「ときどき思うのよ。偶然って、本当にあるのかしらって。この世には、私たちには見ることも、思い描くこともできない複雑な糸がはりめぐらされていて、その壮大な布の中では、どれもが、あるべきところにあるとしたら……」(本文より)
降魔士の少年・ジェードは、神と魔物、光と闇が共に宿っているとされる、神聖でありながらも恐ろしい聖域<闇の大井戸>で、魔物から聖なる蝶を守る役目を負って暮らしていた。ある日、ジェードの相棒である少女・ルクランが、聖なる蝶が舞い上がって来る予兆の鬼火に触れる事件が起きる。他の降魔士たちと違い、なぜか、予兆の鬼火に激しく反応してしまうルクランは、聖域を守る者のなかで波紋を呼んでいた。自分がなぜ、そんな反応をするのかを知りたいと願うルクランと、ルクランを守りたいと思うジェード。それぞれの思いをよそに、ふたりは壮大で複雑な運命の糸に絡め取られていく。
1999年から2001年にかけて、上橋菜穂子の代表作である『守り人』シリーズの創作と並行して執筆されたこの物語は、のちの『獣の奏者』、『鹿の王』、そして『香君』にもつながる、作者の創作の軌跡を知ることができる貴重な作品でありながら、これまで書籍化されていませんでした。
この物語は、人と人との関係だけでなく、人間と他の命ある存在との繊細で複雑なつながりを描きたいという著者の想いから生まれました。
執筆から二十年以上の時を経て、円熟の域に達した著者の手で加筆修正され、力強くも美しい物語へと成長した物語が、ついに世界へと解き放たれます。
読み始めてすぐに、上橋さんの世界にどっぷり浸かった感覚になりました。
1回目では捉えきれなかった前半の描写が、最後まで読んでもう一度読むと、なるほどと思える解像度で浮かび上がり何度も楽しめる物語でした。
人間がどうにもできない自然の中での生物の営み、つながりについて考えさせられました。
上橋菜穂子先生、幻の一作。
P100
「人を豊かに育むものは、神のみわざーー美しき光だ」
「しかし、ときに、その光が、巡り巡って汚濁や生き物の死にもつながることもあるのだよ。ならば、逆のことーー闇が、光につながることも、あるのかもしれぬ」
光と闇は表裏一体。
と〜〜っても上橋先生らしいと思いました!
上橋先生の作品で育ってきた私からすると、気持ちよく心に馴染む物語でした。
前情報で数十年前に書かれた作品と知りながら読んだので、読みながらこの作品のテーマはとても香君に近い!?と感じた時は物語そのものではなく上橋先生の変わらぬ興味にワクワクしました。あとがきでその事に触れられていて、心の中で「ありがとうございます。」と拝みました。
香君を書き上げられた後にこの作品を再発見されたということが、また素晴らしい奇跡なのかなと思います。
上橋ワールド炸裂だった。
会話も大事、人物造形も大事、あらすじも大事。でもやはりいいファンタジーは情景描写がしっかりできていることだとあらためて思った。
年末に大好きな町田その子さんのファンタジーに、がっかりしてしまった。なんでかなあ?と思ったのだがこの作品を読んで納得。情景描写の差だ。
新作ではないそうだ。しかし、上橋菜穂子はやっぱり上橋菜穂子だ。
守り人シリーズを読んだ時の感動がよみがえった。
上橋さんのシリーズはどれもいい
人間、生物、植物、それぞれが絡み合って織り成す物語
自然、宿命や運命、生命の弱さと強さ、葛藤
それらをまた感じられる作品でした
上橋奈穂子さんの最新刊ファンタジーなんだけど、物語自体は1999年の雑誌の連載だったそう。読んでみると確かに若さというか、荒削りな感じはある。上橋さんは「この物語は熟していない」とあとがきでコメントしていたが、それでも十分すぎるほど面白かった。あっという間に終わってしまうので、もっと…この3倍くらいゆっくりと物語の世界に浸かりたかったな!続きも読みたいな!と思うくらい…。
民を養う特別な植物を受粉させる「神の蝶」を守るため戦う降魔士を務めている主人公ジェードと、相棒ルクランの物語。
上橋さんの描くおいしそうな食べ物、人間のいとなみ、信仰などの世界は本当にわくわくするが、それがさらに大きな大きな生態系の一部として、作中の例えを使えばタペストリーのように輝いて見えてくる終盤の展開は作者の真骨頂と言えるだろう。
人間の強さ、弱さの書き方が特に好きだな。若いジェード・ルクランも先輩のインガも、年老いたシェーシェム師も皆迷うし、恐れるし、しかしそこを踏み越えて進んでいける強さを身につけられる。人間への、生命への愛がある物語って良い。まだ読んでない著書があるから、全部読んでみようかな。ファンタジーにもっと浸かりたい気分。
