【感想・ネタバレ】ぼく モグラ キツネ 馬のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月26日

深すぎる…
車の点検中に車屋さんの中なのに、すごく泣いてしまった。

〝いちばんゆうかんなことばは?”

〝たすけて”

〝たすけをもとめることは、あきらめるのとはちがう”

〝あきらめないために、そうするんだ”

どのページも、どの言葉も刺さるけど、中でも、馬のこの言葉が一番響いた…

早速、購...続きを読む入します。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

シンプルな言葉だからこそ心に響くものがある。
大人になると物事をシンプルに考えられなくなったり、自分と周りを比べてしまったり、それで落ち込むことも多いけれど、みんな無条件に愛されるべき存在で、人と比べる必要なんてなくて、皆が誰かの大切な人、1人じゃないことを改めて考えることが出来る本。すごくあたたか...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

友情と人生、そして愛が詰まった本。

こんな素敵な絵本、初めて読んだ。
イラストはササッと描いたように見えてとても美しく、ぼく、モグラ、キツネ、馬の関係をよく表していた。あまりの美しさに何十秒も見入ってしまった程だ。

"じぶんにやさしくすることがいちばんのやさしさなんだ"
&q...続きを読むuot;やさしくされるのをまつんじゃなくて、じぶんにやさしくなればいいのさ"
"いちばんゆるすのがむずかしいあいては、じぶんなんだから"

"やさしさに勝るものはない"馬がいった。
"すべてのうえに、しずかに存在している"

"こころがいたむときは、どうしたらいいの?"
ぼくがたずねると、馬がこたえた。
"ともだちといっしょにいなさい。その涙と、つらい時間をわかちあう。そのうち希望にみたされて、幸せな気持ちがやってくる"
ほかには?
"じぶんの価値は、じぶんできめる"
"そしておぼえておくこと。きみの存在は代わるものがなく、とても愛されていて、この世界にはきみにしかできないことがある"

Posted by ブクログ 2023年12月02日

読んでいて思わず涙が出た。
じっくり読んだら、とても優しい本で心に染みた。
伝わるか分からないけど、子どもにも読んで貰いたい。
辛い時に寄り添ってくれる本だと思う。

愛し愛されることが大切で、それに気付きなさい。って言われてるように感じた。
愛し愛されることって綺麗事じゃなくて、大袈裟でもない。実...続きを読むは日常に溢れていたのに、
気付かないフリして蔑ろにしていた。愛してくれる存在は当たり前じゃない。両親、家族、友人もっと愛を持って接したい。大切にしたいし、感謝を伝えていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年09月11日

大人でも楽しめる絵本。絵がとても素敵!!!
内容も子供に読み聞かせたい。なんとも静かで暖あたたまる物語。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

愛と優しさに溢れている本
そして私たちが生きるこの世界も
思ってみればたくさんの優しさと愛で
溢れているはずだ
それに気がつければ、きっと私たちは
生きていける。
そんなことに気がつかせてくれる
こころの中にある塊が雪と共にゆっくり
溶けていくような、そんな温かい作品だった。
子供から大人まで全ての...続きを読む世代に読んでほしい一冊。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

"いままでにあなたがいったなかで、いちばんゆうかんなことばは?"ぼくがたずねると、馬はこたえた。
"たすけて"
ー本文より引用

愛に溢れた本だった。この人生を生きていくうえで励まされる、生きていくぞ〜!って思えるような言葉がたくさんたくさん詰まっていた。
...続きを読む頭に引用させてもらったのは、そのうちのひとつ。
特に良かったのは?と言われると、全部!となってしまうので、いいところを引用すると全文掲載になってしまう笑
ラフでいて力強くて、でもどことなくいい意味で力が抜けていて柔らかなペン画がとても素敵だ。
ときおり挟まれるカラーのイラストもとても素敵。
やわらかな手書き文字も素敵。

"いちばんのおもいちがいは"
モグラがいう。
"かんぺきじゃないといけないとおもうことだ"
(いま、私の犬がこの絵のうえを歩き汚していった…まさにそういうことさ)
はクスリと笑えて元気付けられる。

