誰よりも理解しながら決して愛しあわない二人
冷めた恋人、身勝手な愛人、誰よりも理解している男ともだち……
29歳の女性のリアルな姿と彼女をとりまく男たちを描く直木賞候補作。
29歳のイラストレーター神名葵は、
関係の冷めた恋人・彰人と同棲をしながらも、
身勝手な愛人・真司との逢瀬を重ねていた。
仕事は順調だが、ほんとうに描きたかったことを見失っているところに、
大学の先輩だったハセオから電話がかかる。
七年ぶりの彼との再会で、
停滞していた神名の生活に変化が訪れる――。
解説・村山由佳
本屋さんで目に留まり手に取った1冊。
千早茜さんの作品を毎回読んでいて感じるのが、『惹きこまれた』です。
解説の村山由佳さんが冒頭で『登場人物はもののみごとに屑』とど直球に言っていて笑ってしまったがまさにそう。
その中でも主人公の神名は多くの人から見たら目も当てられないと感じる1人だと思います。
ただこの神名が物語を通して変化していく様子から目が離せませんでした。
その要因であるハセオとの関係性がまさにタイトルである『男ともだち』になるわけですが、純粋にこの2人の関係性は素敵だなと感じました。
特に神名がハセオに対して、『あなたにとっての愛情表現は何』と聞いた際に、ハセオが『見ててやること』と答えた場面がハセオの神名に対する想いを出しているように感じられてとても好きなシーンでした。
唯一無二の関係性描いた1冊をぜひ読んでみてほしいです。
小説系が読みたくて友だちからおすすめされて読んでみた。今年映画化決定している。
出てくる主人公の2人の人生、していることは私には経験したことないことでたぶん否定する側にいると思う。どちらかと言うと私は彰人側だと思う。神名とハセオは不倫も浮気もする、でもそれを偉そうに、棚に上げたりするわけではなく悪いことをしていると自覚しながらしている。でもその2人が発する言葉はすごく芯があって自分を生きている感じがして、かっこいいと思ってしまった。自分の直感を信じてやりたいことをやるハセオ、直感では動かないし考えて落ち込むこともあるけど、自分の意志を持っていて思いついた考えを疑わず実行する神名、似てないように見えてすごく似ている。それも自分たちもどこかで感じているから一緒にもいる。神名はハセオの弱いところを知らないけれど、ハセオは神名が人には見せない弱さがあることを知っていて、それを理解していながら神名が辛いときに絶対にそばに居てくれる。絶対的味方であり男女の関係となって、別れを選択肢に入れることをしたくなかったのだと思う。自分たちが知っている男女の関係は脆いものだとお互い知っていて、そうはなりたくない存在だった。
ハセオが神名に言った、「直感は今までの経験から無意識的に選択している」「なくなったときは1回全部なくしてしまえばいい」
この言葉はすごく考えさせられたし、私の強さとなる言葉になった。
神名の「自分が好きなことを好きにできるために生きている」「一瞬でも信じあった事実があるそれだけでいい」という、自分の問に自分で答えを出していたことが魅力的だった。
大きな事件が起きるわけではないのに展開が気になって一気に読んでしまった。
ハセオみたいな男友達が欲しい人生だったけど、こんな尊い関係性は現実にはないでしょ、、とどこか俯瞰してる私はやっぱり男女の友情は成立しない派。
2人くっつくのかなぁと思いきや(そんな展開を少し期待しながら読んでしまった)最後まで性愛には至らず、でも余韻が心地よい終わり方だった。
神名とハセオの関係性は唯一無二のもの。ハセオは他の女の人にはクズっぷりを遺憾なく発揮するけど神名に対しては誠実そのもの。同棲相手がいながら不倫をする神名もなかなかのクズっぷり。そんな2人がお互いに対してだけは不思議なくらい誠実だった。ハセオは恋人ではなく気のおけない男友達だからこそ、神名も心置きなく甘えられたんだと思う。こんなふうに異性のソウルメイトがいるって羨ましい。
