垣谷美雨さん絶賛!
「この本は死ぬまで本棚の片隅に置いておき、自分を見失うたびに再び手に取る。そういった価値のある本です」
就職して理想の一人暮らしをはじめた美帆(貯金三十万)。結婚前は証券会社勤務だった姉・真帆(貯金六百万)。習い事に熱心で向上心の高い母・智子(貯金百万弱)。そして一千万円を貯めた祖母・琴子。御厨家の女性たちは人生の節目とピンチを乗り越えるため、お金をどう貯めて、どう使うのか?
知識が深まり、絶対「元」もとれちゃう「節約」家族小説!
生活環境や年齢や性別など、
それぞれ違う登場人物の、それぞれ違うお金の使い方が、小説でわかりやすく綴られている。
フィクションの物語ではあるが、自分のお金の使い方や、これからのお金の使い方に考えさせられたり、ちょっとしたお金の知識が学べるのがとても良い
お金の使い方について自分自身が見直すきっかけを与えてくれた。それでいて温かい気持ちにもさせてくれる。
三千円の使いかたで人生が決まる。
何気なく使ってしまう額だけど大切に考えて決断していきたいと思った。
三千円をどう使うべきか、その追求は幸福の追求と同義
お友達に選んでもらって買った本!
身内の話で一人一人の感情が書いてあって
登場人物に入り込みやすかったから
最後の方のお話で泣いてしまった、、
お金があることで余裕が生まれるか
お金があることで傲慢になるか
元の性格なのかまだ慣れてないだけなのか
どこで人生の分岐点があるか
よく分からないなと思った
お金がなくても必死に夢を追いかけたり
お金を未来に残す方法を探しながら
他人を助けて明るく生きたり
人間性ってことなのかなあ
行動力なのかなあとか
沢山考えさせられた
人生で読んだ小説で泣いたのは
2冊だけで、宝物になった
この方の作品を一度読んでみたいと思っていたし、お金のやりくり的なことにも日頃から興味関心があるので手に取ってみた。
ある一家三世代の、それぞれの視点からのお金にまつわる悩みを描いた作品。最後の後書きで垣谷さんも述べていたが、どのエピソードもこういうこと身の回りでも起こりうるよなーっていうものばかりだった。
自分がいつまでにお金をいくら持っていないといけないんだと考えさせられるいいきっかけにもなった。
久しぶりに相性の良い本に出逢えました。
この本は決してお金を貯めるならこうするべきといった絶対的な答えを提示していている訳ではありません。それぞれ貯金額の異なる女性達がそれぞれ違った立場で、悩みを抱き、誰かと比べ、迷いながらもお金と今後の人生と幸せについて、とても現実的に誠実に向き合っていくお話です。最後の垣谷美雨さんの解説にもありましたが、「自分ごと」として捉えられる身近な「あるある」が詰まった作品です!
数人の女性が向き合っている様々なお金関係のことについて。
物の値段が上がって、スーパーでの買い物でも頭をひねらせて「いかに節約するか」を考える必要が出てきてしまった今の社会だからこそ響く本だと思った。
手元に置いておきたい作品でした
たまたま見かけた本ですが、気付けば自分の境遇と重ね合わせて読んでいました。誰にでも当てはまる状況、心情が要所要所にありました。そして最後には自分の生き方や考え方は決して間違ったものではない、むしろ前向きに捉えて良いのかなと思えてきました。不思議ですねー
一見この物語には大きな盛り上がりがないと思えましたが、思い返すと自分の人生に当てはまる事が多くてそれを盛り上がりとせずになんと言うか?と思いました。お金の事や人間関係や自分の醜さに悩んだ時(この先人生に何度あることか)にふと思い出しては読み返したくなる作品だと思います。
楽しくってためになる。
生きるのに必要なお金を、どう使うかでお金の価値が全然違ってくる。
三千円は少ないか、十分あるか、使い方次第。
三世代のそれぞれの生き方の女性たちが、
独立しつつ、思いやっている姿は暖かい。
垣谷美羽さんの解説も面白かった!
おすすめです
小説としての話の展開も、最近のお金の話も、全て興味深い。人気の作品なのはよく分かります!女性におすすめです!
おすすめです。
色々な人と考え方があって良いんだと、改めて思わされた作品でした。
次々と読みたくなり、すぐに読み終わりました。
とても 読みやすい
登場人物それぞれに共感しながら、自分の金銭感覚や生活について 改めて考えさせられる小説でした。これからの生き方にも影響しそう。読んで良かったです。
読む前は、3千円で足りる買い物法を書いた本かな?と思い購入したしだい!
