本屋大賞4年連続ノミネート! 今最注目の著者が踏み出す、新たなる一歩とは――。幸福度最高値の傑作小説! 〈STORY〉ある3月の週末、SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入りした。どうやら「王子」と名乗る謎の青年が銀座の街をさまよい歩き、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。彼の不可解な言動に、人々はだんだん興味を持ち始め――。そしてその「人魚騒動」の裏では、5人の男女が「人生の節目」を迎えていた。12歳年上の女性と交際中の元タレントの会社員、娘と買い物中の主婦、絵の蒐集にのめり込みすぎるあまり妻に離婚されたコレクター、文学賞の選考結果を待つ作家、高級クラブでママとして働くホステス。銀座を訪れた5人を待ち受ける意外な運命とは。そして「王子」は人魚と再会できるのか。そもそも人魚はいるのか、いないのか……。
青山先生の本はリカバリー・カバヒコが初めてで本書が2冊目になります。カバヒコ同様、暖かい気持ちになれる作品です。銀座の歩行者天国歩きたくなりました。
読み始めたときは、「ファンタジー的なやつかな」と思ってました。
でも実際は、銀座に現れた「王子」が登場してくる人物と触れ合いながら進める連続短編集みたいな物語だった。
それぞれの章に、登場人物がみんな少しずつかかわっていて、また伏線がいろいろと張りめぐされていました。
すれ違いの描写も良くて、お互いの心情を知ることができたのはとても良かったです。
アンデルセンの童話を覚えてなかったので、ある意味新鮮な気持ちで読み進めることができた。
こういう伏線回収の物語はもう一度読み返したくなりますね。
最後の3ページを読むために、もう一度最初から読み返したくなる一冊だった!!
物語は短編集の形式で進む。登場人物たちは同じ世界の中でつながっていて、舞台は銀座。ある日、街頭インタビューで「僕の人魚がいなくなってしまって」と語る王子様の存在をきっかけに、「銀座に人魚が逃げたらしい」という噂が街中に広がっていく。
それぞれの短編では、王子本人や王子と関わった人々との出会いを通して、主人公たちが少しずつ前を向き、自分の人生を歩み始める話が描かれてる。
誰にでも自分だけの物語があり、その現実こそがどんな小説やおとぎ話よりも愛おしく、かけがえのないものだと感じさせられて、青山美智子さんの作品は、いつも心が温かくなる。
そして、人との関わりやつながりは、人生をより豊かにしてくれる。自分の物語もまだ途中なのだと思わせてくれる。
物語の結末が最後まで分からないように、私たちの人生もまた何が起こるか分からない。だからこそ面白いくて、明日からの自分の人生が少し楽しみになる作品でした^^
小説の内容に表表紙が!!
絶対皆その瞬間表紙を見たことだろう。
そしてよく見たら探し回る王子様もいる。
後悔する王子にアドバイスする中で、自分にもあてはまることに気づき、人間関係を修復していこうとする主人公たち。
誰かに言われるわけでなく、自分自身で未来を切り開こうとする姿は感動する。
この作家は登場人物が章ごとに少しずつ重なっているのが面白くて、懐古が、他人には解雇に聞こえていたのだと気づいた時にあー、と声が出てしまった。
最初の章で片方の心情を知って、ラストの章でもう片方の心情を知ってしまうとニマニマしてしまった。
あと、ちょこっと登場していた人達がまさかの世界的な有名人達だったとは(笑)
最後におねーーさーん!!って叫びたくなった。
運命の2人だと思ったよ。
王子のカード支払いのところで、現実なのかーと残念に思ったけれど、やっぱり現実じゃなかったと安心した(←?)
