【感想・ネタバレ】リセット <新装版>のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月27日

30年前に戻ってみたら、自分の子供の頃の記憶は現実の一側面を見ていただけだった、とか、過去に戻って違う人生を過ごしたら周りの人も違った変化を遂げていた、とか、とても考えさせられる内容だった。過去に戻ってもそう簡単には思い通りにはいかないんだよな...と。だったら今を全力で生きるしかないよね、と。絶対...続きを読むもう一度読み返したい本でした。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

著者がデビューしてからの2作目の本。
著者の原点のようなものを感じた。

常にあるのが、女性の生き方。

男中心の社会の中で、いかに理不尽な待遇で女性が生きなければならないか、
女性の幸せはどうすればつかめるのか・・・など、
たくさん読んだ本の中でいつも励まされる。

30年前にタイムスリップできて...続きを読む
人生をやり直せたとしても、
環境や家族は変わらないし、性格も変わらない。
ただ、同年代の女性の心で自分の母親を見られたことは3人の主人公にとって大きな収穫だったと思う。

ラストはどう締めくくるのか、期待わくわくで読んだ。

かつての男尊女卑の時代から、
少しずつは世の中は良くはなりつつある。
少し過剰気味に感じるときもあるが、
試行錯誤しつつ、更に生きやすい時代になればうれしい。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

面白かった。47歳の中身のまま高校時代に戻って、当時は気付けなかった親の苦労や周囲の人間の狡さを見抜けるのが気持ち良かった。自分が高校時代に戻れたら〜…と妄想しちゃいました。

Posted by ブクログ 2023年11月08日

とても面白かった。
何が良かったか、読後感がすごく良かったです。
基本的にとても読みやすいのでどんどん話は進みますが、
なんとなく内容的に好みではないのかと読み進めていました。
とにかく、終盤のまとめ方が秀逸。
後書きを読んで、とにかく伝えたいことがすごくストレートに
書かれていて良かったです。その...続きを読む中で時々、苦笑いさせる晴美のつぶやき。本当によかったです。おすすめです。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

47歳の3人の女性が高校時代にタイムスリップして、人生をやり直しながら自分の人生について考え直す話。
何歳からでも心構えさえあればやり直せるし、自分の人生を生きて行くことができると伝えてくれる心強いメッセージを受け取りました。

進学クラスの女子は、ほんま根本的なとこが抜けとるからあかん。と、突っ込...続きを読むんでくれる晴美さんが面白かった。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

面白かった!!
私も高校時代からやり直したいなーと思うことあるけど、今までの経験値を持ったまま高校生になったら、かなり落ち着いた慎重派の、勢いのない高校生になりそう(笑)
当時の親にも会ってみたいなー、などと思いながら読みました。
人生や未来は自分の力で変えていけると前向きになれるお話。

Posted by ブクログ 2023年09月02日

私が3人の女性の中のどのタイプかといえばともこだが、あとの2人にも重なる自分がいてはっとさせられた。自分が高校生に戻ったら、、、当時は母に感謝するどころかどこかバカにしていたようなところもあったなあと。
終わり方が前向きで、元気をもらえる物語でした。

面白かった!

2022年11月03日

最初はどんな内容の話しなのかも分からずに読み始めましたが、すぐに物語りの中に入り込んでいきました!
自分が登場人物の女性達と同年代とゆう事もあり、わかる、わかる、となんども思い、自分の今までの人生を思い返したりしました。
彼女達3人が話す会話がとても面白かったです!私もこんな友達が欲しかった!

Posted by ブクログ 2024年03月29日

〈未来の想い出"がリプレイされる毎日は、彼女たちの意識を少しずつ変えていく。
そしていま、再び新しい人生へ!〉

さてさてさんはじめ、みなさん、深く読み取っておられる

なぜこの本を予約したのか忘れてしまったのだが
とても心に響いた
「タイムスリップ」はよくある話だけれど
人生をまた生きる...続きを読むことによっての「気づき」
に私も揺さぶられた