人気が出るのも頷ける。
これは手元に置いて時々読み返したくなる素晴らしい本だ。誰かにプレゼントしたくなる気持ちもわかる。読めて良かった。
人生という道はつづくよどこまでも。
愛し愛されること。大切な誰かがいる。そこがぼくのおうち。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

手書きでサッと書いたようなラフ画が続くと思ったら幻想的な美しい画が間に挟まれている。(特に馬が飛び立つ場面が圧巻でした)
彼らの会話を読むうち「あ~そうだよね。」と相づちをうったり、反省する自分が出てきた。
話題になるだけあってとても優しく美しい本でした。
作者はユーモアのある人ですね。他にも読んで...続きを読むみたいです。

Posted by ブクログ 2023年05月03日

心がモヤモヤしていた日、ふと、近所の本屋さんで読んだ。絵本なのですぐ読み終えましたが、途中で感動して胸がキュンとなり、なんだか熱いものが込み上げて涙が出そうになりました。こんな素敵な本にはなかなか出会えません。近いうちに購入します。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

この作者は優しくて本当に幸せな人だと思います。
他の人を尊重し、受け入れて、側にいることで幸せになれる人。
幸せのお裾分け、ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2023年04月24日

文字が筆で書いたような手書き文字になっているのは、原書の文字も太字の万年筆で書いたような筆記体の手書き文字だからだった。
直訳でなく、いい具合に意訳してある。こんな感じ。

1ページ目
"Hello"
"こんにちは"

2ページ目
(原書は絵だけ)
ぼくは、モ...続きを読むグラとであった。

3ページ目
"I'm so small." said the mole. "Yes." said the boy. "but you make a huge difference."
"オイラはとってもちいさい"モグラがいった。"そうだね"ぼくはモグラをだきあげた。"でもきみがいると世界はでっかくかわる"

4ページ目
(どちらも絵だけ)

5ページ目
"What do you want to be when you grow up?" "Kind" said the boy.
"おおきくなったら、なにになりたい?"モグラにきかれたので、ぼくはこたえた。"やさしくなりたい"

モグラの絵が何なのか分かりにくかったり、誰が喋っているのか分かりにくい点をうまく補う訳になっている。

原書で読みたいと思う人は多いかも知れないが、筆記体の崩し字になっていて正直読みずらい。

人生に寄り添う言葉が満載ですが、以下に挙げる言葉は自分の後悔の念もあって沁みた。

"いちばんのおもいちがいは"
"かんぺきじゃないといけないとおもうことだ"
→ 子供の頃に完璧を目指すのは良いことだと決めつけていて、随分と無駄な努力をしたことを今になって反省している。

"たすけを求めることは、あきらめるのとはちがう"
"あきらめないために、そうするんだ"
→ たすけを求める=楽をする ということは自分のためにならないと考えていて、これも随分と無駄な努力をしたなと感じている。

"コップに水がはんぶんしか入っていないとおもう?それともはんぶんも入っているとおもう?"
"コップがあるってことが、うれしい"
→ おっと、そこに着目するのか。コップは何処にでもあるのが普通ではない世界もあるのだ。常識は皆異なっている。この会話の意味するところは深い。

子供の頃にこの本を読んだとして、当時の自分の考えを変えられたかというと、きっと何も変わっていないと想像できる。
だけど、このような本をもっと読んでおけば頭の片隅に記憶が残っていて、もう少し早く自分の固定観念を変えられたかも知れないと思う。

#言葉もですが、絵が素敵でした。

Posted by ブクログ 2023年04月21日

阿部先生が紹介されていた本
とても心が温まる。
絵が素敵
問いかけと答えが良い

読み手によって何が伝わってくるかが違いそう。読みながら色々な思いが頭を巡る

Posted by ブクログ 2023年03月26日

”たすけて“
いちばん勇敢なメッセージ

向き合いたい、向き合ってほしい
素直に自分と向き合える絵本

自分で自分を”ギュー”と愛さなきゃあ!

