垣谷美雨さん絶賛!
「この本は死ぬまで本棚の片隅に置いておき、自分を見失うたびに再び手に取る。そういった価値のある本です」
就職して理想の一人暮らしをはじめた美帆(貯金三十万)。結婚前は証券会社勤務だった姉・真帆(貯金六百万)。習い事に熱心で向上心の高い母・智子(貯金百万弱)。そして一千万円を貯めた祖母・琴子。御厨家の女性たちは人生の節目とピンチを乗り越えるため、お金をどう貯めて、どう使うのか?
知識が深まり、絶対「元」もとれちゃう「節約」家族小説!
お金の話をしているようで、実は「物事をどう捉えて生きるか」の話だった。
登場人物たちが直面する出来事は必ずしも自分の身近なものではない。それでも、友人と比べてしまう気持ちや、投資をどうしようか、お金とどう向き合っていこうか……と考えてしまう感覚など、ところどころで現実と掠める。その「ありそう」が積み重なることで、現代日本の生活を覗いているような妙なリアリティがあった。
それぞれが抱えている問題が少しずつほどけていくので、生活小説でありながら問題解決もののようなカタルシスもある。そしてラストが「こんなのファンタジーじゃん!」とリアリストな自分が叫びつつも、好きだった。すべてがきれいに解決したわけではなく、この先どうなるかわからない問題も残っている。それでも、この家族なら結果がどちらに転んでも、なんとか前を向いていけそうだと思える。そんなやさしい希望が残った。
垣谷美雨さんの解説もよかった。「家族四人なら死にたくなります」には、そこまで!?と笑ってしまったけれど、800円」を4倍して3,200円……死にたくなるまでは言わないまでも、他にも使えたことに意識がいってしまうかも。
値段も人生も、それ自体だけで決まるのではなく、立場や状況、捉え方によって意味が変わる。そんなことをしみじみ感じる一冊だった。
節約をテーマにした家族小説ですが所々出てくる節約の豆知識が深くて役に立ちそうです。あとがきの垣谷美雨さん(映画化もされた老後の資金がありませんの作者)の解説もしっくり唸らされます。
・心に残った言葉たち
会社は給料、仕事内容、人間関係、この三つのどれか一つでも良ければ続けられるけど、全部がダメなら精神が壊れるからやめた方がいい。
・感想
様々な立場の女性たちのリアルな悩みが挙げられていて、沢山の学びがあった。自分の生活スタイルやライフステージが変わる度に読み返したいなと思える本だった。
ときに挑戦することはとても怖いが、そのすべては経験でチャンスでかけがえのないものである。
今後、社会人として生活していく中で、自分が何を大事にして生きていくのか、何のためにお金を稼ぎ、なにに使うのか、改めて考えたくなる本だった。
どの登場人物も、自分の延長線上にあるような感覚がした。
全員女性で、どの人の心情も分かると感じる部分があったから。
でも、体感としてはお孫さん、気持ちとしてはおばあちゃんが通じる?部分があったかもしれない。
何でおばあちゃんて自分でも思うけど。
だって一番女性としてしっかりしてるように感じたし。
あれかな、新しいこと、仕事に挑戦する時の状況かな。
働くことで自分の価値を感じられた状況が、自分も凄く嬉しかったんだと思う。
よかったねと。
体が大人という世間一般のものに成長したけど、なんだかお金の不安は感じる、そんな時に読んでみるといいかも。
自分がこの立場だったらどう考えるのかを、ちょっと考えながら読み進めることができた。
おばあちゃんが安生さんの庭で育てた畑は、見てみたいなぁと思った。
きっと太陽の光をたくさん浴びて、美味しそうに実っているのだろう。
人間のあれこれは考えることなく、彼らはすくすく育っているんだろうという対比を思った。
6つの短編からなるオムニバス、連作短編
一人暮らしで家計に疎い妹、資産運用で家族の家計を管理している姉、手元の貯金だけでは将来に不安を覚えつつ仕事を探す祖母、祖母の園芸友達で定職につかず家族を持つことにためらいを持つ青年、結婚相手の家族との経済観念の違いに戸惑う妹
家計簿を戦争中も戦後もつけ続けていた主婦たちが戦後の経済復興を支えたのではと回想するおばあさんの言葉
それぞれが抱える悩みはお金にまつわるもの
それはお金そのものの問題だけではなく、その人自身の生き方、ライフスタイルにつながるもの
仕事があるのはその人が社会に必要とされること
多様なライフスタイルがあるように、お金の使い方、貯め方に対する姿勢や悩みも多様、だからドラマになる
