【感想・ネタバレ】ユア・プレゼントのレビュー

頑張るあなたに、大切なあの人に――「癒し」と「元気」をプレゼント。2022年本屋大賞第2位『赤と青とエスキース』の著者と装画家が贈る、大好評アート×ショート・ショート第2弾! 華やかな赤い水彩画と心動かす物語を48篇、オールカラーで収録。本書は、新進気鋭の水彩作家・U-ku(ゆーく)氏のアートから受けるインスピレーションを手掛かりに、ハートフル小説の旗手・青山美智子氏が短い物語を綴った特別な作品集。美しい絵画と優しい言葉のコラボレーションが、あなたの心にそっと寄り添ってくれるはず。日々を懸命に生きる自分へのご褒美にも、大切な人への贈り物にも最適な一冊です。 【目次】●ソフトランディング ●切って貼って ●脈々と ●晴れの日に

今回もとても美しい作品でした。
アートに疎い私ですが、絵も文章もひとつひとつゆっくり読んで楽しむことができました。

2024年12月30日

誰かを想う気持ちが言葉になってて、心あったまる本自分1人のことも、誰かのことも愛したくなる!笑「誰にも教えない」、「ただあなたに笑って欲しくて」、
「祈」、「Blemish」、「可愛いものは全部持ってる」、「Dear...」ってページが好きだった!
特に、最後の「晴れの日に」ってページが好きすぎる!
このストーリーで映画作れそうなくらい愛がこもってる〜♡
U-kuさんの挿絵も素敵。やっぱり青山美智子さん好き!!

2024年12月17日

社会人になってから、この本のような、読むとふっと心が軽くなるような、明るくなれるような本が沁みる。

好きな言葉
『毎晩、眠る前のあなたに伝えたい。
一日一日、どの日も飛ばすことなく生きてきた今日のあなたはこれまでで一番
素晴らしいと。』

2024年10月12日

マイ・プレゼントに続いて拝読しました。静かな恋をしているような静かな時間をくれる詩集です。青山美智子さんの言葉は本当に温かいです。

2024年08月15日

祈りは、何かを達成するためではなく、
想いを繋ぐためにあるのかもしれない。

ここの文章がなんとなく、心に響いた。

言葉のひとつひとつに温かい気持ちになり、
水彩画にも癒され、最後の書簡風の文章にぐっときた。

2024年07月02日

マイ・プレゼントの続編のようなユア・プレゼント。
どちらにも書かれている最後の手紙にはやっぱり繋がりが!
「影を書く」がお気に入り。
赤と青とエスキースから、マイプレゼントから、ユアプレゼント。これは3作品でひとつ!

2025年06月25日

2/18
マイ・プレゼントと同様に素敵な言葉と絵が良いな〜も感じました!

個人的には前作よりも、自分に刺さるものが多かったかも?