やっぱり青山美智子さんの作品は好きだなあ。
人魚姫の王子が銀座に現れて人魚姫を探す…なんて突飛なと思いつつ読む。自分に自信のない人たちが自信を獲得する物語。なんか同じ展開に既視感を感じてたけど最後の作者紹介ページで『リカバリーカバヒコ』の作者さんとのことで、あ〜そうそうと膝を打った。最初の章の主人公の青年と最終章の主人公の女性が繋がって1章の裏側が明かされてくのだけれどキュンとした。2人の未来がどうなるかまでは描かれてはいないけどおそらく望ましい未来があるのだろうと感じさせてくれた。全ての章がどの人物も希望に転じてくれて良かった。原作の人魚姫が泡になった後春風に転じて今も世界中を渡っているという泡で終わるよりは幸せな終わりをしれてそれも良かった。
色んな人の人生が垣間見えた
王子はそのまま王子でもよかったような気がするなぁ
河童には報われてほしい
言葉にしなければ伝わらないこともあるけど
言葉ではない表現も読み取れる人間でありたい
キャッチーなタイトルに惹かれて一気読みしました。
5章からなる物語の主人公は、それぞれ理由があって、土曜日の銀座に集まった人々。
前の章で出てきた人物が次のお話の主人公になっていくパターンです。脇役みたいな人も別の章に出てくるのに加えて、エピローグを読んだ後にもう一度きちんと読み直したくなる仕掛けもあって、とても楽しめました。
それぞれが王子を励ましたり励まされたり、人魚姫のお話をベースに、みんながこれまでの自分を振り返って前向きになっていく様に、微笑ましかったり、ほろりときたり、とても温かい気持ちになれます。
作中に田中達也さんのお名前が出てきたので、慌てて表紙を見返しました。フィクションと現実の曖昧さがここにも。
ある日突然現れた王子、人魚が逃げたがトレンド入り。
個人の人生を紡ぐ短編集かと思っていたけど、
エピローグで口角が自然と上がるような
伏線回収に心温まった。
エピローグが最高です。そこまで、楽しんで読んでほしい。
私が好きなタイプの、章によって視点が変わる物語。(と思ったら、『木曜日にはココアを』と同じ作者さんだった…!そして連作短編集というらしい)
そしてひとりひとりが様々な出来事を介して、そして銀座の地で繋がっている。
『人魚が逃げた』なんて、どういうことだろうと思ったけど、この現実世界に逃げてきたのは王子の方でした。
そんな王子も、銀座で過ごす様々な人たちとの出会いで心を動かされる。
そして他の登場人物も、王子と出会って大切なことを想う。
私がこの本を読んで特に感じたのは、
□大切な人と過ごす時間の尊さ
□素直な言葉で伝えない、そんな些細なことがすれ違いの原因となってしまう哀しさ
□言葉にしなくても、表情や仕草、態度に相手を思う気持ちは現れているということ
です。
特に、自分とひとくんの関係に重ねました。(12歳差のカップルも出てきたし笑)
私自身、バイトで怒られすぎたりすると、なんでひとくんが私を恋人に選んだのか、自信が持てなくなる。
でも、ひとくんが私に求めているのは仕事できる云々ではないんだよね。
色々、自分を見つめ直したくなる本でした。
うわー!そう来たか!そう来たかー!
さすがの青山さんだった。今回の話はさすがに読み返さざるを得なかった。流し読みしてたことを後悔…。芸が細かいのよ。
最後の方泣き笑いしそうだった。ちょっとうるっと。でも面白い、みたいな。
人魚が逃げたってすごいキャッチーなワード。銀座に突如現れた『王子』の正体とは?
連作短編なんだけど、出てくるキャラみんなちょっとずつ思い違いをしていて愛おしい。確かに自分主観だと見えてないことってあるよね。読み手からしてみるとやきもきするような、そんな愛おしい間違い。それに気付けていたら、人魚姫も泡になることはなかったのかなぁなんて。
現実に置き換えると、人の感情とか思いを勝手に決めつけて完結させちゃダメよねってことかな。全ての登場人物に幸あれ。
人魚が逃げたという言葉がSNSでトレンド入りをして、そして探しているのは「王子」である。なんてメルヘンな世界なんだろうか。素敵な世界。
私は最後のエピローグが好きだな。物語が生きていて、どこかで誰かが目の前にいるのかもしれないという不思議な素敵。さすが青山美智子さんです。
青山美智子さん作品を2連発。
全然知らずに読んでいたのだけど、たまたま「赤と青とエスキース」の次にこの本を読んで良かった!
