【人類の永遠の悩みに挑む!】
「大人になってから、読書を楽しめなくなった」「仕事に追われて、趣味が楽しめない」「疲れていると、スマホを見て時間をつぶしてしまう」……そのような悩みを抱えている人は少なくないのではないか。
「仕事と趣味が両立できない」という苦しみは、いかにして生まれたのか。
自らも兼業での執筆活動をおこなってきた著者が、労働と読書の歴史をひもとき、日本人の「仕事と読書」のあり方の変遷を辿る。
そこから明らかになる、日本の労働の問題点とは?
すべての本好き・趣味人に向けた渾身の作。
【目次】
まえがき 本が読めなかったから、会社をやめました
序章 労働と読書は両立しない?
第一章 労働を煽る自己啓発書の誕生――明治時代
第二章 「教養」が隔てたサラリーマン階級と労働者階級――大正時代
第三章 戦前サラリーマンはなぜ「円本」を買ったのか?――昭和戦前・戦中
第四章 「ビジネスマン」に読まれたベストセラー――1950~60年代
第五章 司馬遼太郎の文庫本を読むサラリーマン――1970年代
第六章 女たちのカルチャーセンターとミリオンセラー――1980年代
第七章 行動と経済の時代への転換点――1990年代
第八章 仕事がアイデンティティになる社会――2000年代
第九章 読書は人生の「ノイズ」なのか?――2010年代
最終章 「全身全霊」をやめませんか
あとがき 働きながら本を読むコツをお伝えします
平成あたりからすっごく話がイメージしやすくなって、めちゃくちゃ面白かった、、、!!
もちろん昔の日本の読書習慣や仕事への見方、階級などなど勉強になったけどやっぱり時代が遠すぎて「へぇそうなのかあ」と表面でしか理解できなかったような部分がたくさんあったけど、読み進めていくとどんどん話が自分の中で繋がってきて、分かりやすかった。
昔の日本は読書はエリート向けのものであったり、教養を身に着けるためのものであったが、今では読書=ノイズ(自分にとってシャットアウトしたい、必要ないと感じているもの、体力精力を精力を無駄に消費するもの、頭をつかうもの、、、)と考えられている節があり、人々のなかでの「読書」の立ち位置が今と昔で全く違うのがとても興味深かった。
読書するというのは他人の文脈を受け入れ、触れ、関わりあっていくこと。
仕事へ自分の100%を注ぐのではなく、半分余力を残しておいて別のこと(趣味、家事など)に充てること。
無理して働くことを美化しないということ、などなど。
どれもすごく大事なことだと思いました。
また時間をおいてから読み返したいと思った1冊でした。
何を買うか決めてない状態で本屋に行って目についたものを買うのが大好きだからまた早く行きたいな~という気持ち!
積読ばんざい!!!
