【人類の永遠の悩みに挑む!】
「大人になってから、読書を楽しめなくなった」「仕事に追われて、趣味が楽しめない」「疲れていると、スマホを見て時間をつぶしてしまう」……そのような悩みを抱えている人は少なくないのではないか。
自らも兼業での執筆活動をおこなってきた著者が、労働と読書の歴史をひもとき、日本人の「仕事と読書」のあり方の変遷を辿る。
そこから明らかになる、日本の労働の問題点とは?
すべての本好き・趣味人に向けた渾身の作。
【目次】
まえがき 本が読めなかったから、会社をやめました
序章 労働と読書は両立しない?
第一章 労働を煽る自己啓発書の誕生――明治時代
第二章 「教養」が隔てたサラリーマン階級と労働者階級――大正時代
第三章 戦前サラリーマンはなぜ「円本」を買ったのか?――昭和戦前・戦中
第四章 「ビジネスマン」に読まれたベストセラー――1950~60年代
第五章 司馬遼太郎の文庫本を読むサラリーマン――1970年代
第六章 女たちのカルチャーセンターとミリオンセラー――1980年代
第七章 行動と経済の時代への転換点――1990年代
第八章 仕事がアイデンティティになる社会――2000年代
第九章 読書は人生の「ノイズ」なのか?――2010年代
最終章 「全身全霊」をやめませんか
あとがき 働きながら本を読むコツをお伝えします
平成あたりからすっごく話がイメージしやすくなって、めちゃくちゃ面白かった、、、!!
もちろん昔の日本の読書習慣や仕事への見方、階級などなど勉強になったけどやっぱり時代が遠すぎて「へぇそうなのかあ」と表面でしか理解できなかったような部分がたくさんあったけど、読み進めていくとどんどん話が自分の中で繋がってきて、分かりやすかった。
昔の日本は読書はエリート向けのものであったり、教養を身に着けるためのものであったが、今では読書=ノイズ(自分にとってシャットアウトしたい、必要ないと感じているもの、体力精力を精力を無駄に消費するもの、頭をつかうもの、、、)と考えられている節があり、人々のなかでの「読書」の立ち位置が今と昔で全く違うのがとても興味深かった。
読書するというのは他人の文脈を受け入れ、触れ、関わりあっていくこと。
仕事へ自分の100%を注ぐのではなく、半分余力を残しておいて別のこと(趣味、家事など)に充てること。
無理して働くことを美化しないということ、などなど。
どれもすごく大事なことだと思いました。
また時間をおいてから読み返したいと思った1冊でした。
何を買うか決めてない状態で本屋に行って目についたものを買うのが大好きだからまた早く行きたいな~という気持ち!
積読ばんざい!!!
全体として、自分の感じていた違和感と大きなズレはなく、結論に強い意外性があるわけではなかった。ただ、著者は自身の主張を補強するために多くの書籍や議論を引用し、説得力のある形に整理しており、その点はさすがだと感じた。読書という行為が時代ごとにどのように捉えられてきたのかが体系的に示されており、過去から現代への変化を理解しやすかった。
また、本書は直感的な問題意識を出発点に、それを既存の知見で裏付けながら構造化していく点で、論文に近い印象を受けた。新しい発見というよりは、すでにある感覚や考えを言語化し、納得できる形に整えた一冊だった。
大切なのは、他者の文脈をシャットアウトしないことだ。仕事のノイズになるような知識を、あえて受け入れること。
この社会の働き方を、全身でなく、「半身」に変えることができたら、
半身で「仕事の文脈」を持ち、もう半身は「別の文脈」を取り入れる余裕ができる。それこそが健全な社会だと私は思う。
育児、介護、勉強で忙しくなるとき、私たちは新しい文脈を知ろうとする余裕がなくなる。疲れているとき、私たちは、新しい「文脈という名のノイズ」を身体に受け入れられない。
「働いていても本が読める」社会をつくるために、
半身で働こう。
本屋で山積みされているのは何度も見かけたが著者の書籍を読んだことがなかったため、本の温度感や読みやすさが分からなかったため購入までは至ってなかった。
たまたまバキ童のチャンネルに著者の三宅さんが出演しており、本の内容や三宅さん自身に魅力を感じ購入。
読書法というよりは歴史を絡めており、自分の好きなジャンルだった。
読書だけではなく、勉強や趣味をなぜ社会人になると学生時代ほど熱中できなくなるのかという疑問を紐解いていくため本を読まない人にもお勧めしたいと思った。
前半は読書の歴史の話であり、正直タイトルから期待していた内容ではなく退屈に感じる部分も多い。しかし、この予期しなかった偶然である情報こそが知識であり、自分から遠く離れた他社の文脈を知ることこそが読書である。意図的かどうかは分からないが、複線回収をされた気分であった。
自分の文脈を1つのことに集約させ、何かにコミットすることは楽であり、それは実際は逃げなのである。だから、仕事に全集中するのではなく、半身で働き、様々な文脈に触れてこそ人生は豊かになる。
本を読みながら、この本を読み切れる人は現代にはきっと少ないのだろうと悲しくなった。しかし、話題にはなっていたので、もしかしたら今後の日本も広がっていくのではないかと期待もしている。
題名にも「働いていると」と書かれているのに、なぜか9割ほど読書について書いている本だと誤認していた…!
