アフリカの呪術医研究の第一人者、大生部多一郎は、テレビの人気タレント教授。超能力ブームで彼の著者「呪術パワーで殺す!」はベストセラーになった。しかし、妻の逸美は8年前の娘・志織のアフリカでの気球事故での死以来、神経を病んでいた。そして奇跡が売り物の新興宗教にのめりこんでしまった。逸美の奪還をすべく、大生部は奇術師ミラクルと組んで動き出す。
読み応え抜群の疾走感。
新興宗教のやり口というのが、具体的な事件を通じて物語られる。寄る辺もない心境に陥ると、超常現象を操る教祖様への心酔というものが強固なものになるんだろう。百聞は一見に如かずとは言うが、人間による一見の頼りなさを現前されたな。
新興宗教を題材にすると陰鬱とした内容になりがちかと思っていたけど、この作品は救いがあるしエンターテイメント性も高い。すらすら読めるし、なんと全3巻。時間以降も期待度が高まる。
新興宗教にのめり込む人の心身状態やそれを先導する教祖らの手口に感心しながら夢中になって読んだ。
不気味なのにキャラクターに愛嬌があって笑い要素があるのがまた良い。
面白い面白い!!
出だし上場!中島節全開の関西弁!すんばらしい
堅苦しい感じもなくて検索エンジン使いながら呪術名、民族とか調べて知識になるのが凄い好き。
なにより登場人物の掌握の仕方がうまくて混乱しないのが読みやすさの点でもある。2、3章長編ではあるけど読みやすいぞ〜なにより面白い
スピード感があり、ワクワクしながら読み進めました。初めての作者さんでしたが、たまに読むと気分転換になるような、異様な雰囲気ただよう一冊でした。どんなことを考えながら生きていたらこんな作品が生まれるのだろう…と考えていました。笑
続編もあるということで、どう展開していくのか楽しみすぎる!この作者さんからしか得られない栄養がある気がします…ハマりそう…
某ビブリオバトルの紹介本でした。
ザ!エンターテイメント本!
とにかく面白いです。
映像が勝手に頭に浮かんでくる。
まわりの人みんな沼りました!
3冊ではなく、もっと長く読みたかった(笑)
ガダラの豚 中島らも
壮絶。スリリング。
読み始めたとき、こんなに夢中になると思ってなかった。2022年は宗教絡みの事件やウクライナ戦争もあったり、昔の本だけど通じるものが多々あった。
呪術はアニメがあったりするほどポップになっているが、そんな甘いものじゃない。呪術だけでは微力だが、物理や心理学など他分野と掛け合わせることで強力で何千年と宗教や呪術がこれ程長い期間生きている証拠なのかもしれない。
文章は簡潔、短文で読むスピードを落とさない。
1巻は難しく、展開もゆっくりだったが2巻3巻と重加速的にどんどん読み進めたくなるような構成。
巧い。会話のやり取りが多いのも特徴か。
一方、ふるみが亡くなるシーンは描写が細かく恐ろしさをリアルに伝えてくる。
1巻大生部の日常。2巻アフリカにロケ。3巻東京帰国後。
期待値が低かったからか、すごく面白かった!
水に似た感情より、全然面白かった。
会話ベースで読みやすかった。
登場人物も個性的でわかりやすい。これからどう話が進むのかが気になる終わり方。
ミスターミラクルが新興宗教のインチキを暴くところはTRICKみたいでスッキリした!
完璧に成功する手品師よりも、ときどき失敗する超能力者の方が本物と信じられるというのは、たしかにおかしな話だなぁと思った。
あと、人間は信用で成り立っているというのも、言われて驚いた。ほとんどのことがそうだなぁと。
個人的ハイライトは
「逸美は自分の内面の声をむりやりにねじ伏せ、長年の習慣通りにものごとを解決した。
つまり、理性に従ったのである。」
その結果悲劇が起こる訳だが、なんというか、いい。軽く高揚。
物語としては、言わば理性と霊性の狭間を行ったり来たり、虚々実々。終盤、理性の勝利で終わるかと思いきや、妖しげなエピソードでこの巻は幕を引く。上手い。これは先が気になる。
ところで、肛門みたいな口って何
初めての中嶋らもさん。
この前に読んだイヤミス本のおかげ?でモヤモヤした気分が抜けない後には、爽快な感じで楽しめる本でよかった。
大生部、逸美、納、道満…登場人物も魅力的。
Ⅱのアフリカ編も楽しみだ。
呪術廻戦にはまっているものとしては、
呪術ものとして有名なこの小説を読むには今しかないと
ながーーーーい間積読だったものを引っ張り出して読んでみた。
結果、ぶっとんでツッコミ不在だけど面白い小説だった!