面白かった!!この作家さんの作品を読むのは初めてだったけど読みやすかった。
自分の年齢的にマッチしたタイミングで読めたから、余計に面白かったのかも。
主人公の友人関係に対する考え方が私と似ていたし、違和感なく読むことができた。
私も昔は苦手だった人とでも、もしかしたら今なら仲良くできたり分かり合えるのかもしれない、そう思えた。
『傲慢と善良』が好きな人はこの本も好きだと思う。
千早さんの他の作品も読んでみたくなった。
神名とハセオの気持ちが痛いほどよくわかってしまった。男女ってだけでともだちというにはこうも世間には受け入れられてもらえないし、説明が難しいし理解してもらうのはもっと難しい。
彼氏、彼女!と言い切れれば関係性はわかるが、男友達!となると?って顔されちゃう。
ただ、大切で失いたくない。
女友達では埋められない何かがあるのを私も知っている。
終盤は主人公が真っ当な生き方になってしまったので、少し急足で締めくくられた気がして呆気なかったと思う。
男性を見下す自分を自覚する事で精神状態を保とうとする葵の感情を叙情的に表現できている。
季節とか、京都の街の様子が想像できて葵のような人が現実にいそうな気がして想像が膨らんだ。
“互いが景色の一部になってしまうくらい一緒にいたけれど、私たちは恋人同士ではなかった。ただの一瞬も。”
【タイトル】男ともだち
【 著者 】千早茜
【 出版社 】文藝春秋
◇◇◇◇◇◇
29歳のイラストレーター神名葵。
恋人と同棲しつつ、愛人との逢瀬を重ねている。
ある日かかってきた一本の電話。
それは大学時代の男ともだち、ハセオからのものだった。
◇◇◇◇◇◇
学生時代、互いに恋人がいたのに、ずっと一緒に過ごしていた。
彼の存在を否定するような人間とは付き合えないとも思う。
誰よりも特別な存在。
でも好きなわけじゃない。愛してるわけでもない。
ただただ、そばにいるのが当たり前で、それが自然。
言葉にすれば一番の理解者であり、いうなれば性別違いの分身。
◇◇◇◇◇◇
“私のまわりにこんな慈しむような声で悪態をつく人間がいただろうか。”
私は物語の中に出てくるこのコトバを知っている。
なぜか安心してほっとするような、泣きたくなるような気持ち。
仕方がないなぁ。と、親が子どもを見るような無償の愛に近い、すべてを許し受け入れてくれるような、そんな優しい悪態。
この言葉を読んだ時、どきんっ、と胸が鋭く短く鼓動した。
私の記憶にずっとある、柔らかい思い。大事な宝箱にしまった時間。
そうか、悪態に慈しみがあったから、こんなにも愛おしい記憶だったのだ。
あぁ、やられた。
私はこの物語が好きだ。
言葉と雰囲気とこの物語に住まう人たちがそのまま自分の中に入ってきた。
◇◇◇◇◇◇
ハセオは“あんたにとっては最上の男”だと言われるシーンがある。
それはその言葉の通り、いやそれ以上に“極上”なんだと思う。
アセクシャルのニュアンスがそこにある。性別も生物の器も超えて、ひとつの魂として。
クズという褒められもしない、認められもしない言動をしていても、分かり合えてしまう。いわば同じカタチ。
そんな同調できる魂が自分を見て、未熟な自分を庇護をしてくれる。そんな奇跡。
◇◇◇◇◇◇
この物語を読み味わうことで、私は過ぎ去った時をまた生きることができたように感じる。
心の繊細な部分にまで感情が伝達していく。魂の物語のように感じた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
“もう会えないかもとか、また会えるとか、そんなことすら考えなかった”
匂いの記憶は汗ない褪せない。
彼にとって女は消耗品、でも神名は失いたくない理解者。失いたくないという執着はある意味、愛でもある。
ちゃんと認めろ認められないから泣いたりしてるんだよ。無い情に逃げるなよ
