小説・文芸の高評価レビュー
日本語の色調の美しさ
入試の問題に出ていた際に読んだ程度で全てを深く読んだことはありませんでした。今回読めない漢字、意味が分からない言葉を調べつつ読みました。
とても美しく切なく優しく、そして残酷な物語でした。日本語の美しさが冷たく胸に刺さりました。 -
直木賞を受賞した作品だけあって、万城目学さんの文章がリズミカルで小気味良くて素晴らしい。
真夏の朝6時から京都の御所グラウンドで行われる、寄せ合わせチームの野球の試合。
2戦目、人数が足りずに困っているところに居合わせた中国人の女性シャオさんと、たまたま自転車で来ていた青年えーちゃんが助っ人として参戦する。
3戦目は、えーちゃんが近藤くんと山下くんを連れて来て、さらに助っ人が増える。
3人の助っ人の正体、そして野球がやりたかった3人の過去が次第に見えて来て、深い悲しみが胸を打つ。
最後の試合に3人が現れるか現れないか、どちらだったとしても爽やかな終わり方だろうなと想像できる。
解説が陸上選 -
椎名林檎女史が絶賛する理由がよくわかる。彼女のファンとして、彼女が表現する世界が、ここにも在る。彼女が本作に嫉妬する理由がよくわかる。
女性は人生の途中で別の生き物になる。それが「母親」だ。女として生きてきて、子供を産み母親になる。その境。女と母親の境。ただ、もちろん母親であると同時に女でもある。その状態への困惑、迷い、、
なんと秀逸に表現できているか。
私が一番好きな場面は、高山のシーン。だらしのない人間であるはずなのに、言葉にできない魅力があり、ダメなはずなのに、会いたくなってしまう。それがたとえ私を破滅へと誘う存在であっても。もちろんこの感情に共感できるのは、私が似たような人に恋をしてい -
北方謙三アニキの『森羅記』は、もちろん元寇がクライマックスで、そこに至る道を大モンゴル帝国皇帝クビライ・カーンと鎌倉幕府第八代執権北条時宗のダブル主人公で辿る物語(だと思う)なんですが、日本側の主人公北条時宗はまだ十二歳(たぶん)なんよ
んで、この先々クビライ・カーンと相対する時宗が、な、なんと、なんと海を越えて大モンゴル帝国に見聞の旅に出るというのが、この第3巻であります
エグい
エグいよ、アニキ
なにその発想
控えめに言って天才です
もう78歳よ?
まだこの発想出てくるか!?
もちろん史実にはそんな旅はありまへん
そんなんありえへん
将来執権になるのが決まってる人がモンゴル帝国に行っ -
母と娘問題を含む短編が8個収められています。
わたしは日頃から母娘は、呪縛関係だと思っています。
母、娘問題は、女に生まれたら、誰しもがおりに触れ、考え、悩む問題だろう。
完璧な母親などいない、母親も変化すると知る事は大切だ。ひとつ言えることは、愛されて育てられたという根底は、人の人生の支えとなるだろう。一方で、人は欲張で、もっと、もっとと、良き母親像を求めるのだろう。わたしは自分の母が、もっとこうだったら、ああだったらと何度考えた事だろう。
母、娘の呪縛を、物語りに落とし込むなんて、言語化する作家ってほんとに深い思考力だなぁと、尊敬する。
300冊の本を読んで、読むことは、人生の地 -
企業版ふるさと納税の抜け穴を利用した脱法ビジネスを克明に記したノンフィクションである。
「過疎ビジネス」というタイトルと、「コンサル栄えて国滅ぶ」の惹句が極めて秀逸だ。
始まりは特別職員の給料アップの条例が可決された事から始まる。また当該自治体に不釣り合いな高規格救急車を12台購入するという一見関係ない事実が一つに繋がる。上質なミステリのような導入。
最終的にはふるさと納税で税額控除を受けつつ、同グループの企業が事業を受注する「循環売上」。さらに入札仕様を自ら固め、通常より高額で落札させるというスキームということが判明する。
国がコンサルタントにお墨付きを与えたため自治体側も信じ込んでしまった -
『紅茶とマドレーヌ』は好きなシリーズで、読むのがもったいなくてしばらく積んでいた。今やっと読めて、やっぱりほのぼのして好きだ。
泪夫婦の初々しいデートが、熟年夫婦なのに可愛くてキュンキュンした。泪は前回から最も変わった登場人物だと思う。『翼の騎士』様は天然で健在だった。
真冬も中年太りながら、本質は変わらない乙女で、夫婦仲の危機もあっさり去ってハッピーエンド。
姫乃さんだけは作中につられて「さん」付けしてしまう。姫乃さんは相変わらずほわほわしているけど、しっかり者で、読んでいて安心する。クリスマスの準備のくだりは共感した。
本書も続いてほしいシリーズの一つ。
表示されていない作品があります