人が死ぬ際に残す珠「ぎょらん」。噛み潰せば、死者の最期の願いがわかるのだという。地方都市の葬儀会社に勤める元引きこもり青年・朱鷺は、ある理由から都市伝説めいたこの珠の真相を調べ続けていた。「ぎょらん」をきっかけに交わり始める様々な生。死者への後悔を抱えた彼らに珠は何を告げるのか。傷ついた魂の再生を圧倒的筆力で描く7編の連作集。文庫書き下ろし「赤はこれからも」収録。(解説・壇蜜)
大好きでした。人間の死について、残された者がどう受け止めるかの話が繋がっていく。ハッとさせられる描写がいくつもあり、自分も巻き込まれるように過去に立ち会った死について考えさせられた。展開を分かった上でもう一度読み返したい。いや、読む。
人の死が関わり、遺された人たちの立場より
心情や視点をえがくのが多い人なのかなと素直な感想。
みんなそりゃあ自分に甘くて優しいから、ああしとけばよかったの後悔が誰かにきっとある。
その罪悪感は相手がいなくなった時ほんとうに出てきても、どうしようもないことなのだと実感される。伝えられるのだ。
家族や大事な友人を今、大切に今、相手のためにできることを考えていこうと思う。
大好きな町田そのこ先生の作品の中でも、小説としてとても完成度が高い作品なのではないかと、素人ながらに感じた。
死や故人と向き合う人々の物語。
故人でなくとも離れ離れになった人たちがいて、そういう出会いと別れで人生は成り立っている。
それでも人は人との繋がりを求めて生きていく。
過去に仲違いした友人や去ってきた環境を思い巡らすと、確かによい思い出も、好きだったこともたくさんあって、それを思い出す事はとても大事なことだなあと。
作中には今の自分と向き合っている人もいる。相原さんは、自分は仕事に向き合っているという、仕事へのパフォーマンス自体に依存してしまっていたが、『人を生かすための葬儀屋になる』という仕事への最初の想いを師によって思い出し、ベテランにも関わらず人からのダメ出しも冷静に昇華していて、とても尊敬する、特に好きな登場人物。
最後の章が一番胸にきました
逆に最後の章が無ければ私の中ではこの本の印象が違っていました
東北の震災や新型コロナウイルスにより命を突然に絶たれた方が大勢いて、当然もっと多くの遺族の方々がいる。日本中、世界中が混乱して死と向き合うどころではない状況だったのだ思う
忘れてはならないと改めて思わせてくれた
ぎょらん
ぎょらんが見せた個人の思いに苦しむ主人公の朱鷺を中心に、様々な人物たちの、死にまつわるエピソードがまとめられています。
10年後とか、自分の人生のフェーズが変わったらまた読みたいなと思いました。
冬越しのさくら の章がすごく好きでした。
相原さんと、師匠であるサクさんのはなし。
事故で亡くなった母の葬儀を取り仕切ったのがサクさんで、母の見送りをしっかりさせてくれたことで死を受け入れることができた。そこで相原さんが葬儀社で勤めることを決めた。その話を聞き、朱鷺が葬儀屋を頑張る、と決める。相原さんの昔の恋人であり、今の上司の瀬尾くんが、本当は別れないで一緒にいたかったと伝えるシーンで苦しくなりました。子供ができるできないは本当に人生を変えるよな・・
糸を渡す
自分の理想の家族像を押し付ける母と、それに息苦しさを感じる娘と夫のはなし。
「何度だって話して衝突し合えばいいのよ。どこかできっと分かり合える。だってそれが家族なのよ。家族から逃げたら、駄目よ。」
この言葉は、この子には効く言葉だねど、でも本当に逃げた方がいい家族には言えない言葉だなと思ったりしました。
あおい落葉
葉子と小紅、朱鷺と蘇芳たちの、中学時代から今に至るまでの話。
これ一つだけでも漫画や小説になりそうな濃厚なものでした。
小紅に執着する美人な葉子には家庭環境が劣悪だったということを、亡くなってから知ります。自分から見えているものは本当にただの一面でしかないのだなと痛感させられます。
また、ぎょらんに苦しむ朱鷺が、何に苦しんでいたのかがだんだん分かり始めるのもこの章でした。学生時代の、嫉妬や執着などと言った感情は、思い返すともう戻りたくないな、大人になれて良かったなとおもいます。だから葉子にも蘇芳にも生きててほしかったなと思いました。
珠の向こう側
「死というものによって、この人のいた世界と断絶したんだなと思う。この人のいた世界は、もう永遠に還らない。」
まだ自分の肉親や兄弟を失ったことはないけれど、祖父母に感じるのとは全く違う喪失感があるんだろうなと、思わされる一文でした。
最終的に、ぎょらんは結局なんだったのか。が分かり、朱鷺と姉が和解をするに至るハッピーエンドを迎えられて良かったと思いました。
親が連絡したい人って誰だろう、、親にもエンディングノート準備して欲しいなと考えてしまいました。
壇蜜さん解説はよくわからず、文庫化に際しての書き下ろしは、なくてもよかったのでは?と思いましたが、朱鷺がその後もぎょらんについての検証活動を続け、母の遺言である、救い救われて生きてゆけ、を守り抜いていることが分かります。
ネイリストの仕事をしている美弥が、コロナ禍で姉を突然亡くす。たまたまぎょらん検証の掲示板を知り、朱鷺から助言をもらい、姉の夫と親友と話をすることで、自分が知らなかった姉の思いを知ることができ、前向きに生きていくことを決意する、というもの。亡くなってからも、故人と繋がることができる。という本作のメッセージを再定義するような章だったのかなと思いました。
一つ目の話を読んだ時は、ただのオカルト系短編集かと思った。2話目以降を読んでいくと大きく印象が変わった。
ぎょらんは死んだ人の思いが残されたもの、口にするとその思いを知ることができる、とされているが、人によって呼び方も違い、その本質の捉え方も違う。存在を信じる人もいれば信じない人もいる。ぎょらんによってその後の人生を立ち直れなかった人もいれば、前向きに生きれた人もいた。
故人に対して生前に悔いが100%ないと言い切れる付き合いができることはほぼないと思う。日々生じる誤解を全て解くこともできないし、ちょっとした諍いだってあるはず。突然その相手が亡くなってしまったら、こうしておけば良かったという後悔ばかり心の中でピックアップされてしまう気がする。それを昇華させるのも、増幅させるのもぎょらんなのだと思う。最後の章に進むにつれて、ぎょらんで見るもの自体がその人自身の心の持ちようだということがわかってくる。生前の良い思い出、好意的な気持ちなど、プラスの感情をしっかり思い出してあげることがその人への本当の供養なのかも。
最後のコロナで家族を失った人の話でも、ぎょらんなんかなくても、故人を知る人と話をするだけで故人の思いは知ることができる。亡くなった人への後悔ばかり苛まれてしまうとそういうことを忘れがち。当たり前のことなんだけど、お通夜とかお葬式で待ち時間などに話すことの大切さみたいなのを感じた。