定時制高校の教室に「火星」を作り出す――胸が熱くなる青春科学小説
東京・新宿にある都立高校の定時制。
そこにはさまざまな事情を抱えた生徒たちが通っていた。
負のスパイラルから抜け出せない二十一歳の岳人。
子ども時代に学校に通えなかったアンジェラ。
起立性調節障害で不登校になり、定時制に進学した佳純。
中学を出てすぐ東京で集団就職した七十代の長嶺。
「もう一度学校に通いたい」という思いのもとに集った生徒たちは、
理科教師の藤竹を顧問として科学部を結成し、
学会で発表することを目標に、
「火星のクレーター」を再現する実験を始める――。
『月まで三キロ』『八月の銀の雪』著者がおくる、
今年一番熱い青春科学小説!
序盤の一人一人の人間性への描写が細やかに書かれていてとても引き込まれました。
特に長嶺さんは自分の祖父くらいの年齢層だったので長嶺さんの集団就職の話は昔話なのにどこか新鮮で夢中になって読んでしまいました。
文字で詳しく説明されていますが重力可変装置という聞きなれない装置は想像がなかなか難しかったのですが
ドラマで再現されており原作小説、ドラマ共にみるのがオススメです!
自身の過去の生い立ちやいま置かれている環境に苛まれることなく、純粋に地球科学への探究心から研究を続ける姿勢、そして研究活動を通じて人間としても成長していく生徒達の様子に感動しました。
自分自身、大学では地球科学を専攻していたため共感できる部分も多かったです。伊与原先生だからこそ書ける小説だなと思いました。文句なしの星5つです。
定時制高校科学部のサクセスストーリー
まず題材が面白いと感じた。
定時制高校をモデルにした物語。
事情や世代が様々な人々が垣根を越えて1つのダイヤモンドを目指すのには定時制というテーマは最適かつ重要だ。
藤竹は実験と銘打ったが、「対象を信じる実験なんてない」と言った佳純が印象的だ。
…どんな人間も、その気にさえなれば、必ず何かを生み出せる。
人生こそ、自動的には分からない。
科学と確率と情熱
令和版ごくせん
実話を元にした小説で、都立東新宿高校の定時課程に通う生徒と理科教師の藤竹が科学部を創設し、「火星のクレーター再現」の実験に取り組む。登場人物は様々な事情を抱えており、全員が科学好きなわけでもないが、そんな彼らだからこそ生まれたユニークな発想が面白かった。藤竹先生の押しつけない寄り添い方も素敵だったし、興味があることに夢中になる姿には力をもらえた。また、勉強は頭の良い人しかできないという思い込みが想像以上に強くあることに気付かされた。何歳でも夢中になれることがあるし、挑戦することの素晴らしさも感じられた。
ドラマが好評だったと聞いて読んでみました。
理系の頭をもたない私には想像しにくい記述もありましたが、面白かった。
そしてそれがただのフィクションではなく、本当にあった話をフィクションに仕立てたとありびっくりしました。
定時制高校に通う様々な年代、環境の生徒たちが起こした奇跡の物語。
定時制の勉強でさえ落ちこぼれていた彼らが日本物理学会で認められたこと。
宇宙開発にまで貢献する事になったこと。
一人の教師、一人一人の学生では起こし得なかった奇跡はどんな科学変化で生まれたのか?
勉強とは何か、学ぶとは何か、本質的なことを考えさせられました。
『自分の好き』を突き詰めていくのに一生懸命な、先生や生徒たちの行動がとても励みになった。
登場人物一人一人の背景や感情が細かく描写されています。
環境は大事だけど、誰でも本気を出せば主役になれることが感じられる作品。
最後は感動しました。
NHKドラマを見てました。
ドラマも小説も、感動!