生きるうえで、避けては通れないお金の問題を、時にコミカルに時にしんみりと描いている
これからお金を稼ぐ人、これまでお金を稼いできた人、もしかするとお金を稼がない生き方をする人、どんな人にもおすすめできる一冊です
数人の女性が向き合っている様々なお金関係のことについて。
物の値段が上がって、スーパーでの買い物でも頭をひねらせて「いかに節約するか」を考える必要が出てきてしまった今の社会だからこそ響く本だと思った。
手元に置いておきたい作品でした
たまたま見かけた本ですが、気付けば自分の境遇と重ね合わせて読んでいました。誰にでも当てはまる状況、心情が要所要所にありました。そして最後には自分の生き方や考え方は決して間違ったものではない、むしろ前向きに捉えて良いのかなと思えてきました。不思議ですねー
一見この物語には大きな盛り上がりがないと思えましたが、思い返すと自分の人生に当てはまる事が多くてそれを盛り上がりとせずになんと言うか?と思いました。お金の事や人間関係や自分の醜さに悩んだ時(この先人生に何度あることか)にふと思い出しては読み返したくなる作品だと思います。
おすすめです
小説としての話の展開も、最近のお金の話も、全て興味深い。人気の作品なのはよく分かります!女性におすすめです!
おすすめです。
色々な人と考え方があって良いんだと、改めて思わされた作品でした。
次々と読みたくなり、すぐに読み終わりました。
とても 読みやすい
登場人物それぞれに共感しながら、自分の金銭感覚や生活について 改めて考えさせられる小説でした。これからの生き方にも影響しそう。読んで良かったです。
お金の使い方はだいぶセンシティブな話題ではあるが、それをうまく人間臭いところ、逆に温かいところにまで消化することができていたのがすごい。
自分なら、、、結局意味のないところに使ってしまうかも。。。
面白かった!
月収と同じような話しかって思ったけど途中からそんな感じの話だけじゃなくなって、学べるようなことがあり考えさせられるようなことがありのお話だった
人生設計をちゃんと考えないといけない歳になってきたよなと思う
お金関連の話マジで怖いちゃんと貯金しようと思った
この本を読ませていただいて、何というか、、こんなにも現実的な生活を映し出せることに驚きと感動を覚えました。
現在私は40代ですが、20代~70代まで幅広く共感でき、また読むべき小説だと思います。
生きていく上で、お金が大切で、しかしお金の悩みがつきもので、ただお金だけではなく、自分の価値観が一番重要で、、、と人生において大切なことが散りばめられております。
ぜひぜひ、ご一読ください。
がっつりお金の話かと思いきや、
ストーリー仕立てでとても読みやすかった
お金がないと心も貧しくなりがちだけど、
カツカツな状況でも、
多額の借金を抱えることになっても、
前向きに考えられる御厨一家は強い!
ただ、安生のキャラはあまり好きになれなかった(笑)
現代の日常にある、お金の悩みにまつわるお話。
大きな事件やドンデン返しなどはないが、楽しく読むことができた。
どの年代になっても、その年代なりのお金の悩みは尽きない事の現実を、突きつけられる一冊。
お金に関することを話しながらも、一人一人の人生の悩みや生活、仕事、結婚、子どものこと。
日常でのあるあるもあり、スラスラと読めた一冊。
少し自分が行き詰まった時、また読み返したいと思いました。
きっと、ただただ太陽はイケメンでいい旦那さんなんだろうなあ、、
女性の人生が物語られている
リアルにあるような、追体験しそうな内容である
自分の人生を考え直すのにいい機会
それでも受け入れて進むしかないのだが
Audiobookで聴いた。あの本、読みました?で紹介されていて、作者が素敵な人だったので読んだ。
書かれている財テクはほとんど知っていたので自分の節約の為に読んだというよりは、主人公達が人生の中で何に価値を置いていて、それに対してお金をどう使うのかが面白くて読み進められた。経済状況等が私とは違うのでとても共感するとまではいかないけど、彼女達が考えて決断していくプロセスがとてもよかった。そして仲のいい家族で羨ましかった。
私は他者と比較することは少ないから共感できないこともあったけど、お金に対する不安はとてもあるし、使ってばっかだからこれからのお金に対する知識をしっかり学ぼうと思いました。
「お金と人間関係」にまつわるオムニバス小説。