超能力を暴き、新興宗教に乗り込み、最終的にアフリカに行く(笑)
いちいちやり取りが面白くてクスっとくる。
なんだそれ~と思いながらも止まることなく一気読み。
新興宗教とか、呪術とか
娘がアフリカで亡くなったり、妻が病んで新興宗教にはまったりと、重いトピックが多いのに胡散くさーい雰囲気で中和してサクッと読める。
名著だけど、なんとなく読みにくいイメージだったのでずっと積読だったけど読んでよかった
民族学の大生部教授と、新興宗教教祖との
なんだか変な戦い
教授の家族や、助手、TV局の方々
ワイワイガヤガヤドタバタ
第二部はどうなることやら
所々のいろんな雑学がけっこう興味深い
冒頭の僧侶は、また出てくるのだろうか?
おもしろそうな僧侶なんだけどなあ!
4.3
新興宗教へハマっていく描写にリアル感があった。
論理的な人ほど目の前で超能力に見せたトリックを見ることで信じてしまう点についても共感した。
中島らもが推理作家協会賞を受賞した傑作を久しぶりに取り出した。今でもこの本は手に入るようだし、没後何年なんていうサイトもあるから人気は続いているのか。
この本が書かれた頃はオウム真理教が世間を騒がせていたが、新興宗教に呪術師を題材とは30年経っても変わらない定番。世界には国と民族の数だけ呪術があると先生は言う。推理小説というより冒険小説として第1巻は始まった。ワクワクする感じがなんか懐かしい。旅の伴にいいので久しぶりに乗る新幹線で続きを読んでいこう。
1994年第47回日本推理作家協会賞
1993年には直木賞候補でもあった“ガダラの豚”
今年の中島らもさんはこちらを読んでみます
ガダラの豚はマタイの福音書第8賞にある逸話
プロローグで該当のマタイの福音書と隆心老師の護摩行の失敗の状況から始まる
第一部
アフリカにおける呪術医の研究者大生部教授の現在のタレント業の様子
超能力と呼ばれている数々の現象をマジシャンによる種明かし
教授夫婦は、8年前アフリカの熱気球で長女を亡くしていた
妻は神経を病み新興宗教入信
そこからの妻の奪還
そして、テレビ局の思惑で 教授夫婦と息子はアフリカへと旅立つことに
推理作家協会賞ということは、どこかの何かがミステリーだと思うのだけど
まだこのお話が何処へ行くのかわからない
思いの外、軽妙で 呪術だの超能力だの面白いから読めてしまうのだけど
登場人物の全員がキャラが立っており、しかも脳内で顔まで想像できちゃうほど凄まじい表現力。
ハッピーエンドで終わったのに、2巻以降でどんでん返しが起こりそうなのを予感させしめくくり。
いい意味で後味の悪い終わり方。
以下は備忘録。
中高生の頃面白いと読んでいた本は40歳になっても同じ感性で読めるのか。
結果、あの頃の読書中のドキドキハラハラ感はあまり感じなかった。きっと自分が人生で似たような経験をしてしまったからだあろう。
あの頃読んでいた中島らもの世界って「足を踏み入れてはいけない世界をこっそり覗き見る」ようなな感じがあったのだが、どうやら自分が大人になりすぎたみたい。
でも面白いね!
