【感想・ネタバレ】三千円の使いかたのレビュー

垣谷美雨さん絶賛!
「この本は死ぬまで本棚の片隅に置いておき、自分を見失うたびに再び手に取る。そういった価値のある本です」

就職して理想の一人暮らしをはじめた美帆(貯金三十万)。結婚前は証券会社勤務だった姉・真帆(貯金六百万)。習い事に熱心で向上心の高い母・智子(貯金百万弱)。そして一千万円を貯めた祖母・琴子。御厨家の女性たちは人生の節目とピンチを乗り越えるため、お金をどう貯めて、どう使うのか?
知識が深まり、絶対「元」もとれちゃう「節約」家族小説!

貯金はかろうじてできるものの、経済的な観念が全くない俺。今はまだマシになった方で、つい10年ほど前まで、小遣いもらったら呑み屋で酒飲んで本買って積んで映画観てバーゲンで着もしない服買って…、全くバカである。

そんな俺が、この本を気にしだしたのはやっぱり、老後のことなんだろうなぁ。俺よりはしっかりしていると思う妻に財布を託しているんだけど、二人ともそろそろ定年やらセカンドライフやらが明確に視野に入ってくるお年頃なもんで、今までのように月の収支がトントンならそれでよし…ではあかんのだろう多分。

この本に出てくる女性陣のように、自分たちのライフコストと来るべき備えをきちんと考慮して、将来にも備えつつ今もしっかり自分を持って生きる、そうなれれば理想なんだが、なかなか難しく。

フワついて生きている代表のように出てくるキャラクター小森安生だが、彼にしてみても自分の生き方はしっかり考えているわけだし、稼いだ分相応に生きているんだからエラいよな。まぁ娘が連れてきたら叩きだすだろうけど多分。

2026年09月20日

ドラマを見て気になり原作を読んでみました。
お金に対する気持ちが変わりました。
子どもたちにも読んで欲しい作品です。

2026年09月17日

「他人は他人、自分は自分」分かってはいるけど、ぼんやりとした将来への不安から他人と比較してしまう。その中で、少しの希望の光を見出し、一歩前に進んでみる。その過程で周りの人の温かさに触れるエピソードに思わず涙がこぼれてしまった。人生はそうやって前に進むしかない。

2026年09月03日

専業主婦4ヶ月目(求職中)ですが、率直に早く仕事に就きお金を稼ぎたくなりました。この物語は特に大きい事件が起こるわけでもなく、日常でありそうな展開を描いているのに、心に響かせてくるのがさすがだなと思いました。自動振込にして返済していることを忘れかけていた毎月7,500円の奨学金のことも思い出しましたし、それっぽちのお金も稼いでいない自分に焦りました。また同時に今働いている旦那への感謝が改めて湧き出ました。とりあえず就職先が見つかるまでは、家事を頑張り、旦那を全力で労わりたいです。

2026年09月02日

お金の話をしているようで、実は「物事をどう捉えて生きるか」の話だった。
登場人物たちが直面する出来事は必ずしも自分の身近なものではない。それでも、友人と比べてしまう気持ちや、投資をどうしようか、お金とどう向き合っていこうか……と考えてしまう感覚など、ところどころで現実と掠める。その「ありそう」が積み重なることで、現代日本の生活を覗いているような妙なリアリティがあった。

それぞれが抱えている問題が少しずつほどけていくので、生活小説でありながら問題解決もののようなカタルシスもある。そしてラストが「こんなのファンタジーじゃん!」とリアリストな自分が叫びつつも、好きだった。すべてがきれいに解決したわけではなく、この先どうなるかわからない問題も残っている。それでも、この家族なら結果がどちらに転んでも、なんとか前を向いていけそうだと思える。そんなやさしい希望が残った。

垣谷美雨さんの解説もよかった。「家族四人なら死にたくなります」には、そこまで!?と笑ってしまったけれど、800円」を4倍して3,200円……死にたくなるまでは言わないまでも、他にも使えたことに意識がいってしまうかも。

値段も人生も、それ自体だけで決まるのではなく、立場や状況、捉え方によって意味が変わる。そんなことをしみじみ感じる一冊だった。

2026年08月22日

節約をテーマにした家族小説ですが所々出てくる節約の豆知識が深くて役に立ちそうです。あとがきの垣谷美雨さん(映画化もされた老後の資金がありませんの作者)の解説もしっくり唸らされます。

