【感想・ネタバレ】なぜ働いていると本が読めなくなるのかのレビュー

【人類の永遠の悩みに挑む!】
「大人になってから、読書を楽しめなくなった」「仕事に追われて、趣味が楽しめない」「疲れていると、スマホを見て時間をつぶしてしまう」……そのような悩みを抱えている人は少なくないのではないか。
「仕事と趣味が両立できない」という苦しみは、いかにして生まれたのか。
自らも兼業での執筆活動をおこなってきた著者が、労働と読書の歴史をひもとき、日本人の「仕事と読書」のあり方の変遷を辿る。
そこから明らかになる、日本の労働の問題点とは?
すべての本好き・趣味人に向けた渾身の作。

【目次】
まえがき 本が読めなかったから、会社をやめました
序章 労働と読書は両立しない?
第一章 労働を煽る自己啓発書の誕生――明治時代
第二章 「教養」が隔てたサラリーマン階級と労働者階級――大正時代
第三章 戦前サラリーマンはなぜ「円本」を買ったのか?――昭和戦前・戦中
第四章 「ビジネスマン」に読まれたベストセラー――1950~60年代
第五章 司馬遼太郎の文庫本を読むサラリーマン――1970年代
第六章 女たちのカルチャーセンターとミリオンセラー――1980年代
第七章 行動と経済の時代への転換点――1990年代
第八章 仕事がアイデンティティになる社会――2000年代
第九章 読書は人生の「ノイズ」なのか?――2010年代
最終章 「全身全霊」をやめませんか
あとがき 働きながら本を読むコツをお伝えします

QM

平成あたりからすっごく話がイメージしやすくなって、めちゃくちゃ面白かった、、、!!
もちろん昔の日本の読書習慣や仕事への見方、階級などなど勉強になったけどやっぱり時代が遠すぎて「へぇそうなのかあ」と表面でしか理解できなかったような部分がたくさんあったけど、読み進めていくとどんどん話が自分の中で繋がってきて、分かりやすかった。

昔の日本は読書はエリート向けのものであったり、教養を身に着けるためのものであったが、今では読書=ノイズ(自分にとってシャットアウトしたい、必要ないと感じているもの、体力精力を精力を無駄に消費するもの、頭をつかうもの、、、)と考えられている節があり、人々のなかでの「読書」の立ち位置が今と昔で全く違うのがとても興味深かった。

読書するというのは他人の文脈を受け入れ、触れ、関わりあっていくこと。
仕事へ自分の100%を注ぐのではなく、半分余力を残しておいて別のこと(趣味、家事など)に充てること。
無理して働くことを美化しないということ、などなど。

どれもすごく大事なことだと思いました。
また時間をおいてから読み返したいと思った1冊でした。

何を買うか決めてない状態で本屋に行って目についたものを買うのが大好きだからまた早く行きたいな~という気持ち!
積読ばんざい!!!

2024年11月28日

ずっと気になっていた本書。
私自身働いてから本を読めなくなっていて、理由を考えた時に一番最初に出てくるのは疲れているからだった。
思えば、本を読もうと思えばちょくちょく時間はある。通勤中や家で一息つく時間。
ただ、本を読み始めるには一踏ん張りいるのだ。
スマホは手軽に見れるのに…

ただ、はたして本当にそれだけなのだろうか。
本書では、明治期からの日本人の読書の歴史を振り返りながら、現在の日本でなぜ働きながら読書ができないのかの答えを提示している。

実は、労働時間だけを見てみれば昔の方が長かったりする。
ただ、その時代時代により読書の位置付けは変わっているのだ。
読書をすることが修養や教養となり、仕事の評価に直結していた時代。
娯楽として楽しまれた時代。
そして、ノイズとして手が出されにくくなってしまった現在。

読書はノイズという言葉になるほどと思った。
情報は自ら取捨選択することが求められる現在、溢れた情報の中で、いかに自分の求める情報のみを仕入れるかが重要となっている。
それ自体は便利なことではあるが、自分が知りたい情報以外の情報はノイズとなってしまうのだ。
ただ、三宅さんも言っている通り、ノイズの中にこそ、自分とは遠い他者と繋がる情報があったりする。
自分の知りたい情報のみを摂取し始めると、視野が狭くなってしまったり、それが差別や偏見に繋がっていく恐れもある。

