【人類の永遠の悩みに挑む!】
「大人になってから、読書を楽しめなくなった」「仕事に追われて、趣味が楽しめない」「疲れていると、スマホを見て時間をつぶしてしまう」……そのような悩みを抱えている人は少なくないのではないか。
「仕事と趣味が両立できない」という苦しみは、いかにして生まれたのか。
自らも兼業での執筆活動をおこなってきた著者が、労働と読書の歴史をひもとき、日本人の「仕事と読書」のあり方の変遷を辿る。
そこから明らかになる、日本の労働の問題点とは?
すべての本好き・趣味人に向けた渾身の作。
【目次】
まえがき 本が読めなかったから、会社をやめました
序章 労働と読書は両立しない?
第一章 労働を煽る自己啓発書の誕生――明治時代
第二章 「教養」が隔てたサラリーマン階級と労働者階級――大正時代
第三章 戦前サラリーマンはなぜ「円本」を買ったのか?――昭和戦前・戦中
第四章 「ビジネスマン」に読まれたベストセラー――1950~60年代
第五章 司馬遼太郎の文庫本を読むサラリーマン――1970年代
第六章 女たちのカルチャーセンターとミリオンセラー――1980年代
第七章 行動と経済の時代への転換点――1990年代
第八章 仕事がアイデンティティになる社会――2000年代
第九章 読書は人生の「ノイズ」なのか?――2010年代
最終章 「全身全霊」をやめませんか
あとがき 働きながら本を読むコツをお伝えします
半身社会で生きていく。
全身全霊でがむしゃらに生きるのを美徳としてきた自分の考え方にメスを入れてくれる本だった。
働いていると疲労で、時間がなくて読めないのだと思っていた。
でも、疲れていても時間がなくてもスマホは見ている。
そうか。なかったのは、ノイズを受け入れる余裕、か。
途中で読書と労働の歴史が長く続き、
ここ本当にいる?働くと本が読めなくなる理由を早く説明してよ。
と感じた私は、筆者の指摘する自分に関係ない情報をノイズと捉え、他の文脈をシャットアウトする「働いていると本が読めない』状態の人間なのだと気づいた。
じっくり読書や映画、音楽の世界観全体を
楽しんでいた学生時代の頃のように
仕事を半身にし、文化的に豊かな生活を送りたいと思った。(これだけAIが進化しているのだから、労働の半分を任せられたらいいのに)
歴史を振り返りながらタイトルの問いを追っていて、各時代の読書のあり方を感じとることができた。現代の読書のあり方については納得したし、自分事でもあった。立ち止まる余裕がないとノイズは受け入れられない。ノイズになりうるものもたくさん受容したいと本当はみんな思っているのに、社会がそうはさせてくれていないのかなと思った。なんにせよ、ノイズは日々の仕事と直結しないところから生まれてほしい。ノイズから近づいてくるようにはならないでね。
◯読書ができないだけではない?!日本のこれまでの仕事事情
「読書ができないのは、時間がないからでは?」と思って本を手に取った。自分と同じような気持ちで本を手に取る人が多いかもしれない。しかし、本を読んでみると、「時間がない」なんていう簡単な話ではなかった。著者は、働いていると本が読めない原因は、今の時代は「仕事以外の文脈を、取り入れる余裕がなくなるから」だという。
仕事以外の文脈、つまり読書で得られる「知識」は、人にとって「ノイズ」になり、仕事で余裕のない人たちにとっては「重い」。だから、読書をするのではなく、自分の欲しい「情報」だけが手に入るインターネットなどを使う人が多いのだという。
確かに、今の時代、インターネットやSNSでは、アルゴリズムによって自分のみたい、よく見る情報をコンピュータがピックアップして私たちに提示してくる。これは、まさにノイズのない「情報」である。それが今の時代の流れだと。
しかし、著者は、そんな時代に本を読めるようになるために「半身社会」という提案をしている。それはつまり、全てのエネルギーや時間を仕事に注ぐのではなくて、人生に余裕を持って読書や趣味、家事、育児などに時間を使っていく社会のことだ。そんな社会を作るために、読者1人1人が試行錯誤していくことが大切だろう。自分も、仕事と家庭とを分けて、それぞれその時できることに全力を注ぎながら生きていきたいと思った。すると、仕事でも家庭でも充実した日々を送れるのではないか。
三宅さんの切り口はけっこうおもしろい。批判をただするのではなく、現実をその目で分析して、それを変えていく提案をしているところがいいなぁ。
◯好きな言葉
「いつか死ぬ自分のことを思いながら、私たちは自分の人生を生きる必要がある」
本好きなら読んでみたくなるタイトル。ネットでもよく取り上げられていたので読んでみた。
結論、本を読むために100%で働くのをやめようと著者は言っている。結局余裕が無ければ本なんか読めないということなのだが、ではなぜスマホゲームは出来るのか それはノイズがないからだそうだ。
本にはノイズがある。自分が欲しい情報だけでなく、参考文献とか引用とか知らないことがたくさん出てくる。しかしそれを知ることが教養を得ることにもなるのだが、今の時代はためになる情報しかいらない、学びではなく情報が欲しいだけ。
そもそも読書できないのは今始まったことではなく昔から“積読“というものはあった。高度成長期には今よりもっと働いていたのだから。
なぜの答えはスッキリしないけど、時代を追って読書について考察しているところは良かった。また読書を社会階級で見ているところも面白かった。
勝手な思い込みだけど、昔の人は学校に行ってなくても物知りな人はいたように感じる。いわゆる教養を自分で身につけていた人たち。
今は違うんだな、「ファスト教養」も読まなくては〜
読みたい本はどんどん溜まる。積読本が家を占拠。働いてる時間が長く、会食や観劇や映画鑑賞、展覧会など期日が限られていることを少ない時間をやりくりしてこなすと、読書は後回しとなるからだ。
タイトルについて深掘りされているかというとそうでもない。最後にタイトルに沿ったコツ伝授があるか、この本を買う、読む人であればほぼやってる、知ってることで、コツというほどでもないかな、と思う。本書はタイトルがこうなっているが内容は労働の変遷と労働者と読書の関係、環境やマーケティング、社会背景との関わり、つまり賃労働やサラリーマンの出現と彼彼女らの読書への意識とニーズに適った出版業界や作家の戦略といった内容。花束みたいな恋をした という映画の主人公の二人、恋人同士の二人のエピソード、心境を用いてさまざまな時代の読書環境や読書のモチベを解き明かすところは著者独自の視点だなと思う。
ほんと、隙間時間にバシバシ本読んでこなしてる人もいるのになんでスマホ見ちゃうのかな、、、