読むと3千円で足るでは無く日割りで3千円って事に!!まさに目から鱗状態(笑
作中の女性4人の世代で金銭価値は変われども根底にあるのは、将来への考え方でした。
もう、固定費用の見直しを考えずには要られません!
読む前は、いろんな三千円の使い方が載ってる本かと思ってたけど、全然違って、いろんな世代のひとが抱えるお金の話だった。
年齢は違うのに、自分の家族に当てはめて考えられるところが多くて、結構共感できた。
自分は貯金できてる方だと思ってたけど、若い人だけじゃなくて、母親やおばあちゃん世代も普通にお金で悩んでるのがリアルで、ちょっと将来が不安になった。
自分が納得できる使い方をしつつ、将来困らない程度に貯金できたらいいなと思った。たぶんそれが一番難しいんだと思う。
現実的で切実なお金の悩みを複数の視点から考えることのできる小説であった。
こういう日常と地続きで、近い将来の不安に着いて考えるきっかけになる小説に20代後半に差し掛かったタイミングで出会えたのは良かった。
奨学金の問題、結婚は相手の家族との関係性も考慮する必要があること、老後に向けた貯金、子どもと費用対効果など身近に存在するが、実際に直面するまで目を向けることがあまりない事象について、それぞれの視点で不安を感じながら読み進めることができた。
視野を広げるためにも色々なジャンルの本を読んでいくことも必要だと感じる良い機会だった。
特に奨学金のエピソードが印象的で、自身も奨学金の制度について十分に理解しないまま借りた経験があり、そのときの衝撃を今でも鮮明に覚えている。また、ティーポットのエピソードも心に残り、お金に対する不安を抱えつつも、自分が納得できるお金の使い方や投資の仕方を考えるきっかけとなった。
将来の事を考えさせられる本だった。お金についてもっと考えて生活していかないとなと現実を突きつけられる感じがして序盤は読んでいてため息が出るような感覚だった。安生というモテ男の子供が欲しくない理由が(子供は費用対効果が最悪、究極の低コスパ)って考えているのがちょっと気持ちわかる気がした。私もここまでは思っていないけど…だから子供欲しいと思わないんだよな。安生が代わりにキッパリ言葉にしてくれた感覚でスッキリした。みほと翔平との結婚に反対な親の気持ちもわかるし、翔平の書いたポスターを探しに行くシーンがとっても好きだった。私の両親と重なるところがあった。そして最後のおばあちゃん琴子の粋な計らいに感動。もし私に子供ができて孫ができたら…同じことできるかな?その為にやはりお金を多少多く貯金しておかなければ。となるとやはり子供は費用対効果が…とか思って…でも琴子のようなおばあちゃんになれたら素敵だな。
一家のお金の使い方や考え方が生々しく書いてある。最後になぜお金と向き合うことが大事なのかがストーリーで出てくるため、読んだ後に温かい気持ちになる他自分もお金と向き合おうという気持ちにさせてくれる。小説とお金という一石二鳥のような本。
セリフの言い回しや内容まで、割とリアルだなと感じた。
それぞれの登場人物の視点からそれぞれの章が成り立っていて、上手く他人の視点を再現できているなと思った。なかなかに考えさせられる作品だなと思った。「喫茶おじさん」と違い、すぐに喫茶に走らない分、ストーリーは少し重めとなっている。
いつまでたってもお金の悩みは尽きないのか…と
ちょっとしんどくなったりはしたけども、
お金の使い方次第でいくらでも幸せに
過ごせる。それは金額の高い低いではない。
ということを教えてもらった気がする。
琴子さんの生き方素敵だよな。
何年か前に一度読み、再読。
「3000円の使い方で人生がわかる」という言葉にハッとされられた。
お金がなければ、稼げばいいと思っていたが、そういう訳にもいかないことを最近感じたばかり。
お金を稼ぐことにも、やりがいや、人間関係もとても重要。
時間もお金もあればいいというわけでなく、要は使い方次第だということを痛感させてくれる本。
今年は、自分が納得できるものにしかお金を使わないを目標にがんばろう!
