致命的な心の傷を、人はいかにのりこえうるか?
ささやくような美しい声で、答えてくれる物語。
(川上弘美 / 作家)
旅をするとき、人は同時に、命を見つめているのではないか。
(西加奈子 / 作家)
この“旅”の体験と記憶は、いつまでも失われない。
自分もいつかは“最高の旅”を誰かとしてみたい。
人生に終わりはないのだ。
(小島秀夫 / ゲームクリエイター)
「若年性アルツハイマーと宣告された男性、26歳。人生最後の旅の道連れ募集」。エミルは病院と周りの同情から逃れるため、旅に出ることにした。長くても余命2年。同行者を掲示板で募集したところ、返信が届いた。「高速道路の三番出口で待ち合わせしよう。こちらは、つばの広い黒い帽子にゴールドのサンダルに赤いリュック。どう?」。現れたのはジョアンヌと名乗る小柄な若い女性。自分のことは何も語らない。2人はとりあえず、ピレネー山脈に向けキャンピングカーで出発することにした。それは、驚くほど美しい旅の始まりだったーー。
爽やかな筆致で描く、命と愛、生きる喜びについての感動大長編。
若年性アルツハイマーとの診断を受けた26歳のエミルは、自分に残された時間の過ごす場所を、病院ではなく旅先に選んだ。旅のパートナーを掲示板で募集して…。
あらすじを読んで、死に向かう若い青年の悲話と捉えていたが、出会いと気づきの物語だった。上巻では悲壮感はまだ先に見える程度だが、旅の友ジョアンヌ側のストーリーが辛い。下巻へ。
数ページ読んだところとで、ああこの本はとんでもない本かもと感じる。
26歳の若さでアルツハイマーと診断された青年エミルがキャンピングカーを購入し、家族にも何も告げず旅へ出る。
旅の相棒は謎が多そうな女性ジョアンヌ。
寡黙であまり感情を出さず
自分のペースをしっかりと自分で知っていて
柔軟さも備えている女性。
初めはぎこちない2人だが徐々に距離が縮まり、ちょっとした会話も実に愛おしく感じられてくる。
ジョアンヌは何故黒い服ばかり着るのか。
色々と気になる事が多い。
上巻を猛スピードで読み切ってしまい
すぐにでも下巻を読みたいのだけど、
読み終えてしまうのがあまりにも勿体なさすぎるので
他の本を挟もうと思う。
若年性アルツハイマー症候群と診断されたエミル。家族に治療を懇願されるも、病院のベッドで過ごす残りの人生ではなく、「人生最後の旅」に出ることを選ぶ。旅のパートナーとなった、ジョアンヌという謎の多い女性と共に。
************************
とても美しく紡がれる物語。本自体の装丁も美しく、電子ではなく本で読む楽しさを実感させてくれる。
旅をしながら少しづつ、心を通わせる二人。
自分のことを少しづつ言葉にすること。雄大な自然を体いっぱい感じること。
現代を生きる私たちは、未来のことを考えすぎて悩むけど、今、目の前にある物事を大事にするって大切なことだよね。
たくさんの情報が目まぐるしく飛び交う現代でも、ちょっと「今」を大切にしよう、そう思える物語。
旅をしたくなる。自然を感じたくなる1冊だった。
ジョアンヌの過去についてはまだ明かされていないが、この2人はお互いに全く違うものを持っている2人だと思う。だからこそ、新しい視点、考え方を持つことができるのだと思う。
下巻に続いていくが、この2人の関係がどのようになっていくのか楽しみだ。
旅行先の本屋さんで、綺麗なジャケットの本だなと思ってなんとなく購入した。期待をしてなかったけど、期待以上の本だった。一言で言うとタイトルの通り「美しい」本だった。
父親が同じ病気だったから、暗い作品なのかと思って敬遠していたが…
序盤のパスタを茹でているのを忘れてから暫くカリカリしているシーン
家を借りる時の騙されてないかと疑心暗鬼になるシーン
どれも父親の介護をしている時を思い出した。
早期に家族を退場させたのは暗くなりすぎるからなのか
ジョアンヌがブルートム、ポック、主人公(弱者)を引き取ると言う表現が素敵
下巻を早く読みたい
若年性アルツハイマーのエミルと無口な女の子ジョアンヌの旅の物語。