読んでみて自分の働き方について考えさせられた。
仕事をしていた時、本を読もうと思えなくて仕事で精一杯だったから、「ノイズ」のないアプリゲームをしたり好きな動画を無心で見たりしていた。その後、燃え尽きて仕事を辞め、心が元気になると読書がどんどん楽しくなった。
これからも本を読み続けたいと思う。
なので、どうやって「半身」で働いていくかを考えていきたい。
読書というものがどのような位置づけで日本に広まっていたか、よく知ることができた。明治時代、大正時代、昭和の戦前戦後、バブル崩壊前後、現代と、私の知らなかった歴史を学ぶことができて、読書への捉え方が変わった。
最後に、著者の日本社会の働き方改革への提案について知れて、私も共感できる部分がたくさんあったので、何かできるところから始めたいと思った。
まず、タイトルが手に取りたくなってしまう付け方である。
中身は「ベストセラーから読み解く近代以降の日本の労働市場と価値観の変化」といった内容がズラッと続く。
明治以降、人々がどのような動機で働き、何を目的に本を読んだのかが詳細に検討されている。
そして、現代の私たちの働き方として全身全霊をやめて、半身で働きませんか?というのが筆者の主張だ。
即効性のあることが書かれているわけではないが、幅広い教養(=ノイズ)を取り入れる余裕がある社会をつくっていきたいと感じた。
読み物としてはとても面白かったです。
現代人は働いていると本が読めなくなるのではなく、時間的な制約はあるにより、効率を求め、無駄(ノイズ)を排除した結果、「情報」のみを求めるため、本を読まなくなった。
それは、ノイズが今の自分には役に立たないと思い込んでいるからだ。
三宅夏帆さんは、本書を通じて、「知識はすべてつながっているから、役に立たない知識などない。ノイズを受けて入れる余裕がある社会こそ、本来あるべき社会の形だ。」と説いている。
学ぶ意欲が湧く1冊だった。自分の挑戦をチ後押ししてくれる1冊だった。
疲れた時は休むのがいい。受け入れる余裕が無い時は誰にもやってくる。そんな時は私の今のこの思いを読み返そうと思う。
読書の話か思いきや「読書を通した社会と働き方」の話だった。
もし今、何か上手くいっていないなら、過去の働き方を知ると答えが見つかるかもしれない。それは社会が変わってしまったから...だったりするから。
「好きなことをしよう!」と煽られ、人気だけど稼げない「好きなこと」をし、生活のためにアルバイトをすれば「いつまでフリーターをやってるんだ」と言われる。
社会に「ノリツッコミ」されてるとしか思えない。
ほんとそれな!と思う氷河期世代でした。
半身で働く、そんな社会を生きてみたいものだ。
本を読むってエネルギーを使うので、働いていると読めなくなるのはすごくわかる。でも仕事に関係なく読まない人は読まないんだよなーとも思う。本を読む人の中でも、知識を得ようとして読む人と、娯楽として読む人は違う気がしていて、“本が好き“っていう人って、娯楽なイメージがある。それは近年のノイズのない情報ばかり見ているからなのだろうか。
作者が同年代で何冊か読んだことがあったので、本書も読んでみた。ノイズを受け入れる余裕がないから本を読めないというのは、最近の実感でも合ってる気がする(逆に本書を読めてるというのはコンディション良いということだが…)。花束みたいな恋をしたが度々紹介されていたので、一度見てみたい。
花束みたいな恋をしたを観ていてよかった。
例えとして出ているが、自分も社会人に疲れて読書がノイズになってしまい、一時期遠ざかっていた。
全身全霊を称揚しないようにしたい。そしてもっと読書を癒しとして楽しめるようになりたいなぁと思った。
「半身社会を生きる」、これいい考えだと思います。
実現するには大変難しいことだと思うけど、みんながこれを思いながら働けるといいなと思いました。
かつて、平日3日の勤務だけど、正社員という働き方ができたらどれだけ心と体に良くて、本も読めるのにって思っていたことを思い出しました。
私は多分ずっと半身で生きてきている。
