ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 容疑者Xの献身

ストーリーが文句なく面白い。
    久々に読む手が止まらない感覚を味わえた。

愛とは何か、他人を愛するとはどういうことか。
    自分だったらどうするか、想像しながら読んだ。

• 太陽の子

ふうちゃんはキヨシに会ってからすごく心が不安定になった。この文章は、‘人と出逢う事’というのはどういう事なのか、どんな意味があるのか考え直すきっかけとなった。
     キヨシは今までふうちゃんが想像もしなかった世界で生きてきて、ふうちゃんとは違う価値観を持っている。それを受け入れようとしたからふうちゃんは一時不安定になったんだと思う。また、それに伴って今まで悪口を言わなかったふうちゃんが人の悪口を言うようになったという描写もある。これはふうちゃんがおとなになっていっていることを示しているのではないか。
     自分にとって嫌な人を遠ざけるのは身を守る手段として妥当である。でも、私達は幼い頃、そんなことを

• TUGUMI

舞台となる海と旅館と季節の輝きが凝縮されたような一冊だな、と思った。
    何が起ころうと、つぐみが一貫して「つぐみ」という人間を生きていることが、この物語らしさを根っこから支えているんだろうな、と思った。
    周りの人々もそうだが、登場する犬たちも含めて、全ての生命がこの物語において時間を刻む大事な登場人物だと思った。

2025年11月25日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

面白かったかな、戦争が絡んでくる小説とか何かと重くなったりするからあまり見ないけどこれはあっさりとして良かったです。続編もあるみたいなので読んで見たいです

#汐見夏衛
    #本好きと繋がりたい

• 刑事の約束

短編集。刑事のまなざしの、オムライスの続編として、ラストの短編の刑事の約束が良かったです。母と息子の関係が、またまた、やりきれなくて、重くて、悲しかったけれど。傷を負ってしまったら、もう、どこにも行けないのか、やりきれないですね。

最近思うけれど、人の思いを受け止めるより、自分の思いを受け止めてほしい気持ちが強いから、さらに傷ついたり、違う方向へ行くのではないか。

殺傷事件まで行かなくても、些細なこと、不平、不満、愚痴、泣き言、悪口、文句、
    そんなことの一つ一つが大きくなると、自分が生きるために、他は抹殺しないと、という方向へ流れていくのかも。

今まで平凡に生きて来れたことに、感謝します

• 対馬の海に沈む

著者が掘り起こした人間の欲深さ強欲、虚栄心や醜いプライドなど人ごととは思えない。最後までのめり込んで読んだ傑作ドキュメンタリー。

• 暗闇法廷

全盲の女性が入居する施設の施設長殺しで逮捕された。
    竜ヶ崎弁護士は全盲の女性美波を弁護してゆくのだが…。

法廷闘争を主にしているので、検事と弁護士の論争の視点が次々と攻防を替えていく展開が面白い。
    物語の結果は無罪か有罪か?という視点で読み進めたのだが、全盲の女性美波の思いがけない告白からの大転換する事件の展開は、読者を十分に驚かせ大変満足できる結末になっていた。
    面白かった。

• 地上の楽園

『地上の楽園』はまやかしだった

差別が戦争を生み、戦争がまた新たな差別を生む
    人はそんな歴史を何千年も繰り返してきた
    そしてその悪循環を止められないのは、人間の持つ弱さなのか

だが、人類は「学ぶ」ことで、その弱さを乗り越え、強さを手に入れることができる
    今度こそそれを信じたい
    信じて「学ぶ」ことを始めよう

そして本当の『地上の楽園』を作り上げよう

月村了衛さんのそんな想いを感じた物語でした

必読の一冊

読んで学べ!( ゚д゚ )クワッ!!

2025年11月25日
  • 黄色い家(上)

生きるために犯罪に手を染めて、生きようとする少女の半生。最初から危うい感じ満載。ハラハラドキドキ、やべーじゃん!そう思いつつ読む手が止まりません。圧倒的文字量で主人公の少女の揺れ動く感情、機微が押し寄せてくる、押しつぶされそうなくらい。ギリギリで生きてる感じが切なくて、危ういんだけど、それでも生きてかなきゃならない屈折した心理描写が力強く描かれています。さすが川上未映子様

• 高校入試

『入試をぶっつぶす』
    進学校の高校入試に焦点を当てた作品。
    教師、生徒、OBと登場人物が沢山出てくるが、読みやすくてスラスラ進めることが出来た。
    学校で起こるトラブルがネット掲示板にライブ中継される。
    怪しい人が多すぎて誰が犯人なのか推理する楽しみも。

