本屋大賞4年連続ノミネート! 今最注目の著者が踏み出す、新たなる一歩とは――。幸福度最高値の傑作小説! 〈STORY〉ある3月の週末、SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入りした。どうやら「王子」と名乗る謎の青年が銀座の街をさまよい歩き、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。彼の不可解な言動に、人々はだんだん興味を持ち始め――。そしてその「人魚騒動」の裏では、5人の男女が「人生の節目」を迎えていた。12歳年上の女性と交際中の元タレントの会社員、娘と買い物中の主婦、絵の蒐集にのめり込みすぎるあまり妻に離婚されたコレクター、文学賞の選考結果を待つ作家、高級クラブでママとして働くホステス。銀座を訪れた5人を待ち受ける意外な運命とは。そして「王子」は人魚と再会できるのか。そもそも人魚はいるのか、いないのか……。
王子が銀座の歩行者天国へ
そこで出会う様々人達の心の丈を、そしてその先を思い巡らす話にモヤモヤしたり、ほっとしたりの展開に心癒されます。
読後に天気の良い日は散歩して人生の機微に触れたくなる一冊です。
伝えたいことは至ってシンプルだったけど
そこに行き着くまでの過程が素晴らしく面白かった。
色んな人からの視点で描かれたストーリーは
読み進めていけばいくほど絡み合って一つのストーリーになる。
オムニバス形式はこうゆう飽きのこなさや、
自分が最も共感できる視点を探せるところがいいところだなと思う。
昔、大学の教授から言われた"心を美しくする本だけ読みなさい"という言葉がずっと頭から離れないのだが
この本はその心を美しくする本の一つだなと思った。
現代版のお伽話という感じでとても好みだった。
今までみた本の中で最も面白く、心打たれ、納得させられた作品。
自分の物語は誰かの物語の一部だし、
誰かの物語は自分の物語の一部なのだ。
読みやすさ、各章のつながり、今までは使っていた単語一つの解釈、老若男女のテイストの異なるストーリー全てにおいて完璧だった。
たった200ページ程度だが、満足感は計り知れない。
最後の章の「全てが水の泡」というフレーズが人魚姫のイメージと重なって震えた。
個人的には時計を持たない主婦の話が印象に残った。
この本こそ、百年、二百年と読まれる作品になってほしいと思った。
おとぎ話のような不思議な世界観
知らない方がいい真実もたくさんあるけど、誰かがしあわせだなと思える真実と真理にたどりつける話が多くてよかった、青山美智子さんの本は本当に平和
りよさんとともはるくんの話がすきでした
ヒューマンドラマとファンタジーを行き来する世界観がさすが青山さん!と感動した1冊。オーディブルで聴いたけど、紙の本で再読したいほどエピローグでの細かいポイントまでを含む伏線回収が素晴らしい!
2025年に出版された「遊園地ぐるぐるめ」をきっかけに青山美智子さんの小説にハマってから、ずっと気になっていた小説。
でもタイトルにある「人形」とカバーの「銀座の街並み」がなんだかピンとこないからと…他の過去作を優先してこちらは後回しにしてたけど、そんな自分が恥ずかしくなるくらい素晴らしい物語だった。
特に第2章の親子のやりとりにグッときた!
↓ここからネタバレあり
第2章では、カバーデザインを担当されている田中達也さんもひょっこり登場するからえー!とファンの立場としては興奮してしまった。
第3章では、過去作「赤と青とエースキース」の登場人物であるジャックジャクソンの名前と絵画作品も出てくる。これもわぁー繋がってるー!と青山美智子さんファンとしてさらに興奮してしまった。
泣けるとか心打たれるとかそういうものばかりでなくて、お世辞抜きで読み終えたらワクワクします。オススメ!!!
歩行者天国の登場人物それぞれの物語が王子によっていい方向に後押しされ、その物語がまた別の人の物語に繋がっていく。
エピローグが感動するほどおもしろいです!
人魚を追っている王子を取り巻く人のものかだり。
人の数だけ物語がある。
芝居は観客席からが1番よく見える。舞台に立っている演者には全く見えないことばかり。
人魚も王子もお互いに助けていたけど、お互い気付かず傷ついていたんだなと、改めて物語の奥深さに気づくことができた。面白かった
ファンタジー?とワクワクしながら、読みやすくツルッと読んでしまいました。
人の数だけ物語があることをあらためて感じ、心温まりました。
特に、「街は豊か」泣いてしまいました。
伏線回収が好きなタイプだった!
