【感想・ネタバレ】激しく煌めく短い命のレビュー

集大成的恋愛小説、圧巻の千三百枚

二人の恋の炎は、すべてを焼きつくす。
京都と東京を舞台に描く、集大成的恋愛小説

「誰かを傷つけるのはこわいけど、傷つけなければ生まれない感情もある。」――綿矢りさ

京都に暮らす久乃(ひさの)は、中学校の入学式で出会った同級生の綸(りん)にひと目で惹かれ、二人は周囲の偏見にも負けず、手さぐりで愛をはぐくんでいく。
「名前なんか、どうでもいーやん。私は久乃が好き。久乃は私が好き。それで十分やろ」
しかしあることがきっかけで二人は決定的に引き裂かれる。
そして十数年後、東京の会社に勤める久乃は思いがけない形で綸に再会するのだった――。

綿矢りさ史上最長、圧巻の1300枚!

恋愛小説にあまり興味がないが、読み終えたとき、「すごいものを読まされた」と思った。それは甘美な物語というより、人間の奥底にある衝動や執着を、容赦なく見せられた感覚に近い。
 読んでいるあいだ、二人の心の深いところにある声を、そっと聞かせてもらっているようだった。自分の体験とは重ならないし、共感できるとも言い切れない。それでも、なぜか「ああ、分かる」と思ってしまう。そのアンビバレントな感情に強く揺さぶられた。身近ではないのに生々しい。距離を感じるのに、目が離せない。その矛盾こそが、この作品の「煌めき」だったのだと思う。

2026年02月23日

初綿谷りさ作品。中学生から高校生、そして30代、久乃の言葉で語られる学生生活、友情、恋、仕事、社会との関わり…読むほどに自分の若かった頃のフレッシュな感情がオーバーラップされて、目の前で繰り広げられているかのよう。分厚い本なのに読むペースが加速させられます。橋本くん、山尾くん、千賀子ちゃんという脇役もいい感じ。初とは言いながら、新聞などのコラムなどで綿谷氏の文章は目にしていて、短い文章ながらなんと的確な表現をされるんだろうと思って読む機会を狙ってました。他の作品も読み進めたいと思わせられました。

2026年02月18日

世代がドンピシャで中学時代の思い出が鮮明に蘇る。第一部のセンセーショナルな終わり方で第二部は次が早く読みたい衝動になり夢中になった。
本当に最後の方で人身事故で電車が止まった時、輪なのではないかと過ったが、最後はハッピーエンドで終わった。
私自身も人生の時間って宇宙規模の時間軸に当てはめるとフラッシュが焚かれた一瞬だと良く感じる。同じ考えを持った方が他にもいて読んでて深く共感できた。特に学校やメディアでの画一的な「普通」は〜と常識を勝手に自分で作ること。もっと個性的な生き方があっても良いんじゃないか、と最近自分が道を外れたから思える。いい本だった。

2026年02月16日

面白かったあああ。

めちゃくちゃ分厚くて驚いたけど、600ページなんてなんのその。あっという間に読めてしまった。

派手な展開というより、じわじわと積み上がっていく時間。後半は伏線回収というより、“運命の答え合わせ”を見せられている感覚で、めちゃくちゃ泣いた。

綿矢さんによって情熱的で刹那的に描かれる女の子同士の恋愛。どうしてこんなに他人事に思えないんだろう。

そして橋本くん。
本当に良すぎる。好きになりそう。
二人を見守ってくれて、どうもありがとうね。
あと、あなたが連れてきた結婚相手が良い子で良かったと、心の底から思ったよ…(誰)
だって久乃と綸の関係を知っていたのに、茶化さずにずっといてくれたあんたこそ幸せになるんやぞ?!

「偏見ってさ、他人の中やなくて自分の中にあるんよね。大人になってから気づいた」

この一文にハッとした。

差別も偏見も良くないと分かっているし、そんな態度はしていない“つもり”でいる。でも、いつの間にか、ってことがあるかもしれない。
自分のスタンスや価値観を、ちゃんと考え続けていないといけないなと改めて思った。
頑固ババアにはなりたくないし、新しい知識や視点もちゃんと受け取れる人でいたい。難しいけど。

激しく煌めく短い命。
タイトルの通り、命は短い。
終わりがあると分かっているのに、つい安全なほうを選んでしまう。でも、この物語の二人を見ていると、もう少し欲望のままに生きてもいいのかもしれないと思えてくる。

はあ、大満足。ますます綿矢さんの虜です!

