お嬢さんたちの若い命が、新世界を担うのです。
どうぞ、健やかに過ごしてくださいね……。
喧嘩別れした親友が高校を退学した。
突然、山に施設を作った新興宗教・NI求会に入会したのだ。
親友を取り戻そうとする凜音。
東京から《特別》になるために来た初花。
大人が《楽園》と定めた場所に閉じ込められた子供たちは、
その聖地で、禍々しいものと対峙する。
町田そのこの新境地。
女子高生たちの、青春×スリラー開幕!
新興宗教とホラー、女子高生の友情の物語だった。親の価値観によって子どもは生活環境を良くも悪くも変えさせられてしまう。
律と絢音姫の生い立ちは悲しくて苦しくて泣ける話だった。
とても怖かった。実際に出るんじゃないかと思ったぐらい怖かった。この怖さから、逃れるために必死になって読んだ。途中から涙が止まらなくなった。ぼろぼろ泣きながら読んだ。とても良かった。
かなり短絡的に言ってしまえば、新興宗教の捉えられた友人を助けに行くという話なのだが、各々の主人公の人柄設定が非常に良く活きていた作品だと思いました。
自分には命を賭してまで助けたいと思える友人が果たしてどれほどいるだろうかと思うと少し恥ずかしくなるほどでした。
読み始めた時に想像していたストーリーから、まさかの展開になっていくのが胸熱だった。
伊坂さんの「楽園の楽園」も読んでたこともあって、より楽しめた。
淡いピンクの表紙と帯にある〈女子高生の青春xホラー〉との文言が合わないなーと思いながらページを捲ると、うん、確かに女子高生が主人公で友達と喧嘩して青春してるし不穏な出だしでホラーだ、と納得。
しかし読んでいくと町田作品お馴染みの親に抑圧される子や、そんな子を思い遣るシスターフッド的な雰囲気も出てきながらも、半ば忘れられた伝説をなぞらえたような謎の連続死傷事件で街の平穏が乱されていく様子がさながらスティーヴン・キング作品のようだし、伝説が原因のようだと判明するくだりや呪いに襲われる様は慣れない人なら夢に見るような恐ろしさで、大変良かったです。
最終盤、現代を生きる凛音、美央、初花の友情と、怨霊となっていた律、絢音姫の友情が、抑圧する大人への怒りやお互いへの理解、二組の友情が理解しあう様はまさしく『光』としか言えない眩しさで心底震えてしまいました。
ところどころあるミステリー的な楽しみも成功してるんじゃないでしょうか。それにテンダネスも登場でファンはニッコリ。
可愛い表紙に反してサスペンス、ホラー成分が濃いので、そういう意味では確かに新境地作品だったな、と思いました。
作者買いです。登場人物が10代の少女であることやストーリーからティーン向けの小説のような雰囲気があります。ホラー要素のある青春小説でしょうか。少女たちが新興宗教施設に囚われた友人を救うために奮闘する物語です。
伊坂幸太郎の楽園の楽園は読んでいないのですが、それに影響を受けて書かれたと思われる本作のようなので、ぜひ読んでみたいと思いました。
途中グロいなぁ読むのやめようかなと思ったけど話自体は面白かったし読んで良かった!
若い女の子達の友情の話でした。
この作者さんこんな作品も書くのかと驚いた一冊。
大好きな町田その子さんのホラー。
しっかり怖くて、でも爽やかな終わり方で読後感はすごく好きな感じ。
登場人物みんながすごくいい人でほんとうによかった。
町田そのこさんの作品だから読んでみたら、若干ホラーで、ホラーは苦手、むしろ嫌いなので、しまったなーーーと思いつつ、でも途中でやめるのも嫌なので読み続けたら、いい感じの友情もので、終わり方が爽やかで、面白かった。
宗教にハマる気持ちがわからないのだが、自分で考えるよりも与えられたことをこなし続けることに安心するというエピソードに、なるほどそういう人もいるのかと少し納得した。狭い場所に閉じ込められて色々剥奪されてそれでもそこで生活し続けるって神経のナゾが少し解けたような。
ホラー要素や殺されちゃった子たちは可哀想ではあったけど、やっぱり町田さんの作品は読後感がよくて好きだなー。
まさか筆者がホラーを書くとは、意外。でもその根底にあるのは、やはり人と人との関係性なんだな。筆者らしいと思う。
得体の知れない宗教施設って、中で何が行われているか全然分からなくて怖い。開かれている場所ならまだいいけど、隔離されていて通信手段もないなんてさらに怖い。そんな所に大切な友人が行ってしまったとなったら、普通は友人との再会は諦めるだろう。
本作では、友人を諦めかけていた凛音のもとに、ある人物が助けを求めに来たことから、話がぐっと進んでいく。
凛音の住む町で連続で眼球抉り取られ死体が見つかるという事件も発生しており、禍々しい呪いのようなものを感じた。早い段階で『めぇ、くださいませ』の存在が読者には明かされるため、そいつが何かしら関係していることは確実。私は『ガンニバル』を途中から連想しつつ読んだ。
禍々しい化け物だと思っていたものが、実は、ただただ大好きな友を一目見たいという気持ちだけで動いていたのだから、やるせない気持ちになる。
死んでもなお、いいように使われるなんて酷すぎる。とは言え、何人もの人が命を落としているので、完全に律たちを哀れみの目で見ることはできないが。
律たちより宗教団体の幹部たちが軒並み苦しんであの世へ逝くことを切望。
こういうテイストの話は大好きだから、筆者、これからもたまにこういうの書いてくれると楽しいな。
湊かなえ『暁星』に続き、まさかの新興宗教2世の話
舞台は九州…
喧嘩別れした親友が突然退学…
地元の山に真っ白な建物を造った新興宗教のNI求会に入会したのだ
友人を救い出そうと奔走する凛音!
