【感想・ネタバレ】神の蝶、舞う果てのレビュー

「ときどき思うのよ。偶然って、本当にあるのかしらって。この世には、私たちには見ることも、思い描くこともできない複雑な糸がはりめぐらされていて、その壮大な布の中では、どれもが、あるべきところにあるとしたら……」(本文より)

降魔士の少年・ジェードは、神と魔物、光と闇が共に宿っているとされる、神聖でありながらも恐ろしい聖域<闇の大井戸>で、魔物から聖なる蝶を守る役目を負って暮らしていた。ある日、ジェードの相棒である少女・ルクランが、聖なる蝶が舞い上がって来る予兆の鬼火に触れる事件が起きる。他の降魔士たちと違い、なぜか、予兆の鬼火に激しく反応してしまうルクランは、聖域を守る者のなかで波紋を呼んでいた。自分がなぜ、そんな反応をするのかを知りたいと願うルクランと、ルクランを守りたいと思うジェード。それぞれの思いをよそに、ふたりは壮大で複雑な運命の糸に絡め取られていく。

1999年から2001年にかけて、上橋菜穂子の代表作である『守り人』シリーズの創作と並行して執筆されたこの物語は、のちの『獣の奏者』、『鹿の王』、そして『香君』にもつながる、作者の創作の軌跡を知ることができる貴重な作品でありながら、これまで書籍化されていませんでした。
この物語は、人と人との関係だけでなく、人間と他の命ある存在との繊細で複雑なつながりを描きたいという著者の想いから生まれました。
執筆から二十年以上の時を経て、円熟の域に達した著者の手で加筆修正され、力強くも美しい物語へと成長した物語が、ついに世界へと解き放たれます。

あー……
自分の気持ちをうまく表現できないこの読後感。

人と人、人と生き物、人と植物など、
これまでもいろいろなものとの関わりをていねいに紡いで来られた作家さん。

今回も壮大なテーマの中、
本を読む行為だけにとどまらず、
書かれている文章からその中に潜む思いを手繰って
考えて、自分なりの答えを見つけようとする機会をもらっているような読書体験だった。
いつもなら先へ先へという気持ちになるのに
なぜか立ち止まり考え込んでしまうような
そんな読書になった。

久しぶりの宝物本、星5つ!

2026年02月06日

元々は昔に書かれたものだとは思えないほどの上橋ワールドでした。ここはどんな絵になるんだろうと想像しながらぐんぐん文章に引き込まれていきました。先生の作品の中では短いものなので、今でも綺麗にエンディングを迎えてはいますが、彼らの今後がとても気になる!読みたい!と思わせてくれる一冊でした。読む手が止まりません。

2026年02月05日

三宅香帆さんのYouTube「1月に読みたい新刊」で紹介されていて、読んでみたい!と思いました。
日本の作家さんのファンタジー作品は初めてだったと思いますが、物語の情景や匂いまでも感じられて、この先はどうなるんだろう…と鼓動も高まるような、世界観に引き込まれる一冊でした。
良い意味で現実逃避させてくれて、でも現実も感じられて、心にある種の清涼感を与えてくれるファンタジーてやっぱり好きだなあと思わせてくれた作品でした。

2026年02月05日

27年程前に発表された、上橋菜穂子先生の初期の作品とのこと。確かに「香君」とは違う粗削りな感じと心地よい青臭さが感じられました。
子ども向けであった為か、段組みやルビが独特ですが、さすが上橋菜穂子ワールドの原点!たった数行でスコンと別世界へ連れ去られ、不思議で見たこともないはずの世界なのに何故か微かな懐かしさまで感じながら読み進めました。

