小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ白い手が出たとか暗闇から獣のようなものが、、
等の出来事が想像以上に怖く、ホラー苦手な人は
シリーズの最後に読んだほうがいいかも。
私は十二国記シリーズ最後の巻を読み終えてから
読んだので、怪奇現象が出てきても
これはこのコトねと
納得しながら読み進められたが、まず最初にこの巻
を読んでいたら絶対途中で止めていると思う。
泰麒が戴国に戻る直前の、蓬莱(日本)での話。
高里(泰麒)が神隠し中の記憶を
完全に忘れたわけではないのが少し救いだった。
でも、自分をとりまく環境が原因不明に悪くなって
いき、周囲からはお前のせいだと噂され、、、
話が進むにつれ事態は深刻になっていくし、
高里の周囲の言動も苛烈になっていく。
泰麒探しの十二国側の描かれ方があっさりしていた
ので、誰にもバレないようにコソコソしながら
探していたのだろうなと思っていたが、
姿を見せたり声をかけたり意外と堂々と
探していたことが分かってびっくりした。
シリーズ最後の方で泰麒が、
自分は戴国にも蓬莱にも沢山の災厄を
出してしまったと言った意味がわかった。
「白銀の墟 玄の月」を読む前に読むのが
ベストかもしれない巻だと思った。 -
思っていた話とは少し違ってたが、主な問題は無戸籍の人達の話。
事件が起き、その犯人が無戸籍という展開だったが、過剰に事件と無戸籍が絡みついていなく、無戸籍ということへの偏見や感情を抜きにして、事件も解決していく展開が、問題提起として無理に訴えてこないところが良かった。
これは個人的な感想だが、必要以上に森垣さんのお子さんの話が出てこないのが印象的だった。
こういう女主人公の話は、否応なしに母性に訴えてくる傾向が多いが、この作品は仕事と家庭をすっぱり分けて読ませてくれるので、変に構えなくても良かった。
最後のシーンはなんだかグッとくるものがあった。
時代に伴って、法律やらサービスやら色んなものが変わっていくのに、変わっていけないのは我々で、それなのに昔喜ばれたものを与え続けていたら、それで満足を与えているように思ってしまう気持ちはとてもよくわかった。
「悪く」はなかったが、「良く」はなかったんだと思う。
問題提起といえば陳腐だが、この件に関してではなくても、自分も常にアンテナを張ってアップデートしていかないといけないと思った。 -
ネタバレ世の中には私好みの本が実はけっこうあるんだ、と思った話。1巻から面白くて一気読みしてしまった!
印象的だったのはラスコーリニコフの夢ね。馬を寄ってたかっていじめる描写が辛すぎた……。
副署長イリヤさんがおかみさんをめちゃくちゃ殴るところも印象深かったな。この章のオチもぞわ〜ってした。ラスコーリニコフ、相当キてるね!
貧乏女と結婚したら後で威張れるって理論もヤバくて印象的だった。マジでそう思ってたとしたらこえーよ。結婚したらあかんで。
ラズミーヒン好きすぎる。陽気で世話焼きな友人とか最高でしょ。
リザヴェータさんの最期は可哀想すぎた。癖であんま抵抗しなかったんか……。
予想外のことで計画が狂ったり好転したりするのはエンタメ感があって面白かった!
ラスコーリニコフはすぐ人にお金をあげちゃうなと思ったけど、そうでもないか? 日本の古典や近代文学、民話で描かれる「優しい人」が助ける対象って動物や虫のイメージがあるから、人間を助ける描写に慣れていないのか……? あとなんだろう、日本だと一宿一飯の恩とか? あまりお金を渡すイメージはないから、描き方の違いってだけなのかな。いやでも、日本でもお金渡す話もあるかな。私は古典や近代文学や民話のことをまだあんまり知らないんだなあと思った。日本のも海外のも。
マルメラードフさんはいいキャラしていた。もっと見たい。 -
盛り上がってまいりました
ウルちゃんのレビューによると全10巻で完結予定の『警視庁異能処理班ミカヅチ』シリーズです
今作が…ん?今何巻目?
知らんがな!( ゚д゚ )クワッ!!
なんかもう色々明かされてそういうことやったんか!の巻です
全10巻でそういうことするのは、だいたい7巻目か8巻目なのでどっちかちゃうの?
まぁ、そういう細かいことはいいですね
おおらかに行きましょう
どこま〜でも♪どこま〜でも♪それは大原学園専門学校
とにかく色々謎だったことが分かったんです!でもってもうなんか最終決戦に向けてミカヅチ班の結束は高まる!と思ったらこれだよ!
むむむむ!
だがしかーし!
負けへんで!
新たなメンバーを迎えたミカヅチ班!
わいも新メンバーに負けないように頑張るで!
表示されていない作品があります