【感想・ネタバレ】クロエとオオエのレビュー

お待たせいたしました、ド直球のお仕事ラブコメです。

恋と宝石。
「宝石の価値ってそんなに重要?」
思いがけない彼女の言葉がぼくを心地よく壊す。
当たり前を超えていけ

「いや、ごめん要らないわ、これ」
「は!?い、要らないってお前……嵌めてみもせずに!?」
横浜で三大続いた宝石(ジュエラー)商の嫡男・大江頼任と、彫金を家業とする職人の娘・黒江彩。
最初のデートで頼任が贈ったリングを突き返してから、二人の関係は「メシ友」と「恋人」の間で謎のまま。
頼任の店のお得意様のブライダルジュエリーのオーダーを皮切りに、クロエがジュエリーデザインを引き受けるようになってから、二人の関係性が変わっていく。

宝石をのぞくと見える美しい別世界。これを表現できるのは彼女だけ。

久しぶりに、甘々な有川浩を楽しませてもらいました。イメージしづらいジュエリーも、ちゃんとインスタで確認できて、想像が膨らみました。

2025年11月27日

有川ひろさんのお話、久しぶりに読みました。
大堂のラブコメ。
これこれ!あっという間に読み進め、一気に読み終わりました。
話の展開が、とても好きで何度も読み返したくなる。
最近遠ざかってた読書にまた火がつきました。
ありがとうございます。

2025年11月24日

面白かったです!
テンポがよく読みやすい。
お仕事と恋愛のバランスが
ほどよい甘さで丁度良いと感じました。
ジュエリーに興味を持ちますね。

2025年11月23日

―ヒューマンドラマ小説―宝石特化型

有川浩さんって事で、期待してた通りの素敵な本だった。

クロエ…独特なデザインを生み出すジュエリーデザイナー
オオエ…宝石商の息子、自らも宝石店で働く。

この2人を中心に、宝石をめぐって色んな人の物語が進んでいく。マドンナパライバのくだりめっちゃ好き笑。
クスッと笑える場面も沢山あるし、クロエとオオエのやり取りがテンポも良くて心地いい。
伝わらないお互いの想いと、周りの生暖かい見守り隊。
マニアックな内容も盛りだくさんで面白かった。

2025年11月17日

これだよ、これこれ。
こういうのが読みたかったんだ。
お仕事ラブコメといったらやっぱり有川ひろさんだよなと再認識した。
すごくたぎる。
宝石とは無縁な私でも存分に楽しめたし、物語に登場したジュエリーがどんなものなのか確認できるのがとても嬉しかった。
久しぶりに本を読みながらよだれがジュルジュルした。
読んでいて我を忘れるというかキモい自分になれるので非常に好きです。

2025年11月16日

宝飾店とそれを取り巻く人々の素敵なお話でした。
ジュエリーについて、かなり精微に表現されています。しかし、言葉で表現されても私には実物が想像できない…
しかし!なんとビックリなことに、著書の中にQRコードがあるんですが、それを読み取ると完成された実物の写真が表示されます!つまり、私のように想像できない方でも視覚で楽しむこともできます!
物語も美しく進み、読んでいて幸せな気持ちになれました。著者の本を読むのは初めてですが、ラブコメだからなのか、心情の描かれ方がかなりフランクなのでラノベ感があるなぁと感じました(悪い意味ではございません)。
大人ラブコメで面白く、且つ素敵なジュエリーに憧れるようになる1冊でした。

2025年11月13日

1番にクロエの「正直さ」と「手を抜かない誠実さ」がとても気に入りました。
そして、クロエとオオエの関係が恋より先に尊敬が生まれる。
この関係の順序がすごくリアルで、有川ひろさんらしい“大人の恋の始まり方”だと思いました。
二人の会話も面白いですし…
QRコードで作品が見れるのも楽しかったです。

2025年11月10日

有川ひろさんのお仕事ラブコメ、やっぱり好き〜〜!!
指輪ほしい!
ミネラルショーに行きたい!!
クロエに指輪作ってもらいたい!!

お話のテンポが良くて、人物が魅力的です。
クロエの神戸行き、クロエ父が反対したりするかな、と思ったけど、すんなり結婚までできてよかった!QRコードで実物が見れるのは感動しました。ちょっと宝石の知識を得られるのもいいですね。こういういいお話も読めて、今まで知らなかった知識が得られる満足感は、読書の醍醐味な気がします。
この本読んだ人と、ミネラルショーほんと行きたいです笑

2025年11月07日

王道お仕事胸キュンラブコメ!