高校の時はインターハイ出場校の中で1番練習してない自信がありました。社会人になってもほぼ残業せず、残業している人が偉いような風潮に違和感を感じてました。
今も残業はほぼしていないですが、平均以上の評価をもらえてると思います。
確かに突き抜けたり1番になるためには全身全霊で打ち込む必要があると思いますが、今まで半身で生きてきた自分も悪くなかったと思わせてくれてありがとう
流行から3周くらい遅れて読んだ。
2025年の私の目標の一つに、月5冊、年間60冊の本を読むことがあった。結果としては、年間60冊は達成できていたのだが、明らかに読めた月と読めなかった月の差が激しかった。
昨年の仕事の状況を思い返すと、明らかに忙しかったのは、夏と冬。みると7月と12月の読書量が他の月と比べて明らかに少ない。8月のお盆休み、そして9月に取得した休暇期間で一気に数を伸ばし、なんとか年間の目標を埋めた状況とも言える。
12月、年間の目標は達成したとはいえ、ペースが明らかに遅いことを危惧し、少し無理してでも読もうと思っていた。結果は惨敗。12月の読書カウントは1冊、それも年末の休暇中に一気読みしたものだった。
本書に書かれていたとおり、「半身」で働くことの重要性は身に染みて感じているものの、一方でどうすれば半身になるのかわからない。自分でも、一つのことにしか向き合えない、とても不器用な人間であることも理解している。読書時間の問題だけでなく、集中力が続かない、体がこわばっている、疲れやすい、など多方面に影響が出ているような気がする。「年齢を重ねるともう少し楽になる」と言ってくれた大先輩の言葉を信じつつ生きてはいるものの、もう少し早くその楽さに気づけないものかと四苦八苦している。
今年の目標は、均してではなく、月5冊。義務ではないけれど、半身を体得するための一つの方法仮説として取り組んでみたい。
文芸オタクと自称される筆者の読書論。筆者は私の娘とほぼ同年代のお嬢さんだが、読書時間が取れないことに爆発して、リクルート社を辞めてしまったという行動力を持つ人。読書系ユーチューバーとしても有名なようで、ちょっと覗いてみると頭の回転の速さと小気味よい喋りに驚かされる。さて本書の内容だが、自らの体験と豊富な読書量に裏付けられた話で、読書と労働をめぐる明治から令和までの歴史書にもなっており、面白かった。本が読めないのは読書時間が無いのでは無く、ニーズがなくなったということ。読書で得られる体験が、ネット情報との比較でノイズまみれの使えないものになっているという指摘は鋭い。彼女が志向する「半身社会」。実現のビジョンは分からないとのことだが、大丈夫。中高年になれば自然とそうなります。そうならざるを得ない体力の衰えが悲しくもありますが・・・
明治からの日本読書歴史。「文脈というノイズ」は山口周氏「世界のエリートは〜」の美意識と共通。ショートカットではなくノイズを楽しみ、吸収しよう。
歴史に紐づいた読書論 仕事偏重はなぜ起きたのか。
読書が面白くなくなってきた理由がなんとなく、
振り返ることができた。
すぐに答えを求めようとする遊びのない読書ばかりしている事
ビジネス書偏重がその一環。
半身で働こう!
気持ちに余裕が持てるように、確かにそうしたい。
読書の歴史パートではへぇーと頷き、後半今の時代に読書するにはという考えには共感から来る頷きを。
情報と知識の違いについてというパートが特に共感。自分は情報を得に行った際に入ってくるノイズを楽しみにしているのだと実感
趣味や仕事に対するスタンスとして、初心に戻るために定期的に読みたいそんな一冊
明治初期の出版黎明期から世代ごとの読書の位置付けを紐解いている。
比較的事実に裏打ちされた考証になっているが、ところどころに著者の好みの作品名が出てくるのが少しだけ気になった。
最終的な結論としては読書習慣を切り口に、全力で頑張りすぎる社会を変えていきませんか?的な提案で締めている。
読書と日本社会の歴史遍歴に触れつつ、読書の優先順位が下がったことだけでなく、働きすぎないことを提言
確かに自分も社会人になりたて、転職したての頃は人生の中で働く事がかなりのウエイト占めていたけど慣れてくると私生活にも余裕ができ読書や映画にも時間を使えるようになった
仕事だけが全てじゃないって思える気持ちと精神的ゆとりが重要だと思った
最近では紅白の審査員など、テレビ出演も多くなってきた著者。初めて読みました。
作家ではなく、文芸評論家。読んでみて分かりました。自分の考察も交えながら、その時代を象徴するような著書からの引用の幅と量と深さに驚いた。なるほど、これが文芸評論家かと。
