ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ガラスの海を渡る舟

本屋さんで平置きされてるのを見かけて、何となく惹かれて買ったら大当たりでした。
    「察する」ことが苦手な道の素直な言葉が真っ直ぐに胸に刺さります。

• 太陽のパスタ、豆のスープ

傷ついた人が、少しずつ少しずつ心を治していくお話。
    人と出会って、話して、考えて、ごはんを食べて、
    そうやって日々を生きて「自分」を探していくのが気持ちよかった。一つひとつ丁寧にこなしてれば、時間が解決してくれることってあるよね
    立ち止まれないから、少しずつでいいから進まないといけない

心の底から打ちのめされて絶望に落ちたとき、ひとりぼっちはきつすぎて誰かに頼りたくなるけど、
    そんなことしないで1人で向き合って立ち直っていく主人公がカッコ良すぎた

追記:
    心が落ちた時に読む本になった。
    3回目を読んだ。
    主人公の絶望がすごく共感できて、この先ゆっくりは1人で立ち直っていくのが分かって

2026年06月29日
  • 砂の器(下)

どうしても映画との比較になってしまうのだが、殺人の動機としては、映画のように犯人の父親が生きていて、その父親に無理にでも会わせようとしたことが殺人の動機だったというほうが道理に適っているような気がする。
    しかし、そんなことは抜きにしても、この小説が傑作であることだけはまちがいない。

• もものかんづめ

ちびまる子ちゃんを最初想像していたため、現実世界でのさくらももこの話はどこかアニメより既視感を感じられた。
    でも、やっぱり作者さんなだけあって面白い。
    どこかわかる!って気持ちとそんなこと体験したことないが同時に襲ってきて感情移入しながらどこか懐かしさを感じつつ笑ってしまう作品だった。

• わたしを庇わないで

社の食レポ広報を任される太った主人公が周囲の欺瞞に気づいていく。

3作品どれも面白いけど表題作がずば抜けて面白かったです。面白く、そしてすごかった。

石田夏穂さんの文章、端々に散りばめられた皮肉、自虐、悪意が本当に面白くて、コラム書いたらナンシー関みたいになるのではと思うほどですが、本作はそれに加えて薄い良識やルッキズム批判、ポリコレ的なものをビリビリに引き裂く強烈さがあります。

その昔、小人プロレスが世間の声に押されて消えたのと同じような、良識ある差別者の圧力を受け止める主人公の思考の変遷はすごくささるものがありました。

デブ、ハゲ、チビ、その他容姿コンプレックスを抱える人はぜひ読ん

• 夜明けのすべて

パニック障害の山添の明日を生きる希望がページをめくる度に湧いてくるようなお話だった
    栗田金属の雰囲気を優しくて素敵だしとっても素敵な本だった

• 店長がバカすぎて

面白かったーー!!笑
    わたしも昔書店でバイトしてたことを思い出しながら懐かしく読んだ。
    本屋大賞の選考委員さんは書店員さんで、カリスマ書店員さんとかもいるのかぁ、と改めて本を愛する書店員さんたちのおかげでわたしは面白い本にたくさん出会えているんだなぁ、と感謝した。

それにしても山本店長面白過ぎる。笑
    切れ者なのかそうじゃないのか、なんなのか本当に見えなかった。笑
    けど、多分本当に間抜けなんだろうな。そうであってほしい。笑

ものすごい近くはいらないけど、割と近くではみていたいキャラだ。笑

みんないいキャラでした。
    続きも読もうっと。

• 新! 店長がバカすぎて

そこで終わんのかーい!笑
    え、その女の子は店長の娘とか?!って思ったところで終わってしまった。ますます謎が深まる店長だ。笑
    一作目より面白かったかも。
    今回一番笑ったのは『君主論』笑笑笑

• イニシエーション・ラブ

面白かった。仕掛けが気をてらうだけでは終わらずに、きちんと物語を体現している。まさに通過儀礼的な恋愛だったのだなぁ。ネタバレを踏まずに読めてよかった。

• ダクダデイラ

最近のモキュメンタリー小説の中で一番良かった。ほんとに意味不明なものを読んでいる感じとか、思い浮かぶような情景が気持ち悪いのなんの。
    これは間開けるよりも一気見した方が気味悪さが増幅する気がする。
    読み応えもあって買って良かった。

• 連続殺人鬼カエル男

単純な事件のようで複雑に絡み合う
    中山先生の作品は人物像が頭に浮かびやすい文章だなといつも思う
    自分もピアノ講師をしているのでどんな曲かも分かるし演奏シーンを思い浮かべながら読んでいるのがより馴染みやすいのかもしれない
    ぜひクラシックの曲が出てくるシーンはその曲を聴きながらシーンに入り込んでもらいたいなと思う
    シリーズ3作目が新刊で出たタイミングで読み始めたので3作目は単行本で購入一気見しました
    続きが気になる!
    となる作品
    死体描写は顔を顰めて読みました^^;

• 深夜特急3―インド・ネパール―(新潮文庫)【増補新版】

やはりインドはインドだった。
    香港のそれとは違う、インドも唯一無二の存在を放つ国なんだろう。
    コルカタでの洗礼が凄まじかった。
    ブッダガヤのエピソードひとつひとつが大好きで何度も繰り返した。
    ヘアピンをくれた幼女のことが心に深く残る。
    此経さんの本もいつか探して読みたい。

