シリーズ累計20万部突破
第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作
「密室殺人」「人間消失」「幽霊騒動」…
孫娘の持ち込むさまざまな謎を「認知症の祖父」が鮮やかに解き明かす!
ミステリーの扉の先には、わくわくする謎と、
個性的な登場人物たちの愛が詰まっていました。
主人公の楓は私と同じ27歳。
物知りで優しくて大好きだったおじいちゃんに
会いたくなって胸がいっぱいになりました。
――井桁弘恵さん(モデル・女優)
(あらすじ)
かつて小学校の校長だった切れ者の祖父は現在、幻視や記憶障害といった症状が現れるレビー小体型認知症を患い、介護を受けながら暮らしていた。しかし、孫娘の楓が身の回りで生じた謎について話して聞かせると、祖父の知性は生き生きと働きを取り戻す。そんな祖父のもとへ相談を持ち込む楓だったが、やがて自らの人生に関わる重大な事件が……。古典作品が彩る安楽椅子探偵ミステリー!
【著者について】
小西マサテル
1965年生まれ。香川県高松市出身、東京都在住。明治大学在学中より放送作家として活躍。現在、『ナインティナインのオールナイトニッポン』『徳光和夫 とくモリ!歌謡サタデー』『笑福亭鶴光のオールナイトニッポン.TV@J:COM』『明石家さんま オールニッポン お願い!リクエスト』や単独ライブ『南原清隆のつれづれ発表会』などのメイン構成を担当。
本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞。他の著書に『名探偵じゃなくても』(宝島社)など。
おじいちゃんの「楓。煙草を一本くれないか」から始まる物語が読んでて気持ち良い。
要所要所の伏線回収が鮮やかで驚かされてばかりの一冊。
読んでよかった。
まず、非常に文章が読みやすく、物語の情景が自然と想像でき、流れるように読むことができました。そのため、最終章にかけてストーカーの話がどんどん表面上に浮き出てくる展開の迫力が増して、胸がドキドキしました。また、主要な3人の登場人物の性格や関係性が魅力的だったことと、レビー小体型認知症に特徴的な幻視をトリックとして活用していたところは見事だなと思いました。もう一度最初から読みたい作品です!
わかりやすく読みやすいのに、ミステリーとしての骨格はしっかりしている。伏線がきちんと回収されながら綺麗に終わる終わり方も良かった。
恋愛的な描写も物語の片隅に添えられた程度ではなく、ちゃんと描かれていた点も好印象だった。作中にさまざまなミステリー小説が登場するので、読み終えたあとに積読が増えてしまった。
続編も読みたい。
気になっていたシリーズ1作目。
ドラマ化をきっかけに。
うん、面白かった。
認知症をわずらう祖父が謎解きの時だけ、煙草の煙の中に知性を取り戻す。ユニークでいい。
章のタイトルが、名作ミステリのもじりなのも嬉しい。
謎を持ち込む孫娘との関係も微笑ましいし。
で、その楓の苗字があえて伏せられているところに、何かあるのではと思っていたんだけど、読み逃したかなー。
四季も岩田もそれぞれに魅力的で、今後の展開が気になるので、続きも読む。
かつて小学校の校長だった祖父は現在、幻視や記憶障害の症状が現れるレビー小体型認知症を患い、介護を受けながら暮らしていた。
しかし、孫娘の楓が身の回りで生じた謎について話して聞かせると、祖父の知性は生き生きと輝きを取り戻す。そんな祖父のもとへ相談を持ち込む楓だったが……。
『このミステリーがすごい!』大賞の大賞受賞作品。レビー小体型認知症を患う祖父と、祖父を慕う孫娘の楓とのミステリ作品です。
いわゆる安楽椅子探偵モノですが、探偵役が認知症を患っている老人という点が珍しいところ。
症状や介護の様子なども、実際にレビー小体型認知症を患っていた著者の父との経験をもとに、詳しく描かれています。
仲のよい祖父と孫の交流シーンは優しく心温まりますし、謎解きシーンもまるで海外の名探偵のように渋くスタイリッシュで素敵なのですが、それゆえに認知症症状が出ている時の姿とのギャップが激しく、儚さや寂しさも強く感じます。同様に認知症などを患う親しい人と接したことがあるなら特に"刺さる"んじゃないかな。本当に、面白い小説なのですが、私は読後すごく悲しくなりました。
楓と同僚教師、その後輩との三角関係の行方も気になる所……。続きも是非読みたいです
まず、終わり方がとても綺麗。まさかあの話がこうつながってくるとは。
章の構成は固定されているため、展開が非常に分かりやすく、なんとなくすっきりした印象を受ける。多少「強引では?」と思われる物語もあるが、基本的にハッピーエンドなので、その点では安心して読める作品。
前から読みたいリストに入れていて、7月からドラマが始まると知り観る前に読みたいとようやく。
推理しつつ読み進め、面白い!となるまでは少し時間がかかったけど、後半から面白さが出てきて一気読み!