いつもの王道ラブコメだけどやっぱ面白い!
2人のやりとりが楽しくて音声化してほしい。
宝石は好きなので、お仕事部分も楽しかった。
クロエのデザインのジュエリーの実写が見てみたい。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年07月04日

久しぶりの大道

ラブコメ来ったぁ

これまでのはなんか違うと思いながらも
継続してた有川ファンには待望の今作では?

娘の推しで図書館戦争を読み始めましたが
そんな娘もようやく就職、紙書籍で本書をプレゼントしますが
お給料を石に注ぎ込まないか心配になる良書でした

安心して下さい、ずっといつもの行が続いてハッピーエンドです。

#癒やされる #エモい #萌え

2025年06月14日

・宝石屋とアクセサリー職人の出会いから一緒に働くまでの物語
・宝石がアクセサリーになるまでを中心に話が進む。実際のアクセサリーがインスタで見れるのが現代風。宝石には興味がないが、挿絵の代わりに実際のイメージが見れるのはおもしろかった。
・宝石屋の方が知人にそっくりで読みながら笑ってしまった。
・クロエがツンデレなのがだんだん心を開いていくのも良い。映像にしてほしい!

2025年12月13日

最初、宝石の専門用語をネットで調べながら読んでたけど、あまりにも時間がかかるしリズムが悪いので、一つずつ調べずおいといて解釈は雰囲気に任せ読みきりました。
安定感のある・・らしい展開でしたけど、ぜひドラマ化してそして丁寧に描いてほしいですね。2時間ドラマとか映画でなくワンクール行ってほしいでせ。そしたら絵を見ながら宝石のこと語ってくれて、詳しくなれる

2025年12月08日

安定安心の有川浩作・お仕事ラブコメ。
宝石、ジュエリーに興味が出てきた今日この頃…なので、宝飾用語も勉強になったし、作中のジュエリーをインスタで確認できるのがとっても楽しかった✨
定番のジュエリーもほしいし、天然石を使った個性派ジュエリーもほしい!!

2025年12月01日

自身の思いはあまり表に出さない天才系のアクセサリークリエイターと、宝石商の若旦那のラブコメ
くどいうざい言われても確認したくなっちゃうよね!というところに共感

2025年11月29日

有川ひろさん!ほんとお久しぶりですという感じ!
読みやすくテンポよくページをめくれる。
想像しても限界があって、 QRで現物が見られる仕掛けはとても楽しかったし世界が広がっていく感覚があった!
女性はこういう感じのが好きなんでしょっていう王道系、わかる…
クロエが作ってくれる感じのジュエリーなら私も欲しいなぁ!!

有川浩氏の王道ラブコメ

宝石店の跡取り息子と、宝石をデザイン加工する女の子のお仕事ラブコメディ。
2人のやり取りがむずむずしました(笑)

好きって、こういうことだよなあって思ったり。
そこは素直になろうよーって思ったり。

安定のらぶらぶさでした!

2025年11月28日

指輪は自分のためのジュエリーで、ネックレスは人を楽しませるジュエリー。
指輪は手を見たら自分の目に入るでしょう?

なるほど。

2025年11月28日

宝石商の御曹司、大江頼任(オオエ)とジュエリー加工の職人、黒江彩(クロエ)のお仕事ラブコメ。宝石やジュエリーの知識ゼロなので、専門用語をスマホで調べ調べ読んだ。ジュエリーってフェミニンでゴージャスギラギラなデザインが多いイメージ。自分の好みには合わないなって思う女性も多いのでは。そんな方におすすめしたいのがクロエの作るジュエリー。マニッシュでかっこいいデザインのジュエリーがたくさんでてきて思わずうっとり。各章の最後にインスタのQRコードが載っていて、それを読み込むと物語に出てきたジュエリーの実物が見られます。個人的にはそれが良かった!
少女漫画を活字で読んでいるようなキャラ設定で、ヒロインのキャラが濃い。完全に女性が強くて、尻にひかれている系男性というパワーバランスが好きな人におすすめ。

2025年11月21日

宝石商の息子のオオエと職人の娘クロエのラブコメディ。会話のテンポも良くて読みやすいし、悪い人も出てこないし、シンプルにとっても面白かったです。

ロングブレスの「ウザ〜」が可愛かった!!

