病気じゃないけど、体力がない。労働する元気も恋愛する元気もない――。
SNSで「虚弱エッセイ」が話題沸騰の著者による
「虚弱体質」のリアルをつづる、新世代のサバイバル・エッセイ!
・21歳で身体にガタがきた
・仕事がないからじゃなくて、体力がないからお金がない
・眼鏡をかけたら不眠症が治った
・世界の中心が膝になった
・そもそも本当に虚弱なのか
・面前DVと場面緘黙症
・愛よりも健康が欲しい
・生理のない女になりたい
・ずっとスタートラインを目指している
ほか
私自身、体が弱いので、作者さんにすごく共感しました。
頑張ってやってやっとスタート地点なことや、虚弱なおかげで時間がないことやお金がないこと…
私だけじゃないいんだなと思いました。
共感に次ぐ共感。
健康であることは死活問題なのだ。こう書くとそれは誰にとっても同じことであるはずなのだが、虚弱にとってはより切実な問題なのである。そして著者の終電さんは虚弱であることをこの年齢で受け入れて努力されていて素晴らしい。
私は自分が虚弱であることを認められたのが中年になってから。それを受け入れられるまで、自分のことは怠け者であり努力のできない女であり、面倒くさがりであると思っていた。そして自分を責めることしかできなかった。そもそもの課題が己の体がもって生まれた体力と、体力に伴う気力の充実度合いによるのだとある日気づいてからは、この体質も含めて私なのだとやっと自分の人生に合点がいった。そして私の娘二人、長女は場面緘黙、次女は知能検査で言語能力だけがずば抜けて処理能力が平均値より劣っており、私の夫以外の家族皆で終電さんと同じ気質を持っていたのであった。著者の終電さんには、私と私の娘の虚弱であるが故の心の葛藤を書き表していただき、感謝しかない。自己憐憫ではなく、淡々とした筆致にも頭が下がる思いである。
偶然にも著者と私は同じ大学卒業で、この大学にイメージよるバイアスにも結構苦しめられたのではないかと想像する。ついつい外部の人間が勝手に抱くイメージに傷つけられたことも多かったのではないかと思う。その中で自分の人生を生きる著者に、これからも勝手に伴走したい。
虚弱でいいじゃん。
仲間がいるんだって思えた本。
仕事続けるために必要な能力って色々あると思うけど、一番は体力じゃない?
周りは営業の方が多いのもあるけど、
とにかく体力と気力が尋常じゃない。
なんでそんなにエネルギーに満ち溢れてるんだろう、私はなんでこんなに弱いんだろうって思ってたけど、作者のような方もかっこよく生きてることが分かって、私も私のままでいいんだって思えた。
こういう本に出会いたかった。
出会えてよかった。
元気な人は元気で羨ましいけど、元気じゃなくてもいいじゃんって思える。
私も終電は絶対逃さない。
わかる
私自身、とても体力がなく、体調を崩しやすい。なにが原因なのかはわからなくて、だけどそれをなんと呼ぶのか…虚弱って呼んでもいいのかな?そう思えた。
私も自分をもっと大事にしたい。
「自分みたいな人が他にもいるんだ」という安堵感が得られるエッセイだった。人並みの健康を維持したいが故に努力をしても人並み以下の労働力しか得られない虚しさに共感しっぱなしだった。私も小動物を一匹飼える程度には元気になりたい。
現代社会において労働しない、できない人間は狂気として見做され矯正される対象になるとフーコーは語っていた。(生活保護受給者へのバッシングなどが最たる例だろう)この社会において並の労働力を持たない人間の生きづらさって半端ない。週5フルタイムでの就労が難しい人間のロールモデルが世の中にほとんど出ていないので、著者にはこれからも虚弱体験談を出してもらいたい。