尽く、こうでしょ!この人でしょ!って推理が見落としにより外れたのが悔しい。
楓がどちらを好きになりはじめたのかがすごく気になる。
次作も楽しみ!
ナイナイのオールナイトニッポンを愛する夫が「このラジオの放送作家さんが書いた本、賞も取ってて面白いらしい」と言うので購入。
情報が多過ぎて、序盤は「誰がどうなる話にしたいんだろう?」と不安に思ってたけど、途中から話が少しずつ繋がって納得感が出てくる。後半はスリリングな出来事が増え、どんどん読むスピードが上がる!
続編も是非読んでみたい。
面白かった!
おじいちゃんはどうやってこの事件を解決するんだろうとワクワクしながら読めた。
個人的には岩田先生とくっついてほしいな笑
オーディブルで。
個人的に安楽椅子探偵ものが好きで、今作も楽しく読めた。
幻視の設定が効いてハラハラするようなシーンもあり、穏やかなだけじゃない1冊だったと思う。
謎解きは少し決めつけが過ぎるなと思う点もあったが、主人公の恋愛模様も気になるし、続編も読む予定。
元小学校の校長は孫と物語を語り合う
認知症を患っいるが、正気のときはかつての知性が溢れ出る
小学校の教師になった孫娘が身の回りの謎を祖父と語り合う中で、謎は物語として解き明かされる
異なるテーマの連作短編集
レビー小体型認知症を患う元校長の祖父と、その孫娘・楓。楓が持ち込む日常の謎を祖父が安楽椅子探偵として解き明かしていく中で、やがて物語は思いもよらない方向へと動き出していく。
認知症の祖父が名探偵という設定に惹かれて手に取ったが、本当に印象に残ったのは謎解きだけではなく、人と人との関係だった。
前半は気軽に読める連作ミステリとして楽しめた。特に祖父が複数の可能性を示しながら謎を解いていく場面は、純粋に「謎解きの面白さ」を味わえる。古今東西のミステリ作品への言及も多く、ミステリ好きには思わず反応したくなる場面もあった。
一方で後半は雰囲気が大きく変わる。スリリングな展開と丁寧に積み重ねられた伏線の回収によって、前半とは異なる魅力を見せてくれた。
何より印象的だったのは、祖父と楓の関係、そして岩田と四季の関係である。作品全体に優しい時間が流れており、祖父の語り口や楓とのやり取りには自然と引き込まれた。
個人的には後半の展開をもっと読みたい気持ちもあったが、この穏やかな読後感こそが本作の持ち味なのかもしれない。気を張らずに読める優しいミステリが好きな人にはおすすめしたい一冊。この優しい時間が次の作品でどう続いていくのか楽しみ。
謎解きはややご都合主義っぽい。最終話の犯人もあまり意外性は無かった。一方で優しい話が多いのと、登場人物への感情移入がしやすく、続きが読みたくなる
碑文谷さんは自分の見えているものが本当かどうか毎日推理しながら過ごしているのかな。ここまでくると本当に認知症なのか疑わしくなるね笑。ストーカーの正体にはちゃんと騙されてた。悔しい。私的には岩田先生と結ばれてほしい。
『幻視のある人が一番言いたいことわざは「百聞は一見にしかず」だろう。』という言葉は確かにと腑に落ちた。
主人公の周りで起こる日常の謎や殺人事件を認知症の祖父が解決する安楽椅子探偵物、めちゃくちゃ読みやすいし面白かった、おじいちゃんの「煙草を1本くれないか」っていう決めセリフがあるんだけど、めっちゃかっこよくてきたー!ってなる笑
海外のミステリー小説とかも作中に結構出てきて、ミステリー好きならそこも面白いと感じる部分じゃないかなと思った、シリーズ物らしいけど、全作文庫化するまで待とうと思う、ドラマ化も決まってるらしいし楽しみ!