2026年08月19日

ときに挑戦することはとても怖いが、そのすべては経験でチャンスでかけがえのないものである。

今後、社会人として生活していく中で、自分が何を大事にして生きていくのか、何のためにお金を稼ぎ、なにに使うのか、改めて考えたくなる本だった。

2026年08月16日

QM

数人の女性が向き合っている様々なお金関係のことについて。

物の値段が上がって、スーパーでの買い物でも頭をひねらせて「いかに節約するか」を考える必要が出てきてしまった今の社会だからこそ響く本だと思った。

2025年04月21日

手元に置いておきたい作品でした

たまたま見かけた本ですが、気付けば自分の境遇と重ね合わせて読んでいました。誰にでも当てはまる状況、心情が要所要所にありました。そして最後には自分の生き方や考え方は決して間違ったものではない、むしろ前向きに捉えて良いのかなと思えてきました。不思議ですねー

一見この物語には大きな盛り上がりがないと思えましたが、思い返すと自分の人生に当てはまる事が多くてそれを盛り上がりとせずになんと言うか?と思いました。お金の事や人間関係や自分の醜さに悩んだ時(この先人生に何度あることか)にふと思い出しては読み返したくなる作品だと思います。

2023年03月15日

おすすめです

小説としての話の展開も、最近のお金の話も、全て興味深い。人気の作品なのはよく分かります!女性におすすめです!

#癒やされる #感動する #深い

2022年09月05日

おすすめです。

色々な人と考え方があって良いんだと、改めて思わされた作品でした。
次々と読みたくなり、すぐに読み終わりました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年02月01日

とても 読みやすい

登場人物それぞれに共感しながら、自分の金銭感覚や生活について 改めて考えさせられる小説でした。これからの生き方にも影響しそう。読んで良かったです。

2021年11月28日

人それぞれのお金の価値観の違いはあるにせよ、必要なことに違いはないと思う。今からでも遅くはないので、お金を大事にしていこう。人の心はなくさないように…。

2026年09月15日

読み進めていくと、するすると読めた。
「人は、三千円の使い方で人生が決まるよ、と祖母は言った。」で本文が始まる。

三千円をどう使うべきか、その追求は幸福の追求と同義だ、と解説の方も書いてた。
本当にそのとおり。

2026年09月12日

生きていくためにお金が必要なはずなのに、
お金について書かれたビジネス書だったり、動画を視聴したりするのって億劫で……。

この本みたいにハウツーとしっかりとしたストーリーが組み合わさってると難なく読めるし、知識も増えるから有難い本だなぁと思った。

また読んでいる途中に不安が募り、奨学金の返済についてや貯金のシュミレーションについて電卓を叩きだしたり笑

まずは家計簿ちゃんとつけようと思う。
習慣にするのは難しいが……。

2026年09月10日

タイトル通り、「三千円の使い方」で人生が劇的変わる、っていうわけではないけど、そこにその人の性格や人生観が表れてて、この物語の中では、その使い方が登場人物たちのその後を左右していくことになる。
なので、よくある感じか、と思っていたけど、最後の終わり方がとてもあたたかくて、ハートフルストーリーだった。お金と聞くとどうしても物質的で冷たいイメージを抱くけど、生きることとお金は切っても切り離せない。だからこそ、お金について考えること、お金を取り巻くゴタゴタ含め、それが人生を作っていく。お金に関する決断が心温まる結末、生き方、人生を作っていくのだと、実感させられた。とりあえず私も家計簿をつけようと思う。

2026年09月06日

お金の使い方はだいぶセンシティブな話題ではあるが、それをうまく人間臭いところ、逆に温かいところにまで消化することができていたのがすごい。

自分なら、、、結局意味のないところに使ってしまうかも。。。

2026年08月30日

面白かった!
月収と同じような話しかって思ったけど途中からそんな感じの話だけじゃなくなって、学べるようなことがあり考えさせられるようなことがありのお話だった
人生設計をちゃんと考えないといけない歳になってきたよなと思う
お金関連の話マジで怖いちゃんと貯金しようと思った