自分は虚弱なのかなと思って、参考にできればと手にとった本でしたが、それは大変な間違いでした。
ASDグレー、場面緘黙症疑いがあるとはいえ、著者のように運動を習慣づける努力もしていない怠け者だと思い知った次第でした。
しかし著者はこの本をプレッシャーと感じないでくださいと書かれていたので、前向きに自分も頑張る方に捉えます。
体力が人並みになくても、自分にできること、やりたいことを粛々とこなしていこうと思いました。
ああわかる、わかるの嵐
著者さんのように最初から虚弱に苦しんだわけではないけど、私はわりかし早いうちに虚弱に転落した民
遊ぶを精一杯やるための時間のゆとり、準備、前後の休み方、とにかく健康を維持したり自分の体を保つためにはこれしかないというやり方、共感だらけで笑ったりほろりとしたり
健康寿命が保てないなら早死に希望ですといつも色んな人に話してるけど、健康のありがたみはいつだって噛み締めている、心身ともに
虚弱だと予定も減るから世の中にはアクティブの方が目に見えやすいけど、こんな風に虚弱で悩んだり対策して頑張ってる人がたくさんいるんだと思うと嬉しいかぎりです。
世の中の虚弱民みなさん、健康に生きてこうね
かなり良かった。読み物として良いっていうより、有益!
著者ほどじゃないにしても、風邪をひきまくる自分、この体質いつか治るって信じてたけど、おそらくこのままなんだ、だから対策を人一倍しなきゃいけないんだ、ということにようやく気づけた
わあ、虚弱について書く人が現れた、というのが本のタイトルを見た第一印象。
私も著者と同じ自認体力がない人間だと思っており、小中高大学ずっと普通に学校を行ってるだけで家帰ったら疲れて動けなくなるし、運動も苦手だし、友達と長期的な関係を築く体力すらないので、ほぼ友達はいない。
一時期自分は怠惰な人間だとずっと思っていたが、人よりも不安と緊張を感じやすいため、虚弱であることを認識した。
周りやSNSを見るとみんな友達いっぱい出し、様々な場所に旅行してる子とのことで、よく自身の体力のなさを責めてきたが、著者の本をみて安心することができた。私と同程度または以下?虚弱で、健康維持に時間をかけている。同じ人がいる!!!やはり虚弱な人はあまり表には出てこないんだ!!!!虚弱な人でも生きていいんだ!!!とポジティブになれた本である。
この本が売れて、続編が出るのを願う。
絶対に終電を逃さない女さん(以下、終電さん)の『虚弱に生きる』を読んだ。
「虚弱エッセイ」という、今までにないジャンルのエッセイである。
いや、まったくなかったわけではないのかもしれない。私はいろんな人のエッセイをちょこちょこ読むが、中年以上の文筆家の人などは、一冊のなかに何度かは体調不良に関するエピソードが出てくる。
ただそれはあくまで、デフォルトで平均的な健康さを有している人が、時たま自分の身に起こる体調不良を綴っている、という文脈だ。
終電さんのように、デフォルトで「虚弱」が搭載されてしまっている人が、日々のあれこれをどう乗りこなしているのか、というのとは確実に文脈が異なっている。
この本が革命だと思うのは世の中に当然のように蔓延しているエイブリズムへの抗いだと思うからだ。
エイブリズムの根底には「健康=完全な状態」という見方があり、疾患や障がいを「不健康」や「欠陥」とみなし、障がい者がその状態のままでも幸福や充実した生活を送る権利を否定したり、軽視したりすることにつながる。
