[ぼくの記憶は80分しかもたない]博士の背広の袖には、そう書かれた古びたメモが留められていた──記憶力を失った博士にとって、私は常に“新しい”家政婦。博士は“初対面”の私に、靴のサイズや誕生日を尋ねた。数字が博士の言葉だった。やがて私の10歳の息子が加わり、ぎこちない日々は驚きと歓びに満ちたものに変わった。あまりに悲しく暖かい、奇跡の愛の物語。寺尾聰主演の映画原作。
子供の頃に何度も何度も読んだ本。人生で1番読んだ回数が多い本かもしれない。当時はこれが「名著」であることなんて分かっていなかった。
受験勉強やら、就職やらで読書から離れた期間があり、それでも教師という私の職業柄、本の素晴らしさに再度気付くことができた。そんなこんなで、しばらく色んな本を読み漁っていたが、この本は何度も読んだことがあったので、法律上大人になってからは一度も読んでいなかった。ここまで自分も成長(?)してきているのだから、なぜ昔の自分があんなに魅了されていたのか分析くらいできるようになっているだろうと思って、現在に至る。
読んでみた。
魅了されすぎて分析する余地もなかった。
なぜこの本はこんなに自分を魅了するのだろう。
次こそは冷静に読めるといいなあ。
阪神ファン必読。作中に出てくる選手の中で、現役時代を知らない選手もいるものの、作中に阪神の話がたくさん出てくるので特に興味を持って読むことができた。逆に言うと、私は学生時代数学に苦手意識を持っていた。そんな私でも、数学というものの面白さの一端を垣間見ることができた。映画の宣伝などで「80分しか記憶の持たない博士」の要素が強調されていたが、それはこの温かい話のための一要素であり、親子とこの博士の数学を通じての温かいやりとりに心がほっこりするそんな話だった。決して悲しい話でなかったのが良かった。
80分で記憶が消えるのは、良くも悪くもあるんだなと感じた。
物語の最初から見える、ルートの人の気持ちを汲み取る能力は10歳なのにすごいものだと思った。
記憶を思い出すために付箋を貼る動作をする、合間合間に博士が同じことを尋ねる描写を入れるなど細かいところまで書かれてて情景が浮かびやすかった。
言わずと知れた名著。
どうやったら文にこれだけの温もりと包容力を
持たせられるのか。
ほんとうに場面としては何でもないところで
涙が出てくる。
『ルート記号の中に数字をはめ込むとどんな魔法が掛かるか、三人で試した日のことはよく覚えている。四月に入って間もない頃、雨の降る夕方だった。』
たったの2文で数字と記号の世界から、
緑の芽吹く色彩の世界へとつなっていく。
この文章を日本語で読めることが幸せ。
みんなにおすすめして歩いてる。
一文一文が優しくて愛に溢れた本だった。
こんなに優しい文章があることを初めて知った。
いい本すぎて小川洋子さんのことりも買った。
私も無垢な人々を愛して、向けられた愛を全身で受け入れられる人になりたい。
世の中は意外と単純なのかもしれない。
涙が出そうになるのでかなり小分けに読んだ。
カフェでは最後まで読めない。
博士が隣にいて数学を教えてくれている。
そんな風に感じさせるくらい博士は親しみを感じ、数学を愛し、その魅力を伝えてくれていると感じた。
特に素数について、私は高校生の時は割り切れないことに違和感をもちあまり好きではなかった。しかし、この小説を通して見ると素数の魅力が感じとれ、この素数の次の素数は何だろうと考えてしまうくらい数字が楽しく感じた。
主人公の息子、ルートと博士の間にはお互いに特別な信頼関係を築いている。博士はルートを一人の守るべきものと考え、記憶能力に支障があってもルートは博士のことを一人間として敬意を払う姿には胸を打つものがある。この信頼のもとのやり取りが終始変わらず流れており読んでいて安心感があった。
流石の記念すべき第1回本屋大賞受賞作品、心温まる素晴らしい小説だった。野球や数学はあまり詳しくないが、気にせず読み進められた。今後素数を見つける度に博士のことを思い出すと思う。
博士と少年の純粋な愛を描いたヒューマンドラマ。
博士は数学以外のことには無関心かと思いきや、特に血の繋がっているわけでもない子ども(ルート)に対して、大きな愛情を持って接してくれる。
博士は学校の先生をしていたから、元々子供が好きだったことが窺える。
博士は数式でメッセージを伝える。
今までの家政婦からは、星が10近く(10回)ほども面倒が見れないと突き放されてしまったのに、新しい家政婦(ルートの母)はめげずに博士の数式を解こうとし、寄り添おうとする。
