【感想・ネタバレ】光のとこにいてねのレビュー

あまりに美しく激しい愛の物語
〇本屋大賞3位、島清恋愛文学賞受賞の話題作がついに文庫化!

――切ないほど美しく、激しい愛の物語

うらぶれた団地の片隅で出会った
小学2年生の結珠と果遠。
正反対の境遇に育ちながら、
同じ孤独を抱えるふたりは強く惹かれ合うも、
幸せな時間は唐突い終わりを迎える。
8年後、名門女子校で思わぬ再会を
果たしたふたりは――。

人がひとを想う気持ちを最高純度で描く、
本屋大賞3位、キノベス2位、直木賞候補、
島清恋愛文学賞受賞と、
大きな話題を呼んだ傑作長編が文庫化!

単行本の初回特典だった掌編「青い雛」収録。
解説:村山由佳

単行本 2022年11月 文藝春秋刊
文庫版 2025年9月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

感情タグはまだありません

2人の主人公はお互いに相手を気にかけているはずなのに、踏み込みすぎないように線引きしている点、気持ちのすれ違いや認識の違いが読者としては非常にもどかしい気持ちになる。先が気になって一気に読み進められた。

2026年02月23日

面白かった。登場人物も多くなく、読みやすいのに内容が濃い1冊。評価されてる理由がわかった。

野生的で大胆な果遠と、優等生で真面目な結珠のラブストーリー。

どちらかが病気になるとか死ぬとかのありきたりなオチだったら残念だったけど、そんなことはなくて安心。笑
ただ、果遠も結珠も2人ともどこか儚くて、心もとない感じが終始続いてた。

互いが惹かれ合う理由が記されていないところが純愛でリアル。そこが良き。
読みたかった恋愛小説、これよこれ〜!って感じ。

2026年02月22日

裕福な家庭に生まれたが人間関係がとても希薄で息苦しさを感じながら成長する結珠と、貧乏で毒親に育てられた果遠が公園で出会い、性格がまったく異なる2人が成長とともにお互いに惹かれていく。2人で会話している背景も細かく描かれていて、読んでいて描写に没入してしまいました。
場面場面でお互いがお互いの光となっている構成でその光がとても美しく表現されていました。
読み終えて感動したのと、次の2人はどんな出会いになるのか気になります。

2026年02月21日

久しぶりに、続きが楽しみで早く読みたい!って思った本。
まぁまぁ厚さもあったけど、読み終わるのが嫌だなと思いながらもドンドンページが進んでいった。
2人の女の子の話だけど、お互いが想い合っているのが切なくなるほどわかる。
ラストはどうなるか、読者の想像に委ねたのか。
私は2人が一緒に歩むことを想像しました。
タイトルが、「光のところ」ではなく、「光のとこ」ってのが私には最高のポイントでした。

2026年02月19日

最近読んだ小説のなかでいちばん面白かったです。
ただただ互いに愛していて惹かれ合う運命の2人のお話。無力なこどもだったふたりは外部に抗えず作中ずっとすれ違い続けていて、最後は自ら(果遠)の意思で別れる選択をするのかと思ったけど、激情で動くタイプではなかった結珠が縁の糸を切らさんとばかりにしがみついてくる展開が個人的にとてもすきでした。タイトル回収も秀逸で、読後感がすごくよかった。

2026年02月17日

長いのに飽きずにどんどん読める。2人が大人になって再開した場所はどこなんだろう。奇跡と縁が重なって何度も再会するのに、気遣い続ける関係がとても素敵だった。瀬々ちゃん家族がバラバラになってお互いを思い合って成長し続けられるのではないかな‥

2026年02月16日

どれだけ離れても忘れられない人はいる
どれだけ離れても結局また出会ってしまう人もいる
最後の2人がどうなったのか気になるけど、わたしはただ愛の物語だと思った
相手に光のところにいてねと思う感情こそが最大の愛なのじゃないかなと思う

2026年02月15日

島清恋愛文学賞受賞作品。

シスターフッドとして読ませたいのかと思ったけど、恋愛でいいんだね。こんなにも純粋に「誰かを思う気持ち」を描いたと思える作品に出会えるなんて!性愛が絡まないから余計に純粋さが際立って感じられる。

