致命的な心の傷を、人はいかにのりこえうるか?
ささやくような美しい声で、答えてくれる物語。
(川上弘美 / 作家)
旅をするとき、人は同時に、命を見つめているのではないか。
(西加奈子 / 作家)
この“旅”の体験と記憶は、いつまでも失われない。
自分もいつかは“最高の旅”を誰かとしてみたい。
人生に終わりはないのだ。
(小島秀夫 / ゲームクリエイター)
「若年性アルツハイマーと宣告された男性、26歳。人生最後の旅の道連れ募集」。エミルは病院と周りの同情から逃れるため、旅に出ることにした。長くても余命2年。同行者を掲示板で募集したところ、返信が届いた。「高速道路の三番出口で待ち合わせしよう。こちらは、つばの広い黒い帽子にゴールドのサンダルに赤いリュック。どう?」。現れたのはジョアンヌと名乗る小柄な若い女性。自分のことは何も語らない。2人はとりあえず、ピレネー山脈に向けキャンピングカーで出発することにした。それは、驚くほど美しい旅の始まりだったーー。
爽やかな筆致で描く、命と愛、生きる喜びについての感動大長編。
若年性アルツハイマーの青年が、インターネットの募集に返事をくれた女性と人生最後の旅に出る、悲しいけれど美しい物語。
二人の旅に同行させてもらっている気分で、たくさんの綺麗な風景を思い浮かべながら読んだ。
下巻ではどんな景色に出会えるのか、楽しみに読みたい。
若年性アルツハイマー、余命2年と宣告された26歳のエミル、余生を病院の臨床試験に費やすではなく昔から行きたかった旅にでる!と家族には密かに計画。
ローラと別れ悲しみを引きづり、親友ルノーはレティシアとベビーのティヴァンと幸せに生活しているから旅には誘えない、SNSの掲示板に旅の友を募集し、なんと28歳の黒ずくめ大きな黒帽子を被るジョアンヌ登場…
ピレネー山脈を目指してキャンピングカーで旅立つ
初めは異様な子と思ったジョアンヌに旅先でたくさん助けられ、徐々に心を通わせながら静かに過ごすことを感じ、五感を研ぎ澄ませていく。スピリチュアルな部分や知的さをいいなと思い始めるエミル、旅先で出会う様様な人、ある日病気から気を失い緊急搬送… 逃げだし、モセからエウス、
ジョアンヌが一切の責任を負うから、と結婚して後見人になる彼女。
ミルティユの様子伺いで、その2階に住居を得て結婚の準備に入る。思いがけなく街から歓迎され2か月の滞在を心から楽しむ2人。
でも少しずつ病気は進行してきて…
美しい文章と景色の想像、読みやすい翻訳でスイスイ読める。
下巻は、終わりはどうなるのどうなるのだろうか…
別れた原因をライバルが出現したせいにするのって楽よね。自分が何をしそこなったのかを直視するよりずっと簡単。
「真の発見の旅は新しい景色を求めることではなく、新しい目をもつことだ」by プルースト
「もっとも偉大な旅人とは、自分自身を見つめ直すことができた旅人だ」by 孔子
本当にいい小説だった。読み終わりたくなかった。
悲しいはずなのに、こんなに心温まるラストにできるとは。最後にジョアンヌが山の上からした電話のシーンは何度も読み返した。
「アルジャーノンに花束を」に心動かされた人には特におすすめしたい。読む前と読んだ後で人生が変わった本の内のひとつになった。
アルツハイマーを患う26歳の男が初対面の女と最期の旅に出る話
上巻400P一気読み!心理描写が繊細で没入感がすごい。よくある泣かせる本ではない。記憶と共に人生の意味を考える本。読むだけでマインフルネスを体験しているよう。下巻が楽しみ
外文なのに読みやすい。訳が軽やかで柔らかい。静かで穏やかで思いやりに溢れた温かい物語。朝焼けや夕焼け、星空の夜、流れる水や風の音、夏の暑い大気、、自然の中を病と失恋の痛手を抱えるエミルと共に旅をするジョアンヌ。唐突に出会った2人のこの先、そしてまだあまり見えてこないジョアンヌの背景が気になって下巻が楽しみ。
読む前に思っていたのとはかなり違った。若年性アルツハイマー…もう少し年配で達観した「エミル」を想像していたが、実際のエミルは20代で達観どころか「煩悩」の塊で…驚くべきはジョアンヌ、その生き方はエミルの元カノのローラとは真逆で、常に冷静で落ち着いている。と思えば、「結婚」を言い出す行動力…只者ではない。
