小説・文芸の高評価レビュー
傷ついた人たちの再生の物語。
紫紋は職を失い、死の影がチラついていた。所持金は千円。19歳の浅川悠太が自殺したのだ。海沿いを走るバスに乗り、所持金の額になったところで降りた。歩いていると「まぐだら屋」とある料理屋さんの前に差し掛かった。マリアと名乗る女性がご飯を出してくれた。食べてしまった。無銭飲食だ。食堂を手伝うことになる。
また行き倒れをマリアが拾う。丸狐くんという。紫紋の家で世話をする。元引きこもりらしい。母を殺したという。
丸狐くんの母が生きていたことがわかって、丸狐くんは帰っていく。マリアが指のない男と去る。紫紋はひとりになる。もともと体調の悪かった女将さんが、いよいよ危なくな -
ネタバレ面白かった!!
終盤でさまざまな出来事や伏線が回収されていき、それを受けて改めて序盤からのやり取りや言葉を思い返すと、まったく違った印象で見えてくる作品だった。
観る前はシンプルな少女の成長物語なのかと思っていたが、実際には多くのテーマを内包しているように感じた。
自分が愛されていたことに気づく物語でもあり、本当の友達とは何かを問いかける物語でもある。また、孤独だと思い込んでいたアンナが、さまざまな人との出会いを通して少しずつ変化していく物語でもあった。
特に印象的だったのは、アンナが救われるのが「特別な力」や「劇的な出来事」によってではなく、自分を取り巻いていた人たちとのつながりや、自分が受 -
前作の「聖なるズー」で、タブーに切り込みつつもマイノリティにフラットな目線で寄り添う著者にとても感動したので、本作も楽しみにしていた。
本作は何より著者の体当たりの取材が凄かった。英語ができる方なのか?取材対象はほぼ欧米人なのだが、初対面にも関わらずラブドールで埋め尽くされた男性の家に数泊したり、現地の過激なイベントに参加して実体験したり。なかなか日本のノンフィクションライターでもこういうタイプの方はいないので、もっと評価されても良いのでは?と思った。著作がまだ少ないからかな。
怖いもの知らずというより、偏見がないからこそ体当たりな取材ができてる印象。すっかり著者のファンになってしまった。
表紙絵がかわいくて、タイトルがおもしろくて、そして今日はサクサクっと本が読みたくて。
マレーシアからの帰国子女の、女の子が主人公。名前は、花岡沙弥、あだ名はさーや。中2の9月に転入なんて、誰が考えたって大変だ〜
出来上がった友達の中に入るのは緊張する。
さーやと中3の佐藤先輩(女子)の出会いがおもしろい。場所は図書室。なんと2人は、短歌を一緒に詠むパートナーになるのです。俄然、おもしろくなってきた! 私、短歌好きです。詠むのは下手くそだけど。変わったタイトルのヒントは、短歌です。タイトルの秘密は、読み始めで分かります。
さーやの片思いの相手、藤枝くんが給食を食べない、それはなぜ?とか、さ -
埼玉県にある進学校、霧森学院高等部。そこに通う兎川雛太と鷹宮絵愛はボランティア部の部長である渡亜蓮に誘われ、夏休みを使って、保護猫団体のNPO法人が運営に関わる『猫に会えるキャンプ場』を訪ねることに。そこで出会った他の学校の生徒たちと楽しく猫と戯れるはずが、参加メンバー間の小競り合い、さらに殺人事件まで起こってしまう。第一発見者となった雛太は、被害者と直前にトラブルがあったこともあって、疑いの目を向けられることに――。
というのが本書の導入。シリーズの二作目ということを知らずに読んでしまったのですが、内容自体は独立していたので問題はなさそうです(ただ随所に前作の情報と思わしき記述があるの -
秀作です。慟哭です。
とても興味深い作品でした。
私の めったに しない
知人に紹介出来る作品です。
内容が重すぎるので、
好き嫌いは、ハッキリ別れるとは思いますが。
作中に登場する「○○」という街の近くに住んでいたことがあります。
ずいぶん前なので、今でもそうなのかはわかりませんが、
当時は、近鉄線の扉が プシューっと開くだけで
焼き肉の香りがする Koreaなところでした。
別に差別的な偏見で言うわけでは無いのですが、
その界隈は、歴史的にもいろいろな雰囲気を
孕んだ
所でした。
作者が描いた物語そのものが、
確かに実感出来る街でした。
無いように見えて、でも、やっぱり差別や偏
表示されていない作品があります