【感想・ネタバレ】四畳半神話大系のレビュー

私は冴えない大学3回生。バラ色のキャンパスライフを想像していたのに、現実はほど遠い。悪友の小津には振り回され、謎の自由人・樋口師匠には無理な要求をされ、孤高の乙女・明石さんとは、なかなかお近づきになれない。いっそのこと、ぴかぴかの1回生に戻って大学生活をやり直したい! さ迷い込んだ4つの並行世界で繰り広げられる、滅法おかしくて、ちょっぴりほろ苦い青春ストーリー。

そうだ森見登美彦の京都、行こう。

過去を振り返って、あの時ああしていればあるいは…。と考えることは誰しもよくあることだと思います。
この小説ではそんなもしものルートで一体何が起きていたか、いや何も起きていなかったか…。そんな様子を覗き見ることができます。
たらればの道を歩むのもまた自分なのだとすると、実は何をしていても大して現状は変わらないのかもしれない…。

森見作品の京都っていいですよね。先生の作品を読んでいると京都に行きたくなります。
地図にしるしをつけて、作品に登場した聖地の巡礼を行ったこともあります。
そうしてから読み返すと、さらに良い読書体験をすることができますよ。おすすめです。

本作に登場する樋口氏は、別の森見作品『夜は短し歩けよ乙女』にも登場します。
私は、『四畳半神話大系』と『夜は短し歩けよ乙女』のどちらから読むかによって、読者が想像する彼のビジュアルは変化する説を提唱したい…!
紙版の『夜は短し歩けよ乙女』のあとがきにマンガ家・羽海野チカ先生のイラストが寄せられていたので、羽海野先生は『夜は短し歩けよ乙女』から読んだのではないだろうか…と思いました。
どちらも未読で、樋口氏のイメージがどう変化するのか気になる方は、『夜は短し歩けよ乙女』から読んでみるとよいかもしれません。

硬派で古風な文体と語り手の知性的で捻くれた語り口調が、京都の風情と相まって、贅沢なモラトリアムと趣を感じられる。森見先生の独特な文体が本当に魅力的でした。
『脱出の可能性が見えないため、私の希望と絶望に影響されて、千円札の値打ちは乱高下した。』←四畳半から出られない絶望を表しただけの一文だけど、お気に入り

他キャラも独特かつ魅力的。

絶対的な自分軸をもつ樋口師匠
『可能性という言葉を無限定に使ってはいけない。我々という存在を規定するのは、我々がもつ可能性ではなく、我々がもつ不可能性である』

小津との掛け合いは捻くれの中にクスッと笑ってしまうような、いじらしさとあいらしさ
『我々は運命の黒い糸で結ばれているというわけです』

四畳半を媒介とするパラレルワールドという秀逸すぎる設定で、話が進むごとに理解に深みが増していくため惹き込まれました。
どの世界に行っても違いは四畳半内の誤差のみで、小津、明石さん、樋口師匠に羽貫さんとの関係は変わらないところが物語の真髄かと思います。

2026年02月05日

スルメ小説とは良く言ったもので、短編集の章が進めば進むほど、独特の文体に慣れ、掴みづらかった世界観が掴め、この小説の良い意味でのくだらなさと本当の意味での奥深さが理解できてきます。唯一無二の世界観のある小説だと感じました。

2026年02月01日

時代背景はちがうだろうけど、なぜかコクリコ坂くらいの時代の雰囲気を想像してしまいました。
文章の感じが昔っぽい。
そこがいいし、おもしろいのですが。

主人公、なんだかんだ毒舌を言いつつ親友と呼ぶところがいいですね。
逆に羨ましい関係かも。
小学生同士がブーブー言いながら戯れてるみたいでかわいいですね。
川に落ちたのを川に入ってまで助けてあげるし、お見舞いも行ってあげて、優しい。
最後のやりとりもいい。

明石さん、いい

師匠がかわいいし、ほっとけないというか、関わりたくなってしまうのわかるな。
まさに、樋口マジック。
弟子は大変そうだけど。

第二話以降で、第一話で出てきた人たちとの関係性や見方変わるのが新鮮でおもしろいです。
他のキャラがしていたことを主人公がしたり、会を邪魔した人が会に参加してたり。

