この葬儀場では、奇蹟が起きる。
夫の五年にわたる闘病生活を支え、死別から二年の歳月をかけて書き上げた「3+1回泣ける」お葬式小説。
大学生の清水美空は、東京スカイツリーの近くにある葬儀場「坂東会館」でアルバイトをしている。坂東会館には、僧侶の里見と組んで、訳ありの葬儀ばかり担当する漆原という男性スタッフがいた。漆原は、美空に里見と同様の“ある能力”があることに目を付け、自分の担当する葬儀を手伝うよう命じる。漆原は美空をはじめとするスタッフには毒舌だが、亡くなった人と、遺族の思いを繋ごうと心を尽くす葬祭ディレクターだった。
「決して希望のない仕事ではないのです。大切なご家族を失くし、大変な状況に置かれたご遺族が、初めに接するのが我々です。一緒になってそのお気持ちを受け止め、区切りとなる儀式を行って、一歩先へと進むお手伝いをする、やりがいのある仕事でもあるのです」--本文より
※この作品は単行本版『ほどなく、お別れです』として配信されていた作品の文庫本版です。
内容を少し聞いてから読み始めました
お別れは、辛い、、、早く読み終わってこの本から離れたいと思いながら一気に読みました
内容は、良いですが、わたし好みではありません
誰もが経験する大切な人との永遠の別れ、
そしてその悲しみ、辛い思いを抱えた遺族に
寄り添い、別れのときを見守ってくれる人たち
とても悲しく何よりも暗いテーマを扱っているのに
読後感は優しく明るい気持ちにさえなる。
まだ1作目、映画もぜひ観てみたい、続編が
楽しみだ。
亡くなった方、それを見送るご遺族
辛く耐えられない死、切な過ぎる死
その葬儀を漆原は、故人の意を紡ぐ式を行う。
美空は漆原を尊敬し優しさに包まれながら成長する。
嗚咽が止まらない、ただ悲しいだけでなく、希望も持てる一冊。ただ泣き過ぎて頭が痛い。
ついこの間、私は祖母を亡くしました。
私とは遠く離れたところに住んでいたので、電話でそのことを聞いた時にあまり実感が湧かず、地に足つかぬようなふわふわした感じがしました。人の死というのがどんなものか知るのが初めてだったから。
お葬式で和尚さんがおっしゃったことですが、お葬式というのは、ただ単に私たち遺された人々と故人でお別れをする儀式なのではなく、もう一生会えないというわけでもなく、次の世界へ送り出す儀式なのだ、と。
私はそれまで、お葬式というものは亡くなった人ともう一生のお別れをするものだと考えていたから、そんな風に言われて仏教の考え方を知り、人はいつかはみな同じところへこんな風に送り出されるんだなと思いました。
私は両親が初七日で不在の中地元へ帰ってきて、母方の祖父母と何日か過ごしたのですが、身近な人の死が与える影響は大きいものだと実感しました。何日かお休みだったから、夜にじっくり考えて、あの人が、この人が死んでしまったら私はどうなってしまうのだろうかと考え込んでは、まだ起きていないはずなのに大号泣しました。
ですから私は自ら選んで次の世界に行くなんてことが周りの人にはあってほしくないです。世には運命があるだろうから致し方ないこともあるし、事実や過去には抗えないので割り切ることは必要だけれど、満足するまで長生きしてほしい。心からそういう風に思います。
この作品を手に取ったのもそういう影響があったと思います。公開中の映画も見にいきましたが、演者の皆さんは演技が大変素晴らしく、ほとんどの時間を涙と共に過ごしました。
この作品でも描かれていたように、お葬式というのは完全にあなたとお別れだ、というのではなく、私たち生きるものと次の世界へ歩むものとで一度区切りをつける、そんなものだと思います。
この作品からも、これを元にした映画にも大変救われて、自身の気持ちも整理できたような気がします。とても感謝しています。
父を送る際に、棺の蓋を家族で閉じた時に世の中にはこんなに辛く悲しいことがあるのかと思ったことを思い出した。
それでも、自分の手で蓋を閉じたあと自然と「ありがとう」という言葉がでてきた。
あれは、父にとっても私たちにとっても必要だったのかもしれないと、この話を読んで思い出させて貰えた。
もう父には会えないが、美空のそばに居た姉の存在のように、父がそばにいてくれてると信じて前を向いて生きようと思う。
亡くなった方のためだけではなく
ご遺族のために葬式を行う。
確かに、と思った。
葬儀場を舞台にした物語。
身内に不幸はまだ無いけれど、読んでおいてよかった。
読みながら何度も泣きそうになった
大学合格を直接伝えられなかった曽祖父のことを思い出しました。映画で話題になっていたので読んでみましたが、会える人にはちゃんと自分の気持ちを伝えていくことを大切にしようと思える本でした。
ほっこり、幸せで涙が出てきました。
前々からタイトルが気になっていて、やっと読めました。 近くに東京スカイツリーが見える坂東会館で葬儀のアルバイトをしている主人公。
就職活動連敗中、葬儀での大切な人との別れ。