虚弱であることでこれだけ食事や運動や通院をして自分の体調に気を配らねばならないのかといえば、それは社会のデザインがそもそも健康である人向けだからだ。 公共交通機関、自家用車、徒歩、自転車などで出勤ができる人、衆人環視に耐えうる人、1日8時間、週5日働けて、週の休みはだいたい2日ほどで気分転換も含めた気力と体力の回復ができる人などなど。
求められることが多いし、それができる人以外は普通ではない、欠陥があり、賃金や福利厚生も充分にする必要がないと判断される。
だからそうしなくても済むような方法で生きるためのお金を稼がねばならない、がそれも簡単なことではない。 終電さんのように金銭に換えられるほど価値がある文章や絵やモノを創造できる人ばかりではない。
これが、たとえば勤務が週5日でも1日の勤務時間は6時間だとか、出勤や登校の時間を1時間ずらせるとか、1日8時間、週5日勤務だとしても1日のどこかで15分ほど好きなタイミングで横になっていい時間があるとか、週に1日はリモートでいいとか、オフィスに仕切りをつけるとか。
そういうちょっとしたゆとりで、終電さんのような働き方ではなくとも、今よりも楽に働ける人はいるのではないか。
すべてが改善した、健康になったとはいかなくとも日々の苦痛が少し和らぐのではないか。
『虚弱に生きる』の感想をディグっていてもそう思わずにはいられない。
この社会が、あまりにも一本調子な働き方しか想定していないから、特定の人たちのためにしかデザインされていないから、そこにどうにか自分を合わせなきゃいけない、そうじゃないと生きられない人ががんばって、がんばって、がんばりまくっているのではないか。
終電さんのように健康になりたいと努力する人たちのことを否定したいのではなく、終電さんも書いていたように、少ない可処分時間と可処分所得を注ぎ込んでまで健康を目指すためにあれこれとしなくても、何となく生きていける、働けるほうが、それこそ健康になれそうではないかと思うのだ。
虚弱体質について描かれたエッセイ。
虚弱体質故に体力が無く、体力が無いことで働くことができず、働くことができないためにお金がない…という負のループ。
特に共感したのは、働けないなら結婚して養ってもらったら?という意見に対し、結婚にも体力がいると書かれていたこと。独身でいるより明らかに家事が増え、出産や育児は相当体力がないと難しい…。
虚弱は病気ではないため、世間の理解が乏しいところにも生きづらさを感じるだろうなぁと思いました。
こういう体質の方がいるということを学べるエッセイでした。
「健康になりたい」という葛藤を抱えながら生きる、同年代で同じ性別の人の日常や思いに触れるだけで、感じるものがある…。
強烈なほど体力のない自分を受け入れて生きている筆者の姿がとても印象的で、私はとても力強く、そして魅力的な人だと感じました。
この世界には本当にさまざまな生き方があって、
そんな多様な生き方を知るという視点で読むと、とても面白い一冊だと思います。
虚弱に行きてる人に勇気を与えられたと同時に、私も体力がないのでは……?と思わされた。羨ましい生き方と感じる一方で、本人はめちゃくちゃ辛いんだろうなー
すぐ読めた!虚弱なりに努力していることが伝わってきて自分もやっぱり頑張らないとダメだなと思った。自己嫌悪には至っていないけど。でも作者が頑張ろうと思えなかった理由に「自分の辛さをわかって欲しい」というのがあって刺さった。確かに。自分で自分を労われるようにならないといけないと思った。セルフネグレクトにも繋がる発想なのかもしれない(?)