2026年02月13日

中学生時代のパートは読んでいてとっても幸せで、終わってほしくなかった
後編は、大人になってからの2人はなんだか残念だ、あの頃の輝きが…とか思いながらしばらく読んでいたけど、30前後で人生に血迷い始めるのは自分も心当たりがあるしリアルだよなぁ

最後には、やっぱり運命の2人だったんだ…!!と、ロマンチックが自分の中で炸裂して心打たれた
中学生のときとは違ってお互いの気持ちを大切にできてよかった
昔からの2人の間で流れるあたたかさが、最後一緒に生きていく決意につながったところがほんとうによかった
激しく煌めく短い命だから、日常に追われて大切なものを見失いたくない
大好きな小説になった⭐︎

2026年01月27日

「明日死ねるなら、この恋に飛び込めるのに。」

小学生のとき大好きだった「おちゃめなふたご」シリーズが出てきて嬉しかった。寄宿学校への憧れはここから始まったなあ。

久乃が野外学習の夜に聞いていたスピッツの「涙がキラリ⭐」は歌詞にはないけど実は七夕ソングで、二人だけで七夕パーティーした日のことを思い出しながら読んでた。綸が来るまで。

橋本いいやつだ。中学生って残酷だな。同世代だからわかる時代の空気感も、関西独特の土地柄も、わかりすぎてしんどくなって駅のトイレで休憩した。

2026年01月23日

最悪。
日曜日21時から読み始めて読み終わったの3時。
6時間ぶっ通しで読んでしまった。。

片方がレズビアン、片方はノンケで、
中学生の青春時代を過ごす中で当時の時代背景とか中学生という狭い世界も関係し、お互い両想いだったのにすれ違いが起きてしまう。32歳で再会。

昔読んだBL漫画作品の「エスケープジャーニー」小説版と言ったところか。
あらすじ自体にはどこか見覚えがあった。

「レズビアンーノンケ」という二項対立もそうだけど、
「地方ー東京」「外国人ー日本人」「昭和ー令和」
みたいな文脈での問題(と言っていいのか?)、
要は「前時代的な考えと、その時代に合った考え方」が様々出てきて、単純な同性愛の話ではなかったのも個人的には良かった。(読んでいて気持ちの良いものでは無いが…)

好きな人のことを、暖かくて、赤い色が目を引いて、冬に必需品の「ストーブ」に例えるところとかは
本当に文学的で素敵な表現だと思う。

読んでて苦しくて、ピュアな2人が幸せになれるようにと思いながら読んでたら読む手が止まらなくなった。。
一言で言うなら、尊い話です。泣

2026年01月19日

美しさを纏ったまま、人は大人にはなれない気がしていた。不安定な10代であった自分を思い返しながら、ふと、あの頃の自分を抱きしめたい気持ちに駆られた。あの時の気持ちに名前はないけれど、確かに、そこにあった。そんな気持ちを思い出させてくれた激しくも温かい物語。

2025年12月25日

激しく煌めく短い生命。なぜ分からなかったんだろ。どれだけ長生きしても、人生は短い。
本文中の一節。
短い人生だからこそ、後悔ないように生きたい。

2025年11月28日

綿矢さんが、所謂女性同士の恋愛を扱った作品は他にもありましたが、質も量(ページ数)も満足な読み応えでした

2025年11月24日

生々しい作品

物凄く長いと聞いていたので覚悟して読み始めました。
もっと読んでいたい…終わってほしくない…という気持ちと、早く次のページを読みたい!という気持ちがせめぎあって大変でした。

パッキパッキ北京を読んですぐ本作を読み始めたので、綿矢りさの振り幅大きさに驚きました。
中学生時代のパートが想像上にボリューミーでしたが、中学生ならではの残酷さのようなものが物凄く生々しくて、当時の空気感が文字になると、懐かしさ以上に切なくなります。

再会のパートは展開が目まぐるしかったですが、橋本君がいい清涼剤になっていて救われました。
久乃はかなり危ういし、最後の最後まで結局しっかりと謝れていない所にもどかしさも感じましたが、それが人間かなぁとも思いました。
久乃の母方のおばあちゃんは若い頃に亡くなった、と書いてあった気がするけれど。これを指摘するのは野暮かしら。

女性同士の恋愛云々が特別ということではなく、結局みんな人と人、人生なんだなと思います。
差別意識は自分自身の中にある、ということにもハッとしました。
人は周りの空気感、時代の流れ等に流されてしまう、弱い生き物であるということも。
人間臭さの漂う綿矢りさ作品が私は好きだなぁ。

