人が死ぬ際に残す珠「ぎょらん」。噛み潰せば、死者の最期の願いがわかるのだという。地方都市の葬儀会社に勤める元引きこもり青年・朱鷺は、ある理由から都市伝説めいたこの珠の真相を調べ続けていた。「ぎょらん」をきっかけに交わり始める様々な生。死者への後悔を抱えた彼らに珠は何を告げるのか。傷ついた魂の再生を圧倒的筆力で描く7編の連作集。文庫書き下ろし「赤はこれからも」収録。(解説・壇蜜)
短編小説だけど、登場人物に繋がりがあったり、全体を通して大きな物語になっていたりで、文章構成がとても好き。
「死」をテーマにした涙なしに読めない重めのストーリー展開だが、「ぎょらん」を軸としたミステリー展開や、人間関係の描写は軽々としていて読みやすかった。
朱鷺、美袋、小紅などなど、言葉と漢字のチョイスが美しくて儚くて秀逸だなと思う登場人物の名前ばかりだった。
私は大切な人を亡くした経験がないから、表面的な感情でしかまだ読めてないんだろうけど、亡くなった人の想いを知りたい!というのは残された人たち誰もが思うんだろうなとは思った。
その人が目の前からいなくなっても、その人のことを知ってる人たちのなかでずっと生き続けているという最後の終わり方がじんわりと温たかかった。
涙が溢れて溢れて泣きまくった。
私はこれまで生きてきて、お葬式やお通夜といったものには一度しか出たことがなく、幸か不幸か、死と向き合ったことがほとんどない。
身近な大切な人を亡くした方々は、どう立ち直っているのか、故人への後悔やこれからの未来とどう向き合っているのか、この物語を自分ごとに置き換えることで、少しだけ理解できたと思う。
大切な友人や家族が亡くなってしまった時、あの時こうしていれば良かったと後悔の念に押し潰されないよう、笑顔の思い出をたくさん思い返せるよう、大切に生きていきたいと思った。
コロナ禍当時の、感染して入院先で亡くなった方々のお見送りについては初めて知った。感染のリスクがあるとはいえ、遺族は最期のお別れもお見送りもできず、次に故人と会う時は火葬を終えたお骨だけだなんて…想像を絶する。
不慮の事故か、事件か、急な発病か、闘病の末か、人はいつ死ぬか分からない。大切な人が明日も変わらず元気に生きている保証はどこにも無いのだからこそ、感謝は伝えられる時にすぐに伝えたい。カッとなって酷いことを言ってしまったら、すぐに謝りたい。
後悔のない生き方をしよう。そう思えた。
死んだ人が残す思いの玉。大概恨みつらみでは?というのが最初の考えたこと。老衰で死ねたらいいよなぁと思いながら、病気とか事故で人はだいたい死ぬし、何かしら後悔が多いよなと思った。
この作品最大の盛り上がり所はやはり主人公の母親が亡くなるところではあると思うのですが、その一節のこの手を離すときが来た。という1文には涙が止まらなかった。いつか別れるし、いつか会えなくなるとわかっていても、いざその時までは実感できないのは人の性を上手く表現していると感じた。
冒頭な「朱鷺が暴れてた」とあったので、鳥を飼ってるのかと思っていたが、人の名前だとわかったあとは、なんだか朱鷺に夢中になった。
朱鷺がどんどん成長していく様も、時間がかかっても気持ちさえあれば前を向ける感じがして良かった。
芝子さんの話と、最後の話はボロボロ泣いた。
葬儀屋の話が出てくるので、どうしても自分や周りの「死」について考えさせられるが、父が亡くなってすぐの時は、この作品内の人達みたいにしっかりした思考回路にならなかったことを思い出した。
父親が亡くなる前後の時は、こういう本すら読めなかったが、自分の中でも何かしらの気持ちが落ち着いたんだなと思った。
あおい落葉
個人的にこれが1番良かった。。
小紅のなくした歯車を小紅が自主的に取り戻す過程に、人間らしい葛藤、自責、自問があって、背景が浮かんできた気がした‥
何より、葉子!!!葉子の手紙、うるうるした。
本当の愛情は経験と時間を重ねないと分からないから、中学生の成熟してない人間性じゃまだ愛って何か分からなかったんだなあ。葉子は葉子なりに小紅を愛していて、小紅も葉子を特別な存在だと思って期待していたから、その分怒ったり泣いたりできたんだと思う。。 葉子の宝石は小紅だったんだねー、悲しい。