虚弱体質で生きるということのリアルを知ることができるエッセイ。私自身も虚弱までいかないまでも、社会的にスタンダードとされているような体力についていこうとすると大きく体調を崩すタイプなので、「正しく自分の限界を知り、正しく諦める」ということの必要性に激しく共感した。
でも、虚弱体質だから仕方ない、社会がもっと助けてくれないと生きていけない…という訴えのエッセイかと思いきや、年齢を重ねると元気な人だと思われていた人たちが更年期や体力低下で失速していく中、若い頃から体質と向き合ってきた虚弱の民がいつか逆転するときがくるのでは!?という、希望もみえる終わり方が個人的に勇気をもらえるエッセイだった。
共感に継ぐ共感、付箋貼っていったらライオン丸になりそう…
メンタル不調以降、とにかく体力がない、すぐに疲れるようになり、紆余曲折を経て人より健康を気遣う生き方に辿り着いた今が40手前。でもこれを、これ以上を20代からずっとと思うと、やはり著者は相当苦労されてきたんだろうなと思う。
虚弱エッセイで、社会の理解が深まれば良いなと思う。そして何より、体力ない民が「自分だけじゃなかった…!」と勇気付けられる、自分を責めずに済むようになればいいと心から思う。
追記
考え方や行動面のアプローチはこれまでも多くあったけど、純粋に身体の健康のために行動しているこの手の本は初めてではなかろうか
原因不明の不調と常に戦い、病気ではないのに他の人より色々なことが体力がないせいでできない…。
いつも不調。私も感じることであり、特に生理の話はすごく共感できた。常に生理不順で元気な時が1週間くらいしかない。なんて生きづらいのだろう。女が嫌いな訳ではなく、生理があること自体が疑問。ほんとによく分かる。運動神経がとことん悪く、足も遅かったこと。ほんとに私と似ている。私も早稲田に推薦で入ったのであり、決して頭が良いわけではない。でもこの方と違うのは努力の差。健康になるために食事や運動に気をつけて生活をしているところ。動きたくないのに重い腰を上げて運動しているなんてとてもできない。虚弱体質だから努力するし、人より何かないと!と手に入れようと躍起になったり。きっとそんな方だからこそ、本が出版でき、共感を呼ぶ文章が生み出せるのだろう。「健康に過ごせますように」ではなく、「健康を手に入れられますように」がぴったり。体力がないと生きていけない世の中だな…と感じることが多いけれど、なんとか生き延びようかな、と思った。
『すぐ具合悪くなる人』と家族に認識されている私。
早寝早起きして、栄養バランスに気をつけた食事に、朝の散歩に筋トレ、朝晩のヨガ
できうる限り健康的な生活をしても、不摂生している同世代より、疲れやすいし、動けない。
そんな私にとって、このエッセイは、なかなか共感できる話だった。
そんな私ももうすぐ50代。
じきに同世代の人より元気って時が来るんじゃないかと夢見て日々過ごしている。
とにかく無理しないというのを徹底しだしたここ数年は今までで一番調子が良い。
無理できる身体が素晴らしいと思っていたころもあったけど、そうともいえないかもなという視点をこの本からもらえたりした。
健康の大切さ、重要さを切実に訴えたエッセイ。健康になるために著者が色々なことを試行錯誤していて心が締め付けられる。本書が売れて好きなファッションを買えると良いなー。
自分も体力がないと思って読んだけど、全然ある方だと思った。
でも体力がない気持ちもわかるし、私ももっと健康になりたい。
久しぶりに本を一冊読み切れて嬉しい。
というかエッセイって初めて読んだかも。
「虚弱体質の生き方」というジャンルでエッセイを出版してくださったことにまず感謝。
私も自身のことを「虚弱」だと思って読み始めたが、筆者の「虚弱」っぷりが凄すぎて面食らってしまった。
構成のせいか、文章量の割に情報量が少なかったし、エッセイとしても個々のエピソードの掘り下げが中途半端な印象だった。
とはいえ、「虚弱を改善しようと運動・入浴・食事管理を習慣化したらメンタルはものすごく安定した」という部分が非常に励みになったので、出会えてよかった本。
普段、エッセイは読まないのですが、私も著者と同じく虚弱体質なので、虚弱な人がどうやってこの世の中を生き抜いているのか興味があり、読んでみました。
共感できる内容が多々ありました。
虚弱だと人よりも休息をとらないと生きていけないので、本当に時間が足りないです。
健康で元気な人にも世の中には色んな人がいることを知ってもらうために広く読んでいただきたいです。
エッセイを書くひとを尊敬している。
どう繕ったって、どう自然にしようとしたって
時折垣間見える本質的な部分が
見え隠れするものだと思うから。
書いてくれてありがとう!
