人が死ぬ際に残す珠「ぎょらん」。噛み潰せば、死者の最期の願いがわかるのだという。地方都市の葬儀会社に勤める元引きこもり青年・朱鷺は、ある理由から都市伝説めいたこの珠の真相を調べ続けていた。「ぎょらん」をきっかけに交わり始める様々な生。死者への後悔を抱えた彼らに珠は何を告げるのか。傷ついた魂の再生を圧倒的筆力で描く7編の連作集。文庫書き下ろし「赤はこれからも」収録。(解説・壇蜜)
「救い救われ生きていく」というフレーズが、人生の全てだと感じた。
死者に救われるのも、苦しめられるのも、自分の考え方や気の持ちよう次第。別離をテーマにした本なので、暗く悲しい気持ちを持ちながら読み進める時間が長くなると思うが、願わくば多くの人がこの本を「救い」と考えてほしい。
大切な人たちと生き分かれることがあれば、自分だけでなく、相手も救えるような生き方をしたいと感じさせられた。
人の死をどう受け入れるか、
故人になにを想うか願うか。
自分の罪悪感を押し付けたら
まがまがしいぎょらんになり
苦しみ続ける。
一方、個人との楽しい思い出など、
思い返して幸せに整理できれば
前向きなぎょらんになる。
そんな話。
人の死を受け入れるのは簡単ではないけど、
いつか故人との思い出を振り返ることがあれば、思わず笑みが溢れるようなエピソードをたくさん記憶しておきたい。
死んだ人が最後に残した願いのが赤い珠になる。それが"ぎょらん"。
呼び名が変わったり、その人によって"ぎょらん"の解釈が変わったり。
ごく狭いコミュニティの中で、それぞれの"ぎょらん"にまつわるエピソードが短編のように、けれどちゃんとひとつながりとなっている素敵な話でした。
"ぎょらん"に囚われて苦しむ人。"ぎょらん"に救われて前を向く人。さまざまいる。
恨まれてるかも、とか憎まれているかもとか、暗いエピソードもたくさんあるけれど、"ぎょらん"を通してみんな前向きに死を受け入れられたり、死者とちゃんとお別れできるラストになるところが良いなぁ。
ビーズの話とか特に好きです。
死がテーマの本なのに、温かい気持ちで読めるのがとても良かったです。
人が死ぬ際に残すぎょらんという珠をめぐる連作短編。人が死ぬ際に思いをのこすと言われているが、残された人がその人の死をどう受け止めるのか。その人との関係に後悔があると残された人は後悔に引きづられてしまっている。
最初の短編で引きこもりだった朱鷺が、だんだんと成長していく様と親しい人の死にとらわれていた人たちが救われたり。ぎょらんには疑いの目で、兄の振る舞いにイラついている華子との関係も変わっていく。
不思議な話と感じた最初の短編の印象が、読んでいくにつれて変わっていくのがよかった。
町田そのこは、弱く小さな人間を許す優しい人だと感じた。辛いことがあったとき、どうしても自分を許せないとき、読んでほしい小説だった。
本作は人の死をテーマとした小説。死んだ人のそばに、稀に「ぎょらん」と呼ばれる赤い球が現れる。過去、死んだ友人のぎょらんを食べたことで引きこもりになってしまった人が主人公。ぎょらんの謎を追い、友人の死を乗り越えようと奮闘する。
本作はたくさんの死を描いている。そして、その死のそばにはいつも少しの弱さと罪がある。我々のそばにもいつもあるような小さな過ちが、タイミングや運が悪く「死」につながってしまう。誰もが蓋をして見て見ぬふりをして生きている罪をまっすぐ描いている。
ここまで沢山の「死」を一冊に詰め込んだものは、初めて読んだ。大災害で大勢が死ぬというような死ではなく、一つ一つの人生を丁寧に描くたくさんの「死」。そして、いつも死んだ人ではなく遺された人がどう生きていくかに焦点をあてていた。
人の弱さから目を背けず描いた話だったと思う。苦しさや辛さの中にも確かな温かさがある、町田そのこらしい小説だった。罪を正面から描き許してくれるから、読んだ後私たちも、また前を向いて歩いていける。
親友のぎょらんによって人生が変わってしまった主人公。
最後結局あのような結末になってしまったのは、もう単純な知的好奇心ではなく、同じ苦しみの中にいる人たちの支えになりたいからなのか。
それとも、まだあの苦しみから解放される術を探し続けているからなのか。
人の死から学ぶことは多いという。
実際に体験すれば、もっとわかるのだろうな。
切り離された短編集かと思ったら全て繋がっていて、ぎょらんとはなんなのか。ぎょらんの捉え方が人それぞれ違ったり…
人の死からの影響は計り知れないが、死後その人と繋がる機会があるならば大きな影響となると思う。
しかしその不確かなものより、日頃のコミュニケーションの大切さも同時に考えさせられた、
いつ突然、自分が死んでしまうかもしれないし、家族恋人友人が亡くなってしまうかもしれない、なるべく後悔の残らないように過ごしたい。
最後はときの成長乗り越えようとする姿に涙が出そうになりました
⭐️3.7
亡くなった人からのメッセージをどう受け取めるか、受け止め方次第で残された人の人生が変わる。みんな、きちんと伝えたいことを伝えたいひとに伝えてから人生を閉じてほしいなと思った。葬儀屋さんのすごさも感じた。お姉ちゃんが亡くなる話と、トキや華子のお母さんがら亡くなる話は泣けた。