上橋菜穂子のファンタジー世界好き。
人々の暮らしとか食べ物とかの描写に押し付けがましくなくて読んでて楽しい。
人間も蝶もラムラーも大きな花に寄生して生きているということを何代か前に認めてしまえば話は単純だったけど、そこは教団とラシェラン人の利権みたいなのがあるんだろうな……
著者のあとがきより
「この物語を執筆したのは、『守り人』シリーズを執筆している最中で、このものがたりの執筆後、私は『孤笛のかなた』や『獣の奏者』を上梓しています。」
〈闇の大井戸〉から〈神の蝶〉と〈蝶の影〉が奇妙な甘い匂いとともに舞う。
ラムラーの実を〈蝶の影》から守る〈降魔士(カタゼリム)〉達。
ジェードと不思議な瞳の色をした少女ルクラン。
全ての生き物が存在するには理由があり、人にとって害のあるものを排除するのは許されることなのか。上橋菜穂子さんの作品を読み終えると、必ず自問する。これも著者の深いところにある意図なのでしょう。ファンタジーの中に強いメッセージを込めることができるアンデルセン賞受賞作家さんです。
あとがきにありましたが、この本は上橋菜穂子さんが30代のころに書いて60代で手直しし、出版したものだそうです
それで納得、でもありませんが、最新作にしてはあれ?という印象も……
それでももちろん、上橋ワールド楽しませてもらいました、本当に想像力と創造力の天才だと思います!!
獣の奏者や守り人シリーズなどもそうですが、人の名前や場所の名前ひとつひとつに、不思議な響きやあたたかさを感じます
また壮大な長い物語を読みたいなぁ
序章 予兆
第一章 ルクランと鬼火
インガとナシェム/休日の午後/
悪い噂/真夜中の鬼火
第二章 〈永久(とわ)の祈り〉と呪(まじな)い歌
シェーシェム師/真夜中に/
ロロ鳥の光/虫干し
第三章 異変
黒い花が咲くとき/神に選ばれた者/
恐れ/光となる繭
終章 葦の島
命の巡り/激流の果て
あとがき 眠りから覚めた物語
聖なる蝶を魔物から守る役目の少年たちは
少女と組んで役目を果たす
彼らの世界の不思議な理に従って
未来は誰にもわからない、神官にさえも
物語に出てくる場面や設定が
別の作家さんの作品に通じるものを
感じるときがある
今回は2ヶ所あって
それぞれ別の女性の作家さんだったので
なぜだろう?状態でした
良いか悪いかの単純な二項対立ではなく、人間や生き物の繋がりの複雑さを描いていて、期待を裏切らない上橋菜穂子さんらしさのある作品。深くて暗い大井戸と光る蝶の群れの対比も美しい。
上橋さんの作品を初めて読む人にとってはコンパクトにまとめられているのでとっつきやすいだろうし、ほかの作品を読んできた人にとっては、上橋さんが30代の頃に書いたこの作品とその後の作品の繋がりを知ることができるおもしろさがあると思う。
【香君】に続いて拝読の上橋菜穂子作品。
早くも新作…?!(上橋菜穂子さんがいつも唐突に物語の風景が浮かび、書き終えないと出版しないことは存じております)と思いきや、なんと崇拝して病まない守り人シリーズ(おそらく闇の守り人や夢の守り人)と並行して連載にて執筆していたとあとがきに書かれており、読んでいる最中に感じた「香君の後に執筆したにしてはなんだか違和感がある…?」と感じた私の野生の勘は間違っていなかったことに衝撃を受けました。この物語はあとがきまで読むことで完結し、より一層魅力を感じるものです。
「この物語は熟してない」「書き直すとこの物語がもつ若々しさや…が霞んでしまう(というような書き方だった気がする)」という言葉にしびれた。
その年齢のときにしか紡げない物語は確かにあると私も思う。
今の菜穂子さんが手直しした部分はあるものの、30代の若さ溢れる菜穂子さんが紡いだ物語は、熟した菜穂子さんの物語を読んできた人からすれば物足りない部分があるかもしれない。
けれど、この物語が、のちの私が愛してやまない【狐笛のかなた】、愛することのせつなさを感じる【獣の奏者 外伝 刹那】、あとがきにも書かれていた物語は人と人との関係だけでは成り立たないを具現化したと思っている【香君】に確かに結びついている。
のちの上橋菜穂子作品に繋がる大きな物語になっていることは間違いない。
感謝すべきは、この物語を世に出版しようと菜穂子さんに声をかけてくださった、編集者の川崎萌美さん…!恐れ多くも検索しましたら、なんと同世代で同じ年くらいに上橋菜穂子作品を読んでいた方……。熱意をもってファンの代弁者となって、出版のきっかけをつくってくださったことに感謝します。
