「君たちには、この戦争を正しいと思わせてほしい。そのための手段は問わない」大手広告代理店「電央堂」の就職試験を勝ちあがった大学生8名。彼らに課された最終選考の課題は、宣伝によって仮想国家の国民を戦争に導けるかどうかを競うゲームだった。勝敗の行方やいかに、そしてこの最終選考の真の目的とは?――先の読めないゲーム展開と衝撃のラストが、宣伝広告の本質、ネット社会における民主主義とはなにかを読者に問いかける。アマゾン電子書籍の人気作を大幅改稿した完全版!
とても面白かったです。設定もですが、読み進めていても展開に飽きがこず、ずっと面白かったです。
最初は登場人物の名前、くらいの認識でしかありませんでしたが、それぞれのキャラクターの掘り下げや「こんな子だったんだ」というのも分かり、次第に彼らを応援したくなるような作品だと思います。
最後まで展開が読めず、ハラハラドキドキしながら楽しめた作品でした。
最近で1番面白かった!
8人のエリート大学生達が最王手の広告代理店の最終試験で、宣伝によって仮想国家の国民を戦争に導けるかどうかを競うゲームに挑みます。
政府とレジスタンスチームに別れて、政府側は市民を戦争へ導く、レジスタンス側は戦争反対へ導くという構図なのですが、2チームの広告戦略がとてもユニークで面白かったです。
8人の大学生達も個性豊かで、誰が呼んでも誰かを自分に当てはめて読んでしまうと思います。
SNSが進化した時代に送る広告戦略についてのメッセージ性についても考えさせられる作品でした。
めちゃくちゃ面白かった。
だけどさ、これ、参加者よりも国民から話が漏れそうじゃない? グループがいくつもあるらしいし。主人公たちだけが深いところまで気付いて、それを公開して、っていうのは都合いいな……と思った。
そんなことを書いてから、自分も重箱の隅をつつくような短所論い人間になっていることに気付く。
でもとってもワクワクしたのでよいです。最高でした。
就活の選考として、学生8人がプロパガンダゲームに参加させられる。
プロパガンダゲームとは、戦争賛成の票がほしい政府対戦争反対の票がほしいレジスタンスに別れて広報戦略を競うもの。
試験は2時間にわたり、1時間後と2時間後に一般市民に投票を募り、最終的に多数派を勝ち取ったチームが勝ちとなる。
各チームには情報を買ったり扇動PRをするためのポイントが付与されているが、政府のほうがレジスタンスよりポイントが2倍も多い。
それぞれ自分たちのチームの条件や、一般市民の反応から戦略を練り、どのタイミングでどの情報を買い、どのようにPRをするかが描かれている。
すごく没入感のある話の進め方で、一気読みしてしまった。
また、題材が戦争の是非を問うという重たさ、
戦争賛成に誘導したい政府が、平和のために戦争をかかげるなど、現実世界とリンクした展開が見られ、とてもただのゲームとしては見れない、リアルな内容だった。
各学生がどう思い、どう行動するか、最後までドキドキハラハラしながら読めてとても良かった。
終わり方は賛否あると思うのはわかるが正直かなり面白かった
子供騙しと思う人がいるのもわかるでもそんなもんでしょ人間なんて
少年漫画が好きな人におすすめしたい続きがワクワクする本
誰かにオススメの本を聞かれたら絶対にこれ!スピード感のある裏のかきあいに終始大興奮。シンプルでわかりやすい文体。各キャラクターの性格・思考の方法・それを踏まえての周りの動き等描きつつ、選考の場という設定もあますことなく無駄なくフル活用され、内容がぎゅっと濃縮されている。何度でも読みたい。
面白い!
ここからどうなるの??どこに着地するの??と、ずーっとハラハラしていました
将来が決まる最終選考、有能さをアピールしなければならない状況とはいえ、騙し合い探り合いながらすすめなければいけないゲームの中、よくここまで理性的に振る舞えるのだなぁと感心してしまった
そして、それが崩れていく様にも人間らしさを感じられて良かったです
が、今最終選考中だよ!!!と我に返ってほしいと願う気持ちもありました笑
椎名くんの裏切り演説にはぞっとしながらも高揚しました
越智さんの暴露ターンもしびれましたし、香坂さんのピュアさ故にしたたかに映ってしまう感じもすっごく恐ろしくて好きでした
皆さま、良いキャラすぎる!
以前から気になっていた作品で、近々ドラマ化されると知りました
ドラマ化前に読むことができて良かったです
個人的には椎名くんの裏切り演説シーンがいちばん楽しみです!
