【感想・ネタバレ】なぜ働いていると本が読めなくなるのかのレビュー

【人類の永遠の悩みに挑む!】
「大人になってから、読書を楽しめなくなった」「仕事に追われて、趣味が楽しめない」「疲れていると、スマホを見て時間をつぶしてしまう」……そのような悩みを抱えている人は少なくないのではないか。
「仕事と趣味が両立できない」という苦しみは、いかにして生まれたのか。
自らも兼業での執筆活動をおこなってきた著者が、労働と読書の歴史をひもとき、日本人の「仕事と読書」のあり方の変遷を辿る。
そこから明らかになる、日本の労働の問題点とは?
すべての本好き・趣味人に向けた渾身の作。

【目次】
まえがき 本が読めなかったから、会社をやめました
序章 労働と読書は両立しない?
第一章 労働を煽る自己啓発書の誕生――明治時代
第二章 「教養」が隔てたサラリーマン階級と労働者階級――大正時代
第三章 戦前サラリーマンはなぜ「円本」を買ったのか?――昭和戦前・戦中
第四章 「ビジネスマン」に読まれたベストセラー――1950~60年代
第五章 司馬遼太郎の文庫本を読むサラリーマン――1970年代
第六章 女たちのカルチャーセンターとミリオンセラー――1980年代
第七章 行動と経済の時代への転換点――1990年代
第八章 仕事がアイデンティティになる社会――2000年代
第九章 読書は人生の「ノイズ」なのか?――2010年代
最終章 「全身全霊」をやめませんか
あとがき 働きながら本を読むコツをお伝えします

QM

平成あたりからすっごく話がイメージしやすくなって、めちゃくちゃ面白かった、、、!!
もちろん昔の日本の読書習慣や仕事への見方、階級などなど勉強になったけどやっぱり時代が遠すぎて「へぇそうなのかあ」と表面でしか理解できなかったような部分がたくさんあったけど、読み進めていくとどんどん話が自分の中で繋がってきて、分かりやすかった。

昔の日本は読書はエリート向けのものであったり、教養を身に着けるためのものであったが、今では読書=ノイズ(自分にとってシャットアウトしたい、必要ないと感じているもの、体力精力を精力を無駄に消費するもの、頭をつかうもの、、、)と考えられている節があり、人々のなかでの「読書」の立ち位置が今と昔で全く違うのがとても興味深かった。

読書するというのは他人の文脈を受け入れ、触れ、関わりあっていくこと。
仕事へ自分の100%を注ぐのではなく、半分余力を残しておいて別のこと(趣味、家事など)に充てること。
無理して働くことを美化しないということ、などなど。

どれもすごく大事なことだと思いました。
また時間をおいてから読み返したいと思った1冊でした。

何を買うか決めてない状態で本屋に行って目についたものを買うのが大好きだからまた早く行きたいな~という気持ち!
積読ばんざい!!!

2024年11月28日

題名にも「働いていると」と書かれているのに、なぜか9割ほど読書について書いている本だと誤認していた…!

読んでみて自分の働き方について考えさせられた。
仕事をしていた時、本を読もうと思えなくて仕事で精一杯だったから、「ノイズ」のないアプリゲームをしたり好きな動画を無心で見たりしていた。その後、燃え尽きて仕事を辞め、心が元気になると読書がどんどん楽しくなった。

これからも本を読み続けたいと思う。
なので、どうやって「半身」で働いていくかを考えていきたい。

2026年03月17日

予想以上に面白かった!明治時代から遡っていったので、驚いた。ここまで近現代の日本と読書史について深く書かれた本は、初めてではないだろうか。
映画「花束みたいな恋をした」を例にとって解説していて分かりやすかった。
最後の結論は少し具体性に欠け弱い気もしたが、それでも各時代のベストセラーから社会背景や時代の変化を読み解いていくのが、非常に興味深かった。
労働についての言及が鋭く、今の時代が抱える課題を指摘しており共感しかない。本への愛情も随所に感じられる。

