【感想・ネタバレ】言ってはいけない―残酷すぎる真実―のレビュー

この社会にはきれいごとがあふれている。人間は平等で、努力は報われ、見た目は大した問題ではない――だが、それらは絵空事だ。往々にして、努力は遺伝に勝てない。知能や学歴、年収、犯罪癖も例外でなく、美人とブスの「美貌格差」は約三六〇〇万円だ。子育てや教育はほぼ徒労に終わる。進化論、遺伝学、脳科学の最新知見から、人気作家が明かす「残酷すぎる真実」。読者諸氏、口に出せない、この不愉快な現実を直視せよ。

遺伝と環境の影響についてエビデンスを示しながらわかりやすく解説してくれる本です。
本書には、誰しも都合のいい解釈で世界を観ているという厳しい指摘があるのですが、確かにその通りと思えるほど世界には欺瞞が溢れていると気付かされました。
著者の手のひらで踊らさせてる感もありましたが、納得するしかないという気持ちになりました。
この欺瞞についてこれからも日々考えることになりそうで、考える習慣に影響を与えてくれたという意味で良い本だと思いました。

2025年09月24日

ガチ現代で言っちゃいけないことだらけだけど、まあ科学的な観点?とか、エビデンスによりこの人類という現時点のデータがいろいろと書かれている。これを見て、そうなんだ、活かそう!にもならんしできないけどね。でも、当たり前だけど世の中はそんな綺麗事だらけの世界ではない。←これだけは真実であり、誰しもが真に幸せを享受してるとは言えないし、人それぞれいろんな悩みやコンプレックスがあると思う。なので、読んだからどう、とかにもならんけど(笑)、ただ、今あなたが抱えているその悩みはあなた1人だけじゃないよ、とは言えると思う。たぶん悩みのない人なんてそうそういないんじゃないかな、。たまにはこうやって、真実を知るってのも悪くない。知ったからなにかとかでもないけど、現実を知る、傾向を知るってのも別に損ではないね。著者の、「不愉快なものにこそ語るべき価値があると考える。」これには同意だね。だいたい、今の世の中綺麗事で語られてることばっかだよね。不愉快な現実を知るのもいい機会なんじゃねえかと思う。※活かせるかは別。あと、普通に軽い気持ちでこの真実喋り散らかすと人は消えてくと思います笑。

2025年09月01日

遺伝が半分
育ちは半分
(ただし、家庭環境より同年代の環境による影響のほうが圧倒的に大きい。その中で、相対的に得意な子供自身の特性に沿って戦略的に行動を選択していく。

家庭環境は、宗教、食事など、子供集団で関与されにくいことの影響が大きい

2025年07月10日

「悪いこと言える俺カッケー」っていうテンションではなく、タブーとされる事柄に、データと事実をベースに躊躇なく踏み込みつつ、慎重さを持ちながらひとつの見方に偏ることもなく、結論として真に必要な事は別のところにあるのではないかという考察もあり、全体を通して筆者のバランス感覚が非常に良い。

不愉快だからと目を背け、その差をイデオロギーで否定して、見かけの差別を減らすだけでは、全ての人が幸せにいられる世界は成立しない。綺麗事だけでは、タブーを利用した既得権益を増やすだけ。我々は違いを認める勇気を持ち、全ての人が幸福な人生を送れるようになることを考えるべきと思った。

2025年05月05日

研究結果に基づいた正論なんだろうけど、組織の中で正論として言いにくいことばかり。
一般知能(IQ)は遺伝が約80%で決まる。
勉強しなくても東大に入れる人もいれば、どんなに努力しても東大に入れない人もいる。
美人とブスの「美貌格差」は約3,600万円等等。

本の帯より
i 努力は遺伝に勝てないのか
ii あまりに残酷な「美貌格差」
iii 子育てや教育は子どもの成長に関係ない

2025年04月04日

まさに言ってはいけない、だけど知っておきたい事実。根拠が明確に提示されており、とても興味深い、ただし若干残念な気持ちにもなる本。

2025年03月26日

まえがきに不愉快な本だと断言されていたが、
他では書かれていないことをここまでしっかりと書かれていることに驚き、コアな内容にどんどん浸っていく感覚に陥ってしまった