自分と少しリンクする所で思わず最後まで読んでいました。
坂東会館で様々な出会いと成長が見え、映画も面白そう
だなと思いました。漆原さんや里見和尚さん…故人と遺族の想いに寄り添い、希望に変えて繋いでいく。
葬儀ディレクターの仕事は最期の別れや区切りとなる儀式の運営はもちろん、色んな方に親身になり気持ちを汲み取る能力も必要なんだなと漆原さんから感じました。
死が常に近くにある事を忘れてはならないと痛感しました。
教育は、未来を生きる子どもを育てる「生」との関わりが強い。だからこそ、ほぼ正反対と言っていいほどの職業「葬儀屋」を舞台とした作品ということで、ある意味楽しみな気持ちで読みました。
同じ日本とはいえ、実家から遠く離れた場所で私は働き、生活しています。すぐに大切な人と会える訳ではありません。
そんな大切な人が「今」亡くなったら、たくさんの後悔をし、すぐには立ち直れないんだろうなと、読んでいて何度思ったことか。だからこそ、「死者にとっても、遺族にとっても『区切り』となる式を行うことが葬儀屋として大切なこと」という言葉を読んだ時、葬儀屋も立派な「生」に関わる仕事なのだと気付かされました。
最近、仕事を辞めたい・地元に帰りたいと心の底から思う日が増え、気持ちが沈んでいました。ですが、この本を読んで、「もう少し頑張って見ようかな」と思えるようになりました。
ただ、読むだけのつもりが、固定概念が覆され、仕事への希望を見せてくれた人生で忘れることの無い本と出会えました。初めて本に感謝を伝えたくなりました。ありがとうございました。
ほどなく、お別れです
就活中の女子大生が葬儀社でアルバイト…今では選択肢にあげても"あり"な仕事だ。それこそミスが許されず、悲しみに暮れる遺族とも打ち合わせなどを行い、故人を無事に旅たたさなければいけない大変気を使うお仕事だ。無念の死を遂げた個人の声を聞ける主人公の成長をもっと読んでいきたい
本書を読み終えて、はじめて葬儀場での仕事に関心をもった。
漆原が美空に言った「大切なご家族を失くし、大変な状況に置かれたご遺族が、初めに接するのが我々です。一緒になってそのお気持ちを受け止め、区切りとなる儀式を行って、一歩先へと進むお手伝いをする、やりがいのある仕事でもあるのです。」という言葉にもあるとおり、葬儀場スタッフは様々な死と真摯に向き合ってはいるが、時にはあっさりとした対応をしているところが印象的だった。
仕事をこなしていく中で、美空は「おそらく、何度経験してもこの情景に慣れることはないだろう。いや、慣れてはいけない気がする。他人の悲しみとして受け流すようになってはいけないのだ。」と考えついていて、慣れてはいけないけど毎回落ち込んでもいられないところに、この業務の難しさを知り、プロフェッショナルの凄さを感じた。
目黒蓮が実写をすると言うので、気になって買ってみた。描写が全てめめで映画が楽しみ。ただ霊感がすこし飲み込めず、話に完全に飲み込むことができなかった。映画はすごく良かった。
昨今は家族葬や直葬が注目され、葬儀を簡略化、あるいは不要とする風潮が強い。
しかし、愛する人を亡くし、感情が混迷を極める時こそ、漆原のようなプロフェッショナルが介在し、システマチックに動いてくれることの価値は大きいのではないか。本書を読み終えた今、そんな考えも頭をよぎった。
舞台となるのは、東京スカイツリーの麓にある葬儀場「坂東会館」。そこで働く漆原は、驚くほど毒舌で傍若無人に見えることもある。だが、過剰に同情せず、プロの仕事に徹することで遺族を守る彼のドライな振る舞いの裏には情熱があり、それが結果として遺族にとっての救いとなっているように思えてならない。
特に、幼い子供の葬儀のエピソードには胸を突かれた。
自分の死を理解しきれないほど幼い子が、嘆く母親を慮り、寂しさを埋めるように大事なぬいぐるみを置いていく。その健気な想いを知ったとき、言葉にならない切なさがこみ上げた。
泣き崩れる親を見るのはどれほど悲しいことか。そんな「見えないもどかしさ」を、美空たちの能力と漆原の采配が、一つの「対話」へと昇華させていく過程が実に見事だ。
葬儀は単なる形式的な手続きではない。故人の人生を肯定し、遺族が明日へ一歩踏み出すための、残酷で、けれど必要な「区切り」になっている。
「何もしない」ことが尊重される現代だからこそ、こうした「心ある専門家」に背中を押してもらえることの意味を、改めて考えさせられた。
文中から
どんな人でも、生まれてきたからには、いつかは死んでいく。どれだけ医療が進歩したとしても、人間には必ず終わりがある。残された人たちは死者を悼み、悲しみ、そして見送り、時に生について考える。
連綿と続く人間の悲しみの感情は、時代も何も関係なく、ずっと同じように、これからも変わらないだろう。そんな人間の根幹的な部分を受け止める空間が坂東会館だった。
たくさんの人々の最後の大切な時間に関わることが、私にはとても崇高なことに思えていた。