ぎょらんが本当にあっても、なくても、
生きてる人が死者を想う瞬間はかけがえのない時間だと思う。死者はもう話せないし、目の前に現れないけど、想い出す限り心に生きているんだなと実感したなあ。ワンピースでいうとドクターヒルルクみたいな。
本当に大事な人を大事にすべきだし、今あるこの時間を大切にしなきゃだなって思う。
いつ死んじゃうか分かんないんだもんね。
でも、本当にぎょらんみたいなものがあったら奇跡的な出来事なんだけど、本当に存在してたらいいなぁと思ったな
スタバでポロポロ泣いてしまったら
人が亡くなる瞬間の話とか
亡くなった後のお話だから
泣けてくるよね
大事にしなきゃなぁとも思うし、大事に出来る時に大事にするべきだし
伝えたいことも伝えておくべきなんだろうなぁと何だか、思った本だなぁ
こういう本に出会えると読んでよかったな
って思うよね
人が死ぬ瞬間に残す赤い珠「ぎょらん」、そんな不思議なものを中心に色々な人の葛藤と向き合っていくお話です。人は生きている以上、自分を含めて誰かの死を避けては通れません。その死を前に、大小はさておき後悔をするかもしれません。そんな自分を責めてしまいそうになったら、この本を開いて、大切な記憶を思い出してください。
町田そのこさんの『ぎょらん』を読んだ。会社の休み時間に作中の『糸を渡す』を読んでいたら、不意に涙が溢れてきて大いに困った。社内で突然泣いていたら周囲に引かれるのは自明のため本を閉じようとしたけれど、ページを繰る手を止められなかった。続く『あおい落葉』もヤバくて、涙腺守れなかった…
数ヶ月前に、祖父を亡くした。
92歳。親戚は大往生だと口々に言っていた。
田舎で暮らしていた祖父は、体調を崩して都市部の病院に入院し、その後そのまま施設に入った。
施設に来てからは家に帰りたいと言っていたそうだ。
そして、その願いが叶うことなく亡くなった。
祖父は本当に幸せだったのだろうか。
私自身、仕事も忙しく、幼い子供もいるため、なかなか見舞いに行くことができなかった。
両親と明日見舞いに行こうと約束をした。その朝に亡くなった。死に目には会えなかった。
祖父のために、自分にできたことがもっとあったんじゃないか。ずっと考えていた。
生きていると、日々後悔をする。
よく「やらずに後悔するより、やって後悔」なんて聞くが本当にその通りだと思う。
本書を読み、改めて日々自分の身近な人を大事にしたいし、時間は有限であることを感じた。
特に、もう若くない両親に対して、少しでも長生きしてほしいと思うと共に、感謝を伝え、日々自分にできることをしていきたい。そう思いました。
この本を読む3週間前に実父が亡くなりました。
本の内容を知らずに読み始めた私には、中々に辛く刺さる話でした。父が亡くなる前に読んでいたら、これほどこの本に心揺さぶられることはなかったと思います。
247頁より
【「喜ぶかもしれない、と思うだけなんだよね。生きている側の『してあげた』っていう自己満足に過ぎない。死んでしまったらもう二度と、繋がれない。茂子さんの体はまだここにあるけど、でも心はもう別の世界にいってる。本当の意味で、彼女に触れることはできないんだよ」】
関係ないと思っている人、さらっと読んでしまった人ほど受け取って欲しい言葉がたくさんありました。きっと生前どれだけ尽くしても、もっとこうすれば良かったと後悔すると思います。
少しでも後悔が残らないように多くの人に届いて欲しい作品です。
死に触れて葛藤する様をそれぞれの視点で、時に苦しかったり恐ろしかったりホロリとしたり。でも最後には大きな営みを見守っているような暖かい気持ちになる事ができました。
私は好きでした。
友人を亡くしたことがある私にとって、すごく考えさせられる物語であり、すごくその人に会いたくなった物語でした。普段あんまり泣かないのですが、終わったら泣いてました。
人の死が自分の心にどのように影響するのかもしっかりと考えられていた小説でした。
文庫化に際して書き下ろしが追加されています。
死者が残すというぎょらんをめぐるあたたかい連作短編集でした。