明治時代、生まれながらの身分が解放されて、教養が必要になり、昭和にはステータスになり、現代では、予期せぬ事柄を知る可能性があるノイズであると。故に、ノイズがない自分が望む情報だけを得ようとしてしまう。
そんな時代に警鐘を鳴らしている。そんな想定外のノイズも含めて許容できるよう、全身でなく、半身で働こう。働きながら本を読める社会をつくるため半身で働こう。それが可能な社会的にしようと締めている。
同感です。
再読。
労働と読書(≒自分にとって新しい知)の関係性を分析していく一冊だと感じた。
現代では「読書=ノイズ込みの知、情報=ノイズ無しの知」の後者がもてはやされている。
だが、自己研鑽のために情報を効率よく収集したとて、その行き着く先は強迫観念にとらわれ疲弊した自分。
この本を読む時、大前提として三宅さんは「知的好奇心」がとても旺盛な方であると思いながら読むべきだと思った。
(ここから雑感)
世の中には活字を3行以上読めない人間がおり、「読書」に対するスタンスは世間で二極化していると個人的には見ている。社会全体を考えたときに、知的活動自体に否定的な立場の人間は今後どうなっていくんだろう。
三宅さんの読書量と批評力には驚かされるばかりで、三宅さんの出ているYouTubeもよく見てしまう。
なぜ働いていると本が読めなくなるのか。
「いや、仕事忙しくてこの本すら読めないわ〜w」というクソリプが発売当初は散見されたが、本書はまさにこのクソリプを送る人の深層心理、本を読む余裕もないほど働きすぎること、働きすぎることを賛美する風潮に疑問を呈した一冊だ。
前半では、読書にまつわる社会的な流行を概観し、後半は、現代人がなぜ読書を必要としていないのかを分析するという構造。
読書とはノイズを含む知識を取り入れることであり、そんなノイズを受け入れるために全身ではなく「半身」で働こうという提言に思わずハッとさせられた。
本来、読書とは自分から遠く離れた未知の文脈に触れる行為であり、結果や効用が事前に予測できない「アンコントローラブルな娯楽」である。しかし、新自由主義的な価値観のもと、全身全霊で働くことを求められる現代社会では、そのような娯楽を楽しむ余裕が失われつつある。代わりに、人はパズドラのような、短時間で成果が得られ、コントロール可能な娯楽へと流れていく。これは個人の怠慢というより、時代背景を考えればある意味で必然なのだと本書は示している。
かつて読書は、修養や教養――人格や知性を高めるための営みとして位置づけられていた。しかし現代では、仕事を通じた自己実現が半ば強制され、「仕事に直接役立つ情報」だけが価値を持つようになった。その結果、自分から遠く離れた文脈に触れることの意義は軽視され、読書よりもSNSなど、即時的で実用的な情報取得手段が選ばれやすくなっている。
筆者はこうした日本の雇用環境に問題意識を示し、全身全霊で働くのではなく、「半身で働く」ような働き方を提案する。そうして初めて、人は再び読書や文化に向き合える余白を取り戻せるのだ、という主張が本書の核である。
この内容は非常に身につまされるものだった。私自身、未知の体験を得るはずの読書よりも、過去作の映像作品など、よりコントローラブルな娯楽を優先して楽しんでいることに気づかされた。もしかすると、心に余裕がなく、文化を受け取る体力が落ちているのかもしれない。そう言う時こそ無理に何かを享受しようとせず、まずはしっかり休み、心の余裕を取り戻すことが大切なのだと思う。その上で、また本や文化を楽しめる状態に戻れたら――本書は、そんな静かな自己理解と回復への視点を与えてくれる一冊だった。
読書という行為が、明治から現代にかけてどのような価値として捉えられてきたのか、をわかりやすく説明している。
特に、「読書はノイズを生み出すものであり、現代はそのノイズを求めていない」という指摘はとても興味深い観点だった。
たしかに、疲れているときには、あえてノイズを取り入れたくないという感覚は良く理解できる。
あれだけの文献を、日本国民の「読書」に焦点をあててまとめ上げたところに、価値と渾身さを感じる
『花束みたいな恋をした』が底流となって書かれているので、理解が進みやすい
「読書とは常に、階級の差異を確認し、そして優越を示すための道具になりやすい」
この文にはドキッとした
ただし、その優越性は明確には否定しなかったと解釈している
「教養」と「修養」の二項対立から、「知識」と「情報」の二項対立へ
スマホを触るのと本を読むことの差は、ノイズの有無が関係しているという指摘と、