守り人シリーズとの出会いから、気づけば私も四半世紀が経っていることに、この物語を読んでから気づきました。素敵な物語はやはり世に出て、たくさんの人に読んでもらいたいです。
久々の上橋菜穂子さん。
因みに本書は新作ではなく、1999年から2001年にかけて『守り人』シリーズの創作と並行して執筆され物語とのことです。
ラシェラン国の糧である、ラムラーの実を受粉させる〈神の蝶〉。
その〈神の蝶〉を喰らう魔物〈蝶の影〉から聖なる蝶を守る役割を担う「降魔士(カタゼリム)」と呼ばれる少年の一人・ジェードは、相棒の少女・ルクランが聖なる蝶が舞い上がってくる〈予兆の鬼火〉に過剰に反応してしまう為、今まで一度も〈蝶の影〉と戦えずにいました。
ある日、街にでかけたジェードはルクランに関する“噂”を耳にして・・。
約20年の時を経て発刊された、まさに「幻の物語」。
上橋さんならではの幻想的な世界観で構築されたストーリーの中に、グイグイ惹きこまれるように読みました。
物語の根底にある“生命の循環”や“生態系の神秘”といった、“この世の理”が設定の中に巧みに織り込まれていて、後の『獣の奏者』や『香君』にも通じる魂の系譜を感じさせるものがありましたね。
上橋さんの作品といえば壮大な大作が多いイメージなので、一冊で完結する本作は少し物足りなさを感じてしまう気持ちも確かにあるのですが、上橋ファンタジーのエッセンスがギュッと詰まった作品と言えるかも・・と思いました。
ということで、命の繋がりを描いた美しくも力強い上橋ワールドを堪能させて頂きました♪
上橋菜穂子さんの世界に初めて触れる人にもおすすめできる一冊かと思います~。
個人的に久々のハードカバーで、読み終わるかなと不安になっていたが、そんな不安なんてなかったかのようにすぐに読み終わった
上橋菜穂子さんの本は長編のイメージがあったが、今作ではハードカバー1冊に伏線や、ハッとするような言葉などがいつもよりもずっとぎゅっと詰め込まれていた。他の作品よりも展開がゆっくりのように思ったが違う雰囲気を楽しめた。
『狐笛のかなた』『獣の奏者』『鹿の王』ぶりの上橋菜穂子さん。
この著者の作品はいつも、物語の中で息づいているかのような緻密さで情景が描かれるものだから、全身にその息吹を感じるようにファンタジーに浸ることができて大好き。
今回の作品も例に漏れず、むっとするような裏路地の湿気や、静謐でどこか不安になるような湖面の様子など、空想の中にあっても細部までリアリティのある世界へ我々を誘ってくれる。
そうした世界を舞台に、生態系という大きな循環の中で生きる人間と人間、人間と動植物たちの関わり合いを幻想的に、また壮大かつ細密に炙り出す手腕はいつものことながら感動する。
あとがきでご自身のことを「寡作な作家」と仰っていたが、次の作品も鶴首して待ちたい。
重厚な構成はなく、織り成すという彼女の強みはあまり出ていない。短い話なので仕方ないが。
あとがきの、空想の匙加減という彼女の中の定義が大変興味深かった。
フィクションだから、にも枠はある。
四半世紀も前に執筆した作品を、こうして読むことができるなんて感動です。分厚いですが、ふりがなが多く行間も余裕があるため、子どもでも読みやすいと思います。タイトルどおり蝶が舞う表現がなんともいえないほど幻想的でした。
若き上橋さんが紡いだファンタジー。
いやあすごいなあ。
ファンタジーとしてのイメージが鮮烈で美しくて強烈。
そして闇の大井戸や鬼火や神の蝶、蝶の影の正体に意表をつかされ驚かされた。
それにしても相変わらず世界観の説明が絶妙。
読み始めてすぐにすっと初めての世界に飛び込んでいける。
いやすごい。
守り人シリーズを描いていた時期に執筆されたと言うことだけど、たとえば伝承の歌の中に真実が隠されているのはもちろん『精霊の守り人』を思い出したし、そのイメージのスケール感は『闇の守り人』を彷彿させる。
これは若い頃にしか描けないお話かもしれない。
そう言う意味では最近の作者の作品は、科学的な正しさを意識するあまり、ファンタジーとしての奔放さに少し欠けるきらいがあると感じていたのだけど、このお話はまさにファンタジーとしての豊かなイメージと驚きを与えてもらった。
書籍化に感謝。
光と闇がそのまま単純に善と悪でない、少々込み入ったストーリーになっていて味があるなぁと思います
最後のルクランがどうなったかはもう少し詳しく描いてくれるともっとよかった
やはり上橋菜穂子先生の物語は良い。心が洗われる。正直なんかよくわからないなと思ったとこもあるけど、世界観が好き。ジェードとルクランにはこの先、幸せになってほしい。ルクランは結局のところ、「人」でいいのか……?