前半は余命2年と宣告されたにもかかわらずあまりにもエミルがのほほんとしていて、元カノの事ばかり考えているのが引っかかってしまっていたけれど…
後半は、旅が続く中、徐々にエミルとジョアンヌの関係も変わっていき、エミルの症状も悪化し、周りの人達との関わりも加わり物語が進んでいく。
旅するフランスの山々、自然、街の風景が目に浮かび、加えてジョアンヌの名言や2人の会話が物語にさらなる色付けをしてくれる。
早く続きが読みたい〜
オールタイムベスト級。この本に出会えてよかったとまで言える傑作でした。何が凄いって、面白すぎて上下2日間で読み終わってしまったこと。本当に集中した本でしかやらないぶっ通し読破だったので、自分が本当に好きな内容だったんだろうなと思います。
数々の名言集は、自分の人生の中でもふとした時に思い出せたら嬉しいな〜
若年性アルツハイマーと診断されたエミルと、その旅について行くと決めた初対面のジョアンヌ。
話が進むにつれ徐々に2人が近づいていくが、ジョアンヌが何故旅に出ることにしたのか。
そしてどうしてそこまでエミルの決心を支えられるのか。
旅の途中で度々起こる発作。
そんな不安の中旅をするエミル。
上巻だけでもかなり面白かったし、何より、この作品はなんだか私にとって大事な作品になるんじゃないかと感じた。
読み応えがありそうなページ数なので、
数日に分けて…と思っていたら物語に引き込まれて一晩で読み終えてしまいました。
瑞々しい風景の描写、懸命に生きる人々の美しさや愛。旅先で出会うひとの暖かさ。
私の琴線に触れました。彼らの旅に自分も加わっているような、そんな錯覚を覚えます。
エミルの生きた軌跡を読んでほしい。
記憶を失っていくエミルのそばに居続けた
ジョアンヌのことを知ってほしい。
エミルは記憶を失っていきつつも、ジョアンヌに大きな力を与えた。それはジョアンヌの希望となり生きる糧となっただろう。願わくばジョアンヌが幸せに暮らしてほしい。読み終えてそう思いました。
若年性アルツハイマーになった26歳主人公男性のエミル。
「人生最後の旅」をしようと、ネットで同行してくれる人を募集。
するとジョアンヌという謎めいた若い女性が同行することに。
エミルの過去は大体分かってきたけど、ジョアンヌは何故ここまでやるの?
何故そこまでの覚悟があるのか?
彼らの『旅』の終わりはどこなの?
どうなるの?
ジョアンヌは過去に、何があったの?
などなど、気になって仕方がありませんので、下巻も購入しました。
翻訳ものは訳が読みづらいこともありますが、この本はとても読みやすいです。
きっと今年一番印象に残った本No.1になる予感がします。
若年性アルツハイマーと診断された26歳のエミルが、残された僅かな時間を有効に使おうと旅に出る。同行者はネットで募集した少し年上の女性ジョアンヌ。彼女は感情の起伏に乏しく、必要最低限の会話しかしない。果たして2人はこの先うまくやっていけるのだろうか……?
某サイトでゲラが公開された時は、あまりに重苦しそうな梗概に食指が動かなかった。が、読み始めると全然そんなことはなくて、むしろ楽しい。エミルの性格付けが絶妙で、いい奴でもいやな奴でもない。徐々に本来の姿を取り戻すジョアンヌもいい。
上巻を読んだかぎりでは、本年度ベスト級の作品だ。
翻訳本には苦手意識があったからあまり読んでこなかったけれど、この本はとても読みやすくて日本文学と同じスピードで読み進めることができた。
まだ上巻しか読んでないのに、人生の一冊になる予感がしている。
ほんためで気になって発売日に購入
心が清くなって優しくなれる本
いろんな愛を感じる本、翻訳本なのに読みやすい
景色が浮かぶ
エミルの記憶がどんどん無くなってく描写がリアル。歯ブラシがとんでもないところにあったりアルバイトはもう到底出来ない
ジョアンヌも健康だけどいつも寂しそうで静か。だけど時には笑ったりケンカもしたりするのが愛しい
2人の結婚こそ本物じゃないけどエミルは惹かれてるし最後の言葉は素敵だった
下巻が楽しみ
余命を告げられたエミル。
掲示板で旅の同行者を募り、
ただ1人だけジョアンヌという女性が返事をくれた。
2人の独特な会話と、
アテもなくキャンピングカーで旅を続けていく様子、