全身全霊が求められる時代、誰もが疲れ、ノイズを受け入れる余裕がなくなっている。
私もものすごく思い当たるところがある。
だけど、やはりノイズを受け取る余裕を持ち続けたい。
だから読書を続けていきたい。

本書では、そんな現代の日本で働きながら本を読む方法として「半身」の働き方を推奨している。
なかなか難しいことではあるけど、全身全霊で働かなければという自分自身への追い込みをやめるところから始めてみたいと思う。

2026年09月20日

半身の世界、生活という言葉に一番心を惹かれた。確かに難しいことと思うし、世の中ほとんどそうはなってないことに危機感は感じるけど、その思いは大事にしたい

2026年09月19日

現在休職中の私。仕事と育児や家事やらに追われて、仕事がしんどくなって、行けなくなった。半身で働くことに大賛成。仕事は労働。単なる労働。自己実現や両立している活躍している女性になろうと、いつのまにか思ってしまっていた。仕事は頑張らなくていい。

2026年09月19日

歴史的に読書の立ち位置がどのように遷移してきたのか。また、読書と労働の関係ついても書かれている。
私は読書と旅行が、他者の文脈なしに存在しえない自分という観点において、似ていると感じた。
自国以外は生きてく上で関係がないように思えても、必ず歴史や文化、人を介して接続されてしまう。読書で偶然出会う他者の文脈なしには、自分だけの世界の捉え方に固執してしまうのではと感じた。

2026年09月15日

タイトルを見て、この本を購入したのですが、読むと、明治から今までの社会情勢とどのような本が読まれていたのかも考慮し、今の現状も説明して著者の考えを導いたのがわかりました。著者の意見には賛成です。違う意見の人もいると思いますが、タイトル以上に色々なことが書かれており、勉強になりました。
yahooで買った本です。yahooショッピングに上げたレビューをそのまま書かせていただきました。

2026年09月09日

「読書と労働」について、読前は、「働き始めたら、読書時間が減ったなぁ」「今までと読む本のジャンルが変わって自己啓発本に偏っているなぁ」と漠然と頭に浮かんでいました。
読後は、「なぜはたらいていると本が読めなくなるのか」その理由が腹落ちした。
現代の自己啓発本は、ノイズ(歴史や他作品の文脈、想定していない展開)を排除して、労働にとって必要な情報を与える本が売れていると筆者は述べている。
→引用(「ファスト教養」はまさに【ノイズを除去した情報】としての教養のこと)P224
しかし筆者は、読書の意義を(自分から遠く離れた文脈に触れること)P234と述べていて、私も強く共感した。
新しい文脈を受け入れる「余白」が働いている自分に無かったのだと気付かされた。
また自己啓発本の源流が,明治〜大正〜昭和と変遷していき、ベストセラーになった訳を筆者が解説する章を読むと、自分も親の影響で大学の通学電車で、司馬遼太郎を手に取っていた一人で、過去の読書体験を回想することもできた。まさにこのような過去の文脈を想起してくれる心地良い読後感の良書でした。

2026年09月08日

普段なかなか読まないジャンルの本でしたが、タイトルに惹かれたのと、好きな作家さんが推薦していたので読んでみました。想像していた内容とは違ったけど、おもしろかったです!!