大切な人を失ったときに後悔しないように生きたいと思わされる物語でした。
亡くなった人が残す赤い小さい卵を食べると、その人の最期の想いがわかるという逸話を持つ「ぎょらん」。ぎょらんとぎょらんに囚われてしまった引きこもりの青年朱鷺を通じて、過去に様々な理由で負った傷を消化できず抱えながら生きている人たちが、その傷に違う方向から向き合って、少し救われていく物語。登場人物の抱えているものがなかなかみんなヘビィなんだけど、それ故なのか、なにか引き込まれて一気に読めてしまう力のある小説でした。
どのお話も涙が止まらなかったです。
気持ちを伝えるのに早い遅いはない
これがほんまにそうで。
言いたかったことも言えなかったら残された側は
ずっとずっと後悔してしまう。
だからやっぱりわたしは、うれしかったこととか
その人へが大好きだという思いだったりはまっすぐ
伝えていきたいなと思いました。
物語を通して朱鷺が成長していく過程や、ぎょらんを
受け入れることができたところがよかったです。
死ぬ時に残すぎょらんを口にすると
死者の最後の願いが伝わるという。
友人の遺志に長い間苦しみ引きこもっていた
トキが(よりによって)葬儀会社で働き始め
少しずつ前に進んでいき、
それを支え待ち続けよくがんばったと言える母
がすごい。
なかでも「あおい落葉」が強烈だった。
章ごとの登場人物が実は少しずつ繋がっていて
ぎょらんとは何なのか真相に近づいていく
なかなかボリュームのある一冊だった。
連作集とはいいつつ、兄の朱鷺と妹の華子、その母の3人家族を中心に物語は進んでいく。
目の前の我が子が得体の知れないものに悩んでいても、大丈夫と信じて、いつか話してくれることを待って見守り続けるって強さだよなぁ。私もそんな母になりたい。死を前にすると人の目とか社会の縛りとか削ぎ落とされて本当の望みが出てくるのかな。母の子どもたちへの願いが、私の大切な人たちへの思いと重なって、泣けた。
常に死と向き合っているのに暗すぎなくて、徐々に本領発揮されていく朱鷺のオタク口調が不意に面白くて何回か鼻水出ちゃった。
そして私も感化されてエンディングノート書き始めた。(笑)
最後まで世界観に入りきれなかった感はあるけど、色々考えながら読めた。
身内や親しい人が亡くなった経験が無く、葬式やお通夜に参列したことも無いけど、今自分を取り巻く全てのものを大切にして生きたいと思った
皆それぞれに罪悪感や劣等感を固く握りしめて生きていた。
決意や愛情として前向きに握りしめてる人もいたけど、基本的には主観でしかない。
朱鷺のように苦しむことから得られるものもあるだろうけど、身動きとれないほどしんどいなら手放す方向でもがいてみるのが良いのかも。
どんなに近しい間柄でも、生きてるうちに関わる人ってそれぞれの世界がたまたま重なっているだけなのご縁なんだな。
相手の主観(見ている世界)を尊重しつつお互いの利害を調整していくバウンダリーの話として読んでも面白かった。
周りの大切な人たちの死を見送るくらいなら、自分が先に死にたいと、ずっと思っていた。そうしたら悲しみも辛さもない。
中学1年生の夏に亡くなった祖父の、青黒く変色した肌と頬のコケたゾンビのようなの姿が、ずっと脳裏に焼き付いている。
祖父とは正月に会ったきりだったし、母から「おじいちゃんが亡くなったので、明日明後日は学校を休んでね」と言われたときはおじいちゃん亡くなったのかぁ、とぼんやり反芻した。祖父は複雑な事情で血が繋がっていなかったので、私は血の繋がらないおじいちゃんは果たしておじいちゃんだったのか、と思春期の私は涙が出なかった。腐敗が進んだ青黒い姿を見たのはそんな後だった。
通夜を終えた後の、同じく血の繋がらない祖母が、母親に抱えられながら泣き崩れた。いつも明るく笑う祖母の初めて見る涙だった。火葬の前に故人の顔を見届けましょうと言われ、私は、また青黒い姿を見るのが怖かった。恐る恐る見た祖父の顔は、白い肌で静かに眠っていた。死人には化粧をさせられることをそのとき知り、綿を詰めたりする技術とそんな仕事があるんだと驚いた。そして祖父とお別れをし、青黒かった皮膚は溶け、骨になっていた。