アホで不毛で愚行を真面目にやってるのがいいですね。
こういうのが、青春時代で1番楽しいんじゃないかと思う。
しっかりバラ色のキャンパスでは!?
見習って迷える子羊ごっこでもしようか・・・

城ヶ崎先輩と師匠の戦い、子どもの喧嘩みたいでかわいいんだが。
主人公のサークル変わるだけで、城ヶ崎先輩が1話のイメージと全く変わるのおもしろい。
憎めないかわいい奴やん。
樋口城ヶ崎和解会談、終わるの早すぎる。
まあ、こういう関係いいよな。
最後、まさかのじゃんけん・・・

存在を規定するのは、我々の持つ不可能性
という言葉、その生き方はしたくないけど、そういう考え方もありだし、救いになりうると思う。

地図を広げながら旅する物語を読むの、自分もしているのでとても共感した!!
まさに、一緒に旅しているような最高の気分になる。

最終話、まさかの展開で驚きました!
さすがに同じような繰り返しで少し飽きてきたところに、この予期せぬ展開。
3回繰り返し、その後四畳半をループし続けて、こちらまで心底うんざりした気分になりました。
つまり、同じ体験をしてる気分になれました!
主人公が、今まであったもののありがたさを知ったり、どの選択肢を選んでも同じような結果になっていただろうと気づいたのがよかったです。

最後、立場が逆転したとこも、主人公から小津への友情もよかった。
小津って、なんだかんだ好かれるキャラしてるよな。

2026年01月29日

最初は文体があんまり得意じゃないかなと思ったが、章を重ねるごとにキャラクターたちの魅力に惹かれた。小津がどの平行世界で仕事量が多すぎて笑った。森見先生の他の話も読みたい

2026年01月13日

再読。

定期的に森見登美彦を摂取しなければいけない体なので、一年の最後にはいずれかの作品を読むと決めている。

2025年12月31日

アニメ「四畳半神話体系」から、原作の方を読んだ。
アニメではわかりづらかった部分も小説で補われ、わかりやすく、また知的かつユーモラスな筆致が魅力的で飽くことなく読み進められた。表紙もかわいい。アニメではこのイラストがそのまま動くので、アニメの方はそこも非常に魅力である。

内容について
主人公「私」は、大学生活2年間を棒に振り、無駄に過ごしてきたと自覚する大学3回生であり、その責任すべてを唯一の親友(悪友)小津に転嫁する。「あのときああしていれば…」という過去への後悔を常に抱いていたが、彼は決して脱出することのできない四畳半部屋の連なった無限四畳半地獄で、自身の「あったかもしれない」可能性の部屋部屋を覗くことになる…

まず面白いのは、「あのときああしていれば…」など、選択の数だけ、つまり無数に存在する並行世界に迷い込むくせに、その並行世界の内実は決して覗けないことである。「私」は無数の並行世界を横断する中で、そのひとつひとつの並行世界を、「その世界の「私」が住んでいる四畳半部屋」しか見ることができない。そして、その四畳半部屋のひとつひとつは、「私」でさえも注意しないと気づかないくらいのささいな違いしかないのだ。

「私」は四畳半地獄から解き放たれた後、変わらぬ世界に舞い戻り、既に持っていた「今」の生活の豊かな土壌を確認する。自分が築いてきた過去を簡単に消化すること、肯定することはできずとも、自分の並行世界、ほとんど変わらぬ四畳半部屋を思い出し、「まあなにをしても、自分ならこうなっていただろう、『今』に辿り着いているだろう」と捉え直し、肯定の代わりに「大目に見てやる」を採用する。

並行世界の話としては新しい話だなと思う。今とは違う世界を現前させるのではなく、今とほとんど変わらない世界を垣間見せることで、今を肯定させる、というのは面白いし、共感したくなった。

2025年12月24日

え、おもしろ!!
刊行から20年か。作品自体はずっと知ってたけど初めて読んだ。おもしろ~。
涼宮ハルヒの憂鬱と同じくらい面白い建付け。
しかしぶっちゃけ表紙のイラストで逆に騙された気分。イラスト見てこういう中身とは思わないじゃん。四畳半つながりで松本零士先生に表紙は描いていただくべきだったかと。当時ご存命でしたし。