面白い。スピード感とリアリティがあるので、ドラマにしたら綺麗な展開にまとまると思う。6人の嘘つきな大学生もそうだが、就活系はリアルで刺さりやすいのかな。
人間的な深みが出る物語では無いが、分かりやすい面白さをしていた。ただ、最後が駆け足でラストも未来を話して終わりだったので、続編が出たらぜひ読みたいと思う。
広告会社の採用で、架空の国を設定したプロパガンダをやるというコンセプトは新しい。SNSでの投稿や重要度合によってコストが嵩む課金制のネタなど令和バージョンの情報戦略が見れておもしろい。学生たちの会話、政府(レジスタンス)の投稿、SNSの反応の流れが繰り返されるので、読み易くてエンタメ性に富んでいるのも良い。ただあくまで架空のゲームなのに感情移入しすぎる女の子やスパイ役へのシリアスな当たり方など、ちょっとやりすぎな面も否めない。
SNSやニュースを通じて、明確な意図を持って情報操作を受けていることを改めて実感した。
何の為に、特定の感情を喚起される情報を見せられているのか。
情報発信者にはどんなメリットがあって、この感情を喚起されているのか。
冷静にメディアに向き合う必要性を感じた。
面白かった!こんな面接受けたくない、でも圧迫面接よりはマシかも、と小説として楽しめました。
ラストでそうくるか、と少々非現実な持って行き方だなぁとも思いましたが、ネットが当たり前の今、非現実的とは言えない世界が知らないだけで身近に迫っているのかも、と思うと恐怖も感じました。
自分が正しいと思い込んだら盲目的に突き進んでしまう人の怖さも、それに気付いて立ち止まる勇気を持つことの大切さも考えさせられました。
何気なく見ているニュースのどれが本当なのか、その裏に隠された真実はなんなのか、どれだけ自分が適当に映像と文字の羅列を流していたのかにも気づかされました。
エンタメ小説としても良作!
続きがきになり一気読みでした!満足!
購入のきっかけは騙し合い、どんでん返しものが好きなことが大きいですが、タイトルやラベルのあらすじが面白そうだったこと。
プロパガンダゲームってタイトルは目を惹きますよね。なんと新卒就活広告代理店の最終選考。
大まかな内容は
就活を勝ち残った就活生を2チームに分けて、仮想の世界で①戦争をすべきか②戦争はやらない
プロパガンダにより、民衆投票で過半数を取ったほうが勝ちというものです。
シンプルながら面白い。民衆の心理、発信の仕方、印象操作、スパイの存在さまざまな要素を駆使しながらゲームが進行していきます。
手に汗握る展開で中盤以降はずっとワクワクしながら読めました。
今後どうなるのだろう?彼らのたてた仮説は正しいのだろうか。続編があるならぜひ読んでみたい。
また、読み切ったあと、メディアの在り方について深く考えさせられた。
メディアは公平、中立ではないのだと。日本のメディアも変わると良いな。
大手広告代理店の最終選考に残った8人が挑む「プロパガンダゲーム」。
戦争を是とする「政府」、非とする「レジスタンス」の2チームに分かれ、特定の100名へ各々がプロパガンダを行う。多くを味方につけた方が勝利。
双方の広告の戦略、喧伝の応酬がゲームらしく純粋に楽しめました。若さ故の野心がギラつく後日譚も、今後の展開を匂わせるもので期待しちゃいます。
いろいろ追いつくのが大変で何度も前に戻ったり、登場人物確認したり。
それでも一気に読みたくて。
一気に読んで、落ち着いて考えたら…怖い…
-------------------------
その戦争報道、
素直に信じていませんか?
-------------------------
某大手広告代理店、就活の最終選考。
選考方法は「国民に戦争賛成」と投票してもらうこと。
戦争に進みたい「政府チーム」と
戦争反対「レジスタンスチーム」に分かれて
情報発信を行う。
最初はルールとか、
大学生8人の見分けがつかなかったり、
うーん…となりかけましたが、
それぞれが情報というアイテムを駆使して、
なんとか「YES」「NO」に煽動するように働きかける様は、見ていてだんだん気味悪くなってきました。
行動経済学の予想通りに不合理ではないけれど、
言い方や表現、視点だけで、
人間の判断てこんなにぐらつものなのかと。
SNSが広がりさらにそれが見えやすくなったような。
一気読みでした。
おもしろくて一気読みした。私は石川さん推し
ゲームの設定が細かくて、臨場感がある。
企業名、大学名についても絶妙で、具体的なイメージを持ちながら読み進めることができた。
広告代理店に勤めている者として、日々「?」を感じているテーマであり、親近感というか前のめりに読んだ。
最終選考を受ける学生たち一人ひとりに個性があり、魅力的なキャラクターも多かった。
おもしろい。一気読みした。広報、宣伝、報道、大衆の動き、とは何なのか考えさせられる。意外とこれに近いことは現実に起きているんだろうな。大衆は自分の見たいものしか見ない。
広告代理店で勤務しているが、自分が懸念している不安を最大限に引き上げた題材が取り上げられている。
単にクライアントやその商材が好きで無い場合、どうやってモチベを上げて仕事しようかと考えていたが、ここでは政府の言いなりで戦争に方向づけることさえやらなければいけないと示されており、非常に恐ろしかった。
ただ、常に臨場感のある作品で読み応えがあった。
とても面白い本だったので、あっという間に読み終わりました。
学生の最終選考での宣伝ゲームのやり取り、心の動きの描写が時間も迫る緊張感も伝わり、ドキドキ、ワクワクしました。
この宣伝ゲームで終わりだろうと思いきや、まだ続く話が面白かったです。
先が気になってどんどん読み進めてしまった!