2026年03月12日

読書のあり方は、時代とともに変化していて、現代はノイズになっているという説明が印象的だった。
半身で生活するのが大事。

2026年03月11日

言わずと知れた超有名新書、やっと読めました。
最近は物語系を読むことが多く、久しぶりの新書でしたがすごく面白くて楽しんで読めました。読書史、興味深かった…。
書店に行きたくなるし本が読みたくなる本でした!
三宅香帆さんの雑誌連載やSNSを見ていてすっかりファンなので、他の著作も読もうとスタンバイしております。

2026年03月08日

労働と読書の旅路を、明治から2023年12月までの歴史にて、示された本。

本とは、歴史やその人の価値観がノイズとして反映された知識である。

現代社会における、インターネット情報や、自己啓発書には、ノイズが省かれた自分に必要な情報しか基本得ることごできない。

SNSにて情報の溢れる社会にて、労働者不足を残業にて補う社会「全身全霊で生きる」に対してのアンサーは「半身で生きる」。

全身全霊に一つのことに費やせるのは、周りの人がサポートしてくれるからや、自分自身にたまたま余裕があるからに他ならず、一時的には可能である。
しかし、これが持続的になると鬱になる。

半身で生きることは、複数の自分、居場所を作ることごできる。本を読むなど様々なノイズのある価値観に触れることができる。しかし、周りの人ともサポートし合い、調整しなければ難しい。
しかし、これはドロップアウトすることはなくなる、令和時代の働き方、自分の人生の生き方になるはずだ。

2026年03月08日

な、なんと2万を超えるユーザーがこの書籍に触れている!う、売れすぎではないか!
 これは出版界のアイドルや!30代にして、アイドルになることが可能とは!

冗談はさておき、この書物は新自由主義にカウンターを打ちこむ軽妙かつ斬新な右ストレートである。特に176ページあたりから、三宅姉さんの言いたいことが炸裂し始める。
 主張の中身は違えど、斎藤幸平『人新世の「資本論」』が訴える新しい社会の提案と方向性を同じくしている。
 私たちには社会を変える発想と認識を持ち、行動を考え直す機会が与えられている。

2026年03月04日

悪くはなかったけど、筆者とタイトルに期待しすぎちゃったかなーってかんじ。みなさんが言うように、内容がタイトルから想像していたものとちがった。ただ中身自体は、新しい視線だと思う事もあって面白かった。

2026年03月22日

読書は階級を示すための道具になりやすい。たしかに教養や知識って人としての深みになるなと思った。様々なノイズを拾いながら読書していきたい。

2026年03月22日

タイトルどおりのテーマを扱う本書。このタイトルの本がベストセラーになること自体が興味深い。
このタイトルを見て、「確かに!」となるのと、「そうかな?」となる二面が同居するのが興味深い。
前者は、まさにそのとおり、働いてたらじっくり読書なんかできやしない、という実感。後者は、とはいえ何かしら(とはいえ、本書でたびたび言及される啓発書よろしいビジネス書中心だが)読んじゃいるよ、というところだろう。

本書は、読書とヒト、社会の向き合い方について、歴史経緯含めて解説しているが、そこはさておき、ここ十数年でどうか、に着目すれば、「読書=ノイズ」と喝破している。ノイズにならないタイプの自己啓発書、「情報」を抜き出すものならOKで、そうじゃないものはコントロールできないノイズとして切り捨てる。別の側面から言えば、自分でコントロールできるものを徹底的にコントロールするネオリベ的な態度に通底する、と言っているのだ。

このような、「意味のあるもの=情報」だけを求める動きが、各所で活発だろう。映画もじっくり全編見るのではなく、ファスト映画(諸々あって廃れたが)よろしく、要旨だけ抜き出して知っておく、など。教育面でも、古典を読まずとも、この作品はこれを知っておけばOK、みたいなことは跋扈しているだろう。

このように、「イミ」があるものが喜ばれ、そうではないもの、価値観をひっくり返しうるものや、解釈に時間と体力を要するものが忌避される、と説く本書はまさに慧眼であろう。