⬛︎ 「お金」と「人生」を自分ごとで読む一冊
3年前に一度読み、今回は再読です。
御厨家という一家を軸に、さまざまなライフステージにいる女性たちの生活―とくに「お金」をめぐる悩みや葛藤が描かれた物語です。
特に心に残ったのは、幼い娘を育てる29歳・真帆の章と、24歳の妹・美帆の彼氏に関する章。
真帆の章では、高校時代の友人との食事の場面で、生活水準の差を突きつけられる描写が印象的でした。学生時代は同じ価値観だったはずなのに、結婚相手の給与差によって生活の質が変わり、少しずつ話が合わなくなっていく。その感覚がとてもリアルで。
美帆の章では、彼氏に奨学金の借金があることがわかり、価値観の違いからすれ違いが生まれていきます。将来をどう考えるのか、その判断に揺れる気持ちにも大きく共感しました。
読んでいて、「私も考えたことはある」と思いました。
夫と私はほぼ同じ給与。
息子を出産したタイミングで、夫の借金が発覚しました。
同じ年頃の子どもがいる友人たちは、皆裕福そうに見えてしまう。
夫に借金がなかったら。もう少し給与が多かったら。
今とは違う場所に住んでいたのではないか、もっと余裕を持って、子どもにお金をかけられたのではないか。
23歳で結婚したけれど、もう少し考えたほうがよかったのでは……そんな「もしも」が頭をよぎることもありました。
おぼろげですが、初めて読んだときは、今よりもずっと強烈に共感していた気がします。
それから数年が経ち、再読した今は、他人と比べることが以前ほどではなくなっている自分に気づきました。もちろんゼロではないけれど。
金銭管理を徹底したり、生活の仕組みを見直したり、考え方を変えたり、自分の給与を上げるために努力したり。
様々な壁があっても「自分が心地よく幸せに暮らせる形」を模索し続けてきたからなのだと思います。
「あの人とは持っている素材も環境も違う。差や違いが出るのは当たり前。それに一憂するより、自分の幸せにつながることへ目を向けよう」
そんなふうに、自然と思えるようになっていました。
また、御厨家の祖母・琴子さんの暮らし方もとても印象的でした。丁寧で上品でありながら、自分の芯があり、言うべき時はきちんと言える。こんな老後を迎えたいと思わせてくれる存在だなと。
美帆のブログで紹介されていた琴子さんおすすめの「100円家庭菜園」も、やってみたい!(たぶん前回読んだときも同じことを思った笑)。今年こそ、有言実行です…。
再読によって、自分自身の変化を感じられたのが、何よりの収穫。
また数年後に読んだら、きっと印象は変わるのだろうな。人生の合間合間に、何度も読み返したくなる一冊です。
文体もテーマも手に取りやすく読みやすい。誰もが自分事として読めるってすごい文才だなと感じた。
お金について悩まない人なんていないだろうけど、向き合い方は本当に人それぞれ、を私も日々実感しているからこそ、色々考えさせられた本でした。
面白かったー。
家族のそれぞれが抱えているお金事情。
自分の人生に前向きにお金に向き合っている姿が素敵です。
私もお金のこと、将来のこと前向きにもう一度考えたいと思いました。
三千円の使い方でその人の人生が決まる。
三千円という絶妙な価値はあっという間に使い切ってしまうことも可能であれば、考え抜いて色々なことに使うことも出来る。
そんな話からお金にまつわるそれぞれの家族の話を堪能できる。
解説の内容が一番心を抉ってきます。人は人、自分は自分と思っても経済格差には目をつぶれないのは誰しもそうなんだろうな。
おもしろく、考える本
3千円の使いかたで、個性、年代、今だからこそ、と読んでいて、共感もたくさん。
考えるいいきっかけにもなるな、と思いました。
何度も読み返したくなる一冊。
自己啓発本のようで小説。
小説のようで自己啓発本。
でも、やっぱり小説?
読んでる途中で色んな人の顔がチラホラチラホラ。
ついでに自分の顔も。
「他人は他人。自分は自分。」
分かってるよ?
分かってるけど、ねぇ?
楽しくすいすい読める!