タイトルと表紙のイラストからほのぼの日常小説×実用書みたいな感じかと思いきや、人間の腹黒い部分や人に見せたくない一面を描くシーンが多くて意外だった。それに共感してしまう自分の黒さにも少し落ち込んだり。
人と比べない、というのはどうしても難しいけれど、自分にとっての幸福を見失わないようにして生きていきたい。家族や友人など「人付き合い」をもっと大切にしようと思った。あと翔平みたいな不憫な思いを息子にさせないように仕事頑張る。
・グリーンを育てる、最初はネギ、大葉など薬味がおすすめ
・家計簿をつける
・夫の奨学金について考える・・・正直私はいくらあるかも知らないし自分のお小遣いで返して欲しい
いつだったか、話題になってたなぁと思い出して手に取った本でした。
ビジネス書に近いエッセイかと思いきや、ある家族のそれぞれの人物にフォーカスされた物語でがオムニバス形式で描かれてました。
そのときの主役の視点と想いと受けたあとに次の物語(美帆→琴子→真帆→智子)に入っていくので事情を知ったうえで読むとなおさらお金についてこちらも真剣に考えて読み進めていけたし結構シビア。
現実みんな抱えてる問題だよなぁ、でも友人同士でお金の話題なんて細かく話し合わないですよね…家族でも言いづらい。
3千円の使い方はきっかけでしかなく、「3千円で自分ならどうするか。」考える、そんな物語でした。
三千円の使い方
美帆、真帆、智子、琴子、それぞれの年齢で“お金”、そして“人生”について考えていくストーリーで、自分の人生についても改めて考えたくなるような、そんな作品でした
タイトルから、勝手に節約術◯選のような知識や裏技がまとめてあるかと思ったら良い意味で全然違った!
御厨(みくりや)家を中心にオムニバス形式で進められる。
それぞれの状況で「お金」についての必要性や考え方などが物語になっており読みやすい。
ただ小説の要素だけでなく、貯蓄の方法、年金問題など現実的な問題を織り交ぜ、実際に使えるハックも所々に散りばめているため勉強になる。
お金が貯まらない状況を恨むのではなく、今の状況でどう貯蓄を増やして行くべきなのかを考えさせられる。
個人的に、「73歳のハローワーク」が好きでした。
お金の使い方、選択の仕方は考えすぎると難しい。
沢山お金があると大きな気持ちになって、使いすぎるワタシ。あまり無いとケチケチし始めて、必要なものまで削り出し、家族を困らせてしまうワタシ。(ここの電気つけてる意味ある?など)
今はカード払い、QRコード払いなど手元に現金がなくても買い物できてしまうが、だからこそ、ここは考えなくてはいけないお金の使い方。
お金を大切にするため、使った金額を手帳や携帯のメモに記入することで意識し、大切にすることを時々してるけど、時々忘れている。
お金の使い方を追求し、自分自身の生き方を、幸福度をあげていきたいと心から思い、読んで良かったと思った。
三千円の使い方でその人の人生が決まる。
三千円という絶妙な価値はあっという間に使い切ってしまうことも可能であれば、考え抜いて色々なことに使うことも出来る。
そんな話からお金にまつわるそれぞれの家族の話を堪能できる。
解説の内容が一番心を抉ってきます。人は人、自分は自分と思っても経済格差には目をつぶれないのは誰しもそうなんだろうな。
おもしろく、考える本
3千円の使いかたで、個性、年代、今だからこそ、と読んでいて、共感もたくさん。
考えるいいきっかけにもなるな、と思いました。
何度も読み返したくなる一冊。
楽しくすいすい読める!
ママ友に勧められて読んでみました。
小説としてすいすい楽しく読めて、お金の知識も高まる、素敵な本でした。
年代、世代、ライフスタイルなどにより、人によって異なるお金への悩みが、分かりやすく、共感しやすく、書かれています。
読み進めていくと、お金の悩みへの対処法(対処法というと言い過ぎかも?)もわかります。
貧しい家庭で育った私は、
この家の人々はしっかりとお金に対しての
考えを持っていて、少し羨ましくなりました。
でも借金などは無いし、今後の不安を取り除くための
主人公達のようにお金と向き合っていきたいと感じました。
お金や人間関係について、私だったらどうするかな?読みながら、自分との対話が進んだ。
登場人物のどの価値観も否定せず、かと言って過度に肯定もしない。
こんな事あるよね、くらいの距離感がちょうど良かった。
どの年代にもお金の悩みは尽きないんだなぁと思うとちょっと怖い気持ちもある。でも、やっぱり使い切って死にたいなぁ!