いつでも、いつまでも
よき伴侶は、いつも隣にいるよ

Posted by ブクログ 2023年01月18日

頁を捲るたび目から鱗。

そうか、そういう答え
があったかと。

一番ゆるすのが難しい
相手。

そして一番勇敢な言葉。

私達に与えられた最高
の自由とは。

なぜ私達はここにいる
のか・・・

誰もが知りたい答えが
ここに。

少年のことをまるごと
知っているという馬。

「それでも
 ぼくのこ...続きを読むとがすき?」

という少年の質問への
馬の答えが素敵すぎて
涙です。

Posted by ブクログ 2023年07月13日

絵本って他の小説とかよりも力がある気がするの、大きな大きな力。
 なんか大好きな言葉がいっぱいあったなあ
 大人に近づいた今だからこそ、幼稚園ぐらいの心に向かってUターンしてみるべきなのかもしれない

"コップがあるってことが、うれしい"
この言葉が一番すき。

迷ったときに

2021年05月16日

生きていく中で大事なことは何か分からなくなってしまったとき、大事なことは何だったか、忘れていたことを思い出させてくれると思います。

心がほっこり

2021年05月15日

とても心がほっこりしました。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

2000円
7月11日〜7月11日

ぼくは土竜と出会い、キツネ、馬と出会って旅をする。旅の中で、探し求めていたことは…

ケーキが好きなモグラ、無口だけど存在感のあるキツネ、本当は空が飛べる馬。ぼくは旅をしながら人生について学んでいく。 優しい絵柄に癒される。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

たしか、ISAK Founderの小林りんさんがFacebookでおすすめしていて興味をもっていた本。最近、大人になってからの児童書/絵本っていいなあと思って軽く中を覗いていたら最初の書き出しから暖かくて、ようやく最後まで読むことができた。

体調が優れないときのお粥やお出汁を効かせたおうどんのよう...続きを読むな、とにかく優しい、ほっこりするぬくもりにあふれている本。上手くいかないことが続いているとき、少し疲れてしまったときに側においておきたい。

個人的には、それぞれ「面白い話ができないんだ。一緒に側にいるだけで素晴らしい」「わたしたちは愛して、愛されるために一緒にいるんだ」という一説が印象に残った。

自分は自分の中のことが分かった気になっているから、周りの人と比べてできていないところを敏感に感じ取って、劣等感を抱いてしまう。でも、周りの人はそうは感じていないかもしれないし、そこに価値を見出していないかもしれない。

また、自分は愛されることだけを求めていないか。周りの人のことを愛すること、それを心から感じ、言動として表すことができているのか。

今まで、そして現在、またこれからの私の在り方を考える本でした。

Posted by ブクログ 2023年08月24日

やさしさに勝るものはない 馬がいった
すべてのうえに しずかに存在している

*-* イカロスの時代からの夢
大地から離れて宙を跳ぶ
真の友は旅の途上で出逢うはず
大事なものを見逃さないように
瞳は開けておかなくては

Posted by ブクログ 2023年08月19日

勇気をもらえる本。
自分に優しくすること
とか、
どうしようどうしようと思ってないで、なんでもできると信じたら、どんな楽しい未来が待っているか、
前向きになれる。
そして、読みやすい。

Posted by ブクログ 2023年07月10日

独特な空気感のイラストと、ありのままを肯定する文言のセット。
特に気に入ったのは
「じぶんにやさしくすることが、いちばんのやさしさなんだ」
「じぶんの価値は、じぶんできめる。きみの存在は代わるものがなく、とても愛されていて、この世界にはきみにしかできないことがある」。
英語版の原作も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年06月10日

読みやすく癒されるので、何回も読んでいる。
「自分にやさしくすることが、一番のやさしさ。他人からやさしくされたいなら、まずは自分にやさしくなればいい」という文章が印象的だった。
今までの自分は「他人にやさしくされたいなら、自分が人にやさしくすればいい」と思い込んでいた。まずは自分自身にやさしくすれば...続きを読むいいのかと納得した。登場人物のモグラくんの言葉はしんみりするものが多かった。

