【感想・ネタバレ】光のとこにいてねのレビュー

あまりに美しく激しい愛の物語
〇本屋大賞3位、島清恋愛文学賞受賞の話題作がついに文庫化!

――切ないほど美しく、激しい愛の物語

うらぶれた団地の片隅で出会った
小学2年生の結珠と果遠。
正反対の境遇に育ちながら、
同じ孤独を抱えるふたりは強く惹かれ合うも、
幸せな時間は唐突い終わりを迎える。
8年後、名門女子校で思わぬ再会を
果たしたふたりは――。

人がひとを想う気持ちを最高純度で描く、
本屋大賞3位、キノベス2位、直木賞候補、
島清恋愛文学賞受賞と、
大きな話題を呼んだ傑作長編が文庫化!

単行本の初回特典だった掌編「青い雛」収録。
解説:村山由佳

単行本 2022年11月 文藝春秋刊
文庫版 2025年9月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

二人の女性の切なくて美しいお話でとても良かったです。
全然違う二人だからこそお互いが必要で、互いが互いのお守りだった、と二人ともが思っていたことが印象に残りました。
作中で3回出てくる「光のとこにいてね」というセリフを見た時は、辛くて泣きそうになりながら読みました。
解説にあった「夫たちの入り込む余地がない、男ではムリ」というような言葉の通り、他の人には入り込めない二人だけの世界がありました。
友情とも恋愛感情とも明確に言い表すことができない、二人の深い関係をこんなに上手くリアルに描けるのが凄かったです。

2026年06月28日

感情の描写がとても丁寧で繊細。
直接的なことは何も言っていないのにずばり自分にもわかる表現。

言葉にするのは難しい感情を、細やかに言葉として表してくれているおかげで、自分でもわからなかった自分の感情がこういうことか!とわかる感覚。

心の言語化のプロとでもいいましょうか。
そんな感じです。

2026年06月17日

互いにしか、互いの関係を理解はできない。他の人では埋められない、お互いにとってただ1人の大切な人。わかりやすい言葉で説明するわけじゃないのに、丁寧に繊細な心理描写があるから、どうしようもなく2人の気持ちに入り込んで苦しかった。

2026年06月15日

曖昧なままに終わる読後感が良かった。
歪な形の家族の描写に心抉られ、親が子に与える影響の大きさを感じつつも、結珠に会いたい一心でS女に現れる果遠の行動力だったり、果遠のために喪服を準備して化粧して、果遠を守る結珠の姿だったり…
恋人でも友人でもない、でも互いが互いを想う関係性が凄く美しかった。
果遠が宝物として大切にしていた防犯ブザーのくだりはちょっと泣いてしまった。
一穂ミチさん特有の、心情の描写がまた良い。
「草いきれのように立ち込める乱暴で瑞々しい魂の気配に、憧れめいた愛情を覚える。」
なんて美しい描写だろうと暫く反芻したし、二人の関係性はこの一文に集約されているんじゃないかとも思う。

2026年06月12日

読んでいる時はその世界に入り込みすぎて、すぐに感想が出てこなかったけど、少し時間が経って思い起こすと、出来事が次々に脳に浮かんで、とても自分の深いところに記憶された(した)のかなと思ったり。

2026年06月11日

■第1章
・主人公は結珠と果遠という2人の女の子。物語は彼女らが小学2年生の頃から始まる。
・結珠は医者の家庭で裕福な暮らしはしていたものの、特に母親との関係に問題を抱える。
・果遠はシングルマザー家庭で育ち、過激なオーガニック思考の母親の影響で周囲から色眼鏡で見られる。
・「光のとこにいてね」は果遠から結珠に伝えた台詞。