気づいてないところがあると思うから、もう一回最初から読み直したいな。
一番よかったのは、お姉ちゃんが、花の冠を渡した時の言葉。
銀座で王子発見、逃げた人魚を探してる
王子と出会った人が前向きな気持ちに切り替わるあたたかい話が詰まった短編集。
最初と最後の友治くん理世さんカップルのエピソードが意外で、微笑ましい。
心が頑なになった大人のための寓話だと思いました。どんなラストを迎えるのか、予測つきませんでしたけど読後感は爽やか。「そんなことあるわけないって」って思っちゃうよりは「ワンチャンあるかも!?」って思った方がきっと楽しいだろうし、人生も光のあたる方向に転びそうな気がします。最初から決めつけず、いつまでもしなやかなな心を持ち続けられるよう…そんなふうな事を思いました。
読みやすく、心が温かくなった。
明日以降の銀座はまた違った感覚で歩けるかもしれない。
第二章が良かった。
『毎日を作ってくれた』
『人が見ていないときに、やってしまうこと。それが本当にやりたいこと。』
個人的にファンタジー(少し不思議)要素がちょっと入る小説はあまり好きではない。なくてもいいじゃんと思ってしまう。
けど、そこを除けば、大切なものに気づいて、背中を押してくれる、読後感の爽やかなとても良いお話だった。
人魚姫の原著、そのうち読んでみたくなった。
アンデルセンの世界から人魚姫を追いかけてきた王子様。王子様と王子様に出会った人たちの物語。人の気持ちは言葉に表さないと相手には伝わらない。相手がどう思っているのか自分が決めつけるのは良くない。しっかり顔を合わせて話すことの重要性を感じた。
歩行者天国の時空の不思議さ、現実にあったら面白いだろうなと思った。人に言われて気づくこともあるし、自分で気づくこともある。
人間関係って複雑で奥深いものだなと感じた。
色々な人の視点から語られていて、最後にはみんな明るい気持ちになって前を向いて行く所がいいなぁ。青山さんの物語は、いつも元気をもらえる。物語の繋がっている所が好き。結局、王子は不思議なまま終わったね(笑)
こういうオムニバス形式の本だーいすきなので
最後の締めくくり方も、良い!良い!って感じだった。
日常の中にちょっぴりファンタジーが混じってるっていうのがツボなんだよね〜
青山美智子さんの本は読みやすいので他もたくさんよみたーい!
ジャック·ジャクソンや緑の絵を描く女性画家は「赤と青とエスキース」や「木曜日にはココアを」に出てきたのだったろうか。銀座·和光の時計塔から縦横に広がり、繋がる物語。
同じ場面でも視点が変われば感じ方、受け取り方が変わる。演者には見えないものが客席から見えることもある。こうして思いがすれ違うのだけれど、勝手にそう思いこんでしまうことも少なくない。言葉にしなければ分からないこともあるし、言葉にするまでもなく伝わることもある。「よくわからないけど」、直感があたることもしばしば。
だからこそ物語は複雑さをはらみ、予想のつかない面白さを帯びる。況や現実世界をや。
童話『人魚姫』の登場人物に自らを重ね合わせて、助言をするとともに自身も成長していく人たちに感動した。自分目線の物語は、別の人から見ると違うように見えているのだと実感した。
タイトルの通り、人魚が逃げたという状況がある中での連作短編集。
ファンタジー要素で、どういうこと?ってところもあるけど、それぞれの話がとても温まる。
特に母である私にとって、「街はゆたか」はとてもジーンとする。
どうしても子供や家中心で過ごしてきた今、子供たちが巣立って行こうとする時に虚無感を感じてしまうが、子どもたちがこんなふうに思ってくれてたら嬉しいなあと希望も込めてしみじみ思う。
久しぶりに青山さんの読みました。
いつもながらの連作短編が冴えていて、ほんのり幸せな気分になれるところは期待を裏切らない。青山さんの作品って全肯定してくれるAIみたいな感じがします。
銀座の歩行者天国で拡散されるSNS、#人魚が逃げた
で盛り上がるなか、各章の語り手たちの心の声がダダ漏れる。
何か演劇を見てるような世界がファンタジーに展開します。
去年の暮れ頃からウクレレをはじめたのですが今、ちょうどオーシャンレリぜの練習してるのですがイメージがリンクして、銀座の通りがシャンゼリゼ通りに見えてきましたw