景色や心情の動きを表す描写がすばらしくて、読んでいて情景が目の前にあるかのように感じられる。上巻では、ジョアンヌとエミルがどのように心を通わせていくのかを主に描いていて、下巻がとても気になる。表紙を一枚めくったあとのページが少し明るめの青色で、裏表紙の1ページ前は最初より暗い色であるというところにこだわりを感じた。(分かりにくくてごめんなさい)紙だからこそできる工夫だと思う。ジョアンヌがさりげなく口にする言葉がエミルの心をふんわりと包むような優しくもみんなが忘れてしまいそうな真理を突いていて、自分のこれまでの人生を振り返るきっかけになった。エミルのように旅をすることで、最後の人生を好きなように生きようとする生き方は、儚くて悲しいけれど、素晴らしいなと感じた。
今読み終わってみて改めてタイトルを見て、そうかと。
まだまだ上巻なので、意味は深くはわかりませんが、タイトルを表す表現は何度か出てくる。
2人の旅はこれからどうなるのか。
この小説は好きだ。この作家さんをこれから追いたい。
不思議な小説で、読むとほんわかする、幸福感を感じさせてくれる本です。若年性アルツハイマーを患い余命2年を宣告された青年が旅に出る話ですが、今までの人生を振り返ったり、旅のパートナーや新しい人との出会いを通じて成長していく過程がとても心に染み渡ります。
まだ序章に過ぎませんが、ラストで号泣するであろう未来を期待させる筆致やストーリーで、下巻もとても楽しみです。
本屋大賞翻訳部門は本当にハズレが無いですね。
装丁が素敵で気になって購入。
本屋大賞翻訳小説部門第1位。
久しぶりに海外の小説読んだけど、これは読みやすかった!
話も可哀想だけどすごく好きな雰囲気。
下巻も購入済みだから読む!
若年性アルツハイマー病のエミル 26歳の青年
人生最後の旅の同行者を掲示板で募る
そこに返信をくれたジョアンヌ
彼女と共にキャンピングカーでフランスの山岳地帯の村々を旅していく
過去を回想しながらエミルの視点で語られていく
ジョアンヌと共にトレッキングやキャンプで自然と触れ合う旅を通して過去の自分と冷静に向き合い
囚われた思いから解放されていくエミル
後半
ジョアンヌはエミルに驚くようなある提案をする
それはエミルのためでもあり
前へ進む自分自身のためでもあるかのよう
恋愛感情や友情とも違う不思議な感情で近づき合う二人は、出会う前よりもずっと穏やかで、丁寧な日々の暮らしと前向きな生き方を手に入れた
その感情が何なのか
まだ理解も共感もできないけれど
このまま読み進めていくと
想像もできなかった二人の新たな関係性を見出すことができるのかも知れません
それと引き換えに認知症が進んだエミルの姿や
2年という命のタイムリミットと向き合っていくことになる
物語の行き着く先を見届けることにこんなにも躊躇いを感じてしまうのは初めてかもしれません
20代で若年性アルツハイマーの診断を受けるとは、絶望感に支配されそうだけれど、エミルはそうではなかった。ジョアンヌと出会えたことも、エミルにとっては良かったと思う。、
本屋大賞翻訳部門とのことで手に。
翻訳本は翻訳の違和感がどうしても馴染めないことが多くてあまり読まないけれど、たまに読むと文化や感性の違いを知ることができてよい。
エミルとジョアンヌ。若年性アルツハイマーを患いながら、且つお互い見ず知らずの人と長期の旅にでるという時点で、あり得ない…
それでも、旅の中でほんとうにゆっくりとお互いを知り大切な人だと思えるようになる過程が描かれている。
旅に出ることで、内省したり何かを見つめ直すというのはやはりいいことだなと思う。
「空、はてしない青」というタイトル。
ただフランス国内をキャンピングカーやトレッキングで旅することで、はてしない青が続くのかと思ったけれど、上巻の終盤ではてしない青を廻るエピソードがチラリと登場。
きっと下巻ではジョアンヌの過去が掘り下げられ、もしかしたらジョアンヌ目線でストーリーが展開されるのかな。