■第2章
・2人は進学した高校で再会を果たす
・名門女子校に外部の特待生として入学してきた果遠は、容姿端麗で運動神経も良く、生徒たちの憧れの対象となる。「人生全部盛り、何でも楽勝で手に入れそう」と囁かれる果遠に対して、その複雑な家庭環境を知る結珠は内心「楽勝なんかじゃない。私たちが疑いもなく与えられていたものを、あの子にはなかった。」とつぶやく。
・結珠は果遠が複雑で貧しい家庭環境から名門女子校に進学するまでの、現在進行系の苦労と努力を知り、尊敬・羨望と心配・不安とを抱える。
・兄の友人であり、家庭教師だった藤野から「本当にやりたいこと」を聞かれ、幼少期の果遠に時計の見方を教えたことを思い出し「小学校、の、先生…」と絞り出す。
・人は他人の人生の成果だけを見るが、その背景にある痛みや努力は見えない。
・「小学校の先生」は、結珠が初めて自分自身の声を聞いた瞬間

「よかったね、ほんとは傘持ってないんでしょ」
「何で分かったの?」
「何となく」
陽射しに晒されたら消えてしまいそうな微笑みは、なぜか私にチサさんを思い出させた。何かに傷つき、打ちのめされた人が必死で自分を保っている時の表情だった。

強さと弱さ、理不尽、ままならなさの中で必死に生きようとする美しさ

■第3章
・女たちの物語であり、男が入る余地がない
・全体が「光のとこにいてね」を繰り返すカノンになっている
・終盤の展開の速さは異常

2026年06月10日

オーディブルにて。
人間関係に運命を感じたことがない私には、こんなに人を強く想うことが、ただただうらやましい。

2026年06月08日

物語全体がモノトーンな印象であるが、心ではどこか希望を探したくなるようなストーリー。女性同士の恋愛、友情を超えた。何かをお互いが求め合う、とても切なくてとても愛おしい。

2026年06月07日

めちゃくちゃ良かった…結珠と果遠、それぞれの視点から物語が紡がれていく。正反対の2人だから視点が変わってもなんの違和感もなく、それぞれの世界に入り込める。正反対でもどこか境遇は似ていて、なぜか強く惹かれ合う。彼女たちと同じような経験はなくとも、その感覚は理解できる気がした。

最後まで本作が私を惹きつけて止まなかったのは、登場人物が皆、物語に都合のよい動きをしているのではなく、それぞれがそれぞれの気持ちに従って動いているからだ。相手のためでもあるけれど、何より自分がそうしたいから行動する、という信念が彼ら彼女らを貫いているように見えた。自分と全く違うタイプの人物でも、この人ならそう行動するよね、と容易く理解できるのが自分でも不思議だ。
だからめちゃくちゃリアリティがあるのに、物語としても魅力的な形で成立しているのがすごい。

個人的に好きなのは藤野。近くにいたら絶対心強いタイプだ。瀬々と直くんの関係もとても好き。

初めての一穂ミホさん作品、めちゃくちゃ好きだったのでここからどっぷりハマりそう…!!

2026年06月06日

ここ最近読んだ本の中でいちばん面白い。ハラハラドキドキの面白さではなくて、心理描写の細かさとか的確さとか、香りや質感まで伝わってくるような文章が、どうしようもなくワクワクした。ふたりの思いが愛でなければ何だというのか。時には歪んで、時にはすれ違って、それでも互いに縛られ続けるふたり。繰り返される「光のとこにいてね」という言葉は最初から最後まで印象的で、繰り返されるたびにその印象が代わるのが切なかった。余韻の残る終わり方も何もかも素敵だった。この作品に出会えてよかったと心から思う。

2026年05月27日

一気読みしてしまいました。
会わないようで支え合っている2人、周囲との関係、色々なものが絡み合って、ハッピーエンドか分からないけど、自分を見つける素敵な物語だと思いました。