新しい出会いや発見、
お互いが心許しあう様子がとても癒される。
エミルの元カノ、ローラとのエピソードは
心に響くものがあった。
結婚のタイミングが合わなかった2人。
子供が欲しいローラと、
子供に対して当時、絶対条件ではないエミル。
2人の傷をえぐり合うような、揚げ足を取る会話は
長い恋愛経験をしたことがある人に
ダメージとなるだろう。
お互いの気持ちがわかるもんだから尚更きつい。
ないものねだりだが、
時間は刻一刻と進んでいるため、
余命を宣言されたエミルは
別れた後にその時間の大切さを知っていく。
失って初めて、大切なものは何だったのかわかるというのはこのことだと思う。
多くのメッセージ性があるこの小説は
どのような結末になるのか楽しみにしてこのまま下巻も読んでいきたい。
若年性アルツハイマーを発症した26才のエミル。ネットで求めた旅の友ジョアンヌとキャンピングカーで行き先未定の旅に出る。記憶を失う恐怖の中でジョアンヌに助けられながら少しずつお互いを理解し合いエミルの自由の為に結婚する。この行き着く先はどうなるのだと思いつつ、また旅の風景の美しさに圧倒されながら下巻へ。
SL2025.11.24-2025.11.26
若年性アルツハイマーで余命2年と宣告されたエミルは、掲示板で募った旅の道連れジョアンヌとキャンピングカーで最後の旅に出る。
なんとも静謐で穏やかな旅行記。
もちろんほんとはいろいろ煩雑なことや諍いもあるけど、ジョアンヌというパートナーと出会えたことがこの旅の様相を決定付けている。
若年性アルツハイマーと診断された26歳の男性エミルと、彼が募集した「人生最後の旅の同行者」であるジョアンヌの旅行記。フランスの雄大な自然と、そこに暮らす人々の温かさに包まれるような物語。
エミルが掲示板に書き込んだ一文をきっかけに出会った二人。余命2年を宣告されたエミルと、口数の少ない謎めいた女性ジョアンヌ。行き先も計画も決めていないまま、互いのことをほとんど知らない二人が、息をのむような自然や文化、人々との出会いを通して、少しずつ心を通わせていく。私はフランスに行ったことはないが、まるで同じ景色を目の前にしているかのような錯覚を覚えた。
旅の始まりは穏やかだったが、やがてエミルにブラックアウト(記憶喪失)が訪れる。かつては「恋人のことを忘れたい」と願っていた彼が、次第に「忘れることが怖い」「何も忘れたくない」と変わっていく姿は、読んでいて胸が締めつけられた。記憶を失うとはどのような感覚なのだろう。ただ思い出をなくすだけでなく、経験そのものが存在しなかったかのように感じてしまう。その苦しみと悲しさが痛いほど伝わってくる。
そんな中、どんなときでも寄り添い続けるジョアンヌの温かさに、エミルも、そして私たち読者も救われる。やがて彼女のことさえ忘れてしまう日が来るのだろうか。そう思うと切ない。
どうか二人の旅が、最後まで安らかなものでありますように。
この小説『空、はてしない青』は、フランス人作家のメリッサ・ダ・コスタのデビュー作
数ヵ月で1万部を売り上げ、あっという間にフランスで100万部を超えるミリオンセラーとなった作品
どのような物語かというと──
主人公は26歳のエミル
若年性アルツハイマーで医師から余命2年と宣告される
エミルに臨床試験を受けさせて病院にしばりつけようとする家族、同情の目で腫れものに触るようにしか接してこない友達、そんな周囲の人たちから逃れるためにエミルは人生最後の旅に出ることを決意する
そこで、「最後の旅」をいっしょにしてくれる人を探していますとネットの掲示板に投稿をする
意外なことに、その投稿に一通の返信が来る
2日後、エミルのキャンピングカーの前に現れたのは、大きな黒い帽子をかぶった若い女性でジョアンヌという
自分のことはいっさい語ろうとしないジョアンヌとともに、エミルはピレネー山脈への旅を始める──
上巻ではまだ涙をこぼすまでには至っておりません
しかし、物語の冒頭に余命2年と宣告されているエミルなのでラストはどうなるのか想像はつくだろう
それでは、ティッシュを一箱を準備して下巻を読み始めてみます