シリーズ累計20万部突破
第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作
「密室殺人」「人間消失」「幽霊騒動」…
孫娘の持ち込むさまざまな謎を「認知症の祖父」が鮮やかに解き明かす!
ミステリーの扉の先には、わくわくする謎と、
個性的な登場人物たちの愛が詰まっていました。
主人公の楓は私と同じ27歳。
物知りで優しくて大好きだったおじいちゃんに
会いたくなって胸がいっぱいになりました。
――井桁弘恵さん(モデル・女優)
(あらすじ)
かつて小学校の校長だった切れ者の祖父は現在、幻視や記憶障害といった症状が現れるレビー小体型認知症を患い、介護を受けながら暮らしていた。しかし、孫娘の楓が身の回りで生じた謎について話して聞かせると、祖父の知性は生き生きと働きを取り戻す。そんな祖父のもとへ相談を持ち込む楓だったが、やがて自らの人生に関わる重大な事件が……。古典作品が彩る安楽椅子探偵ミステリー!
【著者について】
小西マサテル
1965年生まれ。香川県高松市出身、東京都在住。明治大学在学中より放送作家として活躍。現在、『ナインティナインのオールナイトニッポン』『徳光和夫 とくモリ!歌謡サタデー』『笑福亭鶴光のオールナイトニッポン.TV@J:COM』『明石家さんま オールニッポン お願い!リクエスト』や単独ライブ『南原清隆のつれづれ発表会』などのメイン構成を担当。
本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞。他の著書に『名探偵じゃなくても』(宝島社)など。
認知症の祖父、しかもリアルな幻視が見えるとされるレビー小体型認知症を患っている。
しかし、その祖父は元小学校の校長でありミステリー好きであるという事。
そんな祖父の影響を受けて、幼少期より見たものから物語を作る遊びからミステリー作品にのめり込んでいく主人公楓。
何気ない日常のちょっとしたミステリーを深掘りして、解決に導いていく祖父。
途中はドキドキする展開が待っていたが、祖父の柔らかな口調と、幻視による認知症への現実を行き来しながら話は進んでいく。
各章ごとに完結しているが、実につながっており、文の表現が柔らかくて「優しい物語」
「おじいちゃんのゴロワーズ」どんな香りか分からないが、甘く懐かしい香りのような気がしながら想像するのも楽しかった
なんて綺麗な素敵な文章なんだろう
読んでいて、情景が目に浮かぶようだった。
ミステリーと美しさが交わっていた。
主人公の生い立ちに、告白の言葉に泣いてしまった。
泣いちゃった。
色々思い出して…。
えー、まずこの本は…
シリーズ累計20万部突破
第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作
(あらすじ)
とな。
この本のミソは、名探偵がレビー小体型認知症のおじいちゃん(71歳)と言う事です。
なかなか馴染みの無い認知症ですよね。
そこで、この物語の中にはこの認知症についての詳しい説明がちょいちょい挟まれるので、理解しながら読み進めることができます。
そしてこの認知症こそが重要なポイントです。
この物語の登場人物は主に、このおじいちゃんと孫娘(小学校の教師)と、その孫娘の同期の岩田とその後輩の四季(劇団員)、そして介護サービスの方々。
この登場人物の少なさが一つのミステリーなのですが、それが段々と明かされていき…、泣けます。泣きました。。
連作短編なので一つ一つの謎は一話ずつ解決されますが、やはり最後の謎に繋がります。
私はミステリーをほとんど読んでこなかったので、この物語の中の主人公、おじいちゃんと孫娘のミステリー談義、推理がとても勉強になりました。
そして何よりも私を驚かせたのは、レビー小体型認知症を患うおじいちゃん(71歳)の幻視体験がリアルに表現されているところです。
私の父はレビー小体型認知症でした。
今から17年ほど前に診断された様に思います。(うろ覚え)
この診断が下る前は、パーキンソン病だと言われてました。
やはりこの認知症に関しては診断が非常に難しいとの事。
病名が分かった後も知識が無いのにも関わらず、あまり調べもしなかったです。
目の前の対処に家族は必死でした。