本の流行を歴史的背景から分析していて、なるほど!と思う点が多かった。会社で自己啓発と散々言われて、その結果「⚪︎⚪︎を簡単に実現する」みたいな本(ファスト教養)を買って、自分は出版社の思惑通りだな…と思ってしまいました。

最近はAIに質問すればすぐに答えが出てくることが多い。自分(仕事や家庭)にすぐに役立たなさそうなこと(ノイズ)を取り入れる余裕がない(でもゲームやスマホいじりはしてしまう…)けれど。今の自分には関係ないけど知ってたら面白いことを取り入れる、そんな余力を持って生きていたいなと思いました。

まだまだ日本は全身全霊、無理する美学が称賛されている。著者が言うように、余裕を残しながら働きたいと改めて感じました。

2026年09月06日

読書が時代によって意味が変わっていることを俯瞰して学ぶことができた。ゆるく余白をもってノイズを楽しむ人生でありたい。

2026年08月30日

所謂ハウツー本なのかと思ったが、いざ読んでみるとその時代のベストセラーから見る労働や余暇の歴史を振り返りつつ、最終的にはこれからの"働き方"(もっと言うと多分"生き方")を提案する内容であり、自分自身の心の置き方についても色々考えさせられ、面白かった。

2026年09月27日

立身出世のための読書
修養という仕事に役立つものと教養は区別された。
社会のことを知ると役に立つという時代が変わり、社会はコントロールできないので、自分が変わって自分ができる範囲のことをするという時代になった。
読書は知識でインターネットは情報。知識は情報+ノイズで、ノイズとは社会の流れなど。
自己実現は仕事で行うものであり、全力でそれに向き合うことを良しとしている文化が、ノイズとなる本を遠ざける。

2026年09月25日

以前から題名が気になっていたけど、内容を想像ができる気がして、手が伸びなかった。良い意味で予想を裏切られた。

「本を読むこと」を、なんとなく高尚なことだと思ってる自分がいたけど、この本に書かれている日本の読書の歴史を追っていくと、印象が変わる。
なぜその本がベストセラーになったのか、時代背景に紐づけた考察が面白い。
そんな理由だったのかと思うこともあり、本を読んでいる=偉い(賢い)、みたいなイメージが崩れる。

自分が最近読書を続けられているのは、確実に時間ができたからだと思う。作者の方が言うように全力で何かに取り組むことは、余計なことを考えずに済むし、ある意味「楽なこと」だと思う。でも全力をできなくなった時に突然ストップをかけられると本当にどうして良いか、わからなくなる。だから普段から別のことを考える余力を残しておくということは大事だなと思った。

過去に全力で仕事をしない人を少し見下しているような時期があったけど、今考えるとその人が仕事ができなかったのか、あえてやらなかったのかは、わからないなと思った。

2026年09月24日

三宅香帆さんの『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』を読みました。
本書では、読書を「今の自分にはない外部のノイズや、コントロールできない存在に触れること」と捉えています。現代の読書離れは単なる時間不足ではなく、自分好みの情報空間に比べ、予期せぬノイズに溢れた読書体験が選ばれにくくなっているからだ……という考察には、深く共感させられました。(意識しないと居心地の良い情報ばかりに飛びつきがちです)

特に考えさせられたのが、終盤で紹介されている「疲労社会」と「トータルワーク」という概念です。疲れを無視して仕事に没頭し余裕を失うと、仕事の本筋とは直接関係のない、けれど大切な視点や文脈を受け入れられなくなってしまいます。また、そうして一つのことに全力投球する陰には、その活動を支える自己犠牲や誰かの献身的なケアがあることを忘れてはならないと痛感しました。

だからこそ「あえて半身で向き合う」という姿勢が胸に刺さります。もちろん、決して仕事を手抜きの適当にするという意味ではありません。仕事だって豊かなものにしたいからこそ、仕事でもそれ以外でも新しいものを取り入れる余裕を持つべきだというメッセージを受け止めました。

まずは闇雲に全身全霊で取り組むこと自体を疑い、さまざまなことにあえて「半身」で向き合う。そうして身体を整えて心に余裕を作り、仕事に限らず多様な価値観をしなやかに取り入れていける自分でありたいと思いました。

読書がそのバロメーターの一つだとすれば、「最近本が読めていないな」と気づけた時こそが、自分をチューニングする良いタイミングですね。その大切な気づきを与えてくれた三宅香帆さんに感謝です。

