ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• AX アックス

2026.08.18
    伊坂幸太郎さんの殺し屋シリーズが大好きで、読む前からわくわくした。
    他の3作品とは違った切り口だったが、章が進むごとに読むスピードが早まるほど高まりながら読み終えた。
    雨が降ったあとの晴れの日のような気持ちよさを心にやどす読後。
    誰かに勧めたくなる作品がまた増えて嬉しい。

2026年08月18日
  • 本日は、お日柄もよく

仕事に打ち込むことってこんなにかっこいいんだ〜!責任をもつこと、やり遂げること。勇気を出して変わること。大人になってから、現状維持に必死で何かを変えてみようと思うことは本当に減ったと思う。でも、いくつになっても変化を求めていいんだ!とエネルギーが湧いてくる。
    言葉の力、そばにいる優しさ、誰しもが持っているかもしれない誰かを救う人との関わり方の可能性に視界が明るくなった気がする。
    そしてなにより、結婚式のスピーチでも政治家のスピーチでも根本は同じノウハウで聴衆の心を掴むスピーチライターのかっこよさ。読み始めは「こんな職業あるんだ、ふーん」くらいだったけれど、読み終わってみるとこの職業への好奇心が

• 光のとこにいてね

完全に後ろの説明文で女性的な恋愛ものかと思って興味がなくスルーしてたけど、読み始めたらあっという間。こんなに素敵な本だと知っていたら、もっと早く読んでいたのに。
    友達でも、ちょっと嫉妬したり、なんとなく相手のことが普通以上に気になったり、そんなこともあるけれど、そんな絶妙な気持ちを拾ってくれる稀有な小説かもしれない。恋愛的ななにかというよりも、相手が特別で、なにかしてあげたくて、どこか深いところで結ばれている。そんな相手って、いるものね。

• エピクロスの処方箋

スピノザの診察室続編。もちろん、エピクロスの処方箋から読んでも十分に面白いけど、前作も読んでるとより楽しめる。周りの人たちとの関係性とか、まさか患者さんまで引き続いてるところはファンの気持ちを分かってくれてるなーと実感。そして時系列的にもこの2冊でゆっくりと時間が流れている感じもまた良い。
    原田病院での話もそうだし、花垣先生との関係性も伝わってきて。
    ついつい次回作も期待してしまうようなお話でした。

龍之介にフルートを買ってあげて、渡すシーンはついつい涙が。
    医療小説だけど、穏やかで哲学も含んだ内容に心が優しくなります。

2026年08月18日
  • 謎の香りはパン屋から

ちょっとした推理モノだけど殺人や大きな事件は起きない。
    それより各章の登場人物と主人公小春の人間模様がすてきな作品でした。
    成瀬シリーズに近い感覚の本で青春っぽい爽やかな内容で前向きな気持ちになれました。

2026年08月18日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

◼︎総括
    ・手軽に読み始められるエンタメ性を備えつつ、読後には確かな満足感が残る、バランスの取れた一冊。
    ・理不尽な状況への没入感と、読者の思い通りには進まない展開が生み出す特有の心理体験が最大の魅力。

◼︎良かった点
    1. 可読性が高く没入感がある
    ・軽やかな文章で、心理的ハードルなく読み始められる。
    ・高い牽引力があり、気づけば物語の世界観に引き込まれるストーリー展開。

2. 理不尽な逆境を擬似体験できる
    ・日常では味わえない「追い詰められる感覚」や「逃げ場のなさ」をリアルに体感可能。
    ・主人公の逆境を追体験することで、高い焦燥感・緊迫感を味わえる。
    ・終盤の結末を含め、

• 七浪京大卒無職・院等寺庵乃雲の奔走

この小説を読んでいると、なぜかドンデコルテの渡辺銀次さんを想像してしまった。

漫才の掛け合いのような会話の中に込められた鬱屈とした“中年男性“の主観と世間への批評がめちゃくちゃ面白いし、刺さりまくった。

• 地獄の日本兵―ニューギニア戦線の真相―

先週はシベリア抑留の本を読んだ。
    今週は熱帯のニューギニア。

気候は真反対とはいえ極限を彷徨う日本兵の状態は通じるものがある。
    戦時中の様子ももちろん酷い(なんて言葉では足りないが)ものの、戦後の日本の国としての対応が輪をかけて酷い。
    責任を取ることをしない国、日本。
    その日本の嫌な性質が連綿と今に引き継がれていると感じる。

2026年08月18日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

人間の汚さも描きつつも全体を通してすっと沁みるような綺麗さに心動かされる

先に「まだいない君に星の舟を」を読んだから高津と七緒のことは“あ〜、そういうことか”ってなったし、“和希はそういう登場人物だったのね”ってなれた

26.08.15-18

2026年08月18日
  • ヨルダンの本屋に住んでみた

タイトルに惹かれて読んでみた。実に面白かった。ネットで見つけたヨルダンの本屋にそこで住み込みで働かせてくれと連絡し、本当に働きに行ってしまった女子学生の手記である。文章も上手いし、行動力あるし、画才もあるし、英語力もそこそこありそうである。
     件のヨルダンの本屋が面白いし、そこに集う人たちも多国籍でまた面白い。イタリア人のラウラとの女子会のような付き合いもまた良い。ヨルダンでの体験記でありながら、人間として自分はどうあるべきなのかという自問自答が必ず背景にあり、学ぶべき時は学びまた、能力を発揮できる時はしっかり発揮しているので読んでいて心地よい。似たような本にたかのてるこさんの旅行エッセイがあ

