病気じゃないけど、体力がない。労働する元気も恋愛する元気もない――。
SNSで「虚弱エッセイ」が話題沸騰の著者による
「虚弱体質」のリアルをつづる、新世代のサバイバル・エッセイ!
・21歳で身体にガタがきた
・仕事がないからじゃなくて、体力がないからお金がない
・眼鏡をかけたら不眠症が治った
・世界の中心が膝になった
・そもそも本当に虚弱なのか
・面前DVと場面緘黙症
・愛よりも健康が欲しい
・生理のない女になりたい
・ずっとスタートラインを目指している
ほか
共感に次ぐ共感。
健康であることは死活問題なのだ。こう書くとそれは誰にとっても同じことであるはずなのだが、虚弱にとってはより切実な問題なのである。そして著者の終電さんは虚弱であることをこの年齢で受け入れて努力されていて素晴らしい。
私は自分が虚弱であることを認められたのが中年になってから。それを受け入れられるまで、自分のことは怠け者であり努力のできない女であり、面倒くさがりであると思っていた。そして自分を責めることしかできなかった。そもそもの課題が己の体がもって生まれた体力と、体力に伴う気力の充実度合いによるのだとある日気づいてからは、この体質も含めて私なのだとやっと自分の人生に合点がいった。そして私の娘二人、長女は場面緘黙、次女は知能検査で言語能力だけがずば抜けてよく、他の処理能力が平均値より劣っており、私の夫以外の家族皆で終電さんと同じ気質を持っていたのであった。著者の終電さんには、私と私の娘の虚弱であるが故の心の葛藤を書き表していただき、感謝しかない。自己憐憫ではなく、淡々とした筆致にも頭が下がる思いである。
偶然にも著者と私は同じ大学卒業で、この大学にイメージよるバイアスにも結構苦しめられたのではないかと想像する。ついつい外部の人間が勝手に抱くイメージに傷つけられたことも多かったのではないかと思う。その中で自分の人生を生きる著者に、これからも勝手に伴走したい。
わかる
私自身、とても体力がなく、体調を崩しやすい。なにが原因なのかはわからなくて、だけどそれをなんと呼ぶのか…虚弱って呼んでもいいのかな?そう思えた。
私も自分をもっと大事にしたい。
今迄で一番有益な本だと感じた。
こんなに付箋を沢山付けた事は無い。
参考になる事だらけ。
専門家の本って響かない。
当事者のみが語れる事がある。
説得力が違う。
本当の意味で寄り添う事ができる。
この本はかなりの功労者だと思う。
もっと売れた方が良い。
理解されない事ほど辛いものは無い。
理解されやすい病と、見え難い理解され難い病の様なものがある。
(もちろん病に上も下も無いとは思うが)病の辛さにプラス、理解されない、助けてもらえない辛さが上乗せされる。
孤独。
この本は、少なくとも私の孤独を和らげた。
こういう本がもっと増えたらいい。
筆者が心の隅まで包み隠さず丁寧に語っている気がして、矛盾してる気持ちとか複雑な気持ちとか特にすごく共感できたし、こういう事をちゃんと語れるのは、とても芯の強い方なんじゃなかろうかと思った。
ペンは剣よりも強い、じゃないけど、筆者のペンはかなり強い、と思った。