新長編の舞台は、
「東京箱根間往復大学駅伝競走」――通称・箱根駅伝。
若人たちの熱き戦いが、いま始まる!
古豪・明誠学院大学陸上競技部。
箱根駅伝で連覇したこともある名門の名も、今は昔。
本選出場を2年連続で逃したチーム、そして卒業を控えた主将・青葉隼斗にとって、10月の予選会が箱根へのラストチャンスだ。故障を克服し、渾身の走りを見せる隼斗に襲い掛かるのは、「箱根の魔物」……。
隼斗は、明誠学院大学は、箱根路を走ることが出来るのか?
一方、「箱根駅伝」中継を担う大日テレビ・スポーツ局。
プロデューサーの徳重は、編成局長の黒石から降ってきた難題に頭を抱えていた。
「不可能」と言われた箱根中継を成功させた伝説の男から、現代にまで伝わるテレビマンたちの苦悩と奮闘を描く。
大好きな池井戸潤先生の作品。遅ればせながら手に取りました。
これは…『下町ロケット』に次ぐ、もしくはそれを超える池井戸先生の代表作になるはず!
箱根駅伝をテーマにした作品では、三浦しをん先生の『風が強く吹いている』も大好きだが、本作はテレビ局や監督など、より多くの関係者の視点から箱根駅伝にかける熱い想いを感じられる。
泣ける。
この秋のドラマ化の前に原作を、と思い読み始めましたが、期待を超える面白さでした。
上巻は箱根駅伝の本戦に至るまで次から次へと難問が押し寄せる怒涛の展開。
予選会での敗退、監督の突然の辞任、新監督、甲斐真人に対するの選手たちの不信、箱根駅伝を放送する大日テレビ局のメインアナの降板、編成局長とプロデューサーの方向性の違いや軋轢、主人公の青葉隼斗は学生連合の選手に選ばれたものの、選手同士がバラバラで結束できない、新監督へのマスコミの非難‥などなど学生連合の選手達や甲斐監督、テレビマン達がどう苦難を乗り越えて箱根駅伝スタートの1月2日を迎えるのか、読者というより視聴者の心持ちでページが進みました。
この熱い気持のまま下巻へ。
池井戸潤さんの『俺たちの箱根駅伝』を読んでいる。上巻を読み終わったところなのだけれどすでに涙が止まらず顔がグシャグシャ。久しぶりに池井戸潤さん節というかそういう妙な感動も相まって胸に熱いものがこみあげている。いまからこれで下巻に突入したらどうなってしまうのだろう…極上の読書体験!
最高に面白い。早く下巻が読みたい。
よくあるスポ根青春ものかと思ったら違った。ランナー側とそれを報じるテレビ局側の2方向で話が進むため非常に読みやすく、どっぷり内容に浸れた。
また、関東学生連合チームの話でこれもあるあるな感じもあるが、チーム内での葛藤、軋轢、人間関係、外野からの誹謗中傷と非常に感情移入しやすい。
テレビ局側も実際の本当の話も交えながらだから箱根駅伝を勉強できて面白い。
プロデューサー役は阿部寛さんがいいな。
上司からはエンターテインメント性を強くするために、お笑い芸人を使えと言われたり、社内政治に奔走される。
メインアナウンサーが病気に、中継カメラを置くマンションから反対されるなど、前途多難。運営側の苦悩が描かれる。
ドラマ化されるとのことたが、甲斐監督が山Pらしいが、自分としては鈴木亮平の方が合ってるなぁと思いながら読みました。
選ばれたメンバーの16大学の部員が集まって決起集会を行いタスキを繋いでくシーンは胸熱。
いよいよ下巻から本戦へ!楽しみ!
