本屋大賞4年連続ノミネート! 今最注目の著者が踏み出す、新たなる一歩とは――。幸福度最高値の傑作小説! 〈STORY〉ある3月の週末、SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入りした。どうやら「王子」と名乗る謎の青年が銀座の街をさまよい歩き、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。彼の不可解な言動に、人々はだんだん興味を持ち始め――。そしてその「人魚騒動」の裏では、5人の男女が「人生の節目」を迎えていた。12歳年上の女性と交際中の元タレントの会社員、娘と買い物中の主婦、絵の蒐集にのめり込みすぎるあまり妻に離婚されたコレクター、文学賞の選考結果を待つ作家、高級クラブでママとして働くホステス。銀座を訪れた5人を待ち受ける意外な運命とは。そして「王子」は人魚と再会できるのか。そもそも人魚はいるのか、いないのか……。
最高によかった!!
繋がりのある5つの短編で構成されている1冊で、その繋がりも凄くいい感じで、一気に読んでしまいました。
青山美智子さんの小説は、大好きなんだけど、中でも上位を争うくらい面白かった。
この後、どうなった??って思うお話は、ちゃんと最後に続き(?)がわかり、読み終わりもスッキリ!!!
オススメの1冊です。
ともはるくんとりよさんの話がすごく好き
自分が相手に対して思ってる劣等感が相手にとっては何でもないことかもしれない。
今、私がものすごく悩んでいることも、人から見た方が広く見えていて、ものごとの本質が分かったりもする。
なんだかずっと涙目になってしまった。
年齢を重ねた時にももう一回読みたい。
憧れの女性と比べて自分を卑下してしまう青年、旅立つ娘を応援できない母等々、心にもやもやを抱えた人々が、人魚を探している王子と出会うことによりちょっとだけ前向きになっていく物語。
はっきりとした結末は描かれていませんが、きっと上手くいったんだろうなと思えます。
読後、幸せな気持ちになれました。
222ページ
1600円
2026年3月26日〜4月2日
青山さんらしい作品で、やはり好きだなぁと実感。短編集だけど、話がつながっているところや、心温まるラストになっているところがいい。人魚って、やっぱり人なのか、と思っていたら、本当に人魚の話。アンデルセンの人魚姫の話は、そういえば昔、あまり好きではなかったなぁと思い出したりして。
青山作品3つ目。
青山先生の作品は、私のバイブルになる。
善く生きようと思うと息苦しくなるけれど、自分の周りの人にとって私が価値のある人間だと思ってもらえたら、それで良いような気がする。
これも所持しておきたい本だなぁ。
とても美しい物語だった。短編小説のようだが、「人魚が逃げた」と人魚姫を探す王子を中心に、彼と出会う人々の一日のお話。それぞれが王子と出会うことで、自らが盲目になっていることに気づき、自分を愛すること、その結果相手の愛を受け入れ深めることに繋がる。
言葉選びが繊細で美しかった。勇気と自信をもらえる作品。
人々の話題や噂、フィクションの物語。
何が本当か
そんなことよりも、人が作り出す想像や創造は、すっごく素敵なものだ
最後の最後まで読んで、さらに心がぽかぽかした
SNSで「#人魚が逃げた」が話題となり、その発言をした王子に遭遇した5人の物語。今おかれている状況から人魚姫と王子の関係を考察すると、気づくことがたくさんあるなと感じた。
最後のエピローグの章でこれまでの話を全て覆す文章があり、もう一度読まずにはいられなくなった。2回目は1回目と異なる視点から5人の物語を味わうことができたように思う。
最後まで展開が予想できず楽しませてもらいました。
自分が考えていることと相手の考えていることですれ違うことがあるかもしれないけど、勇気を出して相手に気持ちを伝えることの大切さを感じました。
一週目を読み終わった後にもう一度読むと別の視点から読んでいるようでした。
銀座の歩行者天国に人魚姫が逃げた。と話す王子様の格好をした人物が現れる。というところから始まる。話は全部銀座で起こってて色んな人がこの王子様を通して自分とその環境のことを考えていく話。色んな人が繋がってて最後はおぉってなった。小ネタ的な感じで童話のキャラクターがさらっと紛れ込んでるのも良い。ハッピーエンドかはかかれてないけどいい方向にいったんだろうなと思う終わり方だった。
やっぱり青山美智子さんの作品は面白い!!
短編集が繋がっていて
ああ!あれはそういうことなのか!
ってもう一度読み返したくなった!
最後の文章で
ああ
そうだったんだなあ、よかったなあって
一気に心があたたまった。
良かったです。
青山さんらしいストーリーでほんわかとほんのり良いお話で和みました。
最後のエピローグでグッときました!
話し合うって大事だなと切に思いました。
人魚が逃げる?王子様がいる?
