ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 少女は卒業しない

一つの学校での生活を切り取っている。
    青春。
    恋、友情、後悔、さまざまな想いが書かれていて、頭の中で映像が流れてくる。

ベスト3
    エンドロールが始まる
    在校生代表
    四拍子をもう一度

中でも在校生代表がぶっちぎりの1位
    このような小説もまた出してほしいな〜

2026年06月29日
  • 本日は、お日柄もよく

スピーチに感動し、言葉の威力を感じました。
    途中から、スピーチのスケールが大きくなり、だんだん理解するのが難しくなってきましたが、それほど、スピーチが重要なのだと実感しました。

• ハードボイルド・エッグ 新装版

主人公と綾の掛け合いが面白くて終始笑わせてもらった
    登場人物はみなキャラが立っていて読み応えがあり、ページをめくる手が止まらなかった
    最後は切なく、綾の気持ちを想像して泣いてしまった

• 時の家

結構良かったけどな、お家って見えない歴史があるよね。誰かが、大切に作った家でも、古くなったら壊されて更地にされてしまう切なさ

• 犯罪前夜

久しぶりのハードボイルド。
    大阪万博1年前に起きたシージャック事件。
    大阪府警の刑事、大阪海上保安庁SST隊員、犯人の父であり同じく大阪海上保安庁職員の3人の男達の視線で物語が進む。
    闇バイトは普通の人でも凶悪犯になってしまう。なんとか根絶して欲しい。舞台が大阪で独特のノリツッコミに暗く凶悪な事件なのに絶妙な軽さが上手いなと。
    犯人として亡くなった息子を見送る父と母のやり取りが切なかったけど、ハードボイルドだけじゃない彩りを与えていた。
    去年の大阪万博の大屋根リングから見た海を思い出しながら読んだ。映画化できそうじゃない?

• テロルの決算

信憑性の不確かさを割り引いても、ここまで双方の経歴や内面を丹念に描写しつつ、それぞれのパワーを保ちながらどちらにも肩入れしない形で描写しきっている作品ってどれくらいあるのだろう。
    文庫版あとがきの「なぜ描写するのか」の吐露まで含めて傑作。これは両者の話でもありながら、紛れもなく作者の知覚や情動の発露でもある。

2026年06月29日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん

心温まるミステリーでした。続きが気になって一気に読んでしまいました。あと、毎回色々なスープがでてきて食欲をそそられました!笑

• ぼくらは回収しない

ひとつめはSNSでの悪意、一部を見て全体を知った気になる人間の欠陥など現代における問題を書いている。人間の仮面の切り替えを文章に落としていて、とても面白いと感じた。
    ふたつめは蛙化現象について。よく聞く言葉だが、その語源となる話もかかれており、勉強になった。人生のピークで終わってしまったほうがいいというのは確かにわかる気がして、少しゾッとした。
    みっつめは亡くなった祖父との追想と時間によって変わってしまったものについて。子供の頃、大きかったものが小さくなっていたり、大好きだった人がいなくなってしまったりと身近な気持ちを感じさせる話でした。
    よっつめは心優しき探偵とコミュ力高めな相棒の話。生まれ

• 月魚

設定も登場人物の作り方も決して珍しいものではなく、派手なストーリー展開があるわけでもなく、終始静かに淡々と流れていくこの物語のどこにここまで読者の心を揺さぶる熱が宿っているのだろう、と不思議に思うような、低温やけどしてしまいそうな、そんな作品だと感じた。とても好きだった。

2026年06月29日
  • 野の医者は笑う 心の治療とは何か?

