本屋大賞4年連続ノミネート! 今最注目の著者が踏み出す、新たなる一歩とは――。幸福度最高値の傑作小説! 〈STORY〉ある3月の週末、SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入りした。どうやら「王子」と名乗る謎の青年が銀座の街をさまよい歩き、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。彼の不可解な言動に、人々はだんだん興味を持ち始め――。そしてその「人魚騒動」の裏では、5人の男女が「人生の節目」を迎えていた。12歳年上の女性と交際中の元タレントの会社員、娘と買い物中の主婦、絵の蒐集にのめり込みすぎるあまり妻に離婚されたコレクター、文学賞の選考結果を待つ作家、高級クラブでママとして働くホステス。銀座を訪れた5人を待ち受ける意外な運命とは。そして「王子」は人魚と再会できるのか。そもそも人魚はいるのか、いないのか……。
優しい雰囲気にすごく癒された。
群像劇のそれぞれが少しづつ重なっていて、最終的に各章に散りばめられた伏線のピースが一気にはまって気持ちよかった。
王子が銀座の歩行者天国へ
そこで出会う様々人達の心の丈を、そしてその先を思い巡らす話にモヤモヤしたり、ほっとしたりの展開に心癒されます。
読後に天気の良い日は散歩して人生の機微に触れたくなる一冊です。
伝えたいことは至ってシンプルだったけど
そこに行き着くまでの過程が素晴らしく面白かった。
色んな人からの視点で描かれたストーリーは
読み進めていけばいくほど絡み合って一つのストーリーになる。
オムニバス形式はこうゆう飽きのこなさや、
自分が最も共感できる視点を探せるところがいいところだなと思う。
昔、大学の教授から言われた"心を美しくする本だけ読みなさい"という言葉がずっと頭から離れないのだが
この本はその心を美しくする本の一つだなと思った。
現代版のお伽話という感じでとても好みだった。
今までみた本の中で最も面白く、心打たれ、納得させられた作品。
自分の物語は誰かの物語の一部だし、
誰かの物語は自分の物語の一部なのだ。
読みやすさ、各章のつながり、今までは使っていた単語一つの解釈、老若男女のテイストの異なるストーリー全てにおいて完璧だった。
たった200ページ程度だが、満足感は計り知れない。
最後の章の「全てが水の泡」というフレーズが人魚姫のイメージと重なって震えた。
個人的には時計を持たない主婦の話が印象に残った。
この本こそ、百年、二百年と読まれる作品になってほしいと思った。
おとぎ話のような不思議な世界観
知らない方がいい真実もたくさんあるけど、誰かがしあわせだなと思える真実と真理にたどりつける話が多くてよかった、青山美智子さんの本は本当に平和
りよさんとともはるくんの話がすきでした
ヒューマンドラマとファンタジーを行き来する世界観がさすが青山さん!と感動した1冊。オーディブルで聴いたけど、紙の本で再読したいほどエピローグでの細かいポイントまでを含む伏線回収が素晴らしい!
2025年に出版された「遊園地ぐるぐるめ」をきっかけに青山美智子さんの小説にハマってから、ずっと気になっていた小説。
でもタイトルにある「人形」とカバーの「銀座の街並み」がなんだかピンとこないからと…他の過去作を優先してこちらは後回しにしてたけど、そんな自分が恥ずかしくなるくらい素晴らしい物語だった。
特に第2章の親子のやりとりにグッときた!