人はいつか亡くなる。それは突然のこともあれば、寿命を全うする場合もある。ただ、共通して言えることは居なくなってからもっとこうしておけば良かったと思うこと。この小説はそれを気づかせてくれる
読みやすく泣けます
ご主人をなくされた著者の想いから
この作品が生まれたことに敬意を抱きます
亡くなった両親や祖父母を
改めて思い出し
今を大事にしたいと思える物語
映画を見てから、文字として見たかったのと
原作との違いを見たかったので読ませていただきました。
人間にとって誰しもが経験する
人はいつか死ぬ
を教訓のように教えてくれています。
え、めちゃくちゃ当たり前じゃん
何言ってんの?と思うかもしれませんが
人が亡くなるときに後悔する方が
ほとんどのように感じます。
それはつまり、
「"人はいつか死ぬ" けどまだ大丈夫だろう」
と楽観的かつ希望的観測のもとに成り立っている
考え方が蔓延しているのだと思います。
これは他者に対しても、自分に対しても
そう思っています。
他者に対してはまだ若いし会わなくてもいいだろうと
友達に会うのをやめたり、気持ちを伝えなかったり
自分に対しても休みの日に今日はぼーっとしてて良いやとか仕事は別に好きじゃないけどお金が必要だし働くかぁみたいな惰性的な生き方になるんだと思います。
人はいつか死ぬという事はそのいつかは
明日かもしれないし50年後かもしれないという
不確定なものなんです。
そうすると毎日を一生懸命生きよう、仕事を毎回頑張ろうという気持ちになれると思います。
自分は運良くそのような考え方になっていますが
この気持ちをそのまま伝えると大変暴力的で
押し付けがましいものになります。
この作品を読むことで少しでも自分のために誰かのために今をどのように消費していくのか考えるキッカケになればと思います。
良い式に出来るよう尽力いただいてることが分かって、なんか嬉しくなった。葬式の話なのに雰囲気が重くなくて読みやすかった。この職業自体に馴染みが無いので知れて面白い。
映画化もされているけれど、なかなか映画館には行けないので今回は書籍で。
正直、本より映像のほうが感情移入できるのかな、なんて思いながら読み始めた。
でもページをめくるうちに、
静かに、じわじわと心に入り込んでくる物語だった。
いくつもの“別れ”のエピソードが重なっていて、
その中で主人公が少しずつ「死」と向き合っていく姿に、確かな成長を感じた。
誰にでも必ず訪れるものなのに、
どこか遠ざけてしまいがちな「死」。
それを優しく、でも真っ直ぐに見つめさせてくれる作品だった。
読み終えたあと、
大切な人の顔が自然と浮かぶような一冊。
切り取られたような
その瞬間しか見ていなかったのに
その背景を意識し理解できるようになれば
もっと多くのものが見えてくる
もっと多くのものが見えるようになる
坂東会館という墨田区の葬儀会社を中心的な舞台として、死者と対話ができる主人公が複雑な思いに揺れながら、上司である漆原や里見と共に、遺された者に希望ある未来を示す言葉を紡ぐ物語。
漆原と里見の実力には目を見張るものがある。人の死と向き合う者としての心構えは並のものではなくプロ意識を感じさせる。
しかし、プライベートの彼らは業務をこなしている時とは違う側面があり、そのギャップがクスッと笑える。それによって、物語全体の雰囲気が絶妙に中和され、温かいものになっている。
無念の死を遂げた者、そしてその遺族の思いを丁寧に受け止め、良い意味付けを行っていく葬儀会社の仕事は、気を遣うことばかりで簡単とはほど遠い。
そのような中で、死者がこの世への未練を断ち切れるよう傾聴し、ポジティブな解釈を生み出していく姿に、この小説の面白さが詰まっている。
大切な人とは会えなくなる前に会わなければならないと思わされれる。
前向きになってもらえるように寄り添って言葉を贈れる人でありたいと思う一冊です。
全体的に優しく心地よいトーンで、ホラー感もない。
ただ就活の描写はリアルで、こういうぼやっとした家族の愛情たっぷりに育った学生いるよなと思う。特殊能力を活かして働ける場所があってよかった。
葬儀屋さんで働く若い女性を主人公にしたお話。
映画にもなっている長月天音さん作品。
主人公と無骨なフリーランスの葬儀屋を中心に、各葬儀の関係者に携わり、亡くなった方とのエピソードが深掘りされていく。
ただ、実は主人公は霊と会話ができる特殊能力があるという設定なので想像の斜め上な展開…
映画作品を観た直後、非常に気になって直ぐ買って読みました。
個人的には劇場版の方が良かったです。
原作はシリーズ化しているので読み続けるつもりです。
葬祭で働いているのですが、共感して読めるところも多かったです。葬儀は遺族のためのものと思って働いているので…。
残念ながら霊を見たことは一切なく、何も感じたこともないので、そこはファンタジーだなと思いました。ファンタジーが無くても、葬儀の現場は人間の性格や感情、関係性が絡み合ってて、こういうのもなんですが、面白いです。