2026年08月30日

この本を読ませていただいて、何というか、、こんなにも現実的な生活を映し出せることに驚きと感動を覚えました。

現在私は40代ですが、20代~70代まで幅広く共感でき、また読むべき小説だと思います。

生きていく上で、お金が大切で、しかしお金の悩みがつきもので、ただお金だけではなく、自分の価値観が一番重要で、、、と人生において大切なことが散りばめられております。

ぜひぜひ、ご一読ください。

2026年08月29日

がっつりお金の話かと思いきや、
ストーリー仕立てでとても読みやすかった
お金がないと心も貧しくなりがちだけど、
カツカツな状況でも、
多額の借金を抱えることになっても、
前向きに考えられる御厨一家は強い!
ただ、安生のキャラはあまり好きになれなかった(笑)

2026年08月28日

現代の日常にある、お金の悩みにまつわるお話。
大きな事件やドンデン返しなどはないが、楽しく読むことができた。
どの年代になっても、その年代なりのお金の悩みは尽きない事の現実を、突きつけられる一冊。

2026年08月26日

お金に関することを話しながらも、一人一人の人生の悩みや生活、仕事、結婚、子どものこと。
日常でのあるあるもあり、スラスラと読めた一冊。
少し自分が行き詰まった時、また読み返したいと思いました。
きっと、ただただ太陽はイケメンでいい旦那さんなんだろうなあ、、

2026年08月24日

女性の人生が物語られている
リアルにあるような、追体験しそうな内容である
自分の人生を考え直すのにいい機会
それでも受け入れて進むしかないのだが

2026年08月24日

Audiobookで聴いた。あの本、読みました?で紹介されていて、作者が素敵な人だったので読んだ。
書かれている財テクはほとんど知っていたので自分の節約の為に読んだというよりは、主人公達が人生の中で何に価値を置いていて、それに対してお金をどう使うのかが面白くて読み進められた。経済状況等が私とは違うのでとても共感するとまではいかないけど、彼女達が考えて決断していくプロセスがとてもよかった。そして仲のいい家族で羨ましかった。

2026年08月24日

私は他者と比較することは少ないから共感できないこともあったけど、お金に対する不安はとてもあるし、使ってばっかだからこれからのお金に対する知識をしっかり学ぼうと思いました。

2026年08月15日

久々の一気読み

ただの節約本かなと思い購入したが、思っていた以上に、考えさせられる内容で、夢中になり、一気読みしてしまった。

2022年10月16日

三千円の使い方でその人の人生が決まる。
三千円という絶妙な価値はあっという間に使い切ってしまうことも可能であれば、考え抜いて色々なことに使うことも出来る。
そんな話からお金にまつわるそれぞれの家族の話を堪能できる。
解説の内容が一番心を抉ってきます。人は人、自分は自分と思っても経済格差には目をつぶれないのは誰しもそうなんだろうな。

2022年10月04日

おもしろく、考える本

3千円の使いかたで、個性、年代、今だからこそ、と読んでいて、共感もたくさん。
考えるいいきっかけにもなるな、と思いました。
何度も読み返したくなる一冊。

2022年09月28日

j

楽しくすいすい読める!

ママ友に勧められて読んでみました。
小説としてすいすい楽しく読めて、お金の知識も高まる、素敵な本でした。

年代、世代、ライフスタイルなどにより、人によって異なるお金への悩みが、分かりやすく、共感しやすく、書かれています。

読み進めていくと、お金の悩みへの対処法(対処法というと言い過ぎかも?)もわかります。

#タメになる

2022年07月11日

貧しい家庭で育った私は、
この家の人々はしっかりとお金に対しての
考えを持っていて、少し羨ましくなりました。

でも借金などは無いし、今後の不安を取り除くための
主人公達のようにお金と向き合っていきたいと感じました。

2022年01月20日

未婚20〜30代女性には教訓となりそうな、借金のある彼との結婚。貯金がないならともかく、借金があるマイナススタートは親の身としては喜んで送り出してあげられない。
 物語に没入できなかったこともありさほど印象に残らなかったが、親しい友人とも気軽には話せないお金の話をあるある交えて軽妙に語られ興味深かった。タイトルの三千円が御厨家三世代の女性それぞれの物語にもっと主張するかと思っていたらそうでもなかった。さほど昔に刊行された訳でもないはずだが、もう物価が現代とまったく違うことに驚きと恐怖を覚える。

2026年09月20日

三世代にわたる御厨(みくりや)家の祖母・母・娘がそれぞれお金と人生の問題に向き合っていく群像劇。さわやかな読後感に包まれて自分の心もじんわり温かくなった

2026年09月16日

今この時を大事に生きる。家族は20年後も同じ形でいられるのか?いや、形は変わる!だから今一緒にいられるこの時間を大事にしよう。

2026年09月14日

最後泣いちゃった。

お金の使い方、貯め方について改めて考え直した。
最近けっこう何も考えず使ってたなぁ…!

