お嬢さんたちの若い命が、新世界を担うのです。
どうぞ、健やかに過ごしてくださいね……。
喧嘩別れした親友が高校を退学した。
突然、山に施設を作った新興宗教・NI求会に入会したのだ。
親友を取り戻そうとする凜音。
東京から《特別》になるために来た初花。
大人が《楽園》と定めた場所に閉じ込められた子供たちは、
その聖地で、禍々しいものと対峙する。
町田そのこの新境地。
女子高生たちの、青春×スリラー開幕!
かなり短絡的に言ってしまえば、新興宗教の捉えられた友人を助けに行くという話なのだが、各々の主人公の人柄設定が非常に良く活きていた作品だと思いました。
自分には命を賭してまで助けたいと思える友人が果たしてどれほどいるだろうかと思うと少し恥ずかしくなるほどでした。
読み始めた時に想像していたストーリーから、まさかの展開になっていくのが胸熱だった。
伊坂さんの「楽園の楽園」も読んでたこともあって、より楽しめた。
淡いピンクの表紙と帯にある〈女子高生の青春xホラー〉との文言が合わないなーと思いながらページを捲ると、うん、確かに女子高生が主人公で友達と喧嘩して青春してるし不穏な出だしでホラーだ、と納得。
しかし読んでいくと町田作品お馴染みの親に抑圧される子や、そんな子を思い遣るシスターフッド的な雰囲気も出てきながらも、半ば忘れられた伝説をなぞらえたような謎の連続死傷事件で街の平穏が乱されていく様子がさながらスティーヴン・キング作品のようだし、伝説が原因のようだと判明するくだりや呪いに襲われる様は慣れない人なら夢に見るような恐ろしさで、大変良かったです。
最終盤、現代を生きる凛音、美央、初花の友情と、怨霊となっていた律、絢音姫の友情が、抑圧する大人への怒りやお互いへの理解、二組の友情が理解しあう様はまさしく『光』としか言えない眩しさで心底震えてしまいました。
ところどころあるミステリー的な楽しみも成功してるんじゃないでしょうか。それにテンダネスも登場でファンはニッコリ。
可愛い表紙に反してサスペンス、ホラー成分が濃いので、そういう意味では確かに新境地作品だったな、と思いました。
まさか筆者がホラーを書くとは、意外。でもその根底にあるのは、やはり人と人との関係性なんだな。筆者らしいと思う。
得体の知れない宗教施設って、中で何が行われているか全然分からなくて怖い。開かれている場所ならまだいいけど、隔離されていて通信手段もないなんてさらに怖い。そんな所に大切な友人が行ってしまったとなったら、普通は友人との再会は諦めるだろう。
本作では、友人を諦めかけていた凛音のもとに、ある人物が助けを求めに来たことから、話がぐっと進んでいく。
凛音の住む町で連続で眼球抉り取られ死体が見つかるという事件も発生しており、禍々しい呪いのようなものを感じた。早い段階で『めぇ、くださいませ』の存在が読者には明かされるため、そいつが何かしら関係していることは確実。私は『ガンニバル』を途中から連想しつつ読んだ。
禍々しい化け物だと思っていたものが、実は、ただただ大好きな友を一目見たいという気持ちだけで動いていたのだから、やるせない気持ちになる。
死んでもなお、いいように使われるなんて酷すぎる。とは言え、何人もの人が命を落としているので、完全に律たちを哀れみの目で見ることはできないが。
律たちより宗教団体の幹部たちが軒並み苦しんであの世へ逝くことを切望。
こういうテイストの話は大好きだから、筆者、これからもたまにこういうの書いてくれると楽しいな。
町田そのこさんの新境地。個人的にはちょっと期待はずれ。町田そのこさん好きだからこそハードルが高い。作中の『楽園の楽園』なんか既視感と思ったら引用に伊坂幸太郎が載っていた。
今までの町田さんの作品とは一味違う、ファンタジー要素の混じったダークなお話だった。
うーん、なんとも言えない作品。物語のストーリーとしては面白かったが、、、、
絢音姫と律さまが、霊としてでてきて、現代の人とちゃんと会話しているのが、少し状況として気持ちが冷めてしまった、、、
青春×スリラー、とあるけれど、ホラーだと思う。
新興宗教 vs. 3人の女子高生+1人の父と便利屋。
そこに新興宗教が悪用する伝説の存在が絡み、がっつりホラー。
大団円にはなったけれど、理不尽に奪われた命は戻らないのが辛い。
凜音、未央、初花という主役3人の他、金井先輩もビビも凜音の父も好もしいキャラで読み心地がよかった。
ちらりとテンダネスが出てくるのも世界観がつながっている感じでいい。(あっちも超常現象肯定だし)
やっていることのエグさの割に、敵側が小者過ぎたが、個人が対抗しうるのはここまでだろう。
螺旋プロジェクト第二弾らしい。
知らずに読んで「楽園の楽園」っていう単語が出てきて。
ん?伊坂さん?町田さんがそんな被るようなミスする????
って思ってたら、めっちゃ繋がってたー!
ワクワクしたー!
でも伊坂さんの楽園の楽園
私は結構すきで。NIの捉え方もおもろ!あるかも!わくわく!
な感じで受け取ってたのに、こっちではすごく不穏で。
なんだかドキドキ、、悪い意味のね。笑
ドキドキしてしまいました。
でも、さすが町田さん!というべきか。
要所要所に伝えたい?ことが散りばめられてて。
なるほどー、わかるよー!って思った。
特に感じたのは人の繋がりの大切さ。
ネットで何でも調べられる昨今において
仮想世界で体験したり、画像や動画の生成も簡単にできる。
エンターテイメントとしては、すごくワクワクする世界だと思うし。
ものすごい情報量が集約されているし、情報処理スピードもめちゃくちゃ早い。
でも果たしてそれが正解なのか。
真の体験なのか。何を信じて何を疑えばいいか
わからなくなることもしばしば。
しかし昔の人から話を聞いたり、文献を読み込むことで
リアルな情報を知ったり、正しい解釈ができたりする。
そういうことの大切さに気付ける話だったなー。
町田さんの胸が苦しくなる重い話が大好きなんだけど
楽しく読ませて頂きました。