これは私自身が感じたことでこんな話不謹慎だと言われそうで誰にもしたことがない。生気の消えた人間の恐ろしさ、大好きな人が、私より先にゾンビのような姿になってしまうのがすごく怖い。誰の死も見たくないから私が最初に死にたいと思っていた。
でも、きっと私が今死んでしまったら家族や友人、恋人がすごく悲しむ。その悲しみを想像したら涙が出そうになる。私たちは、きちんと人生を真っ当し、死ぬまでしっかりと生きる義務がある。別れるその時になったら、きちんと泣いて、お別れをして、また生きていかなければならない。そのために葬儀屋がいて葬式があって、故人と残された人との最後の時間が設けられているのだなぁと本書の感想と、あのころの気持ちを、ここにひっそり書き記そうと思う。
ps.御舟は松村北斗でお願いします
帯には『泣ける』と一際大きく書いてあり、本当か?と疑いながら手に取りました。
最初から最後まで、悩み、向き合った朱鷺。
死人に口無しとは本当にこのことだと思いました。
故人が生きている間に心に芽吹いた、罪悪感や幸せが、遺すものを時に苦しめ、時に幸せにさせる。
答えのない『あの人だったら』『あの時こうしていれば』に答えを見つけようとする、生きている人間であればきっと誰しも耳を傾けてしまうような本でした。
最後に壇蜜さんが解説を行っているのも新鮮でとても楽しく読むことができました。
自分もそろそろ、周りの人の死にきっと直面する場面に出会うと頃合いです。その時はきちんと向き合おうと思いました。
最後の章が一番胸にきました
逆に最後の章が無ければ私の中ではこの本の印象が違っていました
東北の震災や新型コロナウイルスにより命を突然に絶たれた方が大勢いて、当然もっと多くの遺族の方々がいる。日本中、世界中が混乱して死と向き合うどころではない状況だったのだ思う
忘れてはならないと改めて思わせてくれた
死別って心の準備が必要なので、色んな心残りもあるだろうな。トキは長い間苦しんでいたけど、とても優しい人でその行動にジンときた。タイトルの“よ“がはみ出てて可愛い。
ハイスペックニートだった朱鷺が葬儀屋として他人の死に触れることによって、段々と自分の親友の死にも向き合えていったところが良かった。文面から自信がついていってるのが読み取れて表現の仕方がすごいなあと思った。
人は死んでしまったら、もう繋がることはできない。でも故人の願いを叶えられた時だけは、また再び繋がれるという言葉がとても印象に残った。
最近、死への距離感が近くなる出来事があり、当たり前だと思っていたことは、決して当たり前では無い。伝えられるときに伝えなきゃ駄目だということを自身の経験からも、この本からも学べた。
ぎょらん、本当にありそうな気がしてきます。
ひとの最後の時に思いを馳せた物語なので読んでいて苦しくなったりもしました。身近にある事なのに怖くてあまり考えないようにしていたました。まだ怖くて深く考えられないですが、後悔しないよう人を大事にしていきたいと思いました。
ぎょらんを口にして社会に出られなくなった青年とともに求める“ぎょらん”の正体。その味は後悔か幸せか…遺った人の気持ち次第ってことなんだろうなぁ。
遺った人の知りたいという想いを描き、ぎょらんを食べずとも知ることのできた死者の想いを描き、もう繋がれないはずの死者との繋がりをファンタジックともリアルにとも言える距離感で実感する不思議な作品。
茂子さんのところは号泣必須でした。
亡くなったかたが最期に遺すことがある珠『ぎょらん』を廻る連作短編集。
ひとりの男性を中心に、再生や新たな一歩を踏み出す姿が描かれる。
『ぎょらん』とはなんなのか、真実やいかに。
都市伝説にありそうな設定の、読みやすいお仕事小説でもある。
亡くなったかたにしてあげたいと思うことは、生きているうちにしてあげられることなんだよなー。
内容には全く関係ないですが…
登場する名称を組み合わせると、私の名字と名前が揃ったはじめての小説でした。
印象付けをしたいからというのはあるだろうけど、小説って珍しい名字と名前が多いんだなと改めて感じました。
町田そのこワールド全開!
