この葬儀場では、奇蹟が起きる。
夫の五年にわたる闘病生活を支え、死別から二年の歳月をかけて書き上げた「3+1回泣ける」お葬式小説。
大学生の清水美空は、東京スカイツリーの近くにある葬儀場「坂東会館」でアルバイトをしている。坂東会館には、僧侶の里見と組んで、訳ありの葬儀ばかり担当する漆原という男性スタッフがいた。漆原は、美空に里見と同様の“ある能力”があることに目を付け、自分の担当する葬儀を手伝うよう命じる。漆原は美空をはじめとするスタッフには毒舌だが、亡くなった人と、遺族の思いを繋ごうと心を尽くす葬祭ディレクターだった。
「決して希望のない仕事ではないのです。大切なご家族を失くし、大変な状況に置かれたご遺族が、初めに接するのが我々です。一緒になってそのお気持ちを受け止め、区切りとなる儀式を行って、一歩先へと進むお手伝いをする、やりがいのある仕事でもあるのです」--本文より
※この作品は単行本版『ほどなく、お別れです』として配信されていた作品の文庫本版です。
亡くなった方のためだけではなく
ご遺族のために葬式を行う。
確かに、と思った。
葬儀場を舞台にした物語。
身内に不幸はまだ無いけれど、読んでおいてよかった。
読みながら何度も泣きそうになった
大学合格を直接伝えられなかった曽祖父のことを思い出しました。映画で話題になっていたので読んでみましたが、会える人にはちゃんと自分の気持ちを伝えていくことを大切にしようと思える本でした。
ほっこり、幸せで涙が出てきました。
前々からタイトルが気になっていて、やっと読めました。 近くに東京スカイツリーが見える坂東会館で葬儀のアルバイトをしている主人公。
就職活動連敗中、葬儀での大切な人との別れ。
自分と少しリンクする所で思わず最後まで読んでいました。
坂東会館で様々な出会いと成長が見え、映画も面白そう
だなと思いました。漆原さんや里見和尚さん…故人と遺族の想いに寄り添い、希望に変えて繋いでいく。
葬儀ディレクターの仕事は最期の別れや区切りとなる儀式の運営はもちろん、色んな方に親身になり気持ちを汲み取る能力も必要なんだなと漆原さんから感じました。
死が常に近くにある事を忘れてはならないと痛感しました。
教育は、未来を生きる子どもを育てる「生」との関わりが強い。だからこそ、ほぼ正反対と言っていいほどの職業「葬儀屋」を舞台とした作品ということで、ある意味楽しみな気持ちで読みました。
同じ日本とはいえ、実家から遠く離れた場所で私は働き、生活しています。すぐに大切な人と会える訳ではありません。
そんな大切な人が「今」亡くなったら、たくさんの後悔をし、すぐには立ち直れないんだろうなと、読んでいて何度思ったことか。だからこそ、「死者にとっても、遺族にとっても『区切り』となる式を行うことが葬儀屋として大切なこと」という言葉を読んだ時、葬儀屋も立派な「生」に関わる仕事なのだと気付かされました。
最近、仕事を辞めたい・地元に帰りたいと心の底から思う日が増え、気持ちが沈んでいました。ですが、この本を読んで、「もう少し頑張って見ようかな」と思えるようになりました。
ただ、読むだけのつもりが、固定概念が覆され、仕事への希望を見せてくれた人生で忘れることの無い本と出会えました。初めて本に感謝を伝えたくなりました。ありがとうございました。
映画に興味を持ったところから、予習のように小説を読むことにした。
SFじみた話は苦手だが、人の死に関わるスピリチュアルな経験をしたことがある人もいるので、共感ができ、関連するシーンもすっと内容が入ってきた。
短編で読みやすく、終始穏やかな気持ちになれる作品だった。
ボロ泣きでした。
最後は特に涙が止まらない止まらない。
亡くなった方の本当の気持ち、
大切な人を失ってしまった方の気持ち、
それぞれの想いに涙が溢れた。
亡くなった方、遺族の方々に寄り添いながら儀式を行い、みなさんを前に進めるようにと一生懸命な主人公含め、登場人物全ての姿や想いが素晴らしかった。
そして、葬儀場の仕事を知ることが出来て良かった。
普段は冷たく見えるような漆原さんだが、本当は誰よりも気持ちを汲み取るのが上手で、それを相手に伝えるのも上手く、素晴らしい人だと思った。
そして、
改めて″死″について考えさせられた。
色んな思いがあって死を選んでしまう人、事故などで突然亡くなってしまう人、病気で長く苦しみながら亡くなってしまう人。
その反対に、大切な人を失ってしまった人。
それぞれに色んな想いがあるだろう。
『悲しい』だけではおさまらない。
″死″は突然に来るもの。
でも、いつかは必ず来るもの。