しかも、実際に定時制高校の学生さんがこの小説と同じように活躍した実話にインスピレーションを受けていたとは(あとがきより)。
事実は小説よりも・・というか、私はうれしく思いました。
この日本の中に、この本に出てきたように、学ぶことや挑戦することに夢中になっている学生さんがいるということが。
話も良いんだけど、端々に出てくる言葉も良いんだよね。
地球、自然、宇宙、生きているもの、まだ見たことのないもの、まだ知らないもの、万事すべてのものごとへの慈しみと、優しさ、愛が感じられる。
年齢も家庭の事情も多岐にわたる、定時制高校に通う生徒たちが、科学部という場で1つの目標に向かって共に進んでいく。人は対話で理解しあえるんだという前向きなメッセージや、目標に向かって努力することの美しさなどが、まっすぐに描かれていて清々しいです。時々挟み込まれる火星や宇宙の話も魅力的です。
面白い、読みやすい、前向きになれる。
人に勧めたくなる小説だった。
「本当の貧困の話をしよう」を読みかけていたところだったから理解できるリアリティがあった。
困難を乗り越えて希望を抱いて前を向く人を応援したいという気持ちが、みんなどこかにあるんじゃないかと思う。
ドラマの方はこれから見ます。
昔、夜間学校を舞台にした山田洋次監督の映画を見た。感動して始終涙が止まらなかったが、その時は自分がまだ子どもだったので、それぞれの生徒の事情を深く理解できていなかったと思う。今、大人になって定時制高校を舞台にしたこの宙わたる教室に出会い、改めて様々な個人の事情があり、真っ直ぐに人生を歩む事が難しい人がいる事を深く理解した。遠回りしても、つまづいても、うまくいかなくてもやり遂げる。その先の希望にたどり着いた4人を抱き締めたい。
やっぱり学校ものって青春を感じられていいなぁとしみじみ思った。と同時に自分も大学でなにか部活入って仲間と一緒になにか成し遂げればよかったみたいな思いもあった。今回の作品で1番心に残った言葉は岳人の言っていた
「頑張ったことをあきらめるのは、つらいってこと。」
考えれば当たり前だけど、共感できるしすぐに諦められるものはたしかに思い入れが薄かったなと思い出した。この時期は岳人がただのヤンキーから学生になろうとしていた時期だったのもあって鼻の奥がツンとした気がした。あと普通に岳人可愛くて(ピュアで)、実験の時はきっと目がキラキラしているんだろうと感じさせる文章力すごすぎた。
宇宙について知れたのも良かった。新しいことを知る度にSafariで検索したり私も図鑑を開いたりした。火星の夕方は青いということ、オポチュニティの轍は今後一生忘れないのではないかと言うくらい魅力的な話でした!!
あとがきで、わりと現実にあったことからインスピレーションを受けていて驚いた。今や私よりも年下の子たちがポスターを作って発表してるだけでもすごいのに、装置を自分たちで作っていたことも考えると主体性の大切さを感じた。初めての伊予原新さんの作品はめちゃくちゃ読みやすくて面白かった!またいつか2周目をしたいと思える心温まる話でした!
色々なバックボーンを抱えながら、一つの目標にそれぞれの知恵を出して協力しあっていく姿が眩しい。
「人間は、その気にさせられてこそ、遠くまで行ける」
その通りだと思う。
その気になりすぎて失敗を沢山することもあるだろうけど、その失敗すらもとても素晴らしい経験だろう。
東京都立東新宿高校定時制。
勤労学生が仕事のかたわら意欲的に通っていたかつての姿はない。入学してくるのは全日制には通えない何らかの事情を持った生徒ばかりだ。そこには将来を見据える前向きな生徒はほとんどいないように見える。
荒れる生徒、無気力な生徒と対するだけで精一杯の教師たち。そこに1人の風変わりな教師が着任し科学部を立ち上げたことで、変化が生じていく。
これは「教室に『火星』を作り出す」という突拍子もない実験に挑んでいく老若男女4人の定時制高校生たちの1年間を描く青春小説である。
◇
牛丼屋を出たところで柳田岳人は腕時計に目をやる。定時制では3限目の時間だが、岳人は構わずコンビニでたばこを買い、くわえたばこのまま歩道の真ん中を歩いて学校に向かった。
校門まで来ると、中からバイクの耳障りな爆音が聞こえる。ため息をついた岳人がグラウンドまで出てみると、退学したはずの三浦が朴を後ろに乗せて原付で走り回っていた。
岳人が近づくより早く、痩せた貧相な体格の男がバイクの前に歩み出た。岳人の担任の藤竹だった。
藤竹が何か言っている。三浦に対し、怯えも怒りも感じない淡々とした態度でだ。薄ら笑いを浮かべつつ食ってかかる三浦に臆することなく平然としている。
そんな藤竹を威嚇するように三浦はバイクを発進させ、藤竹のまわりをぐるぐる回り始めた。それを見た岳人が、暗がりから三浦に「おい」と声をかけたところ……。
( 第1章「夜八時の青空教室」) ※全7章。
* * * * *