2026年05月26日

結珠と果遠の大人になった関係性が好きです。
切ない物語だと思い,読むのを躊躇っていましたが私はこの物語の終わり方がとても好きです。

2026年05月22日

この人生を見れる感じが長編の良さなんだよー!って思った。
感情の機微とか人それぞれの考え方の違いとか、意味で読んだどのお話よりも繊細で、リアルで、細かくて、母親と子供のわだかまりとか、恋愛とか色んなお話を読んできたけど、どのお話にもないような雰囲気と感じるものがあって、とっても新鮮で面白い。
基本的には穏やかで、起きる出来事も多分他のお話に比べたら穏やかで、なのに続きが気になって仕方がなかった。
ふたりは決して似てはないし、すれ違いも多いけど、お互いを思う気持ちがあって、恋愛でもない友情でもない不思議な関係性が生まれてて、それにジェラシーを感じる夫2人もまたいいキャラクターだった。
藤野さんは決して果遠ちゃんにはなれないし、水人さんは結珠ちゃんにはなれないけど、それは逆も然りなんだと思う。
水人さんと果遠ちゃんがお互いの半分を埋めあってて、結珠ちゃんが果遠ちゃんの半分を埋めたって説明が腑に落ちすぎて、言語化すごいってなった。
瀬々ちゃんはとっても悲しむんだろうな。
なんか人の感情とか関係性だけでここまで惹き付けられるお話あるんだなってびっくり。濃厚な感じ。

2026年05月21日

全体的に読みやすく面白かった!

ただ唯一、水人にだけは共感ができなかった‥被害者のようにしている感じがどうもモヤモヤした。自分で好きになったのに振り回されてるような振る舞いも、結局は家族と不仲になりきれない弱さも、仕事ができなくなったことをうじうじ悩み続ける姿にも、全てに納得できなかった。

2026年05月19日

とってもよかったᐡ т · т ᐡ
初めて読む作家の方だったけど文章の雰囲気も物語の内容も素敵で読み始めて序盤の方ですぐに私の好みの本だって思った。

穏やかなところや暗いところ、キラキラ輝いているようなところがそれぞれ繊細に描かれていて情景が浮かびやすくて読みやすかったのと、楽しい話!ってわけではないんだけど、とにかく話の系統が好きすぎてゆずとかのんの二人の行く末がどうなるのか気になってわくわくしながら読めた。

女の子同士の友情を超えた、恋ともまた違うような特別な関係にも魅力を感じて引き込まれた。(読み終わってから帯を読んで恋のなんたらかんたらって書いてあったのを見て恋なのか!って思ったけどもっと運命的なものに感じた)
なんとも言い表しがたいこの二人の関係性の表現の仕方が、私にとって新鮮でとにかく面白かった。

最後の二行が泣いてはないけど泣きそうになるくらい、心にじわっと染み込むようなあたたかさ、ときめきみたいなのがあってなんて素敵なラストなんだ〜〜!ってなった。

ただどうしても引っかかったのがゆずとかのんはまだいいとして他の登場人物の凝った名前が気になりすぎて、なんでこの名前にしたんだろう、、って読む度に気になっちゃって気が逸れたのがちょっと残念だった。
こだわるのも素敵なんだけどほどほどによくある名前の方が内容に集中できて楽しめる、、、

自分の中の好きな本ランキングに上位にあがってくる本に出会えた!
のんびり読みすぎて時間かかったけどいい読書時間を過ごせた。
読みながら、あーこの本のこの感じ好きだなあと思いながら読めるのが本当に幸せだったので良い本に出会えたなと思う。

2026年06月27日

幼少時の友達とはまだ呼べないような 関係で古い記憶にのこっているような事は自分にもある なんか不思議な辻褄の合わないような事を真剣に考えていたり 夢と言われればそうかもと思える記憶。
この物語はそんな幼少期の出会いが思春期 成人後に繰り返される。女性同士の恋愛かとも思える部分は男の私には半分も分かってないのかもしれないけど、日常が担々と書かれている。親ガチャとも言えるバックグラウンドの全く違う2人が 親の影響と決別し本当の1人の人として生きていく様子に自分の人生を重ねて読める人もいるのではないでしょうか。