箱根駅伝に興味がなかったけど、この本を読んで関東の大学を中心とした大会なんだ~とかテレビで映像として放送されていることの凄さとかを知って、今年は、見てみたいと思った。逆境から返り咲くのか、下巻が気になる!サクサク読めた。
箱根駅伝を走る、学生連合チームと、テレビ中継に情熱を注ぐテレビマンの苦悩と奮闘の物語。
熱い!とにかくみんな熱くて、こちらまで胸がドキドキしてくる!池井戸潤さんの本はいくつか読んだことがあるけど、いつにもまして熱い。箱根駅伝好きにはもうたまらないのでは。
選手たちの衝突あり、テレビ職員たちの譲れない思いや葛藤あり、まだ始まっても居ないのに目頭が熱くなる。
駅伝を走る選手たちだけでなく、中継するテレビ局の方にもスポットが当たっているのも面白い。
下巻に続く!!!早く読みたい!
だいぶ前に気になって買って読んでいなかったのですが、ドラマ化されると知り、ネタバレを目にする前にと思い、読み始めました。箱根駅伝がすごく好きで毎年テレビで観戦しているので、すっと物語に入れて、一気に読みました。箱根駅伝ファンのつもりでしたが、学生連合の選手達の事あまり知らなくて、全然気に留めていなかった自分が恥ずかしくなりました。
そこには色々な思いを抱えて集まった選手達がいて、葛藤と期待かあり、最後は涙が出ました。
今から下巻を読みます。早く続きが読みたいと思える締めくくりでとっても良かったです。
まだ上巻なのに何度も目頭が熱くなりました。箱根駅伝はいつも見ているけれど、番組作りや学生連合チームに着目したことがなかったので新鮮でした。下巻も楽しみです。
箱根駅伝の学生連合の生徒たち視点とテレビ局で箱根駅伝を中継するアナウンサーや記者の話。もちろんテレビ局の中で起こる話も面白いんだけどそれ以上に学生連合の方には感情移入して読めた。推しは弾と浩太かな。
初めての池井戸潤作品
箱根駅伝は毎年母が見ているから自分もなんとなく見るくらいの感覚だったけど、しっかり感情移入して読めた
上巻ですでに泣いてしまって早く下巻が読みたくなる
箱根駅伝をめぐるチームビルディングを描く。上巻はシード校以外の出場校を決める立川の予選会からチーム内で誰がどの区間を走るかの発表があるまでをカバー。学生チームが試行錯誤しながらもまとまっていく様子と不測の事態をカバーしながら準備をしていくテレビ中継チームの様子が交互に語られる。たまたま2年前の予選会の日にゴールとなる昭和記念公園にいて、結果発表の様子などを見たこともあって、冒頭は実際に触れた予選会の雰囲気を思い出しながら読んだ。速いテンポで話が進み、面白くて上巻の終わりに即下巻を読み始めた。
箱根駅伝の実況生中継が始まったのが丁度私がオーストラリアに移住した年で、私自身はその人気の度合いは想像するしかないが、本を読んでいくうちにかなり特別な位置づけなのは伝わってきた。
箱根駅伝の予選会、学生連合チーム、テレビ局の人間ドラマが詳細に描かれている。箱根駅伝にかける人々の想いが伝わってくる。下巻の本選が非常に楽しみだ。
面白かったです!
読む前から「池井戸作品だしどうせ熱いだろうな」と思っていましたが、若者が悩みながら成長する様子にやはり胸が熱くなリました。
若い人が頑張る話はいいなぁ!
自分も何かできそうな気がしてきます。
やる前から諦めるようなことはやめよう!やってみてダメだとしてもとりあえず始めてみたい!と勝手に盛り上がっています。
次のお正月の箱根駅伝を見るのが、さらに楽しみになりました。
箱根を目指す予選会で11位とあと一歩及ばなかった明誠大学。その主将である青葉隼斗が、学生連合に選ばれ、次期明誠大の監督に突如抜擢された甲斐真人と共にチームを作っていく。
上巻では、各大学から寄せ集められたチームメイトたちが、本戦3位以上という目標を掲げ、結束していく過程が描かれている。甲斐監督の方針に納得できないチームメイトやコーチ。ぶつかったり、裏切ったりがありながらも、まとまっていく姿がいい。
また同時に、箱根を放送する大日テレビのプロデューサー徳重の姿も描かれている。昨年メインアナを務めた前田アナウンサーが病気療養のため入院。メインアナを誰にするのかや、編集局長黒石の独断でスタジオゲストに今話題のお笑い芸人を入れられそうになったりと、箱根駅伝本番までの学生連合選手サイドと番組サイドが描かれていて、どんどんボルテージが高まる展開。
池井戸潤さんの作品は以前『半沢直樹』のドラマにハマった事がある程度で、彼の小説を読むのはこれが初めて。勧善懲悪なお仕事モノが多い印象だったけど、この作品は『箱根駅伝』に関わる学生たちと、その番組を放送するテレビマン達のヒューマンドラマで、なんだかハマれる気がして読んでみた。
結果、見事にどハマりした!!