まさしくあなたにしかできない仕事です。
---
卓球がうまくなってうれしかったのくだり
ちょっと泣きそうになった。
よかったね!!!と。
なにもしなくても「健康」なひとと、
「健康」でいるための努力が必要なひと。
それぞれ悩みはあっていつだって
ないものねだりなんだろうけど切実だな〜
たとえ効果が薄れてきてもそこでやめずに、
これをやってるからこの程度で済んでいるんだと
いう底上げしてるのもかっこいい。
第二章で試したこと、
詳しく具体的には書いていないのが
健康指南本じゃなくていいなと思った。
藁にもすがりたいひとたくさんいるだろうから。
結婚や子育てのくだり、
特に結婚の話はちょっとだけヒリリとしたな。
健康への執着。
これまで支払ってきた苦労へのコスト。
「体力をつける体力がない」、名文だったな。
涙ぐましい努力をしてでも
健康を目指しているほうが楽という話。
こころ持ちの大切さを感じた。
寝る前に少しずつ読んでました。12月半ばくらいから寝つきが悪くなり、それを解消するため緩い感じのエッセイ読んでぼんやりしたかったから。。
想像以上の虚弱体質の方のエッセイ。私とは似てなかったから読んでてもそんなに共感できず、それが逆に功を奏したのか読み始めて少ししたらいい感じに眠くなる…という、ほんとにありがたかったです。
気持ちが落ち着きだしてから、改めてちゃんと読んだのだけど、すごいね、転んでもただでは起きないって感じで。
お仕事に繋がったこと、赤の他人の私も嬉しく思ってます。良きご縁があったよね。
自活しようと頑張っておられること、それを他の似たような方にも推奨するのではなく、あくまで自分の現状を提示してるだけだよという立ち位置を取られてるとこ、好感を持ちました。
膝痛の話のところで、痛みに人一倍敏感な方なんじゃない、痛みは他人との比較がしづらいからね…って思ったんだけど、どうも痛みには鈍感らしく。そうなんだ… としか言葉が出てこない(泣)
私は20歳くらいを境に逆に不思議なくらい健康になったからアレだけど、子どもの頃はこの著者さんに近かったと思う。すぐ熱出すし、月1くらいで休むし、食べられないものが多かったし(お魚と野菜とチョコは食べられた。当時はアレルギーという概念も薄く、好き嫌いしてると食べさせられて調子を崩したこともまあまああったの思い出した 泣)。
著者さんも言われてたけど、これから先徐々に調子が上向いて行ったらいいよね。終電さん、この先少しでも心穏やかに過ごせますように。。
40歳くらいまでは無尽蔵に働けたし遊べた。飲めたし喰たし睡眠はさして必要なかった。様々な欲望や希望が際限なく湧き出てきたし、自己肯定感も高く過去を振り返ることも無かった。
現在、50を過ぎそれらは全て反転した。仕事をセミリタイアし時間をあるしストレスの要因も少ないはずなのに、日々、倦怠感に包まれ心身共に不調がデフォルトとなってきている。
本作の作者の事象は比較にならぬ困難さを抱えているものの、共感と自身の状況への言語化、再認識に繋がるところも多く興味深く読めた。
これから更に衰えてゆくであろう人生を生き抜く為の在り方を考えるヒントとなる一冊。
20代なのに膝痛に苦しみ、70代の筋力量しかなく1日のうち労働できる時間は3、4時間…そんな虚弱すぎる筆者の生活について書かれたエッセイです。
筆者は大学卒業後、虚弱体質のため一般企業への就職を諦め障害者枠での就労を目指しますが、フルタイム勤務ができる体力と生活リズムが最低ラインだといわれて門前払いを受けたとのこと…。
筆者ほどではないですが、自分も同年代と比べると体力がなく体調を崩しやすいのでシンパシーを感じる部分が多く、よくぞ書いてくれたと思います。
体力のない自分は頷ける箇所が本当に多かったのですが、特に「体力がない=時間がない」というのは、めちゃくちゃ分かる!と思いました。