小学校の教師をしている、27歳の楓。祖父は、かつて小学校の校長を務めていたが、現在はレビー小体型認知症を患い、介護を受けながら一人暮らしをしている。
祖父は自分の病のことや、幻視の症状があることも自覚していて、体調の波はあるものの、楓やヘルパーとの会話はごく普通だ。
そして、祖父の影響でミステリマニアの楓が、周囲で起こった謎や事件の話を祖父に聞かせると、ミステリ好きに加え博識の祖父は、話を聞いただけで謎を解いてしまう。安楽椅子探偵である。
1話目の謎は、いわゆる日常系の謎。あ、こんな感じなのか〜と思ったら、2話目でいきなり殺人事件!認知症ではあるけど、知性は衰えていないどころか、現役教師を凌駕しているのがすごい。
楓の先輩教師である岩田、岩田の友人の四季が、脇役としていい味出してる。岩田は、天涯孤独で施設出身だけど、それを感じさせない明るいムードメーカー。熱い面もある。四季はかなーり嫌なやつとして登場したけど、とんでもないツンデレだった。2人とも楓のことが好き。楓は明言はしてないけど、どちらかに気がある模様。
物語の終盤は、楓にストーカー行為をしていた奴が、楓の母を殺害した犯人だったという、胸の悪くなる事実が明らかになる。しかし驚くことに、犯人を取り押さえたのは祖父。なんと"バリツ"使いだった!娘の仇なのに、暴力による復讐を強靭な意志で抑え込んだのは‥カッコよかった。
序盤から祖父は、楓の母が訪ねてきていると何度も言っていて、でも楓とはいつもすれ違い。もしかしてと思っていたら、やはり母の姿は祖父の幻視だったのだ。悲しい。それを最悪な形で認識するはめになったのに、強い人だ。
解説で、作者の父親が実際にレビー小体型認知症だったと知った。祖父の描写はとても自然で説得力があり、なるほど、体験に根ざしていたのだと納得。続編もあるようなので、楽しみ。
主人公とおじいちゃんの関係がとても素敵で、読んでいて温かい気持ちになれる。
安楽椅子探偵のおじいちゃんは認知症なんだけど、調子が良い時は頭もキレキレで、真相パートの爽快感が気持ち良い。
シリーズ一作目
じゅうぶん面白いのだが二作目になるとんーてなるのかと思いきや
さらに面白くなりました
三作目は文庫化を待っているのでまだ読んでいませんが楽しみな作品です
作者の知識と経験の物語
作者の父の病やミステリー好きが物語で使われることでリアリティがあったと思う。
ただ、名作ミステリーのオマージュを取り込むために、違和感を感じるシーンがいくつかあったように感じた。
でも、そのオマージュのお陰で、ミステリファンにはたまらない作品なんだと思う。
文章が自分の好みではなかったが、終わり方は温かい余韻があって良かった。
ただ、推理のひらめきがほぼメンタリストのような超人的なものだったので、ミステリーとしては少し物足りなく感じた。ファンタジー要素を楽しめる人には刺さる作品だと思う。
一つ一つの事件が短いので読みやすい
祖父、カッコいい‼︎
ホントに認知症?って思うくらいの推理力、知識量
博学
素敵すぎます
四季…
最初、何コイツ
理屈っぽいひねくれ野郎
なーんて思ったけど
イイやつじゃん
ただのお子ちゃまだったのかー
登場人物みんな読み進めるごとに
