あまりに美しく激しい愛の物語
〇本屋大賞3位、島清恋愛文学賞受賞の話題作がついに文庫化!
――切ないほど美しく、激しい愛の物語
うらぶれた団地の片隅で出会った
小学2年生の結珠と果遠。
正反対の境遇に育ちながら、
同じ孤独を抱えるふたりは強く惹かれ合うも、
幸せな時間は唐突い終わりを迎える。
8年後、名門女子校で思わぬ再会を
果たしたふたりは――。
人がひとを想う気持ちを最高純度で描く、
本屋大賞3位、キノベス2位、直木賞候補、
島清恋愛文学賞受賞と、
大きな話題を呼んだ傑作長編が文庫化!
単行本の初回特典だった掌編「青い雛」収録。
解説:村山由佳
単行本 2022年11月 文藝春秋刊
文庫版 2025年9月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
すごい……………
カフネに続き、非常に刺さった
恋愛とも友情とも言えないようなゆずとかのんの関係……
救いようのない酷い大人たちも出てくるんだけど、最終的に彼女たちを支えてくれるパートナーや近所の大人たちはとても素敵でよかった
夫2人!!!いい人すぎる!!!!
私と一緒にいてね、ではなく光のとこにいてね、はかのんとゆずだけではなく夫達の気持ちでもあるんだろうなぁと思い、彼らにも感情移入して読めた
汝、星のごとくやカフネもそうだけど、風景の描写が綺麗でそこも好きポイント
切ない、胸が痛い。
最初は登場人物の名前が難しくて、メモを取りながら読んでいました。
果遠と結珠の互いを思う愛が強ければ強いほど、どちらかに影が生まれて、それは子供ではどうすることもできなくて……
親や環境に振り回されながらも生きているふたりを見ると、苦しくなりました。
ハッピーエンド、と呼ぶにはあまりにも苦々しい気がするのですが、それでもこの結末を私はハッピーエンドだと呼びたいです。もうふたりが離れ離れにならないように、結珠だって果遠に対してきっと光のとこにいてね、って思ってるはずだから。
読めば読むほど味が濃くなるタイトル。最高です。
大好きな作家のひとりである一穂ミチによる長編作。風景描写に定評のある作家だが、その魅力がとりわけ際立つ1冊だ。
団地に漂う渇いた静けさや海辺の田舎町の様相まで、実際に暮らしたことも訪れたこともない場所なのに、自分の記憶の一部だったかのように没入できる感覚が心地よい。
物語を読みながら改めて感じたのは、「共感=面白い」「感情移入=素晴らしい作品」という単純な図式ではないということ。むしろ、自分なら選択しない道を闊歩する登場人物の後を追いながら、その理由や背景に思いを巡らせていく時間こそが、読書の醍醐味なのだと実感させられる。
「光のとこにいてね」という言葉。その意味が物語の中で少しずつ変化していく過程と、大人になりきれない事情やしがらみを抱えた人たちの感情が、形容し難く純度の高い絆とともに丁寧に描かれていく。
終盤、胸に迫る展開には、涙なしでは見守れない。幾重となく考えに頭を悩ませた人間の底力と、人と人との繋がりの儚さを同時に感じさせる場面だった。
ひとりで生きていくこと、血縁を持つこと、他者と支え合って暮らすこと。そのどれもが、人が生きる形なのだ。
どうかあなただけは煌めく光の中で前を向いて生きていてほしい、と自分の全てを捧げる気持ち。そう願う心の中にもまたわずかな光が芽生え始めているはず。
読む人の心にじんわりと残る作品だった。
とにかく風景描写がうますぎて、読みながらその時の情景や主人公たちの表情が目に浮かぶ。団地の階段下の描写とか、匂いまで連想させる。すごい。
互いがなくてはならない存在で。ただ一緒にいたいだけなのに、それが叶わない。誰かを傷つけなければ、失わなければ、叶わない運命。
2人の運命はこれからどうなっていくのか。
読み終わった後でも、ゆずとかのんが心の中にいる。
読んで良かった作品でした。
「そこの、光のとこにいてね」
題名を知ってからというもの、胸がぎゅ〜っとなっていた。購入するのにも読むのにも勇気が必要で、やっと読めた。読んでよかった……わたしの大切な作品のひとつ。
結珠と果遠の関係性に名前なんてつけるのは野暮で、友愛とか恋愛とかじゃないんだよ〜と私の中の厄介が暴れ出す。お互いがお互いに運命だっただけで、お互いが必要だっただけ、ただそれだけで愛する理由になる。
愛を与えあって渡しあって、身を寄せあって生きていくしかなかった子どもたちの話に弱い。
私にも大切なお友達がいる。ずっと隣にいたいと思えて、お互いにないものをもっていて。最愛の女の子と呼んでいる子。その子のことをずっと思い出していたし、その子も私のことを思い出してくれていたって!これが愛じゃなくて何!?
