ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 耳無芳一の話

小泉八雲の怪談で一番有名なお話だと思います。設定やストーリーが面白くて短いながらも読み応えがあります。

• 貉

知ってる怪談だから怖くはないけど、短いお話なのでサクサクっと読めて、隙間時間の読書にちょうど良かったです。

• フランケンシュタイン 02 フランケンシュタイン

フランケンシュタインも怪物も全て衝動的で、実は似たもの同士なのではないかなと思いました。怪物がフランケンシュタインの弟達の命を奪う前に再会していれば、そもそもフランケンシュタインが怪物を恐れて放置しなければ、運命の分岐点はいっぱいあったと思います。

• 舟を編む

個人的には西岡さんの章が1番好きだった!言語に対するセンスで相手に敵わない時の悔しさや、ひとつのことに没頭できる人への羨ましさ、わかるなあと思った。
    緻密で地味で途方もない作業が実を結ぶことのすばらしさ、物語らしい派手さは無い作業のはずなのに、ひとつの物語として書ききっているのがすごすぎる!!めっちゃよかった!!

• モモ

小さかった頃から、必要なときに現れて必要な啓示を与えてくれる一冊。小さなモモのように

灰色の男になりかけた時もあった。きっとその時は訴えかけられても気付かなかったでしょう。
    コスパやタイパ、効率、そんな言葉に絡め取られないように。灰色の煙の中に身を置かないように。定期的に読み返す必要がある。

かの坂本龍一も仰っていました
    「時間には二つある。時間に追われる時間と、追われない時間。」

2026年06月30日
  • 生きる言葉(新潮新書)

日常では短歌に触れることは皆無ですが、とても興味を持って読みました。
    言葉に対する深い洞察力、豊かな知性と教養が感じられ、かつユーモアのセンスもあって、素敵な一冊だと思いました。

2026年06月30日
  • 超節約生活で星野リゾート全制覇に400万使ったOLの極論

「また〇〇さんが面白いことを始めたなぁ」

それが、彼女が星野リゾート全制覇を目指し始めたときに抱いた感想だった。

彼女とは同じ会社で働いていたことがある。本の中にもちらっとだけ登場する、彼女が新卒で入った恋愛ゲームの会社だ。私はそこに中途で入った。

当時の彼女は、私の憧れの存在だった。美人で都会的で洗練されていて、頭が良くて仕事ができて、それでいて抜群に面白い。当時毎週行われていた施策発表会は、私にとって退屈で憂鬱な時間だった。そんな中、彼女の発表はいつも異彩を放っており、唯一楽しみにしていた。いつも真面目くさった顔をして発表してるんだけど、うっすらナメた感じもあるのがすごくよかった。無

• マリアージュ・ブラン

また好きな1冊に出会えた。
    「男女が一緒にいる理由ってさ、恋愛とか性愛じゃなくたっていいよね」そう言って同じ考えの同級生同士で結婚した奈穂と尊。
    そうは言いつつ「普通」に見られたいし、人と同じように出来ない自分に自信が持てずモヤモヤする2人。
    お互いの大切さに改めて気づいていく過程に胸が苦しくなり涙した。
    みんな自分の事で精一杯で人の生きづらさにはなかなか気づけない。
    だけど必死にもがいて苦しんでたどり着いた先で大切な事に気づけたなら、そこからの人生、精一杯その大切なものを抱きしめて生きていけばいい。

• マイ国家

初めて読んだ時は高校生で、この短さでこんなに面白い話があるのか!?と衝撃を受けた。
    大人になった今読み返しても新鮮に衝撃を受ける。
    私が死んだらこの本は棺に入れてほしい。

2026年06月30日
  • ないなら書けばいいじゃない!

もともとは、宮田 愛萌さんのアイドル時代のファンです。今回、エッセイから愛萌さんのまた違う一面を知れて嬉しいです。食へのこだわりや、結婚への憧れや、本屋についての話など、「知っていた宮田愛萌」と「まだ知らない宮田愛萌」を堪能しました。またエッセイ読みたいです。

• ある編集者の主観

強い女として、心に留めておきたい強さの種類にとても共感した。人生の要所要所で自分の今と照らし合わせたい。

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

自分は努力で手にした地位を容易く手に入れられている立場の人に対する嫉妬はとてもよくわかる。その気持ちと、自分の仕事に対する誇りと意地をうまく折り合いつけていくのが難しい人生。和やかに、ゆっくり、仕事の価値と重みと誇りを身につけていきたいと思った。景色が詳細に浮かぶ没頭できる小説の一つ。

• 新装版 森崎書店の日々

失恋、失業して叔父の営む書店に転がり込んだ主人公の女性が、人生の転機となった日々を紡ぐ物語。
    大きな事件は起こらない。しかし、正直に生きる人々と本に囲まれて過ごすうちに癒されてゆく主人公に、共感を覚えずにいられません。ずっと爽やかな雰囲気に包まれています。

• 神様のカルテ3

オーディブルに導かれて3へ。
    このシリーズには「スゴイ人」がけっこう登場してくる。『キングダム』で各国にスゴイ武将がいるかのように…。
    そして、「2」に続き、「3」は前作を越えてきた。

最新医療を追いかける小幡先生の姿。そして、主人公「一止」の決断。「1」「2」とは異なる空気を感じた。

「最新の理論・技術を身に着ける」

実は医者に限らずプロフェッショナルがその職務を続けるためにに必要なことのはずだ。
    と、自分自身に向けての刃が飛んでくる気配を感じた。

• 向日葵の咲かない夏

ミステリーを初めて読んだ。小さな違和感を自分なりに理由をつけて読み進めちゃったから最後の方でひっくり返されすぎて面白かった。
    読後も興奮が止まらなかった本当に大好きな本。

2026年06月30日
  • 謎の香りはパン屋から2

隙間時間に軽く読める、読むと心がぽっこりするすごくライトでカジュアルなミステリです。パンとミステリが好きでほっこりしたい人はおすすめです

• 百年の時効

2026年15冊目。面白かった!ここまで濃密に複数の時代を描いた警察小説はなかなかないのでは?展開も目まぐるしいし、登場人物も魅力的だし、日本ミステリの歴史に残る名作では?

• 没落令嬢のためのレディ入門

悪い人ほぼでてこないから、めちゃくちゃ癒やされたー!スィートな話ではあるんだけど、主人公がザ・長女って感じで、片意地はってて頑張ってて泣ける。軽く読めて、娯楽。表紙のイラストとても良い。しかし、文庫の値段高くなったなぁ(現実)

• ハーモニー

人生で一番好きな本。しばらく揺らがないと思う。
    世界情勢が変化したときや自分の中ですごく嫌な出来事があったときに自然とこの本のことを思い出して、もしハーモニーの世界が現実になったら…ということを考えて何度も読み返している。
    個人の意志や感情は自分自身のものであり管理されるべきじゃないと思っているけれど、本当にそうなのかまだ自信を持って言えない。
    でも、バズる曲のコード進行が同じだったり整形して目指す顔が似てたり昔よりも思考や趣味嗜好は均一化されていってると思う。

オーウェルの一九八四年を読んで再読(2026/6/30)

• ありか

ほっこり(*'▽'*)
    瀬尾まいこさんの本は、先を知りたくって、あっという間に読んでしまう。
    読み終わった後も、ほっこりでいい気分!!
    私好みの1冊でした。