2026年09月22日

大まかな“近現代日本の読書と労働の歴史”が学べる。読書と労働は両立できないのか。

確かに働いた日の後は集中力が弱っている。自分ではそれほど疲れていないと思っても、体力的にも精神的にもきっとダメージを受けているんだろう。つまり、、読書の余裕はない。
余暇を楽しむ。ただそれだけの事が日々の疲労で奪われる現代社会なのだなとちょっと寂しく思った。
基本的に私は紙の新聞や紙の本が好きだ。自分では検索しないだろう情報が実はたくさん載っているから。その偶然性と時間とをいつも天秤に掛けてきた気がする。
筆者提案の“全身全霊”よりも“半身”で働くことに私も賛成したい。
これからの自分の働き方の選択肢が増えた。
最終章が1番筆者らしくて面白かった。

2026年09月21日

第一章から第九章までは、日本の読書史を当時の労働状況との関係から分析していて面白かった。読書=ノイズ(偶然性)のある知識の獲得という捉え方は目からウロコだった。しかし、結論が「半身」で働ける社会を目指そうというもので、「そりゃそうだろうし、それが出来れば苦労はしないよ…。」と思ってしまった。読みやすい文章なので、仕事が忙しくても「半身」で読める一冊。

2026年09月19日

原稿に粗さがあるのが三宅さんの若さ、ほとばしりという感じ。
このままいくのか、もう少し編集者に揉まれて一段高みに行けるのか。気になる。

2026年09月14日

社会人になり15年以上経つが、学生のときに大好きだった読書ができなくなっていたので、タイトルが気になり購入。

自分も常に仕事に全身全霊を求められ、周囲に対しても無意識に求めていた気がする。全身全霊が必要な時期もあるが、常にその状態で仕事をするのはやはりおかしいと感じた。

完璧主義をやめ、肩の力を抜き、仕事も家庭も読書や趣味も半身で取り組むことは、自分としても理想の生き方であると感じた。
そうは行っても、仕事はそんなに甘くないという意見はあるとは思うが、自分は仕事や出世だけを優先して行きたくはない。

2026年09月13日

仕事で自己実現することが良しとされているのは(少し前から)今の時代の流れだと知って、自分の働き方を俯瞰できてほっとした。

2026年09月06日

不要なノイズを排除するために
最も不要なパズドラを永遠にやってしまう
パズドラじゃないだけで
私も同じだなあ
自分の生活を取り戻したいと思った

2026年09月04日

最後の半身で働こうというところにグッときた。
本当にそう、本当にそう。
今まさに全身全霊で働いてる人に見下されててまじで思う。半身で生きてる人にも人権くださいと。
これまじ全員読んでほしい

2026年09月23日

時代による読書の移り変わりを分析し、知らなかったことも多くふむふむ、という感じで読み進めました。現代社会の働き方提案がされていますが、おそらく皆が心の中でそう思ってるよね、と。
この本がベストセラーになったとて、この提案のような世の中に社会が変わるのはなかなか難しいだろうなぁと感じてしまいました。自分の中での習慣や意識、心がけ次第かな。

2026年09月21日

読書は自分の明確な興味以外の内容もあるからノイズだから忙しい人には無理だよねという薄い結論。。。
だが仕事も趣味も全身全霊でなくて良いという考え方は自分の中にはありそうでなかったというか明文化はされてなかった。

2026年09月21日

読書と人間社会の歴史を色んな書籍通して分析しながら論理的に書いてくださってた本という印象。私には少し難しかったが、終盤で三宅さんが本のタイトルになっている問いに対しての答えと読者に伝えたいフレーズは心にささって良かった。

好きだったフレーズ
本を読むことは、自分から遠く離れた他者の文脈を知ることである。しかしそれは遠く離れているとはいえ、自分と完全に切り離されているわけではない。いつか自分につながってくる文脈なのかもしれない。

本を読むことは、どこかであなたにつながるかもしれない文脈を知ることだ。

2026年09月16日

ちょうど自分は働く手前として最後の時間がある時間に今たくさん本を読んでいて、やはりこのタイトルは今後のことを見据えて気になるトピックだったので手に取った。とても面白く読んだ!