私は最後、結珠は果遠に追いつき説教(?)をし、今後も会う約束をしっかりと取り付けて連絡先も引越し先もきっちり知ってから、一度藤野のところへ帰ると思っています。そのまま2人で消えることはないと思う。直に「お義兄さんを裏切ったりしないよね」と言われたその身で藤野の所へ帰らないという選択肢はとらないと思っているため。「待ってる」と言ってくれた藤野のところへ一度は戻ると思う。その後どうなるかは分かりませんが。
好きなセンテンスをあげるとキリがないです。彼女らが在りたいように在れますように。
「だって自分が結珠ちゃんだったら、結珠ちゃんを好きになることができないから」
「お願い。十数える間だけ、そこにいて――そこの、光のとこにいてね」
「せめて大人だったら、逃げる先をもっと選べたかもしれないのにね」
私たちは全然違って、だからお互いが必要だった
ミチさんの丁寧な文章力に圧倒されて付箋が止まりませんでした。これは同性愛?なのかと思いきや2人とも異性の相手がいて、昔の幼なじみというものなのか頭の中が少し混乱した時は何度もありましたが、読む手が止まりませんでした。
映像が目に浮かぶ丁寧なつくり
読んでて嫌な気持ちになるところも多く、読み飛ばしたくなるタイミングもあったが最後まで読んで良かった。
エンディングはいろいろ想像しだけど、このエンディングも満足感と納得感と期待感ありで良かったと思う、気持ちよく終われた。
友達が買っていて私も一緒に感想を言う為に買った本
期待以上でやっぱりずっと夢中で読んでしまった!
最近読んだ本の母親に悩まされる率が高い。
唯一無二な相手つらい別れとかは嫌だけどすこし羨ましいと思った
正反対の環境の二人だけど、お互いを思い合っている様が尊い!
子供って親の環境に振り回されてしまうところがあるけれど、大人になった二人にはどうか自分の力で、幸せになって欲しい。
ずっとページを捲る手が止まらなかった。大体いつも波に乗ってくるまで多少時間がかかるけれど、今作はずっと絶えず引き込まれた。
小学生、高校生、そして大人になった2人の、その年齢が故の愛の形とそれを叶えられない不自由さ。
結珠に果遠はまぶしくて、果遠にとって結珠もまたまぶしかったんだと思う。
2人の主人公はお互いに相手を気にかけているはずなのに、踏み込みすぎないように線引きしている点、気持ちのすれ違いや認識の違いが読者としては非常にもどかしい気持ちになる。先が気になって一気に読み進められた。
面白かった。登場人物も多くなく、読みやすいのに内容が濃い1冊。評価されてる理由がわかった。
野生的で大胆な果遠と、優等生で真面目な結珠のラブストーリー。
どちらかが病気になるとか死ぬとかのありきたりなオチだったら残念だったけど、そんなことはなくて安心。笑
ただ、果遠も結珠も2人ともどこか儚くて、心もとない感じが終始続いてた。
互いが惹かれ合う理由が記されていないところが純愛でリアル。そこが良き。
読みたかった恋愛小説、これよこれ〜!って感じ。
今年読んだ小説で一番のお気に入り。ラストは何度も涙してしまった。
藤野さん、いいキャラクターで人柄が好きだったな。ママに大切にされなかった結珠ちゃんを最後まで大切にしてくれてありがとう。
結珠ちゃんと果遠ちゃんの絆は、恋愛を飛び越えていた。また離れ離れになりませんように。二人の幸せが永く続きますように。
はじめての一穂作品でした。他の方の感想にもあるように風景描写が素晴らしく、美しく、情景が目に浮かびました。だからと言ってしつこくなく、ちょうどいい表現で終始心地よく読み進めました。
性別や環境やすべての条件なんてどうでもよく、1人ひとり人間としての愛や成長を感じた。
光のとこにいてねというタイトルもすばらしい。幼い頃の2人の会話もちょっとした表現がかわいくて愛おしい気持ちになった。