性的なことも書かれていた。
しかしそれは読むことを躊躇させるような書き方ではない。
一夫多妻制やレイプ等は、より良い子孫を残すための行動であり、理にかなった行為であるらしく、とても考えさせられた。
浮気や不倫を肯定するわけではないけれど、この本を読めば少しは相手の浮気心も許せるのではないか?と思った

2025年03月26日

冒頭で著者が述べているように、かなり不快に感じる部分もある本
構成としては、様々な人間の生物学的な特徴について、仮説と研究結果を元に著者が自身の意見を述べている。

項目によっては、それはちょっとその結論にはならないんじゃないか??と感じるものもあった。

ただ、自分が普段なんとなく思ってることを、研究結果で裏付けていて、読んでなるほどと腑に落ちる項目も多かった。
犯罪を起こす人の特徴、子供の成長に影響する因子などの話は面白かった。

2025年03月01日

安定の満足感

橘さんの本は過去に何度か読んでいますが、どれだけ残酷でも事実をはっきりと伝える内容がとても好きです。今回で言えば人種による知能の違いなど、本来であれば声に出して言えないことも書いていく姿勢は尊敬します。

#タメになる #ドロドロ

2024年03月14日

スッキリする本でした
今まで言ってくれなかったことをストレートに言ってくれた感じがして爽快です。

人種に関わらず全人類は知能に差がない、と言う前提に間違いがあるかもしれないことや子の人格形成に保護者の影響は皆無と言うこと。
美人とブスの美貌格差を想像するのは容易であるが、それは当然女性にもあるものの男性の方が影響を受けていたという事実。
「いいこと」は遺伝するが「都合のわるいこと」は遺伝しないという矛盾。
例えば犯罪、精神疾患など。

この本は人に話したくなる内容です。
読んで損はありません。

2025年12月08日

科学的証拠に基づいているけど、誰も大きな声では言えないような話。犯罪も遺伝する、というのが興味深かった。環境の影響がほとんどないなんてね…

2025年03月31日

非科学的な社会通念を否定してくれる意味で本書は有意義なものであることを前提に言いたい。

子育て中の親として。
才能がほぼ遺伝で決まっているなら、親の不得意なことを習わせる意味がないと思った。自分のようになって欲しくないという親心や何か才能に芽生えてほしいという親心は無駄なのだろうかと思うと寂しい。

親がどう子育てしようが子供の成長に関係ないというのは親の肩の荷が下りるという面ではありがたいとは思う。

犯罪を起こす確率を脳検査でスクリーニングし、陽性だった人を収容するというのはなんというディストピアであろう。自分はサイコパスというアニメを想起した。

顔の特徴で攻撃かどうかが判断できると聞いて、町中ですれ違う人の顔を見るようになってしまった。今後本書の学説に該当する人との人付き合いに恐怖を感じるようになるだろう。自分のような感化されやすい人間にとっては呪いである。

2025年11月16日

読んでよかった!いつの研究か明示されてない所がたまにある点だけ気になった。
メモ
◆白人のIQを100とすると黒人は85(社会階層が同じ母集団でも)、同IQの人の収入等を比較すれば人種間の格差はないどころか逆差別に繋がる。身体能力や音楽的才能の高低を肯定的に捉えるように知能の違いも捉えるべきでは。
◆子の心は遺伝と非共有環境(外部環境)で決まる。親がどう育てるかは関係ない。親ができることは、できるだけ良い環境(友達関係)を与えること。ただしどんな友だち関係を選びどんな役割を演じるかに親が介入することはできない。

2025年09月25日

納得することも「えっ?」と戸惑うことも様々なデータを根拠に説明されている。差別では…と思い込んでいたことも遺伝の影響も大きく関係する。遺伝だからと決めつけることも差別につながる。
重いと感じる内容もあったが面白かった。