#切ない #感動する #エモい

2025年11月17日

長かったけど夢中で読んだ!
劣等感抱え人間&中学生の時、女の子好きかも?と思ったことがあるので久乃ちゃんの気持ちは苦しかった。
最後100ページくらいはおろろ?急にハッピーエンドだなとは思った。
偏見は自分の中にある。

2026年02月13日

綿矢りささんらしいキャラクターの久乃と、私が実生活で出会ったことのないタイプのりん。
自分が久乃になったつもりで、りんの言葉を聞きながら読み進めた。りんの言葉は愛情をしっかり受けて育った子の言葉で、私は何度も癒された。
場所は違うけれど、ルーズソックスも短いスカートも何もかも同年代なので懐かしくてたまらなかった。
中学生の時の気持ちを、大人がここまで書けるのはすごい。
差別がなくなり、同性愛でも結婚できる世の中にしたいと強く思わせてくれる作品だった。

2026年02月12日

橋本くんがしてくれたことは大きい。これからも生涯の友で味方であり続けてくれるでしょう。

2人はこれからも色々な障害や困難な壁にぶつかると思うけど、力を合わせて乗り越えてほしい。

彼女たちにこれからの人生幸多からんことを。

2026年02月12日

1990年代を舞台に、中学生の久乃。その当時のトレンドや音楽。当時の恋愛事情(男女であっても)。それが倫(女性)であり、在日であるとより差別や迫害。久乃の家庭環境などの影響もあり、当時の中学生の多くは自分を偽り周りに合わせる久乃に共感してしまう。
東京(護国寺からサンシャイン周辺を勝手にイメージ)へ居を構え、30を超えて再び倫に、でも気持ちは純粋のまま、もう二人ともと‥

2026年02月10日

壮大な百合だった、、、。中学時代のリアルさが、自分の中学時代まで懐古しながら読んでしまった。あの時感情むき出しな2人だったからこそ、大人になって、ふとした瞬間に湧き出る膨大な感情描写がより光ってた気がする。久乃が清盛と出会した時、自分が男だったら嫉妬されたのだろうかと考え、自分と付き合う事で結婚して家庭を作りたい綸の時間を奪っているのではないかって思い巡らすシーンがあまりにも切なすぎた。同性愛への偏見が少なくなったからこそ、自分の中で開放的になった欲望と、同性婚ができない社会へのギャップに新たに苦しむのかと思うと何故この世界は同性婚ができないのか、本当に意味が分からなくなってしまった。。。
刹那な人生の中で、いかに自分の中で激しく煌めく感情を大切にして、そこに赴くまま生きていくのが後悔しないよなぁと思いつつ、そんな上手く行かないこの世では中々勇気の出ない事でもあるよなぁと考えてしまった。

2026年01月30日

長い!長い!95年くらい?の中学生がやたらリアル!と唸りながら読んでいたのに、気付けばラストの深さに涙を流していた。そこにたどり着くためのこの分厚さだったのか。

まわりに「生まれの悪い」「あのこらレズやねんて」と陰湿に人格外を揶揄され、立ち向かえる綸とまわりを気にする久乃。正反対のふたりに、時を経ても「それでもこの人と一緒にいたい」と言わせるのかどうなるのかと、読み進めていくたしかな贅沢。

もちろん数日に分けて読んだので、綸と久乃、どうなるんやろ〜とやきもきしながら過ごしたこの日々はひさびさに充実していた。

2026年01月25日

初めての綿矢りささんの作品。
綿矢さん、すごいや!!
630ページ超の鈍器本なのに、その長編をまったく感じさせないくらい夢中になって読みました。

人生なんて、ほんと一瞬。
自分が本当に大切にしたい人(モノ・コト)にちゃんと向き合って自分の気持ちに素直に生きていきたい。

私は嫉妬心があまりないタイプなので、久乃の輪に対する好きという感情が新鮮でした。

2026年01月19日

三宅香帆さんが激賞されていた綿谷りささんの新刊『激しく煌めく短い命』を年末から年始にかけて読んだ。

閉塞感漂う京都の街で、利発的ながらもどこか不器用で、生きづらさを抱えている主人公の久乃と、在日というバックグラウンドの影を背負いつつも、溌剌と、胸を張って我が道を生きる綸。幼年期から青年期まで、長い時間軸でありながらも、それぞれの時代の日常を鮮やかに描き切る綿谷さんの筆致。僕はなんら論評する立場にいないけれど、自分自身が中高生の時に読んだ『蹴りたい背中』や『インストール』から振り返ると、ある作家の作品の連なりは、その作家の人生の闘争と思考の軌跡そのものだと嘆息する。タイトルに込められた『激しく煌めく短い命』の鬼気迫るリアリティが開示されるのは、物語が終わるその直前であり、それはまさしく装丁に描かれた花火のように鮮やかにスパークするのでした。