なんにもないんなら、一回、全部なくしたらええやんって。残ったもんにしがみつくな
あんたから何も奪わず、守ってくれる。だから、あんたにとっては最上の男なの
あのな、全部変わるんだよ
別に悪いことじゃねえ。前も言ったように、変わるのが嫌なら先に捨てて行ったらいいんだ。その分、新しいもんが入ってくる。お前には必ず入ってくる。心配 すんな。お前はこれから、いらんもんも、得にならんもんも、情も、どんどん捨てろ。でも、身体だけは大事にしろ。
世間的に見ると「クズ」と言われるようなことをする登場人物ばかりだったけれど、登場人物たちの関係性が気になって引き込まれるように読めた作品でした。読み終わった後には、ハセオの優しさに惚れてしまった。
リアルで考えさせられた作品です
男と女の関係
セックスって何のために
好きな人ってどんなポジションにいるのだろうか
色々と考えさせられた作品でした。
自分も似たような経験があります。相手にとってどのような自分でいたら良いのか、どんな言葉をかけたら良いかなどを神名目線で一緒に考えながら読むと面白いです。
欲望って誰にでもありますね。
大事な人
葵の友達が、大事なお兄ちゃん(と呼んでる人)と一線超えて お兄ちゃんを失ってしまう。
大事な男ともだちとは、一線超えないから継続出来るものだと思う。
色々な事に共感でき、一緒にいたら楽で楽しい。お互いを心から応援出来る大事な1対1の異性。
男女間は肉体関係が出来ると、何かしらの名前を付けないといけなくなってしまう。そうすると 大事な友情のバランスが壊れてしまう。
『見守り続ける』事が、この主人公達が選んだ男女間の特別な友情継続の秘訣なのかと思った。
登場人物の多くが不倫をしている。
愛情とは見守り続けることには同感。
ハセオと神名
最高に相性の良い2人がともだちとあり続ける必要はあるのか。このレベルで仲が良ければ結婚してもうまくいくと感じた。
本当に大切にしているから、お互い付き合わないというのも少しは共感できた。付き合うと終わりがあるから。
真司と神名の熱い描写は、興奮した。
ただ、赤の他人の目線からみると興奮するが自分の周りでこのようなことをする人は信用できないと感じた。
男女の友だちは成立するのかについては、私は成立すると思っています。ただ性別が違うというだけで、相手が結婚したら、相手に彼氏や彼女ができたら、会えなくなってしまう期限付きの友だちという儚さ。学生時代には何も特別と思っていなかったけど、男女が友だちとして関わり合える時間って貴重だったんだなと。今は30歳になり、すっかり異性の友だちとは会わなくなってしまった。
神名の行動自体があまり理解出来なかったため、あまり神名自身に感情移入出来なかったが、なんとなく行動が自傷行為に似ているなと思った。
誰のことも好きになれない自分に対して、それを分からせるために自分を傷つけているようだった。
ハセオの存在は、羨ましいと思った。
男でも女でも、なかなかこういう相手というのはできないから、無条件で受け入れてくれる相手に縋る気持ちはわかった。
男友達というのは、どうしてもその先に恋愛が結びついてしまうものだが、同性の友達なら絶対そうならないと思われ、異性だと恋愛が絡んでくると思われるのは、これも偏見なのかなと思う。
それにしても不倫する人というのはマニュアルがあるのか?と思うくらい同じようなことを言うなと思った。
実際本当にこんなこと言うのかなと心から不思議。
ハセオが居てくれて、良かったと思った。
羨ましい。ただただ羨ましい。
ハセオがどれだけ神名を大事にしてるか、神名がどれだけハセオを大事にしているかが伝わる。
こんな関係性になれるような人が欲しい。
性的接触はしなくていいから、ただただ必要とした時にそばにいてくれる人が欲しい。
映画の予告では愛憎劇な作り出会ったが、普通の恋愛、不倫、異性の友情?が、淡々と語られ、重くなりそう場面で手を差し伸べる人々。やんわり心に入りる愛の形?
