本屋大賞4年連続ノミネート! 今最注目の著者が踏み出す、新たなる一歩とは――。幸福度最高値の傑作小説! 〈STORY〉ある3月の週末、SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入りした。どうやら「王子」と名乗る謎の青年が銀座の街をさまよい歩き、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。彼の不可解な言動に、人々はだんだん興味を持ち始め――。そしてその「人魚騒動」の裏では、5人の男女が「人生の節目」を迎えていた。12歳年上の女性と交際中の元タレントの会社員、娘と買い物中の主婦、絵の蒐集にのめり込みすぎるあまり妻に離婚されたコレクター、文学賞の選考結果を待つ作家、高級クラブでママとして働くホステス。銀座を訪れた5人を待ち受ける意外な運命とは。そして「王子」は人魚と再会できるのか。そもそも人魚はいるのか、いないのか……。
読んだ後、なんだかホッと安心する物語。
それぞれがモヤモヤを抱えているとき、王子がそっと現れる。まるで、自分の迷いの答えを導いてくれるかのように。
迷ったとき、私にも王子が現れてくれるといいな。
そんな空想をしながら、やさしい気持ちになれるお話です。
『お探し物は図書室まで』で有名な青山美智子さんの作品。
大好きな銀座の街、なかでも思い出深い銀座中央通りが舞台で、実在するカフェやお店が登場するので懐かしい気持ちになった。
年代・性別の異なる5人が主人公の連作短編集で、登場人物たちの、勝手な思い込みやささいな誤解が大きなすれ違いとなる様子がもどかしい。
ただ、ラストはいずれも主人公が前向きな気持ちで一歩を踏み出す終わり方なので、読んでいて心が洗われるような、温かい優しさで満たされるような気持ちになれた!!
心が暖まる。
第3章かな?家族のお話、親娘、夫婦のお話ぜーんぶ本当に暖かい。涙でる。
青山美智子さんのほかの小説もぜひ読みたい。
そして小説の中にでてくる銀座の喫茶店には絶対に行きたい。カフェパウリスト?☕だったかな?
最高によかった!!
繋がりのある5つの短編で構成されている1冊で、その繋がりも凄くいい感じで、一気に読んでしまいました。
青山美智子さんの小説は、大好きなんだけど、中でも上位を争うくらい面白かった。
この後、どうなった??って思うお話は、ちゃんと最後に続き(?)がわかり、読み終わりもスッキリ!!!
オススメの1冊です。
ともはるくんとりよさんの話がすごく好き
自分が相手に対して思ってる劣等感が相手にとっては何でもないことかもしれない。
今、私がものすごく悩んでいることも、人から見た方が広く見えていて、ものごとの本質が分かったりもする。
なんだかずっと涙目になってしまった。
年齢を重ねた時にももう一回読みたい。
憧れの女性と比べて自分を卑下してしまう青年、旅立つ娘を応援できない母等々、心にもやもやを抱えた人々が、人魚を探している王子と出会うことによりちょっとだけ前向きになっていく物語。
はっきりとした結末は描かれていませんが、きっと上手くいったんだろうなと思えます。
読後、幸せな気持ちになれました。
222ページ
1600円
2026年3月26日〜4月2日
青山さんらしい作品で、やはり好きだなぁと実感。短編集だけど、話がつながっているところや、心温まるラストになっているところがいい。人魚って、やっぱり人なのか、と思っていたら、本当に人魚の話。アンデルセンの人魚姫の話は、そういえば昔、あまり好きではなかったなぁと思い出したりして。
青山さんの本はいつも温かく包んでくれて、読後、自己肯定感が高まる。
今回もある登場人物に感情移入し、この体験ができた。
目の前にいる人がもしかしたら、おとぎ話の世界からきているかも?そんなふうに思いながら、街に出ればいつもの散歩も違った景色に見えそうだ。
やっぱり青山美智子さんの作品は面白いです。
読み終わった後、最初から戻って探した人いると思います(笑)
自分が思っているほど、自分の悩みって深刻なことじゃないのかも。ちゃんと向き合うことが大事なんだなと改めて思いました。