筆者の場合、健康的に生きるために必要な睡眠時間は10時間で、更に自炊とラジオ体操やジョギングなどの運動ルーティンと湯船にゆっくり浸かる必要があるそうで、その時間を差し引くとフルタイムで働く時間は到底ないのです(そもそも、体力的にフルタイムでは働けない)。時間を有効活用できるのは体力のある人に限られるんだよな…と、ビジネス書などを読むと遠い目をしてしまう自分としてはとても分かる部分でした。
70代並の体力しかない筆者は、少しでも健康になるために様々な試行錯誤と努力をしています。
健康が幸せだという筆者の前向きな生き方に励まされました。
また、最終章の5章で「私は、私のような人が、私ほど努力をしなくても済む社会であるべきだと思っている」と書かれていますが、本当にそうだなと思います。健康でも病気でも虚弱でも、誰もが安心して暮らせる社会であってほしいです。
そもそも、障害者枠でさえフルタイム労働ができないと就労できないのは、おかしいのではないだろうか。健康で体力がある人間しか想定していない日本の労働市場に疑問を覚えました。短時間とか朝が遅いとか…時間の融通のきく労働環境があれば、働ける人はもっともっと増えるのに…。労働力不足といいながら、フルタイム労働に拘る日本という国ってなんなんだろう…。
想像以上に虚弱体質だった。でも少しでも楽になるように健康に近づく為に、自分の身体の声に耳を傾け色々実践している著者に拍手を送りたい。「体力がないことは時間がないこと」「体力をつけるための体力がない」本当にその通り。*人は当たり前にあるものほど意識しない。健康を意識せざるを得ないということは、それだけ健康が当たり前ではないということなのだ。
30歳目前の女性の虚弱体質の日々を詳細に語った『虚弱エッセイ』である。
『虚弱エッセイ』というワードはなかなかインパクトがあるので初めて聞いた時から気になっていた。よく言い表したもので、良いと思う。
「虚弱体質」という言葉は昔から聞くものの、実際それで困ってる人に出会ったことがなかったし身の回りにもいなかったので、この本を読んで知れてよかった。想像以上につらく、私たちが当たり前だと思ってる普通の毎日をおくれないのだと分かった。
あまりの虚弱さに笑ってしまいそうになったが、いやこれは笑っちゃいけないやつだよな…と複雑な気持ちになった。まるまる一冊虚弱体質について書いてあり、途中でちょっとお腹いっぱい感もあった。
私のように全く知らないという人は知るきっかけになるし、同じ体質で悩んでいる方には共感と励ましになるだろうし、そう言った意味では読んで良かったと思った。
私も本当に体力がなくて、体調のいい日の方が少ないような人生を送っているため、共感できる本なのではと思っていました、が…
思っていた以上に壮絶で、健康のために時間も労力もかけて本気で挑んでいらっしゃって、驚きの方が勝った。
私はしんどいなあと思いながらもいわゆる“普通”に就職し、働けているけれど、もちろんそういう働き方ができない人もたくさんいる。じゃあそういう人はどう生きているのか、そのひとつの例をかなり赤裸々に語ってくれている。
元気に働ける時間が少ない中でのフリーランスのお金事情や、障害者年金、就労のあれこれなど、まだまだ私には想像力語りていなかったなと思わされた。
ままならない自分の身体ととことん向き合い、試行錯誤を続ける終電さんは、きっとご自身の身体の声を他の人よりもたくさんたくさん聞いていると思う。勇気づけられると同時に、何かそれが報われる日が来ればいいのにな、と勝手に思ってしまった。
身体の強さって不平等だなぁと思う。
でも、だからこそ生まれた本。
虚弱を抱えるみんなで励まし合いながら、なんとかサバイブしていきたい。