2025年12月13日

冴えない大学生の主人公が、バラ色のキャンパスライフを求めてサークルに参加するも、悪友や謎の自由人に振り回されて全くの逆方向に進んでしまう。そんなお話。

入学時にどのサークルを選んだかで、それぞれどんな経緯を辿って行くのか、それを独特の語り口で進めていく。

映画サークル「みそぎ」、「弟子求ム」という奇想天外なビラ、ソフトボールサークル「ほんわか」、そして秘密機関「福猫飯店」。
これらサークル名を並べただけでも、すでに言葉のチョイスが普通じゃない。

それら奇妙なサークルを選択したのをきっかけに、別れた同一世界観での平行世界を描いたお話。

例の独特の語り口かつ圧倒的な語彙を用い、1つの選択によるいくつもの結果の話で楽しませ、しかもそれぞれ互いにリンクし、やがてすべてつながっていく。
愛すべき減らず口で語られるもののラストの主人公の心の境地は心に残る。

読ませ、楽しませ、紐解かせ、思い返させ、記憶させ、笑わせ、学ばせ、心に残る。

これは神業としか思えない。

なので日々拝むことにしよう。なむなむ。

2025年12月11日

森見ワールド全開、阿呆踊る愉快な名作。
とある四畳半に住む腐れ大学生の存在し得た幾ばくかの世界線の物語。

全4編、パラレルに進む世界では構成・手法がなんとも奇怪。
タネが分かってからも本番、ピッタリはまるデジャヴが気持ちいい。

キャラクターもなんとも奇怪、いや妖怪である。
奇妙な友情、恋情に四畳半の主は振り回されながらもどこか楽しそうなのは我々も底なしの阿呆であるからだろうか。

そして気になる彼らも登場、キャラクターがどんどん好きになる!!
色褪せない阿呆どもをぜひに...

「僕なりの愛ですわい」

追記:
「四畳半タイムマシンブルース」も併せて読んでいただけると200倍楽しめますのでそちらも是非!!

2025年12月02日

東に三四郎という青春小説の富士山が聳え立つとすれば、西にこの作品群が東山三十六峰のように並び立つといえようか。
あ、明石さんは、映画サークルの明石さんが私には一番魅力的でした

2025年11月26日

平行世界なのに主人公の境遇はあまり変わらない安定感
繰り返すこで奇っ怪な出来事の因果関係が見えて深みが増す
最終話は期待以上の展開

2025年10月23日

実に楽しい学生たちの生きざま

森見先生好きにはバイブルであろう。私個人的にはアニメが初見だったのだが、アニメも原作も沼落ちするだろう。テンポがよく愛すべき登場人物たちも実に面白い。私も笑いを堪えて読んでいた。

#笑える #アツい #ハッピー

2023年04月07日

ヒロイン明石さんが魅力的。

TVアニメ化もされた名作。文豪調の語り口がとにかく面白い。
平行世界のSFオムニバス集ともいえるが、全編でヒロイン明石さんのクールキャラと悪友小津のひょうきんさが光る。
続編?から先に読んだので、こちらのほうが倍くらい長くて驚いた。実質2巻分くらいあるかな。

#癒やされる

2022年10月29日

tea

助演男優賞 小津

いろんな変わったキャラ総出演
特に小津が素晴らしい
森見登美彦さんのセンスのある言い回しが好きです。

2022年05月03日

森見登美彦ワールド

独特の言い回しがとても面白く、笑ってしまう。400ページあり少し長いと思う方もいるだろうが、非常に軽妙な語り口で物語が進んでゆき、テンポがよいので苦ではないと思う。アニメもあるのでそちらもおすすめ。

#笑える #エモい #深い

2021年07月03日

最初は少し読みづらく何がしたいんだ…って思ってたけど読めば読むほど面白くなってくる
くだらない日常にふっと笑ってしまう

2026年02月07日

京大時代の生々しい空気感を感じた。仕事とかで日々の人間関係をドライに対応するようになってしまったけれど、学生の破茶滅茶でウェットな日々は大事だったし、少し取り戻したい気もする。

2026年01月28日

面白い!痛快、爽快、愉快の3拍子揃ったちょっぴりおかしなSFファンタジー。京都で大学生活送りたくなりますね(私はかつて京都の大学生でした)。主人公の語り口がまた理屈っぽくて軽妙で少し文語調なところが良い。