• 青のナースシューズ

涙はやはり止まりません。
    令和だというのに男女差別が色濃く残る看護師業界。を、男子学生目線で書いた珍しいお話!今や男性看護師はそう珍しくはないと考えるのは一部で、当事者たちは謂れのない中傷が沢山あるのだろう…様々な診療科で激動の実習があり、同級生、家族、先輩、患者とのエピソードはどれも丁寧で、筋はブレないし、勉強になるし、本当に作者はバランス栄養満点に仕上げるのがうまいなーと。
    私は美国くんと成道くんの初めての帰り道が好きだったなあ。
    微かな疎外感を感じたり、人生史上一番怖い顔つくる成道くん素敵…
    ちょっと毒親なお母さんキツかったー。作者はヤングケアラーもよくとりあげますよね。

2026年08月18日
  • お探し物は図書室まで

再読
    人々が図書室での素敵なレファレンスサービスを通して新たな道に進んだり、見方を変えることができたり。登場人物は自身で図書室に行くという意思決定を行うことで、自分を自分で変えることができている。何かを変えるものならまずは心の声に耳を傾け、ほんの少しの勇気を持って、行動しておくべきであると思った。

• 永遠についての証明

数学的な才能「数覚」を持つ数学者たちの情熱や苦悩を描いた物語。岩井圭也さんの作品を読むのは初めてでしたが、描写の美しさがとても印象に残りました。素晴らしい一冊です。

作中に登場する「コラッツ予想」を調べてみたところ、実在する未解決問題であることを知りました。

• アキラとあきら 下

池井戸さんの作品に出てくるヴィランはどうしてこうも腹立たしいのか!現実にいるかと思うくらい感情移入してしまうのが常です(笑)ただし定められた運命から逃れられなかったと思うと少々切なくほんの少しの同情が混じる。
    アキラとあきらが擦れずにまっすぐ伸びて行ってくれてよかったし、バンカーとしての誇りを感じることのできる作品だった。経営の難しさを感じ、それでも諦めずに生き抜く人たちを描いた作品であり、登場人物それぞれが生き生きとした良い作品でした。
    映画やドラマも見てみたい!

• 百年の時効

ずっと昔の出来事から今につながっていて、ここまでの長期間のストーリーはなかなかないと思う。最初のネズミのシーンが最後に繋がり、犯人にまで繋がっていったのがすごかった。施設から数人の子どもが脱走したシーンでピンときた。ありがちな設定だけど、自分の推理が当たっていて嬉しかった。

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

見事にどんでん返しされた。先生が真犯人ということは、描写の違和感や設定で感づいてはいたのだが、翡翠の件は全くの予想外で驚いた。最終話以外は、翡翠のキャラがしっかりとしていて楽しく読めた。今思うとこのキャラも伏線だったわけだが、、、久しぶりに大どんでん返しを食らったので嬉しくて堪らない。

• かがみの孤城

あれ?と思うことはありつつも、スラスラ読み、最後の方でやっとカラクリがわかった。途中でオオカミ様が「お前達の考えているような複雑なことじゃない」というようなことを言ったとき、全然意味がわからなかったが、それも後で納得。気になるところを再読したら、いろんな点が線につながって大満足した。これを読んでとても面白かったので、すぐに漫画本も読んだが、漫画本の方がもっと面白いと思った。®️

• 非色

めちゃくちゃ良かった。今年度暫定トップだ。
    『Page Turners』で竹下隆一郎さんがお勧めしていたこの作品を手に取って、本当に恵まれていた。
    物凄い事実を学び、落とし込み、痛い思いをするが、本の世界線上で抉られていて良かった。
    この物語を読まなければきっと、現実世界で痛い思いをしてもっと酷い経験になったかもしれないから。
    色の違いじゃなく、階級闘争だということ。
    笑子が最終的に、自分を「日本人」ではなく「ニグロ」だと真に受け止めたことにより、現実世界の見方を180度変えるシーンは圧巻だ。
    「差別とは何か?」という問いを、日本人目線から、アメリカ白人目線から、白人の中でもイタリア人目線から

• 女王陛下に捧ぐ、王家の宝の在処

何段階にも重なった構造をどんどん集約して、一つにまとめていく。途中何度も置いていかれそうになるけど、きちんと復習してくれる。読者を置いてけぼりにしない。最後はとても考えさせられた。戦争の恐ろしさ。

• 看守の流儀

傑作! 今年読んだ中で、これほど胸を熱くさせた本はなかったのではなかろうか。人間ドラマに涙させられ、そして「そうだったのか」と膝を打つ。要注目の作家になりました。