「ときどき思うのよ。偶然って、本当にあるのかしらって。この世には、私たちには見ることも、思い描くこともできない複雑な糸がはりめぐらされていて、その壮大な布の中では、どれもが、あるべきところにあるとしたら……」(本文より)
降魔士の少年・ジェードは、神と魔物、光と闇が共に宿っているとされる、神聖でありながらも恐ろしい聖域<闇の大井戸>で、魔物から聖なる蝶を守る役目を負って暮らしていた。ある日、ジェードの相棒である少女・ルクランが、聖なる蝶が舞い上がって来る予兆の鬼火に触れる事件が起きる。他の降魔士たちと違い、なぜか、予兆の鬼火に激しく反応してしまうルクランは、聖域を守る者のなかで波紋を呼んでいた。自分がなぜ、そんな反応をするのかを知りたいと願うルクランと、ルクランを守りたいと思うジェード。それぞれの思いをよそに、ふたりは壮大で複雑な運命の糸に絡め取られていく。
1999年から2001年にかけて、上橋菜穂子の代表作である『守り人』シリーズの創作と並行して執筆されたこの物語は、のちの『獣の奏者』、『鹿の王』、そして『香君』にもつながる、作者の創作の軌跡を知ることができる貴重な作品でありながら、これまで書籍化されていませんでした。
この物語は、人と人との関係だけでなく、人間と他の命ある存在との繊細で複雑なつながりを描きたいという著者の想いから生まれました。
執筆から二十年以上の時を経て、円熟の域に達した著者の手で加筆修正され、力強くも美しい物語へと成長した物語が、ついに世界へと解き放たれます。
カタゼリム(降魔士)の少年・ジェードは、神と魔物、光と闇が共に宿っているとされる、神聖でありながらも恐ろしい聖域<闇の大井戸>で、魔物から聖なる蝶を守る役目を負って暮らしていた。ある日、ジェードの相棒である少女・ルクランが、聖なる蝶が舞い上がって来る予兆の鬼火に触れる事件が起きる。他のカタゼリムたちと違い、なぜか、予兆の鬼火に激しく反応してしまうルクランは、聖域を守る者のなかで波紋を呼んでいた。自分がなぜ、そんな反応をするのかを知りたいと願うルクランと、ルクランを守りたいと思うジェード。それぞれの思いをよそに、ふたりは壮大で複雑な運命の糸に絡め取られていく。
「講談社」内容紹介より
キラキラしているように感じる文章ってあるんだなぁというのが読み始めた最初の印象.
装丁も美しいのですけど、文章も美しい.
すべてのことは光と闇、白と黒、相反するもののバランスで成り立っている.
怖いと思う心と同時に愛しいと思う心は同居する.
一瞬のその刹那はどちらかかもしれないけれど、その一瞬先には変わっているかもしれないのだ.
人の心や考えは偏ってしまうものだけれど、できるだけ中庸にいられるようにしたいと思う.
30年以上前に連載していた作品を修正して1冊にしたということを知っていたので、作品に懐かしさをより感じた。勢いを大切に修正は最低限なのも私的には良かったと思う。
確かに設定などにやや「?」と気になるところもあるが、それを置いてもやはり丁寧な作りの作品だと感じる。
ご飯のくだりで沢山出るファンタジー用語と美味しそうな描写はやはり上橋さんだなと。美味しそう。
話がどんどん展開していくので読みやすいが、もっと作品を味わいたいと思う気持ちもありつつ…
とりあえず上橋さんのファンタジー世界は好きだなと改めて思えた作品だった。
ファンタジー世界での自然と人間の関わりの描き方が相変わらず素敵な作品でした。その中でも政治や国の関係も差し込んでくるのがさすがでした。今回はそこまで掘り下げられませんでしたが。
昆虫の生き様って謎ですよね…ちょっと調べてみたくなりました。
なんだか他の作品に比べて密度が薄いか…?と思ったらあとがきを読んで納得。それでも素敵な作品で読んで良かったなと思いました。
光と闇が同居する〈闇の大井戸〉で、光を守る降魔士〈カタゼリム〉ジェードとルクランの物語。
鬼火の予兆に強く反応してしまうルクランの謎が明かされていく中で、生き物たちが大きなつながりの中で生きているこの世界の真理が見えてくるところが面白かった。
ジェードとルクランの愛の深さにも胸が打たれ、涙ぐんでしまうような場面も。夢中で読んだし、美しいものに触れた感覚に満たされて本を閉じた。
ーーーーー
覆いかぶさって、鬼火から守ってくれたジェードの重みと温かさを思い、インガの言葉を思い、こうして朝食をともにしている幸せを思い……ここから離れたくない、とルクランは思った。P39