2026年01月19日

「成駆」を読んで森見登美彦さんの作品が読みたくなり、手に取った。

大学生の「私」が、さ迷い込んだ4つの並行世界で繰り広げる、滅法おかしくて、ちょっぴりほろ苦い青春ストーリー。

序盤はイマイチ進まず…( 'ᵕ' ; )
中盤あたりから、段々面白さが分かってきて、終盤あたりはページを捲る手が止まらなかった。

こんな構成の作品、初めて読んだかも。
「私」の些細な選択肢の違いが、彼に全然違う人生をもたらしていく。
世界線によって人物の相関図や「私」との関わりが微妙に違う。
でも、登場人物たちの本質は変わらない。
そして、どんなルートを辿ったとしても、変わらないこともある。
物語の核心を突くようなセリフも度々出てきて、もはや笑っていいのか、ゾッとすればいいのか…(((( '-' ))))

起こる出来事、登場するアイテム、数々のお決まりのセリフなど、ある程度読み進めて、展開が分かっているからこその面白さもあった。

「あのとき別の道を選んでいたら」
「あの人に出会っていなかったら」
など、私たちは無数の「別の世界線」を頭の中では簡単に作れるけれど、実際に生きているのは、今ここにあるこの現実だけなんですよね。
この作品を読んで、今の人生を肯定してもらえたような気がします(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

✎︎____________

可能性という言葉を無限定に使ってはいけない。我々という存在を規定するのは、我々がもつ可能性ではなく、我々がもつ不可能性である(pp.150~151)

腰の据わっていない秀才よりも、腰の座っている阿呆のほうが、結局は人生を有意義に過ごすものだよ(pp.151~152)

とかく恋をすると自分のみっともなさを自覚するもんですからね(p.343)

ほんの些細な決断の違いで私の運命は変わる。日々私は無数の決断を繰り返すのだから、無数の異なる運命が生まれる。無数の私が生まれる。無数の四畳半が生まれる。(p.374)

2026年01月12日

我々という存在を規定するのは我々が持つ可能性ではなく我々が持つ不可能性である。大方の苦悩はありえべき別の人生を夢想することから始まる。他の何者にもなれない自分を認めなくてはならない

2025年12月29日

「神様のカルテ」と似た文体に、そうそうこういうの好き〜!と楽しんで読むことができた。最後の、四畳半に閉じ込められる話は鳥肌。蛾が大群を形成していた理由(数百千の蛾が湧き出てくると思うと……)もわかり、蛾が部屋に各一匹いるなら、「私」も部屋に各一人いなきゃダメなんじゃないの、と。あと、部屋に各一枚のお札のシリアルナンバーがどうなってたかが地味に気になる。
私も、三つの部活どれに入ろうか迷ってたことを思い出した。結局悩みに悩んで入った部活は半年で辞めてしまったけど、そのおかげで今の楽しい私がいる。あとの二つに入っていたら、私はどうなっていたのだろう。どんな自分でも、結局今と変わらなかった気もするけど。

2025年12月27日

なんだか読んでる途中からどんな話になるのかわからなくてわくわくし、最後も客観的に見たら面白い終わり方で満足。
実際無限ループだなんて怖くて仕方なさそうだが、明るく楽しい読み終わり。

2025年12月25日

不思議な印象を受ける小説です。どのサークルを選択するかということが主人公の運命の分岐点となり、それぞれの選択によって異なった運命が待ち受けています。しかし異なった選択でも、共通して起こる出来事もあり、起こるべきことはどんな選択をしたとしても、必ず起こるのだと思わされました。

2025年12月21日

作者の作品を読むのはこれが初めて。独特な言葉の言い回しが素敵で、いつか、自分でも使ってみたくて途中から逐一メモを取って読んでしまった。知らなかったが、アニメもあるみたいなので今度みてみよう。

2025年12月15日

内容はいつもの森見登美彦さんの恋愛コメディといった感じであったが、4話に掛けて並行世界で起きた出来事を追っていくという仕掛けが面白かった。どの選択をするかによって話の内容は変わるものの、小津との出会いや明石さんと上手くいくことは変わらず、青春を感じました。下鴨神社の古本市に興味を持ちました。