派閥とか裏切りとかパワハラとか黒幕とか土下座…はもちろん無くて(笑)、ただひたすら胸に熱いものが込み上げ、涙が溢れてくる青春の物語だった。
上巻は10月の予選会〜12月最終合宿での区間走者発表(往路・復路)まで。いよいよ本戦が目前に迫ってきた…。次の展開への期待が最高潮に達したところで下巻へと続く。最後の最後まで読者を惹きつける構成が見事だった!!
ずっと読みたかった作品をようやく購入。しばらく積読になっていたけれど、ドラマ化が決まり、「やっぱり今読もう」と手に取った。
読み始めると第一章から涙。若者たちのまっすぐさや、一生懸命に走る姿が本当に眩しくて、青春を少し思い出した。
誰かのためだけではなく、自分自身の成長や限界に挑む姿に強く心を惹かれた。
一章ごとにそれぞれのドラマがあり、終わってほしくないと思うくらい夢中で読んだ作品。
実際の箱根駅伝と重ねながら読むのも楽しく、続きとドラマ化が今から楽しみ。
ついに池井戸潤が箱根駅伝に手を付けた!何を題材にしようが、結局は池井戸潤小説にしあがっているのは、さすがの職人芸。プロ小説家。箱根駅伝ファンの人も楽しめるだろうし、見たことはある程度の人も本書を読めば次回の箱根駅伝をより一層楽しめること請け合いです。
主役は箱根駅伝を走る学生だけというわけではなく、チームの監督、陸上部OB会、箱根駅伝という「番組」を作る「大日テレビ」の面々などなどたくさん登場します。しかもそれぞれ人が集まったところに、いろんな思惑や駆け引きが渦巻きます。そして池井戸潤らしく、分かりやすい悪役達と、それに立ち向かう正義の面々との対決!まさに現代の時代劇に仕上がっていると言っていいでしょう。
本作では、箱根駅伝で注目されることの少ないオープン参加の「関東学生連合」を主人公に据えているところが味噌と言えるでしょう。「上」ではこの連合チームが1つのチームにまとまっていく過程が描かれます。箱根駅伝本戦がどうなるかは「下」を乞うご期待!
なお、メインの登場人物や大学、テレビ局だけ架空の名前が使われているけど、青山学院だとか監督名だとか箱根駅伝の主要なキャラは実名で登場します。ええんかいな。
2年ほど前に冊子本で読んでいましたが、登場人物(の名前)と大学(の名前)が数多く出てきて、途中から着いていききれず断念していました。
しかし先日Audibleでお見かけし、ふと思い出したように聴き始めたらばまんまとハマってしまいました。文字で見ていたときような違和感はなく、あまり覚える必要もなく、とりあえず聴き進めていけば場面が続々と進んでいって自然と人物名やキャラも頭に入っていく。これまでのAudible作品の中でも最も聴き良い/聴きがいのある作品でした。
大筋は、全て下巻の本戦へ向けての前日弾、という側面が大きいかとは思いますが、上巻エンディングのサプライズ壮行会は割と鳥肌ものでした。
池井戸潤さん、ドラマは観たことあるが小説を読むのは初めて。
スピード感のあるエンターテイメントで、ぐいぐい読ませる文章と展開。読み始めたら一瞬。
選手たちや監督のストーリーもいいが、個人的には放送するテレビ局サイドの描写があるのがよかった。
これにより箱根駅伝が正月早々に一大コンテンツとして放送されている理由や経緯がよくわかる。そこに番組を作る側の熱意と思惑の衝突など池井戸作品らしさ?もあり面白い。
テレビ局サイドメインで読みたいまである。
下巻も楽しみ。
装丁をみて何故かすごく惹かれ、出会った作品。
読んで良かったです。今秋のドラマ化も楽しみ!