ルートも計算を諦めたと思ったら、違うアプローチで博士を喜ばせようとしているのだ。
私はこのシーンに強く胸を打たれた。
記憶を失くす度に、博士に対して切なさを感じたが、それでも自分の好きなことに全力を注ぐ博士には小さな希望をもらった。
終盤、時が過ぎてルートも大人になったとき、博士に数学の楽しさを教えてもらったルートが、数学の先生になるのも感動的だった。
心温まる
言わずと知れた名作。
不器用ながら愛に溢れた博士と親子の交流に、心が温かくなります。
博士の過去などを詳しく描かず、匂わせる程度なのも良かったです。
最高の出会い
主人公とルートにとって、博士はかけがえのない存在になっていく過程にほのぼのした気持ちにさせられました。毎日、会うたびに博士は二人のことは覚えていなかったけれど、丁寧に接する博士は温かい心の持ち主なんだなあ。ルートはのびのびと成長したことが窺われ、安心しました。博士と出会っていなかったら、別の人生を歩んでいたでしょう。博士に会えて良かったね。
数学が1番好きなのですごく刺さりした。
数学を入れ込むとどうしても論理的で冷たくなりがちですがこの作品は心が温まる作品です。引き続き数学を勉強したいと思います笑
ずっと気になっていた作品
かなり前から存在は知っていたのですが、なるほどこういうお話だったんですね。
博士と、男の子とそのお母さんと、3人が共に関わり合い成長していく姿に感動しました。
美しい数式
いろいろな数式や定理について調べながら読みました(結構大変)。
記憶が80分しかもたない博士を中心とした心温まる話に感動しました。
良い本に出会いました。
日向坂46の小坂菜緒さんが推していたので読んでみたのですが感動しました
スラスラと読みやすく、情景が頭をよぎります。
昭和生まれの私にはどこか懐かしさを感じる部分もありました。
やさしい
数字を、数式を、数学を美しいと初めて感じられた。私は終始ゆったりとした空気感を感じながら読みすすみましたが、読み終わるのはあっという間でした。
作者は数学の美しさに対して、心をひかれていて、それを博士を通して表現しています。
博士と家政婦とその子供との交流はとても暖かいものを感じます。
博士は長時間記憶を保つことができません。それは、異形なものであり、そのような不具者を描くところに作者の真骨頂があります。
この作品では不具者を描いてもグロテスクにはならず、それが一般受けしたのだと思います。
どんな時も変わらない愛ほど素敵なものはないんだなと思いました。博士の、謙虚なところや、自分がどう行動するべきかをしっかり理解しているところ、尊敬します。
読み終わった時の心地良い余韻に心が満たされていく
角ばっていた氷がゆっくりと丸みを帯び愛おしい姿に変わる、そんなストーリー
登場人物は多くない
博士 数字をこよなく愛する80分しか記憶出来ない老人
家政婦
ルート
未亡人
江夏豊
数字
読み終わる直前まで1日ずつゆっくりと進むが、ラストはその遅れを取り戻すかのように年月が進む
終わらないで欲しい気持ちと結末を知りたい気持ちが入り交じり、寂しさと温かさに包まれていく。
博士と家政婦の「私」、その息子「ルート」との交流を描く作品。博士の記憶は80分しか持たないから、彼とのコミュニケーションはメモなどを駆使しつつも毎度振り出しに戻らざるを得ない。それでも阪神タイガースと数学を拠り所に交流を深め家族愛のような愛を深めていく。数学の美しさに息を呑み、掛け値も下心もない無償の愛に泣ける。こんなに人にやさしくなりたい。
映画を先に見て知り、面白かったので購入。
数学の知識が無くても読みやすく、初めて数学に対して『美しい』という感情を抱いた本。
“80分しか記憶が持続しない博士”と数学を通して人との繋がりを作っていく、温もりある作品√
息子へ)
本屋大賞第1回目の大賞受賞作品。
80分しか記憶が持たない数学者と、家政婦とその息子の話。息子の年齢は、ちょうど今の君と同じくらいで、10歳。この点でも、お父さんは感情移入して、本書を読んだ。
ほのぼのした中に、サスペンス的要素、家族とはを考えさせれるヒューマンドラマ要素の入った小説。
結末がシンプルに終わったところが少し残念だったが、十分楽しめた読み物だった。
本って素晴らしい、小説ってすばらしい、本屋大賞対象受賞作は信頼できるっっ、といった感想だ。
本屋大賞受賞作品としては2作目。
本屋大賞は2004年から始まったから、既に10冊は出ている。しばらく本屋大賞を楽しもうとおもう。
(お父さんの本の買い方)
BOOK・OFF \105円
(読め、もしくは、読むな)
読め!