とはいえ、処方箋的に語られる最終章の「半身で働く」は、あまりにもお花畑ではなかろうか。
それができたら苦労しないぜ、だし、そうするために安定的な財源を確保する、となるとそこらの投資テクニックあるいは転職テクニックに手を伸ばさざるを得ず、そうすると結局本書が示すような即物的な情報ジャンキーに向かっていく、空恐ろしい社会構造が待ち受けているのだろう。(ベーシックインカムがあれば別かもね)

2026年03月22日

明治、大正から、戦前戦後、高度成長期から現代に至るまで、時代時代で、どんな本が読まれてきたのか、読書はどういう位置づけだったのかを振り返ったのち、現在の読書と、ノイズ抜きの「情報」との違いが明確にされる。

その上で、読書の復権のため、半身で働くことが提言される。読書に限らず。日本の復活と言っても良い。

確かに、仕事に長時間を捧げ、それ以外の時間がない社会は健全ではないが、成長し続けないといけない株式会社という仕組みとのバランスをどう取るか、難しい。

ノリに乗っている三宅さん、放っておくと働き過ぎてしまうほど仕事が好きだという点が一番の自分との違いかも。

あとは、自分の20代30代の頃と最近の読書の位置づけがすでに変わっていることに驚いた。

2026年03月16日

日本の労働史と本、読書の関係性について書かれた本であった。
労働環境の変化が日本人の読書の向き合い方に大きく影響があることがわかった。
とりわけ現代の新自由主義においては、人々が疲れ、花束のような〜の麦くんに代表されるように、読書に勤む余裕もなく、文字情報はただの情報としか消費されなくなってしまった
最後にはそういった現代に対する提言をしており、労働と読書の向き合い方を考えさせられる一冊であった。

2026年03月16日

花束みたいな恋をしたで自分が感じたことが最初に出てきて、これは!と思った。最終的に言ってることは同感できつつも、途中までの分析から急に萎んでしまった気がしなくもない。それでも同年代として考察力はすごいと思うし、久しぶりにしっかりした本を読んだなという感じ。

2026年03月13日

時代でヒットした本をベースに、本が身近になりだした明治、大正から現在までを分析。
高度成長期、立身出世を目指した教養としての読書。
バブルがはじけ、情報革命時代には、ノイズ(読書などの教養)をオミットした情報が求められて、本が読まれなくなった。
ここからは社会の批判をまじえながら、半身の社会を目指そうと提言。それこそが「働いていても本が読める」社会だと。
そういえば20代の頃は、毎日午前様で、読書とは縁遠くなっていたな〜。

2026年03月10日

三宅さんの語り口が好きなので読みながら文章がずっとポッドキャストの時の声で脳内再生されてた

本文面白かったし、この本のノイズに当たる部分は歴史の部分だなと思った
歴史の話があってこその後半の主張だとも思う!
全体的に読みやすくて共感できる部分多かったけど、もう一歩具体的な提案があればなと思って星4

2026年03月10日

「読書と労働」の歴史を紐解くもの。様々な著作を引用して読書史、特に働く人にとっての読書・労働者が読書に何を求めていたのかを探求していく。

本は「ノイズ」の多いメディアだという。目当ての情報にすぐにたどり着けるネット社会では、それ以外はノイズである。本はむしろノイズを楽しむ余裕が必要なメディアなのだ

本書はかなりの部分引用で成り立っているが、そもそも本書を手に取らなかったらまず読まないジャンルからの引用が多い。まさに本書の存在が読書のノイズの多さを立証している。そして、そのノイズの部分が面白い。

実際、私も本がかなり好きなのにYouTubeやライブ配信・スポーツ観戦をしている時間が長い。

面白い内容の本なのに、この本を読むのは現代社会の労働面と向き合う内容が続き読んでいて辛い。なのでなかなか読み進まなかった。この点からも読書の辛さが出ている。

本質的に読書は必ず辛い場面が来る。なぜなら紙面の100%が自分が求めている内容でない以上、以上そこに耐えなければならないからだ。本書そのものに、読書が進まない理由がある。けれど、それこそ本というメディアがいいところがあるのだろ。

