ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 消失

文句なしで面白かった。
    私は作中の「My Pafology」が書評家のお墨付きで出版されていたら、喜んで、すごい小説だと享受してしまうと思う。

• 三千円の使いかた

節約をテーマにした家族小説ですが所々出てくる節約の豆知識が深くて役に立ちそうです。あとがきの垣谷美雨さん(映画化もされた老後の資金がありませんの作者)の解説もしっくり唸らされます。

• 海と毒薬

オーディブルで。戦時中の実話を元にした物語。戦時中の人たちの息遣いが聞こえてくるような物語だ。ナレーターの人物に応じた声色の変え方がうますぎてグイグイと話に引き込まれた。

2026年08月19日
  • 新世界より(下)

思ってた話となんか違うかったけど面白かった。バケネズミが元々人間なのが1番グロい。

あとあの子供は10歳まで自分が人間かバケネズミかわからんかったってこと?

• こころのカルテ 潜入心理師・月野ゆん

人間関係や日常生活で心に重りが宿ってしまった人を楽にする為に心に潜入し核と絡みを探しほぐしていく。
    自分も感情がコントロール出来なくて人と違ってモヤモヤして生きてるのが嫌になると思ってるからこの話は興味があったし不思議な感情と自分もしてもらいたいと思った

• 悪い姉

この小説がそこまで闇堕ちしないのは、文体の軽やかさによるものだと思う。というかこの文体じゃないと重すぎてたまらない。

愛憎うずまく主人公の語りがすごく魅力的だった。

• 命の砦

未知のウイルスに世間が右往左往する中、医療機関にとってももちろん未知のウイルスで、どう対応して良いか、自らも危険な場所にいながら考えることは、並大抵ではない心の重さがあっただろうと感じた。そして周りの差別的な扱いがも酷いもので、みんなが怯える状況だと怖さが先に立って、人への攻撃が気にならなくなるのが、本当に恐ろしいなと思った。この時期を記録も含め小説として形にしてくれた夏川さんには尊敬しかない。

2026年08月19日
  • 六人の嘘つきな大学生

「面接で嘘しか言ってない!自分が何を言ったか忘れてヤバい」と言いながら大企業に入社した友人…友人の言葉に驚愕しつつ、全部同じな就活生をキモいと思いながらも就活を舐めきって嘘もつけず対策不足、夏休みまで就職先が決まらず汗だくスーツで面接会場を巡る悲惨な自分を思い出しながら読みました。今では一企業で採用業務を担っており、鴻上さん含めどの人物の気持ちも分かるなあと楽しく読めました!ゴシップ好きなのでグループディスカッションのシーンはガチで興奮しました。

九賀: 気遣いは100点だが、犯人かつ中絶女即捨てイメージが拭えず総合的に一番イメージ悪い。笑

矢代: 良い子でしかない。

袴田: 最初の印象

• ライオンのおやつ

初めて小説で号泣しました。
    人生の切なさと華やかさ両方を感じれる小説だと思います。
    人生の中で何を大切にするのかを考えさせられる本でした。
    自分の人生とは何かを再確認させられる一冊

2026年08月19日
  • お探し物は図書室まで

仕事で同期に遅れを取ってるように感じて、ストレスも溜まる中ミスも増えてきた時に読んだ本。
    正直自分に向いていない仕事な気がして、これから先仕事での活力が何も見えない中でこの本を読めてよかった。読みながら何回も泣いた。
    今できることをすること、不満があるなら少しでも自分から新しいことに挑戦することを少しずつ意識したいなって思った。

• 雫

頭の中で、人物を想像しながら読み進めました。
    【今日が、晴れでよかった。
    この言葉を、人々は人生の折々で口にする。】
    とありますが、確かにそうだな。と思いました

それぞれの人生があって、それぞれのスピードで進んでいく。
    相手を妬む気持ち、羨む気持ち、分かる。
    色んな感情に折り合いをつけてみんな生きてる

どの登場人物にも共感できて、読んでいて楽しかったです。
    自分の名前も出てきたので嬉しかったです(笑)

読み終わったあと、空を見上げてゆっくりボーッとしたいなと思いました。雨の日であっても、晴れであっても。

2026年08月19日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

やっぱり読みやすい
    1とは違ってまた面白かった
    進むごとに謎が多く夢中になり、やはり少し不気味で怖かった
    実話にあるのかと思って検索してしまった

• かがみの孤城

一人ひとりが抱えている事情には胸が苦しくなる場面もあり、「中学生」という多感な時期だからこその悩みや葛藤、それでも前に進もうとする姿に心を動かされた。

そして、なぜこの不思議なお城が存在するのか
    その理由にも胸を打たれます。

普段ファンタジー系の小説はあまり読まないけど、『かがみの孤城』は何度読み返してもいいと思える作品。登場人物のイラストもあるから、それぞれのキャラクターを想像しやすく、より物語に入り込めたのも良かった!