2025年09月17日

ハリスの「集団社会化論」が最も興味を引いた。
非共有環境である友人関係は、個人にとって大きな影響力を持つ。
ある集団は他集団と異なる性質になろうとする。
個人はその集団で認められようとする。
また、集団内で役割を演じようとする。
どれも身に覚えがある気がする。
これは、移民問題の解決が如何に難しいかも物語っていると思う。
ある国の中に移民集団が形成された場合、彼らは元々の国民集団とは全く違う性質(元の国の性質)を維持しようとする訳だ。
対立が生じるのは必然だと分かる。
こう考えると、ただ移民を攻撃して排除するより、いかに元の国民集団に受け入れさせ、同一化させるかを考える方が有意義ではないだろうか。

2025年08月09日

氏より育ちなのか、育ちより氏なのか。

領域によってどちらが正しいかは変わるが、幼少期の人格・能力形成において友達>親の教育なので、孟母三遷的なことをやってあげてあとは見守るしかないのかなと思った。平常時・ストレス時心拍が低い人は興奮を好むので非行に走るというのは医学的を学ぶものからして興味深かった。

2025年05月25日

まがいなりにも大学院で研究してた側の人間としては、批評する部分も多かったけど、実体験に基づく傾向としては納得できる部分が多かったです。

個人的には性差の記述が面白かったです。
やっぱり当たり前ですが性が原因で生じる格差を是正するような施作は本質的ではなく、生物学的な性差を受け入れた上でそれぞれの幸せを最大化するような施作を考えることが重要ですよね。

それから子育てのタームは、愛に言及してほしかったなと思いました。大体その通りなんだろうな、という感想を持ちましたが、、、

2025年05月20日

日常生きてるだけでは得られない情報ばかりで興味深かった。
特に、子供の「こころ」に影響する要因や、学校やコミュニティによる要因のところが面白かった。これまでの経験や考えから、合致する納得感も得られた。

2025年04月21日

近代以降、世界各国は平等な権利と差別の撤廃を声高に叫んできた。一方で、人というものは(ヒトに限らず生物一般では)、個体差があり、性差があり、遺伝による差も存在する。生物学的には全く平等でないのに、平等を目指そうとするこの矛盾を押し殺して、私たちはこれまでモノを語ってきたと感じた。みんな平等だって言っても、イケメンはモテるし、親が金持ちだったらより良い教育だってあけられる。こう言った社会の不条理はいくらだって存在することに、私は目を背けたかった。そうもいかないことを知られてくれた。

2025年04月15日

一言要約:他者に対する「コントロール幻想」の認知が一歩め

行動遺伝学から進化心理学、それを基にした経済や教育、より応用的には組織論や人材育成にも繋がる考察と読み深めたが、本質は「(実子を含めた)他者をコントロール出来るというのは幻想である」との認知からと心得る
人生はあらゆる場面で選択と集中であり、コントロール出来ないことに精を出しても無駄が多く、その対象に「他者」があることは、受け止めなければならない残酷な真実である
実子が出来良く育ったら親の成果、落ちこぼれたら友人や周囲のせいと捉えがちだが、真には逆なのだろうと思慮
親として「やるべき事」を見間違えず、わきまえ、かつ子に対しても謙虚であること、逆説的にはこうした務めを果たす事で「親になる」のかも知れない

そんな風に考えさせられた

2025年03月07日

世間ではタブーとされている遺伝が人生の多くを決める(≒努力の否定)理由が述べられている。

遺伝と努力ともに必要だと思ってきたが
子供は遺伝子の優劣を武器として、子供の集団内で特徴を出そうとする
という趣旨の内容には強く同意できた。

遺伝子が得意、不得意としていることは
自然に相対的な社会生活の中で目立ってくる。
遺伝子に影響されるウェイトの方が大きい、というのは厳しくもリアル

2025年03月20日

読みやすく分かりやすく、確かにこれまで触れなかった「多分そうなんだろうな」というタブーを明らかにし続ける本。
それを丸呑みにするかどうかは置いておいても、知識の一つとしては持っておくべきかなと思った。
人間もただの動物なのだな、、

