【感想・ネタバレ】ほどなく、お別れです 思い出の箱のレビュー

大反響の「訳あり」お葬式小説、第三弾!

美空がスカイツリー近くの小さな葬儀場「坂東会館」に入社して二年。訳あり葬儀ばかり引き受ける葬祭ディレクター・漆原の助手をしながら、研鑽を積む日々だ。

繁忙期前のある日、坂東会館に社長の甥、小暮が入社する。彼が推進する効率重視の業務改革に対し、反発する美空たち。だが、やがて小暮の信念の源もあきらかになり……。

火災で祖母と孫を亡くした家族、夫の遺体を焦るように群馬から東京へ搬送した妻、母の葬儀に離婚した父を呼ぶかで苦悩する年若き兄妹──

「別れ」と懸命に向き合う人々の姿に、あたたかな気持ちと涙があふれるお葬式小説、第三弾。

※この作品は過去に単行本として配信されていた『ほどなく、お別れです 思い出の箱』 の文庫版となります。

一作目と二作目を連続で読み、なせだか間に違う本を挟み三作目を読んだ。一作目、二作目と同様にやっぱり定期的に涙が出るシーンがやってくる。電車の中でまた何度も泣いてしまいました(鼻水もじゅるじゅる)。最近電車の中で泣くのもなんか全然気にならない笑笑。きっとやばい奴に見られるてるんでしょうね。一番泣いたシーンは、小暮さんの奧様が亡くなっていたところです。でも途中のところどころ美空とのやりとりからなんとなく“それ”は予測はできていました。でも!いざその小暮が“それ”のことを言ったところに差し掛かった時は、もう涙が止まらなかったです。。
でもなんかこの小説は爽やかなんです、死を扱ってるのに爽やかなんです。なんなんでしょう。
極め付けは、エピローグの葉桜花見の宴会のシーン。ここもやばかった、めちゃ泣けた。でも悲しくて泣けるのとも何か違うのです。小暮が奧様の死のことを語っているのに、強烈なまでに“爽やか”に描かれている。“爽やか”過ぎて泣けてくる感じ。きっとそれは坂東会館のキャラみんなが死を爽やかにさせる存在なんだと思います。自分の大事な家族の死に直面した時のことを思わず想像してしまいます、、、果たして自分はどんな感情を抱くのか?こうして“区切り”をつける事ができるのか?

2025年11月07日

映画版にはさほど気持ちないけど、漆原は気になるかと。小暮の告白にどんな言葉を掛けるのかと思ったが、彼女とのいつかを探していけばいいが端的に最高だった、荒れた若い喪主にも同じ。仕事もだし出来た人だ。自分も死者にマイナスのイメージだし漆原の葬儀が区切る事と入ってきた。葬儀は高額化元夫の白い菊の花を入れる待つ時間もないだろうなと知識はあるけど、ほどなくお別れですが続くことを願うって事

2025年10月07日

3作目

美空が坂東会館で働き出して3年目
仕事での成長と、漆原との関係、ちょっとアクの強い新たなキャラクター小暮

1作目より徐々に評価が上がるのは、キャラクター達に対する愛着もあるけど、話が断然面白くなってきました
オカルト要素がなくなってきてるのもいい

小暮のキャラも、マンネリ化していた坂東会館のほのぼのとした人間関係にスパイスを効かせてくれている
そして最後の里見さんにはやられたなぁ

人が亡くなるエピソードに、どれひとつ同じものは無い
それぞれに残された人々がいて、悲しみ悔やむ背景がある

葬儀というものに対する見方、今回は葬儀屋で働く方への偏見のようなものにも少し触れられていて、改めて奥深い世界だと感じた

長月さんの作品は他に読んだことがないけど、言葉選びが綺麗
さりげなく、スっと心に響く

映画ではどのエピソードを中心に描かれるのか楽しみです!

2025年09月16日

今回は
効率とか利益重視の葬儀ディレクターが登場して
そのやり方とか言動に何こいつ!?って思った。

でも根本的な部分は
仕事として向き合う為に間違ってないから
全てを突っぱねることはできなかった。

歩み寄れるんかなぁと思ったけど
漆原さんの仕事をきっかけに
歩み寄り始めて本当に良かった。

このシリーズが映画になったら
きっと素敵になるんだろうなぁと
今から映画公開が楽しみ。

2025年09月15日

映画化もするらしい。漆原のキャスティングは大事だぞ!と思って調べると目黒蓮さん。美しく、クールな感じが良さそう。見てみたい。

まだ続くよね?

