【感想・ネタバレ】光のとこにいてねのレビュー

あまりに美しく激しい愛の物語
〇本屋大賞3位、島清恋愛文学賞受賞の話題作がついに文庫化!

――切ないほど美しく、激しい愛の物語

うらぶれた団地の片隅で出会った
小学2年生の結珠と果遠。
正反対の境遇に育ちながら、
同じ孤独を抱えるふたりは強く惹かれ合うも、
幸せな時間は唐突い終わりを迎える。
8年後、名門女子校で思わぬ再会を
果たしたふたりは――。

人がひとを想う気持ちを最高純度で描く、
本屋大賞3位、キノベス2位、直木賞候補、
島清恋愛文学賞受賞と、
大きな話題を呼んだ傑作長編が文庫化!

単行本の初回特典だった掌編「青い雛」収録。
解説:村山由佳

単行本 2022年11月 文藝春秋刊
文庫版 2025年9月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

繊細な情景描写とすべてを書かずに想像させる筆致がとても好みだった。

タイトルでもある「光のとこにいてね」というフレーズがこの小説のすべてだと感じた。
「私は光のもとにはいられないけれど」という枕詞が想像できたり、「いてね」という部分からは「私は見届けられないけど」という儚さを宿した弱い祈りを感じる

恋愛小説として評価する向きもあるようだが、この2人のお互いがお互いを求める関係性は他の人にはうまく説明できない名前のつかないものなんじゃないかと思った。

2026年09月20日

本当に本当に素敵な作品だった。
2人の主人公軸に描かれているが、それぞれの感情描写が細かく、メインの喜怒哀楽に付随する小さな感情まで説明されているので感情移入がしやすくとてもよかった。
2人が2度再開するのは、そんな奇跡ないだろうとも感じたが、そのすこしの違和感すら忘れさせるほどの2人の繋がりの素敵さに感動した。
また、それぞれの登場人物も、それぞれのエゴで動いているように感じられ、シナリオのために動かされている人物がいないように感じたところも良かった。

光のとこにいてね
というすこし心許ない約束だけで繋がるからこその強さがありありと描かれていてタイトルを反芻するだけでも感情が込み上げてくるような、そんな素敵な作品だった。

2026年09月13日

純愛というより依存にも近い?
互いに傷を抱えた状態で出会ったからこそ執着や依存とも取れるほどの感情を互いに向けるのかなと。そうであれば、美しいとか愛情というような言葉だけでは表せない。何とも自分の語彙力不足がもどかしい。
瀬々と離れる決断ができるところ、自分にはとても苦しかった。母親がいなくても子供は育つし、それが不幸とか決めつける気はない。ただ、瀬々にとっての傷にならないといいなと思った。

2026年09月12日

自分を害することがない、信頼できる、心から大切だと思える者同士の描写が綺麗で読み進めるのが勿体ないと思った。細い糸でも繋がっている頼りなさがとても繊細だった。

2026年09月09日

「光のとこにいてね」。
自分は光の当たる場所にいることは出来ないけれど、せめて貴方には明るく温かい場所にいて欲しいという思いがこもった舌足らずなこのフレーズが心の中で何度も反芻している。そんな余韻を味わうことのできる小説だった。
結珠と果遠、2人の関係性を果たして「恋愛」というありふれた言葉で表して良いのか。もっと固く重厚で、でも温かく優しい言葉が2人にはぴったりだと思う。自分の持つ語彙ではその言葉は見つけられないけれど。
果遠が縋る結珠を強引に引き離してまで置いておきたかった「光のとこ」は、彼女自身の側であったこと。そのことに果遠がやっと気づくことができて良かった、とちょっと泣きそうになってしまった。