2026年03月10日

かなり面白かったし、読みやすかった。
また時間を置いて育児が落ち着いた時に読み返したい。
ノイズをキャッチ出来るアンテナを持ち続けたい。

2026年03月09日

初新書!読み切れて嬉しかった!!
全身全霊で頑張ること、自分でもかっこいいし偉いことだと思ってたけど、頑張れなくなった時に自分を責める日が来ちゃいそうだなって、たしかになって思った。
どこに就職するか悩んでいたけど、半身で、やりたいことやれる方が、人生楽しくなりそうだなって思った。

2026年03月06日

読書は知りたいことだけじゃなく、気にしていないこと、ノイズも入ってくること。
なので現在の知りたいことだけを入手できたり、何か一つに全身全霊でいるのがいいことだったり、効率化を求められる状態では、ノイズがあって読書ができないということでした。
でもそれは良い社会なのかどうか、そうじゃないこうしようと伝えています。
自分はゆっくり本を読む余裕がありますが、社会全体では切迫した雰囲気を感じることが多いこのごろ、徐々にこの本のいうように向かっていくといいですね。

2026年03月01日

とても緻密な内容と思いながら読んでいたが、参考文献の数がハンパなく多かった。。。
読書史と労働史について、思った以上に濃い内容であり勉強になった。

三宅氏の結論である半身社会、良いと思う。

だがしかし、自分は社会福祉(障害福祉)の分野で働いているのだが、この分野では国が十分に対応していないせいで、目の前に大きな問題がたくさん実在している。それを少しでも改善したいと考えると、やる事、考えなければならない事は勤務時間内では到底収まらず、残業やプライベートの時間を割く事になってしまっている。
こういう事は、どの業界でも多いのではないかと思う。
半身社会は簡単な事ではないと思うが、自分の人生の豊かさを考えた場合、参考にしたい生き方であると思えた。

2026年03月05日

全身全霊で働くと本は読めなくなる。

そんな社会になった歴史的経緯を可視化し、それを変えて、半身で働くことができる社会に変えていこうよ、というメッセージ。

そういうふうにしていきたい。

2026年03月16日

読んでから期間が空いての感想。

なぜ本が読めなくなるのか。

結論から言うとノイズがあるから。

私たちがよく見るインターネットなどは、自分に関係のないものはスクロールして飛ばす。

要するにノイズを見ない。

対して本はいやようにも平等にノイズを与える。

故に読めなくなるみたいなことを言っていた気がする。

そしてこの本の面白いところは、そのノイズをこの本自体が体現していると言うこと。

主題である「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」と言う問いの答えは最後の方にあるのみで、前段には歴史の紐解きなど、直接的に関与する内容ではない。いわゆるノイズである。

その構造が面白かったな。

2026年03月21日

半分で生きる。
半分で生きると余裕が生まれる。
ノイズを受け入れる。

半分で生きるって難しい。
1人では達成できない。

2026年03月19日

労働と両立させたい「文化」とは何かを自然と考えさせられた。

自分にとって大事なのは仕事だけじゃない。家族や友達との時間も大切だし、ひとりで本を読む時間も好き。考えてみると、自分の人生を支えているものは一つではなく、いくつもあるのだと気づかされた。

特に印象に残ったのは、「スマホゲームはできるのに、なぜ読書はできないのか」という話。ゲームはある程度、既知の体験の繰り返しだから頭を休めながら没頭できる。一方で読書は、何が書かれているかわからない未知のものに触れる行為で、それがノイズになり、意外と負荷がかかる。この視点はかなり腑に落ちた。

情報と知識の違いについての整理も面白い。ネットで得やすいのは、自分が知りたいことだけを切り取った「情報」。でも本から得られるのは、その周辺の文脈や自分にとっては余計に見えるものまで含んだ「知識」。このノイズこそが、読書の価値なのだと思った。

仕事に全身全霊で打ち込む生き方は、一見わかりやすくて楽でもある。でも、それだけに寄りかかると危うさもある。仕事は大切にしつつ、半身は自分の好きなものに預けておく。そのくらいのバランスのほうが、長く健やかに生きていけるのかもしれない。