2026年02月04日

本当に大事なのは、「なぜ」と問い続けること。
そして、その答えを探す自分自身の行動に「責任」を持つこと。
大人でも子どもでも、きっと変わらない姿勢だと思う。

『神の蝶、舞う果て』上橋菜穂子

長年ファンに愛される上橋菜穂子先生の最新刊…!
なのだけれど、実は本作は先生がまだ30代の頃に書かれた作品。

あとがきには「まだ熟していない」
と感じられたとあるけれど、
今回は最低限の修正にとどめて、
そのままの形で上梓されたといいます。

いまの上橋先生なら、きっとどんな改稿もできたはず。
それでも若き日の熱や勢いを失わせずに世に送り出してくれた。
その選択に、読者としては感謝しかない。

私たちはいつも「完成された上橋菜穂子」を読んでいる。
だけど大作家の歩いてきた創作の途中に触れられることこそ、
実はとても贅沢な体験なんだと思う。

物語の舞台は、
神聖でありながら恐怖の象徴でもある〈闇の大井戸〉。

降魔士の少年ジェードと、相棒の少女ルクランは
“聖なる蝶を魔物から守る” という使命を背負っている。

ルクランが抱える秘密。
神官たちが必死に隠し続けるもの。
そして、それらが繋がっていく先とは…

ジェードとルクランの視点で描かれる世界は
あまりにも残酷で、それでいて優しさに満ちている。

飾り気のないまっすぐな文章。
一つ一つに真実味のある言葉たち。
優しいのに、決して甘くはない世界。

上橋先生の物語を読むと、
まるで余計な装飾をすべて脱ぎ捨てて、
人間の本質をそっと差し出されているような…
そんな心地になります。

児童文学だからと、オブラートに包むことをしない。
真正面から読者と向き合うからこそ、
上橋作品はこんなにも深く、静かに響くのだ。

2026年01月31日

久しぶりの上橋ワールドを満喫。
獣の奏者や鹿の王、守り人シリーズに慣れきっているせいか、短すぎてあっけなく感じてしまったが、よく考えれば普通に長編児童文学。
いわゆる恋愛関係じゃないにせよ、年頃の少年少女ペアが主人公なのはちょっと珍しい?恋愛で繋がっているカップルじゃないから、カップルカップルしていないものの、むしろその距離感や素朴な触れ合いにちょっとした官能味がある。でも不思議と、初読では下線を引きたい文にはひとつも出会わなかった。下線を引きたい文がない=感動しなかった ではないが、深みで言えば獣の奏者とかの方が数段上かと。

2026年01月30日

上橋菜穂子さんのファンです
この本は 30代の時書かれて 60代でやっと本になった物語だそうです。
なんかフレッシュチーズみたいな感じです。
ラフレシアみたいな大きな花と蝶

降魔士の少年ジェードと相棒の少女ルクランの物語

大きなラフレシアのような花
沢山の蝶々
光る繭に変身する少女ルクラン
最後にルクランが助かってよかったなあ!
ルクランを助けたのは 同じ降魔士で漁師の子として育ったインガとナシェムでした。
主人公たちが孤立しないのもいいですね。
とりとめのない感想ですが
上橋さんが 優しい柔らかな心で描かれた本だと思いました。

2026年01月27日

守り人シリーズ以来、久しぶりに上橋菜穂子の作品を読んだ。本屋で蝶々の栞が付いてるのに惹かれて購入してしまった。
相変わらずの幻想的な描写で、次の展開は?と思いながら読んでました。
読み終わった後も自分で理解出来たのか不思議な感じが残ってる。もう一回読み直してみないと内容が理解出来ないかも。

2026年02月07日

聖なる神の蝶を、魔物である影の蝶から守る役目がある降魔士。その降魔士であるジェードと相棒のルクランのお話。
本作は、上橋さんを好きな理由が詰まってるなって思う本だった。上橋さんの物語を通して描く「人と人以外の生き物との関係」の考え方が好きなんだなぁと。
動植物は人ではないから本質は誰にもわからない。
だからこそ人間は、正解を求めて問い続ける。その答えは誰にもわからないから、それぞれの人なりの解があって。でも人は欲深いから、私欲に走って自分達の都合のいいように考え利用してしまう。そう言った人達に対して主人公達が、共存するには?大切な人を守るには?と迷い、踠きながら最適解を追求していく。その上橋さんの考えが作風が好きなんだと。
香君と話が似てて、そう思うと20年前から上橋さんの自然に対しての想いや考えは変わってないんだなって。
人間は自然の恩恵を受けてるのに、その真髄は何も知らない。だからこそ美しく、恐ろしい。今回その象徴が蝶と闇の大井戸神だと思ってたのが、植物とだったと真実を知った時、人はどうあるべきか。上橋さんが解いたのは書きたかったのはそういうことなのでは?本作は、神ではなく植物だったって言う真実を伝える事がそれにあたるんだろうね。
「人にとって役に立つものが、全てのものの役に立つとは限らない」って上橋さんらしいこの問いが1番刺さった言葉でした。素敵な作品でした!

2026年02月05日

装丁の美しさに惹かれて手に取る。
人が生きるということは、その他の命や生態系の上になりたつということ、そういった恩恵無くしては存在し得ないんだということを、繊細で美しいファンタジーの中から感じ取った。

これが20年以上前に執筆されていて、その後の作品にも影響を及ぼす転機になっているというんだから、未読の作品も読まないわけにはいかない。

2026年02月03日

30代の上橋菜穂子氏が書き、60代の氏が修正して出版された本であることを、あとがきで知って驚きました。ずっと読み続けている作家さんですが、どの物語にも感じる、この世とは違う近しい世界との共生、命の尊さ、人も自然の中のほんの一部でしかないということが、この本でもしっかり感じることができました。特にエンディングは涙が止まらず、読後はなかなか現実世界に戻れないほどでした。

2026年02月02日

久しぶりの上橋先生の新刊と思って読み進めると、なんかストーリーが最近の上橋先生っぽくない。
 それもそのはず、守り人と並行して20年前に書かれて書籍化されていなかった作品だから。