様々な背景があって、生きづらさを感じている人々が、ちょっとした気づきを得て、前を向いて歩きだす。亡くなった人がのこす「ぎょらん」には
想いが詰まっている。残された人は、ぎょらんをどうする?何を受け取る?
朱鷺のストーリーも良かったけど、文庫書き下ろしの
「赤はこれからも」が好き。
チョコタルトに託された思い出は、
もしかしたら誰もが持っているのかも?
忘れ去られた記憶や
勘違い、思い込み。
些細なことで、本来の優しい関係が、
歪んでみえているだけのこともある。
同級生の自死など、重い事件もでてくる。
ぎょらんという、現実にはないものを
通して死を描くことで、
ファンタジーとして優しい気持ちを描いている。
52ヘルツのクジラたちを読んで、2冊目の町田そのこさん。
なんとなく、表紙の印象から勝手にほんわかしているようなイメージで読み始めたら、想像と違うお話でした。
末期癌で、自宅で父を看取って約半年だったので、様々な思いが溢れ、辛い気持ちが思い出されてしまい、読み進めるのがしんどかったです。
私は泣ける!というより、自分に置き換えて考えてしまい、大切な人を亡くしてしまうかもしれない不安感みたいなものが押し寄せる作品でした。
それだけリアルな描写だったのかな。
いくらも特別好きではないけど、食べたくなくなるかも。
あと、後半朱鷺のお話で恐ろしい表現もあり、苦手な方は要注意。私は怖くてさっと読み進めて、じっくり読みたくない部分でした。グロくて。
良い作品であり、読みごたえもある作品でしたが、自分の読むタイミングが良くなかったように思います。読み終えたあと若干、心にダメージの残る作品でした。
また元気のあるときに、町田そのこさんの作品にチャレンジしてみようかな。
ちなみに積読の「ほどなくお別れです」もたぶんまだ読めないと思う。今回「ぎょらん」を読んで、そう思った。
最初の3つのストーリーは、
ふわふわ読み進めていた。
4つめの「糸を渡す」から一気に引き込まれた。
親、子、兄弟、恋人、友人。
大切な人の死をどう受けてめていくのか。
人がいつ死ぬかわからない以上、その直前まで
頼って、頼られる。甘えて、甘えられる。
バランスがどちらかに傾いた状態で
大切な人の死が訪れると 後悔が強く残る。
愛が残ると、この一冊のような温かい物語になるし、
相手に恨みが残ってればホラー小説に発展する。
2026.07.19-83冊目/年
人が死ぬ間際に強く願ったことが、小さな赤い珠となる。それを『ぎよらん』と言う。ぎょらんを食べて、故人の憎しみを知った青年が、苦しみながらも、ぎよらんの謎を解こうとする。果たして、ぎょらんとは?登場人物があちこちで繋がっていて、相関図を書きたくなった。