ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 月の立つ林で

短編集のようでそうでないお話。年代性別バラバラの人間模様が散りばめられている素敵なお話。初めて読む作家さんでした。巻末の野口聡一さんの総評も新鮮でいい。

2025年12月15日
  • レディ・バレットは恋の設計図を知らない 白皙の機械人形とはじまりの心音

最初はルビだらけの用語に戸惑ったが、一旦慣れるとぐいぐい読めた。
    機械が心を持ったらどうなるのか。
    見かけるテーマながら、この世界における機械の設定、心を持つまでに至る過程、心を持った際の行動原理、暴走のトリガーなどなど、とても細やかに練り込まれていて、その世界観に一気に引き込まれた。
    主人公の惚れ惚れする特技、今回の件の前から機械と「そう」接していたところ、無自覚の洞察力も素晴らしかった。

前半、割と「彼」を受け入れる人が多くて簡単な世界と思わせておいてからの後半の怒涛の展開。
    つくづく作者様の手のひらで踊らせれている感じがあった。
    それだけ精巧に作られた作品だと感じた。

• サブマリン

いさかわーるどーー!だいすき!キャラ1人一人もね、陣内だいすきだし。
    本当に大事なことをつらつらと語るのではなく、各地に散りばめて、心をジンと暖かくしてくれる。

2025年12月15日
  • 言語化するための小説思考

自分と合わない小説は、小説法の違いと割り切って必要以上に深く考えない!
    小説の文章は全て書かれている意味があるもの。伏線などない。全て伏線である。
    書かれている内容とその順番。今後小説を読むのがもっと楽しくなりそうな視点がたくさん得られた。

• 過疎ビジネス

事実は小説よりも奇なりとはまさにこの事。
    非常に熱の篭った文章で読んでいるとこちらまで腹が立ってくる。あまりにも面白いが、これが事実だと思うとやるせない気持ちになる。ジャーナリズムの本気を感じた。

• アムンセンとスコット

南極点到達を競ったアムンセンとスコット。
    勝敗を分けたのは「累積思考量」の差だった。

”一言で言えば「夢中な人」と「頑張る人」とでは「累積の思考量が全く違う」のです。”

「頑張る」状態では、思考はいずれ限界を迎える。
    しかし「夢中」な状態であれば、寝ても覚めてもそのことを考え、あらゆるリスクをシミュレーションし尽くすことができる。
    アムンセンのチームは、一見スムーズすぎて「運が良かった」と言われることがある。
    しかし、それは違う。
    スムーズに見えるのは、圧倒的な思考量でトラブルの芽を摘み取っていたからだ。
    「運が悪かった」という言葉は、準備不足の言い訳でしかない。
    仕事でも、日常生活でも、

2025年12月15日
  • 近畿地方のある場所について

面白い。色んな話を組み合わせて、考察していく過程が怖くもあり、楽しくもある。落ちはいまいちだが、話の作り方がうまい

• アヒルと鴨のコインロッカー

十数年ぶりの再読。面白いけどちょっと重い内容だなという印象があり、なかなか読み返す機会がなかったが、全国高校ビブリオバトルの動画を見て久々に手に取った。結果、この本は再読必須だと痛感。

物語は現在と二年前が交互に語られていくカットバック形式。現在と過去のつながりが分かってくる一方で何か引っかかりを感じる。それは物語の序盤でちょっとした「仕掛け」が施されるからなのだが、物語終盤までその種明かしはされない。初見ではこの種明かしで「やられた」、と思いながらすべてがつながっていく爽快感が得られる。そして再読では結末を知ってるが故にそれぞれの人物描写や言葉の重みを感じた。

初めて読んだときは学生だっ

2025年12月15日
  • 世界はきみが思うより

世界はきみが思うより、、、。
    この後は、どんな言葉が続くのだろう。

色んな人達のことが描かれていた。
    当事者や当事者同士ならきっと様々な悩みは少なく穏やかな幸せがあるのだろうと思える。
    けれど、それ以外の人たちが関わると、何となく心にある想いを秘さなければ生きていくのが辛くなるのだろうと思える。

物語に出てくるような人には、多分、会ったことはないと思っています。

色んな人がいるんだよ

という世の中にはなってきているけれど、やっぱり少数派と思われる人には辛く苦しい世の中だろうと想像はできます。

そんな彼ら彼女らを優しく包み込んでくれるように感じる、とても素敵な作品でした。

作品の最後

• イクサガミ 神

時は明治、大金目当ての者たちが武力行使でお互いの札を奪い合いながら京都から東京を目指していくデスゲーム。本作品はその完結編。

人は何の為に戦い、抗うのか―。家族のため、友のため、愛する人のため、何より己の信念のため―。

結末まで進みたい、でもまだまだ読み続けていたい、そんな質も量も読みごたえ抜群な作品。しばらく余韻に浸りたい。

2025年12月15日
  • 盤上の向日葵(上)