2026年09月09日

『世界のどこかで生きていると思うだけで心の支えになる存在』そんな友人が私にもいるので、結珠と果遠の感情が少し身近に感じた。

小学生~高校生は果遠の一途すぎるまでの結珠への感情と行動力が目立ったけど、大人になるにつれて結珠の果遠への感情が前面に出てきた印象。
きっとふたりはふたりで一緒にいられる時間がなによりも幸せだけど、色々な事情がそうさせてくれない。子供時代はもちろん大人になっても。学生時代はもどかしいし苦しいし、だけどどうしようもなかった。けど大人になったあとは親の管理下を外れ車という物理的な手段を使って今度こそはどこまででも追いかけていく。その姿に拍手しそうになった。

果遠の性格がさっぱりしてて特に好きでした。

映像化するのかなぁとか考えたけど、口に出さない内に秘めた感情がありすぎて難しそう。

一穂ミチさんの作品を初めて読んだけど、読みやすかった!けど結珠と果遠の感情の描写が美しくて大切すぎてめちゃくちゃ丁寧にゆっくり読んだので丸2日くらいかかって読破。

2つの鼻血の場面がとくに印象的かも。

2026年09月08日

素敵でした。少女漫画ライクなところがあって私の好みではありませんでしたが、文学的な表現も多くてよかったです。ストーリーにもディテールにも繊細さはありました。

2026年09月07日

「捨てるのは弱い方」この言葉が心に残りました。強くて優しい人は、弱い人を捨てられない。今まで逆だと思ってました。はっとさせられた文章です。
お互いしかない2人の純粋な愛がとても綺麗でした。大好きな本です。

2026年09月05日

ずっと手元に置いておきたい本。もう読んでしまったのが悲しいけど2人の人生に立ち会えた感じがして心がぽかぽか。愛の告白が「月が綺麗ですね」というのなら、「光のとこにいてね」は愛を願う言葉だな。余韻が消えちゃうの嫌でしばらく次の本に手が届かない。

2026年09月03日

わたしたち、ずっとこんなふうなのかもしれない。束の間のささやかな幸福と別離を繰り返すカノン。

─────────────────

良かった、、、

同性愛ってあんまり惹かれないジャンルなんだけど、最初はそのはずだったんだけど
なんだか描写がとっても美しくて、惹き込まれていきました

心がきゅーって締め付けられつつも、あったかい読後間。最後の方は、まだ終わるなーって思いながら、カノン聴きながら読みました。

あと私やっぱり音楽を言葉で読むのが好きなんだなと確信しました
「ピアノと雨の二重奏が水のようにわたしの全身を流れ、巡り、細胞に満ちていく。」
素敵だ、、、

─────────────────

逆に言えば、敷かれたレールを曲げるほどの情熱を何かに抱いたこともなかった。
(中略)
藤野さんの言葉や果遠ちゃんの記憶が、レールの外に向かって私の背中をぐいっと押した。

虹や雪のように、誰に見せるためでもなく、ただきれいなものとしてそこに存在している無防備さに私の胸は締めつけられた。虹も雪も、すぐに消えてしまう。

私はホームシックの逆みたいな焦燥に襲われていた。もっと遠くに、見たことのない場所に、今までの自分から離れていかなくちゃ、と。

しわやしみが刻まれようと、年月とともに蓄積された記憶や経験のレイヤーがどんどん彼女を輝かせていく、そんな気がした。私はその頃、どこで何をしているだろう。

2026年08月30日

とてつもなく大きい愛のお話。宝石みたいにキラキラ輝いてて、だけど柔らかい…触ったらなくなっちゃいそうな物語だった。忘れたくない。

2026年08月24日

すごく良かった。
切なくて、苦しくて、それでもあたたかい。
登場人物たちの人生をそっと覗かせてもらったような感覚で、読み終わったあとも心に残りました。
一穂ミチさんのこういう物語もやっぱり好き。
読んでよかったと思える一冊でした。

