ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 一瞬の風になれ 第二部 ヨウイ

『一瞬の風になれ 第二部 〜ヨウイ〜』

第一部を読み終えた時に『作品の感想は全部読み切ってから』と書いたのでそうしようとは思うんですけど......とりあえず
    (T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
    色んな意味で
    (T_T)(T_T)(T_T)(T_T)

この内容が本当に『イチニツイテ ヨウイ ドン』の『ヨウイ』なん?って思いながら読んでましたけど、読み終えた時には間違いなく『ヨウイ』だなって感じました^_^

早く続きを読みたい!
    そんな素敵なお話でした。
    ありがとうございましたm(._.)m

2026年06月29日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

タイトルで気になって購入。好きです。NPCたちの名前にも笑って、イマジンティウスにも笑って、メロスがすぐ容疑者を殴りにかかるのにも大笑い。人間合格でトドメ。電車で読んだのを若干後悔しました。
    原作(?)のメロスも読み返したくなりました。とりあえずもう一回読みます。

2026年06月29日
  • 悪の教典(上)

もしも本当にこの作者が人心掌握術に長けていたとしたら本当にゾッとする。そんな印象を持った上巻でした。
    特にカウンセリングの先生と心理テストの内容について話しているところは、相当勉強しないと分からないような会話が飛び交っていて、作者の熱意というか、努力というか、凄さを見た気がした。
    だからこそ、人間の内面の描写には思い当たることが幾つもあって、このこの作者と会話をしたら簡単に全てを見透かされてしまうのだろうなと、さらに恐ろしさを感じた。

とにかく主人公であるところの蓮見先生の人間性が、もう人間ではなくて化け物じみている。
    それが最初は全く分からずに、学校での些細なトラブルからその素性が徐々に明

• アジア新聞屋台村

めっちゃ面白かった。
    エイジアンのエピソードがいちいち笑えるのはもちろん、高野秀行にしては深刻な闇堕ちや、タイ人との摩擦が描かれているのが珍しい。
    そして何より恋愛を書かせると彼の右に出るものがいないな。胸が締め付けられて叫びながら走り出したくなる。

• ドロップぽろぽろ

題名の通り、ぽろぽろと涙が止まらない場面が沢山。子どもの頃の話から仕事、恋愛、結婚の話、そして母親との素敵なやりとりや思い出を大切に包み込むように描かれていた。心のお守りとしてずっとそばに置いておきたい、心温まる日々を大切にしたくなる作品。

• 踊りつかれて

幾重もの真実が明かされるたび、くちびるを強く結ばなきゃならなかった。

2026年06月29日
  • 本を読めなくなった人たち コスパとテキストメディアをめぐる現在形

1995年ウィンドウズ95が発売され、インターネットが市民権を獲得した。2008年にスマートフォンが発売されると、若者を中心に爆発的に普及。様々なSNSの開発も相まって、短文のテキストメディアを閲覧し、紙媒体読む機会が極端に減少した。本書では、長文の本などを読める人を「特殊能力」とし、ましてや本屋で品定めできる人は、それ以上に特殊な人だとする。ニュースを無料で読むのがあたりまえとなり、信頼性が定かでないコタツ記事に翻弄される人々。本を読まない(読めなくなった)人たち。はやりの電子書籍によって、本と出会えなくなった人たち。そもそも街から本屋がなくなり、本屋に行けなくなり、インターネットでポチッと

• コズミック・ガール 宙わたる教室

「宙わたる教室」の東新宿高校定時制の科学部の活躍から6年。一人の少女が科学部の復活を試みる。

前作に引き続き、感動の展開。奇をてらわずベタな展開ではあるが、筆者の真摯な姿勢がなんとも心地よい。

個人的には本作に登場する院内学級についてさらに深掘りしたい。

前作に劣らず期待を裏切らない作品。

• 強運の持ち主

自分の考えを打ち明けるのってなかなかはずかしいなあって思うけど、それを言ったらどう思うかな、どんなふうに受けとるのかなって不安や心配になってしまうとき
    背中を押してもらいに行くのが占いなのかなあって思いました
    自分の心の奥にある気持ちを言葉にして伝えてくれた時、占いが当たったとかおもうのかなあ
    がんばりたいときになんだかんだ漠然とした目標・目的をもらって、なんとなくそれに向かってやってみて達成できた時
    占いが当たったっておもうのかなあ
    自分で自分を占ったときが1番当たるな、なんて思っているけれど
    ちょっぴり自分に自信がなくなったとき、大切な人に打ち明けることが難しくなったら
    占いの力をかりてみ

• 恋歌

『恋歌』は、幕末の歌人・樋口一葉…ではなく、樋口一葉の師として知られる中島歌子の半生を描いた、第150回直木賞受賞作品です。

特に印象に残ったのは、崇徳院の百人一首の歌です。

瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に あはむとぞ思ふ

「今は離れ離れになっても、最後にはまた会えると信じている」という恋の決意を表した歌で、この物語全体を象徴しているように感じました。

物語は、歌子のおてんばな少女時代から始まり、恋をし、やがて水戸藩の天狗党の乱に巻き込まれます。投獄されるなど過酷な運命に翻弄されながらも、一人の人を信じて待ち続ける姿には心を打たれました。