何度か、目頭が熱くなった。色々苦しいよな。短編だがどこかでそれぞれも繋がっていてアッと愉しめる。銀座は確かにごちゃごちゃしていて、王子が紛れていても分からない。今もいるのかも。おとぎ話のようで妙にリアルで、その温度感も心地よかった。
そうそう、この人の本はこういう日常のちょっとした気付きで前向きになれる、そんな話だった。と読み始めて気付く。
そして考え方次第でいろんなことがかわるんだなって。
ちょうど連休中に読むにはちょうどいい短編集でした。
そして最初と最後の年の差カップルにキュンってした
日常のなかで見失いがちな「大切なもの」を、人魚姫の王子というファンタジー要素を通して優しく教えてくれる作品です。一つひとつの心温まるハートフルな短編が、実はどこかで奇跡のように繋がっている構成はお見事の一言。現実と非現実が心地よく入り混じる不思議な読後感とともに、登場人物たちそれぞれの「人魚」探しが読者自身の心にも寄り添い、前を向くための確かな癒しと気づきを与えてくれた。
銀座の歩行者天国に突如として現れた「人魚姫」に登場する王子。逃げた人魚を探しているという王子と、悩みを抱えた人たちとのすれ違い。
短篇集だけど、全部が繋がっている青山さんらしい作品。
「街は豊か」思わずウルっとしてしまった。
王子も含めて、登場人物みんなみんな、幸せになって欲しいと心から願う。だって、他人事とは思えないから。
心が温かくなる一冊だった。
ほどよくファンタジー要素もあり、幼い頃に童話を読んでいた頃のときめきを思い出した。
それぞれの5人の物語に触れる中で、日々の中で抱えている不安や迷いも、視点を少し変えることで受け止め方やマインドが変わるのだと学んだ。自分の人生の考え方においても勉強になる言葉がありとても良かった。
『人魚が逃げた』タイトルからしてファンタジックな話だろうと想像していた。もちろん、ファンタジー要素はある。でも、予想を遥かに超えて「人間」の話だった。
銀座の歩行者天国でTVのショーの生中継インタビューを受けたのは、見るからに外国の物語に出てきそうな見た目の「王子様」。自らを「王子です」と名乗り、「人魚姫がここに逃げてしまった」と嘆く。その素っ頓狂な応答に反応して、SNSでは「#人魚が逃げた」が、瞬く間広がり、様々なコメントが飛び交う。そんなところから物語は始まる。
ここまでだと思いっきりファンタジーと思うかもしれないが、この後に描かれているのは、東京で暮らす人たちの心に刺さった小さな棘のようなものをめぐる物語だ。誰しも、刃物で人を傷つけたり傷つけられたりすることは、まず無いだろう。でも、ちょっとした言動で小さな棘のような痛みを覚えたこと、あるいは誰かに刺してしまったことなら、誰にでもあると思う。この『人魚が逃げた』はそんな小さな棘の痛みを抱えている人たちが主人公だ。
彼らの棘はなぜ刺さったのか?棘は取り除かれるのか?ぜひ、自分で読んで確かめてほしい。
銀座の歩行者天国に人魚姫が逃げた。と話す王子様の格好をした人物が現れる。というところから始まる。話は全部銀座で起こってて色んな人がこの王子様を通して自分とその環境のことを考えていく話。色んな人が繋がってて最後はおぉってなった。小ネタ的な感じで童話のキャラクターがさらっと紛れ込んでるのも良い。ハッピーエンドかはかかれてないけどいい方向にいったんだろうなと思う終わり方だった。
定期的に
アンデルセン童話は読みませんが
他の方の小説は読んでいる自分が
定期的に読みたくなる著者さん
田舎暮らしですが東京へ出た時に
この本に出てくるスポットの
銀座巡りをしてみようかと思いました。
やっぱり銀座は素敵な街
幸福度最高値の傑作小説!という紹介文に惹かれて読みました。
自分が知っている銀座が散りばめられている短編にワクワクしながら、あっという間に読了。
ちょっと不思議なエピソードが、銀座にいる人たちの間で繋がっていくのが、気持ちよかった。
和光の下で王子に会ってみたいし、地下のギャラリーの扉を開けてみたい。
自分はその時どんな自分になるんだろう。
童話『人魚姫』の王子が銀座にやって来る。人生の節目を迎える登場人物達の物語が描かれ、それぞれの短編に王子が現れる。