ママ友に勧められて読んでみました。
小説としてすいすい楽しく読めて、お金の知識も高まる、素敵な本でした。
年代、世代、ライフスタイルなどにより、人によって異なるお金への悩みが、分かりやすく、共感しやすく、書かれています。
読み進めていくと、お金の悩みへの対処法(対処法というと言い過ぎかも?)もわかります。
貧しい家庭で育った私は、
この家の人々はしっかりとお金に対しての
考えを持っていて、少し羨ましくなりました。
でも借金などは無いし、今後の不安を取り除くための
主人公達のようにお金と向き合っていきたいと感じました。
世代の異なる4人の女性それぞれのお金の向き合い方が描かれていて、現実的で読みやすかった。
自分も今就活中で今後の人生について考えることの多い日々を過ごしてたから、特にお金のことはしっかり考えなきゃいけないなーと改めて思った。
おもしろかったです。突然「iDeCo」等の金融情報を登場人物がつらつらと語り始めることには最初は面食らいましたが、小説+金融情報の紹介ということで割り切りました。隣の芝生は青く見えるを地でいく内容でドロドロしているかのように見せかけて、メインの登場人物は落ち着くところに落ち着きます。まぁ、小説がメインじゃないんでって、結局、この本はどっちつかずなんですよね。個人的には母娘2人暮らしをしている先輩や、婚約破断になった友人の方が気になりました。勉強もできる小説という位置づけであれば、図解もないので、微妙です。
三千円をどう使うか?それ次第で人生の方向が変わる可能性を秘めていると感じた。今までだったらモノを買うことを選択していたと思うけど、ここ1年で仕事終わりのカフェ代にしたいなとか時間や体験に使いたいと思えて、考え方が変わった自分を再確認できた。一個新しい発見はセミナーとかに参加してみてもいいかもと思った。登場する一家、世代バラバラなみんながそれぞれの問題に直面して、お金に関する悩みを解決していってたけど、詳しい人に聞くとか自分の知識をつけたりが共通していて、やっぱりそこは大事だよなぁと。今まではこうして本から知識を得ていたけど、自分が気になる内容をリサーチして良さそうな方の講演会とか行ってみたい。次のステップに進んでるかな。お店もワーホリも上手く進めるには計画が大事だしな。お金の面もしっかりしないとね
*********************************************
三世代の女性たちの価値観と人生が描かれる物語。
貯金、節約、自己投資、借金、浮かび上がる不安。
それぞれの選択が未来を少しずつ変えていく。
お金を通して本当に大切な価値を見出していく物語。
お金がテーマな割には軽くて読みやすかったけど、
生活術としても小説としても、まあまあな印象。
節約は幸せになる為の手段であって目的ではない。
それぞれの人生に適した使い方使い道があるよね。
個人的には安生の章と最終章には少しモヤモヤ。
私は子どもを持たない選択をしたけれど、
「費用対効果」で測る価値観が一因なことを否めない。
安生のふわふわした生き方には賛同しかねるけど、
ぶっちゃけ気持ちは分からんでもなかった。
安生の揺れにもどこか共感してしまったので、
琴子の愛のある一喝はあまり響かずですまん。笑
節約はポップで前向きでありたいと思う一方で、
借金(奨学金返済)や家族の経済力が絡むと、
現実はそんなに単純じゃないとも感じてしまう。
実家の経済力が解決策になる最終章の展開には、
正直「実家が太いのズリぃ〜」と思ったりもした。
マネーリテラシーを腹割って話せる家族羨ましい。
「他人と比べ、迷い、理不尽さも嫉妬も呑み込んで
本来の自分に立ち戻り、それを繰り返して生きる」
生きるって世知辛え〜〜笑
----------✂︎-----------✂︎----------✂︎--------
いやあ登場する男達が揃いも揃ってクズ(言い方酷)。
美帆の元彼は男尊女卑の昭和脳で、
今彼は優男だけど頼りにならないし事なかれ主義。
安生はふらふらその日暮らし借り暮らし。
父親は家事は全部女の仕事と言わんばかりの愚か者。
唯一、真帆の夫の太陽が最高すぎる!好き!!!笑
価値観の全く合わない妻と連れ添って30余年
根本的にズレていても時間とともに譲歩しあって・・・なんてことは一切なくドンドンこじれてヨジレて今や口も利かない
育ってきた環境がちがうから~♬ って山崎まさよしみたいにはいかなかったな~
どうして続いているのか 意地でも打算でも世間体でもないような 止めるのもエネルギーがいるからな~
タイトルからハウツー本のような印象を受けるけど、御厨家とその周りの人々に降りかかるお金にまつわるオムニバスストーリー。
お金に関する葛藤や将来への悩みに直面して奮闘する女性陣とは対象的に、ふんわり・のほほんとした男性登場人物に当事者意識を持て!の心のツッコミが止まらず。翔平の家族の“ズレてる”感にはげんなり…読むのがきつかった。
節約、貯金、投資…字面を見ただけで自然と身構えがちだけど、これらの数字に向き合わなければお金が貯まることもなく…見える化の大切さを説くような、いい意味で手を差し伸べてくれるような一冊だった。これを機に日々のお金の流れについて確認してみようと思う。
「その人」を表す三千円の使い方
「貴方は3000円貰ったら何に使いますか?」この大金とまでは言えなくとも、それでも何かやりたいこと欲しいものであれば何かしら出来てしまう。そんな金額だからこそ、その人となりが現れてくることに妙に納得してしまった。
就職、結婚、出産、定年。人生には様々な節目がある。そのいずれかを経験した人であれば、この作品に共感して頂けるかと思う。むしろどの節目を経験しているかによっては異なる印象を持つ作品で、いつ、誰が、何度読んでも「私もこんなことがあったなぁ」と共感できる作品。