• 舟を編む

三浦しをんさん大好き。

人物像の描写が卓越。

様々な困難に立ち向かいながら舟を編んでいく仲間たち。
    笑いもあり、明るくて前向きになれる物語だと思う。

2025年11月25日
  • パルティータを鳴らすまで

【作中に登場するバイオリン曲】
    タイスの瞑想曲
    ブラームス 子守唄
    ブラームス 雨の歌
    くるみ割り人形よりトレパーク
    ラフマニノフ ヴォカリース
    クロイツェル練習曲集 第一番
    きらきら星変奏曲
    バッハ無伴奏パルティータ第三番全曲

アマチュアバイオリン弾きとしてはバイオリン曲がたくさん出てくるだけで嬉しいです。
    拓実君、ずっとバイオリン続けて欲しい。

登場人物みんないい人達で、それぞれがそれぞれの形で主人公のことを考え、見守っていました。

心が温かくなるお話でした。

• 同志少女よ、敵を撃て

2024/12/21 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2025/11/17〜11/24

逢坂さんのデビュー作で本屋大賞受賞作。
    自分の村や母をナチスドイツに殺されたセラフィマは、狙撃兵として訓練されることに。戦争を経てセラフィマに残ったものとは。
    非常に考えさせられる内容。ちょうどウクライナ侵攻が始まった頃に発表されたこともあり、話題になった。内容は全く関係ないが、ロシア人と戦争を扱った内容なので、逢坂さんも後書に書かれていたが、大変な苦悩であったろう。そういったこともあるが、大変な名作だと思う。

• 赤毛のアン―赤毛のアン・シリーズ1―

とにかく美しい小説だと思う。
    特に自然の情景に関する表現。
    森林の緑、花の色、香りまでもがリアルに感じられる。

子どもでも大人でも、何度読んでも楽しい。
    読みすぎてボロボロになってるが、ずっと手放さずに置いておくだろうと思う。

• アルジャーノンに花束を〔新版〕

正直、全てを理解したのかと問われると理解できていないと思うが何故だか涙が止まらなくなった。

「アルジャーノンに花束を」は映像化やSNSでも度々話題になっていたことから数年前から手元においていた。
    本の厚みといい、以前、中途半端に読んでいたこともあり、なんだか手が伸びず、積読状態だったのだが、最近、重い話の本を読んだことで、ライトな本を読みたい(と当時は思っていた)と考え、今回、読むことにした。

知的障害者が天才になっていくという大まかな
    あらすじは知っており、ハッピーエンドな物語か。
    くらいな気持ちで読み始めた。

初めは、拙く、誤字ばかりの経過観察が読みづらく、なかなかページをめくること

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

いよいよ来年映画が出るプロジェクト・ヘイルメアリーの予習。設定や雰囲気はインターステラーと近いかも?

孤独と重圧を抱えた宇宙への旅、共通の目的から交流を深める異星人との接触などなど、科学と人間の心情が交錯しながら話が進み、終始ワクワク感が止まらなかった。

2025年11月25日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

今まで読んだミステリーの中で上位に匹敵する面白さ。
    ラストの真賀田四季と犀川先生との会話。予想のつくオチではあったものの、私の願うオチであったので大満足。犀川先生の「四季にしてやられた」感が最高に良かった。多分、犀川先生も真賀田四季系の天才の素質がある感じがとても良い。また出会って欲しいと思ってしまう。

• 潤日(ルンリィー)―日本へ大脱出する中国人富裕層を追う

中国人富裕層が日本のタワマンを買って暮らしてる、
    なんて話は漏れ聞いてはいたが、
    こういう背景があるところまでは十分理解していなかった。
    ある程度想像はついてはいたというものの、
    日本に来ている富裕層に、こういう考え方を持った人たちが
    それなりの数いるということは、衝撃的だった。

この本では、一人の中国人女性の餓死?(?)をきっかけに
    著者が日本に来ている中国人富裕層に取材を重ねた結果が載っている。

その背景はまとめると

・悪化を続ける中国の受験戦争を避け良質な教育を求めてくる一家
    ・割安なタワマンなどを通じて資産保全を図る中年層
    (中国では不動産保有は認められない)
    ・毒された情報空

• クララとお日さま

クララに癒されながら、同時に不穏な世界観も楽しめた。
    この本はChat GPTに選書して貰ったので余計に感慨深い……クララと比べるとバカだけど選書センスが最高!

• 最後の一色 下

一色五郎が実在の人物なのか、どこまで史実に基づいているのか、お願い最後はハッピーエンドで、と胸を苦しくさせながら毎日読む。
    何度wikiを開いて、良き結末の可能性を探したか笑

一色五郎の魅力にやられただけでなく、細川忠興もただの悪役でなく、これもまた複雑で魅力的な人物として描かれる。
    その作者の技に、ただただ翻弄されて、これぞ読書の喜び、というものを堪能した。

まだ思い出すと胸が苦しい。

歴史小説好きの母にプレゼントしたいけど、感受性の強い母は最後読めるかな。