1人で全ての穴を埋め切ることはできない。そのことを受け入れ、他者を尊重することが大切。
それと同時にそれを手放す勇気と、手放さない勇気、どちらも大切なんだなと。相手を想うこと。
優しさ。私も愛する人には光のとこにいて欲しい。そう思えた。
女性同士の内面が細やかなタッチで表現されている。男性では埋めることが出来ない細やかな起伏に感情移入してしまった。
初めての一穂ミチ作品であったが他の作品も読んでみたい。
周期的に巡り合う星のような少女たちの話だった。
愛のような恋のようなただの執着のような独占欲のような、名前のあるようでない感情を持ちながら、同じ気持ちのはずなのに近づきすぎると壊れてしまう気がして近づききれないもどかしさ。これがロッシュ限界ですか?
最後のシーンはそのロッシュ限界を越えようとしていて、希望のあるラストだった。
最後どうなるのか、読み終わるのが怖かった。
また二人は別々になってしまうのかなと思ったけど結珠が追い掛けてくれて涙が止まらなかった。頭ビショビショで鼻血を出してまでそんな必死な結珠をみれてほんとに良かった。
果遠がずっとずっと想い続けて子供の頃は大人の都合で離れ離れになったけど大人になって自分から離れて行こうとしてるのは切なかった。
二人がもう離れ離れにならないでいて欲しい。唯一無二の運命の二人なんだよと思いました。
二人がお互いのことを深く想い合ってるのは水人さんも藤野さんもわかっていたと思うけど。
藤野さんには申し訳ないけど結珠帰らないでと思ってしまった。
弱い人が捨てるっていうところは何か分かるなって思いました。
あと、ママに会いに行ったとき、結珠が
もう想像の中のあなたに「なぜ」や「どうして」を投げかけない。欲しくても与えられなかったものの残像を見て指をくわえるのをやめる。
さよならとママにつぶやいたところがすごく心に残りました。
「光のところにいてね」という頼りのない願い。
そう願うことしかできない関係性が希薄なものだと、誰も勝手に決めてはならない。
果遠ちゃんの最後の決断は私には理解できないものだったけれど、理解できないことを知ることが小説の醍醐味だ。
村山由佳さんの解説の最後の一言がぐっときた。
同じ孤独を抱える結珠と果遠の、繰り返される出会いと別れ。優しくて切ないタイトルが素敵。二人の関係性に愛情とか友情とか名前を付ける必要はないのかも。一緒にはいられなくてもお互いを思い合う気持ちがすべてで、尊いと思いました。
愛とも友情ともまた少し違う関係で結ばれた結珠と果遠。
高校生のときに出会ったひとりの親友を思い浮かべながら読み進めた。登場人物のふたりとは、お互いの境遇も関係性もほとんど重なるところはないのに、共感できる言葉がたくさんあった。
同時に存在する
どうかずっと幸せでいてね、と思う気持ちと
私がいないところでそんな幸せそうな顔をしないでよ、と思う気持ち。
恋人同士になりたいわけではないけど、
誰よりもあの子のそばにいたいと願い、
でもその気持ちは重すぎるな、と自分のなかにしまい込む。
その葛藤が丁寧に描写されていてすっと物語が入ってきた。
どうしようもなく抗うことの出来ない波のなかで
懸命に自分を探して生きる2人が眩しくて、切なかった。
友情とか恋愛とか、そういったものにカテゴライズするのが難しい関係性の二人だった。
お互いに根深い執着心があるのに、自分の気持ちだけでなく、相手のことを考えられる二人がとてもきれい。
大事な人には光のとこにいてほしいよね。
話にボリュームがあった!読み応えがあり、とても良い意味で「あ、まだまだ終わらないんだ……!良かった」と途中でなった。女の子同士の友情って、恋愛までとは言わなくとも、それに近しい感情を相手に抱くことがある。
結珠と果遠はお互いが唯一無二の存在で、他では到底埋められない関係性を、2人が丁寧に静かに築いていく。尊い(;;)
