【感想・ネタバレ】博士の愛した数式のレビュー

[ぼくの記憶は80分しかもたない]博士の背広の袖には、そう書かれた古びたメモが留められていた──記憶力を失った博士にとって、私は常に“新しい”家政婦。博士は“初対面”の私に、靴のサイズや誕生日を尋ねた。数字が博士の言葉だった。やがて私の10歳の息子が加わり、ぎこちない日々は驚きと歓びに満ちたものに変わった。あまりに悲しく暖かい、奇跡の愛の物語。寺尾聰主演の映画原作。

大切な本のひとつになった。
温かくて愛に溢れていながらもどこか切なくて、読んでる間ずっと泣きそうになる不思議なお話。

異なる分野の定数が最も基本となる数字1と0で結ばれている事から「世界で最も美しい公式」と言われているオイラーの公式『e^πi+1=0』、最後までこの意味は明かされなかったから気になって検索すると「声に出して読むんだよ」と。
読み終わった時も泣いてたけど、これに気付いてまた泣いてしまった。

あと、博士・私・ルート・未亡人と、名前が出てこないからぼんやりとしたイメージしか浮かべられないのに、江夏だけはガッツリ鮮明に江夏なのがちょっと面白かった。

2026年07月18日

博士の記憶が80分しか持たないからこそのストーリーの素晴らしさがあった。√と友達ってところがなんか良い。

2026年07月04日

最近読んだ中でいちばん世界を美しく編み直してみせてくれた本。物語りの二軸である「数学」と「野球」は、どちらかというと関わりを持たずに生きてきた分野。数学は好きでも得意でもなかったし、野球はいまだにルールの理解さえ曖昧という野球音痴だが、それでもこの物語に差す光のまばゆさを感じながら文字を追うことができた。中高の数学、やり直してみようかな?と最近本気で考え始めている。

2026年06月27日

数学好きな私にはたまらない小説。数学の美しさ、魅力を最大限に引き出した表現と共に、そこに相応しい人の関わりがあり。80分しか記憶がもたないとかシングルマザーとか、義理姉と弟の関係性とか、どれも普通じゃないけれども、簡単には理解できないけれども確かに存在している静かな美しさ、慕情、愛。ここに存在している思いこそが私が1番惹かれる感情なのではないかなと思わせてくれる作品。フェルマーの最終定理も読んだので、より深く感じ入れた気がする。

2026年06月27日

有名な物語だけど、いまさらながらようやく読めました。
大学受験以降数学とは疎遠になったけど、数字の美しさにハッとさせられるエピソードがたくさん。
博士の頑固さと暖かさ、親子の博士に対する敬愛が涙を誘う作品。

2026年06月26日

かなり傷んでて、実家で古びて捨てられそうになってたから、(小学生の時も読んだし、読んでから捨てるか〜)と思ったけど、捨てらんないス!

おしゃれすぎ。
ひそやかに、でもここにしかない感情の共有がなされている。

もうビデオテープが壊れちゃった博士が江夏の全盛期のカードをIDカードみたいに携帯してるの、良すぎる。その通りだね。
人生が眩しかった頃で、永遠に止まってしまった博士が持っているのが、全盛期の1番活躍してた頃の江夏のカードなの、よく博士のことを表していると思う。

ちっちゃい頃読んだ時の記憶だと「未亡人に博士取られた; ;」みたいな最後だった記憶だけど、全然そんなことなかった。ルートも中学校の先生になってるしびっくり、内容アプデ入った?

しとしと降る暖かい雨みたいなお話だ

2026年06月19日

心温まる

言わずと知れた名作。
不器用ながら愛に溢れた博士と親子の交流に、心が温かくなります。
博士の過去などを詳しく描かず、匂わせる程度なのも良かったです。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2025年09月21日

博士の愛した数式

何度読み返ししても、博士と家政婦さんとルートの絆に温かい感情が湧いてきます。映画もこの作品の品格を損なわない素晴らしいものでした。

2025年05月15日

最高の出会い

主人公とルートにとって、博士はかけがえのない存在になっていく過程にほのぼのした気持ちにさせられました。毎日、会うたびに博士は二人のことは覚えていなかったけれど、丁寧に接する博士は温かい心の持ち主なんだなあ。ルートはのびのびと成長したことが窺われ、安心しました。博士と出会っていなかったら、別の人生を歩んでいたでしょう。博士に会えて良かったね。