内面から行動の時代に突入したことを、さくらももこの『そういうふうにできている』というタイトルが示していという指摘は、非常に面白かった
私たちは、自分の想像以上に時代や社会システムに思考を左右されていて、新自由主義や資本主義が高度に発達し続けているからこそ、コントローラブルなものに目を向ける本が流行る
半身社会の実現について、論を深めた本をまた読みたい
誰も傷つけない書き振りも令和っぽい
とても緻密な内容と思いながら読んでいたが、参考文献の数はハンパなく多かった。。。
読書史と労働史について、思った以上に勉強になった。
三宅氏の結論である半身社会、良いと思う。
だがしかし。個人的な話し。自分は社会福祉(障害福祉)の分野で働いているのだが、この分野では国が十分に対応していないせいで、目の前に大きな問題がたくさん実在している。それを少しでも改善したいと考えると、やる事、考えなければならない事は勤務時間内では到底収まらず、残業やプライベートの時間を割く事になってしまっている。
こういう事は、どの業界でも多いのではないかと思う。
半身社会は簡単な事ではないと思うが、自分の人生の豊かさを考えた場合、参考にしたい生き方であると思えた。
めちゃくちゃ納得する理由でなるほどな〜となった!本は読めないのにパズドラはできるっていう描写があって、たしかに読書はできないのにSNSや動画をだらだらと見ることはできるのはなんでなんだろうと日頃思っていたからその謎が解明されてすごく納得した!読書は(良い意味で)ノイズっていうのもすごくわかるし、欲しい情報だけを手に入れたいなら読書ではなく調べた方がいいっていうのもわかるな〜と思った!題材になっていた『花束みたいな恋をした』も読んだ後に観たら、より説得力が増したし三宅さんって言語化うまい〜〜と思いました
消費社会分析に興味があると言ったら友人が勧めてくれた、読書と労働をめぐる社会分析の一冊。
タイトルは一見自己啓発に近いが、最終章を除き、明治から2010年代まで各時代における読書と労働の関係の変遷が記述されている。この点においては、各時代における労働・読書・娯楽に関する意識やトレンドの流れを理解することができ、「昔流行したもの」や「それがなぜ流行したのか」が好きな自分にとっては非常に面白かった。
しかし、最終的には「「全身」でなく「半身」で働くことで、読書というノイズを含む知を積極的に取り入れよう」という啓蒙に終始しており、そこには「本をもっと読んで欲しい」「自己啓発書を読まずに文芸本を読んでほしい」とった著者の願望も見え透いているように感じた。この点においては、結局その啓蒙こそが自己啓発本と同じ構造になってしまっている。
自分は今学生であるが、ついこの前まではスマホのリール動画や大学の課題、課外活動に走り、本を開くことはほぼなかった。しかし、「この人凄い」と思う大学の同期や教授、(ごく一部の)社会人に共通するのは、不意にみせる知識と、その知識に裏打ちされた独自の意見、そしてその意見を狼狽えずに主張できるだけの確固たる自我であった。そして彼らの魅力(料理だったらおそらく濃い味である)は、ノイズの無い情報だけでなく、多種多様なノイズを含んだ知を摂取し、咀嚼してきた帰結であると感じた。ノイズの無い情報は、早く得られる分、脳の咀嚼数が少ないように感じる。ノイズの無い情報へと辿り着く迅速さが評価される現代ビジネスに出向く前に、様々なノイズをできるだけ摂取して、ノイズと労働を共存する社会人になりたいと思った。もしくは、ノイズへの逸脱が許されやすい業界に行きたいと思った。
「他者の文脈を知る」
たしかに。これまでの学生生活を振り返ると、「他者の文脈を取り入れる余裕」はなかったに等しい。中学校、高校に入学すると同時に部活に熱中し、すぐに受験はやってくる。大学に入っても講義、サークル、アルバイトに熱中し、余裕が無かったんだろうと思う。本を読まなきゃいけないという焦燥感も拍車をかけていたと思う。のんびりすればいいのに。本書の結論は正しく無理しないで働こう、無理しないで本を読もうというものだった。働いてものんびり少しずつでもいいから読めたらいいな。
新書は苦手意識を持っていたので、読めるか不安になりながら読んだが、普通に新書だった。
本を習慣的に読むようになり、読む力がついたのか、以前よりも新書を読めるようになっていた。
以前から思っていたが、仕事はよい加減で取り組み、読書も継続していきたいと改めて思った。
単なる「読書術」の本ではなく
私たちの働き方や社会の構造に切り込んだ内容で
とても興味深く読みました!