あとがきで記されている出版までの経緯含めて、とても好きだなぁと。
こういう方面から世界観を作りこんでいるファンタジーがやはり大好きだなと再認識。
上橋菜穂子さんの持っているファンタジーを久しぶりに読めて嬉しい。
最後の方がちょっぴり早送りな感じが少し寂しいけど、後書きに書いてあった30代の時のものをそのまま使っているというのに納得。青いままのほうがいいのかもしれない。
神に仕える仕事ではあるが、やはり10代の青春時代だと感じさせる登場人物や、壮大な植物について描かれていたり…
あと毎回ファンタジーなのになんでこんなに美味しそうな食べ物が生み出せるのだろう。毎回よだれがしたたる…。笑
どんな物語なのかあらすじを読まず、読み進めた
最近の作品の中では少し異なるような雰囲気な気はしていたが、上橋先生の作品の中では古い作品なんだな
異なる感覚は、初々しさを感じていたのかもしれない
拙いわけではない
けれど不思議と、異なるように感じた
もしかしたら世に出なかったかもしれない作品だったのかと思うと驚く
とても美しい世界観の虜になるから
最初はどんな物語なのだろうかと恐る恐る読み進める
途中からは、少し怖いような、もう少し覗きたいような不思議な感覚
起こる事象、そして歌との関連
それらがどのように繋がり、どのような悲劇を起こすのだろうかと
どうして1人の少女だけが、それに惹かれてしまうのかと
答えにたどり着こうとする度に生の在り方について考えさせられる
今よりもお若い上橋先生だからこそ描ける世界だったのだろう
少しだけ物足りないような気もするけれど、この物語の終焉は未来へ続くようで私は好きだ
一番好きだったのはあとがき。
私が感じた疑問や違和感の答えをズバリ書いておられた。
こんな風に自分と向き合う方法があるのだとも思った。
とにかく
一瞬で物語の世界に引き込む表現と、日常の丁寧な描写に
上橋さんらしさが表れていた。
素敵なファンタジーでした。25年くらい前に書かれたお話しとのこと、物語の中に若さが溢れている感じがします。自然界の不思議や道理に導かれて全ての生物は成り立っているという、絶妙なバランスが感じられます。上橋菜穂子さんの世界そのものですね。
蝶と花と人間のお話しで、なんとも言えない幻想的な世界観でした。
「精霊の守り人」シリーズや「獣の奏者」などの作者が、かつて雑誌連載した作品を書籍化したもの。
きちんと組み立てられた異世界の物語で、すっとその世界に入り込める。
ラムラーという唯一無二の作物を得るため、その受粉を助ける神の蝶をまもり、神の蝶を食べてしまう蝶の影を狩るカタゼリム(降魔士)は男女の2人組で狩りを行う。
主人公のジェードと相棒のルクランはカタゼリムではあるが、ルクランが予兆の鬼火に異常に反応してしまうため、実際の狩りはしたことがなかった。なぜ、そうなるのか。ルクランの出自の謎に関する不吉な噂まで流される。
実のところ、神の蝶や蝶の影、予兆の鬼火はなぜ同じ闇の大井戸から現れるのか。わからないままに何十年も経過していた。しかし、ある時、事件が起きる。
貧富の差や差別の問題なども織り込まれ、読み応えのあるファンタジーだった。
あとがきで書籍化のきっかけが書かれていたのだが、年月の経過もさることながら、古本屋を探しまくり、足りなかった掲載誌を全て集めた編集者たちの執念に感謝した。それがなければ30年近く経ってからの書籍化を作者が許可しなかったのではないか。小学生の時に連載の第一回しか読めなかった編集者さん、ありがとう(^^)
なんだか、読みづらいというか、いつもと違うなぁ・・・
と思っていたら、守人シリーズの頃、平行して書いていた作品なのだそうな。
ご本人も忘れていたとか。
あとがきがえらく長いので、それを読むために、読んだ感じ。
本編もそれを知って読むと、なんだか輝くようなw
表紙を『とんがり帽子のアトリエ』を描いている白浜鴎先生だったことと、上橋菜穂子さんの新作ということで一読。
設定や展開にやや幼さが残っている印象。
しかしやはり上橋先生ワールドというか、先生らしさが出ていた作品だった。
ジェードとルクランは降魔士だ。そして男女の降魔士はペアで神の蝶を蝶の影から守るのだ。しかし一度もジェードは蝶の影と戦うことできなかった。それは相棒のルクランが予兆の鬼火に吸い寄せられてしまうからだ。なんとか鬼火からルクランを離すことで精いっぱいだったから。こんなジェードとルクランはこれからどうなるのだろうか?