2026年06月28日

一穂ミチ先生の描く物語はいつだって読者に傷を残して去っていく
自分の語彙力では表しきれないほどの表現ですごく好き
恋愛でもなければ、友情でもない、彼女2人にしかわからない何かがあるんだな

2026年06月27日

【2026年83冊目】
小学2年生の結珠が母親に連れて行かれた団地で出会ったのは、同じ年の少女、果遠だった。母親の顔色を窺うように生きる結珠とは対象的に、強く意思を持っているように見える果遠。二人は週に一度こっそりと遊ぶまでになったが、ある日を境に母親の団地通いが終わったことで、会えなくなってしまう。二人の縁は切れてしまったかに思えたが――。二人の女の強い絆を描く一作。

一回感想書いたのに消えてしまったのが大ショックなのですが、書きます泣

読んでる途中まで「これ、GLなのかな?」と思っていた私を誰か殴ってください。いや、作者さんがBLも書く方なので、勝手にGLもいけるんだな、なんて納得してたんですが、とんでもなかった。もっともっと深い絆がそこにはありました。

幼少期の無邪気さとちょっとした残酷さ、高校時代の青春期ならではの多感さ、そして大人になってからの分別がついてるだけの難しさなどが、作り込みすぎない言葉で描かれている物語でした。

幸せのかたちがすごく難しいなと思ったのですが、果遠と水人の離婚だけはちょっと納得いかずで。子どもがいないなら好きにしなよ〜って感じですが、子どもがいるなら話は別です。父親も母親も、もちろん親である前に一人の人間ではあると思いますが、それでも。

めでたしめでたしだけでは終わらない人間の様を書いた一作だと思いました。

2026年06月22日

私は2人がすごく似てるなと思った。
母親が毒親、(そのせいで)思ったことをなんでもかんでも口にしない、自分にブレーキかけて生きているところ、胸の高鳴りうんぬんではなく、「自分を救ってくれた人」をパートナーに選ぶところ。
育ちの良し悪しが出てるだけで、性格とか思考はすごく似てると思った。
だから「かのんちゃんだったらこう言うだろうな」「ゆずちゃんだったらこう行動にでるだろうな」がお互い読めちゃうのかなと
どっちかが男性だったら結婚できたのにな、とかそういう感じじゃない。お互いがお互いのままでいて恋をしているというお話でした。
(が、なんか色々評価読んでたらこれは恋愛じゃないとかいう意見もあるのを知った。友情以上恋人未満ならキスはしないのでは?私にはやっぱり「恋」にうつったなー。何度引き裂かれても、また巡り会うの人。日常を生きていて、ふいに思い出しちゃう人。)

ただちょっとタイトルの「光のところにいてね」を引きずりすぎててくどいかなぁ。。

2026年06月11日

暖かい気持ちになる作品、真逆だけど真逆だからこそ惹かれ合う二人の話。
お互いがお互いにお守りっていう言葉がすごく良かった。

2026年06月07日

もう寝ないといけない時間なのに、ページを捲る手が止まらなかった。登場人物には共感できないけれど、どうしようもなく惹かれ合う主人公2人に対して嫌悪感は抱けなかった。

2026年06月06日

結珠と果遠の視点の話が交互に進み、登場人物も
割と少なくとても読みやすい文章!
結珠は何不自由なく育つのだが、母から嫌われて
いるような描写があって、物語終盤に結珠と母の
関係性の決着がハラハラさせられた

果遠は、古びた団地にこれまた変わった感性の母
に育ち貧しい子供時代を送る。
結珠が小2になった時、果遠の住む団地に、結珠が母に連れて来られるのだが、怪しい男の住む部屋に母が入り、その間団地の前で待つことになる。
その時に結珠と果遠が出会い、仲良しになるが、
すぐに別れることになり、舞台は高校へ、成人して
からと変遷していく。

