ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 勝手な夢を押しつける親を憎む優等生と、東大は無理とバカにされた学年ビリが、現役合格した話

『ビリギャル2』を読み、何度も胸が熱くなり、思わず涙がこぼれました。
    坪田塾の物語は、単なる受験成功の話ではなく、「人は信じてもらえることで、ここまで変われるのか」ということを深く教えてくれる一冊だと感じました。

特に心に残ったのは、「夢を叶えるために必要なのは、才能よりも仲間である」というメッセージです。支えてくれる人、信じてくれる人、そして本気で向き合ってくれる存在がいることで、人は自分の限界を超えられるのだと強く感じました。
    それはまさに、今の自分自身が実感していることでもあります。

この物語が実話に基づいているという点にも、深い感動を覚えました。机上の理論ではなく、実際に人の人生を

• 名探偵じゃなくても

面白かったー。ミステリー久々。
    三部作の二作目と知らずに買って読んだけど、魅力的な登場人物とこれ泣くわっていう締めかたとかで夢中で読みました。
    続き読みたいけど読むの怖い。その前に一作目か。

• とんこつQ&A

どのお話も読んでいると、果たして自分は「普通」なんだろうかと不安になってきて、他人事とは全く思えずざわざわして落ち着かなくなる。

今回の収録作品では特に、自己保身にまつわる『嘘の道』と『良夫婦』の、ふとした時に思い出しそうな後味の悪さのダブルパンチが効いた。

最後の最後に急ハンドルを切った感(おかみさんは自分でなくていいんかい)のある表題作は、コミカルにも読める。ただ、最後まで新おかみさんの自我が疎かになっていて、大円団のはずがやっぱりどこか薄気味悪く感じてしまう。

読む人によって受ける印象が違いそうなので、今村作品について誰かと語らってみたい今日この頃。

• 空棺の烏 八咫烏シリーズ4

どんどん面白くなってくるこのシリーズ。4巻目、最高やった。雪哉の勁草院での物語。いい友にであったと思ったら、まさかまさか。明留、千早、茂、いいキャラやわ。そして、なんと「猿」が・・・

• イクサガミ 地

『天』に続き増々おもしろくなり、大興奮!

東京を目指すデスゲーム『蠱毒』
    そのゲームに兄弟の宿命も絡み合う…
    さらには『蠱毒』の黒幕や目的も判明し、これも深く絡み合ってきて…

実在する歴史上の人物も登場し、当時の歴史背景がうまくストーリーに練り込まれていて勉強になる…
    知識も増える…(笑)
    しかし、東京に到着した後はどうなるのか?
    『人』に進みます!

衣笠彩八(いろは)木札番号 168

• かがみの孤城 下

上巻からの怒涛の展開に圧倒されてしまいました。
    名作の一言に尽きます。
    私にも今中学生と次に中学生になる二人の娘がいますが、是非読んでもらいたいと思います。
    特に二人とも今は人間関係には悩んでいませんが、それでも読んでおくべき作品だと思います。
    また、ほんの少しだけ、ストーリーの中で自分の予想が当たっていた所もありましたが、総合的にはそれを遥かに上回る設定と伏線回収に、改めて作者の力量の高さを痛感しました。
    これからもどんどん推していこうと思います。

• スミルノ博士の日記

「これが面白い!」というカバーに覆われていた本書を、興味本位で購入。しばらく積読していたが、諸々から逃避するために読み始めた。
    超超超ネタバレ含みます。

良かった。良すぎた。
    途中からそうだろうなって思ってたけど、これが所謂、叙述トリックね??って感じ。
    読めば読むほど、ファビアンも、ルネスタムも、ましてやスティナでもなくて。
    だから最後に、スティナ…ボールズ夫人がどんどん怪しまれてるところで、いやいやカリングさん、そんな訳がないでしょうに!と思ってた中での、「僕なんだ!」が衝撃的だった。
    「やっぱりそうじゃねえか!!!」って気持ちと、「いやでも夫人を庇っているだけなのでは???」の気持ちで

• 容疑者Xの献身

直木賞受賞作であることは知っていたが、ここまで衝撃的で深い感動を覚える作品だとは思っていなかった。
    想像もつかないトリックに度肝を抜かれると同時に、愛する人のためにここまでできるのかという思いが胸に溢れた。
    読後もしばらく、石神ロスに悩まされそうだ。

• 修道院覚書 バルタザールとブリムンダ

王家とカトリック教会が権勢を振るう18世紀のポルトガルを舞台に、権力に翻弄される人々を描く物語。本書の魅力はなんといってもその臨場感にある。読み手は冒頭からリスボンの雑踏と喧騒に放り込まれ、主人公たち同様明日もわからぬまま、時に天上の音楽に包まれ時に血と汗と泥にまみれる。
    心に残るのは主人公ふたりが神父とともに飛行機械を作る日々だ。かたわらでは宮廷音楽家がチェンバロを弾いている。身分も立場も違うこの4人が風変わりな友情と信頼で結ばれるひとときは、ほのかな光を放って物語全体を照らしているかのようだ。異端審問がそこに暗い影を落とすが、その影もまた光を引き立てている。まるでラ・トゥールの絵画のように

• 幸村を討て

戦国武士達の絡み合いと死生観にハラハラドキドキ。

最終章では先が知りたいけど、読むのがこわい。ページを捲る指が止まりました。

• 法廷占拠 爆弾2

爆弾は映画で観た。
    こちらも映画を観ているような丁寧な描写であるが、無駄がなくとてもスピード感があり楽しめた!