幻視、幻覚症状が現れ、警察を呼んでしまった事もありました。
この物語の中でも語られていますが、一人一人違う症状が現れるので、対処の仕方も答えがありません。
辛かったです。
本人も、家族も。
診断された時に言われました、
「この病気は認知症の中でも一番記憶が保たれ、意識もハッキリする時があるので、分かったまま段々と身体が動かなくなり本人はとても辛いと。そしていずれは、突然死するでしょう。」
と。
幸い父は大学病院での治療や投薬、施設への入所、様々なサポート、何より母の献身的な支えのお陰で思ったよりも長く生きることができました。
もっとこうすれば良かった、ああすれば良かった、と後悔することしきりですがね。
この本をきっかけに少しでもこの認知症の事が理解されるといいな、と思いました。
この本は今のところ3部作(完結?)ですので、ゆっくりとミステリーを楽しみつつ、この名探偵を見守って行きたいと思います。
最強の安楽椅子探偵がここに。いわゆる認知症になってしまったおじいちゃんと一緒に謎を解いていく。その謎の解き方もユニークで仮説というなのお話にして、謎を解いていくというスタイル。おじいちゃんの語り口調も穏やかで、次の作品も読んでみたいと思った
まるでドラマを観ているかの様に、映像が凄く想像し易かった!
作中にある台詞、「楓。煙草を一本くれないか」が出てくる度、どんな謎解きが始まるんだろうと子どもの様にわくわくした。
最後の話はとても衝撃的だったけど、無事に事件解決できて本当に良かった。
ずっと気になってた作品だったから、出会えて本当に良かった!
「かわいい孫娘のために奮闘するおじいちゃん」的な話と思っていましたが、読み進めるとそんな軽い話ではありませんでした。
序盤は短編的な推理ですが、その中にもどんでん返しの要素があります。
中盤以降の展開は、明らかになった2人の過去を背景に緊迫した内容となり、一気に読むことができました。
しかしながら、清涼剤のようなやさしい話も盛り込まれ、それは読後感をさわやかなものにしていたと思います。
「ツーショット写真」がまさかあのようなことだったとは!
とても面白かったです。
続編も読もうと思います。
最後はおじいちゃん旅立つんだろうなあ…。
レビー小体型認知症患う祖父の幻視と煙草の紫煙が鍵となる推理連作短編集。ミステリーの題材は全体的にライトだけれど、終章にかけてはホラーサスペンス要素もあり長閑さとハラハラ感の塩梅が丁度良かった。四季のつんけんどんな態度の裏にある優しさや岩田先生の底なしの陽気さ、なにより主人公・楓から溢れている祖父への敬愛に胸が温かくなった。
「爽快な伏線」
とにかく終わり方が痺れる。リドルストーリーの話でハードル上げておきながら、チャレンジする勇気と、読者の気持ちを手にとるように緻密にコントロールされた伏線。どちらも素晴らしい。
キャラクターも個々が際立っており、それぞれのキャラクターを大事にしたくなるような設定。
満点近い星4です。
安楽椅子名探偵おじいちゃん。
展開としては全部同じパターンなんだけど、会話の楽しさや随所に出てくる王道ミステリーのオマージュが見事に表現されている。
楓がどっちとくっつくか分からない恋愛要素もあり、続編を読めと促される。
面白かった。
「このミス」大賞のわりにはたいへん楽しめる作品だった。
主人公孫娘と二人の友人とのコンビネーションが抜群だし、特に四季が登場してからは更に面白くなった。
おじいちゃんの推理はまぁちょっと都合がいいかな?と思うけど、事件が最後の一話以外はさほど重くないので、ヨシとしましょう。
次回作もあるようだし、楽しみです。
前から気になってたシリーズでしたが、やっと読め始め。前情報なしで読み始めたんですが、安楽椅子探偵ものだったのね。
探偵が認知症と言うとところは、目新しいけども、ここぞの時はしっかり機能してるので安心。
あと特徴的なのは、一案として一つの解を出した後で、それを上回る二案がでてきてより納得感あるストーリーを演出してくれてるのはいいね。
連作もので、前半は比較的まったりしてたけども後半で急激に面白白くなってきた。母親いないのは気づいたけれども、真犯人は作者の意図通りミスリードされてアイスクリーム屋だと思ってたよ。
ちなみに岩田も好きだけど、四季の方が好きかな。
続編があるとの事で楽しみ!