戦争させる側がどうみたって不利だろ、日本は平和主義だし……と思ってたけど、平和の定義を変えて扇動の方法を適切に選べば、大衆の意見なんて変わりやすいんだなーと気付かされた。
広告とか宣伝の勉強がしたくなる
最後までハラハラする展開だったな
そうじゃない、本当の敵は。。みたいな終わり方も結構好きだから全体的に良かった
元々漫画アプリで読んでいて、続きが気になったので小説版を読み始めた。
設定がおもしろくよみやすかったので選考が終わるまではサクサク読めた。
選考後の流れについてはもう少し展開を期待していたので★3としているが、全体的にこういう設定が好きなひとには十分おもしろい作品だと思う。
学生の就活を舞台にした作品といえば最近では「六人の嘘つきな大学生」という傑作があるが、それと設定は大きく異なるものの「現代的」な感じがするユニークな作品。
大手広告会社によるゲームの設定とその実際の推移が緊張感あって非常に面白い。広告代理店やマスコミは他人の人生を金銭に変えているといった主旨の記述があるが、まさにこのゲームを放送したらバズるだろうなという感じがした。いくらでもマネタイズの方法はありそうだ。読み物としてはこのゲーム自体がかなり面白かったので、その後の陰謀論にも似た背景の推理はちょっと風呂敷を拡げ過ぎな気もして興ざめた点は残念だ。
本作を読んで思うのは、先日の兵庫県知事の件のようにSNS情報を鵜呑みにして簡単に操作されるバカな国民が増えたことと、ネットメディアの規制の難しさだ。今後、本作のようなプロパガンダに国民が容易に乗せられる可能性があると考えると背筋が寒くなる。
蛇足だが、もし自分がこの学生の一人だったら、最終投票1分前に「反対票を投じてくれた方には1万円の追加報酬をお出しします」と流すけどなあ。買収・贈賄って禁止事項の説明になかったし、希望の会社に就職するための投資と思えばいいでしょ(笑)
テンポの良さとリアリティな内容はすごく良かった。
企業もじりも面白いし、いろいろとメッセージ性のある本のように感じた。
選考理由の意図だったり膨らみが欲しかったのとラストのとんとん拍子はよく分からなかった。
大手広告代理店の最終選考に臨む就活生男女8名。
彼らに課された最終選考は、「戦争を始めたい政府」、「それを止める市民団体」の2グループに分けられ、広告・宣伝の力を使い一般市民を自分たちの望む方向へと導くことだった。
正攻法、情報戦、嘘、騙し合い、スパイ。。
あらゆる手で相手チームを出し抜こうと画策する。
彼らの行動は、一般市民の意思にどう影響するのか。
戦争賛成、反対のどちらのチームに軍配が上がるのか。
日常のニュース全てに対して懐疑的に見ようと思った。目の前にあるものだけを見るのではなく、その裏側にある物事の本質を捉える意識を持とうと感じた。
とある大手広告代理店の最終採用試験で学生が政府とレジスタンスの2つに分かれ、100人の民衆を戦争賛成へと向かわす事が出来るか。
取っ掛かりは面白かったのですが作中の学生がちょっと色々と気づくのに遅いというか、そんなんで賛同得られるか?って部分が多々あり。
最後にはどんな結末が待っているか?
結局、そこから抜け出さずにマスコミ、政府、今の報道の在り方が中心のお話でした。
最後は全く違う方面での決着を予想していたので何だか「そのまんまかよ」とツッコミたくなりました。最後まで読んで驚きはなかったです。
「短所を見つけて言葉にするのは、長所を言語化するより、ずっと簡単なんだと思う。自分の良いところを見つけるのを諦めてしまった人たちが、相手の短所だけを見つけて『宣伝』する。あのゲームで起きたのも、きっとそういうこと」
この言葉が印象に残った。
今回のプロパガンダゲームに限らず、短所を見つけることって長所を見つけることよりも凄く簡単だし、自分や誰かを褒めるよりも批判する方が簡単。噂話や他人に関する会話も、広い意味で言えば、自分や誰かの『宣伝』をしてるのかもしれない。自分がしている宣伝は、長所を言語化するようなものではなくて、きっと短所を見つけてしまっている。
上手く言えないけれど、短所を見つけることは凄く簡単、だけど、長所を見つけ、それを宣伝できるような人間でありたい。
大手広告代理店にて、政府とレジスタンスに別れて戦争の是非を問う就活の最終選考が行われる。
ストーリーの大部分は8人の最終選考の様子が描かれる。
プロパガンダとは、政治的宣伝のこと。
戦争は一部の人間の狂気と、多くの人間の熱狂で行われるものだとと感じました。
それを煽るのはマスコミであり、そこには正しい戦争も正しくない戦争もなく、人々を如何に自分たちの疑惑に導くか。
単なる就活の最終選考のお話かと思いましたが、最後は巨悪に立ち向かう正義のお話となりました。起こり得ないと思っていたウクライナとロシアの戦争もあり、日本も周辺国との戦争に巻き込まれない保証がないと思えば、そのようなプロパガンダが起きてもおかしくないのかもしれません。