人に求めているものについて考えた
自分を奮い立たせたり、支えてもらったり、
傷つけたり、色々な役割を求めてる
自分の中や周りの環境に閉じこもっているより
手放して前に進むのは清々しい感じがした
なんだかあたたかいようなきもちが残った
積読の1冊だったけど、映画化されるというので本棚で存在感をアピールしてきてた……
なんとなく読みたい気分になって読んでみたけど、相変わらず千早さんは読みやすいなぁ。そして情景が思い浮かびやすいから合間合間で読んでもその度にすぐ集中できちゃう。
ハセオは成田さんのイメージと合わないから映画がどんな仕上がりになってるのか気になる。けど、神名は松岡さんっぽい!ピッタリだなと納得。イラストレーターっぽい格好する姿も、赤いヒールを履く姿も想像しやすい。
ハセオと神名、二人の関係は単純に羨ましい。
現実にも似た関係の男女はいるけど、わたしがよく見聞きするのは“実は体の関係もある二人”。貞操観念が低いタイプの人たちに「例外」はなくて、「男ともだち(女ともだち)」と言いながらも体の関係はある。
でもハセオと神名は違う。だから羨ましいと思えたんだろうなぁ。そこはお互いに守ってるのが尊い感じする。
村山さんの解説もとても良かった。最終ページを読んで自分の中にあった感情を肯定されたような否定されたような気分になって、ほくほくした気持ちで読み終えた。やはり文庫は解説があるからいいなぁと感じる。
劇的な演出も、ドラマチックな展開もない、地に足がついた日々のような物語が読みたかったのですが、ちょうど求めていたものでした。
見返りの求めない愛、こんな男になりたいけど実際には難しいですよね。
人との関係は変化していくもので
怖いけど、嫌だけど、変化は避けられなくて
自分だけではどうにもできないから
だから、大切にされていた、愛を注がれたという事実を抱きしめて、生きていきたい
愛されていた、特別な存在だった、人生が交差する時間が確かにがあったことが、わたしにとっての温もり
出会って40数年の女ともだちがいる私は「男ともだち」という題名に惹かれ読み始めた。
主人公の神名を始め取り巻く登場人物は誰もが自分勝手でわがままな人物ばかり。
神名自身も人間関係に不器用で恋人や不倫関係を続けてるところは自己チューであろう。
そんな神名が素のままをさらけ出せ程よい距離感でいられるのが男ともだちのハセオ。彼との会話は兄妹ゲンカの様であるが読んでて不思議と温かい。
お互い、他の異性とは簡単に身体を重ねる。ところが、2人には一線を越えない不文律があり、お互い心地良い距離感と心の奥底に理解と共感がある。
そんな2人のクライマックスに向けての描写が感動的で、それらのシーンが普段より目の前に浮かんでくるのは千早氏の力量の賜物であろう。
この作品は多くの女性の共感を得たということであるが男性の私でも大いに共感した。多くの男性に読んで欲しいと思う。
男ともだちで居続けるのは難しい。
何かが崩れたら終わってしまう危うさがある。
ハセオが言った、愛情とは「見ててやること」。
見返りを求めない重く深い愛だと思った。
男女が近付きすぎてしまったら、その先にはどんな形であれ終わりしかない
だからこそ大切な人ほど距離を詰めてはいけないという結論に向かう。
そのうちにそんな関係にすら不安を抱えて、いっそ自分から終わらせにいこうとする神名の弱さと貪欲さを、ハセオは全部わかっててただただ見守り、強さに変えてくれる
彰人になくてハセオが持つものが千早さんの男ともだちの答えだとしたら、見返りの求めなさ…かな?