大切な人とは会える時に会い、会いたい時に会いに行き、伝えたいことはたくさん伝えて。楽しいこと、面白かったこと、悲しいこと、辛いことをいっぱい話し、後悔のないように日々を過ごしたいと思った。
素晴らしいお話でした。
2026.2.20(金)
『ほどなく、お別れです』
人生の終わりに寄り添う仕事。
残される人の想い、送り出す人の想い。
涙が出るけど、読み終えたあとは不思議と優しい気持ちに。
1つひとつのエピソードは感動で、特に最終話の美空の祖母と姉の話は、涙が止まらない。
強い霊感を持つ里見が、死んでも死にきれない気持ちを抱える死者と会話して成仏に導いていく姿や、葬儀コーディネーターの漆原が、霊感はなくても遺族の方への思いやりに溢れた葬儀を取り仕切るところに感銘を受ける。葬式は、亡くなった方のためにも、遺族のためにもある。それを深く考えさせられた。
霊感がある美空がアルバイト先に葬儀屋を選ぶことがなかなかチャレンジャーだなと思ったが、里見や漆原との出会い、姉と祖母の死から葬儀屋を就職先に選んでいくことも、1人の女性の成長ストーリーとして良かった。
霊感を持つ主人公美空。葬儀屋のアルバイトを通して、自分の人生を見つめ直す。葬儀をプライドを持ってやりきる漆原や、同じく霊感を持つ僧侶里見と出会い、故人様やご遺族の思いに触れていく。人の死はいつでも誰にでも起こる。悲しみと後悔。故人の思いに寄り添い、ご遺族にとっても明日につながる儀式にしたいという、葬儀屋さんの温かい思いに触れて、読んでいて、じ~んと心が温まる。次のシリーズも読みたい。
ほどなく、お別れです
就活中の女子大生が葬儀社でアルバイト…今では選択肢にあげても"あり"な仕事だ。それこそミスが許されず、悲しみに暮れる遺族とも打ち合わせなどを行い、故人を無事に旅たたさなければいけない大変気を使うお仕事だ。無念の死を遂げた個人の声を聞ける主人公の成長をもっと読んでいきたい
これからいろんな死者と物語があるのだね、嫌いじゃないです、美鳥が存在してる話など否定しません。ただ見たまんまを遺族に伝えられない難しさ、最初から死者とのコンタクトのダメージあるのに一生の仕事に選んだ美空は大丈夫かなあー
葬祭ディレクターという職業名があることを初めて知った。大切な人が亡くなったとき、別れの寂しさ、悲しさや辛さに区切りを付けられるように寄り添って心を砕いてくれる登場人物の優しさに、ずっとじんわり温かさを感じる本だった。
映画公開も話題の長月天音デビュー作、私的にも初めての長月天音(^_^;)
東京スカイツリー近くの葬儀場でアルバイトをする就活中の女子大生が、その才能?を見出されて葬祭ディレクター見習いとして成長していく姿を描いています。
連作短編集の趣ですが・・これは一つのストーリーですね。案外一気に読んでしまいました。
そしてシリーズになっているようなので、次も読み進めたいと思います(^_^;)
映画化もされているけれど、なかなか映画館には行けないので今回は書籍で。
正直、本より映像のほうが感情移入できるのかな、なんて思いながら読み始めた。
でもページをめくるうちに、
静かに、じわじわと心に入り込んでくる物語だった。
いくつもの“別れ”のエピソードが重なっていて、
その中で主人公が少しずつ「死」と向き合っていく姿に、確かな成長を感じた。
誰にでも必ず訪れるものなのに、
どこか遠ざけてしまいがちな「死」。
それを優しく、でも真っ直ぐに見つめさせてくれる作品だった。
読み終えたあと、
大切な人の顔が自然と浮かぶような一冊。
切り取られたような
その瞬間しか見ていなかったのに
その背景を意識し理解できるようになれば
もっと多くのものが見えてくる
もっと多くのものが見えるようになる
映画のCMで興味をもって読み始めました。
ファンタジー要素強めで思っていたものとは違いました。
単純に遺族に寄り添う葬儀場スタッフと思っていたのです。
少し冷めた立場で読み進めたけれど、この本の本領は最後にありました。
本編では語られなかった祖母や姉のエピソード。
泣けました。
まだ続編があるようですが、お姉さんはもう登場しないのでしょうか。気になるので続きを読んでみようかと思いました。
死を扱う葬儀場を舞台に、生を描く本だと思った。
ご遺体としてきた人がどのような想いで、どのような人生を歩んだのか、そして周りの人たちはどう接していたのか、といった部分が主人公の美空、漆原さん、里見和尚などの登場人物を通じて描かれるあったかい本だと思う。
葬儀場というとなんとなく冷たい、暗い、縁遠いと思いがちだけど、この本に描かれる葬儀場で働く人は皆プロフェッショナルで、あたたかくって、イメージが全く塗り替えられたなぁと思った!