また、二度と内乱が起こらない

2026年06月29日
  • あなたが正しくいられたとき

どれも軽く読めて、ちょっとイヤミスっぽくて楽しい。
    十時刑事はシリーズものとして読みたい。

表題作の『あなたが正しくいられたとき』がなんだかスッキリしない。
    私の考え方が窪田くんと同じヒーロー的なんだろうか。
    いくら父親が自分(娘)を助けたせいで亡くなってしまった重荷から解放するためとは言え、母親がわざと落として他人に助けさせて記憶を上書きするかな…?
    それが本当の正義なの?
    意図的にいろいろなことを準備したとしても絶対安全なわけでもないし、それにひとの口にとは立てられぬとも言うし上書きしてもいつか本当のことを知ってしまうかもしれない。

…っていうところまで考えさせるお話だったってことなの

• 国宝 下 花道篇

あまりにも濃いお話だった。
    喜久雄という1人の女方歌舞伎役者の一生と、彼を取り巻く者たちの物語。

山あり谷ありの人生の中で、ただひたすらに芸道を極める喜久雄の姿は天晴れとしかいいようがない。

盟友とも言える俊介と、側で半生を支え続けた徳次とのやり取りは、胸に迫るものがありました。

映画を先に見たのですが、小説版はやはり濃さが違う。読んでよかったと間違いなく言い切れる一冊です。

• 君の膵臓をたべたい

あぁ、これ系の、死んじゃうけど希望がある系の話。自分に刺さりすぎる。めちゃ泣いちゃった。。

主人公たち2人が 自分に重なるところもあって、、すごいきた、、、 うぇぇぇぇん

タイトル回収もあるし、何より始まりがもう、彼女の死からなのが、救われないかと思いきや、希望ある感じで、また読みたいな。感動した!!!

• ジャガー・ワールド

最後の数行で一気に物語からフレームアウトしていく感覚がたまらなかった。キャラたちが時の流れにのみ込まれていく感じ。

お気に入りはシベリア。アニメとかになってたら絶対カッコいいはず。強くて頭が良くてダンディなおじさんって感じ?

レイラに関しては途中で去っちゃってマジでここで辞めるんかいってビックリした。中途半端すぎ。

王様と小人の話とかもっと読みたかったなぁ。

• 虚空教典

私は新たなことがしたいとかいう欲も行動力も無かったが虚空教典を読んで経験と知識を貯めたいなという考えに変わり、色んなことがしたくなりました!!
    人生観(?)が変わりました!
    剣持に、にじさんじに出会えて良かったです!!

• 水滸伝 五 玄武の章

かなり動きがあった。
    宋江、魯智深の奪還。
    魯智深の手術が衝撃的。

新たな戦力も増え順調におもわれたが、二竜山、桃花山戦では敗れた隊長格ものも多かった。特に楊志の損失はでかい。今回ばかりは青蓮寺の勝利。
    それとも、民も立ち上がるきっかけになるかな。

• でっちあげ―福岡「殺人教師」事件の真相―

綾野剛が教師、児童の母親が柴咲コウ、メディア記者が亀梨和也で映画化されたが、冒頭から虚偽で教師が追い詰められていく様子、これがノンフィクションということが信じられない話、しかし作り事ではここまで書けないだろう。
     教師は無辜だ児童と両親はモンスターペアレンツだと思い込みに依拠した作品でなく、教師側代理人から入手した証拠に照らしてわりと冷静に描写されており、反対尋問の切り口の学習にもなるので、とくに福岡の弁護士は読む価値がある、しかしそれでも完勝させてもらえなかったとは。初期の専ら児童と両親のコメントのみを裏付にして、一方的に教師を攻撃するメディアスクラムのひどさがいまネットには全く残っていない

• ぼくらニセなかよし

いつもケンカしてばかりのこはちとぶんろく。

ある日こんなお知らせが…  『もうすぐなかよしコンテストを開催しますよ〜!優勝チームにはなんと!美味しい魚1年分!』と。

それを聞いたこはちとぶんろく大会に出ることに!

いよいよ本番!
    仲良しならではできない競技がたくさん!
    こはちとぶんろく、優勝なるか…

結果は…

優勝者なし。

みんなニセなかよしだったのです…笑

2026年06月29日
  • 捕食 欲望をカネに変えるトクリュウ型犯罪集団「ナチュラル」の闇

立場を明かせない人々からの生々しいインタビューを基に執筆されたルポ。
    トクリュウであり悪質なスカウトグループの実態が明かされている。

2026年06月29日
  • 変な奴やめたい。

作者の淡々としかし感情がこもっているような書き方に一気に惹かれた。
    クスッと笑える(普通の人はそうだと思うが私は死ぬほど笑った)文もあれば悲しくなるような文もある
    その多種多様なカラフルなサラダのような文が面白い
    必読書