私は三宅さんのことを本よりもYouTubeとかテレビとか動いた姿で先に認識してたから、読みながらも三宅さんが話してるのをそのまま聞く感覚で読めた。

労働と娯楽(読書)の歴史も面白かったが、後半の方が印象的かな。あ、終盤にあった労働と娯楽の変遷表みたいなのはとても興味深かった!
花恋ってこんなに深い話だったんだ、と改めて思った。本は読めない(自己啓発本は除く)けどパズドラは永遠にできる麦。

娯楽(教養だったっけ?)と情報の違いは、ノイズがあるか否か、みたいなのなるほどなと思った。今はなんでも効率というかとりあえず情報が手に入れられたらいいから(ファスト〇〇など)読書よりもSNSなどのネットに走るってのも納得。また、人々は労働で疲れているからこそそれ以外の時間ではコントローラブルなものを手にとりがち。読書にもその傾向が現れていて、エンタメは自分で予期せぬ振り回される(それがいいところでもあるけど)けど、片付け本とか教養大全とか、自分の陣地(?)をコントロールできることに割きたいって感じでそっちが好まれる。

加えて筆者が出張していたのは、半身労働を推奨していること。いや、そうだよな、全身全霊全力投球が美徳とされているけど、はっきり言ってそっちの方が楽っちゃ楽だよね。私も複数のタスクをこなすマルチプレイとか、色々な両立の方が難しくて、結局全部中途半端になるか一つに偏っちゃうもん。
働くのが好きだからこそ、所詮労働ってことを忘れない、という姿勢は私も見習っていきたい。だからこそ、働くってことに対してもうちょい見直したいなとも思う。

2026年09月15日

audible
新書はそんなに堅苦しいものではないですよと言われ読んでみる。とても話題になり、タイトルもキャッチーで自分にも関係するものだと感じ、最初の一冊に。
ところどころ難しい話も出てきて、挫折しかける。著者が新しい世代の人なので、その方向にいくよねと思った。何が自分にとって大事なのか。あと自分に対しての保険みたいなものを持っておきたいというのを感じた。
【花束みたいな恋をした】がこの本のベースになっているらしい。恋愛映画だと思っていたけど、だいぶ社会的な話だったんだと気づかされた。

2026年09月12日

忙しいからじゃない?

という回答ではなく、この100年の労働観とあるべき姿を見直すなかなか真面目な一冊。
明治、大正、昭和、戦後の10年ずつ、日本における労働環境とその時代に読書を始めとした娯楽、あるいは今で言う自己啓発、教養がどのように扱われてきたのか。
ゲームをしたり、SNSを見たりする時間はあるが、読書をする時間がない。読書とは学びなのか娯楽なのか。仕事、余暇、家庭。最近SNSで666運動というのも話題になったが、今後私たちはどのように働いていくべきなのだろうか?

2026年09月06日

読書を始めてからよく見るようになった三宅香帆のYouTubeをきっかけに、働きながらどうやってたくさん本を読めるのか気になって購入。

最初は思っていた内容とは少し違い、大正時代から現代まで、時代背景とともに「人はどのように本を読んできたのか」が描かれていて、新書を初めて読んだ自分には少し難しく、読むのに時間がかかった。

それでも、読書が知識を得るためだけのものではなく、時代によっては「本を読んでいること」自体がマウントになっていたりと、形は変わっても人と読書の関係には変わらない部分があるのだと知ることができた。

特に印象に残ったのは、「読書はノイズ」という考え方。自分が欲しい情報だけを受け取るのではなく、自分とは異なる他者の文脈をノイズとして自分の中に取り込むことが読書なのだという考えに、強く共感した。自分の中にそのノイズを受け入れられる余裕があるときほど、読書は自然にできるのかもしれないと思った。

最後に紹介されていた本を読むコツも面白く、難しい部分はありながらも、読書についての背景を知識として知ることができてよかった。読み終えて、もっと本を買いたい、もっと読んでみたいと思えたし、いつか巡り巡って自分を助けてくれるものの一つに、読書もあるのだと感じた。