青山美智子さんらしい、心がほっこりと温まる短編集。素敵な言葉が沢山あった。
人との関わりの中で、些細な誤解から大きくすれ違っていくことが多くある。そして本当のことを知らないまま終わってしまう関係がある。
相手の気持ちを知るのは傷つくこともあって怖いけど、大切な人とはしっかり向き合っていきたい。
「最後までわからないものですよ、物語というものはね。」
『街は豊か』
専業主婦世代の人に読んで欲しい。20歳になった娘が巣立つのを前に、娘中心で生活していたお母さんが自分の人生について考えていた時。お母さんへ、娘が「毎日を毎日作ってくれていたよ」と言うところに心が温まった。
私の母も、たまに帰るといつも玄関に綺麗な花が飾られていたり、海外の好きな食器をコツコツ集めていたり、お正月には大切なテーブルクロスに変えたり、私たち家族の毎日を彩ってくれていたな。それは当たり前じゃなくて、お母さんが作ってくれていたことに、改めて気付かされた。仕事をしていないことに引け目を感じることもあるようだけど、生活を作ることは同等に尊い役割だと誇りに思って欲しい。
『嘘は遥か』
過去も未来も、全て運命で決まっていたことなんだと言って欲しい時は誰でもあると思う。でもそう思えば、自分の何が間違っていたのか省みることも、望む未来のために今努力することも無くなってしまうのではないかな。
「時を全部まるごと受け入れ抱きしめることで、きっと今を生きていける。」
『君は確か』
「自分の良さも悪さも、客観的にちゃんと認識するの簡単じゃないわ。だから、人から言われたことは、いったん素直に受け止めなさい。他者から映る自分をひとつの指針にするのよ、参考程度でいいから。」
定期的に
アンデルセン童話は読みませんが
他の方の小説は読んでいる自分が
定期的に読みたくなる著者さん
田舎暮らしですが東京へ出た時に
この本に出てくるスポットの
銀座巡りをしてみようかと思いました。
やっぱり銀座は素敵な街
幸福度最高値の傑作小説!という紹介文に惹かれて読みました。
自分が知っている銀座が散りばめられている短編にワクワクしながら、あっという間に読了。
ちょっと不思議なエピソードが、銀座にいる人たちの間で繋がっていくのが、気持ちよかった。
和光の下で王子に会ってみたいし、地下のギャラリーの扉を開けてみたい。
自分はその時どんな自分になるんだろう。
歩行者天国の銀座を舞台に
いくつかの話が続く
最後に関連性がわかり
題名の意味も見えてくる
自信がなくて不安な毎日であっても
正直に生きてて、気の合う人がいたら
それが一番の価値だよな、と思えた
幸福度最高値の連作短編集。
王子様の姿をした人が街頭インタビューを受ける。「人魚が逃げた…」SNSではその話題で持ちきり。
時を同じくして、素直になりきれず悩む5人の主人公。各章に登場する王子とは一体誰なのか。
これは現実か。おとぎ話か。
私の中ではリカバリー・カバヒコに続く2作目の青山さんの著書。
さらっと読みやすい内容で、読書を普段しない人にもおすすめできます。
カバヒコと同様、各章で主人公が変わるが物語が緩やかに繋がっている形式。
ラストでは童話などの登場人物たちが、実はあのシーンにいたんだよという伏線回収、というか種明かしがなされます。
まさか、王子は本当に王子だったとは。
本屋大賞ノミネート作品ということで期待していましたが、意外と心に引っかかるところなくさらっと読めてしまった一冊でした。
最初と最後の年の差カップルの話が一番良かったかな?男の子が芸能事務所を辞める時、手タレの女性に一目惚れ。
一方女性は舞台で男の子の推しになっていて、出逢いに運命を感じる。
お互いに思いを打ち明けないことですれ違ってることが、両方の章を読むとわかります。2人に素敵な未来が訪れることをいのります。。!
田中達也さんは展示会も行ったことがあり知っていたけど、装丁を見ても気づかず笑
小説内に出てきてはじめて、これってもしかして!と思いました。
日頃からよく銀座に足を運び、これから勤務地になるということもあってリンクしながら読み進めることができた。相変わらず一つ一つの短編が繋がっていて楽しい。
『人っていうのはね、毎日見ているものがそのまま心と体に出るのよ。気持ちいいものに囲まれて、美しいものを見なさい』
お気に入りの台詞。
教文館は私も大好きで銀座に行くたびに寄ってるなぁ