教師に必要な資質。それが描かれていました。
担当教科についての十分な知識や指導力があることは当然ですが、そこに正確な観察眼と洞察力、柔軟な対応力も必要です。
短気を起こさず生徒の向上心の発芽を待てる忍耐力も必要でしょうし、トリアージの判断能力も求められるかも知れません。
藤竹という教師はそれらすべてを持っていた上に、さらに極上の資質を有していました。
それは、藤竹自身がのめり込める専門分野を持つとともに、その楽しさを生徒に伝え、同じ世界にいざなえる情熱を持ち合わせていることでした。
その象徴的なシーンが、物語の終盤にあります。
空中分解寸前となった部員を前にした藤竹が自らの経歴を語ったあと、君たちを科学部に引き込んだのは定時制高校に科学部を作り生徒に活動させることができるかという「実験」のためだった、と告白します。
すると部員の中で最も内気な佳純が実験の前提となる仮説を尋ね、それに対する藤竹の答えを聞いて言い放ちます。
「相手のことを信じてやる実験なんて、ない」と。
この指摘に藤竹は安堵と感嘆を覚えます。生徒たちを研究者の冷徹な目で見ていたわけではなく、同じ宇宙に魅せられた仲間と捉えていたことに気づかされたからでしょう。
定時制に来ざるを得ない事情。障害、学力不足、貧しさ、不登校。それらを乗り越えてでも科学部活動、ひいては学校活動に生徒たちを引き込んでいくだけの熱量を、藤竹は持っていたとわかる、感動的なシーンでした。
ディスレクシアの岳人。フィリピン育ちで読み書きが覚束ない、日比ハーフのアンジェラ。炭鉱町の貧しい家庭で育ち、中卒で働きに出るしかなかった長嶺。
学力不足の3人は、向学心がないのではなくて、向学心を阻む原因が解決されなかっただけだったのです。
そこにもう1人、ストレス障害で教室に入れなくなった佳純が加わりました。保健室登校だった佳純ですが、藤竹に対する信頼感と SF好きだったことが、佳純に保健室を出る決心をさせたのでした。
計算力と行動力に長け、優れた理解力も有する岳人。コミュ力が高く、チームを融和させる人徳を持つアンジェラ。町工場を長く営み、ものづくりの名手である長嶺。客観的に物事を捉える観察力と緻密な分析力に裏打ちされた、高い学力を持つ佳純。
この4人の適性を見抜き、さり気なくフォローしながら不安や不満を和らげ惑星科学の入口に立たせてやる。そんな藤竹の手腕はまったく見事というほかありません。
ただし藤竹から狡智に長けた嫌らしさは感じません。むしろおちゃめな印象すら受けるのです。
奇しくも科学部入部を決めた長嶺が藤竹に言ったことば、「食えんな、あんたは。妻より食えん」によく表れています。
笑顔で夫をうまくおだて仕事をする気にさせる長嶺の妻。藤竹はそれ以上だと長嶺は言ったのです。
最終章で描かれる、「日本地球惑星科学連合大会」の高校生セッションで発表する岳人と佳純やフォローする長嶺とアンジェラの姿は爽快で涙が出るほどでした。
実話を元にしている物語なので、できすぎた話との批判もないでしょう。教育の可能性について考えさせてくれる感動作でした。
不満を1つ挙げるなら、岳人が昔のワル仲間からリンチを受ける展開は避けてほしかったということです。
そこは朴という不良少年をうまく使えなかったのかと思いました。 ( もしかして、これも実際にあったできごとなのかも知れませんが……。)
自分の置かれている状況に理解ができずに苦しんでいたところから、信じられないくらいの成長を遂げる主人公に感動を覚えた。宇宙とは誰もが興味をもつ神秘の世界で、そこに挑む主人公達に期待と羨ましさを覚えた。
ドラマを観てすごく感動したので、原作も読んでみた。自分にも何か可能性があるんじゃないかと思わせてくれる作品だった。自分が知らないだけで持ってる可能性。決めつけず、まずやってみる(手を動かす)ってことが大事だなと思った。結局は諦めたらなにも始まらないし、考えてるだけじゃなにも起こらない。自分の可能性を引き出すには、自分次第である。それと、自分と違う価値観を持つ人と関わり合うことはすごく意味のあることなんだと思った。岳人と長嶺にしろ、定時制と研究者にしろ今までその人たちが経験してきたことが自分自身の新たな発見になる。自分を守るプライドなんてクソ喰らえだって思った。ただドラマの方が1人1人のストーリーが深いし、学会の発表のシーンとかそっちのが感動したから物足りなさを少々感じた。
宇宙が好きなので、ワクワクしながら読みました。
学ぶとはを問い直してくれますし、いろいろ考えさせられる事が多いですが、楽しく読めます。
「火星の人」読んでみよう。
宇宙がテーマの本ではありません。念の為。
定時制高校に通う、年齢もバックグラウンドもバラバラな生徒達が「科学部」の部活で活動するストーリー。
自分の行ってた高校も、夜間は定時制高校になってたけど、当時はそこに関心がなくて、本書を読んで、そらそんな感じかってやっと理解しました。
ママのお話しが良かった!!