本を読めなくなったのは
「個人のやる気」のせいではなく
「全身全霊で働くこと」を求めすぎる
社会構造にあると指摘します
仕事に全てのエネルギーを注ぎ込み
余暇は受動的な娯楽(スマホやショート動画)
でしか癒やせない
この「ノイズを排除して効率を求める生き方」が
寄り道を楽しむ読書の時間を奪っていたのだと気づかされました
私は毎日読書する時間がないと落ち着かないが…
読書ができるということは
仕事と仕事以外のバランスが取れているから
できることなのかもしれない
これからは効率ばかりを求めず
自分の人生に「豊かなノイズ」を取り戻すために
あえて立ち止まる勇気を持ちたいと
感じた一冊でした!
思ってたんと違った。でも知らない知識も得られたので、そこは楽しめた。が、なぜ?に対する答えが…答えに辿り着くまでの道のりが自分はあまり腑に落ちるというか納得できるというか解決策でもないというか…ふーむ…だったので、星3つ!でした。
現代の日本人の読書離れを考察する一冊。
序盤から延々と続く労働と読書の関係性についての考察はとても面白く読み進めることができたものの、終盤は少しだれてしまった。「半身社会」を提唱する著者のメッセージには、とても共感した。
ノイズではなく結論を求める人が多かったのか、「序盤が不必要、口説い」などの批判が見られたものの、本当の読書好きはむしろ序盤のノイズの方が楽しめたのでは?
最も共感できたのは、読書を「他者を理解するためのツール」としていた点。夥しいほどのノイズに触れることで、読書好きは無意識のうちに多様な価値観を受容できる人間になると僕は信じている。
以前勤めていた職場のパワハラ上司が、「仕事第一、本は自己啓発本しか読まない」人間で、部下にパワハラをしまくる前時代の遺物のような存在だった。
そんな人間たちは、本書を1ミリも理解できないのだろう。
おそらく日本の津々浦々にこうしたパワハラ脳筋人間は多数存在するものの、そうした存在を社会的に淘汰できるにはまだまだ時間がかかりそうだ。
完全に自論だが、自己啓発本ばかり読む人間は他者に対する期待が大きく、尊大に振る舞う傾向があるように感じる。やはり、ノイズまみれの趣味(読書)に触れておくことは必要だと考える。
まぁ、ここまで書いている時点で、自分自身がパワハラする人間の価値観を受容できていないのだが…。
もっともっと読書をする必要があると再認識。
タイトルとまえがきに惹かれて、するすると三宅香帆さんの世界観へ。
明治時代から順に現代まで読書の意味合いを当時ベストセラーとなった本の設定を背景に読み解いていきます。たしかに、時代と売れる本の内容はリンクするものだなー、ふむふむと読めました。
1990年代くらいまでの話は確かにと思いながら読めましたが、現代そして自分が働き出した2010年代と近くなるに連れて納得感が薄くなっているのは自分自身を客観視できてないからかもしれない。
最後の章の提言にも確かにと思いつつ、それじゃ生活できんよねとトレードオフを感じながら、でもそれでもそんなふうになれば心は穏やかに生きていけるだろうなとも感じました。
自身については、スマホを持つようになってから、やはり読書量は相対的に減ったとの自覚があるので、そのような方向性の内容が記載されているかと勝手に想像していましたが、明治維新以後の読書の歴史が俯瞰されていて、興味深く読みました。