カトマンズ編はなぜ手紙のように書かれているのだろう。
    急に「北の国から」みたいになって不思議だった。
    インドの旅の合間の、雨の降り続くカトマンズだから書き方を変えてみたのだろうか。
    テニスプレイヤーの彼とは結局会えず仕舞いだったのかな。
    陰鬱な感じが逆に印象に残った。

ガンジス川に遺体が流れていることは知っていたけど

• アンと愛情

面白かったよ〜。アンちゃんも、素直なんだけど、頑固なとこあったり。みんな、意固地にかたくなになったりするとこあって。読んでて、イラッとしたり、しなかったり。いい人だけ、出てくるってわけじゃないけど、だから、リアルっぽいよね〜。
    良い方向へいこうとしても、なんとなく、モヤモヤってすることあるんだし。

あれやこれやの謎解きも面白い。
    軽く、楽しめる。
    お菓子、和菓子についての、季節についての、知らないことも、たくさんあるし、とっても楽しめた。

シリーズ4あるかな?ぜひ、ずっと、続けて、書いてほしい。

2026年06月29日
  • 32歳。いきなり介護がやってきた。

32歳で介護は、早すぎると思うと同時に、私にも、介護が降りかかる時がくるのかと思うと、大変なのだろうと感じました。
    途中もし自分にこの状況が起こったらと感情移入して、涙がでてきました。
    最後の

自分の人生は自分が主語で選びとっていくしかない。私の生活も健康と、自分の選択一つ一つでつくられていくし、どんな決断も、決断したら終わりではなく、その先もずっとついてまわる。自分が楽しく生き延びる方法を選択できたらと思う。

という言葉に心が動きました。
    読みやすく、内容もこれから誰にでも起こる可能性のあることで、参考になるストーリーとして、私の中で消化しました。

色々な状況の中変わって行くことに順応

• 法廷占拠 爆弾2

爆弾に引き続き、本当に最高でした。
    上質なミステリーとはこのこと。
    先が読めない展開で気になりすぎて一気読みしました。
    わたしはミステリーは好きだけどグロ要素が嫌いなので、話題の小説など読んだときにたまにそこに躓いてがっかりすることがあるのですが、爆弾も法廷占拠も不必要なグロは一切なく、ただただ純粋にミステリーを楽しめて最高でした。

爆弾の映画も素晴らしかったため、法廷占拠を読みながら既存のメンバーは映画のキャスト陣で勝手に脳内再生されていました。
    こちらも同じキャストでの映画化を熱望します。

• 忘れられた花園 下

ケイトモートン 大好き。ゴシックというか、ブロンテ姉妹みのある世界と今をシームレスに繋いで、物語の面白さをじっくり味わえる。
    20世紀初めにオーストラリアの港にたったひとり取り残されていた幼い女の子はどこから来たのか。その謎を、周りの景色もたっぷり堪能しながら、追いかけていく楽しさ!
    再読なんですが、この楽しさ面白さ、まったく損なわれることはなくて、もしかしたら、結末を知っているからこそ、余裕をもってゆっくり楽しめるのかも。

子どものころは何度も何度も繰り返し同じ本を読んでいて、それでも毎回楽しかったなあ、ってことを思い出す。そういう読書もまたしよう。

ところで、ケイト・モートン、新作は出

• 暗約領域 新宿鮫11

新宿鮫シリーズ11

過去一分厚いのでは?
    もはや鈍器。
    物語の重厚感の割には続きが気になって割とスルスル読めた。
    新しい上司も一癖あって面白い。
    新しい相棒に対しての鮫島の心情もおじさん味あふれてて時の流れを感じずにはいられない。

• 物語ることの反撃 パレスチナ・ガザ作品集

現代パレスチナを代表する詩人リフアト・アルアライールが編んだ、ガザの若い作家たちによる23の物語たち。

一気に読むことができなくて、一編ずつ少しずつ読んだ。ニュース映像で見たガザの光景が瞼に浮かび、パレスチナの人たちの日常と私のそれとの隔たりにページをめくる手が止まる。
    これまで何冊か読んだガザについての本に出てきた人たちのことを思う。彼らもこの物語のなかにいる。

編者は2023年12月、空爆(知識人を標的とした組織的戦略によるもの)により亡くなっており、作者たちのなかにも連絡のとれない人たちがいる。
    文学的テクニックや巧拙について語れるものを私は持ち合わせていないけれど、作者たちが伝えよ

• 鴉の箱庭 警視庁殺人分析班

殺人分析班シリーズ第15弾(らしい)。いつものように連続殺人を追う。いつものシリーズだと最初のページに記載されている登場人物の中に犯人がいたはずだけど、今回はいなかったのでそういう意味で驚かされたというか裏切られたというか。といいつつ今回も安定の面白さ。と思ってたら次作が完結とのこと。寂しい。

• ブレイクショットの軌跡

前2作とはがらりと趣を変え、現代日本が舞台、さらに自動車工場の期間工が語り手だったので、読み始めは「?」。「未明の砦」みたいな話なのかと思ったり。でも、みるみるうちに舞台を変え、語り手を変え、盛り沢山のネタに仕込まれた点と点が細い線で結ばれていって、段違い平行棒の着地のように、複雑な技のあとにストッとおさまって、ため息。
    期間工の話も、LGBTQ+の話も、ビジネスや投資の話も、予測不能な不運の話も、レイシズムの話も、もっと言えば前2作も、私には人の尊厳とは?という物語に感じられる。人と人と、お互いに尊重し合える世のなかにしたくないですか?っていう。

ちょっと生真面目な雰囲気も漂ってはいるけれ