ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 下町ロケット

何度も困難が押し寄せ、そのたびに必死で乗り越えていく姿が胸を打ちました。ロケット開発に求められる技術レベルの高さや、ものづくりの現場がどれほど大変なのかもよく伝わってきます。
    壁にぶつかっても諦めず挑み続ける姿勢に、読んでいて自然と背中を押されるような一冊でした。

• イクサガミ 人

まさに『人』というタイトルがぴったりの作品でした…!
    双葉と進次郎も成長したなぁ。

終盤での甚六との再会では思わず涙し、無骨との激戦では手に汗握り…

そしてたどり着いた東京。
    どんな試練が待ち受けているのか。
    早く読みたい、でも終わりたくない…

2025年11月23日
  • 怒り (下)

先が気になって気になって…一気だった。一つの事件を基に人間の思い込みや信じる力が絡み合っていく。ある意味人間のもろさ、弱さをついてくるお話だった。
    人として、大切なものは…と思うお話だった。

2025年11月23日
  • リデルハウスの子どもたち

本当に本当に待っていました。スピンで連載されていたものの中で1番好きで、休載になってしまって本当に悲しかったから、こうして本になってくれたのが嬉しい。すぐ読んだ。

第1章「金曜日のゆううつ」のこれから何が始まるんだろうというワクワク感と、世界設定がもうたまらなくて大好き。
    すべて読み終わった今でも、結局ここの導入部分が1番好きかもしれない。
    (「月曜日のページ・ボーイ」のラストと悩む)

佐原さんの書く文章のリーダビリティの高さもあいまって、児童文学や少女小説を読んでいるかのよう。実際意識して書かれていると思う。「ラヴ」「ギフト」なんかの名称や、登場人物の名前なんかもたまらなく刺さるものがあ

• 追憶の夜想曲

やられました、今回も。
    さすが中山七里先生。
    中山七里ワールドの登場人物が書面狭しと活躍しまくり、そして最後は、、、さすがMr.どんでん返し。
    これだから中山七里ファンはやめられないんです

• きみは赤ちゃん

川上未映子さんの妊娠から子が1歳になるまでのエッセイ。
    産後編の「父とはなにか、男とはなにか」が共感できた。と同時につらかった時期を思い出してしまった。
    「グッバイおっぱい」「夢のようにしあわせな朝、それから、夜」「ありがとう1歳」で号泣。
    お母さんってみんなすごい頑張ってる。

• 東京地下レトロ雑貨店へようこそ

東京の地下深く、悩みのある者が迷い込む迷宮。
    下に行くほど暗く、そこに住まう者は光から遠ざかっていく。
    それでも、迷いある者をぎりぎりのところで救おうとする魔女蓮華は一筋の希望。彼女が扱う不思議な力を持つ商品。吉と出るか凶と出るかは使う人次第だから、彼らがそれを正しく使えるか、ハラハラする。
    蓮華と店のゴーストの関係も切ない。
    ゴーストの正体にも、、、
    金魚屋や、灯り屋、他の住人をメインにした続編も読んでみたい。

• 勝手にふるえてろ

表題作の勝手に震えてろは
    ほんとうに自分のこだわり拗らせ人間の感情の言語化がよくされてて、こういうところ自分にもあるなと共感もあってすらすら読めた。そして不器用な主人公が拗らせからまさかの嘘の産休を取ろうとする。このまさかの行動はもう目を覆うばかりながらも、どうなってしまうのか続きが気になって一気に読んでしまった。二彼は優しいなあ。仲良くしようか?は上級向けすぎてまだまだ私には理解できず…解説求む。読解できるようになりたい。

2025年11月23日
  • あなたが殺したのは誰

次から次へと死人が出る鐘尻島。まるで「呪い」があるかと思わされるほどの悲劇的で救われない展開で、暗い気持ちにさせられる。そこには、各登場人物が目の前の人を救えなかった後悔とやり切れなさがついてくる。そんな感情移入をさせられるような描写がまた良い。
    その呪いのような悲劇は、三ツ矢、岳斗タッグが関係者の言動を解いていくと、想像もしていなかった真相が明らかになっていく。誰が悲劇の始まりを起こしたのか、誰が一番悪いのか…そんな価値観も壊され、わからなくなっていくところに、もどかしさを感じながら読み進めた。

受け手の憶測が織りなす悲劇の連鎖の物語にやりきれない想いで、始終重くてどんよりとした気分になっ

2025年11月23日
  • ネコの手を借ります。

長いこと引きこもっていた男性が、子猫を助けたことをきっかけに変わっていく。その変化の様子が温かい。
    猫のマリンとの交流、両親とも会話ができて、両親を思いやることができていく宗也が素晴らしい。
    息子の変化を受けいれていく両親も。
    マリンのためとなれば、動物病院にも、買い物にも行ける。
    宗也に必要なのはきっかけだったのかもしれない。
    きっかけを得て、行動範囲は広がっていく。
    心から、宗也を応援しながら読んでいた。
    正直言えば、筋トレのうんちくや、ブログ常連さんのあれこれはいらなかったかなー、とか思わないでもないけど。
    宗也にも、他のみんなにも幸あれと願う。