#ほのぼの #切ない

2025年02月18日

数学が1番好きなのですごく刺さりした。
数学を入れ込むとどうしても論理的で冷たくなりがちですがこの作品は心が温まる作品です。引き続き数学を勉強したいと思います笑

2025年01月30日

QM

ずっと気になっていた作品

かなり前から存在は知っていたのですが、なるほどこういうお話だったんですね。
博士と、男の子とそのお母さんと、3人が共に関わり合い成長していく姿に感動しました。

2023年12月19日

美しい数式

いろいろな数式や定理について調べながら読みました(結構大変)。
記憶が80分しかもたない博士を中心とした心温まる話に感動しました。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2023年06月19日

良い本に出会いました。
日向坂46の小坂菜緒さんが推していたので読んでみたのですが感動しました
スラスラと読みやすく、情景が頭をよぎります。
昭和生まれの私にはどこか懐かしさを感じる部分もありました。

2023年04月24日

やさしい

数字を、数式を、数学を美しいと初めて感じられた。私は終始ゆったりとした空気感を感じながら読みすすみましたが、読み終わるのはあっという間でした。

2020年09月07日

作者は数学の美しさに対して、心をひかれていて、それを博士を通して表現しています。
 博士と家政婦とその子供との交流はとても暖かいものを感じます。
 博士は長時間記憶を保つことができません。それは、異形なものであり、そのような不具者を描くところに作者の真骨頂があります。
 この作品では不具者を描いてもグロテスクにはならず、それが一般受けしたのだと思います。

2020年02月25日

80分しか記憶がもたない数学者。
一つ一つの言葉が刺さります。

時間を空けてゆっくり読んでみます。

2026年07月18日

数学者の博士は記憶が80分しか持たない
そんな博士の家政婦になった母親と息子のルートと博士の3人が送る日常をえがいた作品

所々に出てくる数学と野球がアクセントになっていて、とても興味深い
博士が伝える数式がどういう意図をもっているのかを考えるとより面白いと思います

純文学的な表現がなんとも言えない3人の関係性を伝えてくれます

何回も読み直したいです

2026年07月18日

数学は冷たいものだと思っていたのに、この物語は数式の中に人の優しさや温もりを見せてくれた。
80分しか記憶が続かない博士と家政婦親子が育む絆は切なくも温かく、読み終えた後は心がじんわり満たされる。
数字の美しさと人を思う気持ちが見事に重なり合う一冊だった。

2026年07月16日

親から子への愛情はもちろん、親ではない大人からの親愛も子どもの成長を豊かにするものだと、しみじみ感じられます。

家政婦である母親と野球少年が、記憶障害のある数学博士との絆を深めていく、一夏の心温まる物語です。

僕は文系で数式があまり理解できなかったので⭐︎4つです(笑)

2026年07月16日

数学――もとい、数字がたくさん出てくる作品は苦手。読み始めはそう思っていたし、実際に数式が登場したときは、読む手が止まってしまうのではないかと不安でした。

しかし、読み進めるうちに、その考えは大きく変わりました。数字や数式は単なる知識ではなく、登場人物たちの心をつなぎ、物語を彩る大切な要素として描かれており、その美しさに引き込まれました。

この作品には、さまざまな「愛」が描かれています。博士の数学への深い愛、主人公である「私」の息子への愛、そして博士と親子の間に育まれていく家族のような絆。どれも相手を思いやる気持ちにあふれていて、とても温かく感じられました。