(君が・・・歳のころに)
中学生くらいから読めるだろう。。。
数学に詳しくないけれど、数学って素敵だな、学び直してみたいなと思った。
記憶喪失ってどんな感じなのだろうか?と想像してみたがわからない。
主人公よりも、博士に一番身近にいた人が一番苦しかったのではないかと思う。
80分しか記憶が持たない博士と母子家庭の母親、息子とのささやかな心の交流が静かに心に染み渡る名作。特に意外性のある展開や事件が起きるわけではないので安心して読めるのも良い。
自分の弱さに向き合いながらも他者に貢献することで生まれる幸せがあることを実感させてくれた。
数学と文学って結びつくイメージがありませんでした。
数学って答えがある。文学って答えが無い。だから何となく相反するイメージがありました。
ところが数学を美しいもの、美術的な観点から捉えると単なる数学としての回答ではなく各々の解釈で色々な答えが産まれる。
そんな不器用なのか器用なのか分からないコミュニケーションによってうみだされる本物の絆や愛。
小説って良いなと思わされる一冊でした。
すごく丁寧に感情などが例えられて描かれていて、良かった。優しい気持ちになる。
愛情深い人だからこそ、80分しか記憶が持たない事実に胸が痛くなる。号泣という感じではないが、じわじわくる。
数学の知識がもっとあれば、きっともっと面白かった!!!あまりにも悔しい。数学の知識がなくったって楽しみながら読めるけど、数学の知識があったらもっと数式であったり定理、証明の美しさを理解できたんだと思う。この世のものは意外と数字で示されているものが多くて、特に作中にも出てくるけど野球は数字があってこそ凄さが分かる表記の仕方だし、数字のみでプレーの内容を彷彿とさせるものであると実感した。名前だけは知っていたものの長らく手に取らずにいた小説のひとつ。春休みを利用して読めて良かった!!
物語中盤ぐらいで、母親が息子に謝罪するシーンが印象に残った。目上の人から下の人に向けての謝罪(特にそれが家族、親子である場合)はかなりプライドが邪魔してきちんと謝ることが難しいものだと思うから、それができる母親というのは素晴らしいなと思った。また、対人関係が苦手な博士が唯一心を開くのは小さな子どもであった。子どもというだけで心から歓迎し、できる限りの愛情を注ぐ様子は読んでいて心地が良かった。しかも博士は記憶が80分しか持たないから、その時間制限関係なく子どもには愛情を注ぐことから本当に子どもが好きで大切にしている人なんだなと思った。数字や数式を使ってコミュニケーションを図る博士は少し不器用な人ではあるものの、記憶の有無に関わらず数学に対するリスペクトを持ち続ける研究者であった。
主人公、博士、ルートの何気ない日常に心温まる。
側からみるとそれぞれが不幸な境遇であるのに3人の関係は温かく、特にルートは博士との出会いによって人生まで変わったと同時に見てくれなどではなくその人の本質を理解できる人に成長できたように思う。
映画が好きなので、原作を読んでみました。とても優しい温かな文体で、すらすらと自然に読み進められ、初めての感覚に驚きました。主人公は博士に父親を見ていたのか、男性を見ていたのか、興味深い。博士を信用しなかった主人公に対してルートが怒り、項垂れる博士のくだりが切ないです。小川洋子さんの作品を今後も読んでみたいと思いました。
文章と物語の運びが丁寧で読みやすい。
内容もほっこりして心あたたまるお話!
数学も野球も全然興味ないけど楽しんで読めた。
ルートが素直ですごく可愛い。
ただ、ハートフルな内容だが…家政婦の主人公が公私混同し博士に世話を焼きまくっているけれど、結局それはどうしてなの?
っていうのは少し思っていた。
博士が子ども好きで、ルートをとにかく可愛がったから主人公もルートも彼を信頼できたっていうことかな…。
博士を野球の試合に連れてったり、一緒にパーティーを開いたり、江夏の野球カードをめちゃくちゃ探しまわったり。
フィクションだからもちろん有りなんだろうけど、そこまで主人公とルートが彼に惹かれる決定的な理由とか印象的なエピソードがあったら個人的には納得できたかもしれない。
まあでも、そういう決定的な理由がないのは逆に小説の醍醐味な感じもするし、この物語のふんわりとした雰囲気に合っているのかも。
未亡人が最終的に協力的になってくれるのは個人的にちょっと好きなところ。
博士の不器用さや純粋さが愛らしく、接していくうちに自然と惹かれていく感覚があった。
数学を通して築かれる関係性が静かに温かく、その意味をより深く理解するためにも知識を得てから再読したくなる作品だった。
温かい、ちょっとだけ数学が好きになりそうな本
博士はasdっぽさを感じるけど、自分の好きなことに一生懸命で知識もあって、惹かれるしかっこいいも思う
家政婦さんもルートも大人ですごい
日常にたくさん素敵なことがあるのに忘れちゃうの悲しい
最後のカードのとこ泣きそうだった
あたたかいの一言
博士の切なさと家政婦さんのあたたかさを感じられるお話。読み終わった後に温かくなりたい人はこの本を読むべき。読み終わりまでルートと書いているところが個人的に好きだった。
記憶が80分しかもたない博士をお世話する家政婦の私、その息子のルートの日常を描いた話。途中から数式が難しくて少し読みにくかった。でも、博士たちの日常は温かくていいなと思った。
数学の面白さと博士がルートに向ける気持ちの深さを愛おしく感じながら読めた
記憶が保てる時間の中で、いかに自分の過ごしてきた日々を繋ぎ止められるかを考えさせられた
どれだけ大切で愛おしい記憶や思い出でさえ限られた時間の中で消えゆいてしまう儚さと博士の苦悩が痛いほど伝わってきた。しかしながら、3人が築きあげた関係性、温かい時間は博士の心からも、√そして母の記憶からも決して消えることなく生涯残り続けるのだろうと思う。