強烈な愛
すごい衝撃だった。よく、「愛の形はいろいろある」と言うけれど、これは紛れもない愛だと思った。
物語は2人の主人公、結珠と果遠の視点から交互に描かれる。1つの事象について二つの視点というわけではなく、物語は進んでいく場面がほとんどだったと思う。だから、「このとき、結珠は、果遠は、何を見て、どう感じていたんだろう、」と思う部分もあった。でも、2人がお互いに全てをさらけ出さずともわかり合い、よりそい、信頼し合い、愛し合っているように、どちらかの気持ちがわからないからといって物語が止まるわけではなく、読者である私もただそこに寄り添っていればよかった。
物理的にはすれ違ってきた2人だけれど、見ていてハラハラするような心のすれ違いやケンカは起きなくて、2人がどれだけお互いを大切に思っているかがわかる。嫉妬も象徴的だけど、感情をぶつけられてもそれすら愛おしい、そのような感情を向けてくれること自体が、私だけに向けられる感情そのものが、嬉しい、というのはもう本当に愛だなと。そして自分自身も、誰かはわからないし忘れてしまったけど、そのような感情になったことがあった気がする。
ただ単に恋愛物語とか同性愛の話とか、友情とかそんなんじゃなくて、もっと大きな愛の物語。少なくとも私にはそう感じられた。
2人の息遣いまで感じられるような、そんな物語。これから2人はどうなるのだろうか、幸せでいてほしいなと願う。
ただ1つ、個人的に相容れなかったのは登場人物のネーミング…
光のとこにいてね、ってなんて優しい祈りの言葉なんだろうと思って読んだけど、時には誰かを縛り付ける呪いの言葉にもなって、綺麗だけど痛々しいガラスの破片みたいだなって思った
大人になるまでの2人の関係性は、恋愛ではない、もっと運命的な名前のつけられないようなものに感じたけど、最後の2人は結局恋愛にたどり着いてしまったのかなと思う。
想像していた終わりとは違っていたし、共感はできなかったけど、いい読書体験というのはその本に共感できるかどうかということではないと思うので、わたしはこの本を手にとってよかったです。
同じ音を追いかけるばかりで交わることの無いカノンのように、果遠と結珠の人生はすれ違いの連続だった。
周りの大人に振り回され、息を潜めることしか出来なかったふたりは、ただお互いを「光のとこにいてね」と願うことしか出来ない。
だけど、大人になって自分で自分の人生を決められるような力を手に入れた2人は、光のとこにいるよう願うだけではなく、自らの力で自分のいる場所を選んだ。
この先、2人がずっとずっと一緒に穏やかな時間を過ごせることを願っている
タイトルが素敵
こんなにも結びついている関係性があるのだろうか。私には無縁。
私は水人にはがっかりだった。
優しさと言えばそうなのかも知れないけれど…自分側が瀬々と一緒に受け入れてもらえるとわかった時点で簡単に「果遠を手放した」ようにしか私には感じられなかった。
藤野の愛とは全く違うと思う。自分だけが大事なのでは?と思った。
彼女達の関係性、こんなにも強固な繋がりが人と人の間に存在するんだろうか。
年月が経っても変わらない気持ちが。
どんなに仲の良い夫婦や恋人、親子、兄弟とも違う 何にも属さない関係性だと思う。
スモールワールズは結構好きだったし、この本の点数も高かったので、かなり期待して読んだせいもあるけど読後感がイマイチでした
誰にも理解できないような関係を繊細なタッチで文章にしているところは凄いと思うし、かなり引き込まれたけど。
なぜかラストにどんでん返しが待ってると途中から思い込んじゃったせいもある
ていうか、うおーみたいな展開を入れて欲しかった。
難しいならいっそのこと、お母さんを埋めちゃえばよかったのにwww
あと、たまたま今建国日記を観てたので、やや被ってるところがなんとも言えず感慨深い。