「命はあんなにも、あっけなく終わる。激しく煌めく短い命。なぜ分からなかったんだろう。どれだけ長生きしても、人生は短い。永遠に生きられるわけでもないのに、嫌なことがあるとき、緊張することがあるとき、逆に近い未来にわくわく楽しみなことがあるとき、〝時間が早く過ぎますように〟と人生のうちで何度願っただろう。もしかしてあんなふうに時間を無駄にしたことを、私は死ぬとき後悔するだろうか。今ならどんな時間も貴重だと痛感するほどに。だとしたらこれからはどんな出来事も慈しもう。スキップしていい時間なんて一秒も無いという風に。」

2026年01月10日

紆余曲折を得て最終的には結ばれる、ハッピーエンドで美しい作品であった。自分の感情に対して真正面から向き合う2人に感銘を受けた。自分も思ったことは言葉にして、相手に伝えることを積極的に行っていきたいと改めて思った。

2025年11月29日

同性愛の女性2人の物語
と書くには重く複雑で人間の生々しい部分や、幸せとは何かを考えさせられる作品
中学で出会い、一度離れ離れになり、10年後に再開する2人
上手くいくはずのない関係が、徐々に繋がっていく
爽やかに一気読みさせられた

2025年11月24日

激しく煌めく短い命
2025.11.21

同性愛についてのお話。最近大学の講義でジェンダーについて学習し、色々なことを知って視野が広がったなと感じていたところでこの物語を読んだ。身近に同性愛の方がいたとしても簡単に質問できるほど、現在の日本ではオープンなテーマではないので具体例というか当事者目線での感覚を知れたという点ではタイミングがとてもよかった。同性愛が社会的に認められにくい時代に、綸と久乃の出した決断が今後のロールモデルのようになればいいなと思う。(隠すことや批判されることを恐れずに、同性愛者としての生き方を確立することを目指す人が増えるという意味でのロールモデル。)人々の理解が得られ、認められるまでには多数の実例が必要だと思うから、こういった小説は価値観や社会の変化に欠かせないだろうなとも感じた。
同性愛嫌悪といった感覚が根強い日本では、LGBTQ+の方々がまだまだ困難を強いられる時代が続くと思う。しかし今、この短い命を燃やしながら生きている自分に噓をついて後悔することは避けるべきだなと、何においても言えることであるが改めて考えさせられた。

2025年11月21日

あったかくて、辛辣で、眩しくて、痛々しくて、それでもやっぱり暖かい作品だった。

"レズ""ホモ"同性愛者を表現する言葉があるけれど
どこか卑下した言い方というか。
異性愛者が正義だと思っている考え方が浮き彫りになる呼び方な気がして、好きじゃなかった。

中の久乃と綸は同性に恋をした。
周囲の友達が異性に恋をする中で、同性の親友に恋をする。
自分の気持ちに気付いたときは、葛藤や戸惑いの気持ちに押しつぶされたかもしれない。
けれど、お互いがお互いをきちんと見つめて
自分の気持ちに蓋をしないで、気持ちを通わせたところが
すごく暖かくて、煌めいていて眩しかった。

久乃が綸に対する気持ちに気付いた瞬間が
綺麗で切なすぎる。
側から見ても仲がいいと認められている男子が
同じ現場で輝いている中
同性の友達に惹かれている自分に気がついたとき
なんともやるせない気持ちになるのかもしれない。
なんで輪なんだろ?
なんで山尾くんじゃだめなの?
心にきゅんとズキズキが同時に来るんだろうな。

恋ってどうして真っ直ぐじゃないと
人から白い目で見られてしまうのでしょう。
本人同士が大切と思える恋なら、胸を張って手を繋げる世の中に早く変わってほしいと願う。

最後の最後、久乃が
人生を、「激しく煌めく短い命」って気付くシーンがすごくよかった。
ここでタイトル効いてくるのかー!!!ってぐわーって心がもってかれる。
気持ちにまっすぐすぎる綸の気持ちに、やっと応えられるラスト、、最高でした。

2025年10月26日

同年代の中学生時代を過ごしてきたので、当時の行事や雰囲気が懐かしく嫌だった気持ちとかも思い出して共感した。
自分の中の偏見や時代や環境に惑わされ悩む感情はリアルで苦しいけど、それでも大人になったからこそ出来る選択があってよかった。

2026年02月11日

本の分厚さに心惹かれ手に取る。
恋愛云々は横に置いておき、
中学生って本当に難儀な時期だよなぁと改めて思う。
過去に戻れるとしても、私は絶対に中学時代には戻りたくない。

久乃と倫に幸あれ!

