【感想・ネタバレ】博士の愛した数式のレビュー

[ぼくの記憶は80分しかもたない]博士の背広の袖には、そう書かれた古びたメモが留められていた──記憶力を失った博士にとって、私は常に“新しい”家政婦。博士は“初対面”の私に、靴のサイズや誕生日を尋ねた。数字が博士の言葉だった。やがて私の10歳の息子が加わり、ぎこちない日々は驚きと歓びに満ちたものに変わった。あまりに悲しく暖かい、奇跡の愛の物語。寺尾聰主演の映画原作。

博士の子供ファーストな精神、見習いたい。全て否定せず受け入れて素晴らしいと感動。そやな小さい子が考えて導き出したんだから全て穢れなき美しい。尊いもんだな。読むの進む中、ラストの予測をしてしまう駄目な私、最後は予測どおりで感動の締めくくりにも泣くとか無かったけど、途中の博士の思いやりに何度も胸が詰まりました。電車の中で読みながら泣き笑いの表情の父(私)を12歳の息子は不思議そうに見ていました。早く読んで気持ちわかって欲しいが君にはまだかな❓あと、君には江夏はおろか、亀山や中込湯舟、パチョレックは絶対わからんだろな。

2026年08月30日

やさしい

数字を、数式を、数学を美しいと初めて感じられた。私は終始ゆったりとした空気感を感じながら読みすすみましたが、読み終わるのはあっという間でした。

2020年09月07日

作者は数学の美しさに対して、心をひかれていて、それを博士を通して表現しています。
 博士と家政婦とその子供との交流はとても暖かいものを感じます。
 博士は長時間記憶を保つことができません。それは、異形なものであり、そのような不具者を描くところに作者の真骨頂があります。
 この作品では不具者を描いてもグロテスクにはならず、それが一般受けしたのだと思います。

2020年02月25日

80分しか記憶がもたない博士と家政婦の私と息子のルート3人の家族ではないがそれ以上に数式から繋ががった絆。そんな3人の関係が素敵だった。お互いがお互いの事を大切に傷付けないようにしているからこその暖かい雰囲気。それが読んでいてよく感じられた。
博士のその後、ルートの成長も書かれていて心打たれた。未亡人と博士との関係もとても気になるが、細かく書かれていないのがまた良いのかもしれない。

2026年09月13日

ルートがずっと√だった
「君はルートだよ。どんな数字でも嫌がらず自分の中にかくまってやる。実に寛大な記号、ルートだ」

10歳のやんちゃ盛りの子供から、大学生になってもずっと√の腕で博士を抱きしめていたんだろうな

2026年08月27日

あたたかいの一言

博士の切なさと家政婦さんのあたたかさを感じられるお話。読み終わった後に温かくなりたい人はこの本を読むべき。読み終わりまでルートと書いているところが個人的に好きだった。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年02月04日

本屋大賞作品を読みたくなって、まずは第一回本屋大賞受賞作である「博士の愛した数式」を読みました。

映画化もされて当時話題になっていたことを思い出します。
実は私、数学がむちゃくちゃ苦手で、小学生の子供たちに質問されても教えることが出来ないので、うまく躱してます(笑)

そんなことはさておき、文体が丁寧で綺麗な作品だなぁと思いました。こちらの想像力も必要で、試されている感じもしました。
数学が理解出来ればもっと面白いだろうに、得意な人は羨ましい!

2026年08月30日

博士の愛した「数式」
「数学」ではなく「数式」
きっとあの場面ででてくるオイラーの公式ということまではわかったけれど…

作中ではあの公式を博士が書いた理由までは描写がなかったため、読み終わった後に考察するのも楽しかった。e^iπ -1 =0 がxやrなどの(変数)がひとつもなく(定数)でなりたっているのが、異質同士での調和のとれた美しさみたいなものを感じているのかなと思いました。

2026年08月22日

「小説」ランキング