• 神様の御用人7

長編良かった〜 けっこう泣けた。。
    良彦も穂乃香ちゃんも成長している。
    黄金がいなくても諦めずに頑張った良彦すごい!
    ギリシャ神話もそうだけど、神様の世界って人間に負けず劣らずドロドロなんだな‥

• 襲大鳳(下)――羽州ぼろ鳶組

はぁ、もう最高。なんて無茶苦茶で格好良いの!!
    読みだしたら止まらない。圧倒的熱量のシリーズ。
    前作から間が空きましたが、すぐ火消したちの世界に引き込まれました。
    今回は、源吾の複雑な胸中を思うとやりきれなかった。

私欲のために人の命を何とも思わぬ輩がいる。
    そしてまた、そんな奴らから町も人も、どんなに絶望的な状況にあっても諦めずに救おうとする火消したちもいる。

ハラハラドキドキしっぱなし。いつもながら気になって途中でやめられず、ほぼ一気読みでした。

『今助けを求めている人を見捨てる火消しに、これから先、苦しんでいる人は救えるはずがねえ!』

新人火消も熱いものを胸に秘めていて危なっかし

• 深夜特急1―香港・マカオ―(新潮文庫)【増補新版】

2025年44冊目『深夜特急1』
    旅好きは読むべきと聞いて、読み始めた深夜特急シリーズ一作目。
    私は、有名スポットを効率よく回るタイプだったけど、沢木さんの旅はまるで逆。
    気の向くまま歩きながら、頭の中に“自分だけの地図”を作っていく。
    同じ香港・インドでも、見える世界ってこんなに違うんだ…と思わされた。

普段は本をザーッと読みたくなる私も、
    この本だけは一つ一つ情景を思い浮かべながらゆっくり読みたくなった。

• 世界99 上

この物語は何を表現しているのかと、この先も考え続けていく気がする。様々な問題を切り取っているがそれが気持ち悪い感じでつながって、架空のものに喩えられ、物語が進んでいく感じがすごかった。

人間はみんないろんな世界で生きていて、それぞれの世界の人たちの価値観がある。自分の考えを話すこともあれば、波風を立てないように相手に話を合わせたり、なんか違うなと思ってもなんとなく全体の雰囲気に合わせたりすることもある。そもそも、完全な自分の考えなどなくて、誰かの影響や社会の影響を受けて生きているのだろう。
    生きていると自分の意志ではなく、仕事や性別、経済システムなど何かに支配されていると感じた。

• 国宝 上 青春篇

映画が話題になっているけど映画ではなく本を読んでみた。
    初めの100ページくらいまで、これは歌舞伎の本でいいんだよな?というくらい物騒な内容だった。
    文章はナレーション形式でまるで大河ドラマを見ているよう。
    下巻を読むのが楽しみ。

2025年11月23日
  • 海辺のカフカ(下)(新潮文庫)

「タフな精神力と母親からの愛、引き継いできた者たちの記憶を力に、一方的な力によって引き受けざるを得なかった強烈な悪意を断ち切る。」

物語を一言で形容するとこんなところでしょうか。

「世界で一番タフな少年になる」というのは大きく出たなと思っていましたが、カフカ君は実際めちゃくちゃタフですよね。自分が15歳の時って何してたかなって考えると赤面してしまいます。

物語は主にカフカ君とナカタさんの視点で語られてますが、カフカ君は今を生きる若者、ナカタさんは悪意を受け止めされられた存在、という具合で読めますよね。

私自身、村上作品は何冊か読んできました。その中で、ただ健気に生きている人に強烈な悪意

• 高熱隧道

圧倒的な読みごたえと面白さ、学びにあふれていた。
    どこまでが真実なのかはわからない。緻密な取材による確かな骨組みと、その上に乗る人間ドラマ。
    あとがきで登場人物は架空だと語られていた。恐らくそう大差ないやり取りは実際あっただろうし、真面目で極めつくす性分や帰属意識など日本人として共感できる部分も多い。
    厳しく圧倒的な自然への挑戦。泡雪崩ホウナダレという言葉を初めて知った。人間がどうにかできるレベルではない。それでも立ち向かう人々の描写に心を打たれる。
    日々上昇を続ける温度の不気味さの表現も素晴らしい。絶望感が重くのしかかってくる。
    それでも諦めることなく試行錯誤を繰り返す姿勢に感銘を受けた。

2025年11月23日
  • 砂の女(新潮文庫)

初・安部公房。面白かった~(笑)虫を捕りに来た男が砂の街に囚われ・・・不条理な世界に閉じ込められ必死に脱出しようとする気持ちと徐々に変わっていく気持ちが面白かった(笑)そして女が妙にエロチックな感じだった(笑)安部公房読みやすいし面白い他の作品も読んでみよう(笑)

• 存在のすべてを

時間の流れが長く感じるほど
    じっくりと読ませる一冊
    読むほどにじわじわと心に染み入る一冊
    映画化されるとのこと
    上映開始前に再読しよう

• ライオンのおやつ

若くして死を迎えることになった主人公が、ホスピスで死と向き合う物語。生きたい、と願う気持ちを受け入れる事も、死を受け入れる事の一部だと気付く。