そして何より言葉の選び方、文章表現の仕方が美しい。ストーリーだけでもなく、文章だけでもなく、全体がすごく愛おしい。文学作品を読んだな、という感じ。

一穂ミチのBL作品しか読んだことない人にもぜひ読んでもらいたい。私がBL一穂で好きだと思った要素がギュギュッと詰まってる。

BL出身の作家さんて、文芸は、まあ、一般向けになっちゃったな…みたいなさ、深夜番組がゴールデンになっちゃうと途端に面白く無くなるな…みたいなさ、「味が薄まる」みたいな感じあるじゃん?それがなかったのよ!ギュギュッとおいしいままで、苦手な人もいるであろうR18シーンは取り除き、かつ同性同士への忌避感も抱きづらい作品(個人の感想です)。

ラストがねえ、好き嫌い分かれるかもしれないけど、私には意外で、好きだったな。どんなラストでもたぶん「好き」と言ってると思うけど。それくらい好きな作品。

一穂ミチってさ、個人間の濃密な関係性を描くのが抜群にうまくて、それがBLの枠に止まらないBL作品 (BL好きじゃない人にも読んで欲しいと思えるBL作品という意味)を生み出す力になってると思うんだけど、それがねえ、まさか文芸でこんな風に形にされるとはねえ…。すばらしすぎだろ、一穂ミチ!

いや、もう、好きだし、一穂ミチはBLだけでなく文芸も全て読もうと心に決めました。一生ついていきます。はい、もう…好きー!!!!

2026年02月14日

小学2年の結珠が団地で出会った何もかも違う少女・果遠との半生のお話

この二人の関係をあらわす言葉がこの世にないよ

届くと思うから手を伸ばす
触れたと思ったら引き戻される
それでも手を伸ばすのはきっと光に当たってほしいから

2026年02月12日

「それでもわたしはここに来た。結珠ちゃんにもう一度会いたかったから」
そんな純粋さを、ただひたすらに眩しく思う。

「光のとこにいてね」というのはいつも果遠だけど、結珠にとっての「光」は果遠じゃないか、と思わせる数々の描写。なのに果遠の方から遠ざかっていく。
結珠はずっと、「光のとこ」を選べない。

もどかしいけど、大人になるに連れて増える自由と引き換えにしがらみもまた増えていく。
選ぶ自由ができたからこそ、選択に躊躇いができて選ぶことができない。
純粋に自分の気持ちを大切にできた幼い時とは違うということを、明確に表現してる。

忘れられない『特別な人』、誰にも教えたくない『特別な人』、そう思える相手がいる人にぜひ読んで欲しい。
『特別な人』を選ばなかった人生を歩めているのか、それとも自分と同じで選べなかったことを後悔したまま先に進めてないのか、その違いで読後感が変わりそう。

2026年02月10日

余韻ひたひた。言葉が出てこない。わたしの拙い語彙力では表現できないくらい、素晴らしい物語だった。
御守りにしたい。

2026年02月10日

2人とも光のとこにいてよ
最後追いつけたかな?
追いついたとして、藤野は?

そもそも藤野って結珠のこと好きだったの?
家庭教師時代の結珠への保護欲っていうかメサイアコンプレックスを果遠が正当化したから一緒にいたのかなって思った
でも大事にしてたよねそれは間違いないだろうな

結珠の母親に会いに行ったとき、話しの噛み合わなさというか感情の伝わらなさが苦しかった、私も母と向き合ったとして、ああいう会話になるのが怖くて、ずっと向き合えない
ずっとちょっとの希望があるから縋ってしまって毎回ちゃんと傷つく

瀬々可愛かったなー
果遠、理想の母親過ぎた
私も、いつか子供を育てるようになったらああいう距離感で関わりたい
結珠は、直に母と同じような接し方をしてしまってて私はすごく自分を重ねたけど、途中から変わった、変われるんだね
でも余裕がなくなれば戻ってしまいそう

2026年02月08日

読んでいる時、ずっと苦しかった。まるで水の中に沈められていくようで。それは光のとこにいてねによる、これから待ち受けているであろう不幸な運命を予感させているからで、私はふたりについて祈ることしかできない。どうか、どうか幸せになりますように。これほどまでに感情移入できたのは一穂ミチの描写力と誘うように文体から滲み出る光。苦しいけど、美しい。光のとこにいてね。私にとってとても大切な作品になったり

2026年02月08日

宝物になる小説に久々出会えた、ずっと抱きしめて暮らす

"I love you"を、夏目漱石が『月が綺麗ですね』と和訳した逸話がありますが、私が今問われたならば、『光のとこにいてね』がふさわしいのではと手を挙げるだろうと思います。