夜中に飛び出して一晩帰って来ない様な働き方をしている夫に育児のサポートなんぞ期待もせず、
ずっと非常勤でやってきたら、子供がそこそこ大きくなっても居心地が良すぎてそのまんま。
時にバリバリやってる女性を見ては、後悔したり、花を買いきて誰かと親しみたくなったりしてたけど、
私はこれで悪くなかったなーとぼんやり思う。
異世界に行ったり、部屋を片付けようとしてみたり、
謎解きに感心したり、マネー雑誌をかじってみたり、
手当たり次第っぷりは振り返ると恥ずかしいくらいだけど、どれもその時の私と得難いご縁で出会った本たちで、出会えた事に感謝。
紙の辞書と電子辞書の討論を思い出した。
紙の新聞とネットニュースとかね。
紙の辞書、しばらく使ってないけど、調べようと思った語句のそばの別の単語を見ておおっ!てなった体験は確かにある。電子辞書、軽いし便利だし、てかスマホで調べちゃうし。
朝ドラの「虎に翼」にどハマりしていたけど、終わり方が腹落ちせずにモヤモヤしてた。あんなに切ないお別れをした夫婦の一粒種の娘さんが、結婚する訳でもママになる訳でも、仕事で何者かになる訳でもなく、着付け教室やら家族の世話やら、好きな事をして過ごしている、というのが、どうにも納得できなくて。
これが納得出来る世界、が全身全霊で生きることを賞賛しない、生きやすい世界なのかなって思う。
小学校の図工の先生をしながら児童小説を書いていた岡田淳さんが、図工の授業の目標として、自分の作品を見ていいなと思えること、他人の作品を見ていいなと思えること、という様な事を書いていらした気がしますが(もうひとつあった気がするけど忘れました)、そういう事よね、とも思う。私は正解を探そうとし過ぎて分からなくて、自分の作品がいいだなんてとても思えなくて、いまだに絵を描くのは嫌いで苦手です。
「分かりやすさの罪」を読んだ後の感想にもちょっと近いかな、と思います。分からないまま、で置いておくのが心理的に辛いから、単純なフレーズに流れてしまう的な。何が来るか分からない、ノイズだらけの本を受け入れる余裕なんてないってことかな。高三・受験生なりたての次女が、進路の話が一番嫌い!と喚いてるのもそうなんだろうな。不確定要素ばっかりの状態で過ごすストレスはよく分かるけど、通らなきゃいけない道なんだよな。
こうやって次々連想出来るのも、いろいろ読んできたおかげかな、と思うし、なんなら読書だけじゃなく、映画やドラマだったり、出会う人だったり、仕事だって自分の幅を広げてくれてるんだと思う。社会だけじゃなく、自分自身の多様性も大事にしたい。
週三日勤務。大賛成。
半身で働こう、だからこそ読書できる。
全身全霊で働くの辞めませんか?
それが出来ているのは、今たまたまサポートしてくれる家族がいるから、バーンアウトしてしまったら、それこそ大変。
三宅香帆さんの「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」を読みました。とても読みごたえがありました。いろいろな引用もあって、研究論文を読んでいるような内容。ただ、必要な情報だけを求めていくと、どうしても偏りが出るし、全体のコンテクストから理解するっていうことができなくなるというのはそうなのかなと思いました。でも、心に余裕がないと、確かに必要な範囲に限定して・・・原作を読まずに要約でいいからエッセンスを知りたいという気持ちにはなりやすい。そういうことなのかなと思った。それと、前半に家庭の事情で大学に行けなかった人が読書でスキルを身に着けることで、高学歴者に対するコンプレックスを無くそうとしていたというのは何となくわかるような気がする。自分も似たような側面があるので・・・改めて総括したいと思います。
「働いていると本が読めないの!?」私にとってこれは衝撃的な事実でした。大学生の今でさえ、もっと本が読みたい!と思っているのに…
読書離れは今始まった問題ではないのが意外だった。読書できないのは自分のせいではない。本が読めないような働き方を要求する社会構造に原因がある!?