2026年08月19日

完全に後ろの説明文で女性的な恋愛ものかと思って興味がなくスルーしてたけど、読み始めたらあっという間。こんなに素敵な本だと知っていたら、もっと早く読んでいたのに。
友達でも、ちょっと嫉妬したり、なんとなく相手のことが普通以上に気になったり、そんなこともあるけれど、そんな絶妙な気持ちを拾ってくれる稀有な小説かもしれない。恋愛的ななにかというよりも、相手が特別で、なにかしてあげたくて、どこか深いところで結ばれている。そんな相手って、いるものね。

2026年08月18日

「捨てるのはいつも弱い方」

結珠ちゃん、強くなったね。本当に。
あなた自身が光だよ。
そして果遠ちゃん、あなたも光のとこにいていいんだよ。
ほんと不器用な2人。

日常から切り離されたひとときでの出会い。切り取られた「たった今だけ」の自分をまんま見てくれる。その瞬間に救いを求め、過去となってもその記憶に救われ、ぎりぎり生きてきた。

血がつながってる人の不完全さ故の呪縛、血のつながらない人たちが差し伸べる手。
藤野さんが本当によい存在になっている。
3人で暮らせばいいのにって思っちゃう。

2026年08月09日

恋愛でもなく友情でもない愛は確かに存在するんだと認識させられました
良かったなあ、、という余韻がしみじみと押し寄せてきます
面白いとかではなく、すてき、美しいです。是非皆さんに読んで欲しいです

2026年08月08日

うわぁ何だろう…
すごく切なくて儚くて、この今抱えている読後感を言葉で表現しがたい…(語彙力が無いだけかも 笑
名作映画を観た後のような余韻に浸っている。

ゆずと果遠の2人の関係性は、他が入る余地のない運命的なものを感じる。
…でもそれでも、愛する我が子を捨てる選択肢をとった果遠のようなことは私には絶対にできないと思った。

またふとしたタイミングで再読したいかも。
そしてこの方の他の作品も読んでみたいなぁと思った。

2026年08月04日

境遇が違うけれど、共通点のある女の子たちの「美しく複雑な関係性」。タイトルが本文に何回も登場しますが、それぞれ少しずつ意味が異なるような気がします。

ページ数が多く、読む前は抵抗がありましたが、読み進めるれば進めるほど世界に引き込まれました。

2026年08月04日

「それでもわたしはここに来た。結珠ちゃんにもう一度会いたかったから」
そんな純粋さを、ただひたすらに眩しく思う。

「光のとこにいてね」というのはいつも果遠だけど、結珠にとっての「光」は果遠じゃないか、と思わせる数々の描写。なのに果遠の方から遠ざかっていく。
結珠はずっと、「光のとこ」を選べない。

もどかしいけど、大人になるに連れて増える自由と引き換えにしがらみもまた増えていく。
選ぶ自由ができたからこそ、選択に躊躇いができて選ぶことができない。
純粋に自分の気持ちを大切にできた幼い時とは違うということを、明確に表現してる。

忘れられない『特別な人』、誰にも教えたくない『特別な人』、そう思える相手がいる人は共感できそう。
『特別な人』を選ばなかった人生を歩めているのか、それとも自分と同じで選べなかったことを後悔したまま先に進めてないのか、その違いで読後感が変わりそう。

2026年08月08日

双方親が酷すぎて残酷だと思った。

面白いと言うよりは心に沁みる感じ。
終わり方が曖昧でこのままずるずるいっちゃうのかな〜、個人的には別れた方が切なくていいと思った。(人によると思う)

2026年09月18日

おすすめされて読んだ本。果遠と結珠、2人の視点から交互に物語が描かれている。2人の関係は友情とも恋とも言いがたくて、でも美しくてどこか切なくてとても好きだと思った。終わり方も少し曖昧ではあるけれど希望が見える結末で良いと思う。

2026年09月16日

最初、不憫な子供の話は嫌だなと思って読むのをやめそうになったけど、最後まで読み切って良かった。
友情以上の関係で結ばれた友達がいて、家族ができて、やっと普通の幸せを手にできたように見えたのに、なんでそうなるの…!と言いたくなる展開が苦しくて身悶えしてしまった。
自然の豊かな描写も多く、映像でも見てみたいと思った。