空、はてしない青というタイトルに込められた意味を知りたくなる。
全く知らない人とふたりで旅をするなんて到底自分にはできないが、この本を読んで意外と旅をする中で仲良くなっていくその過程が楽しそうだなと思った。下巻が楽しみ。
はじめからすんなりと入っていけました。 翻訳だとハマるのに少し時間がかかるんですが。
ロードムービーを観ている様な。
ゆったりとした時間が流れている感覚。 それでも見えない所ではものすごい勢いの潮の流れを感じる。
下巻が楽しみです。
素敵な作品ですね。
若年性アルツハイマーの主人公が人生の最後に何を見つけるかの物語。
人生最後の冒険を相棒を見つけて出発します。こちらも一緒に旅をしている感覚になります。
26歳にして若年性アルツハイマーと診断されたエミル。周りの人の腫れ物に触るような扱いにうんざり。昔からの念願だった旅に出ることにした。いっしょに旅してくれる人をネットで探す。まさか返事が来るとは思っていなかったのに、来た。
「ジョアンヌ29歳、身長は157cm、20キロのリュックを背負って数キロは歩けます。」
初めはあまりにも無口なジョアンヌにエミルは少し遠慮していたが、次第に慣れて行く。
エミルは過去を捨てるために旅に出たが、1年前に別れた恋人のローラに未練たっぷりで、捨てるどころではない。しかし、フランスとスペインの境に位置するピレネー山脈周辺をキャンピングカーで回り、車を置いてテントや食料などを持って登山する旅は素晴らしい景色がてんこ盛りで、傷ついた心を癒してくれる。
多分有名な地名がたくさん出てくる。山好きはワクワクすると思う。
若年性アルツハイマーにより余命は2年というのはとても驚いた。そして、エミルは旅に出れば、心配そうな家族から離れられると思っていたのに逆に頭から離れず、小さな頃のことまで思い出してしまう。
もう一つ印象に残っているのはジョアンヌの瞑想。精神が不安定なエミルにとても良い効果があった。エミルとジョアンヌの距離を縮めるのにも役にたつ。
「異常」以来のフランス作家さんの本。静かに旅する話だと思っていたが、思った以上にいろいろある旅で、いい意味で予想を裏切られた。元恋人のローラがビックリするくらいキツい性格だけど、フランスではこれくらい当たり前なんだなぁって国の違いを感じた。ジョアンヌはある意味日本人っぽいかも。エミルとジョアンヌは魂の繋がりだけで終わって欲しいなぁ。
久しぶりの海外作品。
ひとつひとつの描写が丁寧でシーンを思い浮かべることができる。伏線とか難しいことを考える必要がなく、物語をより鮮明に。エミルのジョアンヌの心情の変化が楽しみ
若年性アルツハイマー型認知症で余命2年を宣告された青年がネットに一緒に旅をしてくれる人を募集したところ、謎の女性が名乗り出た。家族に黙ってキャンピングカーでその女性とフランスの絶景を求めて旅を始めるんだけど、フランス文学って映画がそうなようにやらしくて退屈ってイメージが吹っ飛ぶほどに面白い。文中にでてくるGRって何って調べたらグランド・ランドネの略で、自然遊歩道の事を言い、二人はキャンピングカーを駐車場に置いて登山リュックを担いで各所を歩いてまわるんだけど、その景色の描写を読んでいるとついついネットでググってどんなところなのか、またキャンプで作る料理がどんなものかとかを調べる(実際ギリシャ料理のムサカを作ってみたけど旨かった)から興味が一層掻き立てられる。
青年の病状は日に日に悪くなり、このままでは強制的に家に連れ戻されるのを事実上の結婚という大技を使って法定後見人となった女性。その女性もいろいろな事情を投げ捨ててこの旅の道連れとなっており、二人の間にあった溝が少しずつ埋まりながら、そして病状は進行していきながら、旅は続く。そこそこのボリュームもあり、しかも上下巻でまだ前半だけどあっという間に読み終えた。自分もネットの画像を見ながら一緒に旅をしているような感覚で下巻に期待。
若年性アルツハイマーを発症したエミルは、臨床試験を受けさせようとする家族から離れようとキャンピングカーで旅に出ることにする。自分の記憶が無くなる時に備えて、ネットで同乗者を募ると、ジョアンヌという若い女性がやってきた。