もう一度あの頃へ戻りたいとは思わないが……

女性の生きづらさを多面的に捉えたこの小説
うーん、そうだね
今からでも変えられるんだよね
うん
確かなエールを感じました

≪ リセットは 時ではなくて 心だね ≫

Posted by ブクログ 2024年02月22日

47歳から高校時代にタイムスリップ!設定はファンタジーだけど内容はなんともリアル
どんなふうに暮らしていても、不満や不安はみんな持っていて、だれかを羨んだり人のせいにしたり…
誰かと比べて自分を上にみたり下にみたり…
なんだか嫌〜な人がいっぱい出てきてモヤモヤイライラするけれどこれが人間の真の姿かな...続きを読む
結局、人は変えられない、自分の生き方を変えることも並大抵のことじゃない。
女性の生き方も社会の在り方もこの本の時代からは大分変わってきたけれど、まだまだ社会問題は山積み、いろんな角度からとりあげてくれる垣谷さんの作品はどれを読んでも面白い。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

この方の本は何冊も読んでいた。
本書「リセット」は、あとがきによると筆者が最も思い入れのある一冊らしい。
なるほど、確かに力がこもっている感じがした。力というか怒りかな…?笑
女性として社会で受ける理不尽を、これでもか!というくらい込めた力作。
読んでいてイライラする部分は多いが、それは筆者の想定ど...続きを読むおり。
SFっぽい要素があり、てっきりドラマチックでポジティブな方向に人生を変えていくのかと思いきや、しっかりと現実に向き合っていくように収束していく。そういうラストもなかなか良いね。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

面白かった。あっという間に既読。
自分は誰と考え方が似てるのか、誰の人生に近いのか、どうなりたいのか。
考えながら楽しみながら読めた。

でも誰が誰でどーだったっけ?と何度か分からなくなった

Posted by ブクログ 2023年12月08日

面白かった〜!
タイムスリップ物だったけど、SF感はほとんど感じなかった。
今の生活に不満を持つ47歳の同級生の女性3人が、人生をリセットすべく高校時代へとタイムスリップしてしまうお話。

もし過去に戻って人生やり直す事ができるとしたら?
あの時こうしていたら今の私はもっと違う自分だったり、もしか...続きを読むしたらまったく違う人生を歩んでたかも知れないと、ふと思う時は私にもある。
人生って日々色んな事の選択で、それによって未来は幾通りものパターンがあるのだろう。
だけど何十年も前に戻ってもう一回やり直したいとは私は思わないかな〜←だってめんどくさい笑
まあ、それだけまだ平穏に過ごせてるって事だろうけど。

どういう人生を選んでも、ある程度の不満はあるものだろう。その中でどう生きるかは結局は自分次第。人はいつだってそこから人生をリセットする事が出来るんだと元気をもらえました。

Posted by ブクログ 2023年11月06日

現在の生活に満足していない同級生だった女性3人が学生時代にタイムスリップ?して人生をやり直す

もし人生やり直せたら?
と誰もが考えるだろうし、そのやり直した先の人生はみんな最高のものを想像すると思う
でも実際やり直せた先での人生が自分の思っていたものじゃなかったら?

自分も学生時代に戻ってやり直...続きを読むせるならこんな仕事に就きたい・・・とか想像するけど、それが最良とは限らない
と、なんだか深い設定だなーといろいろ考えさせられた

Posted by ブクログ 2023年11月05日

面白くて、小説の中の世界に引き込まれた
著者の伝えたいところも良く分かり、考えさせられる面もあり、凄く良い小説だと思った

Posted by ブクログ 2023年09月12日

出てくる男性たちの女性への感覚、今もあんまり変わらない気がするな。表面的には理解があるふりしても、本音では…。人生のリセットはファンタジーだけど、結構リアルな世界だったと思う。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

専業主婦も独身キャリアウーマンもそれぞれの悩みを文章にするのがとても上手で気持ちいい。
表面上の時代は変わったように見えて、中身はあまり変わってないように感じている。
そんな社会問題をユーモアを加えて表現されている作品。
悩みは尽きないけど、いつも最後はそれぞれのベストな形におさまっていて、気持ちよ...続きを読むく終われる作家さん。

Posted by ブクログ 2023年08月01日

人生をやり直しの物語。高校生という絶妙な時期に、47歳の意識のままでタイムスリップする。当時とは見方が変わり、他人や当時の自分への苛立ちを感じながらも新しい人生を生きようとするけど、結局は元の人生に戻り、今を一生懸命に生きようとする部分が好き。