死とはいつも隣にあるものだからこそ、生を懸命に生きなきゃいけないのかなぁと考えさせられる本だった。
葬儀場でバイトしてる美空には不思議な力が。その力を知った葬祭ディレクターと遺族が、亡くなった本人が死を受け止める手伝いをする。
さらっと読めて、不思議な力も自然に受け止められる作品だった。
両親の葬儀を思い出した。
親族を亡くして間がなかったのと、スカイツリーを見て半年も経っていなかったのとで、情景もありあり、気持ちも共鳴して、ラストはグッときました。葬儀って、ほんとに、区切りの意味が大きい。美空の家族も温かで、坂東会館の面々も優しくて、切ないやら安堵するやら、、、自分の経験も相まって、お別れって大事だとつくづく感じた。
葬儀場を舞台にした亡くなった方と遺された方に寄り添おうと奮闘する人達の物語でした。奇跡のような出来事や人間ドラマに心が洗われるような清らかな気持ちになりました。
見えるってよく悪い方に取られえられがちだけど、それを上手く優しく人を包み込む力に変えて捉えられてるところに新しい気づきを感じた
葬儀屋の話だけど心が温かくなる感じ
グリーフケアをテーマにしたオカルトファンタジー。葬儀場が舞台で、霊感を持つ女性が主人公の連作短編集。シリーズ1作目。
第19回小学館文庫小説賞受賞作品。
◇
大学4回生の清水美空は凹んでいた。就活で連戦連敗を喫していたからだ。
そんな美空に声をかけてきたのが、かつてのバイト先の葬儀場「坂東会館」。葬儀が立て込み人員の都合がつかなくなったため手伝って欲しいとのことだった。
気分転換のつもりで応じた美空が会館に出向いたところ出会ったのが2人の男性。
1人が葬儀ディレクターでオレさま気質の漆原。もう1人が大きな寺の若手僧侶で愛想がよく穏やかな里見。
実はこの2人の担当する葬儀はワケありのものばかり。そして、その補助役としてなぜか美空が指名されたのだったが……。
美空が敢えて意識を向けないようにしてきた自分の特殊能力。その秘密が解き明かされる。※全3話。
* * * * *
「葬儀や法事は故人のためではなく、遺族のためにある」ということばどおりの、ほろりとさせられるストーリーでした。
第1話「見送りの場所」第2話「降誕祭のプレゼント」もよかったけれど、エピローグに当たる、美空の身の上に関わる話がやはり感動的でした。
病死した夫を想うあまり自分の左薬指を食いちぎり指輪ごと飲み込み死んでしまう女性を描いた第3話は ( 心構えができていなかったぶん ) ゾッとしたけれど、全話を通して美空の成長物語としてもうまく構成されていたと思います。
これが長月天音さんのデビュー作だそうですが、ご自身の葬儀会社でのアルバイト経験や、5年間に渡り病床の夫を支え最期を看取った経験が十二分に活かされた作品だったと思います。
マンガ化もされているようですし、続編も楽しみです。
2026.02.14
娘を亡くした経験を持つ私には、ところどころ読むのが苦しくなる描写があり、何度か中断したくなった。
フィクションなのだから結末はあたたかいものであるのは頭では分かっていても、当事者がみな、素敵な葬儀を終えることにより区切りがつけられるとは限らない。
その後も続く苦しみは終わりがなく、ふとしたことでフラッシュバックもする。
葬儀のその後が描かれないので、なんだか物足りなさを感じてしまう。
亡くなった人はもう2度と戻らない。
でも、どんな想いでいたのか、もう苦しくないのか、娘に聞きたいことはたくさんある。
その声を聞ける美空は純粋に羨ましくもなった。
葬儀社を題材にしたものは珍しく手に取ったが、
続編は読まないと思う。
綺麗事ばかりではない、と知っているので今の私にはそぐわないなと感じた。
またいつか気持ちに変化が訪れて、もう少し穏やかな心になれた時に続編を目にしたら、その時は最後まで読みたいと思う。
葬儀社で働く霊感の強い主人公と故人の霊が邂逅することで死の真相を解き明かしていくスピリチュアル系小説。
アフターブルーのようリアリティある納棺師の話かと思っていたので若干期待外れだった。
話の構成自体は子供や臨月の妊婦の死等、自分に当てはめてみたらとてつもなく辛い流れがあったけど、主人公や僧侶とのやり取りを経て最後には良かったと思えたのが幸いでした。
あまり信心深くはありませんが、お葬式で故人を弔う事の大事さを感じさせる作品です。