知識をピンポイントでほしい人にとって、読書は必要としていない知識を提供してくるし、過去についての知識も必要としてくる。だから、全身全霊で働いている人にとって読書はフラストレーションのたまるものなのですね。たしかに、歴史を知っていることを前提としている文章は読むのに時間と体力が要ると感じます。この本は、読書と労働の歴史を追い、読書できない理由を探ります。難しそうな内容ですが、著者のおかげでとてもおもしろく、わかりやすいためスラスラ読めました。
仕事に全身全霊で向かうと、ノイズを受け入れる余裕がなくなるから本が読めなくなるのかなと考えました。
「仕事と趣味が両立できない」という苦しみは、いかにして生まれたのか。労働と読書の歴史をひもとき、日本人の「仕事と読書」のあり方の変遷を辿り、日本の労働の問題点を明らかにする。
SNS見ている時間あるのにね、ホント。
情報= 知りたいこと
知識=ノイズ+知りたいこと
なるほど。
全身じゃなくて半身で働いていこうと思う。
悪くはなかったけど、筆者とタイトルに期待しすぎちゃったかなーってかんじ。みなさんが言うように、内容がタイトルから想像していたものとちがった。ただ中身自体は、新しい視線だと思う事もあって面白かった。
タイトルどおりのテーマを扱う本書。このタイトルの本がベストセラーになること自体が興味深い。
このタイトルを見て、「確かに!」となるのと、「そうかな?」となる二面が同居するのが興味深い。
前者は、まさにそのとおり、働いてたらじっくり読書なんかできやしない、という実感。後者は、とはいえ何かしら(とはいえ、本書でたびたび言及される啓発書よろしいビジネス書中心だが)読んじゃいるよ、というところだろう。
本書は、読書とヒト、社会の向き合い方について、歴史経緯含めて解説しているが、そこはさておき、ここ十数年でどうか、に着目すれば、「読書=ノイズ」と喝破している。ノイズにならないタイプの自己啓発書、「情報」を抜き出すものならOKで、そうじゃないものはコントロールできないノイズとして切り捨てる。別の側面から言えば、自分でコントロールできるものを徹底的にコントロールするネオリベ的な態度に通底する、と言っているのだ。
このような、「意味のあるもの=情報」だけを求める動きが、各所で活発だろう。映画もじっくり全編見るのではなく、ファスト映画(諸々あって廃れたが)よろしく、要旨だけ抜き出して知っておく、など。教育面でも、古典を読まずとも、この作品はこれを知っておけばOK、みたいなことは跋扈しているだろう。
このように、「イミ」があるものが喜ばれ、そうではないもの、価値観をひっくり返しうるものや、解釈に時間と体力を要するものが忌避される、と説く本書はまさに慧眼であろう。
とはいえ、処方箋的に語られる最終章の「半身で働く」は、あまりにもお花畑ではなかろうか。
それができたら苦労しないぜ、だし、そうするために安定的な財源を確保する、となるとそこらの投資テクニックあるいは転職テクニックに手を伸ばさざるを得ず、そうすると結局本書が示すような即物的な情報ジャンキーに向かっていく、空恐ろしい社会構造が待ち受けているのだろう。(ベーシックインカムがあれば別かもね)
時代でヒットした本をベースに、本が身近になりだした明治、大正から現在までを分析。
高度成長期、立身出世を目指した教養としての読書。
バブルがはじけ、情報革命時代には、ノイズ(読書などの教養)をオミットした情報が求められて、本が読まれなくなった。
ここからは社会の批判をまじえながら、半身の社会を目指そうと提言。それこそが「働いていても本が読める」社会だと。
そういえば20代の頃は、毎日午前様で、読書とは縁遠くなっていたな〜。
「読書と労働」の歴史を紐解くもの。様々な著作を引用して読書史、特に働く人にとっての読書・労働者が読書に何を求めていたのかを探求していく。
本は「ノイズ」の多いメディアだという。目当ての情報にすぐにたどり着けるネット社会では、それ以外はノイズである。本はむしろノイズを楽しむ余裕が必要なメディアなのだ。