• テレビ式 ヒットを生む発想と行動

・リアリティの、論理的で収斂していく求心的でなく、どこにとんで行くかわからない遠心的な笑い。

・フィクションからノンフィクションの笑い。
    演者から作者へ。
    演歌からシンガーソングライター。

・権威には建前がついて回る。

・物事には虚心で、ありのままに見なければならない。そのためには「らしさ」を捨てる。

・批判を参考にする。

・仕事に遊びを取り入れる。

• 何者

面白くて読み進めたいけど読み進めたくない…
    自分の今突きつけられてる心の奥に隠している現状を照らされてるような気持ちになって心を抉られながら読み進めた。

2026年01月29日
  • 松岡まどか、起業します

専門用語が 多いです。

説明も あまりなく そこが 残念。

でも わからなくても 話には ついていけますがね。

キーワードは 「プランB」です。

続編が 楽しみです。

• 宙わたる教室

定時制高校の科学部が学会で発表するなんて、あり得ないのでは?と思ったら、実際にあったことを元に作られた話だった。

作者自身が理系の人というだけあって、研究内容がリアルでおもしろかった。
    なんといっても、いろいろな環境にいる人が通ってくる定時制高校で、「やりたい」意思を持って集まったわけではない科学部の設定がいい。
    部員は、金髪で文字が読めない発達障害を持つ岳人、家族でフィリピン料理の店を切り盛りするアンジェラ、起立性調節障害の病をきっかけに不登校になり定時制高校の保健室で過ごしていた佳純、経営していた町工場を廃業し念願の高校に通う長峰。
    4人は、大学で研究をしながら定時制の高校で教師をしてい

2026年01月29日
  • お葉の医心帖 きずなの百合

内容(ブックデータベースより)

尊敬する先生の悩みに寄り添う、お葉の言葉とは――。

天涯孤独の少女・お葉が、町医者・道庵の診療所を手伝い始めて1年半が経つ。医術を志して励む日々の中で、他の医者に直せないと見放された旗本の奥方がやって来る。患者を見捨てたのは、因縁のある御典医だった。診療所で治療を引き受けたものの、病状は改善せず、人知れず悩む道庵に、弟子として寄り添うお葉がかけた言葉とは――。師弟として、家族としての絆を育んでいく2人に涙する。胸が温まる、書き下ろし時代医療小説!

令和8年1月28日~29日

• 夜市

夜市は様々なものが売られている異世界の市場。
    買い物をしないと元の世界に帰れない。
    大学生のいずみは、高校時代の同級生裕司に誘われて、よくわからないまま夜市に出かける。
    そして、裕司が子供の時に、弟を人攫いの店に買い物代金の代わりに渡して、自分だけ異世界から戻ったことを知る。
    その日、裕司は弟を連れ戻しに来たのだった。
    兄弟は再会するのだが…。

なんとも不思議な物語であっという間に引き込まれた。
    久しぶりに、もっと読みたいと思わせてくれる作家に出会った気がする。

この本には、もう一つ物語が収録されている。
    楽しみ。

• アーモンド

主人公は生まれつき偏桃体が小さく、怒りや恐怖を感じることができない16歳の男子高校生ユンジェ。通りがかりに袋叩きにあっている少年を見ても、無差別通り魔事件に巻き込まれ、目の前で祖母を殺されても、何も感じることがなく、自分自身が殴られ蹴られた時でさえ、痛みこそ覚えどそれ以上の感情はない。そんなユンジェを周りは異常者扱いする。母は、ユンジェの障がいを他人に知られないための独自教育をユンジェにするが、通り魔事件で植物状態となってしまう。唯一、祖母だけが「可愛い怪物」と呼んでユンジェのそのままを受け入れてくれていた。
    通り魔事件によって独りぼっちとなってしまったユンジェだったが、母が営んでいた古書店の

• 風起隴西 三国密偵伝

出会いはNHKで放送された中国ドラマ『三国志外伝 愛と悲しみのスパイ』だった。このドラマがとても良くて、原作を読みたいと思ったのだ。
    1ページが2段構成の521ページ。あとがきを読んだら、「二十数万字」(漢字で?)とあったから、ボリューム満点。
    それにも驚いたが、もっと驚いたのは、ぜんぜんドラマと違う話だったってこと。ふつうドラマの原作と言ったら、まあ、多少の違いはあれど同じストーリーだよね。それが、同じなところは登場人物の名前(コードネームが違ったりはする)と中国三国時代の蜀と魏のスパイの話ってところかなあ。
    ドラマと原作がこんなに違ってしまって作者はどう思っているのだろう?と心配になってし

2026年01月29日
  • あこがれ(新潮文庫)

ふたつの物語があって、最初のは、小学校4年生の、近所に住む、男の子麦くんと女の子ヘガティーのお話。次のお話では、2人が6年生になっている。

4年生の麦君は、まだまだ子供で、ヘガティーのほうがしっかり者って感じだけど、6年生の麦くんは、だいぶ思慮深い感じになってて、素敵だ。

ヘガティーは、徐々に思春期にさしかかって、いろいろに思い悩むんだけど、お父さんには言えないっていうところが、ああ、自分もそうだったなあ、と思った。

大人になってしまうと、泣きたくても、泣けなかったり、誰かに何かを相談したくても、誰にも言えずじまいだったり。なんとか自分の中で折り合いをつけてしまいがちだ。

この本の2