王子は歩行者天国や喫茶店、ギャラリーなど銀座の各所に登場する。人魚姫の気持ちが分からず悩める王子は何だか物憂げな様子。
この本を読んだ後、敷居が高いと思っていた銀座の街を身近に感じるようになった。物語とリンクしてワクワクした気持ちで歩くことができて楽しい。
青山美智子さんは、ほっこりするなーと、思ったら最後の章はたまらなかった。
大人な年上の女性と付き合う青年、明日娘が就職で海外へ行く専業主婦、熟年離婚したばかりの絵画好きのおじさま、コミュニケーション苦手な小説家、そして銀座のホステスのママ。
みんな自分に自信がなくて、自分を低く評価して、相手からもきっと、と思っている人たち。そんな自分の勝手な思い込みを捨てて前向くさまが気持ちよかった。
おなじみの連作短編集です。銀座を舞台に迷い込んだ王子を軸に様々な人間模様が描かれます。章を隔ててつながった瞬間は読んでて快感になるのもお決まりです。
以外少しネタバレになりますが⋯
ファンタジー要素が少し強めです。現実世界を舞台とした物語でそこが少し気になる人もいるかもしれません。
5人が5編の中で折り重なっていく物語。
ラストがキレイでした…でもちゃんと物語が閉じ切ってほしいな、とも感じました。
あらすじは、
SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入り。
「王子」と名乗る青年が銀座で、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。
「人魚騒動」と時を同じくして、銀座を訪れた5人が見つめる、相手を、自分を……。
好きだったのは、2章と5章。
2章「街は豊か」
〜毎日、毎日を。〜
いつでも、その日を大切に。
明日が来るかもしれないけど、今日を大切に。
誰かのことを考え、毎日に心を預けていく。
ステキなお話でした。
5章「君は確か」
出逢った奇跡からのすれ違い。
お互い相手を大切に思いながら、自分の想いを大切に伝えきれていなかった。
結幕を語らないことで余韻が残るかもしれない。
でも、友治くんと理世さんの物語は最後まで読み切りたかった。
全編を通して漂っていた物語のオーラには、幕がおりてからの余韻が似合っていたはずだから。
なぜ、王子が銀座に?
人魚姫を探す王子と、遭遇する人々の抱える葛藤が交差してどんどん読み進められた。
発想は楽しいけど結末はもうひと盛り上がり欲しかった。
素敵な作品でした。
アンデルセン童話の王子が人魚が逃げた、と追う中で出会う人々の物語。
王子がなにかした訳では無いけど、出会う人々は気づき、これまでの日常から1歩変わっていく。
その気づきがどこで起こるのか、自分の人生にも変化があることを期待して。
理世さんが「すてき」と言ったのは
ティファニーが、ではないと思うのだがどうだろう。
友治がずっと先走りすぎている感じでハラハラした。
着古しのシャツワンピと自分で思っていたものが
娘からはきちんと手入れして大事に着ていると
見てもらえているというのはなんだか心温まる描写。
冗談めかして言われたとしても、
酒も飲まずスポーツ観戦もしないで何が楽しいのか
と言われたら、
本も読まずに頭使わないでよく真人間のような顔で生きていられますね
と思ってしまう。
読めば3分で終わるような短い文章を何日もかけて書き
しかしその3分の間にその一行で人生が変わる人もいる。
それが創作という行為の良いところだと思うし
本を読まなくてもそれが言える人だから、奥さんとうまくやっていけるのだろうな。
ファンタジー風味でまとまっていくのは
多少期待外れな部分もあったが、
短編のお話がひとつの結末に向かっていくのは好き。
人魚姫の童話のメルヘンなところと、現実世界で人々が感じる細かな心情の変化が入り混じった作品でした。
「お酒もスポーツも楽しみがなくて、何が楽しくて生きてるんですか?」のひと言が衝撃的すぎて、無神経さに憤りを感じましたが、人には伝わりきれないものや、相手の感情を完全には理解できない、勘違いやすれ違い、そんな中で生活してるんだなと改めて感じました。
やはり相手に伝えるにはきちんと言語化しないとなと、実生活でも感じることを、小説として作品を読めて楽しかったです。