読みやすかったです。レビーのお爺さんが知的にも体力的にも活躍します。うーんそんなにー・・・と思いながらも、面白く読めました。母が続編を読んでいるので、読み終わったら借りようと思います
本屋大賞だから面白いのは間違いない!と思いながら読んだら予想以上に面白かった!
聡明な祖父がレビー小体型認知症になってからさまざまな幻覚が現れ始める。孫である楓はそんな祖父の姿にショックを受けながら、推理している時間だけは元気だった頃の祖父になっているようで身近なことを相談するようになる。
ミステリーの内容は少し無理やり?なところもありますが
想像力だけで推理していることを考えれば面白いかも。
楓と男性陣の関係性も気になるし、このまま最終巻まで読むぞ!
理論立てて謎解きをする王道だろうか。タバコを愛飲するところとか、安楽椅子同じく現場にいないまま喝破するところなど、探偵像も王道。
ただ、四季くんのいうミステリーの胡散臭さをおじいちゃんがそのまま体現しちゃってる件は大丈夫なんだろうかね(笑)
内容的には、主人公の母親を伏線としてはったのは王道ではあるけど上手だったのだろう。一度も顔合わせしないのだから普通の読者なら十分に気づけたのだろうけども、まぁ負け犬の遠吠えですねぇ。相変わらず気付けないものですなぁ。
おじいちゃんの推理が凄すぎ。
海外ミステリ詳しくないからあまりピンとこないけど
詳しい人にはわかるかな。
面白かったです。文章もとても綺麗で読みやすい。
私は岩田君が良いと思う。
読み始めた途端、グイグイ引き込まれて、やめられなくなってしまった。日々の生活とのバランスをうまくとりながら、読書を楽しみたいと思いながらも、なかなかうまくいかない
楓の祖父(71才)の口癖「世の中で起こるすべての出来事は物語なんだ」
強靭な意志の力で「恨みには流されないという物語」を選択した祖父。すごい人だと思う。香苗を殺し、楓をもストカーしていた犯人に対しては、いくら恨んでも飽き足らないであろうに。
とりあえず、犯人が逮捕されて一安心だ。
作者の知識と経験の物語
作者の父の病やミステリー好きが物語で使われることでリアリティがあったと思う。
ただ、名作ミステリーのオマージュを取り込むために、違和感を感じるシーンがいくつかあったように感じた。
でも、そのオマージュのお陰で、ミステリファンにはたまらない作品なんだと思う。
認知症の安楽椅子探偵(元校長先生)と孫娘(現役教師)の推理。同僚(体育会系の教師)とその変人後輩(劇団員)も謎に絡む。優しいミステリー。◆緋色の脳細胞。認知症が見せる幻視。語り合う著者と読者。◆居酒屋の"密室"。視える殺人現場。黙秘と鈴虫の声。◆プールの"人間消失"。幻視なしの物語。どんでん返し必須。◆33人いる! ホラーミステリーという良薬。◆まぼろしの女。先入観。まさかの告白。◆ストーカーの謎。ストーカーはまさかのあの人物。危機一髪。
大賞を受賞ということで、手に取る。
ミステリー好きの主人公と、認知症を患った祖父によるストーリー。
大きな一本の謎と、各章ごとの問題を解決していく物語。
読みはじめた時、文体が非常に読みやすく、期待感が高まった。
海外ミステリーの名作を紹介しつつ、謎を解決していく話は独特で興味深かった。
ただ、2章目くらいから、説明がくどく感じてしまった。
ミステリー要素もあっと驚くような部分はなかった。
序盤で期待値が上がりすぎた。