上巻は箱根駅伝が始まるまでの準備期間で下巻から本選が始まる感じでした。
上下巻でボリュームはありますがさすが池井戸潤、かなり読みやすくすいすい読めました。
個人的には選手側とメディア側それぞれの視点で迷いや葛藤、物語があるのが好みでした。
ただ最後駆け足気味だったのが気になり星4つ。
選手側、伝える側、そして監督側のそれぞれの箱根駅伝への熱い思いと本戦までの戦いが描かれた上巻。たくさんの人が関わり、そして惜しくも関わることができずにいるんだなぁと感じます。
選手側は関東学生連合チームがメインなので、寄せ集めの選手の中でどう気持ちをそろえていくのか、どう練習していくのか…という物語も面白かったです。
箱根駅伝という多くのファンがいて、毎年感動するスポーツを題材にした小説で、どう展開するのか興味があったのと同時にいわゆる感動を呼ぶベタな内容になりはしないかと思っていましたが、ホントに面白くて、読む手が止まりませんでした。
早速下巻が読みたくてウズウズしています。
毎年正月の風物詩となっている箱根駅伝が舞台。本戦を逃した人の中から予選会のタイムがいい人から選ばれる関東学生連合チーム。様々な事情を抱えた選手、名将から引き継いだ異色の新人監督。周りからとやかく言われることも多かったが、それぞれ自分、チームメイトと向き合い本戦に出場します。下では本線の模様が描かれます。とても楽しみです。
久々の池井戸さんの小説。
読みやすいし、面白い。
記録も残らない、寄せ集めの
「関東学生連合チーム」
一体、彼らはどんな走りをするのか、
果たして、目標の上位3位以上に食い込むことが
出来るのか?!
下巻が気になる‥!
久々の池井戸作品。テレビドラマ化と聞いて手にした。
元々お正月に箱根駅伝を見る習慣はなく、予備知識はゼロ。今作を読んで改めて実感、本当にびっくりするくらい何も知らなかった。箱根駅伝がハーフマラソンのリレーみたいな長距離レースであること。山越えの超ハードなコースを走ること。出場校は予選で選抜された10校のみ。中継に桁違いの人員と労力をかけた大イベントであること。そんなことを私は一つも知らなかった。
上巻ではまず駅伝イベントの概要が明かされる。そして今作の主役は、駅伝を走る学生、ではあるのだが、特定の大学のチームではない。予選で出場を逃した大学の学生が参加する混成の「学生連合チーム」寄せ集めとも言えるこのチームは、駅伝への熱もバラバラ、抱える思いもそれぞれに異なるメンバーが、一つのチームとして駅伝に参加する。ここまでが上巻。
明誠学院大学陸上競技部。
かつては箱根駅伝で連覇したこともある名門。
本選出場を2年連続で逃し、ラストチャンスの主将・青葉隼斗は予選会へ挑むが。
30年のキャリアを持つ老監督が退任をきめて、新たに指名されたのは、陸上界から遠ざかり、商社勤務の甲斐だった。
不満を抱える部内だが、隼斗は学生連合に選出され、箱根を走ることになる。
箱根駅伝といえば、しをんさんの本でもう十分と思って来たんだけど、学生視点だけではなく、監督たちの確執、テレビ局内の動向も絡んで、走る学生たちを置き去りにした周囲の騒ぎを垣間見せる。
青学も登場するけど、甲斐監督は原監督と被るとこが多い。寮も相模原だし。
上巻は予選会から、箱根駅伝の前夜まで。
後半からいよいよ駅伝が始まる。
来年の駅伝は学生連合を応援しちゃうなあ。きっと。