2026年08月29日

タイトルに痺れて買いましたが当たりを引きました。

改めて、「光のとこにいてね」とはすごい言葉だ。愛すぎる。自分が影である事を自覚し相手には光の方にいてほしいと願う一方、相手からすれば私の光は貴方なのだ、と。

2026年08月25日

サスペンスでもないのに、すごい引き込まれるお話でした。こんなにもお互いがお互いを欲してる存在がいるってすごいなと思った。
自分もそんな相手と巡り会えるといいな。

【2026年84冊目】
小学2年生の結珠が母親に連れて行かれた団地で出会ったのは、同じ年の少女、果遠だった。母親の顔色を窺うように生きる結珠とは対象的に、強く意思を持っているように見える果遠。二人は週に一度こっそりと遊ぶまでになったが、ある日を境に母親の団地通いが終わったことで、会えなくなってしまう。二人の縁は切れてしまったかに思えたが――。二人の女の強い絆を描く一作。

一回感想書いたのに消えてしまったのが大ショックなのですが、書きます泣

読んでる途中まで「これ、GLなのかな?」と思っていた私を誰か殴ってください。いや、作者さんがBLも書く方なので、勝手にGLもいけるんだな、なんて納得してたんですが、とんでもなかった。もっともっと深い絆がそこにはありました。

幼少期の無邪気さとちょっとした残酷さ、高校時代の青春期ならではの多感さ、そして大人になってからの分別がついてるだけの難しさなどが、作り込みすぎない言葉で描かれている物語でした。

幸せのかたちがすごく難しいなと思ったのですが、果遠と水人の離婚だけはちょっと納得いかずで。子どもがいないなら好きにしなよ〜って感じですが、子どもがいるなら話は別です。父親も母親も、もちろん親である前に一人の人間ではあると思いますが、それでも。

めでたしめでたしだけでは終わらない人間の様を書いた一作だと思いました。

2026年08月16日

読んでいる時に、なるほど、こういう流れの会話で出てきた言葉をタイトルにしてあるのか、と思ったのが1番印象に残っている。この話の雰囲気が、この言葉で伝わると感じた。
友達とか夫婦とか、そんなカテゴリーで括れない繋がりって結構ある。この話が見せてくれたのは、強くしなやかな2人の絆だと思った。

2026年08月16日

小学生と高校生編は面白かった
大人になってからの2人の話は微妙
いつまで10代の気分でいるの?って感じ

2026年09月19日

前半は面白かった。
後半は、色んな形で母親が子を放棄したり手放したりするのだけど、どれも、納得できなかった。

2026年08月22日

この先ももう少し読みたい,と思わせる不思議な終わり方だった!お嬢様学校に通うゆずちゃんと団地に住むかのんちゃん、対照的な2人の切ない友情物語。

性格や生い立ちは全く違う2人だけど,お互い母親との関係に苦しんでいるところが共通していて、わ大人になってからもあまり人を信用しないところが似ていると思った。瀬々ちゃん、直くん、チサさん、水人さん、2人を取り巻くサブキャラはみんな好きだった

2026年08月15日

チサさん好きだなぁ、距離感といい人柄といい。最後チサさんのエピソードもあって嬉しかった!

それはそれとして、あの2人は最後また離れちゃうのか…最後追いついてくれ!って思ってしまった。自分の大切な人が幸せならそれでいいって気持ちもわかることにはわかるし、自分もそう思うことがあるから共感できる。うーんでもなぁ、難しいなぁ。

2026年08月13日

愛っていろんな形があるんだなって思ったけど、すてきだなとは思ったけど、最後2人で一緒に生きていくのかなって思ったけどそれはそうならないで欲しかったなって自分が大きかった。

2026年09月06日

「小説」ランキング