↓ここからネタバレあり
第2章では、カバーデザインを担当されている田中達也さんもひょっこり登場するからえー!とファンの立場としては興奮してしまった。
第3章では、過去作「赤と青とエースキース」の登場人物であるジャックジャクソンの名前と絵画作品も出てくる。これもわぁー繋がってるー!と青山美智子さんファンとしてさらに興奮してしまった。
逃げた人魚を探す王子様を銀座で見つける。そんな王子様と、理世と友治カップル、伊津子と奈緒と雄介の3人家族、バツイチの渡瀬、作家の日下部信次郎と多恵夫婦に気づきを与えてくれる存在となる。人魚は誰もみてないのに、王子が人魚を探していると聞くと、あたかも人魚も現実世界にいるように感じてしまう。アンデルセンの人魚姫ではなく、ここからは自分で物語を紡いでいって欲しいという王子様からの最後のメッセージが素敵だと感じた。とくに1章と5章の、友治視点と理世視点がほどよく噛み合ってなくてもどかしく感じた。お互いに高嶺の花のように感じていて、それを言葉にしないがゆえに混乱が生じている。「事実を知らないまま過ぎていくこと、些細な誤解から大きくすれ違っていくことのなんと多いことか。」言葉にするのは大事だと思った。
王子様の正体と逃げた人魚の行方をずっと気にして読んでいたけど、実は逃げていたのは王子の方だったとは。思っていたよりよほどファンタジーでそうくるかと驚いたけど、途中のお話に出てきたあの人もあの人も物語の中の人だったのか!と読み返したくなった。そして全体を通じてそれぞれの登場人物のかかえる辛さが救われていくとても心温まるお話だった。
人魚が逃げた
登場人物1人1人に焦点が当たる度に自分以外にも人生があるんだと再確認させられた
恋人とか兄弟姉妹とかみんな血が繋がってても親密な関係でもお互いが思っていることの核心は誰も理解できていない
この本を読んでみんなの本心をみれたけど、王子に焦点が当たってないから王子の正体とか本心とか今の気持ちとかの核心は読者である自分にも王子と出会った人たちもはたまた人魚姫もわかってあげることはできないんだろうな
結局言いたいことはみんなに人生や物語があるし王子の有名な物語にも王子の人生があるんだね
王子に幸あれ
何度もページを元に戻して読み直す青山さん流の流れですね。「なるほど!」が今までよりも少し少ない気がして、初めは「うーん?」という感じでした。でも、『人魚姫』という童話をいろいろな視点で眺める登場人物の気付きに、読み手も気付かされて引き込まれていきました。ホッコリですねー。
青山さんの世界観にほっこり♡
最初は不思議な感覚で読み進めたけれど、張り巡らされている伏線とその回収が読み進めるうちにおもしろかった^_^
王子と人魚姫、その他童話の登場人物…
銀座ならば…こんな不思議なことも起きてしまうかも!なんて思うと、すこしワクワクする。
理世さんと友治くんのところは、もう一つストーリーとして読みたかったなぁ〜〜〜。
伏線回収が好きなタイプだった!
気づいてないところがあると思うから、もう一回最初から読み直したいな。
一番よかったのは、お姉ちゃんが、花の冠を渡した時の言葉。
銀座で王子発見、逃げた人魚を探してる
王子と出会った人が前向きな気持ちに切り替わるあたたかい話が詰まった短編集。
最初と最後の友治くん理世さんカップルのエピソードが意外で、微笑ましい。
心が頑なになった大人のための寓話だと思いました。どんなラストを迎えるのか、予測つきませんでしたけど読後感は爽やか。「そんなことあるわけないって」って思っちゃうよりは「ワンチャンあるかも!?」って思った方がきっと楽しいだろうし、人生も光のあたる方向に転びそうな気がします。最初から決めつけず、いつまでもしなやかなな心を持ち続けられるよう…そんなふうな事を思いました。
読みやすく、心が温かくなった。
明日以降の銀座はまた違った感覚で歩けるかもしれない。
第二章が良かった。
『毎日を作ってくれた』
『人が見ていないときに、やってしまうこと。それが本当にやりたいこと。』
個人的にファンタジー(少し不思議)要素がちょっと入る小説はあまり好きではない。なくてもいいじゃんと思ってしまう。
けど、そこを除けば、大切なものに気づいて、背中を押してくれる、読後感の爽やかなとても良いお話だった。
人魚姫の原著、そのうち読んでみたくなった。
アンデルセンの世界から人魚姫を追いかけてきた王子様。王子様と王子様に出会った人たちの物語。人の気持ちは言葉に表さないと相手には伝わらない。相手がどう思っているのか自分が決めつけるのは良くない。しっかり顔を合わせて話すことの重要性を感じた。
歩行者天国の時空の不思議さ、現実にあったら面白いだろうなと思った。人に言われて気づくこともあるし、自分で気づくこともある。
人間関係って複雑で奥深いものだなと感じた。
色々な人の視点から語られていて、最後にはみんな明るい気持ちになって前を向いて行く所がいいなぁ。青山さんの物語は、いつも元気をもらえる。物語の繋がっている所が好き。結局、王子は不思議なまま終わったね(笑)
こういうオムニバス形式の本だーいすきなので
最後の締めくくり方も、良い!良い!って感じだった。
日常の中にちょっぴりファンタジーが混じってるっていうのがツボなんだよね〜
青山美智子さんの本は読みやすいので他もたくさんよみたーい!