博士には記憶という大きな制約があります。それでも、その制約の中でルールや法則を見つけ、日々の幸せを積み重ねていく姿は、人生そのものを表しているように思えました。

数学が苦手な私でも、数字の美しさと人をつなぐ力を感じることができた、心温まる一冊でした。

2026年07月15日

ずっと気になってた本!読めて嬉しいです*ˊᵕˋ*

中学受験のとき、隙間時間にずっと数字のこと考えてたなぁと思い出しました。
友達に言ってもキモがられるだろうから絶対言えないけど、64は2の6乗だから綺麗な数字だなぁ、とか17、19みたいな素数って孤高の存在って感じだなとか考えてたなぁと、今思うとちょっと懐かしいです笑
今はそんなん頭の片隅にもなくなっちゃったけど、だから友愛数とか双子素数とか、めっちゃ興味深くて読むのが楽しかったです。
りのんみたいな考えの人がいるんだなあと思ってちょっと安心しました、友達にはやっぱり言えないけど.ᐟ.ᐟ
思ったより共感できるところが多くて面白かったです(*´˘`*)

2026年07月13日

一言で表すなら予定調和の感動を目指した箱庭のような小説であった
本当は最初は母子が博士と交流して最後に博士が死ぬ小説だと思っていたが博士は死ななかったことだけは違った
家政婦でシングルマザーの主人公が依頼されて行ったのは80分しか記憶が持たない博士
博士は数学を得意とし数字にやたらこだわり数字の事を聞いてくる
これは確かに主人公より前の家政婦たちが辞めて行ったのが分かる訳あり物件だった
主人公はそれに淡々と対応して博士の義姉の言う通り普通の生活が送れるように努める
次の日には忘れられるがまた数学の事を聞いたり自分で数字の事を考えてりして主人公は博士を数字を通して理解していく
読者の私は数学が物凄い苦手だ。博士の言っている意味はほとんど理解できなかったし数字の美しさを語る博士のセリフを読んでも理解できずページをめくるだけ、主人公がどんどん博士の言う事を理解していく様子を見ておいて行かないでくれと何度も思った
この物語には主人公の「私」の息子が存在する
博士に息子は頭がまっ平だからルートと名付けられて母もルートと呼び始めてここで違和感に遭遇する
誰も名前が出てこないのだ。主人公は「私」博士は博士、息子はルート、博士の兄のお嫁さんは「義姉」
ルートが誰よりもいい子過ぎたというかルートが何かを言ったりやらかしたりして物語は進行していく様はルートは狂言回し担当なんだと何よりも理解させた
正直この物語主役3人に誰も理解できないまま進む
途中で理解できるキャラクターが出てきた
博士が熱が出て主人公が保険証も診察券もないと博士の看病に泊まり込んだことに怒りを表し主人公を博士の家から左遷させた義姉だ
最初は義姉にも感情移入はできなかった悪役として描写されていたし
博士の元に再び働けるようになったきっかけで博士は義姉にとある数式を出す
それを見ると義姉は落ち着き主人公がまた博士の元で働けるようになるのだ
最初はそれが何を意味しているか理解できなかった
だが物語が進むと博士と義姉は想いあっていた。不倫かもしれない。でも博士の性格的にそれはしないだろうから昔からの知り合いで博士の兄と何かしらの事業で結婚することになった博士の想い人であり博士の事が好きな女性だった
だから泊った事により怒り狂い女性の嫉妬として主人公を左遷させたりしたり最後博士が80分も記憶が持たなくなって介護施設に送られるとき主人公に「私は忘れられることはない」と言った
この女性のみ感情で動いていた予定調和の箱庭のような優等生のキャラクター3人組の中から一人だけ義姉は感情で動いていた
読み終わった後義姉が納得した数式はどんな意味があったんだろうかと思ったが
きっと義姉も数学が得意な人で2人だけの秘密の暗号だったのかもしれない
「君だけを愛している」というようなだから嫉妬に狂った義姉が博士の数式で怒りが収まったのだろう
彼女が世話をすればいいと普通の人だと思うだろう。でも自分が愛する人が80分しか記憶が持たず過去の自分の事は知っているのに新しい記憶が作れない老けていく自分を見て「誰?」なんて言われたら私だったら発狂するだから義姉は博士に普通の生活を送って欲しいと家政婦を派遣し続けたのだ
一番人間らしい感情だなと思った
博士が施設に行ったあともルートと主人公は会いに行き続けた
そしてルートが学校の先生になるんですよと博士に伝えたところで終わる
博士死なないやんけ。というか長生きしているやん
予定調和のような小説だと思ったがそこだけは想像から外れた
小説は面白くはあった。だけどこの物語を真に理解することだけはできなかった
きっとこの物語を真に理解する者は数学を愛しているものだろう
それか3人のうちの誰かに感情移入できたものであろう

2026年07月11日

博士の静かな生活に寄り添う家政婦さんとルートが心優しくて、胸がじーんとした。切ないけど、愛情深いお話で素晴らしかった。

2026年07月10日

遠い昔に映画を見て、220と284が約数の和が一緒な友愛数であるということをそれで知った覚えがある。なんならそれきっかけで数学好きになったまであるんじゃないか?