数年前、この本が話題になった時

読んでみたいな・・・とは思いつつ

将棋の話だと知って

将棋って、あまり興味ないなぁ・・・

なんて思った記憶があります

そして、今年、映画化されまして

(坂口健太郎さん、渡辺謙さん、らが出演)

またまた話題になっていたので

今度こそ!と読んでみました

山中で発見された白骨死体

一緒に埋められていた、希少で高級な将棋の駒を手掛かりに

犯人を捜す刑事たち

そして若き棋士の光と闇・・・

過酷な人生と人間ドラマが描かれています

松本清張の「砂の器」を彷彿とさせる物語で

心揺さぶられ、涙し、最後には深いため息がもれ

• 天子蒙塵 2

馬占山など張作霖の部下たちが、旧日本軍に向き合った様々な姿勢が、そこまで現場を見てきたかのように描写されていて、とても興味深くあっという間に読み終えた。

• 夜の道標

「日本推理作家協会賞受賞作」なので

きっと面白いだろうとワクワクしながら読み始めました

横浜市内で塾経営者が殺された。

事件発生から2年たった今も

犯人と思われる男の行方は分かっていない。

殺人犯を匿う女、

虐待を受けている少年とその友人

事件を追う刑事

などなど、その人物の立場から物語がつづられる

そして、それぞれの物語は絡み合いながら繋がっていく・・・

面白い!

読み始めたら先が気になって止まらなくなります

休日の前の夜に、おすすめ!

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

他人のブログを読むのが好きだからなのかとても読みやすかった。私の博士課程の学生としてすごく共感できるところがあった。誰の「論文」なのか、自分の信念と指導教員の言葉がぶつかるシーン。「でも、私は辞めたいって思わなかった」って。私もそう思っていた、今年の6月までは。私は今辞めたい、逃げたい。研究に楽しさを見出せない。辞めるべき人なのに辞める決断ができない。お人柄がよく現れた文章だった。家族に勧めた。

• 火喰鳥を、喰う

信州で暮らす久喜雄司は

久喜家の墓石から戦死した大伯父・貞市の名前が

削り取られていることを知る

そして、同じ時期に

その叔父の日記が死戦地から遺品として届いた。

日記の最後の頁に書き足された文字は

「ヒクイドリヲ クウ ビミ ナリ」

そして

雄司の周辺で怪異が起こり始める・・・

一体どうなるのか?どうなっているのか?

不安をあおられて

とっても気になって

どんどん読み進められます

場面が、あちこちするので少し戸惑うけれど

なんとなく、そうゆうことか?とわかったつもり(^^;)

面白かったです

2025年12月15日
  • クローゼット(新潮文庫)

面白かった。読むのが楽しくて本を捲る手が止まらなかった。私も時間がかかってもいいから進めるといいな。

• 恋するパンプキンスパイスカフェ

「こんなに読後、幸せいっぱいでドキドキする話に出会うのは、初めて…!
    私にとっては、永久保存級すぎて涙出そう…!」

• 最後の一色 下

戦国時代に詳しくなくても、まぁタイトルから終わりは察せられましたが…。

一色五郎は正しく”怪物”であるんだけど、下巻に入ると彼の人間らしさが見えてくる。
    でもそれは彼の弱さでは決してない。一色五郎の”怪物”らしさは、言ってしまえば能力の高さに起因するんだろう。一足飛びになるから(家臣のような)只人には理解できないけど、それは人間らしさが根底にあることと矛盾しない。

一方で忠興も、(その時代の)”当たり前”から乖離していく。
    ”怪物”にはなれなかったけど、己が為したいことを為していく将の器。中盤から一色五郎と通じ合えたのは、互いの在り方を互いが理解したからじゃないかな。

ただ結末として、”

2025年12月15日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

やはり日本文学ではないぶん初めは少し読みづらかった。ただ素晴らしい。孤独、悲しみ、そして愛。とても優しい愛に包まれた悲しみ、孤独の話。人間の弱さはきっと情報化、技術、AIなどの進歩があるこの世の中でこさ失ってはいけない愛しい特性の一つであると思う。どこでどなような時代を生きようとも、お互いを理解することを諦めたくない。そのような信念、優しさが溢れ出していた。

• 最後の一色 上

和田先生の新作だァー!!!
    本屋で思わず二度見してしまった。そういえば事前情報とか回ってこなかったな(笑)

時は戦国。丹後の国には、一色五郎という怪物が居た──。
    戦国時代は戦国時代の倫理があり論理があるから、今を生きる私たちが一概に彼らを推し量ることはできないんだけど、それでも一色五郎は正しく怪物だねー。
    齢17にして、人の上に立つ者の器というか。機転の利き方や判断力、カリスマ性。そのどれを取っても一流。
    だからこそ家臣の一部は彼を誤解してしまうんだけどね。只人では”怪物”を理解することなどできないのだなぁ。

長岡忠興は逆に、”怪物”に焦がれる人としての立ち位置だよね。
    忠興も忠興で優秀