2025年07月09日

3冊目…です。(この先もあるのかな?)
相変わらず涙涙でした。
人が亡くなるのは、その状況や生活や何もかも千差万別だけれど‥‥
そこにかかわらざるを得なくなった場合・・・どうします?

まあ、胸にたくさんのことが残っているままにしておけない…ということを
あらためて自分に言い聞かせた・・・私でした。

2025年07月04日

それぞれの編、美空の葬儀に対する思いが深くなっていく経緯に私も感情移入して、この編でもまた涙する場面…

2025年06月26日

葬儀屋という不思議な舞台。そこで描かれるのは単なる悲壮感でも楽観的な期待でもない。しみじみとした温かみを感じる作品。

2025年06月17日

こちらのシリーズの中では個人的に思い出の箱が良かったです。
きちんと葬儀場での仕事も描かれていますが、ご遺族の気持ちによりそう姿もきちんと丁寧に描かれています。
さらにそれぞれの登場人物の成長であったり、新しいキャラの誕生でどうなる事かと思いましたが最後はきちんと納得できました。

2025年06月04日

第三弾!
なんだかんだで1番良かった
エピローグでかなりぐっときた

死という重いテーマだけど、人間味があって優しい気持ちになれる物語

第三弾は、主人公、美空も成長していく姿も見られた

どの職業もそうかもしれないけど、働いていく中に必ずドラマがあって想いがあってやりがいがあって
葬儀場の仕事について考えたことはなかったけどとても素敵な職業だなと感じた

2025年11月30日

営利は無視できない。
でも、顧客に寄り添う気持ちがどんな仕事でも
1番大切なんじゃないかと思う。
自分の中で ひとつでもこうしたいみたいな、
揺るぎないものがあるなら、上手くいかないことがあっても続けていけると思う。

2025年11月28日

最新作。
葬儀屋の仕事ってすごいよなあ。なかなかできる仕事ではないと思う。人が亡くなってしまったという現実にお通夜・お葬式を通して向き合わないといけない。寄り添いすぎても、放置してもいけない。難しいと思う。私は数年前、恩師のお通夜に行って人目も気にせずボロボロ泣いてしまった。一般葬やったので行けてよかった。ただ、私がもし死んだときは家族葬がいいな。家族に負担もかけたくないしね。

2025年11月02日

だんだんファンタジー要素?
主人公の霊感部分が少なくなってきてて
より物語に深みが増してきてる気がした

小暮さんという新たなキャラも登場する中で
またさらに成長していく姿がみれて面白かった

エピローグも良かった、、
今回もしっかり泣けました

2025年10月18日

3冊目なので落ち着いて味わいながら読めました。この世に平凡な死などはなく、どんな死にも深いドラマがあるのだと感じます。だから、今を精一杯生きていこうと思います。

2025年10月16日

ほどなく、お別れですシリーズ第三弾。

読み進めるうちに坂東会館に入社した美空の、成長振りがうかがえます。漆原とのコンビも健在で里見さんの存在が何とも微笑ましいです。

今回は坂東会館に社長の甥である、小暮が入社し、効率重視の業務改革を推し進める。

坂東会館の社員たちが、優しく一体感が感じられます。色んな意味で続編が楽しみです。

2025年08月31日

シリーズ第三弾。
美空と漆原のコンビは今回も健在。
また、新しく入った小暮のやり方に翻弄される坂東会館のスタッフたちの様子が描かれている。
後半では小暮の過去にも触れられているが、小暮や漆原が人生の中で大切な人を亡くした経験が、葬祭ディレクターの仕事にも生かされて深みのある言葉になっているんだろう、と感じた。
美空の今後の成長も楽しみだし、このシリーズのファンになっている自分に気づかされる♪
椎名さんと陽子さんの結婚も地味に嬉しい!笑
続編が出たらいいなぁーと期待。

