【感想・ネタバレ】名探偵のままでいてのレビュー

シリーズ累計20万部突破
第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作

「密室殺人」「人間消失」「幽霊騒動」…
孫娘の持ち込むさまざまな謎を「認知症の祖父」が鮮やかに解き明かす!

ミステリーの扉の先には、わくわくする謎と、
個性的な登場人物たちの愛が詰まっていました。
主人公の楓は私と同じ27歳。
物知りで優しくて大好きだったおじいちゃんに
会いたくなって胸がいっぱいになりました。
――井桁弘恵さん(モデル・女優)

(あらすじ)
かつて小学校の校長だった切れ者の祖父は現在、幻視や記憶障害といった症状が現れるレビー小体型認知症を患い、介護を受けながら暮らしていた。しかし、孫娘の楓が身の回りで生じた謎について話して聞かせると、祖父の知性は生き生きと働きを取り戻す。そんな祖父のもとへ相談を持ち込む楓だったが、やがて自らの人生に関わる重大な事件が……。古典作品が彩る安楽椅子探偵ミステリー!

【著者について】
小西マサテル
1965年生まれ。香川県高松市出身、東京都在住。明治大学在学中より放送作家として活躍。現在、『ナインティナインのオールナイトニッポン』『徳光和夫 とくモリ!歌謡サタデー』『笑福亭鶴光のオールナイトニッポン.TV@J:COM』『明石家さんま オールニッポン お願い!リクエスト』や単独ライブ『南原清隆のつれづれ発表会』などのメイン構成を担当。
本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞。他の著書に『名探偵じゃなくても』(宝島社)など。

推定初めて読んだ安楽椅子探偵
解説にもあるように様々なミステリー作品について言及があるので、この作品をブックリストに未読作品を読みたいと思う

第5章での「女」がアルコール依存患者であることや被害者が大麻の売人であることなど、強引では…?と思ってしまう点もあったが、これが安楽椅子探偵ものの醍醐味…なんですか?見識が浅いため判断がつかないが、「おじいちゃん」の魅力の前には霞むので、ご愛用の煙草を献上したい

読者への問いかけ「四季か岩田か」、四季を推したいところだが、続編で是非確かめたい
なぜ四季を推すか、理由はいくつかあるが、まず真っ直ぐに楓に好意があると伝えているところ好ましい、加点。楓も初対面から四季の造形描写に暇がない、一目惚れじゃん、加点。語りが上手い祖父をもつ孫、べらべら一人で語れる男のこと気にならないわけがない、加点。四季、応援しているぞ

2025年07月12日

理論立てて謎解きをする王道だろうか。タバコを愛飲するところとか、安楽椅子同じく現場にいないまま喝破するところなど、探偵像も王道。

ただ、四季くんのいうミステリーの胡散臭さをおじいちゃんがそのまま体現しちゃってる件は大丈夫なんだろうかね(笑)

内容的には、主人公の母親を伏線としてはったのは王道ではあるけど上手だったのだろう。一度も顔合わせしないのだから普通の読者なら十分に気づけたのだろうけども、まぁ負け犬の遠吠えですねぇ。相変わらず気付けないものですなぁ。

2025年11月26日

読み始めた途端、グイグイ引き込まれて、やめられなくなってしまった。日々の生活とのバランスをうまくとりながら、読書を楽しみたいと思いながらも、なかなかうまくいかない
楓の祖父(71才)の口癖「世の中で起こるすべての出来事は物語なんだ」
強靭な意志の力で「恨みには流されないという物語」を選択した祖父。すごい人だと思う。香苗を殺し、楓をもストカーしていた犯人に対しては、いくら恨んでも飽き足らないであろうに。
とりあえず、犯人が逮捕されて一安心だ。

2025年10月09日

ミステリーが読みたいという人には物足りないかもしれないが、ミステリーと心温まる家族愛を掛け合わせたものとしてはすごく成功しているように思う。基本的には登場人物がみんな心優しく、人と人との繋がりを描いている作品であるため、読後感はミステリーではない。推理も少々強引さを感じられないでもないが、おじいちゃん可愛いから許そうみたいな気持ちになる。また、孫を気遣う推理とその斬新な手法のどちらともが、見捨て感を薄めているのだが、薄まりすぎないのがいい。

最後の謎解きの部分は相棒で見ていた知識があったので、だいぶ気になってはいたのだが、やはりそうだったかという感じ。知らなかったらもっと感動しただろうが、有名な話なんだろうか。