呪術や新興宗教を題材にしたお話。
登場人物がいちいちキャラが立っていて、どこか心が壊れているようで、話のテンポも良く、どんどんのめりこんでしまう。
続きが楽しみだ。
「思っていたのと違う(笑)」という嬉しいほうの意外性がある。最初は話の方向性が掴めず、どういう読み方をしていいのか迷いながら読み始めたけど、一旦軌道に乗ればスイスイ進める。ここからディープな話題になっていくのか、一体どうやって3冊も話が続いていくのか想像がつかない。読みづらそうなカバーとは裏腹に、中身はユーモア要素がたくさん散りばめられたミステリー。
超能力ブームに乗ってテレビで人気を博した民族学者の大生部多一郎は、七年前にアフリカで娘の志織をうしないました。彼の妻の逸美は、今も心の奥底に傷を抱えています。そんな彼女の心の隙に乗じて、「聖気の会」という新興宗教が付け入ってきます。沢井心玉尊師が引き起こすさまざまな奇跡を目の当たりにして、逸美はしだいに「聖気の会」にのめり込んでいくようになります。
そんな彼女の目を覚ますため、多一郎はある番組で知り合ったミスター・ミラクルを自宅に連れてきます。ミラクルはプロのマジシャンですが、最近はテレビで超能力者のインチキを暴くことにで知られていました。彼は逸美の目の前で、沢井がおこなった奇跡を再現して見せます。さらに、沢井の自宅に忍び込み、あたかも空中浮遊をしているかのように見せかける装置を発見するにいたり、ようやく逸美は目を覚まします。
商売の邪魔をされた沢井は、逸美のもとにヤクザを差し向けますが、たまたま大生部家を訪れたテレビ局のプロデューサー馬飼に助けられます。彼は、多一郎、逸美、息子の納の三人と、最近人気の超能力少年・清川慎二がアフリカへ冒険旅行に出かけるという番組企画を携えてやってきたことを明かします。
第1巻は全体が、物語の序章のような感じです。物語のテンポがよくて、すいすい読めました。
会社の上司に勧められて読み始めた1冊。一巻はまだまだ序章のようで、今後どんな形で物語が進んでいくのかまったく想像できなかったけど、間違いなく面白くなっていきそうな気がするので、次巻に期待。
大生部教授のアル中で飄々としたキャラが良い。
1巻完結型。次はまた違う舞台の展開。
面白かったから次を買ってみたが、
今感想を思い浮かべると、
【あれ?以外にすんなり終わったか…???】という…
アフリカの呪術に関する研究をする民族学学者、大生部は8年前アフリカでの現地調査で気球の落下事故により長女を失った。それ以来、大生部はアル中に、妻の逸美は精神を病んだ。大生部は超常現象系のテレビ番組に出演したりして、次期アフリカ調査のための資金を稼いでいる。逸美は心の救いを求めて、インチキ新興宗教に入れ込んでしまう。大生部はテレビ番組で知り合った「超能力狩り」の異名を持つマジシャン、ミラクルとともにインチキ教祖の超能力を暴き、逸美を取り戻した。そんな大生部一家にテレビ局から新しい企画が持ち込まれる。大生部ファミリーアドベンチャー・イン・アフリカとでも言うべきその特番で、大宇部、逸美、長男の納、研究助手の道満、超能力青年清川、テレビスタッフ六名はケニアに飛んだ。現地で大阪弁を喋るガイド兼通訳のムアンギと合流し、村全体が呪術師の一族で構成されるという「クミナタトゥ」という村を目指す。通過地点の村で一番力のあるといわれている呪術師オプルをたずねると、不吉な予言と「バキリに近づくな」という忠告をうける。それを半ば無視する形でクミナタトゥに到着する一行。8年前の調査時に村を訪れたことがあった大生部だったが、村の変わりように唖然とする。なんでも7年前虹の出た方向からアルビノで盲目の呪術師バキリとその弟子キロンゾが村にやってきて以来、バキリと村の呪術師は緊張状態にあるらしいのだ。バキリの力を恐れる村人達。長老の制止を聞かずバキリの取材を大生部達は敢行した。バキリの強大な力の秘密は彼のキジーツ(呪具)に隠されているらしい。夜中にバキリの家に忍び込んだ道満はキジーツの秘密を目の当たりにする。そしてキジーツを奪って一行はケニアの地から逃げ出すように去る。日本で漸く平和な暮らしを取り戻した大生部一家。しかしバキリはキジーツを取り戻すために日本に潜入していた。次々に殺されていく関係者。そしてついにバキリと大生部のテレビ対決が組まれる。果たして生き残るのは・・・。
中盤まではそこそこ引き込まれた。しかし終盤ちょっと拍子抜けしたかな。
私としては呪術というものが実際に現代科学の理解を超えてあるのかないのか、ということを明らかにする必要はなかったと思う。例えるならば、ホラー映画で正体のわからないものに追いかけられるのは怖かったのに、実際に化け物が出てきたら笑ちゃってどうしようもなくなる感じ。リングで貞子がテレビから出てくるのは可笑しいと思ってしまう感覚。・・・わかりにくいか。
友人の勧めで読みました。1巻は主に新興宗教に関するストーリーで、この後どういった話が展開されるのか想像できないという点では引き込まれます。続きは気になるけれど、あまり品のない描写もちょこちょこあってあまり好みではなかったので評価は低めにしてしまいました。
全3巻の一冊目。
事件が続くのかな、と思いきやちゃっかり解決してしまった。
これ以降何をやるのだろうか。どうなるだろうか。
色んな意味で先の気になる一冊。