2026年02月08日

久乃と綸の子供時代から
大人になって再会するまで

子供時代がかなり長く
なんということもない日常が
ひたすら書かれていて
長くも感じたが
そのせいで二人と一緒に時を過ごしたような気にさえなる

ちょっと気になるちょっかい出してくる男子とか
すぐ恋愛に結びつけちゃう女子とか
一つか二つ上なだけなのに
めちゃくちゃいばってる先輩とか
中学生あるあるだもんなあ

そんなありふれてもいる生活のなかで
出自とか土地柄とか性別とか
あれとかこれとかの差別に気づき始めたり
自分の恋の行方がそれと深く関係していたり
普通と違うことで大騒ぎになるから
目立たないようにしなくてはとか
どんどん息苦しくなっていく
2人が周りに惑わされて大喧嘩になり別れてしまうのが
本当に辛かった
本人たちの気持ちと関係ないところで引き裂かれる

でも正直今の世の中では
2人が好きならそれでいいとは
なれないのが一番悲しい

そういう意味では
綸は現実的かもしれない
好きだけでは生きていけないから

小説としては
2人が再会して気持ちも寄り添えるようになって
悩んで死んだりもしないで
本当に良かったけど

綸が結局男と別れてなくて
男の子どもを妊娠するとことか
はあ?となりつつも
リアルな気もした
二人はまたいつかケンカ別れしそうな気がする

2026年01月21日

中学受験に失敗し、しぶしぶ地元の公立中学に通うことになった優等生の久乃と、家が中華料理屋を営む、中国にルーツを持つ少女、綸。大人しい真面目な子に見えて、内心、おかしなことを考えているどこかとぼけた久乃と、明るく奔放で、感情表現が豊かな綸が、中学で出会い、惹かれ合う。二人は気持ちを確かめ合い、甘い幸せな時を過ごすが、同性愛への偏見から関係がおかしくなり、べつべつの道を歩む。それから十七年。三十二歳になって、再会する。

第一部、中学生の久乃の視点がおもしろく、また、ルーズソックスやプリクラなど、描かれている風俗がなつかしく、楽しかった。大人ではない、でも、子供というには自分ができてきた年ごろ。周囲の目、大人の差別、ヤンキーになっていく子たちを見る目とか、あのころの感じが思い出されて、みずみずしい気持ちになった。が、ちょっと長かったかも。えー、この二人がどうなるんだろうと、早く第二部の再会パートを読みたくなってしまった。そして再会。久乃、こんな感じになっていたのか。二人は会わない十七年の時を無駄にし、再会してもまた同じように仲違いをしてしまう。だけど人生に、そんな無駄なことをしている時間はあるのか。まさに、『激しく煌めく短い命』だった。

2026年01月19日

とても長かったが、一気に読んでしまった。
タイトルがタイトルなので、誰か死ぬのかな?最悪のバッドエンド??とか想像したけど、、そんなことはなかった。。

いきなり枕営業とか、ちょっと「??」な設定や、綿矢さんらしい、どストレートな生々しい表現で、ちょっと気持ち悪い部分もあったが、、、

そこも含めて、熱い恋、怒り、愛情の深さが伝わり、最後のハッピーエンド、、、
険しい道のりではあるけれども、心から祝福してあげたいと思った。

2026年01月12日

二人の変化していく気持ちと関係性、不安と痛みを抱えながら強くなっていく恋心。消えない後悔を心の奥に隠して大人になって、二人は本当に大切なものを失うことと手に入れることを繰り返しながら気づいていく。人生は短い、だからこそ少しでも後悔しない生き方を選ぶ、大切にしたい思いを感じた。

2026年01月09日

2026/01/05
最近の綿矢りさ作品は百合が多いなぁ
いろんな偏見に晒されてきたり、愛情を向けられるはずの存在から攻撃されたりしてきたからこそ、2人で乗り越えていこうという意志を持てるのだろう。でも、なんだかまた2人が争う姿も想像できてしまうんだよなー
600ページ越のなかなか分厚い本だった

2026年01月05日

割と既視感のある本筋に、今までにない要素が加わっています。
共感するには非現実的すぎるし、物語として楽しむには重すぎました。(私には)

2025年12月11日

「小説」ランキング