2025年11月24日

なるほどと思わされることが多く、分かりやすく書いてあるので、サクサク読めた。

だからだめなんだ的な作者の主観みたいのに導かれて、嫌いな人を思い浮かべてしまうので、
我に返り、いやいや、自分も。と反省したり。

下手したらこの本で知ったふうになり、マウントを取るような人間になりかねないので、気をつけなければと思った。

2025年10月12日

★★★☆☆星3
とても賢い人たちが行った調査と結果と解釈が極端すぎるように感じたが、最後まで興味を持って惹きつけられた。美男美女が得をする、頭の賢さは遺伝するなどなんとなく知っていた内容もあったけど、依存症、精神病の遺伝についてや、反社会性パーソナリティ云々その他知らないことも多く、勉強になりました。最後のページの、不愉快なものにこそ語るべき価値があると考えている。きれいごとをいうひとは、いくらでもいるのだから。という締めくくりが一番印象的でした。

2025年09月18日

この世は不都合なことや、倫理的に正しくないことを世の中に発信しづらいと思っている。
この著書を通して、人間学の真実を少しでも触れることができた。だから、これから不条理なことや納得できないことがあっても、真実の情報を集めて、少しでも自分が納得して解釈した世界をつくりたい。

2025年07月30日

おもしろいテーマや、それに関連する研究やデータがあったので、そこから自分なりにいろいろと考えることができた。仲間や所属ってやっぱり大切だなー。

2025年07月13日

へえ〜

顔のデカさや指の長さや脈拍数が、ある特徴それぞれに関係している話が興味深かった。
すべてがそうでなくても今後そういう目で探ってみたい。

人年齢は高いけど、へえ〜って思うことばかり。

#タメになる

2025年06月17日

みんなが気づいているけど言わないことをあえて言っている本。人種によって能力に差はあるし、美貌によって収入に差はある。まあそりゃあそう。
あとがきの最後に書かれていましたが、不愉快なことこそ言うべき書くべき必要があるというのは、その通りだよなあと思いました。きれいごとや正論はAIにでも言わせとけ。生まれつき人間には差があることを認識しないまま生きることの方が地獄な気もします。
大事なのはその後になにをするか、です。
説教くさ。。