2026年09月04日

これはすごい。なぜ労働者が本が読めぬのか。それは全身全霊で仕事するのがよいと思わされているからだ。なので「半身」で、手抜きして働くと読めます、と。一体何を言ってるのか。

そして明治のいわゆる「円本」から読書の大衆化について説明するのだが、これはテーマ(タイトル)と全く関係ない。最近の自己啓発本ブームが社会改革よりもパーソナルな、インナーなものへと視点が移っている、そこでは自己実現が求められ新自由主義の影響もあり一生懸命働くのがよいと思い込まされているからだ、と展開するのである。

例えば明治以来の給与生活者の具体的な読書の関わりはどうだったのか。その頃のベストセラー一覧を紹介したらわかるの? なんか浅い。昔なんかもっと滅私奉公で働いていたでしょう。その頃の人は本が読めてたの?

それから、最後のあとがきみたいなところに「働いても本が読めるアドバイス」みたいのがあって、そのトップが「趣味の似てる読書SNSをフォローする」と! えええええええー! 何を言うとるのかこの人は。

カネも取らず素人が勝手に書き散らしてるようなSNSを参考にするの? 彼らが読んでる本のレベルってどうなのか? もう薄っぺら、アホがアホに学ぶアホの再生産である。

それに続くアドバイスは「iPadで読みましょう」「カフェで読みましょう」。電気もカフェもない田舎の人はどうするの? どうも東京周辺のイメージしかないのではないか。

とにかく、これは衝撃の問題作だ。きっちり読んで、いまの日本はこんなことになっている恐ろしさを体験してもらいたい! ひどい!

しかもいろいろ調べてみると、この本AIで書いてるらしいじゃないの! イカサマだよ!

2026年09月04日

若手文芸評論家である著者による「働いていると本を読む気力がなくなる」原因と対策について述べた本。
2024年刊行。

著者は冒頭で「本が読めなくなったから働くのをやめた」という自己体験を述べ、「働いているだけで本が読めなくなるのはおかしくないですか?」と問いを投げかける。

そしてこの問いに答えるため、本書ではまず明治以降の「労働と読書」の関係を整理していく。
その上で終盤に、冒頭の問いに対して原因と解決策を展開するという構成になっている。

明治維新後、文明国として成熟するために日本政府が国民に読書を推奨した。
さらに、印刷技術の発展により本が手に入りやすくなり、「黙読」の文化が生まれた。同時期に句読点が普及したこともあり、気軽に国民が本を読めるようになったことで日本人の近代的な読書習慣が確立した。

この頃、読書はエリート層の教養としてだけではなく、諸般の事情で進学を諦めた労働者層の学歴コンプレックスを解消するための手段としても用いられるようになった。
スマイルズ『西国立志編』がベストセラーとなり、この本をきっかけに「修養」という概念が生まれ、自己啓発書ブームを引き起こしたのがこの典型例だ。

大正時代末期になると、『キング』『平凡』などの大衆向け雑誌が人気になった。
「エンタメ小説」が誕生し、読書が娯楽のひとつとして確立した。サラリーマンたちは、年々長くなる通勤時間の電車の中で本を読んでいた。

一方、同時期に「円本」がブームになった。
これは今でいう「〇〇全集」のような、「これさえ読めば簡単に知識が手に入る」というものであり、当時のサラリーマンのニーズを満たすものだったのだ。
ここで、「行動を重視する修養」と「知識を重視する教養」が分離し、現代の「教養」のニュアンスに近づいていくことになった。

WW2後、読書習慣がサラリーマン・労働者層にも定着し、「教養を伸ばせる娯楽」の地位を確立した。
「読書術」「ハウツー本」という新しいジャンルが生まれ、バブル期に「1世帯あたりの年間書籍購入額」はピークを迎える。

しかし、バブル崩壊後は不況と娯楽の多様化により読書量は減少。特に2000年代のインターネット普及以降、その傾向は加速する。
一方、自己啓発書は反比例するように売れ続けた。