上橋菜穂子さんの『神の蝶、舞う果て』を読んだ。一番好きと言えるかもしれない大好きな上橋さんの新著ということで一気に読み、めぐる命の美しい営みを、厳しくも尊い自然のことわりを堪能した。ラストも好み。でも、なんだか引っかかるものがあった。だからあとがきを読んで、とてもスッキリした。
楽しみにしていた作品、やっと読めた。
世界観が素敵すぎる。
途中、構造がよく理解できないところがあったけど
なんとなくでも頭に浮かんでくる光景…
さすが上橋菜穂子さん。
最後はとっても感動させられて思わず
涙が出そうになった。
2026年下半期、これを超えるファンタジーに
出会えるんだろうかと思うほど良かった。
上橋菜穂子の30代の連載を復活して一冊と成したもの。彼女の真骨頂である国家のあり方は描かれていないが、人間と植物の生命レベルの往還がファンタジーとしてうまく描かれている。男と女という二元論で論じてしまうのが、文学作品としては狭く感じた。
上橋菜穂子さんの新刊!と 触れ込み的な事なにも知らずに、調べもせずに読んだのですが…
はて…?少しお筆が後退されたか?あの『香君』の後に書いたとはおもえないか……と思いつつも 独特のつがい、という言葉を鍵に楽しく読み、物語の終わりへ吸い込まれた。
ラストは素晴らしく、妙に瑞々しい読後感だった。
ようやく最後に
ご自身のあとがき『眠りから覚めた物語』を読んで激しく納得‼️実は26,7年前に雑誌連載した作品だったそう。
まさに、長いながいあいだ 繭の中で守られてきた物語だったのですね……
自分の想像力を全力で起動させて花に吸い込まれてゆく神の蝶と闇の蝶、カタゼリムたちを映像化させながら読むこのファンタジーの醍醐味
そしてやっぱり登場人物や食べ物の名前のマニアックさが唯一無二!上橋さんでした。
イッキ読み
「降魔士」について、自分たちの聖域を守るために「蝶の影」と戦うところがカッコよかったです。
男性降魔士と女性降魔士とペアを組んで降魔士としての任務を遂行していく中で、無意識の差別意識を乗り越えてペア同士協力するところとか、自分にドキッとするものがあります。
「香君」にある意味近いところがあったような気がします。
面白かった小説でした。
聖域である〈闇の大井戸〉で魔物から聖なる神の蝶を守る役目の降魔士(カタゼリム)たち。その1人である少年ジュード、その相棒の少女ルクラン。ルクランは他の降魔士とは違い〈予兆の鬼火〉に激しく反応してしまうということに悩まされていて…
ルクランを心配するジュードと、ジュードを巻き込みたくないと思う2人が愛おしかった。ルクランの隠された運命にドキドキしながら読みました。
植物を扱った作品だからか、香君を読み返したくなってしまった。
思っていたよりストーリーの展開が早くて、あっという間に読み終わりました。
でも、自然・生命の理や社会にある差別の構造についての描写や、文面には出てきていなくてもきっと設定されているんだろうなと感じられる世界観の奥行きは、他の上橋菜穂子さんの著作と同じようにあって、読んでいる間没入できて幸せでした。
原作が26年前の連載だったと知り、その色褪せない瑞々しさと完成度に驚かされた。まるで上質なアニメーションを観ているかのような、ファンタジー作品だ。
何より魅了されたのは、生命が満ち溢れるその圧倒的な世界観。生物たちが多様な形で、複雑かつ密接に繋がり合って生きている様が美しく描かれている。
人は誰しも、一見バラバラに見える物事の中に「関係性」を求めてしまうし、何かが繋がっているのではないかと想像を巡らせたくなる生き物だ。本作は、そうした「繋がりを求める人間の本能や空想」の器として、これ以上ないほど見事な生態系とドラマを提示してくれる。自然の循環や世界の構造美に触れた時のような、深い心地よさと没入感を味わえる傑作。
『守り人シリーズ』と比べると概念的なファンタジー要素が強いので、想像がしにくいところがあり、頭で思い浮かべるものがぼんやりしてしまうのだが、嗅覚や触覚が刺激されて、神秘的な読書体験だった。