2025年05月10日

・知能(IQ)は遺伝の影響が8割、2割が環境。→直接的な認知能力教育ではなく、生活習慣や性格など、非認知能力をのばす環境におくべき
・精神障害は遺伝率が8割、身長と体重の遺伝率は7割
・ユダヤ人は知能が高いと言われるが、検査でわかったのはアシュナケージ系(ドイツの)ユダヤ人だけで、スペイン系のセファルディや中東のミズラヒムなどは平均的。アシュナケージはヨーロッパの厳しい差別があり禁忌の金貸しで生計を立てていたり、婚姻も制限があり数十世代で遺伝的変異があった可能性がある。その裏付けで遺伝病率が高い。一方でイスラム圏のユダヤ人は人口も多く金融業に特化するわけではなかった。
・心拍数が低い、発汗しないなどの子どもは自律神経系に問題があり、恐怖や刺激を感じにくい。結果犯罪者やベンチャー経営などに振れていく可能性が高くなる
・テストステロンが多いほど競争を好み、野心的冒険的で攻撃的、性欲強くなる。また幅の広い顔になる。少ないと逆になり面長の顔になる。テストステロンは遺伝の要因もあるが子宮内でのホルモン環境に大きな影響をうける。
・男女は網膜の構造的な違い(厚いと動きに反応しやすい、薄いと色や質感に反応しやすい、男は厚く女は薄い)で、動くものや人の顔など注目するポイントが違う。→だから男子は車や電車が好きなのか
・授乳や養育をするとオキシトシンというホルモンがでて幸福感がある。オキシトシンは分娩やセックスでも分泌する。→ホスト依存や恋愛中毒が深刻になるのはこの体内ドラッグの禁断症状ではないか
・メスとオスは子ども1人に対するコストが違う。メスは胎内と授乳などが必要で大きいが、オスは射精するだけ。従ってメスは優れた遺伝子を吟味し、オスはたくさん交尾する。この条件下では優れたオスがメスを独占する一夫多妻が自然。実際に動物界では多い。
ただし、ヒトは子の養育にコストがかかるため、遺伝子の優劣のみで選ぶわけにはいかない。オスを複数のメスで共有したのではオスの資源が分散して合理的でない。従ってヒトは一夫一妻が広まったと説明できる。
・しかし、ヒトの本質は一夫一妻ではなく乱婚という説がある。霊長類のうちゴリラは一夫多妻、チンパンジーとボノボは乱婚、テナガザルは一夫一妻だが、睾丸とペニスに特徴がでる。ゴリラのペニスは3センチで睾丸は大豆ほど。交尾の前段階で他のオスと競争するから身体はでかいがそこで競争は終わるから、発達の必要がなく、体にしまいこまれている。一夫一妻のテナガザルも同じ。対してボノボやチンパンジーは体格はゴリラの5分の1だがペニスは3倍、睾丸はでかい卵くらいある。でかいから放熱のため身体の外にある。競争が精子レベルになるため発達している。ヒトはどうか?睾丸は中間のサイズで一夫一妻に近い証明と言われてきた。しかしペニスは他より長く亀頭は特有である特殊な形であり、理由をうまく説明できなかった。
・女性が清楚貞淑というのはキリスト教的イデオロギーの反映に過ぎない。16世紀、コロンボは女性患者の診察でクリを発見したが大学に揉み消された。17世紀の魔女狩り時代はクリは悪魔の乳首と言われ火あぶりの対象となった。このように女性の性衝動は抑圧されてきた。
・霊長類の進化からするのヒトとボノボチンパンジーが一番最近であり、テナガザルが一番遠い。それなのに一夫一妻なのか?しかもボノボは交尾をコミュニケーションとしても使う、実はヒトの本質はボノボと同じ乱婚ではないのか。
・歴史的にどこの部族もハーレムばかりで乱婚ははないが、人類の歴史は200万年あり、たかだか何百年を取り出して本質は説明できない。200万年にわたる長い狩猟時代から一万年前の農耕開始で変化があったのではないか。旧石器時代は人も少なく狩猟だから土地を争う必要がない、女の奪い合いについても乱婚であれば周辺部族は新しい血の供給源となる。女にとって乱婚のメリットは子の父が死んでも他の父から支援が期待できることにある。では男はどこで競争するかというと女性器である、他の精子をかきだすために亀頭ができた。
・女性がエクスタシーで大声を出すのはなぜなのか?自分の居場所を知らせるのは安全面からも合理的でない。それを上回るメリットは他の男を呼び寄せ、多数の精子を競争させること。
・以上の仮説では男と女の性戦略は対立していない。モテるモテないの競争もなかった。しかし農耕の登場がエデンを終わらせた。狩猟社会は独占や所有に意味はなかったが農耕社会では重要になった。それに伴いヒトの性行動と変わっていった。ただし現代において乱婚の復活は破壊的すぎて戻ることはないだろう。
・子どもの能力や性格は遺伝か友達関係、子育ては大した影響がない。子どもの世界は友達であり親ではない。親ができることはシンプルで環境(友達関係)を与えることだけ。だけどどんな友達を選び、コミュニティでどういう役割をするかに親は介入できない。そういうもの。

2025年04月21日

この社会にはきれいごとがあふれている。人間は誰しも平等で、努力すれば必ず報われ、〝見た目″はそれほど大した問題ではない――だが、それらは絵空事である。往々にして、努力は遺伝に勝てない。知能や学歴、年収、犯罪癖も例外ではなく、美人とブスの「美貌格差」は生涯で約3600万円もある。また、子育ての苦労や英才教育の多くは徒労に終わる……。進化論、遺伝学、脳科学の最新知見から、人気作家が次々と明かす「残酷すぎる真実」。読者諸氏、遺伝、見た目、教育、性に関する、口には出せない「不愉快な現実」を今こそ直視せよ!