鷹揚(おうよう)・・・(鷹が悠然と空を飛ぶように)悠然としているさま
節約に関する小説なんて初めて読んだ
お金にまつわる話といえば、金がなくて悪事に手を染めるだとかお金欲しさに男を騙すだとか何かとワルっぽい話が多くなるけど、この短編たちはさっぱりと日常のお金ないよねえーってのを書いていた
わたしも昔は人と自分を比べて自分はなんて貧乏なんだと思って過ごしていたことがあるけど、見栄を張りたいと思ったことはなかったからお姉ちゃんの話で「みんなに自慢したいからハワイに行きたい」らへんのところはなんて心が貧しい人なんだろう…と感じた。
どんな指輪つけてようがどんな家に住んでようが自分が満足していたらいいのにね。羨ましいあの子にも人生いろいろあるんだよ、隣の芝生は青いね。みたいな感じで終わったけど、他の話読んでてもなんかお姉ちゃんはテイカー気質でちょっと横柄な感じで、友達にはなりたくないやつ。おばあちゃんが働いているところ見て涙が出るのも意味がわからない。ここに関しては本当に意味がわからない。内心「こんなおいぼれのばばあが金のために働いてるの可哀想」とでも思ってるのかなあ。
お母さんの話は、外野から見ると「離婚しろー!!」って思うけど、友達やセミナーの先生と話していくことで段々自分が解放されていって、夫とのコミュニケーションに一歩ずつ踏み出していこうとしてるところに、安易に答えに飛び付かずコツコツやっていく貯金の本質を見た。
あの男の話はきもいから無理。急にキモい男きた。
この小説が書かれたのが2018年、約十年前ってこんなに物価低かったのかと驚愕する!!家族3人の1週間の食事が4000円とか、野菜の値段とか、、、
比較的共感のしやすい経済状況を背景に持つ、様々な登場人物の細かな生活事情を知ることが出来る作品だった。全6話のオムニバス形式のようではあるが、話が進むに連れ、メインテーマの裏側で別の人生に進捗が出ており、そういった作品が好みな人には読みやすいと思う。
人生におけるお金のあり方を考えさせられる1冊。短編構成だが、どの話にもお金を軸に「愛」や「幸せ」について考えさせられる内容だった。
最後まで「自分ごと化」できなかった理由を考えていたが、おそらくすべての主人公が女性であったことが理由だと思う。
やはりお金は有ればあるほどいい。愛はお金で買える。そんな現実を突きつけられたような小説だった。これからどうやって生きていこうと考えさせられた。他人と比べることをやめたい、でもそれが難しい。自分らしくってなんだろう。
御厨家の女性たちの、それぞれ違う世代や立場のお金の問題を題材にした連作短編集。
『人は三千円の使いかたで人生が決まるよ』
なるほどなぁ。
自分は3,000円をどうやって使うだろう。
なんかもったいなくてそのままお財布に入れてそう(笑)
『お金や節約は、人が幸せになるためのもの。それが目的になったらいけない。』
本当にその通りだと思う。
ついついそれが目的になってがむしゃらにやってしまうけど、なんで貯金をしているかということを忘れてはいけない。
お金も大事だけど、健康を損なわないということも大事!
ある家族のお金についてスポットライトを当てた物語。初めは次女、次は長女、母、祖母。彼女たちが置かれた立場、歩む人生ごとに「お金」の悩みの形は違っていたけれど、みんな等しくお金について悩んでいた。
いくつになっても、人間が生きる上でお金というのは大切で、それでいて頭を悩ませる原因なのだと。分かっていたつもりだったけど、彼女たちのリアルな金額の悩みを読み進めるうち共感と共に気付かされた。
今日は、とりあえず惰性で続けていたサブスクを解約した。彼女たちのようには無理だけど、私なりに出来る事をコツコツ続けていきたい。
「その人」を表す三千円の使い方
「貴方は3000円貰ったら何に使いますか?」この大金とまでは言えなくとも、それでも何かやりたいこと欲しいものであれば何かしら出来てしまう。そんな金額だからこそ、その人となりが現れてくることに妙に納得してしまった。
就職、結婚、出産、定年。人生には様々な節目がある。そのいずれかを経験した人であれば、この作品に共感して頂けるかと思う。むしろどの節目を経験しているかによっては異なる印象を持つ作品で、いつ、誰が、何度読んでも「私もこんなことがあったなぁ」と共感できる作品。