小説ぽくもあり哲学的でもあるけど最終的に学問に落ち着くという。
    東畑さんの本でしか得られない面白さと学び。
    スピリチュアルも科学も信じられないわたしは他人の人生を野次馬のように面白がって生きるしか道はない。

2026年06月29日
  • 君が手にするはずだった黄金について(新潮文庫)

君のクイズに続き、小川哲さんの作品は2作目。同じ方が書いてるとは思えない作品で、私は本作のほうがお気に入りでした。「真実を話そうとしすぎ。」「才能という黄金を摑みたかったのだ。」「でもそうだとしたらそれこそ偽物じゃないか?」「自分には知らない事が数多くあるのだということを知る。それこそが転だ」など、自身に響くフレーズが多くあった。そしてなにより、(可能世界の?)小川さんが主人公で、エッセイ風でただ、フィクションという、新しいストーリーが不思議なようで読みやすく、非常に楽しい時間を過ごせた。明日から、いや今日からの自分の人生に鮮やかではないが、暗い彩りを重ねてくれそうなそんな作品です。

• ドロップぽろぽろ

中前さんのプロフィールの「目標は、強くてやさしい文書を書くこと」という一文に惹かれて、手にした。
    一言で言うならば、私の名刺となる1冊になった。
    泣きたい時に泣いてもいい、言葉にならない感情があっていい、そう教えてくれるこの本はずっとずっと大切にしていきたい。いつまでも舌で転がしたい、美味しくて味わい深い本でした。本当に本当に良かった。

• ライオンのおやつ

久々の一気読み。
    どういう内容かわからずに手を出したら、余命わずかな主人公のお話。こういう話は苦手だけど、ほっこりした気持ちになって、良い本に出会えたと感じた

2026年06月29日
  • 海辺のカフカ(下)(新潮文庫)

メタファーとして。

この作品が森だとしたら、私はその森のすべてを理解できたわけではない。
    でも、そこで見た景色や、触れた言葉や、揺さぶられた感情は、深く自分の中に残っている。

そんな読後感だった。

• ムーミン全集[新版]4 ムーミン谷の夏まつり

火山噴火で家が水没するところからはじまるのに、ムーミン一家は流れてきた謎の建物に引っ越して、劇場だと気づかないままお芝居をはじめてしまう。
    このとぼけた展開がたまらない。
    何より印象に残ったのがムーミンママのひとこと。
    「なんでもいつも同じようにあると思うほうが、おかしいのかもしれないわ」。
    水没した家を前に、まずお茶の準備をはじめるこの人の強さに、何度も救われる気がした。
    シリーズでいちばん付箋がついた一冊。名言の密度が高い。

• 勿忘草の咲く町で 安曇野診療記

穂高に縁のある者として、美しい山々を思い出しながら読みました。
    テーマは重いものであり、我が身に置き換えつつ

• 今日未明

書き出しが事件記事(人が死んでる)から始まり、その事件がどのようにして起こったのかが書かれているので、内容はどうしてもバッドエンドだし、読み終えた後に真実を知って「そういうことだったのか」とスッキリはするけど、モヤモヤも残る不思議な作品だった。基本的に暗い話ばかりなので、メンタルやられてる時に読むのはあまりおすすめできないです。けど怖いもの見たさっていうのかな?先が気になり一気に読んでしまった。

• 銀色のマーメイド

雪村さんを応援してました。仲間ができて、視野も広がってとてもよかった。
    性同一障害でなくても、自分の本当の気持ちを大切に生きるって難しいと思う。周りは自分の感情交えて批判したり嫉妬から嫌な言葉を投げかけてきたりするから。
    でも、やっぱり最後は自分の気持ちなんだと思う。じゃないと幸せにはなれない。辛かっただろうけど自分を殺さず自分の気持ちを守り抜いた雪村さん、それを支えた仲間たち、シャールさんたちも素敵でした。
    自分も前を向こうと思えました。

• アンドクター 聖海病院患者相談室

20年以上前に、プロレスラーみたいな三兄弟に母親の病状説明で4、5時間取り囲まれたことを思い出しました。最後に、先生おつかれさま、と缶コーヒー渡された時は泣く寸前でした。不器用な説明でしたが何とか受け入れてもらいました。本作のように誰か助けてくれてもよかったのに!

2026年06月29日
  • それでも光に手を伸ばす【電子限定特典付き】

感受性豊かで、考えすぎてしまう性格の自分。
    出会いも別れも経験して色んな過去がある自分。
    心の底にあったものを肯定してもらえた気がした。
    涙を流しながら読んだのは久しぶりです
    生きることが分からなくなった時はまたこの本を見て、それでも光に手を伸ばそうと思う。