2026年03月14日

タイトルの解はシンプルに言うと全身全霊で働くのをやめようと。え?当たり前じゃんってなった。たくさんの人に読書してほしいんだろうけど。
近年はタイパとか言われているように読書による偶然性、セレンディピティはノイズとされているよう。
とは言え、大正、明治、戦前、戦後、高度成長期とかとか時代によって読書の目的がまとまっていて歴史的な情報としては面白い。

2026年03月07日

最近本読めてないなぁーと思って読んでみた。
この時点で矛盾笑
そして結論、この本を読んでも働きながら本を読むことの助けにはならない!なるのかも知れないが実現するのは難しすぎる。
地球温暖化の対策として二酸化炭素を減らそうって言ってるようなもの。そんなこと言っても現実は世界全体での二酸化炭素は減らないじゃん!みたいな感じ。
だから結局「情報」が求められてるんだろうなぁと思った。
でもこの本の考え方が新時代の幕開けとなったらいいなという期待も少し。

考え方とか、書き方とか好きなところはめっちゃある。
電車男とエルメスの対置。括弧の中に申し訳程度に書いてある。
ここ、めっちゃ好き。
275ページ ChatGPTが流行語になった年の瀬に
ここもいいよね。未来視点でのノスタルジー。
数年後に読み返したとき、数年後に初めて読む読者に
この頃に書かれた本かぁと思わせる。
細かいけどエモい。「エモい」が流行った頃の感想として。

2026年03月07日

話題の本だったので期待しすぎてしまったところもあるかもしれない。自分にも本が全く読めない時期があり、何故なのかヒントを知りたく手に取った。もっと内面的な事を深掘りする本かと思ったが歴史を紐解いていく系だった。花束みたいな恋をしたの麦が本を読めなくなった理由を探っていくように進んでいく。
 半身で働くは分かるのだがもう一歩踏み込んで欲しかった。まぁこれも偶然のノイズなのなもしれない。読書の歴史を知る事が出来たし、やはり名作は読んでおきたいと改めて思った。偶然の出会いがこの本にもあった。だから読書は面白い。

2026年03月07日

正直、期待してたよりも…だった。
この本が悪いわけじゃなくて、私が個人的に〇〇の歴史みたいな内容にあんまり興味持てないので、大半が歴史的な話で少しつまらなかったので読み飛ばしてしまった笑
半身で働け、そして読書する時間と体力を確保せよ。というのには賛成。

2026年03月06日

自分には少々難しかったが、仕事で“効率”ばかり考えるようになると、読書の余白がなくなるという指摘に納得。

2026年03月02日

久々の新書。話題だし三宅さんと関わりがある地域出身なので、身近に感じて購入。文章はわりと読みやすいのに、なかなか進まなかったのはなぜだろう。歴史部分が長かったからか?それも興味深かったけど。教養、インテリアとしての全集が流行ったこと(うちにもいろいろあったし買ってもらった)バブル期には女性のためのカルチャー、自己啓発、そして今ではノイズとしての読書と位置づけられる。
「一冊の本の中には、様々な文脈がおさめられている。本の中には私たちが用意していることを知らない知が存在している。自分から遠く離れた文脈に触れること…それが読書なのである。
他者の文脈をシャットアウトしないこと。仕事のノイズになるような知識を敢えて受け入れる。」
そうだなぁ。
「全身、自分の文脈をひとつに集約させた何かにコミットメントするのは楽なのだ。そしてそこに待っているのは鬱病。半身こそが理想。」
あとがきに「働きながら本を読むコツ」が載っていて、それも共感。
作中に映画「花束みたいな恋をした」の引用が何度も何度も出てきて、途中で読むのをやめて映画を観てしまいました 笑。おかげで三宅さんが言いたいことがよく伝わりました。ほんま、ダラダラスマホ見る時間はあって、この時間本が読めたのに!って思う。よし、今週は読書するぞ!

2026年03月01日

読書の歴史がわかる本 序章の最初で掴まれましたが、途中は少し読むのに苦労しました。途中で読むのを辞めようと思いましたが、なんとか読みました。円本という昔もサブスク的な本があったことなどは勉強になりました。9章と最終章に思いが書いてあり、参考になりました。

「ノンフィクション」ランキング