闇の大井戸から神の蝶が飛び立ち、それは人々に豊かさをもたらす。
 その蝶を捕食しに追って飛び立つ黒い魔物を射殺すのが降魔士の役目だ。
 その蝶がいつ飛び出てくるのか分からないが、降魔士ジェードの相方ルクランは、神の蝶が飛び立つ予兆の鬼火に激しく反応し、そのあとに出てくる神の蝶に反応できない。
 なぜそうなるのかはルクラン自身にもわからないが、赤子の時に拾われたが他人とは違う目の色から、出自に秘密があるのだろうと考えていた。
 ジェードは、そんなルクランを守りたいが、この時の予兆は今までのとはまるで異なっていた。

あとがきで先生が「この物語は熟していない」と書いている。
 削りだしのように感じるストーリーの部分もあるが、この物語はやはり上橋先生の原型と思える。

2026年02月02日

美しい装幀に惹かれ、大好きな上橋菜穂子先生の新刊ということもあって、すごく楽しみに読んだ。昔雑誌に連載していた作品らしい。
人にとって良いものが、全ての生き物にとって良いものとは限らない。人は人とだけ生きているのではなく、他の植物や動物と共にある。生命の巡りについて考えるきっかけとなった。やっぱり上橋先生の作品は最高だ。

2026年02月01日

まず本の装丁が素敵!背の文字が青のキラキラ、花切れ(背の接着面の布のようなところ)がゴールド、スピンが細めの明るいイエロー。カバーのイラストも綺麗なんだけどカバーを外した素朴な色合いの表紙も良い!
文字が大きく読みやすい。あっという間に読めちゃいます。

◆感想◆
視点がグッと広がるというか、俯瞰になる快感が良かった。インガが好き!

2026年02月01日

小学生の頃に読んだ「精霊の木」以来、久々に上橋菜穂子先生の作品を読んだ。
ふらっと本屋に立ち寄り、随分推されてるなぁと思って手に取った。
世界観設計も人物造形も構成もとてもいい…。
読みやすいけど読み手を侮った感じでも説明的でもなく…腕がある…。
全然知らない固有名詞がざくざく登場してフゥーンと思いながら読んでいたのにいつのまにかルクランたちが心の中で確かな存在になっていって嬉しかった。
すっと挟まる情景描写がいちいち心地良い。こんなの好きになっちゃうに決まってるよ〜!
基本的にいいやつしか出てこない優しい世界で読んでいて温かい気持ちになる。ありがたい。
話の落ちがすごく好きだった。人間がコントロール出来ることなんてほんの少しだと思う。
あとがきめっちゃよかった!
真摯に筆を執って生きてきたひとなんだということがよくわかったし、そういうひとがお年を召されてからまたああいった形で物語向き合うこと、それを支える周囲のひと、という一連の流れがこの世界っていいものだなぁと思わせてくれた。
読んでよかった!

2026年02月01日

上橋さんの本、初めて単行本で買った。
香君や守り人シリーズの雰囲気を感じる内容だった。

今まで読んできたのは結構長い物語だったから、どんどん進んでいく感覚に、早すぎやしないか、もっと重厚感がほしいなんてちらっと思ってしまったが、この物語は上橋さんが30代の頃に書かれたということで、ご本人が物語の完成度としては低いかもしれないとおっしゃっていたことを踏まえると納得の★4。むしろ★5をつける方が失礼な気がする(個人的な感想です)。

神と魔物。歴史の繰り返し。自然の計り知れない力、修復力。人間の儚さ、そして尊さ。生命の巡り。いつもの上橋さんの作品から感じられる感覚はこの時から厳然と存在していた!

2026年01月31日

上橋さんの未読の本を読むことができて幸せ。新しい物語を紡いでくれる日を心待ちにしてる。現実にはない世界の物語だけれど、読んでいると、どっぷりとその世界観に浸れる。真摯に生きる登場人物たちにも好感がもてる。最後の終わり方も素敵だった。上橋さんの本は、物語を読むわくわくや楽しさを与えてくれる。

2026年01月31日

いつも美味しそうな食べ物が出てきて、人々の暮らしが想像できて、上橋さんのファンタジーは深みが感じられる。もちろん物語の軸がしっかりしてるからだけど。

2026年02月07日

確かにこの人の他の小説より、緻密さに欠けるかも
でもこれはこれでいいかもしれない
疑うことと信じることは相反するようでそうではないと思った

2026年02月01日

物語としてはもうちょっと欲しかったけど、あとがきを読んで、ここが上橋菜穂子さんの作品の転換点だったのだとわかり、感慨深かった。

2026年01月31日

上橋菜穂子さんの新刊!久しぶりにファンタジーを読みました。一気読みです。読んでいてこれまでのよりストーリーの緻密さが少々物足りないかな?と思ってしまたったんですが、1999年に書かれたものだったんですね。修正は最小限で、「獣の奏者」「香君」の創作に大きな影響を与えた一作とすれば感慨深いです。美しい上橋さんの世界の原点を見た気がします。

2026年01月26日

「小説」ランキング