2025年12月01日

深夜京都の4畳半夢を見てた
灯りの灯らない蛍光灯
明日には消えてる世界線に

色々なことをしても大元の人生は変わらない
春を告げる物語なのだ

なんか、こんなアホな一人暮らしに戻りたい
カミサマーッ

2025年11月19日

「あのときの選択が間違っていた...」と悶々とする人間がひん曲がったような大学生『私』が どの選択肢を選んでも大きな流れ・運命は変わらない といった感じのお話。『私』を取り囲む奇人変人愉快痛快な友人達がみな魅了的で面白かった。特に2話の代理代理戦争の終わりがどこか爽やかな感じがして好き。
だが、『面白い!』『名作!』という周囲の評価に期待を膨らませすぎたせいか、少し物足りなさも感じた。最終話で他3話とは違う結末を迎えていたらなあ と個人的には思う。
それでも、やっぱり森見登美彦の文体は心地よくて好きだなあ。

2025年11月08日

摩訶不思議な恋物語?

古めかしい語り口で語られる、卑猥なる四畳半パラレル恋物語。
主人公は孤高なる生き様を貫く?自堕落な大学三回生。
それに付け入るは、パラレルワールドを行き来し悪事の限りを尽くす妖怪小津。
無茶な要求ばかりする、仙人のように達観した小津の師匠、樋口。
樋口師匠と激しい悪戯合戦を繰り広げる城ヶ崎先輩。
んな人々 (主に小津) の巻き起こす騒動に巻き込まれながらも、怠惰さを以て抵抗する主人公の前に現れた一輪の華、黒髪の乙女、明石さんとの四畳半での目眩く恋の物語。
なのでしょうか。

独特の語り口が印象的な作品です。
表紙は可憐で古風な乙女が幻想的なタッチで描かれていますが、内容は大正ロマンな乙女の恋愛ものではなく、孤独で卑猥な大学生(男性21歳)の、特に努力や甘酸っぱい思いをするわけでもなく、最後に何故か成就してしまう摩訶不思議な恋物語です。

非常に不思議な作品です。
他の作家には無い感性で描かれています。癖になるかも。

2014年09月16日

Posted by 読むコレ

何とも不思議な物語に出会ったものです。

四つの短篇からなる一冊ですが、四篇とも同じ主人公、同じ時系列、同じ場所を中心に広げられる異なる物語。
いわば読者は四篇の並行異世界を体験する事になります。

予備知識ゼロで取り組むと、この辺の仕組みを正しく理解するのに半分、約二〇〇頁も要してしまいましたが、理解してからは楽しさ倍増。
最近氏の作品の世界観も理解し始めてきた所だったので、余計な気を回す事無く純粋に没頭する事ができました。

ただ、最後の一篇は解決編に見えて読者を混乱させるだけだった様な。
発想は凄く楽しかったけれど。

2014年04月06日

Posted by 読むコレ

アニメ化もされ話題の四畳半神話体系、モリミーの
ブレイク作品。「夜は短し~」しか読んでいなかったですが
こちらの方が癖も少なく読みやすいですねー。
ややSFチックなパラレルワールドが展開され、それに
従ってまるでコピペの様な文章が中毒性あります。

アホな生活をしすぎて色んな事を悔い改め始めた
自分が迷い込んでしまった四畳半無間ループ。
些細なきっかけ一つで過ごす時間は当然違えど、
やはり諸悪の根源「小津」との出会いや、謎の師匠
「樋口」、そして麗しく孤高の君「明石」さんとの出会いは
あって自分の世界はそれほど激変なんかしないのだ。
選択した後の行動で少しは自分自身や環境なんか
変わるんだ。例え、魚肉ハンバーグとカステラしかなくってもw。

ちょっとしょっぱく少しだけ個性派のウジウジした
ほろ苦い青春SF小説なのだね。

2013年03月08日

「成瀬は都を駆け抜ける」を読んでしまったので、森見登美彦作品に辿り着いてしまいました。
きっとこのルートを辿る方は多いはず。

京都大学三回生の男性が主人公。
一回生の春に4つのうち1つの選択を迫られる。
そして、その4つそれぞれを選んだ未来が描かれるパラレルワールド物語。

一癖も二癖もある登場人物が複数登場。
京大生って、そんな人ばかりなのですか?w
序盤は、なかなかページが進みませんでしたが、四話の物語の枠組みがほぼ一緒なので、途中から読みやすくなりました。
また、四話の物語が、相互に関係しているため、「これはこういうことだったのか」と、徐々に解明されていきます。

