本屋大賞4年連続ノミネート! 今最注目の著者が踏み出す、新たなる一歩とは――。幸福度最高値の傑作小説! 〈STORY〉ある3月の週末、SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入りした。どうやら「王子」と名乗る謎の青年が銀座の街をさまよい歩き、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。彼の不可解な言動に、人々はだんだん興味を持ち始め――。そしてその「人魚騒動」の裏では、5人の男女が「人生の節目」を迎えていた。12歳年上の女性と交際中の元タレントの会社員、娘と買い物中の主婦、絵の蒐集にのめり込みすぎるあまり妻に離婚されたコレクター、文学賞の選考結果を待つ作家、高級クラブでママとして働くホステス。銀座を訪れた5人を待ち受ける意外な運命とは。そして「王子」は人魚と再会できるのか。そもそも人魚はいるのか、いないのか……。
最後の3ページを読むために、もう一度最初から読み返したくなる一冊だった!!
物語は短編集の形式で進む。登場人物たちは同じ世界の中でつながっていて、舞台は銀座。ある日、街頭インタビューで「僕の人魚がいなくなってしまって」と語る王子様の存在をきっかけに、「銀座に人魚が逃げたらしい」という噂が街中に広がっていく。
それぞれの短編では、王子本人や王子と関わった人々との出会いを通して、主人公たちが少しずつ前を向き、自分の人生を歩み始める話が描かれてる。
誰にでも自分だけの物語があり、その現実こそがどんな小説やおとぎ話よりも愛おしく、かけがえのないものだと感じさせられて、青山美智子さんの作品は、いつも心が温かくなる。
そして、人との関わりやつながりは、人生をより豊かにしてくれる。自分の物語もまだ途中なのだと思わせてくれる。
物語の結末が最後まで分からないように、私たちの人生もまた何が起こるか分からない。だからこそ面白いくて、明日からの自分の人生が少し楽しみになる作品でした^^
小説の内容に表表紙が!!
絶対皆その瞬間表紙を見たことだろう。
そしてよく見たら探し回る王子様もいる。
後悔する王子にアドバイスする中で、自分にもあてはまることに気づき、人間関係を修復していこうとする主人公たち。
誰かに言われるわけでなく、自分自身で未来を切り開こうとする姿は感動する。
この作家は登場人物が章ごとに少しずつ重なっているのが面白くて、懐古が、他人には解雇に聞こえていたのだと気づいた時にあー、と声が出てしまった。
最初の章で片方の心情を知って、ラストの章でもう片方の心情を知ってしまうとニマニマしてしまった。
あと、ちょこっと登場していた人達がまさかの世界的な有名人達だったとは(笑)
最後におねーーさーん!!って叫びたくなった。
運命の2人だと思ったよ。
王子のカード支払いのところで、現実なのかーと残念に思ったけれど、やっぱり現実じゃなかったと安心した(←?)
やっぱり青山美智子さんの作品は好きだなあ。
人魚姫の王子が銀座に現れて人魚姫を探す…なんて突飛なと思いつつ読む。自分に自信のない人たちが自信を獲得する物語。なんか同じ展開に既視感を感じてたけど最後の作者紹介ページで『リカバリーカバヒコ』の作者さんとのことで、あ〜そうそうと膝を打った。最初の章の主人公の青年と最終章の主人公の女性が繋がって1章の裏側が明かされてくのだけれどキュンとした。2人の未来がどうなるかまでは描かれてはいないけどおそらく望ましい未来があるのだろうと感じさせてくれた。全ての章がどの人物も希望に転じてくれて良かった。原作の人魚姫が泡になった後春風に転じて今も世界中を渡っているという泡で終わるよりは幸せな終わりをしれてそれも良かった。
色んな人の人生が垣間見えた
王子はそのまま王子でもよかったような気がするなぁ
河童には報われてほしい
言葉にしなければ伝わらないこともあるけど
言葉ではない表現も読み取れる人間でありたい
キャッチーなタイトルに惹かれて一気読みしました。
5章からなる物語の主人公は、それぞれ理由があって、土曜日の銀座に集まった人々。
前の章で出てきた人物が次のお話の主人公になっていくパターンです。脇役みたいな人も別の章に出てくるのに加えて、エピローグを読んだ後にもう一度きちんと読み直したくなる仕掛けもあって、とても楽しめました。
それぞれが王子を励ましたり励まされたり、人魚姫のお話をベースに、みんながこれまでの自分を振り返って前向きになっていく様に、微笑ましかったり、ほろりときたり、とても温かい気持ちになれます。
作中に田中達也さんのお名前が出てきたので、慌てて表紙を見返しました。フィクションと現実の曖昧さがここにも。
読んだ後、なんだかホッと安心する物語。
それぞれがモヤモヤを抱えているとき、王子がそっと現れる。まるで、自分の迷いの答えを導いてくれるかのように。
迷ったとき、私にも王子が現れてくれるといいな。
そんな空想をしながら、やさしい気持ちになれるお話です。
心が暖まる。
第3章かな?家族のお話、親娘、夫婦のお話ぜーんぶ本当に暖かい。涙でる。
青山美智子さんのほかの小説もぜひ読みたい。
そして小説の中にでてくる銀座の喫茶店には絶対に行きたい。カフェパウリスト?☕だったかな?