過去に戻れたらって思うことはあるけど、やっぱり今生き...続きを読むているこの世界もすごく愛おしくて、その世界に満足できてないなら、それは自分の思考や行動を変えるしかない。改めてそう思うことのできた一冊。でも、過去にタイムスリップってやっぱり想像すると面白い。自分ならどうだろう、、と想像しながら読むのも楽しかった。

面白かったです

匿名 2023年03月02日

あの頃に戻れたら・・私の人生、今より幸せだったかな・・と考えることがあるので、とても興味深く読みました。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2023年11月15日

(2023.4)
「昔に戻れたら...」
「あの時こうしてたら...」
ふと、そんなことを横切ることはあるが、そんなに深く考える事は今までなかった。

〝結婚・妊娠・出産〟は、今までの独り身人生をひっくり返すような経験だと個人的には思っていて、〝結婚・妊娠・出産〟をしなかったら...なんて考えてみな...続きを読むかったけど、いざこの本を読んでいたら、3人の中でも知子のチョイスがとても気になった。

2度使えるスイッチ...
1度目は迷いなく使えるかもしれない。でも、2度目は相当迷う気がする。1度戻ってみかった選択や、しなかった方の人生を生きてみるのは面白そう。それに10代の自分の捉え方っていう視点も良かった。でも、2度人生をしかも真逆の人生を歩んでみた後の3人の選択がすごく気になった。

どうしても、今いる環境って「仕方ない。」「どうしようもない。」って思って動かない選択肢を取ってしまうが、見方を変えると生き方が変えられるっていう点ではとてもポジティブになれた。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

高校時代にタイムスリップするというSFのような設定だが、地に足のついた現実的な作品になっておりとても面白かった。人生を変えたい主人公3人がどのように生き直すのか気になってページをめくる手が止まらず、最後はなるほどなぁという終わり方だった。
垣谷美雨の作品はかなり読んでいる方だが、作者の伝えたいことが...続きを読む濃く詰まっている作品だと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

高校時代の同級生とデパートで偶然に会った。
暫くぶりの再会に近くのお店に入り、そこで現在の生活の愚痴をこぼした事で知子、薫、晴美の3人は高校時代にタイムスリップする。
これまでの人生の記憶があるのは有難いことだ。
失敗を繰り返さないようにして新しい人生を切り開きたい。
結婚していた知子は一人で生きる...続きを読むことを選び、独身でキャリアウーマンとして働いていた薫は結婚する。
高校時代に妊娠の経験があった晴美はその経験から逃れ、医者の男と結婚する。

けれども思ったようにはいかない。
多分、何度やり直しても満足する人生なんて無いのだ。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

主人公三名は30年前にタイムスリップするというお話
SFチックであるがジェンダーの男女差に起因するひずみなどがうまく記載されており楽しめた。
文中、“ゆったりできる空間が家庭になるとしたらこの広い世界の中のどこにも安らげる場所が無いということなのだ。まさに三界に家なし。人生は思ったよりずっと短い。そ...続きを読むんなことは40歳を過ぎた人間なら誰だって知っている。そんな貴重な人生を主人なんかの顔色を窺いながら生きていくなんて本当に馬鹿馬鹿しい。”の言葉は心に響いた。

三界に家なし:女は、幼少のときは親に従い、嫁に行っては夫に従い、老いては子に従わなければならないものであるから、この広い世界で、どこにも安住できるところがない。「三界」は仏教で、欲界、色界、無色界、すなわち、全世界のこと。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

主婦、2人の子持ちの「知子」
夢は女優
独身キャリアウーマンの高学歴の「薫」
結婚して子を授かれば母に褒められると思う
高校中退フリーターの「晴美」
高校卒業すること、結婚して平凡な人生を願う
高校が同じ3人は再会
高校時代にタイムスリップする

心は47歳見た目は女子高生の3人が
どういう人生をや...続きを読むり直すかが面白い

どんな環境でも、もっとこうあればと思う
人間はないものねだり
でも、ないものねだりから1歩すすめるはず
輝くかどうかは自分次第

女はたくましく美しい
とこの本を読んで思った

Posted by ブクログ 2024年01月18日

どんな人生でも、人生がどうなっても、そこから変えることができるし、そこから変えることしかできない。努力や希望を捨てなければ、いくらでも人生がやり直せる。そう思わせてくれる本でした。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