今私は幸せですが、
「もしあの時あの選択をしていたら、どんな未来になっていたのか。」
そんなことをたまに考えます。

まさにそんな考えが物語となった本作品。

「黒髪の乙女」「琵琶湖疏水」など、成瀬で見かけた言葉が出てきた時、一人でテンションが上がってしまいました。

2026年01月28日

四つの並行世界のお話。
主人公の「私」は、あの時違う道を選んでいれば、悪友の小津と出会っていなければ……とどの世界でも思っているが、結局は小津、樋口師匠、明石さんたちと出会うなど大まかな展開は同じようなもの。

特に一話目は「私」の拗らせぶりも面白く笑いながら読めた。
二話以降は同じことの繰り返しの部分もあるので、読んでいて多少気持ちがだれるところもあった。

生きていると「あの時こうしていればまた違った世界があったのかもしれない」と思い悩むこともあるけど、こうやって結局なにを選んでも実はそこまで変わらなかったのかもしれないし、今目の前にある現実を大事にしていくしかないんだなと思えた。

2026年01月20日

アニメを見たことがあったが、小説をちゃんと読んだことがなかったので読んでみた。
アニメが大好きで何周もしていたからこそ、小説との違いにも戸惑った部分もあったが、このキャラクターたち、そして世界観を生み出した森見さんはすごい…

2026年01月21日

「男おいどん」(笑)
下宿の押入れでキノコを探すところとか、まんまそれだな。

“並行世界”を描いた四つの物語。主人公と登場人物はほぼ同じ。導入と終末の文章もほぼ同じ(これ、原稿料発生する?)
なるほどね。面白いよ、面白いんだけど…。う〜ん、なんか納得がいかない。

冒頭に挙げた「男おいどん」は、松本零士の「宇宙戦艦ヤマト」や「銀河鉄道999」以前の代表作だが、圧倒的に“女性人気”が無かった。なのに、こっちは多くの人から人気を獲得できているという事実が理解できないだけか。
…と言うより、主人公の思考回路は無茶苦茶よく理解できる私だからこそ、本書の人気が理解できないのだろうと思う。
もう少し読んでみよう。

2026年01月04日

不毛に思われる学生生活を怠惰に送る主人公。悪友の小津に1回生の時に出会わなければ2年間無駄に過ごさずに薔薇色のキャンパスライフを送れたと夢想しながら並行世界で違った選択をした話が4本で構成されてました。
主人公はどのサークルに入っても小津と出会い騒動に巻き込まれて最後に明石さんとねんごろになってゆきそうなのにそこは語らない。
悶々とした精神世界を彷徨っているところが歯痒いけど、歯科助手の羽貫さんに、師匠と呼ばれる樋口氏に彼のライバルの城ヶ崎氏。元はと言えば何が原因だったか忘れられても代々続く「自虐的代理代理戦争」とかラブドールの香織さん誘拐事件とか笑かしてくれました。彼女もいなくジョニーを抑えるのに必死な主人公の高潔そうな倫理観との葛藤も面白かった。
小津の暗躍は凄すぎるし彼女がいるところが抜け目ないし、4つのサークルすべてに属していて陰で操ってたとかOZの魔法使いかって思ってしまいました。

2026年01月02日

成瀬最新刊で出てきたので、ずっと避けていたのですが気になって読むことにしました。
文体に癖があるので、最初は読みにくく、(?)なことが多かったのですが、途中からなんだか癖になってきて、受け入れられるようになりました。
夜は短し〜の方を先に読んだ方がいいとの意見が多かったので、そちらが先の方がすんなり読めてよかったのかもしれません。
個性的な仲間が不可思議な行動を起こしていますが、返ってこの物語の世界はとても平和だなと癒されました。

2025年12月31日

パワレルワールドを描いた作品は映画やゲームでは触れたことあるけど小説では初めてだから新鮮だった。
あの時ああしていれば…って人間誰しも思うことだけど、どれを選んでも人生は大して変わらないのかもしれない。この小説の主人公もどのサークルに入っても小津と出会い明石さんと恋仲になるのだから。
あんまり期待せずに読んだけど前向きになれる本だった。

「可能性という言葉を無限定に使ってはいけない。我々という存在を規定するのは、我々がもつ可能性ではなく、我々がもつ不可能性である」は名言。

2025年11月14日

「小説」ランキング