2025年08月27日

シリーズ3作目。読みを進めて、だんだんしっくり馴染んできたような気がします。今回は小暮さんが軸。死、それと同時に生がテーマですが、比較的ライトです。2作目あたりから、漆原さんへの美空の恋心が入り込んできましたが、それは作品の好みが分かれそうです(私はちょっと遠慮)。
さておき、里見さんと漆原さん、美空の絡みは気持ちがいい。里見さんの魅力かな。

2025年08月19日

シリーズ3冊目。巻を追うごとに美空の成長が伺えます。葬儀は人それぞれ違う背景を持った故人とその縁者が会する場所であり、故人が生きてきた集大成であり、この作品はそれを上手く表現していると思います。

2025年08月10日

どの人物も人間臭くて、反発もあるけれど、どこか朗らかな気持ちになる不思議な物語だった。
人間の死に関わる話であるため、寂しさを感じる場面もあるが、「区切り」として前向きに捉える姿は優しささえも感じた。
誰もがいろんな想いを抱えて生きている。そんな気付きを物語を通して実感できる気がした。

2025年07月23日

他の積読本を放置して3部作通読しました。
生きている限り必ず訪れる死。
それが身近に感じられる作品です。
自分の命といえど一人で生きているわけではないので日々関わっている人を大切に毎日のありがたみを感じながら生きていけたらいいなと思います。

2025年06月27日

シリーズ第3弾。美空も坂東会館に入社して2年経ち、社長の甥っ子である小暮が入社。やり手だけど癖があるし嫌味だし好きになれない…と感じたけど途中から、言ってることは正論だしそんなに嫌な人でもない気がしてエピローグでは結構好きなキャラに。今作も辛い別れの中にあったかさがあって色んな事情を知っていくと同時に納得のいく葬儀で送り出せて良かったと心から思えるお話だった。美空の霊感がほぼなくなってしまったのは残念だけど今後も漆原とより良い葬儀で遺族に寄り添っていってほしい。陽子と椎名にはびっくりしたけどお似合い。

2025年06月10日

3作目
漆原の過去が知れるかなと思ってたけど叶わず。
それぞれのエピソードが悲しくそれでいて心に響く温かさがあってとても良かった。
この中に美空と漆原の恋バナをぶっ込んでくれるなよと願うばかり。

2025年11月30日

葬儀場『坂東会館』の若手女子社員・清水美空の物語、第三弾。大手葬儀社で10年以上働いていた社長の甥、小暮千波が入社する。やり手で『坂東会館』の改革に乗り出すが、美空はじめ社員たちは営利優先主義を受け入れられない。そんな中でも色々な葬儀をこなしていく。美空の特殊能力が出てこなくなった。

2025年11月29日

シリーズ3作目。主人公は2年目に成長しているが、未だに漆原の後ろにくっついている感じで、自信がないだのなんだの言い訳が多くてややイライラした。
そして今作の新しい登場人物、小暮。当初はなかなか理解し難い存在だったけど、小暮の考えも一理あるなと読んでいくうちに思えた。主人公は小暮を毛嫌いし過ぎやけどな

2025年11月19日

「ほどなく、お別れです」の3冊目。
美空が坂東会館の社員になって2年目の繁忙期に入ろうとする頃から始まる物語。

今回もまた、孤独死だったり、火災で亡くなった祖母と孫であったり、故人の妻と姉の確執が激しかったり、という訳アリの葬儀が描かれる。
前半は大手葬儀社でも働いたことがある小暮が入社してきてその言動が波紋を起こしたり、美空の気持ちが入りすぎて遺族を置き去りにした司会がクレームになったり、イラっとしたりザラっとしたり、ちょっとテンションが上がらない話が続く。
別れた夫が妻の葬儀に出席をしてくる顛末を描く四話目が家族の在り様を語ってなかなかいい話で、そこから小暮や漆原の家族の話につながってうまい具合に締まったが、全体的にはやや平凡。