なんか物語の流れが美しくてスラスラ読めるね、こういう系の本は。

「なぜ星が美しいか、誰も説明できないのとおなじように、数学の美を表現するのも困難だがね」P27

2026年07月10日

数学や野球の知識が全然なかったから完全に理解はできていないけど、
80分の記憶しか持たない博士にとって数字だけが永遠に変わらない事実であり、
その事実を理解しようと努める家政婦とルートの優しさが暖かかった。
博士のおかけで数字が持つ不変の美しさを知ることができたし、博士の子供に対する態度が素敵でした

にしても、博士があの時差し出したオイラーの等式にはどんな意味が込められていたんだろう

2026年07月08日

思ってたより野球の話が出てきて全然詳しくないのでえーまじか(ノーヒットノーランの意味を知らないレベル)と思いつつ、博士の絶対これは忘れたくないんやろなていうメモの内容とか泣いた

プレゼント貰った時の反応とか想像したらやばかった小川さんの作品これから読んでいこう

2026年07月02日

博士もルートも相手を思いやることに長けている。
まだ10歳のルートに敬意を払う博士。
博士を傷つけまいと気をつけるだけでなく、博士を信頼しているルート。
博士のことを疑った母に対して許せないと感情を顕にするのも敬意の現れなんだろうなと。
誰かとの出会いで見える世界が増えていく、素敵なことだなと改めて感じた。

2026年06月29日

小学生の時に家にあったからチャレンジして見事に挫折した純文学。
大学生になって読み返してみたら身構えていたほど読みにくくなく、ルートが出てきてからの暖かい雰囲気が心地よくて割とスラスラよめた。数学は小学生から苦手だし、文系ルートを辿って来たけどちょっとだけ興味もつきっかけになってくれた。大学で楽単って聞いたから取った数学の授業もちゃんと聞いて、自分も「私」や博士と同じ数学の美しさを感じてみたいと思えた。

2026年06月19日

大きな事件はないけど、どんどん登場人物がみんな愛おしくなっていって、後半になればなるほど読むスピードが上がった

2026年06月16日

まだ感想まとめられてないです

博士 さかさまで文言える

ルートが成長してからも残る傷
博士を忘れない 別れをさっする

阪神試合 売り子に恋する博士
選手に盛り上がる中 数字の話ばかりする博士笑

辞めさせられる時本当に嫌な気持ちになった
墓に激突して死ぬしかとか最悪 なんでそんな情景描写思い浮かぶの?金取られるとか

義姉と家政婦の緊迫感を 数式でたつ博士

数学の問題解いてる博士が急に来て 君の料理作る姿を見るのが好きという
誇らしい 家政婦を受け入れてくれている 人も数学と同じように美しいものとして思っている?

80分がくるった p189

P195
非存在を存在させた 0
名も亡きインドの学者 尊敬

野球のルールに関しては逆にルートに教わる

フェルマー二の最終定理について調べる

面白い人本三宅の五大手法で感想書いてみよう

テーマ 変わることと変わらないこと?
数字を愛する 不変のものを愛する
変化するものの儚さが際立つ 子供を守ろうとする
か弱い存在 人と人の関係を描いている?
そういった永遠が保証されてないものを守ろうとする
数字が好きなのは 変わるもの、変わらないものへの愛の深さ
変わってしまうことを恐れるからこそ変わらない数学を愛している?

