本屋大賞4年連続ノミネート! 今最注目の著者が踏み出す、新たなる一歩とは――。幸福度最高値の傑作小説! 〈STORY〉ある3月の週末、SNS上で「人魚が逃げた」という言葉がトレンド入りした。どうやら「王子」と名乗る謎の青年が銀座の街をさまよい歩き、「僕の人魚が、いなくなってしまって……逃げたんだ。この場所に」と語っているらしい。彼の不可解な言動に、人々はだんだん興味を持ち始め――。そしてその「人魚騒動」の裏では、5人の男女が「人生の節目」を迎えていた。12歳年上の女性と交際中の元タレントの会社員、娘と買い物中の主婦、絵の蒐集にのめり込みすぎるあまり妻に離婚されたコレクター、文学賞の選考結果を待つ作家、高級クラブでママとして働くホステス。銀座を訪れた5人を待ち受ける意外な運命とは。そして「王子」は人魚と再会できるのか。そもそも人魚はいるのか、いないのか……。
銀座の歩行者天国に人魚姫が逃げた。と話す王子様の格好をした人物が現れる。というところから始まる。話は全部銀座で起こってて色んな人がこの王子様を通して自分とその環境のことを考えていく話。色んな人が繋がってて最後はおぉってなった。小ネタ的な感じで童話のキャラクターがさらっと紛れ込んでるのも良い。ハッピーエンドかはかかれてないけどいい方向にいったんだろうなと思う終わり方だった。
やっぱり銀座は素敵な街
幸福度最高値の傑作小説!という紹介文に惹かれて読みました。
自分が知っている銀座が散りばめられている短編にワクワクしながら、あっという間に読了。
ちょっと不思議なエピソードが、銀座にいる人たちの間で繋がっていくのが、気持ちよかった。
和光の下で王子に会ってみたいし、地下のギャラリーの扉を開けてみたい。
自分はその時どんな自分になるんだろう。
理世さんが「すてき」と言ったのは
ティファニーが、ではないと思うのだがどうだろう。
友治がずっと先走りすぎている感じでハラハラした。
着古しのシャツワンピと自分で思っていたものが
娘からはきちんと手入れして大事に着ていると
見てもらえているというのはなんだか心温まる描写。
冗談めかして言われたとしても、
酒も飲まずスポーツ観戦もしないで何が楽しいのか
と言われたら、
本も読まずに頭使わないでよく真人間のような顔で生きていられますね
と思ってしまう。
読めば3分で終わるような短い文章を何日もかけて書き
しかしその3分の間にその一行で人生が変わる人もいる。
それが創作という行為の良いところだと思うし
本を読まなくてもそれが言える人だから、奥さんとうまくやっていけるのだろうな。
ファンタジー風味でまとまっていくのは
多少期待外れな部分もあったが、
短編のお話がひとつの結末に向かっていくのは好き。
人魚姫の童話のメルヘンなところと、現実世界で人々が感じる細かな心情の変化が入り混じった作品でした。
「お酒もスポーツも楽しみがなくて、何が楽しくて生きてるんですか?」のひと言が衝撃的すぎて、無神経さに憤りを感じましたが、人には伝わりきれないものや、相手の感情を完全には理解できない、勘違いやすれ違い、そんな中で生活してるんだなと改めて感じました。
やはり相手に伝えるにはきちんと言語化しないとなと、実生活でも感じることを、小説として作品を読めて楽しかったです。