「不愉快な現実」を直視してみました。
まぁ、そうなんだろうなぁと うすうす考えてはいたけど 読んでいるとやはり不快に感じる部分があったな。
9年前の本なので 遺伝子レベルの話はさらに詳しいことがわかっているんだろうな。
でも、だからと言って努力は無駄とは思えないかな。
子育ての部分は 子育てしている時に読みたかったなと思った。
もう、何度も書いてると思うけど 男の子の子育ては本当に難しかった。

2025年03月16日

2016年
再読
はじめて読んだ時は
「これは一部の人から
 批判反論されまくるんだろうな..」
と思ったけれど
今回も同じ様な感想を持った
(忘れていた話も多かった
 読んだつもりでも忘れている..)
遺伝子はやっぱり遺伝子で
性差はやっぱり性差なんだな..
男女の脳や体の違いとか..
こう言う話知っていると
無駄な時間や労力使わずに
済むかも..と思った
目の角膜の厚さが違うと
見るもの(注目するもの)が
違って描く絵も違ってくる..
などの話...本当なのかな?
同じ接し方すれば
同じ性質や性格の人間
出来る(皆が穏やかになるとか)
わけではない

不愉快な部分もあったけど
改めて思い出した方がいいな
と思うことも多かった

2025年02月08日

本書を一言でまとめると、「遺伝は通常思われている以上に私たちに影響を及ぼしている」といったところだ。

【1】努力は遺伝に勝てないのか
【2】あまりに残酷な「美貌格差」
【3】子育てや教育は子どもの成長に関係ない

本書は上記の3章からなっている。しかし、章ごとのテーマを突き詰めているわけではない。それは、本書が月間「波」連載されていた「残酷すぎる真実」に加筆・改変したものだからだ。便宜上、章立てにしているが、実際はそれぞれが独立したテーマで、以下の13からなる読み物である。

I 努力は遺伝に勝てないのか
【1】遺伝にまつわる語られざるタブー
【2】「頭がよくなる」とはどういうことか――知能のタブー
【3】知識社会で勝ち抜く人、最貧困層に堕ちる人
【4】進化がもたらす、残酷なレイプは防げるか
【5】反社会的人間はどのように生まれるか

II あまりに残酷な「美貌格差」
【6】「見た目」で人生は決まる――容貌のタブー
【7】あまりに残酷な「美貌格差」
【8】男女平等が妨げる「女性の幸福」について
【9】結婚相手選びとセックスにおける残酷な真実
【10】女性はなぜエクスタシーで叫ぶのか?

III 子育てや教育は子どもの成長に関係ない
【11】わたしはどのように「わたし」になるのか
【12】親子の語られざる真実
【13】「遺伝子と環境」が引き起こす残酷な真実

一つ一つが完結しているので、どこから読んでもいいし、興味のあるところだけ読んでもいい。そういう点で読みやすい本である。

私は、橘玲氏の本は割と読んでいる方なので、いつもの橘氏らしさを感じる読みやすいものだった。同著者の『「読まなくてもいい本」の読書案内』も読んでおり、既知のことも少なくなく、「残酷すぎる真実」というほどのものではなかった。

まえがきには、「本書で述べられていることはすべてエビデンスがある」と書いてある。

ただし、そのエビデンスが必ずしも正しいとは限らないところが、科学的であることを標榜している読み物の注意点である。エビデンスにはレベルがあり、たった一人の専門家の意見でもエビデンスになるからだ。「エビデンスあり=真実」ではない。

その辺を考慮して読めば、誰もが楽しめる本である。先に挙げた目次のうち一つでも興味が沸くものがあれば、一読する価値はあるだろう。

2025年03月19日

「ノンフィクション」ランキング