後半からグングン面白くなって続編も読みたくなった
読んでて違和感を感じた部分が「物語」として後から重要になってくることがあったので、もう少し自分でも推理しながら読めばよかった
作中に出てきた「猿の手」を読んでみたい
読み終わって著者紹介のところで、作者さんが放送作家でオールナイトニッポンとか手掛けてるのを知った
おじいちゃんが認知症で、その孫が面倒見ながら学校の先生やっている中で起きる、プチミステリーの短編集。
ミステリー読み漁った人には、ミステリー自体は月並みな物ですが、孫と周囲の人、お爺ちゃんとのやり取りが良い感じです。だらっとシリーズ読んでみようと思います。
なんとなく相性が悪く途中で断念…
なんと形容すればいいかわからないけれど、文章が、台詞が歯の浮くような?感じで読んでて好きになれなかった…
あと推理小説にリアリティを求めるキャラを出すなら、「〜だわ」とか語尾につけるキャラを出さないでほしい…マダムとかならまだしも若い人でそんなやつおらんやろ…となってしまう
今まで読んできた小説とは少し違う読み応えの本でした。
文章の書き方や構成や独特な作家さんで不思議な感覚になります。
あまり良い評価を目にしなかったので読み始めるときは不安でしたが、頭の悪いわたしには展開に無理があるなどそこまでは気にならず…
単純に心優しい物語だなあ、という感覚だけで読み切りました。
名作と言われるような緻密なミステリー小説が好きな方にはおすすめできませんが、大衆文学、エンタメとして読む分には普通に楽しめると思います。
読みやすい連作短編だった。途中パターンが同じでうーん、、って思っていたのに、読むと止まらなくなって不思議な感じがした。
「煙草を一本くれないか。」「絵が見えたよ。」決め台詞が王道ミステリー小説っぽくて私は好き。
四季との行く末気になる!!
小学校教師の楓は定期的に、元校長の祖父の元へ通う。話術巧みで頭の切れる祖父だったが、レビー小体型認知症を患い、幻視があらわれるように。
そんな祖父に身の回りで起きた「謎」を話すと、祖父は生き生きと語りだす。
購入した古本に挟まれた訃報記事の謎、緋色の脳細胞
行きつけの居酒屋のトイレに現れた刺殺死体、居酒屋の密室
学校のプールから消えたマドンナ先生、プールの人間消失
楓のクラスで起きた不思議な出来事、33人いる!
同僚の岩田が巻き込まれた殺人事件、まぼろしの女
彼女の周りに現れる不審な影の正体は?ストーカーの謎
話題の本だったけど、どうも表紙を見て手に取るのを躊躇っていた。いえやって感じて読んだら、するすると読めた。
穏やかな安楽椅子探偵ものと思っていたら、読み進めるうちにだんだんと不穏な空気になっていく。
各章のタイトルも、楓たちが語るミステリ談義もなるほどと思いニヤニヤしつつ。
チリチリと感じる違和感がやがて楓の事件につながって、なるほどなあ。
だんだんと、どこまでが彼の幻視なのか、という不安もあって。
最後はほっと息をついた。
レビー小体型認知症を患っているおじいちゃんが孫娘:楓の話を聴いただけで事件を解決する、といった発想は非常に面白いと思った。
随所随所で在宅介護のことやリハビリに関することなど一見分かりやすく表現されているものの、現実の在宅介護現場を知っているとやはりおじいちゃんの状態の落差が激しく、現実離れしている感はあった。
そういったことを度外視してストーリーだけを楽しめば謎解きなどはリアリティを感じた。