装丁はとても美しいが、この物語の色はわたしの中ではもっと黒かったりドロっとした感じだったりする。
「闇の大井戸」の底からやってくる「神の蝶」だけが人々の大切な食料であるラムラーを受粉させる。大切な「神の蝶」を守るために、男女で一組となった降魔士たちは、それを喰らう「蝶の影」を退治する。人が豊かになることによって自然が壊される、光があれば影がある、光だけを見て闇から目をそらしてしまうと真実を見失うことになるのではないだろうか。植物も虫も人もつながっている。自然に対する畏敬の念を人は忘れていないだろうか。真実に触れた少年ジェードとその相棒である少女ルクランの未来が明るいものとなるよう祈る気持ちになった。
自然界に対する人間の係わりを考えさせられた。
環境を利用したり、整えたりすることはあっても、全体をコントロールすることはできない。自然は様々な植物や生物などのそれぞれのことわりが絡み合って成立している。人間の尺度でそれらの善し悪しを判断することは無理がある。
自然との共生を目指そうというよりは、そもそも人間も自然界の一部に過ぎない。そうした眼差しが感じられる作品だった。
様々なメッセージが織り込まれていましたが、突き詰めずに終わってしまっている部分も多く、その後が気になりました。
良い意味で初々しさのある作品でした✨
表紙が綺麗。
当たり前かもしれないけれど、人間は人間都合で物事を見てしまう。「魔物と呼んで射殺し、〈闇の大井戸〉に投げ捨てている相手のことを、なにも知りはしないんだと」(p.38)というセリフにはっとさせられた。細かい理屈は後回しにしないといけない、ということも確かにあるのだけれど、いつまでも考えることをしないでいるといつかヅケを払わなきゃいけなくなるんだよなぁ。それも最悪の状況で。
誰かの尊い犠牲で世界が救われる、というのは物語的には美しいんだけれども、それを肯定してしまうのは思考停止にもつながってしまう。物事をうやむやにしない、「知る」ことによって生きる道を拓いていく、それを描いてくれる物語はとても清々しい。
上橋さんは書き始めた当初から、ファンタジーのアイデアを豊富にお持ちだったのだ。ここが上橋さんの原点は言い過ぎか。でもこの作品の後、守り人から始まる上橋ワールドが展開されてく。
闇の大井戸とは一体何なのか。
そこから出現する蝶々は。
理由も解らぬまま一心不乱で信じる危うさよ。
20年前の作品だが作中後半、この世界を俯瞰して見た姿はドローンの世界。ここ私的最高到達ポイント。なるほどそうだったのか。
私が彼女の作品を好きな理由のひとつが作中でてくる食事のシーン。なんとも美味しそう!!この作品から既に片鱗が見えてる。
降魔士の勇気と友情、温かな恩師とのふれあいも間違いない。
巨大な穴「闇の大井戸」から生まれる神の蝶を守る役目を持つジェードとルクラン。不思議な振る舞いをするルクランが導くのは、「闇の大井戸」の本当の姿。
---------------
上橋さんの新作ということで楽しみに読んだのですが、ちょっと話のテンポに乗れずに楽しみきれないなあ、と思っていました。あとがきを読むとその理由が何となく分かったのですが、やはりもう少しエピソードの抑揚が欲しかったかな、と感じました(いつも上橋ワールドは世界観が豊かなので長くひたっていたい)。
しかし上橋さんの「生命とその営み」に対する真摯な視点は本当に一貫しているな、と感じました。例えば植物が菌類を介して栄養や情報をやりとりするネットワークを組んでいることは、おそらくこの物語を執筆している頃はほとんど知られていなかった学説ですし、異性のカップリングに匂いが重要なファクターとなっていることを取り上げるなど、深い生物科学の目線や洞察が今回も見て取れて、それらが生命の営みへの大きなリスペクトにつながっているところがとても好ましかったです。話としては森見登美彦さんの「ペンギン・ハイウェイ」を思い出しました。
次回作ももちろん楽しみ。
確かに荒削りな?ところもありつつ、どの物語にも通ずる芯みたいなものがあって、すごくいいなあと思う。やっぱり面白い!けど、最高!というわけではない。