なんとファンタジーで、ふんわりとした物語。それに寄り添ったら物語が幾つも続いて。優しい気持ちになれる気がします。現実世界で生きる私達の辛い気持ちと共に。そっと心の中に暖かな風が。
銀座を舞台にした優しい物語だった
季節が丁度の時期に読めて季節描写とかもすごく合っていて良かった。
この季節って人による気温の感じ方によって半袖とかダウンとか、本当に色んな人がいる。
そんな中に御伽の国の住人が混じっていたら素敵だな。
離婚した人の物語が1番好きだった。
最初はファンタジーなのかよく分からない感じだったが、徐々に紐解けていき、最後の終わり方もすごく良かった
文量も多くなく、読みやすかった
童話を引用している部分もあり、なんか良かった
連作短編の巧みさにまいった。
面白いし、優しい物語。
ほっとする作品。
優しいだけでは物足りないけれど色んな作品を読む中で安心毛布のような優しい作品も絶対に必要で、青山美智子さんの作品はわたしにとってそれ。
本って面白いな。
定期的に
アンデルセン童話は読みませんが
他の方の小説は読んでいる自分が
定期的に読みたくなる著者さん
田舎暮らしですが東京へ出た時に
この本に出てくるスポットの
銀座巡りをしてみようかと思いました。
最初は物語の意図が掴めず、面白さが霧の中に隠れているようでした。けれど、最後まで読み通して振り返ってみれば、そこには『チョコレート・ピース』で感じたような「後から分かる幸せ」の欠片が散りばめられていました。青山さんの描く世界は、いつも私たちが「逃してしまった」と思っている大切なものを、そっと手元に戻してくれる。キャラクターの作り込みが、短い物語の中でも「応援したくなる」温度感を持っていて、最後には心がふわりと軽くなるような、上質な読書体験を届けてくれました。
やっぱり銀座は素敵な街
幸福度最高値の傑作小説!という紹介文に惹かれて読みました。
自分が知っている銀座が散りばめられている短編にワクワクしながら、あっという間に読了。
ちょっと不思議なエピソードが、銀座にいる人たちの間で繋がっていくのが、気持ちよかった。
和光の下で王子に会ってみたいし、地下のギャラリーの扉を開けてみたい。
自分はその時どんな自分になるんだろう。
童話『人魚姫』の王子が銀座にやって来る。人生の節目を迎える登場人物達の物語が描かれ、それぞれの短編に王子が現れる。
王子は歩行者天国や喫茶店、ギャラリーなど銀座の各所に登場する。人魚姫の気持ちが分からず悩める王子は何だか物憂げな様子。
この本を読んだ後、敷居が高いと思っていた銀座の街を身近に感じるようになった。物語とリンクしてワクワクした気持ちで歩くことができて楽しい。
素敵な作品でした。
アンデルセン童話の王子が人魚が逃げた、と追う中で出会う人々の物語。
王子がなにかした訳では無いけど、出会う人々は気づき、これまでの日常から1歩変わっていく。
その気づきがどこで起こるのか、自分の人生にも変化があることを期待して。
理世さんが「すてき」と言ったのは
ティファニーが、ではないと思うのだがどうだろう。
友治がずっと先走りすぎている感じでハラハラした。
着古しのシャツワンピと自分で思っていたものが
娘からはきちんと手入れして大事に着ていると
見てもらえているというのはなんだか心温まる描写。
冗談めかして言われたとしても、
酒も飲まずスポーツ観戦もしないで何が楽しいのか
と言われたら、
本も読まずに頭使わないでよく真人間のような顔で生きていられますね
と思ってしまう。
読めば3分で終わるような短い文章を何日もかけて書き
しかしその3分の間にその一行で人生が変わる人もいる。
それが創作という行為の良いところだと思うし
本を読まなくてもそれが言える人だから、奥さんとうまくやっていけるのだろうな。
ファンタジー風味でまとまっていくのは
多少期待外れな部分もあったが、
短編のお話がひとつの結末に向かっていくのは好き。
人魚姫の童話のメルヘンなところと、現実世界で人々が感じる細かな心情の変化が入り混じった作品でした。
「お酒もスポーツも楽しみがなくて、何が楽しくて生きてるんですか?」のひと言が衝撃的すぎて、無神経さに憤りを感じましたが、人には伝わりきれないものや、相手の感情を完全には理解できない、勘違いやすれ違い、そんな中で生活してるんだなと改めて感じました。
やはり相手に伝えるにはきちんと言語化しないとなと、実生活でも感じることを、小説として作品を読めて楽しかったです。
人魚、ってあの童話の……?と、思わず考えさせられるタイトルのインパクトと、あざやかな海のようなミントグリーンがとてもマッチしていて素敵でした。
ストーリーは、最初と最後のお話のリンク具合が、すごく好きです。同じ話であっても、当事者の立場が違うと見方が全然違う話になるからその振り幅が面白いです。なにより、違和感なく書き分けていらっしゃる作者様の技量も素晴らしいなと思いました。
話の起承転結が綺麗にまとまりすぎているような印象があって、若干物足さ感がある読後感でした。
ストーリーは単純明快なのに色んな解釈ができる童話の奥深さを感じられた。物語の解釈は、読者の置かれている環境や性格で全然違うのも面白い。私は単純にしか物語をとらえられないので、物語の深層をのぞき見られるような感性を会得したいと常々思っている。
評価3.5。アンデルセンの人魚姫の童話を軸に、連作で続いていく。文章は読みやすく、すらすら読んでいけるが時間が経つとすぐに内容を忘れてしまいそうでもあった。
読んでいて、本当はこうだろうな〜という方向に誤解してすれ違う人々の関係性。展開が読めがちで、メルヘンチックな不思議なしめだが、うずまきの方が込み入っていてインパクト強かったのに対して、こちらはやや弱い。ハッピーエンドなのはよい。