2026年09月11日

お金と人生を親子三世代の四人の女性視点で書かれた小説。
生活に欠かせないお金だが、年代ごとに違うそれぞれの環境や目的に、真っ直ぐに向き合っている姿は見ていて気持ちよかった。

2026年09月09日

生きるうえで、様々な場面でお金は必要なんだなと改めて気付かされた。
まずは1日100円だけでも節約してみようと思った。

2026年09月08日

お金や人間関係について、私だったらどうするかな?読みながら、自分との対話が進んだ。
登場人物のどの価値観も否定せず、かと言って過度に肯定もしない。
こんな事あるよね、くらいの距離感がちょうど良かった。

2026年08月29日

貯蓄があっても,先の心配をしている老人と
貯蓄はないけど、なんの心配もしていない自分とを天秤にかけてみた。答えは出なかった。

2026年08月27日

どの年代にもお金の悩みは尽きないんだなぁと思うとちょっと怖い気持ちもある。でも、やっぱり使い切って死にたいなぁ!

鷹揚(おうよう)・・・(鷹が悠然と空を飛ぶように)悠然としているさま

2026年08月27日

節約に関する小説なんて初めて読んだ
お金にまつわる話といえば、金がなくて悪事に手を染めるだとかお金欲しさに男を騙すだとか何かとワルっぽい話が多くなるけど、この短編たちはさっぱりと日常のお金ないよねえーってのを書いていた
わたしも昔は人と自分を比べて自分はなんて貧乏なんだと思って過ごしていたことがあるけど、見栄を張りたいと思ったことはなかったからお姉ちゃんの話で「みんなに自慢したいからハワイに行きたい」らへんのところはなんて心が貧しい人なんだろう…と感じた。
どんな指輪つけてようがどんな家に住んでようが自分が満足していたらいいのにね。羨ましいあの子にも人生いろいろあるんだよ、隣の芝生は青いね。みたいな感じで終わったけど、他の話読んでてもなんかお姉ちゃんはテイカー気質でちょっと横柄な感じで、友達にはなりたくないやつ。おばあちゃんが働いているところ見て涙が出るのも意味がわからない。ここに関しては本当に意味がわからない。内心「こんなおいぼれのばばあが金のために働いてるの可哀想」とでも思ってるのかなあ。

お母さんの話は、外野から見ると「離婚しろー!!」って思うけど、友達やセミナーの先生と話していくことで段々自分が解放されていって、夫とのコミュニケーションに一歩ずつ踏み出していこうとしてるところに、安易に答えに飛び付かずコツコツやっていく貯金の本質を見た。

あの男の話はきもいから無理。急にキモい男きた。

この小説が書かれたのが2018年、約十年前ってこんなに物価低かったのかと驚愕する!!家族3人の1週間の食事が4000円とか、野菜の値段とか、、、

2026年08月17日

「その人」を表す三千円の使い方

「貴方は3000円貰ったら何に使いますか?」この大金とまでは言えなくとも、それでも何かやりたいこと欲しいものであれば何かしら出来てしまう。そんな金額だからこそ、その人となりが現れてくることに妙に納得してしまった。
就職、結婚、出産、定年。人生には様々な節目がある。そのいずれかを経験した人であれば、この作品に共感して頂けるかと思う。むしろどの節目を経験しているかによっては異なる印象を持つ作品で、いつ、誰が、何度読んでも「私もこんなことがあったなぁ」と共感できる作品。

2021年10月19日

お金を考えるきっかけになります

ラストが残念でした。人によっては、良かったと感じるかも知れませんが。お金の事を考えるきっかけにはなりました。

2022年01月23日

「小説」ランキング