まさかジャック・ジャクソンが(ちらっとだけど)出てくるとは。
そして相変わらずの構成と伏線回収の上手さ。
不思議な世界観。
青山作品を読むと自分も頑張ろうと勇気をもらえる気がする。
短いながら読後の満足感がしっかり残る、大変まとまった構成が素晴らしい。
短編のように見える各章の出来事が交錯し、それぞれの物語により深みを与える。
始めは物足りなさを感じていたが、読み進めるに従い、面白さが加速していった。
「王子は新郎で、この姿は衣装!この手があったか!」と感心した矢先、「やっぱフィクションかい!」とツッコミ。
これもまた現実と創作の境界線を揺らす仕掛けだったのだろうか。
明日を良い日にするのは自分以外にほかならない。
それでも、この本から感じる多幸感は、仕事の忙しさで荒れた気持ちを少し整えてくれたように思う。
でもウェディングドレスで走るのはやめとけ。
読後感が大変良いです。
温かい気持ちでいっぱいになりました。
評判通り多幸感に溢れる物語でした。
5つの物語から成り立つ連作短編集です。
主人公は異なりますが全ての物語が繋がっています。
個人的に最後の話がとても良かったです。
読み始めた時はいまいちパンチに欠けるなぁと感じましたが、話を重ねる毎に惹き込まれていきました。
それぞれが希望を感じさせるラストでほっこりします。
どんな人も内面には様々な苦悩を抱えているんだということを改めて考えさせられました。
対人関係では自己完結せずに対話を大切にしていきたいと思わされます。
大切なものを自らの手で壊すことがないように、思い込みで手を離してしまわぬように、意地を張らずに生きていきたいです。
作中の「気持ちいいものに囲まれて、綺麗なものを見て暮らしなさい」というセリフが素敵だなぁと感じました!
銀座の歩行者天国に集まる人達。そのたくさんの人達1人1人に色々な想いや事情があって…
すれ違うだけの人々の数だけ、それぞれの世界があると思うと、なんとも不思議な気分になる。
「人魚が逃げた」の題名どおり、ちょっといつもとは違う世界に迷いこめたような気がする。
定期的に
アンデルセン童話は読みませんが
他の方の小説は読んでいる自分が
定期的に読みたくなる著者さん
田舎暮らしですが東京へ出た時に
この本に出てくるスポットの
銀座巡りをしてみようかと思いました。
やっぱり銀座は素敵な街
幸福度最高値の傑作小説!という紹介文に惹かれて読みました。
自分が知っている銀座が散りばめられている短編にワクワクしながら、あっという間に読了。
ちょっと不思議なエピソードが、銀座にいる人たちの間で繋がっていくのが、気持ちよかった。
和光の下で王子に会ってみたいし、地下のギャラリーの扉を開けてみたい。
自分はその時どんな自分になるんだろう。
一章と五章のすれ違いは好き
各章短めで読みやすいがあっさりしすぎ感もありつつ、どれもいい話ではある
人魚姫のストーリーは知らんかった
最後は紗奈が人魚ってオチのが良かったな個人的には。
話題になっていたので読んでみた『人魚が逃げた』。
登場人物の悩みや、行き着く答えはよくあるものだったが、各話に出てくる伏線のような登場人物達が童話の人物だったことだけは意外性があり、面白かった。
何はともあれ、登場人物のその後に幸多かれ。
アンデルセンの人魚姫から飛び出したような王子様と、その王子様に銀座の歩行者天国で出会う人々の物語。
青山美智子さんらしいストーリー展開で切なさや諦めや悲しみの負の感情が浄化されて心が温かくなりました。
「舞台は観客席からが一番良く見える」自分が主人公だと見えないものですね。自分を見ている周りの人の感情を勝手に決めつけるのはやめようと思いました。優しい気持ちになれる一冊です。
ほっこりするお話でした。