強烈な愛

すごい衝撃だった。よく、「愛の形はいろいろある」と言うけれど、これは紛れもない愛だと思った。

物語は2人の主人公、結珠と果遠の視点から交互に描かれる。1つの事象について二つの視点というわけではなく、物語は進んでいく場面がほとんどだったと思う。だから、「このとき、結珠は、果遠は、何を見て、どう感じていたんだろう、」と思う部分もあった。でも、2人がお互いに全てをさらけ出さずともわかり合い、よりそい、信頼し合い、愛し合っているように、どちらかの気持ちがわからないからといって物語が止まるわけではなく、読者である私もただそこに寄り添っていればよかった。

物理的にはすれ違ってきた2人だけれど、見ていてハラハラするような心のすれ違いやケンカは起きなくて、2人がどれだけお互いを大切に思っているかがわかる。嫉妬も象徴的だけど、感情をぶつけられてもそれすら愛おしい、そのような感情を向けてくれること自体が、私だけに向けられる感情そのものが、嬉しい、というのはもう本当に愛だなと。そして自分自身も、誰かはわからないし忘れてしまったけど、そのような感情になったことがあった気がする。

ただ単に恋愛物語とか同性愛の話とか、友情とかそんなんじゃなくて、もっと大きな愛の物語。少なくとも私にはそう感じられた。

2人の息遣いまで感じられるような、そんな物語。これから2人はどうなるのだろうか、幸せでいてほしいなと願う。

ただ1つ、個人的に相容れなかったのは登場人物のネーミング…

2026年02月22日

私があなたを幸せにする!とか在り来りな気持ちじゃなくて、
あなたさえ光のとこにいてくれたら良い、って。
愛じゃないと言うなら、一体なんなんだ。

ぜひ解説まで読んで欲しい。
最後の方の一言が「確かに〜〜!」すぎて笑えた。
藤野頑張れよ。

2026年02月20日

子どもの頃は環境や親の生活に従わざるを得ない、という点について、自分は幸せな環境で育てられたものの、子どもの頃同じように感じた時期もあったなとうっすら思い出した。
読みやすい描写で、続きも気になりすぐに読み終えてしまった。
終盤カノンがいろいろ捨ててしまうのが悲しく、何より子どもを同じ(と言っても少し異なるが)目に合わせてしまう境遇が苦しかった。そこは定期的に会って関わり続けて‥と思ってしまった。
最後は2人が近づいたのは良かったが、友情ではすまなかったのか〜と、不器用な2人にモヤっとしてしまった。事なかれ主義の読者にはあり得ない結末かも。。

2026年02月17日

読み終わったあとの不思議な感覚。
すごくもどかしさを感じる場面も多いけれど日常でもきっとこういうすれ違いや相手を想うあまりに。。といったことが多いのかもしれないと思った。

2026年02月16日

好きだと言えない人の恥ずかしさを隠してしまう部分が滲み出る作品
解説でも語られている通り、理解できない部分もある
しかし、そんな部分も含めて楽しめる作品
異性であれば、この深みは出ないのか

2026年02月14日

この人がいるから何かを頑張れて、自分らしく生きたいと互いを必要とするのに、相手を思って離れる選択をする。
人が人を大切に思いやる心や関係性の難しさが丁寧に描かれていると感じました。

・せっかく大人になったのに正しいほうを、幸せなほうを選べないなんて、選ばないなんて、そんなことがあるの?

2026年02月14日

仲良くなったら離れ、仲良くなったら離れ、仲良くなったら…?って展開だった。
一周回って3回目の出会いは仲良くなるな!!!っておもったけど、お互いが名前で呼び合うようになってからこっちまで嬉しくなった。

キリスト教におけるフィリアを越えたアガペーをおもわせるような愛のかたちを見た。

大人になるまでのテンポ感が少し悪く感じたことが星4の理由。
だけど、それもそれで本を読んでいないときでも『あの2人どうなるんだろう…』って考えてしまうくらいのめり込んだ作品だった。

2026.02.12

思いの外早くにこのタイトルの一文が出てきてから、ずっとこのフレーズを頭の片隅に置いて読み続けた。
仄暗い影がずーっと纏っていて、たまに光が差すようなそんなお話だった。

「切ない」の一言では言い表せないような、複雑な感情、出来事、人間関係が絡まった2人の女の子のストーリー。ずっともどかしくて、早くこの2人が光のもとで過ごせるようにと願いながらページをめくり、そのまま読み終えた。