#神の蝶、舞う果て
#上橋菜穂子
文字が大きく行間も開いているので、短時間で読める。自然への畏れを忘れてはいけないという上橋さんのメッセージが、短い物語だからこそストレートに伝わる。自然を人間に都合よく利用しようとするところに政治が絡むのも共通の構図。読んでいて、守り人シリーズから獣の奏者、鹿の王なと歴代の作品が頭をよぎるよ。
装丁がとても美しいことも、付け加えておきたい。
#読書好きな人と繋がりたい
最近のアニメなどでファンタジーや異世界系が流行っており、それを視聴したこともあって昔よりはファンタジーに抵抗なく読めた気がします。もともと子ども向けの雑誌で書かれていたこともあって物語もわかりやすくすらっと読めたと思います。
本作は、街にある穴の守護者が主人公。その穴からは人々の生命線となる植物の受粉に重要な蝶がやってくる。守護者たちはその蝶を守るため、害となる敵を退治しているが、主人公の相棒には特殊能力があって…というようなお話。
世界観や登場人物の名前を覚えるのに少し苦労しましたが、ストーリー展開や構図がそこまで複雑ではなかったので、慣れればすらっと読めました。物語のテーマがあった中で、それを子供向けに落とし込んだのかなというような感想を抱くくらいのメッセージ性はあったのかなと思います。
私自身ファンタジーが得意ではないので、複雑な関係図や設定がないのは嬉しいのですが、前回読んだファンタジーが「レーエンデ国物語」だったため、世界観に少し物足りなさを感じたこともあり、評価は3になりました。
上橋菜穂子さんが守り人シリーズを書いていた当初に連載していた昔の作品とのこと。どうりで他の作品に比べていまいち入り込めない感じがするなと思っていた。アイデアやキャラクター(特に先輩降魔師の2人)は面白かったが、展開はちょっと思ったより浅く終わる感じはする
世界観に引っ張る力とその構築具合は流石なのだが話自体は期待してたほどでも〜この甘さは児童文学らしいというのかな〜とか思ってたので、あとがきで新作でないと知り納得。あの頃の感じか。なるほどねー。
上橋菜穂子さんの作品、初めて読みました。何冊も出されているし、シリーズ化もされてるからきっと面白い作品を描かれるんだろうなぁ、でも分厚いなあと手が出ずにいましたが、今回の出会いをきっかけに読み漁りそうです。光と闇の対比、男女の役割。深いなぁと思った。
上橋さんらしい素敵な作品。
あとがきの出版されるまでのストーリーも素敵。
「人が、花や蝶と共に生きていることを知り、その生命の巡りの中で幸せに生きられる、そんな世を作ってくれ」
闇の大井戸から飛び立つ神の蝶 その後に神の蝶を食べ始める蝶の影を狩る為に選ばれたジェードとルクランは 何故か神の蝶が出てくる前の鬼火に無意識に気付き鬼火に触れようとする 神の蝶により実をつけるラムラーが一斉に枯れ謎の黒い生物が現れる ルクランは悪魔の子なのか 歌いつがれた物語が現実になっていく
あとがきで著者が人と人だけでなく、人と人以外の関係も描きはじめる契機になった作品と書かれていた。四半世紀も前の作品を著者自ら手入れをして、本にしてくださったことに感謝。
回収されない伏線(っぽい意味深な設定)そっちのけで大団円を迎えるボーイミーツガールパート。上橋菜穂子先生何があったの⁉ と思っていたのですが、あとがきを読んで納得しました。二十数年前に子供向け雑誌で連載されていたものだったんですね。それを今、書き直さず最小限の修正だけで出版する上橋先生の器に敬服しました。
ジェードがいい子過ぎてなんだかいつもよりページをめくる手が遅くなってしまった。神官を目指しているジェードが相棒のせいで成果を上げられない…16歳の子供がその状況で相棒にあたらずにいられるかと思うと、降魔師たちが訓練し絆を深めていく過程がもっと見たかった気がする。
手放しで絶賛できなくても、この物語を読むことで自分が上橋先生の作品の何に魅力を感じていたのかわかった気がします。
私はきっと人のことなんて気にも留めない命のつながりと何とか折り合いをつけようと権力の目を盗んで真実を伝え続けるマイノリティの伝承に魅力を感じていたんだなと再確認しました。