青山先生のお話は登場人物が章ごとに変わっていくので読みやすいし最後にはその人たちのあたたかな繋がりに気付いて人との出会いの素晴らしさを感じたり何がきっかけになって人生変わるかわからんなあって読むたび思う。
人魚が逃げたは銀座の歩行者天国を舞台にした物語で突如現れた王子が各章に登場しそれぞれが抱える悩みとか想いに触れるように物語を彩っているけどエピローグまで王子の正体が分からないのは面白かった。
#人魚が逃げたがSNSのトレンド入りするのは現代的でクスッときた。おもしろおかしく騒ぎ立てるのは良くないポイントだけど。
付き合ってる人との格差に悩む青年や仕事のために海外にいく娘とそれを手放しで応援できない母、熟年離婚した夫などなど悩みや葛藤を抱えた人たちがたどり着く答えが前向きだし自分の人生にも活かせるような教訓をくれて読んだ後によしまた頑張ろうと思えた。
途中田中達也さんが実名で出てきたのはびっくりした!あと読み終わったあと表紙を見ると、あ、この人だ!てなって面白かった。
エピローグまで読んで本当に王子がおとぎ話の世界からやってきたとわかった時が一番ワクワクした。他の章で少し表記のあった人も実はおとぎ話からやってきてたんだって答え合わせが楽しかった!
読みやすくてほっこりする午後のティータイムにぴったりな作品でした。
人魚にしても王子にしても相手の事情は分からない。誰にしたって想像できないような出来事があったりするのかもしれない。小さな物語がたくさん集まって世界を作り出しているんだなぁ。
童話アンデルセンを軸に進める温かいオムニバスは青山美智子さんらしく可愛らしい作品だった。
相手がどう感じてるかなんて相手にしかわからないんだもんね。こうだろう、ああだろうって邪推して自分の感情と真逆に向かおうとしてしまうのは人間らしくも愚かだよね。
それぞれがそれぞれの幸せを見つけていく作品、素敵でした。
王子と名乗る青年が逃げた人魚を探す…話
5話短編で繋がっている
どの話もとても良かった
「毎日を毎日作る」話や
王子がカード??にちょっと笑える
とても心温まる素敵な話でした
アンデルセンの人魚姫
改めて読んでみたいなぁと思いました
ある週末の銀座、TV番組のレポーターが西洋のおじさまの格好をした男性にインタビューしたところ、「人魚が逃げた」と答えたので、それがあっという間にSNSで拡散する。第一章から第五章までの短編はこの王子が随所に絡みながらも青年、主婦、定年退職後の男性、銀座のホステスを主役に悩みや心の葛藤を描いている。
この王子は一体何者なのか、謎のまま読むのが楽しかった。
自分の視点で自分の評価や相手の気持ちを決めつけている人がいる。神様が決めた運命だと色んなことを諦めている人がいる。自分もそうだと思った。
でも考えを変えて思い切って行動をすれば明るい未来が待ってのかも!と思わせれくれる。一歩踏み出せる勇気をくれる内容でした。
どの章から読んでも、最終的に繋がる。
最後に、そういうことだったのか、と全てが明かされる。
自身の生活を見直すきっかけとなる、心が暖かくなるストーリー。
銀座に突如現れた「王子」とそれに関わる人たちの連作短編集。
ちょっと不思議なお話だけど、最後は割とスッキリさせてくれる。各話の関連も心地よい。ところどころに散りばめられてる小ネタも楽しい。ちょっとした裏切りもあって面白かった。
銀座の歩行者天国に居合わせた人達の短編集。
人魚姫のファンタジーと現代の恋の話をリンクさせながら心のモヤモヤを仕上げていくあたりは流石。
人は言葉だけでも想いは伝わりきらないし、かといって言葉にしなくてもわかるでしょ!ともいかない。
よく話し合う同士でさえも誤解ばかり
。
丁度今の私は色んな人達の『そういう意味だったのですね…』に巻き込まれ逃げ出したばかり。
小説は今の自分に合わせたかのように巡ってくるから不思議。