本書はかなりの部分引用で成り立っているが、そもそも本書を手に取らなかったらまず読まないジャンルからの引用が多い。まさに本書の存在が読書のノイズの多さを立証している。そして、そのノイズの部分が面白い。
実際、私も本がかなり好きなのにYouTubeやライブ配信の視聴、スポーツ観戦をしている時間が長い。
面白い内容の本なのに、この本を読むのは現代社会の労働面と向き合う内容が続き読んでいて辛い。なのでなかなか読み進まなかった。この点からも読書の辛さが出ている。
本質的に読書は必ず辛い場面が来る。なぜなら紙面の100%が自分が求めている内容でない以上、そこに耐えなければならないからだ。本書そのものに、読書が進まない理由がある。けれど、それこそ本というメディアがいいところがあるのだろ。
全身全霊で働くと本は読めなくなる。
そんな社会になった歴史的経緯を可視化し、それを変えて、半身で働くことができる社会に変えていこうよ、というメッセージ。
そういうふうにしていきたい。
著者は本当に読書好きなんだなと感じた。後半に全身で仕事をする姿勢に対して自身もと理解を示しつつ、この著書の根幹になる事を提案するなど、著者自身社会人なった以降凄く忙しくなり読書の時間が削られたのだろう。。。それでこの回答に辿り着いたのだと感じました。
最終章がいちばん刺さった。「半身」という言葉を意識して生きていきたい。なにか1個に全力投球することや完全に気を抜いて取り組むことでもなく「半身」って難しそうだな。働いていると本が読めないっていうのは「今」の問題だっていうイメージがあったから明治から遡って論じられるとは思ってなかった。時代とともに読書の色んな要素は変わっていってるんだな。当たり前のことなのに、本の見た目が今も昔も同じような感じだから、変わってないものだって感覚があったのかも。本が読めない社会なんて嫌だから、これからいい方向に変わっていって欲しいな。
昔〜現代の労働と読書の歴史を学べました。
ちょうど適応障害で休職してる時に読んだので、燃え尽き症候群・働きすぎの奥にはうつ病が待ってる というところは自分にも当てはまり、身体大事にしようと改めて思いました。
働くの好きだからこそ半身で働こうというのは頭でわかっててもなかなか難しいですね。
歴史に弱い私には最初の方が難しく、最後まで読めるか不安でしたが、明治大正あたりから読みやすくなりました。
読んでから期間が空いての感想。
なぜ本が読めなくなるのか。
結論から言うとノイズがあるから。
私たちがよく見るインターネットなどは、自分に関係のないものはスクロールして飛ばす。
要するにノイズを見ない。
対して本はいやようにも平等にノイズを与える。
故に読めなくなるみたいなことを言っていた気がする。
そしてこの本の面白いところは、そのノイズをこの本自体が体現していると言うこと。
主題である「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」と言う問いの答えは最後の方にあるのみで、前段には歴史の紐解きなど、直接的に関与する内容ではない。いわゆるノイズである。
その構造が面白かったな。
私にとって両立させたい文化は、エンタメ、運動、おいしいご飯、カフェかも。
自分でもっとできると思い続けて、自発的に頑張るから、自分のエネルギーを搾取する
みたいな文章があるんだけど、
今の私かもと思った。
ハングリーなりすぎない。
エネルギーの余裕があることで、心の余裕や受け入れることにつながるのだ。
半分で生きるって難しい。
1人では達成できない。
社会全体がそういう雰囲気にならないとね。
仮説や疑問を立証するために、いろんな本を引用するスタイルの本をあまり読んでこなかったからはじめは退屈だったけど、だんだんおもしろいなってきた。
知らないことを知れるのは楽しい。
本を読むだけではなく
荷物を受け取る時間さえない毎日っておかしくないか、
ってミョーになっとく。
そういう人生にしてるのは自分なのだと気付く。
おおらかさを大事にしよう。
退社後のカフェを取り入れよう。