いわゆる「多死社会」の途上にあって火葬場がひっ迫していて何日も待たなければならない場合も出ているという話も耳にするが、零細な葬祭業者が大半の葬儀業界も変革期を迎えているようで、そうした時代の流れに対応する会社運営や葬儀社における収益向上など小暮が訴えることは、この話のテイストにしては面白いところはあり。
そうした小暮が起こした波紋と漆原の“きれいすぎる”と評されるこれまでのやり方がどう折り合いがつくのかと興味深かったが、小暮の事情に話が逸れてなんとなくうやむやに片付けられた流れにはいささか肩透かし。

美空と漆原の間に色恋沙汰が匂ってきたのも面白くない。
美空が彼のことを上司としては尊敬しながらも、心の中では「漆原」と呼び捨てにしていたり「あの男」呼ばわりするところが二人の関係性だと思っていただけに、なんだかありきたりの話になってきたようでかなり残念。

破綻はありながら作者さんの書きたいことの切実さに惹かれるものがあった1冊目、お仕事小説としていい感じだった2冊目と好きなシリーズだったが、今回はちょっと……だった。

2025年11月07日

お仕事の話は好きですが、葬儀屋さんの話はなかなか珍しい。
死を扱うからこそ細心の心遣いが求められる仕事だと感じました。
がさつな私には無理だなぁ。

2025年08月08日

「じゃあ、小暮さんにとっての一番大切な人は、やっぱり奥様なのですか」
「もちろんです。僕は時々考えてしまうんです。祖父母に親兄弟。血のつながりによる愛情は、絶対で尊いものですが、それはけっして自分の意思で選んだものではありません。ですが、伴侶となれば話は別です。お互いの意思でむすばれた相手こそ、唯一無二のものだと思いませんが?そんな相手に出会うことで、より深く死別の悲しみを理解できるようになるのではないかと」

「僕たちって、何げなく未来のことを口にしますよね。また、とか、いつかって。でも、僕たちが相手にするのは、大切な人との『また』がない方です。僕は、その絶望的な悲しみが分かる葬儀屋でいたいと思っているんですよ

坂東会館の屋上で、小暮さんにスカイツリーがてっぺんまで見えることを教えられた時、いつか、漆原にも教えてあげたいと思った。そして、いつか、漆原と眺めたいとも。そう考えるだけで、何やら心の奥がふわっと温かく、幸せな気持ちになれた。「いつか」とは、きっとそういうことなのだ。少しだけ未来の、ささやかな楽しみ。それが私たちにとって、かけがえのない支えになる。

2025年07月17日

シリーズ第3弾

社長の甥・小暮さんが入社してきたことで、坂東会館の中に小さな嵐を巻き起こす
同業大手からの転職なのだから、小暮がどのような人物だったかなどは、ちょっと聞いたらすぐわかりそうなのに、誰もやらない
効率重視の業務改革というのは会社としては当たり前だと思うのに、2年目の美空が皆の代表とばかりに小暮にたてつくのはどうなのか

美空の恋愛フラッグはいらない
他の人は「さん」付けなのに、漆原だけ呼び捨てなのは何か意図があるのだろうか、いい気分はしない

訳アリっぽいので、漆原が奥さんを亡くしていたのかと思っていたが、そうきたか

2025年06月25日

この世から去って行った人とのお別れは本当に辛い。まして、あまりに早い別れはなおさらだ。だからこそお別れの儀式、葬儀には意味がある。漆原や美空、板東会館の人たちに葬儀を頼んで、私はいつまでもみんなを見ているから、悲しまないで見送ってね、と伝えたい

2025年06月25日

3作目を読み終わって、涙が止まらない。

この作品はずっと、「死を弔う」ということは
なんなのかを問うている。

出てくる一人一人に故人への想いや、後悔があって
サポートする葬儀屋さんも、自分なりの死への向き合い方がある。

いつか私が、最愛の人を弔う時。

その時はあなたと巡り会えて幸せだったと
心から思えるような、そんな時間を歩みたい。

そう思えるような作品。

ちゃんと初めから読めてよかった。

snowmanの目黒蓮、浜辺美波を主役に
来年実写として公開されるこの作品。

目黒の人を俯瞰して見るところや、物怖じしない包容力が漆原にぴったりだし、浜辺美波のまっすぐ素直な雰囲気も美空にぴったりだ。

2人が作る、暖かい物語を
楽しみに待っている。

2025年06月17日

「小説」ランキング