お嬢さんたちの若い命が、新世界を担うのです。
どうぞ、健やかに過ごしてくださいね……。
喧嘩別れした親友が高校を退学した。
突然、山に施設を作った新興宗教・NI求会に入会したのだ。
親友を取り戻そうとする凜音。
東京から《特別》になるために来た初花。
大人が《楽園》と定めた場所に閉じ込められた子供たちは、
その聖地で、禍々しいものと対峙する。
町田そのこの新境地。
女子高生たちの、青春×スリラー開幕!
今まで心温まる小説を書かれている方と思っていたら、「月とアマリリス」ではサスペンス、
今作はホラー…?!
どんなジャンルでも書けるなんて…!
しかも、ありきたりな感想ですがどれも面白くて才能が恐ろしいです。作品によって雰囲気がすごく異なっているので、全く別の作家の作品ですと言われても気づけないなと思います。
名前を隠されたら、誰だこの作家さんは?!?!となるのは間違いなし。
物語の中で印象的だったのは、初花の最後。
律に「いいの?」と聞かれている。
聡い読者はこの時点で気づいたのかもしれないが、私は???となりながら読み進めました。律がとるのは南半里町の人からだけ。
賢い初花は自分から取れるのもは…とわかっていたのですね。ホラーなのに恐怖の涙じゃなくて、優しさに涙してしまいました。
普段あまりホラーを好んで読まないのですが、町田その子さんの書くホラーならまた読みたいと思う作品でした。
序盤から中盤にかける、異能ホラーとして進行していく物語の展開はとても良かった。中盤、終盤における友情群像劇は、特に、町田その子先生ならではの味を感じさせられた。
町田そのこさん初のホラーということでとっても楽しみにしていました。
どんな風になるのか想像もつかず、事前情報もあらすじも全く目に入れないようにし読み始めましたが
ホラーでもちゃんと"町田そのこ" でした
大変楽しかったです
ホラーの中でも怪異、因習、宗教という感じです
このホラーというテーマにさらに友情、家族愛、ひとりひとりの立場や環境など登場人物全ての人にそれぞれの人生がある事を分からせられる内容を盛り込めるのが町田そのこさんだな、と
私は伊坂幸太郎さんも大好きで楽園の楽園も読んでるからさらに深く楽しめたかな
読んでない人が読んだらどういう感想になるのか気になる
この二作はセットで読んで欲しいな