Posted by ブクログ 2023年06月07日

優しさに包まれた本。挿絵からその対象がもつ心が伝わってくるような描き方、何かを伝えたい気持ちが溢れているような筆体、子供からシニアまでのそれぞれの読み手のなかで物語が進行していく。年齢不詳のぼくがモグラと出会い、森に向かうとキツネ、最後に馬と出会う。静かな会話が積み重なりながら、それぞれの思いが滲み...続きを読む出てくる。
一気に読める、が噛み締めながら読むか、読み手の作法に委ねられる。

Posted by ブクログ 2023年06月02日

内容も素敵だが私は絵が好き。黒一色で手書きで描いたような絵の中に突然タッチの違う絵が混じり、ゆっくり何度もページをめくりたくなる。

Posted by ブクログ 2023年05月27日

最初から発想が豊か。こう言う何かに囚われない自由さは忘れない様にしたい。(いつでもどこでも、どこから読んでもらってもかまわない。とか)
まず、どうしたらそのタイトルが思いつくん?!笑
子供が描いた本なのかな?
イラストも自由で良い。
人生で大切な何かを忘れた時に、初心に帰りたい時に読む本。
最後まで...続きを読む展開が分からないと言う点では面白かった。

8-80才まで楽しめる本、って描いてあったけど0才6ヶ月の息子に読んでみた笑
1回目は釘付け!2回目は長くて飽きちゃった??

Posted by ブクログ 2023年05月08日

すっごい難しいことが書いてあるわけじゃないし、
なんなら絵本で文字少ないのに、
びっくりするくらい心に響く感じがする。

読み手のその時に置かれている状況や気持ちで
受け取れるメッセージがすごく大きく変わりそうだなぁって、環境や心情が変化する時に読み返したいなぁって思う本でした。

”ほとんどすべ...続きを読むてのことは内がわでおこるのに、
オイラたちには外がわしかみえないのって、
おかしくないか?“

今就活中なこともあってか、この部分が共感の嵐…!
なんだかんだ内部って見えなくて、作られた外壁を探りながら本質の部分を見ようともがくような進路選びをしている自分のモヤモヤを、多分モグラはそんなことが元で考えていないんだろうけど…笑、表してる…!って勝手に感じました。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

美しく繊細なイラストと、心に響きわたる言葉の数々、それらが織りなす人生の物語。あらゆる人の心に響く普遍的な内容だと思います。読後は、心に安らぎが生まれ、温かい気持ちになります。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

いつか誰かに言ってみようかと思う。
私ね、本当は飛べるんだよ。

答えてもらえるだろうか。
飛べても飛べなくても大好きだよって。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

「少年とモグラ、キツネ、馬の冒険と心の交流を美しいイラストとともに描いた
アート絵本"THE BOY, THE MOLE, THE FOX AND THE HORSE"の日本語版。」

絵がとてもよい。いいことばがたくさんだ。
そうだな。わたしは正直「いいことばがたくさんつまった...続きを読む」本は、ちょっと苦手だが。でも、必要とする人がいるし、自分にも必要なタイミングがあるだろう。

読み聞かせをすると押しつけがましくなりそう、家に置いておいてパラっとたまにめくりたい、そんな本かな。
絵、好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

自分に優しくする事がが一番のやさしさなんだ

いままでにあなたが言ったなかで
一番勇敢な言葉は

助けて

Posted by ブクログ 2023年10月05日

絵のひとつひとつが魅力的。今まで言った中で一番勇敢なことばは?に対して馬が答えた「たすけて」がすごく刺さった。いつか言えるようになりたい。

読んで少しがっかりした…

2021年09月19日

テレビで紹介されていたので買ってみたがありきたりな言葉しか書いておらず特に感動も気づきもなかった…この本に2千円も払ってしまったことを後悔…個人の感想です…。

「児童書」ランキング