青山美智子さん作品を2連発。
全然知らずに読んでいたのだけど、たまたま「赤と青とエスキース」の次にこの本を読んで良かった!
まさかジャック・ジャクソンが(ちらっとだけど)出てくるとは。
そして相変わらずの構成と伏線回収の上手さ。
不思議な世界観。
青山作品を読むと自分も頑張ろうと勇気をもらえる気がする。
短いながら読後の満足感がしっかり残る、大変まとまった構成が素晴らしい。
短編のように見える各章の出来事が交錯し、それぞれの物語により深みを与える。
始めは物足りなさを感じていたが、読み進めるに従い、面白さが加速していった。
「王子は新郎で、この姿は衣装!この手があったか!」と感心した矢先、「やっぱフィクションかい!」とツッコミ。
これもまた現実と創作の境界線を揺らす仕掛けだったのだろうか。
明日を良い日にするのは自分以外にほかならない。
それでも、この本から感じる多幸感は、仕事の忙しさで荒れた気持ちを少し整えてくれたように思う。
でもウェディングドレスで走るのはやめとけ。
読後感が大変良いです。
温かい気持ちでいっぱいになりました。
評判通り多幸感に溢れる物語でした。
5つの物語から成り立つ連作短編集です。
主人公は異なりますが全ての物語が繋がっています。
個人的に最後の話がとても良かったです。
読み始めた時はいまいちパンチに欠けるなぁと感じましたが、話を重ねる毎に惹き込まれていきました。
それぞれが希望を感じさせるラストでほっこりします。
どんな人も内面には様々な苦悩を抱えているんだということを改めて考えさせられました。
対人関係では自己完結せずに対話を大切にしていきたいと思わされます。
大切なものを自らの手で壊すことがないように、思い込みで手を離してしまわぬように、意地を張らずに生きていきたいです。
作中の「気持ちいいものに囲まれて、綺麗なものを見て暮らしなさい」というセリフが素敵だなぁと感じました!
銀座の歩行者天国に集まる人達。そのたくさんの人達1人1人に色々な想いや事情があって…
すれ違うだけの人々の数だけ、それぞれの世界があると思うと、なんとも不思議な気分になる。
「人魚が逃げた」の題名どおり、ちょっといつもとは違う世界に迷いこめたような気がする。
青山さんの本はいつも温かく包んでくれて、読後、自己肯定感が高まる。
今回もある登場人物に感情移入し、この体験ができた。
目の前にいる人がもしかしたら、おとぎ話の世界からきているかも?そんなふうに思いながら、街に出ればいつもの散歩も違った景色に見えそうだ。
やっぱり青山美智子さんの作品は面白いです。
読み終わった後、最初から戻って探した人いると思います(笑)
自分が思っているほど、自分の悩みって深刻なことじゃないのかも。ちゃんと向き合うことが大事なんだなと改めて思いました。
何度か、目頭が熱くなった。色々苦しいよな。短編だがどこかでそれぞれも繋がっていてアッと愉しめる。銀座は確かにごちゃごちゃしていて、王子が紛れていても分からない。今もいるのかも。おとぎ話のようで妙にリアルで、その温度感も心地よかった。
そうそう、この人の本はこういう日常のちょっとした気付きで前向きになれる、そんな話だった。と読み始めて気付く。
そして考え方次第でいろんなことがかわるんだなって。
ちょうど連休中に読むにはちょうどいい短編集でした。
そして最初と最後の年の差カップルにキュンってした
日常のなかで見失いがちな「大切なもの」を、人魚姫の王子というファンタジー要素を通して優しく教えてくれる作品です。一つひとつの心温まるハートフルな短編が、実はどこかで奇跡のように繋がっている構成はお見事の一言。現実と非現実が心地よく入り混じる不思議な読後感とともに、登場人物たちそれぞれの「人魚」探しが読者自身の心にも寄り添い、前を向くための確かな癒しと気づきを与えてくれた。
銀座の歩行者天国に突如として現れた「人魚姫」に登場する王子。逃げた人魚を探しているという王子と、悩みを抱えた人たちとのすれ違い。
短篇集だけど、全部が繋がっている青山さんらしい作品。
「街は豊か」思わずウルっとしてしまった。
王子も含めて、登場人物みんなみんな、幸せになって欲しいと心から願う。だって、他人事とは思えないから。
定期的に
アンデルセン童話は読みませんが
他の方の小説は読んでいる自分が
定期的に読みたくなる著者さん
田舎暮らしですが東京へ出た時に
この本に出てくるスポットの
銀座巡りをしてみようかと思いました。
やっぱり銀座は素敵な街
幸福度最高値の傑作小説!という紹介文に惹かれて読みました。