心温まるだけではなく、少し切なくて、最後にはきっと大切なものを感じられる作品

• イラク水滸伝

イラク南東部に広がる湿地帯、アフワール。
    シュメール帝国の時代から人が住み、現代においてもマイノリティの人々が逃げ込み暮らしているというちゃんとした地図もない、所謂「よくわからない場所」。
    高野秀行はここに、船を作って湿地帯を渡るという夢を叶えるためにやってきた。
    通訳すらいない状態で。
    考えるより動く。行き当たりばったり。
    でもそのぶっつけ本番の行動力が、旅を面白くしている。
    こういう人が書く本だからこそ、読んでいてこちらまで冒険している気分になる。

四国地方ほどの広さを持つ大湿地帯は、中央政府の力が及ばない。
    政治に左右されない場所だからこそ、シュメール文化がそのまま残っている部分もある

• 犬と逃げる

なにこれ
    こんな終わり方をするとは思ってもみなかった。
    出先なのが辛い。
    こみ上げる
    感情を押さえつけてる。

• 神都の証人

《過去は変えられなくても、未来は変えられる》

レビューを拝読して読みたくなった作品。

世代を超えて受け継がれていく冤罪との闘いと、そこに関わった人々の人生を描くリーガルミステリー。

こちら「百年の時効」が好きな方は好きだと思う!♡
    私はこちらの方が好みでした- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́
    結構な分厚さでしたが、合間の語りの内容がとにかく気になって、グイグイ読み進めてしまいました!

事件そのものだけじゃなくて、戦中から戦後へと社会そのものが大きく変わっていく中で、人々の暮らしや価値観、言葉遣い、司法のあり方まで変化していく様が描かれていたことが印象的だった。

• 生殖記

著者のPodcastを毎週聞いていて、たまには本も読まなきゃ、と本書を手に取った。
    語り手と主人公の心の声と主人公の発話と主人公の対話相手のセリフとごっちゃごちゃに入ってくるのに誰だか分かる。
    Podcastで感じる著者の頭の回転の速さを想起させられた。
    そして仕事や真剣な私事の話題の間も、全く関係無い食べ物のことを同時に考えたりしてるのが著者の性格表しちゃってる感じするなあ。

主人公と同じような境遇の後輩の颯との価値観がとても離れているのが面白い。
    年代がちょっと違うだけで世間の空気がガラリと変わったことを如実に表していて。
    世代差もあるだろうし、もちろん個人差もあるだろうし地域差もあるだ

• デスチェアの殺人 下

イギリスミステリ界であまりにも有名な「ワシントン・ポー」シリーズの中で
    私が読んだ最初の一冊がこの「デスチェアの殺人」。
    それからハマってしまって、シリーズ一気読みした。
    ミステリとしてももちろんとても面白く読んだが、シリーズごとにキャラが立ってくる登場人物たちが、みんな魅力的すぎる。特にポーとティリーのコンビが際立つ。

次のシリーズを読み始めると、よく知ってる親戚に会ったような、お、元気してた?まだ頑張ってるね!という気になる。
    全巻読んでしまったあとは、タイトルを見て、どの殺人がどんな感じだったっけ?となるのは仕方ない。
    なのでレビューはこの本のみ。

ポーの住居やエドガー(犬)、食事や

• 家(族)壊します

「家族だから」という言葉が、こんなにも人を縛るのか。

「壊す」ことから始まる物語なのに、
    読み終えたときに残るのは、「再生」でした。

家族だから我慢する。
    家族だから仕方ない。
    そんな当たり前を、静かにひっくり返される一冊。

タイトルの意味が最後には違って見えるのもよかった。

2026年08月19日
  • キミと、いつか。ひとりぼっちの“放課後”

智也くんと莉緒ちゃんの恋模様が描かれていました。柴田先輩の優しさにもほっとしました。なんか恋愛って難しいなって思うし不安にもなります。でもこの子達はその中でも友達や周りの人、家族に助けられてるんだなって思いました。ちゃんと話し合いができて悪いところはしっかりと時間をかけて直せる、そーいう恋愛観が素敵だなって思いました。