2025年09月10日

なんとなく相性が悪く途中で断念…
なんと形容すればいいかわからないけれど、文章が、台詞が歯の浮くような?感じで読んでて好きになれなかった…
あと推理小説にリアリティを求めるキャラを出すなら、「〜だわ」とか語尾につけるキャラを出さないでほしい…マダムとかならまだしも若い人でそんなやつおらんやろ…となってしまう

2025年11月30日

小学校教師の楓は定期的に、元校長の祖父の元へ通う。話術巧みで頭の切れる祖父だったが、レビー小体型認知症を患い、幻視があらわれるように。
そんな祖父に身の回りで起きた「謎」を話すと、祖父は生き生きと語りだす。

購入した古本に挟まれた訃報記事の謎、緋色の脳細胞
行きつけの居酒屋のトイレに現れた刺殺死体、居酒屋の密室
学校のプールから消えたマドンナ先生、プールの人間消失
楓のクラスで起きた不思議な出来事、33人いる!
同僚の岩田が巻き込まれた殺人事件、まぼろしの女
彼女の周りに現れる不審な影の正体は?ストーカーの謎

話題の本だったけど、どうも表紙を見て手に取るのを躊躇っていた。いえやって感じて読んだら、するすると読めた。
穏やかな安楽椅子探偵ものと思っていたら、読み進めるうちにだんだんと不穏な空気になっていく。
各章のタイトルも、楓たちが語るミステリ談義もなるほどと思いニヤニヤしつつ。
チリチリと感じる違和感がやがて楓の事件につながって、なるほどなあ。
だんだんと、どこまでが彼の幻視なのか、という不安もあって。
最後はほっと息をついた。

2025年10月30日

最初は謎解きばかりで単調だったけれど、主人公の生い立ちや祖父に対する想いがわかってから、引き込まれた。それは、自分の大切な人や空間に対して共感ができるようになったからだと思う。小説内で出てくるミステリー小説のように、決まりきった台詞や行動で、謎解きが始まる。最後は読者に委ねるというのも、主人公がどちらの男性に惹かれているのか委ねられている気もする。ただ、文章を読むにあたって四季だなあと思っている。

2025年10月07日

物語の主人公は、27歳の小学校教師・楓(かえで)。
彼女は、かつて小学校の校長として尊敬を集めた聡明な祖父と深い絆で結ばれています。
しかし、祖父は現在71歳で、幻視や記憶障害、パーキンソン症状などを伴うレビー小体型認知症(DLB)を患い、介護を受けながら東京・碑文谷の自宅で暮らしています。
この病気により、祖父は日常的に幻覚を見たり、記憶が途切れたりする一方で、時折驚くほど鋭い知性を発揮します。
楓は、ミステリー小説を愛好する祖父の影響を受けて育ち、自身もミステリー好き。
そんな彼女が、仕事や日常生活の中で遭遇する「日常の謎」(密室殺人や人間消失、幽霊騒動など)を祖父に持ち込むと、祖父の知性はまるで昔の名探偵のようによみがえり、鮮やかに謎を解き明かしていきます。
祖父は、動くことのできない「安楽椅子探偵」として、書斎でゴロワーズの紫煙をくゆらせながら、楓や周囲の人物から提供される情報をもとに、論理的思考と豊富なミステリー知識を駆使して事件を解決していくのです。
物語は連作短編形式で進みます。
楓が職場で遭遇した不可解な出来事を祖父に相談。
祖父は、認知症の症状を抱えながらも、鋭い観察力で謎の核心をつきます。
このエピソードでは、祖父の推理力と楓の信頼関係が描かれ、レビー小体型認知症の特徴も丁寧に描写されます。
学校や楓の周囲で起こる一見不可能な犯罪や奇妙な出来事が登場。
祖父は、古典ミステリーのオマージュを交えながら、論理的に真相を解き明かします。たとえば、ハリイ・ケメルマンの『九マイルは遠すぎる』やジェフリー・ディーヴァーのリンカーン・ライムシリーズを思わせる趣向が盛り込まれ、ミステリーファンを楽しませます。
物語が進むにつれ、楓自身や彼女の周囲の人物(同僚教師の岩田や、劇団員の四季など)が抱える個人的な悩みや過去が明らかになります。
やがて、楓の人生に深く関わる重大な事件が浮上し、祖父と孫娘の絆が試される展開に。
この事件を通じて、祖父の認知症という現実と向き合いながらも、彼の知性と愛情が楓を支える姿が感動的に描かれます。

2025年09月22日

「小説」ランキング