最後終わるの怖い
博士と会う最後の夜って言われるのがつらい

数学の
大人になってからも会いに行くのいいな

あたたかいの一言

博士の切なさと家政婦さんのあたたかさを感じられるお話。読み終わった後に温かくなりたい人はこの本を読むべき。読み終わりまでルートと書いているところが個人的に好きだった。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年02月04日

優しい気持ちになれる本

胸にジーンとあたたかいものが込み上げる、そんな素敵な本でした。
また読み返したいなと思います。

2022年08月11日

第1回本屋大賞受賞作品

数学がテーマということから、端から敬遠していましたが、先日三宅 香帆さんのYouTubeで、オススメの小説として紹介されていて、思わず手に取りました❗️

案の定、数学の話しは少し頭が痛くなるような感じでしたが、80分しか記憶がもたない博士と家政婦親子の温かな絆、その温もりを静かにそっと見守るように読み終えました❗️

初めての小川 洋子作品でしたが、想像以上に読み易く、他の作品もチャレンジしたいと思いました❗️

2026年07月17日

記憶がないのにルートを愛する博士の姿がとても愛おしかった
中盤で解雇されてからの展開がタイガース中心になっていって個人的にはだいぶトーンダウンしてしまった印象。
あまり認めたくはないが純文学苦手かも

2026年07月15日

確かに、切なかった。
けど、泣けるかと言われるとそうでもない。映画だとまた違うんだろうか。
数学苦手、野球知らない、なのであまりちゃんと理解できていなかったかも。あと、泣ける!と意気込んだからかな。そう思わないで読む方がいい気がする。

2026年07月12日

数学が苦手なことと野球に詳しくないということで、きっと数学が好きな人、野球が好きな人には刺さるのかもだけどその辺が私にはあまり刺さらなかった。読んだら泣ける!と聞いていたので結構期待したけど、特に泣くまではいかなかった。
80分しか記憶がもたないということでもっと全面的に切なさが盛り込まれるのかと思った。
ルートのケーキを落としてしまって呆然とする博士の気持ちを思うとちょっと泣けたかも。そのあと、記憶が80分すらもたなくなり徐々に壊れていく描写がルートと博士のお祝いパーティーによりハッキリと分かるところがちょっと切なかった。

あとは、オイラーの公式が何を意味するのか、そこが謎のまま終わったのが気になる…

でも全体的にルートや私の優しさや温かさが素敵で数学も博士に習ったら好きになっただろうなと思う。素数の話や数字にまつわる話は数学嫌いだったけど結構面白かった!

2026年07月11日

続きが気になってしょうがない!というような小説ではなく、読んでいる時間が心地良いような小説だった。泣けるというより、しみじみとした。博士が子どもに優しい理由がどこかで明かされるのかと思っていたが、特に見当たらなかった。今思うと、子どもを大切にすることに特に理由はいらないな、と思い、逆に現実的だなと思った。また、未亡人との関係があえて深堀りされておらず、上品で奥ゆかしい作品だなと感じた。博士が自分の記憶が80分しか持たないことに、毎朝気づいて泣いていることを家政婦が知るシーンが印象的だった。

2026年07月09日

想像していた結末とは違ったけど最後はあったかくてジーンと微笑みながら読んでいました。
野球は全く知らないし数学も苦手だからどちらかというと作中のそういう描写を理解しながら読み進めていくのは結構しんどかったです。
博士と夫人の関係ははっきりしなかったけどどんな過去があったか気になった。
ルートにとって博士と過ごした幼少期はきっとかけがえのないものだっただろうな。
博士にはたくさん学ぶところがありました。博士もルートも私も思いやりに溢れた人たちで素敵な気持ちになった。

2026年06月27日

暖かくて切ない話だった。理系だったが、農学部なため、読んでいて数学の部分はわからないことが多かった。
 個人的に未亡人のことが気になった。読み進めていくこと、なぜ家政婦をつけているのかがわかっていくのが辛い。
 日々の積み重ねが共感できないのは苦しみであることを知った。

2026年06月27日

わたしには、退屈だった。

出てくる登場人物はどの人も、こころの優しいいい人。

やっぱり数式とかの下りが多く、数学の授業を受けた時のように眠気が…
数学の理解がある人はきっと読み応えがあるんだろう。

2026年06月26日

博士と家政婦さんとその息子が仲良くなって、ずっと暮らしていく話かと思っていた。より現地味のある話なのか。

2026年06月22日

「小説」ランキング