2025年02月18日

青色の「マイ プレゼント」の続編。
同じく、絵はきれいです。
どうして二冊に分けたんだろう、と思いました。

2024年11月02日

『体が言うことをきかないって、間違っていた。
私が、体の言うことをきいていなかったんだ。』

毎日毎日精一杯の今の私の心に沁みる言葉すぎて涙が出そうになった。
たまには無理せず、体の言うことをきかなきゃな。

2024年10月31日

青とほぼ同じ、と書くとまたおかしなことになるのだけど。

好みの絵と染みる文をこれを一気に読み切るんじゃなくて、必要なページをその日ごとにめくるのが良い本。

2024年10月27日

マイ・プレゼントに引き続き手にした本。
やはり、水彩画に感動した。
青山さんの文章との相乗効果か!
すばらしい。

2024年06月11日

詩を読むことが数年ぶりだったので新鮮に感じました。
絵と言葉が素敵に並べられていて、また読み返したいなと思える作品です。

2023年11月14日

大切な恋人や親友がいる人に読んで欲しい作品。そういった人がいない私にはあまりピンと来ないものも多かった。パートナーができた時に改めて読みたい作品です。

2023年11月02日

あなたの抱えているそのしんどさが笑い声に変わるまでそばにいるから。決して手を、離さないから-。華やかな赤い水彩画と、心動かす物語全48篇を収録する。

こちらのほうが好きかも。

2023年08月30日

『マイ・プレゼント』を読んで1年近く経ってました。今回も青山さんのポエムのような文章にU_kuさんの赤の水彩画が素敵。

最初の「待ちに待った明日」は娘のピアノの発表会を思い出しました…あなたの晴れ舞台に駆け付ける、それが私の晴れ舞台…。

そして「手放したら次の準備」は青山さん自身の言葉のように感じました。

『マイ・プレゼント』もそうでしたが、自分が読むタイミングで心に響く物が変わってくる気がします。今の私にもいくつかありました。夜になると開いて、雨音が奏でるメロディにとともに遠くに飛ばしてくれる傘…欲しいなぁ。

2023年07月16日

これは『赤と青とエスキース』に関連された詩集なにかなと思っていたら…『マイプレゼント』と言う作品もある事知って絶対そうだよねと思ってるけど、マイの方も読んでみます‼️

2023年06月21日

一冊の中に48篇ありどれも心温まる。
特に「ただあなたに笑ってほしくて」を読んだら来年から中学生になる娘が辛そうに見えたら渡してあげたい本だなと思いました。
ページごとにあるアートもとても素敵で好みで何度も読み返したくなるショート・ショートです。

2024年05月07日

アート×ショート・ショートという事で、とても素敵なデザインだが、文字が読みづらい。内容は心に響くものと、短すぎて伝わってこない物がある。
「隣の芝生」が良かった。

2025年07月21日

マイプレゼント
ユアプレゼント
タイトルの意味に納得

2025年06月08日

ブルーの後すぐに読んで、赤の世界も綺麗だなぁとこちらもグッとくる言葉がたくさんあった。
けどブルーの方が感動した。

2025年05月04日

マイ・プレゼントと同じ感じでした。いつものパターンの青山作品ではないです。それを期待しちゃうとちょっと残念。でも、30分くらいで読み終わる感じです。

2024年10月09日

マイプレゼントとはまた違った味が出ていたけど絵の言葉にできないような奇麗さにはマイプレゼントと同じように目を奪われました。

2024年08月03日

「マイ・プレゼント」よりコチラの方が好きでした。心のモヤモヤがある時、ちょっと言葉が欲しい時に読みたい。

2024年06月11日

体が言うことをきかないって、間違っていた。
私が、体の言うことをきいていなかったんだ。

この文章は響いた。
三月になって体調を崩し、いくつかの病院を訪ねている今の私だから。
身につまされるように響いた。

2024年03月22日

アートが鮮やかで癒やされる。自分に向けられたメッセージのような素敵な言葉がいっぱい出てきて手元に持っていたいと思える本だった。ゆったりとした時間に読むと心に染みてくる。ほんわかした気持ち。

2024年01月11日

水彩画が美しくて、ポストカードが欲しくなる。
胸に響いた文章は半々といったところだが、レイアウトとして、無理に丸型に文章を収めたり、文字を逆さまにするのは読みずらくて仕方ない。
全体的にもう少し統一感が欲しかった。
この手の詩集は少し苦手だったが、この本は割と良かった。

体が言うことをきかないって、間違っていた。
私が、体の言うことをきいていなかったんだ。p31

2023年09月18日

赤い水彩画とショート・ショート集48篇。
「マイ・プレゼント」に続く第2弾。

2冊揃って本棚に並べるときれい。
前作よりこちらが好みかな。「祈」が好き。

2023年06月30日

マイプレゼントと対になる作品。
今回は赤が基調となる一冊。
絵と文章、装丁どれも素敵でした。ページをめくるたびに、絵の中にいる小さな女性(女の子?)を探し、見つけると何だかほっとしていた。

2023年06月28日

U-kuさんの絵に詩のような言葉を合わせて素敵な本に。
絵の中に時々現れる小さな女性?がアクセントにもなってこの人は何をしているのか何処へ向かっているのかと考えた。

2023年06月23日

これは絵が先なのか、文章が先なのか…
とにかく文章と絵がとても合っていて、それぞれの雰囲気を補い合っているのを感じた。

何となく、親から子へのメッセージと思える詩にジーンとなり、メモに書き残した。

2023年06月11日

「小説」ランキング