【感想・ネタバレ】クロエとオオエのレビュー

お待たせいたしました、ド直球のお仕事ラブコメです。

恋と宝石。
「宝石の価値ってそんなに重要?」
思いがけない彼女の言葉がぼくを心地よく壊す。
当たり前を超えていけ

「いや、ごめん要らないわ、これ」
「は!?い、要らないってお前……嵌めてみもせずに!?」
横浜で三大続いた宝石(ジュエラー)商の嫡男・大江頼任と、彫金を家業とする職人の娘・黒江彩。
最初のデートで頼任が贈ったリングを突き返してから、二人の関係は「メシ友」と「恋人」の間で謎のまま。
頼任の店のお得意様のブライダルジュエリーのオーダーを皮切りに、クロエがジュエリーデザインを引き受けるようになってから、二人の関係性が変わっていく。

宝石をのぞくと見える美しい別世界。これを表現できるのは彼女だけ。

Instagramでコラボジュエリーが出ていることを知っていたけど本は読まずにスルーしていたところ、久しぶりに本を読みたい、と思って購入。

有川ひろといえば、のラブコメがやっぱり大好きでした。くっつきそうでくっつかない二人にヤキモキしつつ、たまに気付く頼任くんが可愛すぎないか…。
ジュエリーに関しては本当に素人で、読んでいくうちになんとなーくで理解したつもりになれた。読んだ後に実際のジュエリーを見ることができて、ちゃんと欲しくなった。

2026年08月20日

有川さんの作品おもしろいんだけど、男主人公が女主人公を「お前」とか「犯されるぞ」とか言うのが無理だったー泣

2026年07月26日

久しぶりに読んだ、有川ひろさんの著書。ハイスペックながらも初恋に翻弄されるオオエと我が道を行く可愛いクロエのお話しに、有川ひろさんの作品だなぁと心躍りました!宝石という馴染みのないジャンルに単純にそうなんだ〜と思いつつ、人間関係の描き方が素敵でした✨クロエは頼任視点だと破天荒で掴みどころないミステリアスな少女なのに、本人視点になると意外と普通に感じてしまい、本人の美学に沿って素直に生きることがこんなに人を惹きつけるのかと感動しました!自分には馴染みのない真似できない生き方ではありますが、根底にあるかっこよさの根っこのようなものは案外日常の中で感じるものと似通っているものなのかもと思います。

2026年07月07日

落ち着いた感じの作品なんかなと思ったら、結構甘々なラブコメだった。
そしてそれがとても良かったですね。

#笑える #胸キュン #癒やされる

2026年06月08日

久しぶりの大道

ラブコメ来ったぁ

これまでのはなんか違うと思いながらも
継続してた有川ファンには待望の今作では?

娘の推しで図書館戦争を読み始めましたが
そんな娘もようやく就職、紙書籍で本書をプレゼントしますが
お給料を石に注ぎ込まないか心配になる良書でした

安心して下さい、ずっといつもの行が続いてハッピーエンドです。

#癒やされる #エモい #萌え

2025年06月14日

有川ヒロさんの作品は初めて読みました。
全体としてちょっと頼任とクロエの恋愛シーンの会話がキュンともせず、鬱陶しいなと思いました。
後で知りましたがこれは有川節なのですね。私には合いませんでしたが、全体のストーリーとはとても良かったので難なく読み終えることができました。

自分はそんなにストーンに魅力を感じていなかったけれど、こんなにたくさんの種類があるんだと知るきっかけになりました。
最近はアクセサリー展に行くと、色石ばかり見てしまいます。
自分もお気に入りの石を見つけて、指輪に仕立ててもらいたいなぁと思いました。

章の最後にイラストが書いてあるだけでなくQRコードが書いてあって、読み込むとインスタグラムでお話に出てきたジュエリーを実際に見ることができる仕掛けはとても素晴らしかったです。やはり文章だけではなかなか想像がつかない部分もありましたので。

そして感想文を書いていたのに結局1時間インスタと、当該店舗のウェブサイトとオンラインショップを眺めてしまいました。購入する手を止めることができたことが唯一の救いです。すぐにでも店舗に行きたいと思います。笑

感想に戻ります。
ネックレスは、相手を楽しませるもの。指輪は、自分の気分を上げるものと言うクロエの考えに、衝撃を受けました。
私が最近買い集めているイヤーカフはどうなんだろう?見えないけど、自分の気分が上がっているとは思うけど・・!

そういえば自分が持っているネックレスも、昔奮発して当時彼氏だった夫に買ってもらったな・・そういえばパライバトルマリンって名前だったかも・・と思い出しました笑

デザイナーの黒江彩のサバサバとした性格が素敵だなあと思っていたら、モデルがいらっしゃるとのこと!すごい人がいるもんだなあと感心しました。

アイテムの選び方や、身につける人の思いまで、知ることができました。まずは自分のお気に入りのルースを探して見たいと思います。

2026年08月21日

ジュエリーについて、何の知識も無いので、読みにくい作品だなぁ。と思っていましたが、途中でQRコードで作品が見れるようになっていました。ただ、纏めてではなく作品事に見れるようになってるともっと分かりやすいのにと思った。
『明日の子供たち』の登場人物が出てきたのがエモい!!あの2人結婚するんだ!!とテンションあがった。
実写化になると、視覚でも楽しめる作品。是非して欲しい。

2026年07月28日

ジュエリー販売店の御曹司とこだわりの強いジュエリー職人の恋愛模様を描く物語。非常に読みやすい書き方でスラスラ読めた。ちょうど原石について興味があったので余計に楽しめた。手頃なジュエリーを作ってもらいたいと感じた。

2026年07月11日

「小説」ランキング