ジャック·ジャクソンや緑の絵を描く女性画家は「赤と青とエスキース」や「木曜日にはココアを」に出てきたのだったろうか。銀座·和光の時計塔から縦横に広がり、繋がる物語。
同じ場面でも視点が変われば感じ方、受け取り方が変わる。演者には見えないものが客席から見えることもある。こうして思いがすれ違うのだけれど、勝手にそう思いこんでしまうことも少なくない。言葉にしなければ分からないこともあるし、言葉にするまでもなく伝わることもある。「よくわからないけど」、直感があたることもしばしば。
だからこそ物語は複雑さをはらみ、予想のつかない面白さを帯びる。況や現実世界をや。
童話『人魚姫』の登場人物に自らを重ね合わせて、助言をするとともに自身も成長していく人たちに感動した。自分目線の物語は、別の人から見ると違うように見えているのだと実感した。
定期的に
アンデルセン童話は読みませんが
他の方の小説は読んでいる自分が
定期的に読みたくなる著者さん
田舎暮らしですが東京へ出た時に
この本に出てくるスポットの
銀座巡りをしてみようかと思いました。
やっぱり銀座は素敵な街
幸福度最高値の傑作小説!という紹介文に惹かれて読みました。
自分が知っている銀座が散りばめられている短編にワクワクしながら、あっという間に読了。
ちょっと不思議なエピソードが、銀座にいる人たちの間で繋がっていくのが、気持ちよかった。
和光の下で王子に会ってみたいし、地下のギャラリーの扉を開けてみたい。
自分はその時どんな自分になるんだろう。
銀座とファンタジー世界を舞台にした群像劇。
物語自体にはどこか物足りない印象を受けたが、登場人物が発したり内省したりする言葉にこの小説の真髄を感じた。
その中でも「舞台がよく見えるのは観客側だ。」という言葉は印象的だった。その舞台というのも、捉え方次第。明示的にこれは舞台だと言われていなくても、舞台と捉えたらそれは舞台なのだ。現実は小説より奇なりという言葉があるくらいだから。
得てして当事者は客観視できないものだ。
だから美しいのかもしれない。
登場人物の中では、理世の描かれ方に惹かれた。私の頭の中では桜井ユキさんのイメージ。
お得意の短編集。
土曜日の銀座にいる色々な立場の人々が
各章の主人公。
ここに出てくる人たちは自分の居場所に不安を感じながら生きている。
大きく胸に突き刺さる事はありませんが少しずつ共感する部分が見えてくるのがとても心地よいです。
日常のちょっとした大事なことをきづくきっかけになりそうな本。
最後のオチが、そうきたか~~と思ってたら、、、
最後の最後で、え、そうきたか~~~となりました(笑)
いつものように優しくてホッとする青山先生の短編連作。最終章はしっかり伏線回収です。読みやすくて誰にでもお勧めできる1冊。
みんないろんな所で気持ちがすれ違ってしまったり。相手の気持ちは、自分の想像ではわからないものね。生きるって難しい?登場人物みんな良い人で読後感が良いよ。
理世さんと友治さん、どうなったのかな。
読みやすい文章で、全体的にやさしい空気に包まれた物語。ほっとする優しい展開で、読後は穏やかな心地よさが残る。刺激的なドキドキ感はないけれど、心を癒したいときににはちょうど良い一冊。気軽に読むにはぴったりだった。