ちょっと風変わりなジョアンヌとの旅。少しづつ現れてくるアルツハイマーの症状。
病状が進んだ時のために、二人は結婚届を出し夫婦となる。
まさかの展開についていけるかなぁ…と思いながら読み出したが、だんだん引き込まれていく。
これからのエミルが気になる。
★ 3.5
評価が高かったので読んでみました。
エミルとジョアンナの出逢いで、エミルの見えていた世界が変わっていく。
一風変わった感じのジョアンナだけど、彼女の感性はシンプルだけれどとても深くて美しい。
フランスの山々や湖など絶景の描写も美しい。
ここからは個人的見解なのでスルーしてください。
若年性アルツハイマーと診断されて予後が2年てことってあるかな?しかもそう言われてキャンピングカーで旅をしようと思うのは無謀なような。
下巻でどうなるのか分からないけど。
気持ち良く読まれている方や、これから楽しみにされている方、すみませんm(_ _)m
エミルは、若年性アルツハイマー病と診断された20歳代の男性。家族や友人から痛々しい目で見られるのを嫌がり、旅に出ることにし、旅のパートナーをネットで募集した。応募してきたのは同年代の女性ジョアンヌだった。物静かで、暗い過去を抱えていそうなジョアンヌに、エミルは徐々に慣れていく。旅の話と、エミルの過去が、交互に展開していきます。
途中は、登場人物が好きになれなかったり、フランスのノリ(?)に着いていけなかったりで読み進まなかったのですが、だんだんと引き込まれていきました。
元カノを引きずるエミルに女々しい!しつこい!と思ったけれど、視点の転換によって、お互いに運命じゃなかったんだなと納得する部分がよかった。
ジョアンナがミステリアス。
2026年本屋大賞「翻訳小説部門」1位受賞作。
フランスの作家さんのデビュー作のようですが、既にフランス国内で160万部のベストセラーとのこと。上下巻で800項以上の大作に尻込みしながら手に取りました。
主人公は26歳男性のエミル、若年性アルツハイマーと診断され、余命2年の宣告を受けるところから物語は始まります。
残りの人生の過ごし方を熟考したエミルは、人生最後の旅に出るために、ダメ元で同行者を募集すると返信が‥
無口で少しワケありそうな29歳女性のジョアンヌと共に2人の終わりの旅が始まる‥
翻訳小説からなのか、フランスの肌感覚が違うからなのか、少し感情移入し難い‥
エミルとジョアンヌの旅は素敵だし、進行する病と戦いながら過去の自分と向き合うことで、内省し成長して行くエミルはとてもカッコいい。
下巻でどんな旅になるのか、タイムリミットは刻々と近づいてくるので読みたいような読みたくないような‥
どんな結末になるか今はまだ想像できないなぁ。
若年性アルツハイマーと宣告された主人公がある女性と旅をしながら、これまでの日々や恋を振り返り、そして女性との関係も少しずつ変化する。心情の動きや風景の描写が美しく想像しながら読み進めることができ400ページがあっという間に感じた。
面白かったです。
読んでいる時間を充分に楽しめました。
この作品の主人公は、病人の男性ではなく、
かの女性の様に私には思えました。
一見、彼を中心に物語か進行しますが、作者が描きたかったことは、むしろ彼女を通して私に迫って来た感覚が強かったです。
謎めいた彼女の登場のさせ方や、
彼女のキズの秘密が徐々にあらわになって、
読み手に衝撃を与える展開の持っていき方は、納得デス、充分に刺さりました。
ラストの場面でも一筋の光が残る展開も良かったデス。
最後に1つ苦言を、。感動物語は評価できるが、ちょっと長いです(困)。
また、展開のリアリティにもちょっと違和感がありました。
余命宣告二年程の病の人に、あの過酷なトレッキングは、そもそも無理でしょう?
また、天国直前の患者には、やはり病院は不可欠だと思うのです。
きれいごとだけではない現実的なしんどい介護の部分が弱い。
フィクションの物語と割り切れば良いのでしょうが。
この作品の核心はそこではないからむしろ、それは不要なのでしょう!
美しい物語が進行していくためには。