二人の友情は一般的な友情に収まらない何とも言えない関係性があって、読んでいても二人の気持ちが
読めないところもあった
ラストの果遠の選択は果たして正しかったのか
この作品は映像化しても面白いと感じた。

2026年06月01日

初めての一穂さん作品。
とても読みやすくてスラスラと読めました。

結珠と果遠の2人の物語。うん、ほんと2人の物語って感じ。
偶然出会い、別れ、出会いを繰り返す。全然違う2人なのに考えてることは同じ、分かっていないようで分かり合えてる、みたいな。
恋愛って感じじゃないけど大親友って感じでもないかな。
なのにお互いが必要とし合ってて。
家族でも友人にも分かって欲しくなくて、ただお互いに分かって欲しいだけ。そんな2人の存在が辛くも温かく表現されていました。

2026年05月27日

運命の人は必ずしも恋愛関係とは限らなくて、主人公2人の間にはそれ以上の愛があった。
「光のとこにいてね」という言葉はこれ以上ない愛の祈りだと思った。

2026年05月22日

ゆずとかのん2人がメインの話だけど、登場人物それぞれの「愛」みたいなものに心動かされた話だった。
主人公2人はそれぞれ違う人生を歩む中、あれほどまで惹かれあって離れていても互いを想いあう愛しいストーリーだった。
「光のとこにいてね」この題名に全て集約されている。
これほど運命というか、自分の人生において大きすぎるほどの存在の人に出会い、想うことができるのはすごく羨ましく思う。

2026年06月26日

友達に勧められて。一穂ミチは初めて読んだけど、この話好きだなあと思いながら読んでた。どのページを読んでいてもその先が気になって、通勤電車で読んでも全く眠くならなかった。

結珠と果遠の一人称で話が進むのに、2人の心のうちを知りながら読んでいるのに、どちらも遠いと感じる。もしかしたら、藤野や水人や瀬々も同じように感じているのかも。絶対に手が届かない感覚。

2人はどうなったかな。最後、私まで果遠みたいにドキドキしてしまった。なんて気になる、夢のある終わり方をするんだ!

2026年06月23日

境遇が真逆の女の子が惹かれ合う物語

自己を犠牲して、相手の幸せを願うことは美しい、私にもできる時、しても良いと思える相手に出会えるのだろうか

ゆずちゃんもかのんちゃんも親の影響で諦めが早いことは共通していた、私も同じとこがあったな

2026年06月07日

お互いの足りないところを、お互いで補っていくからこそ、愛情が生まれるのかなと思った。親に内緒で秘密の関係を持ったことが始まりだった。この2人の特別な関係性の間に入れない夫2人が可哀想に思える。特に藤野さんに関しては、読者が女性か男性で意見が分かれるような気がする。光があるところには必ず闇があると言う言葉がぴったりだと思う作品でした。

2026年05月25日

愛っていろんな形があるんだなって思ったけど、すてきだなとは思ったけど、最後2人で一緒に生きていくのかなって思ったらそれはそうならないで欲しかったなって自分が大きかった。

2026年05月24日

単に日が出てる場所を指して『光のとこにいてね』と言うワードが出てきて、タイトルにもなっているワードだがインパクトに欠けるなと思いなんとなく読み進めていくにつれてどんどん意味が変わってくる。光と影。主人公らが対象的と言うことを示す単語でもある。
ただひたすら切ない何故こうもうまくいかないんだと。子は親を選ぶことができないから主人公2人に同情してしまうシーンが多く、登場人物全てどこかしら読者が『可哀想』と思ってしまうようなポイントが感じられた。
今自分の周りにいる大切な人たちもいつどこで居なくなってしまうか、この幸せはいつまで続くのかわからないから今を大事に生きたいなと感じた。

長い作品ではあったがスラスラ読めた。

⭐️3.4

2026年06月03日