光のとこにいてほしいと願う果遠ちゃん。
でも自分という過去があることで結珠ちゃんに影が付きまとうからと、自ら離れていくラストは
とても苦しく、なぜこんなにも報われないんだろうと思わずにはいられなかった。

この2人を繋ぐ感情が愛なのか、友情なのか、読者に委ねているところも、最後に2人がどうなったのか書き連ねていないところの余韻を楽しめるのもこの作品の良いところだと感じる。

出会った時に軽く言った幼い頃の「光のとこにいてね」
が最後の最後に効いてくるので、素晴らしいタイトルだなと思った。

2026年02月12日

お初の作家さん。
うらぶれた団地の片隅で出会った小学2年生の数珠と果遠。正反対の境遇に育ちながら、同じ孤独を抱える2人は強く惹かれ合う。お母さんが団地を訪れる週一の一時間は幸せな時間だったけどある日終わりを迎えてしまう。

8年後名門女子高で再会を果たす。

小学生、高校生、大人で再会を果たすんだけど、どの再会も素直になれずに時を過ごしているもどかしさがあった。

誰にも甘えず生きている果遠。水人にだけは甘えたらよかったのになぁって思う。

503ページ

2026年02月11日

互いにまるで違う環境にありながらそれぞれが抱える孤独が知らず知らずに呼応し合う。
何度も別れと再会を繰り返しそのたびに互いの大切さを思い知る。

2026年02月10日

最後、白いプリウスで果遠の事を追いかけた結珠が無事に追いつけたのか、二人が再び別れて行くことになったのかはわからない。
あの後どうなるのかをずっと考えてしまう。二度も急な別れを経験した彼女たちが今度こそ悲しい決別をする事がなければいいなと願ってしまう。
しかし、これまで果遠と結珠は違うから惹かれあっている様を書かれ、果遠と水人が別れた様に結珠が藤野と別れることはないのではと考えてしまう。
只々、ふたり共に光のとこにいて欲しいと願う。

2026年02月08日

途中まで全然ハマらなかったんだけど、2人でお母さんに会いに行く場面からがすごく好みだった。
「お葬式のリハーサルかな」ってとこが本当に好きすぎて、、、これは誰にも伝わらないけど、きっと私の親友もこの場面好きっていうと思う。もう亡くなってしまったから本当にそういうかはわからないけど、たぶん。
自分の抱いたことのある感情とリンクするところもあって、この2人が、物凄く羨ましい。

2026年02月04日

友情とも恋愛とも違う。いわゆるソウルメイトとでもいうのかな。
人は他人の不幸な部分に共感できるかで結びつきが強くなるんだろうか。
物語は素敵だったけど、二人のターンを行ったり来たりの描き方が少し単調に感じて、少し変化がほしかったかな。

2026年02月20日

とても暖かいお話だと思う
カノンの真っ直ぐで素直で純粋な生き様に羨ましくもあり、苦労も多いだろうなと
私はどちらと言えば、きっとゆず派だろうなと

どこか打算的でずるくて、結局自分が1番

ただ二人の関係性になかなか入り込めなくて
きっと百合的な話ではないのもわかるし
でもちょっと濃い友情でもないんだろうし、、

まだまだ私には読むのは早かったのかな
え?なんで?一緒にいたらいいじゃない。
大人だし住む場所も自分で選べる
もう大人に振りまわされなくてもいい
それでもカノンが離れようとした理由は、、?

相手のために、って難しい

理解できない母親もいるけど、
水人やそう、チサさんみたいに、
寄り添ってくれるひともいる

最後のチサさんのお話も良かった。

私もそこまで思える人に出会いたい。

でも読んでよかった!

2026年02月18日

とてもよかった。
団地、いい住環境だと思う。
隣のお姉さん元気かなぁ。
その他、少ししか語られない人たちにも興味がわきます。
余白の効果、チラ見せした部分も丁寧な描写ってことかな。
にしても、あの形で、ママをやめれる?って驚いた。パパは、親子3人でここでやっていこうと言わないの?一緒には蘇生できないの?
大人は、自分の選択で、いいと思うけど、、。
なんて、これはお話なのに、ね。

2026年02月18日

章ごとに分かれていて読みやすくはあったが、内容が気に入らなかった。登場人物の環境や生活が大変そうで、共感が
難しい部分があった。最後の終わりも?って感じだった。

「小説」ランキング