そして町では眼球のない連続不審死が…
「目をくださいませ〜」
確かにグロい描写はあるが、ホラーというほどでもなく、先が気になって一気読みした
途中、あの「テンダネス」の文字に「あっ!町田そのこさんだった…」と改めて確認…(笑)胸熱よ…
新興宗教が悪用する伝説と凛音たちの友情が絡み合うのが素晴らしい
また伊坂幸太郎『楽園の楽園』が新興宗教の教本という設定もおもしろかった!
これは町田そのこさんが描く新しい愛のホラーだな…
女子高生 アツイ友情のお話
町での不審な事件、目が奪われている
新しくできた宗教団体
伊坂幸太郎『楽園の楽園』が聖書
喧嘩したまま友だちが宗教に入信し学校辞めることに会いに行ことするが、、、
大事なことは受け継がれていく
町田さん新境地ホラーということで少し構えて読んでしまったが普通に面白かった
(たくさん人は死んでしまったが)
滾る
忌憚なく
検める
町田その子さんっていろんなジャンル描けるんだなぁって思いました。ホラーだけど、友だちのためにそこに立ち向かう!最後のほうは少しファンタジーさを感じてしまいました。ホラーだけでは終わらない。ホラーの原因となることも丁寧に描いていて、きちんと気持ちが伝わってきたので。最後は温かい気持ちで読み終えられてよかったです。
町田そのこっぽくない、宗教系サスペンス小説!
と思えばやはり彼女らしい重めの人間関係が各登場人物の魅力を丁寧に引き出しています。
もちろんこの本自体面白いですが、これまで町田そのこの小説を読んだことのある方なら、斬新に感じてより面白いと思います。
町田そのこさんって、こんなノンフィクション作品描く方でしたっけ?ちょっとホラー要素ありつつ、それでもやっぱり人間の温かみが感じられる素敵な作品でした。参考文献で伊坂幸太郎の「楽園の楽園」とあり、これには驚きました。伊坂幸太郎大好きで、もちろんよんでいたので。
※
友だち、親子、地域など”繋がり”の物語。
オカルト的な部分やグロい箇所があり、
自分がこれまで町田そのこさんの小説に
抱いていたイメージと離れていて驚いた。
ストーリーの中で”経典”に位置づけられている『楽園の楽園』。伊坂幸太郎によるこの小説は私は残念ながら楽しめなかったのだが、町田さん的には”感銘を受けた”のだろうか。。
いずれにせよ、かなりホラーに寄せたこの小説、町田さんの新境地開拓っぽい。でも、やっぱり、最後は「いつかきっと会える」的なテーマで締められるところが町田さんらしいところでした。
町田そのこさんの新境地。個人的にはちょっと期待はずれ。町田そのこさん好きだからこそハードルが高い。作中の『楽園の楽園』なんか既視感と思ったら引用に伊坂幸太郎が載っていた。
色々ホラーを読んでいる為、怖さは優しい。
友情にまとまっていくのが、町田そのこさんの
作品の感じが出ていてとても良かった。
でも、個人的にはいつもの人間の感情に
踏み込んだ話の方が好きだった。
スピンオフでビビの話が出たら嬉しいなー。
謎に包まれたムードメーカーの
ビビのキャラクターが良い。
町田そのこさんの描く
ホラー&青春友情ストーリーとでもいうのだろうか。
これは好き嫌いが分かれそうな作品。
正直なところ、私は期待はずれだった。
ホラー作品なので創作は限りなく自由だが、本格ホラー作品ほどの怖さはなく、恐ろしい殺人が起こっているのに、とってもライトで違和感を感じる。
ここへ青春友情の素敵なお話が、いつものあたたかで爽やかな筆致で加わってくるので、方向性が定まらず欲張り過ぎた感が否めない。
おまけに作者の代表作からコンビニチェーン「テンダネス」もお目見え。いやいや、ここまでテイストの違う作品にそういう読者サービスは不要では?