2025年11月09日

初めての有川ひろさん、めっちゃ好みでした
こういうお仕事ラブコメ、大好きです

ジュエリーの専門用語が多くて、分かりにくい部分もありましたが、QRコードが各章ごとに添付されていて、画像でも確認できたので、よかったです

会話のテンポがよく、気軽に楽しく、さくさくと読み進められました
漫画やドラマにしても、楽しめそうですね

そっかー、こういう小説を書かれるんですねー、
これは他のも読みたいな♪

2025年11月09日

宝石の知識がなくても楽しめるのに、思わず調べてしまう程の宝石の知識がどっさり。
ジュエリーの魅力と、物語に欠かせない恋愛模様はうまく交差して、楽しんで読む事ができた。
生まれるジュエリーも恋模様も見逃せない一冊。

2025年11月08日

大きなピンチも無く、ただただラブラブな二人の傍観者になれて、かなり良かった。宝石とかジュエリーとかにはあまり興味がなかったけど、Moixxには実際に行ってみたくなった。

2025年11月08日

まさに王道のお仕事ラブコメ。いろいろなお客様のいろいろな事情を承って作られるアクセサリー。アクセサリーのデザインや宝石の描写も楽しい。
 飲食店はマクダネルなどと名前を変えているのに、天空の城ラピュタだけは、そのまま名前を使っているところが、おちゃめ。

2025年12月07日

自分の人生に全く縁がない宝石の話だっからか全然読み進まなかった
宝石系の会話読んでも右から左に流れてほぼ覚えてない。
途中から宝石の会話とか書いてあるところ飛ばしながら読み進めた
自分にはストーリー的に合わなかったのかもしれない

2025年12月14日

あんまり好きじゃない系。宝石の事全然わからないし、そんなに知りたくもないし。自分の結婚指輪だか、婚約指輪だか、どこ行っちゃったかなー?くらい指輪もしないから、工程とかも全然興味なくて困った。ワックスとか言われてもな。だったらなんで借りたかって言うと有川ひろさんだから。しかし途中で閉じました。

2025年12月03日

宝飾業界の若き二人の青春。

1はじまりのエメラルド
2ガーネットパーティー
3無茶振りジュエリー
4概念ジュエリー
5リフォームジュエリー
6トラウマジュエリー
7クロエより

老舗宝石商の御曹司として生まれた大江頼任(頼任)は、モテるばかりに真剣に女性と付き合ったことがなかったが、とある合コンで知り合った黒江彩(クロエ)に一目惚れしてしまう。

しかもクロエは、親子で頼任のお店のジュエリーの下請けの職人だった。

何かとぶつかることが多かった価値観の違う2人が、宝飾業を通じて、歩み寄っていく。

どんどん甘くなっていく展開が、有川節炸裂。

40後半にこの甘さは、ちときついかw

2025年12月01日

カタカナ読めない民なので、宝石の名前が難しくて。。宝石やジュエリーに縁のない生活を送ってるのでイメージもしにくく、挿絵でなんとかこんな感じ?と読み進める。全体的に軽めで読みやすい。
オオエとクロエの掛け合いは面白いんだけど、そんなに全部うまくいく??とか思っちゃう、、夢のないオバチャンになってしまった、。

2025年11月26日

有川さん得意の若い男女の恋愛の話し。
有川作品の優しい恋愛が感じられて、スルスル読めました。
宝石商の息子(主人公)とその宝石加工を請け負う工房の娘さん(ヒロイン)の話しであったが、宝石に知識がない私でも、理解しながら読めて宝石の意味を知る機会にもなった。
今度、街に買い物に行ったらジュエリーショップを覗いてみようかと思った。

2025年11月24日

アクセサリーのディテールはついていけなくなって流し読み。そのせいでおもしろさ減ったのかな。そこ以外でもおもしろさがもっと欲しかった。
この人の特徴的な文章読みやすいけどたまに痒かったりする。

2025年11月22日

久しぶりの著者作品。

ジュエリー好きには興味深いんだろうな。
どうもオオエの方の古い概念があり、無骨ジュエリーは新鮮だった。

きゃ、恥ずかしい!って思うほど甘々だった。
昔ほどときめかず、ばばぁになった気分でした(笑)

2025年11月19日

とても可愛い。ラブコメディ。クロエはとても素敵だし、そのクロエにゾッコンなオオエがまたまた可愛い。たくさんのキラキラな宝石たちと宝石に負けない素敵な2人のお話です。
ラブストーリーはあまり好きではないけれど、これは楽しかった!とても。

2025年11月14日

待ってました!有川浩さんの新作!
宝石商の跡取り息子と家業の工房でジュエリーを作る個性的な女の子のお仕事ラブコメ。

宝石の種類ってこんなにあるんだねー。石の名前とか特徴の説明が多くてちょっと難しかった。ジュエリーのデザインについても描写されてたけど、なんかピンと来ない感じ。でも、挿し絵とQRコードがあって、インスタで現物のジュエリーが見れる仕組みなのだ。なるほどー!面白い!

お話自体はさらっと読める感じで、ちょっと物足りない気もしたけど。でもまあ、アクセサリー欲しくなるよね、やっぱり。

2025年11月11日

「小説」ランキング