自分が知っている銀座が散りばめられている短編にワクワクしながら、あっという間に読了。
ちょっと不思議なエピソードが、銀座にいる人たちの間で繋がっていくのが、気持ちよかった。
和光の下で王子に会ってみたいし、地下のギャラリーの扉を開けてみたい。
自分はその時どんな自分になるんだろう。
ある週末の銀座、TV番組のレポーターが西洋のおじさまの格好をした男性にインタビューしたところ、「人魚が逃げた」と答えたので、それがあっという間にSNSで拡散する。第一章から第五章までの短編はこの王子が随所に絡みながらも青年、主婦、定年退職後の男性、銀座のホステスを主役に悩みや心の葛藤を描いている。
この王子は一体何者なのか、謎のまま読むのが楽しかった。
自分の視点で自分の評価や相手の気持ちを決めつけている人がいる。神様が決めた運命だと色んなことを諦めている人がいる。自分もそうだと思った。
でも考えを変えて思い切って行動をすれば明るい未来が待ってのかも!と思わせれくれる。一歩踏み出せる勇気をくれる内容でした。
どの章から読んでも、最終的に繋がる。
最後に、そういうことだったのか、と全てが明かされる。
自身の生活を見直すきっかけとなる、心が暖かくなるストーリー。
銀座に突如現れた「王子」とそれに関わる人たちの連作短編集。
ちょっと不思議なお話だけど、最後は割とスッキリさせてくれる。各話の関連も心地よい。ところどころに散りばめられてる小ネタも楽しい。ちょっとした裏切りもあって面白かった。
銀座の歩行者天国に居合わせた人達の短編集。
人魚姫のファンタジーと現代の恋の話をリンクさせながら心のモヤモヤを仕上げていくあたりは流石。
人は言葉だけでも想いは伝わりきらないし、かといって言葉にしなくてもわかるでしょ!ともいかない。
よく話し合う同士でさえも誤解ばかり
。
丁度今の私は色んな人達の『そういう意味だったのですね…』に巻き込まれ逃げ出したばかり。
小説は今の自分に合わせたかのように巡ってくるから不思議。
5つの物語の主人公は皆自分に自信が持てなくて悲観的。
相手の言葉や行動から自分なりにこうだと決めつけて、その解釈が実際に相手が思っていることとはズレていて。
客観的にみればそうとも言い切れないよ、そうじゃないよって見えることも、当事者になった途端に分からなくなる。
これってみんなに言えること。
大切なのは勝手に決めつけずに話し合うことだなと思った。
結婚式から逃げてきてしまった女性の話、少女漫画みたいでよかったな。王子の話と絡めてああ、なるほど彼もこの女性を探してたのね!と思わせてから違うんかい!って流れが良かった。
日常も捉え方変えればファンタジーだよね。
青山美智子さんは、ほっこりするなーと、思ったら最後の章はたまらなかった。
大人な年上の女性と付き合う青年、明日娘が就職で海外へ行く専業主婦、熟年離婚したばかりの絵画好きのおじさま、コミュニケーション苦手な小説家、そして銀座のホステスのママ。
みんな自分に自信がなくて、自分を低く評価して、相手からもきっと、と思っている人たち。そんな自分の勝手な思い込みを捨てて前向くさまが気持ちよかった。
おなじみの連作短編集です。銀座を舞台に迷い込んだ王子を軸に様々な人間模様が描かれます。章を隔ててつながった瞬間は読んでて快感になるのもお決まりです。
以外少しネタバレになりますが⋯
ファンタジー要素が少し強めです。現実世界を舞台とした物語でそこが少し気になる人もいるかもしれません。
5人が5編の中で折り重なっていく物語。
ラストがキレイでした…でもちゃんと物語が閉じ切ってほしいな、とも感じました。
あらすじは、
SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入り。
「王子」と名乗る青年が銀座で、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。
「人魚騒動」と時を同じくして、銀座を訪れた5人が見つめる、相手を、自分を……。
好きだったのは、2章と5章。
2章「街は豊か」
〜毎日、毎日を。〜
いつでも、その日を大切に。
明日が来るかもしれないけど、今日を大切に。
誰かのことを考え、毎日に心を預けていく。
ステキなお話でした。
5章「君は確か」
出逢った奇跡からのすれ違い。
お互い相手を大切に思いながら、自分の想いを大切に伝えきれていなかった。
結幕を語らないことで余韻が残るかもしれない。
でも、友治くんと理世さんの物語は最後まで読み切りたかった。
全編を通して漂っていた物語のオーラには、幕がおりてからの余韻が似合っていたはずだから。