『彼女たちは楽園で遊ぶ』というタイトルセンスも、可愛らしい装丁も、いまひとつ合っていない気がするのは私だけだろうか。
内容的にアニメには向いている作品かもしれない。
少し違うテイストにチャレンジされた作品だと思うが、期待が大きかっただけに、今回は少し残念に感じてしまった。
今までの町田さんの作品とは一味違う、ファンタジー要素の混じったダークなお話だった。
うーん、なんとも言えない作品。物語のストーリーとしては面白かったが、、、、
絢音姫と律さまが、霊としてでてきて、現代の人とちゃんと会話しているのが、少し状況として気持ちが冷めてしまった、、、
宗教と迷信と友情物語が合体した感じ。迷信はかなりグロテスクだった。
宗教団体の教典が伊坂幸太郎「楽園の楽園」だった。途中で読むのを止めたので内容がわからないが、こういう風に使われるのは嬉しいことなのか?!
凛音、美央、初花、ビビらの熱き友情と、絢音姫と律の想いがリンクした終盤。優しさが伝わる著者らしい結びだと感じた。『楽園の楽園』を『NI求会の聖書』という設定も楽しい。残酷だが、やんわりとしたホラー。
青春×スリラー、とあるけれど、ホラーだと思う。
新興宗教 vs. 3人の女子高生+1人の父と便利屋。
そこに新興宗教が悪用する伝説の存在が絡み、がっつりホラー。
大団円にはなったけれど、理不尽に奪われた命は戻らないのが辛い。
凜音、未央、初花という主役3人の他、金井先輩もビビも凜音の父も好もしいキャラで読み心地がよかった。
ちらりとテンダネスが出てくるのも世界観がつながっている感じでいい。(あっちも超常現象肯定だし)
やっていることのエグさの割に、敵側が小者過ぎたが、個人が対抗しうるのはここまでだろう。
螺旋プロジェクト第二弾らしい。
知らずに読んで「楽園の楽園」っていう単語が出てきて。
ん?伊坂さん?町田さんがそんな被るようなミスする????
って思ってたら、めっちゃ繋がってたー!
ワクワクしたー!
でも伊坂さんの楽園の楽園
私は結構すきで。NIの捉え方もおもろ!あるかも!わくわく!
な感じで受け取ってたのに、こっちではすごく不穏で。
なんだかドキドキ、、悪い意味のね。笑
ドキドキしてしまいました。
でも、さすが町田さん!というべきか。
要所要所に伝えたい?ことが散りばめられてて。
なるほどー、わかるよー!って思った。
特に感じたのは人の繋がりの大切さ。
ネットで何でも調べられる昨今において
仮想世界で体験したり、画像や動画の生成も簡単にできる。
エンターテイメントとしては、すごくワクワクする世界だと思うし。
ものすごい情報量が集約されているし、情報処理スピードもめちゃくちゃ早い。
でも果たしてそれが正解なのか。
真の体験なのか。何を信じて何を疑えばいいか
わからなくなることもしばしば。
しかし昔の人から話を聞いたり、文献を読み込むことで
リアルな情報を知ったり、正しい解釈ができたりする。
そういうことの大切さに気付ける話だったなー。
町田さんの胸が苦しくなる重い話が大好きなんだけど
楽しく読ませて頂きました。
町田そのこがサスペンス?
しかも小説の中に出てくる『楽園の楽園』って、前に読んだあれだよね?
主要な登場人物が女子高生だからか、するする読めるんだけど、底知れぬ気味悪さがまとわりついて、はやくそこから逃れたくて、途中から一気読みした。
読み終えて心臓のドキドキが止まらない。
怖かった。
祟りだよね。
いや、けど怖いのは生身の人間のほうか。
これは螺旋プロジェクト同様、続くのかしら?
それとビビは強烈なキャラクターだから、この先も別の作品に出てきてほしいな。
ミステリー、友情等が入った青春ホラー。ホラーというほどでもなし。宗教団体が出てきて、信者になれば大人になるまで施設から出られないという。急に喧嘩別れした友達が学校に来なくなってしまい、その友達が宗教施設に入ってしまったと知る。そこから不可解な眼球が無くなる事件が頻発し。。。殺人事件なのか、怨霊なのか。
今の時代の情報は調べたら出てくるけど、昔の話は人伝てだったりで伝わってきて歴史になってきている。先代の人々が残したものは大事なものだと思う。
お互いを想いやれる気持ちと、すれ違いに苦しくなる。
まあ、良かった。