Anyone who stops learning is old,whether at twenty or eighty.Anyone who keeps learning stays young. ヘンリー・フォード
定時制高校の世代間トラブルが起こった時にこの言葉を引用しているシーンが、どんな説得よりも実感があってすごく心打たれました!
無知は恥ではなくて自由な発想と可能性
人間関係の多様性は予期せぬ良い効果をもたらす
実話を元に書かれているということに感銘を受けました。凝り固まっていた考え方を解きほぐしてくれ、科学の楽しさを教えてくれる本でした。
職場の会長がブログでおすすめと紹介していて、この本が好きな人は何だか信頼できる、と感じられ良かったです。
生い立ちも性格もバラバラな人たちが一緒になって一つのことをやり遂げる姿に感動した。前段のそれぞれのストーリーも泣ける。
努力をする、何かに打ち込む「扉」を選ばないと青空のような人生にはならないと感じた。
「誰しも、いるのはいつも窓のない部屋で、目の前には扉がいくつもある。とにかくそれを一つ選んで開けてみると、またそこは小さな部屋で、扉が並んでいる。人生はその連続でしかない」
定時制課程での高校という環境ながら、純粋に一つのことに集中して頑張る姿は誰もが憧れることであり、かつ難しいことだと思う。
定時制高校だけでなく、もっと学びたい大人が学べる環境が増えれば良いなと思った。
良書。
科学的な記述レベルが高い。分りやすい。
計算は出来るが文字認識の障害がある人もいるのを知った。
世の中には人それぞれの得手不得手があると感じた。
学問に学歴は絶対ではない。定時制でも優秀な学生はいる。
オポチュニティの轍の話は心に残るエピソードだった。
頑張っていることをあきらめることはつらいことだが、いろんな状況で学んだり働いたりしている。どこかで自分の頑張れること、心を傾けて努力できることはしあわせなことだよね。
最近また読書に向き合う時間が増えた。
読書ってやっぱり人の気持ち、心の動きがハッキリわかって、自分のことじゃないけど擬似体験させてくれる。気持ちを代弁してくれる、気持ちを教えてくれる、そんな時間が読書の1番素敵なところと思わせてくれた一冊。
生徒それぞれの成長や、見守る藤竹先生の眼差しが心地よい読後感を与えてくれました。
年齢も性別もバックグラウンドもバラバラの定時制高校の生徒が一丸となって、実験を繰り返し、その成果を学術イベントで発表するまでのストーリー。研究成果を司る発想力や実装力は、学歴や経験とは相関しない部分もある。その中で、発想力や実装力をドライブさせるエネルギー源は熱量。
何もない弱者がその熱量で実績豊富な他校と競争する。
スタートアップ感のある小説だった。
科学のもとに集った仲間たち 定時制の高校を舞台に、個性豊かな仲間たち。
いや、初めは仲間でもなんでもなく、むしろ打ち解け合うことすらあり得なかった生徒たち。
年齢も生活環境も何もかもが違う彼彼女たちが、ひとりの教師の思わくにまんまと惹き寄せられ、集い、時には衝突し合いながらも、ひとつの目標に向かって何かをやり遂げる。
そんなサクセスストーリー、楽しくないわけがない。
ましてや、テーマは科学だったり宇宙だったりなんだから、なおさら笑
定時制の高校に通う生徒たちの人生や悩みを、ひとり1章ずつとりあげる、熱い青春ドラマみたいな作品。
定時制の生徒たちはみんな荒れてたり問題のある子ばかりなのに、藤竹先生はちゃんと真正面から向き合ってくれる。たまに余計なお節介やいたりして。こんな先生が本当にいたら良かったのになと思ってしまう。
しかしこういう青春ドラマみたいな話は肌に合わず……。青春だなぁとしか感想が出てこない。あ、でも科学のいろんな知識を得ることができて、そこはとても楽しかったです。
それぞれの事情を抱えて定時制高校に通う人達が科学部を立ち上げ、部員を増やし、結果を出してゆく話。
モデルになった高校や実験があったらしい。
私は理系に疎いので実験装置がイメージし辛く、実験の詳しい話は目が滑ってしまった。
前向きになれる、良い話だったと思う。
後半から徐々に面白くなってきて正直びっくり。若者でなくとも、老若男女が一丸となって取り組む姿には胸を打たれた。
最後の最後で、実在する定時制高校の科学部がモデルとなっていると知り更に興味を惹かれた。この作者の他の作品も読んでみたい。久しぶりにそう思える作品でした。
前半部分は面白くないと思えてしまったため評価は3ですが。