ただ、もし今の時代を生きる私たちの読書量が、昔より減っているとすれば、労働が主たる原因というよりは、やはり読書以外に費やすもの(SNSや動画)が増えたからではないかと思います。そうすると、著者の提案するような半身社会を目指したとしても、空いた時間は読書以外で埋まってしまうのではないでしょうか。
かなり検証に基づいた考察が書かれていて、エッセイというより論評のような著書。「仕事に全身全霊を捧げているからではないか。半身の働き方を取り入れてはどうか」「全身に傾いている人は他者にも全身を求めたくなってしまう」「しかし持続可能ではない。そこに待ち受けるのは社会の複雑さに耐えられない疲労した身体」「読書は自分とは関係ない他者を知る手段」という説に対し共感が持てた。これからはこのように考えて残業しないようにしたいものだ。
読み初めは、何が『本が読めなくなる』や、スマホを置けば良いだけやないか。『働いていると』とは、とんだ言いがかりや、と思った。なにせこちらは40年前の新卒なので土曜日の大半は出勤し、勤務終了は20時過ぎ。そこから2時間自転車トレーニングし、閉店間際の銭湯に駆け込む生活だ。それでも本は読めた。スマホやSNSがなかったからだ。長じて管理職になったころは働き方改革前だ。朝は7時半から21時半まで仕事して、そこから自転車で鹿の飛出す山中を走り、24時にベッドに入り15分間読書して気を失うように寝入る生活を20年続けた。スマホやSNSから距離を取っていたからだ。
おっと自身を語りすぎたか。そんなわけで、スマホを置いたら良いだけやないか、何をごちゃごちゃ言うとんねんと思い読んでいくと、考察はどんどん深くなり面白くなっていった。ただ、結論が弱い。半身で働くような働き方をしていると年取った時後悔するでと声を掛けたくなる。せっかく労働時間が適切に管理できる時代なんだから、全力で仕事をしたうえで、それ以外の時間は仕事を引きずらず切り替えて生活することを強く意識する方が良いと思う。
価値観をどこに置くか、それを大切にできるかだと思う
2026年最初の1冊。遅ればせながらようやく読みました。日本の労働と読書の歴史を振り返りつつ、現代人にとっての読書の意義やインターネットで得られる情報との対比が興味深かった。
最終的には作者が考える働き方改革まで披露してて、熱い思いが伝わる1冊だった。将来的に作者は政治家になってそうな気がする。
話題になってたこちら。まさに休みに入って本が読めたというわけで手に取りました。
どうして働きながらでは本が読めなくなっていくのかに対する著者の答えを導きだした経緯を労働と読書の歴史に照らし合わせて辿っていく本書。ここでいう「本」は本そのものではなく、何らかの娯楽や趣味、労働以外のものを指す言葉として使われています。
新書なの忘れてた!というのもあるけど、なかなかに歴史のポーションが大きいので、特に前半はその辺多少パラパラと飛ばし読み。しかしこれこそが、読書は「ノイズ+情報」を得るもの、自分に不要だと思うところをノイズに感じて飛ばそうとするのが現代だ、ということの体現であり、ハッとする。おそらく著者はこれを意図的に書いていると思うのです。
労働に全身全霊をささげるのではなく「半身」で働こうという意見、確かになと思う反面、半身ってもう少しいい言葉はないのかなと思ってしまうね。余裕をもって、みたいなニュアンスだと思うのだけど。あと、「花束みたいな恋をした」は、今の労働と趣味の関係を表したとてもその通りの作品だけど、n=1を参考に使いすぎで気になったなーなど。