垣谷さん作品なので読んでみた。"女性の生き方"を問いかけるストーリー。出版された頃と今とでは時勢的なことが多少変わってるとはいえ、今でも充分「なるほどね」と思える部分もあった気がする。3人の主人公たちに3タイプの女性の生き方が象徴されていて興味深い。垣谷さんの本によくあるシュール...続きを読む系コメディっぽさは、今回は薄めだった。

Posted by ブクログ 2023年10月27日

目の前に人生のリセットボタンが現れたとしたら、私はそれを押すのだろうか。

今の私は31歳。
もう31歳なのか、まだ31歳なのか。
それは人によって捉え方が違うのだろうけれど、とりあえず私は31年という年月を過ごしてきた。
『あの時ああしていれば…』と思うことがないわけではないけれど、今の自分の人生...続きを読むにそれなりに満足している気がする。

3人の人生を見て、本当に人生を変えたいと思うならまずは自分で行動するべきだなと思った。もう何歳だからとか、女性だからとか、そんなことで逃げ道を作らずに果敢に挑んだからこそ、あの結末なんだろう。

ただただ高校生からやり直してハッピーエンド、という話じゃなくてよかった。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

これまでの人生を後悔している3人の中年女性が、高校生の頃からやり直して、自分が送りたかった人生を送ってみる。
結局は3人とも元の人生に戻ることになるのだが、やり直した人生を経て再確認した、自分の価値観(男女平等の社会、親子関係など)を大切にしながら、元の人生を再開する。
理想の未来にしたいのなら、今...続きを読むの自分の状況に不平をこぼしたり、過去を後悔するのではなく、自分の本心と向き合い、それ相応の言動をとる必要がある。

こうやってまとめるとありきたりな表現になってしまいましたが、三者三様のリセットの様子がそれぞれ面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年09月16日

タイムスリップの設定に入り込みずらかったけれど、ラストの展開良かった。何歳でも自分が変わろうと思えば状況も変えていけるのかもしれない。
自分の場合はどうだろうか、タイムスリップして人生やり直したいか、、、絶対嫌、学生時代からやり直しなんて気が狂いそうだ。この3人はよく2度目の人生を長いこと生きたもの...続きを読むだw
でも、現状を変えたいとは常に思っている。
日頃、そんな思いを脇に置いて日暮らししてしまっている。一番時間をかけて向き合わなきゃいかないのはこのモヤモヤした気持ちのはず。大切な努力から逃げずに向き合わなきゃいけないと思せてくれる本でした。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

著者の2作目とのこと。
最近の「結婚相手は抽選で」等ほどの面白さはまだないように感じたが、社会問題を提起しつつ小説としての面白さもある、ベースは同じだった。

人生をやり直すことで多くに気づく主人公たち。
やり直しは実際には叶わないけれど、やり直したつもりで人生を振り返り、今を変えることはきっとでき...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2023年08月11日

40代後半の3人が高校生に戻り人生をやりなおすというストーリー。この時代は男尊女卑が凄く、私が子どもの時にもよく言われたなぁと思った。3人の言動が同じ40代後半として共感出来ることがたくさんあった。後半は何もかも上手く行き過ぎかな?男尊女卑という現実的題材がいい感じにでてるのに、最後の皆幸せに暮らし...続きを読むました!めでたしめでたし感が残念に思えた。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

06月-08。3.5点。
高校の同級生女性3人、40代後半になるが、人生に後悔が多い。偶然の再会からお店に行くと、タイムスリップできることに。高校生からやり直す三人。。。

面白かった。お互い羨ましいポイントが違うが、やり直しても問題が。読みやすく、一気読みした。

リセット

2023年05月25日

同世代を生きていた為か、とても楽しく読めました。田舎に限らず、男尊女卑の考えはまだまだありますね。家事や育児や介護を女性の仕事だと思っているなんて。読んで、ちょっとスッキリしました。あらすじは分かっていますが、再読すると思います。