右肩上がりに好感度上がってった
おもしろかった
タイトルが良い。早速、読んでみたが、ミステリはすごい。その周りは日常を描いた作品である。
ゆっくり過ごして読むのに向いている。
シリーズ累計20万部突破
第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作
「密室殺人」「人間消失」「幽霊騒動」…
ミステリーの扉の先には、わくわくする謎と、
個性的な登場人物たちの愛が詰まっていました。
主人公の楓は私と同じ27歳。
物知りで優しくて大好きだったおじいちゃんに
会いたくなって胸がいっぱいになりました。
――井桁弘恵さん(モデル・女優)
(あらすじ)
古典作品が彩る安楽椅子探偵ミステリー!
設定としては面白い。中盤までミステリーとしては個人的には物足りないところもありつつ、ミステリーの細かいジャンル分けとか昔の作品の雑学が増えるのはいい。クライマックスは手に汗握る展開で楽しめた。次作に期待。ドラマ化しないかなぁ。
知識豊富な頭の回転の早い人の話を聞いていると、気持ちが良いというか、心地が良いというか。
そういう人たちを本当に尊敬する。
ステキな安楽椅子探偵だった。
最後、「どっちー!?」となった。
ぜひ恋バナしたい。
解説を読んだら、すでに続篇が出ており、そこには3人の関係も出てくるようで……。
絶対買う。
認知症にも色々な型があって、レビー小体型認知症という、幻視が特徴の認知症があるということは初めて知った。おじいちゃんは頭が良さそうなのにたまにボケてしまい困惑する。
居酒屋トイレでの殺人、新人マドンナ先生のプールからの失踪、主人公の受け持ちクラスでの幽霊騒ぎ、河原での殺人未遂に巻き込まれた同僚教師といった事件?を安楽椅子探偵おじいちゃんが解決していくのだけど、おじいちゃんが既に答えを知っている事件もあったり、語り手が大事なとこ聞きそびれてたりでなんだか肩すかしを食らう。ストーカーは、介護スタッフたちの描写がやたら丁寧なので、この中の誰かだろうなぁとは思った。
続編も出ているが、主人公がどちらの男性を選ぶのかがちょっと気になる。けれどあまり好きになれないんだよなぁ、どの登場人物も。
レビー小体型認知症の祖父が安楽椅子探偵として日常から犯罪までのミステリーを解決していく。
ミステリー好きさんが
ミステリーを読み尽くして
原点回帰な作品を産み出した、
という点で好感が持てました。
けれど主人公が好きになれなかった。主人公の1人称目線で進むお話の
文体が、なぜかイラッとさせられる。
これ、男性の好みが反映されてますよね、って感じで。
なので星3つ
安楽椅子探偵小説。主人公や周辺の登場人物たちはあまり好きになれなかったが、探偵役のおじいちゃんは渋くてカッコよかった。いずれの事件もハラハラする描写はあるが、基本的にはハッピーエンドなので、お疲れモードでも暗い気持ちにならずにミステリを楽しめます。
病気の話は難しい。その病気を知らないと理解が届かない気がする。話に都合の良い格好で繋がってしまうと、そんなことあるかな?なんて思ってしまう。しかしながら、そんな事はどうでもいいくらい楽しめるお話でした。続きが出ているようなので、この後の展開も楽しみです。