タイトルから予想していたよりも面白かった。
異性の友達の有り無しはよく言われるけど、人それぞれ一括りにはできないと思った。
言葉で表現するならば、男ともだち、というだけであって。
失いたくないと思う相手が異性というだけで、恋愛とかに無造作に落とし込まれていく。周りがそうさせる時もあるし、どちらかが友達以上に進もうとすると関係性が変わっていく。
勝手に決められる、勝手に変わっていくのは嫌だと思いながらも、かく言う私も、読みながらヤキモキして、こうあって欲しいと勝手に思ってしまうのだなぁと思った。
ただ今回の結末は意外だった、なんだか嬉しく思った。異性とか同性とか以前に、大事にしたいと無意識に思う人に巡り会えるのは奇跡だと私も思う。
ん〜この手の作品を読むのは初めてで、なんとも言えない。神名が自分と真逆すぎてあまりのめり込めなかった(勝手に重ねてますが、、)
作品への期待が大きすぎたのかもしれない。
ただ、いつか別れるかもしれない恋人関係よりも永遠に関われる相手(男女の友情)が心強いのは共感した。
本作において「男ともだち」は、複数の男性の知人のうち、肉体関係を結ばない唯一の相手。男ともだち、というか、男の都合いい知り合い(肉体関係なし)と感じた。ともだちという単語が似つかわしくないような。
神名まじでずるい。同居人とセフレとハセオがいて、女のともだちもいて、加えて行きつけのバーに露月さんという眼福そな知り合いがいて。(最後羨ましすぎ!)仕事もあってよくメンヘラぶれるな〜ケッと思ったのでした。(この気持ちとは別に後半楽しく読みました。)
自分の余裕のなさが読み方に強く反映されるな〜と実感。
個人的なあるあるなのだけど、この作者の設定がアニメ寄りのフィクション感が強くてときどき恥ずかしくなる。
私は学生時代、俄然男友達の方が好きでした。
「男女の友情なんて信じられない」
と言われ続けたけど、
私にとっては女同士の友情の方が信じられませんでした。
「ハセオみたいな女だったな、当時の私‥」
なんて振り返ってたら、本の世界に入り込めませんでした。
むー、残念!
でもやっぱり、千早さんの作品が大好きです。
「見ててやること」が愛情なのかっこよすぎる!!
個人的にはハセオを中島歩にやってほしかった、というか私のハセオイメージは完全に歩である。、
でもこんな関係ってあり得る??と入り込めないところも少々。ハセオみたいな人は存在するかもだけど、神名は絶対にハセオ好きだと思っちゃう。
なんでも受け止めてくれる対等な関係性の異性がいるのって同性の友達とも彼氏や旦那とも違った素晴らしさがあることは確か。
異性とどれだけ関係を重ねても、ずっとぽっかりと穴が空いたような感覚がある主人公の神名。
彼女は自分のことを、きっと変わってる、普通じゃない、おかしい、って何度も形容するのですが
そうでもないよ
って思いました。
女性の中には、恋愛とか結婚よりも
自分のやりたいことで自己実現を目指す人が
多いと思うし、
過去のトラウマから男性を信じない人もいる。
私は神名の生き方を読んで
わかるな〜って共感しました。
彼女の生き方を読んで、安心する人もいると思う。
だから、自分は変わってるって何度も言う神名を
好きにはなれなかった。
ずっと思っていた相手と結ばれて相性が悪かったら悲しくなる、というハセオのセリフ。
本当はハセオは神名のことを、異性として愛していたのかなぁ。
とにかくハセオがかっこいい!振る舞い、考え方、全てが男前です。
余談ですが、映画化で、神名と愛人の慎司さんの配役はピッタリと思うんです。
でもハセオは成田凌さんじゃない‥気がします。