著者はここに「働いていると本が読めなくなる」理由があると主張する。

「労働強度と情報量の増加により、人は小説の"ノイズ"を受け入れる余裕を失ったため」と説明するのだ。
対して、やるべきことを明確に指示してくれる「自己啓発本」「ハウツー本」はノイズが少なく、思考を整理するツールとして機能するため、多くの人の欲求を満たす。

上記が本書における著者の結論だ。

この指摘には一定の説得力があるが、現象の一面に過ぎないと感じた。
日本人が本を読まないのは「読めなくなった」のではなく、「読む必要がなくなった」からではないか。

そもそも、「なぜ働いていると、(読みたいのに)本が読めなくなるのだろう」と考えているのは、現代の日本人ではマイノリティなのである。
著者はこの点を勘違いしている。

この理由としては、第一に娯楽の増加、第二に読書によって得られる価値の低下が挙げられる。

手軽で刺激的な娯楽が増え、読書以外で余暇を消費できるようになった。小説が売れなくなる一方で、漫画は売れ続けているのだから、「ノイズが〜」の指摘は妥当性が低い。

また、日本人の多くの労働者は自らのタスクをこなすことだけしか求められず、故に視野を広げることも創造性も必要ない。だから、本を読まない。

実際、日本人の成人の7割が、1ヶ月に1冊も本を読まないという。(欧米では読まない人が3割)

私は、本を「読める」側の人間なので、彼らの気持ちは理解できない。
私は、世界のことを知らずに死んでいくなら犬と同じだと考えるが、そうは思わない人が多いらしい。

だが、私はもっと多くの人が本を読めば良いのにとは思わない。
彼らはこの甘えと諦めに満ちた世界で、自らの凡庸を噛み潰して生きていくのだろうが、そんなことは私には関係ないからだ。

ただし、能力のある人間は読書によって視野と創造性を広げ、社会に還元すべきだとは考える。

なお、「情報過多の状況では他者のノイズを受け入れにくくなる」という著者の感覚には共感できる。忙しい時に読書が負担になる経験は自分にもある。
その原因のひとつが言語化できた気がする。

なので、本書の主張の大部分には賛同できないが、得るものがある本でもあった。

2026年08月29日

かつてラッセルが『怠惰への讃歌』で説いたことを、労働史と読書史から令和版アプデしたような、してないような、って感じの本。
8ページに及ぶ参考文献一覧には狂気すら感じる。

著者の言う「読書とは自分から遠く離れた文脈(ノイズ)に触れること」という定義はまあまあしっくりきた。仕事に「全身」を捧げるあまり、未知のノイズを身体が拒絶し、手軽な情報やスマホゲームに逃げてしまう。
読書ができないのは時間の問題ではなく、脳の「バッファ」の問題なのかもなー、と。

提示される「半身で働く社会」は、資本主義に全てを差し出したくない身には、なんかよさげである。

ちなみに著者は働くのが大好きらしいが、私は大嫌いだ。体力のバッファが全然違うし、こういう人がデカい声でピーピー言ってるのは、「あー、また肩肘界隈の人か…」と若干うんざりしてしまう。

2026年08月29日

スマホは触れるけど読書ができない、分かる~
読書はそもそも最初から娯楽の位置付けにはなく、国による国民への啓蒙であったり、労働のためだったり、高度な教育機会を持てる貴族の特権であったりした。時代によって何が好んで読まれたか、誰が何の目的を持って読まれたか、読書という行動の意味は変化してきた。そして現代、何においても全力のコミットメントを求める資本主義社会において、読書への入り口は無数にあるものの、ノイズの混ざった知的文脈を得る行動にかける余力が残されていない全力社会に疑問を持つ。筆者の提言によって私の行動が変わるかも知れない。これもまた予想していなかった情報に触れられたことによる変化なので、やっぱり読書って偉大だと思う。

2026/09/01 追記
半身で働くことができる労働環境にいることに無自覚だと思う。院卒からの大企業出身というホワイトカラー特有の世間知らずが否めない。三宅さんにとっての労働は半身で働けるものしか認識されていないのだろうか。

2026年09月02日

「ノンフィクション」ランキング