最後の日に。最愛の人と。
致命的な心の傷を、人はいかにのりこえうるか?
ささやくような美しい声で、答えてくれる物語。
(川上弘美 / 作家)
旅をするとき、人は同時に、命を見つめているのではないか。
(西加奈子 / 作家)
この“旅”の体験と記憶は、いつまでも失われない。
自分もいつかは“最高の旅”を誰かとしてみたい。
人生に終わりはないのだ。
(小島秀夫 / ゲームクリエイター)
どこまでも続く青い空と海。エミルとジョアンヌは、南フランスの陽光きらめく中を旅していた。猫のポックとの出会い、海辺での穏やかな日々、ジョアンヌのマインドフルネスの教え。時にぎこちなく、時に深く心を通わせながら、2人と1匹は静かに時を紡ぐ。しかし、旅は穏やかなだけではない。進行する病と薄れゆく記憶はエミルをゆっくりと蝕んでゆく。残されたわずかな時間の中、互いの存在を支えに進むキャンピングカーは最期の目的地へ。失うことの痛みと、それでも生きることの輝きを描く、愛と再生の旅路。
爽やかな筆致で描く、命と愛、生きる喜びについての感動大長編後編。
余命宣告を受けたエミルと心に大きな傷を負ったジョアンヌ、2人の愛の再生の物語は、読む人をしっとりと包み込み、夢のような美しい世界へ連れて行ってくれる素晴らしいものでした!
実は、海外小説は苦手なのです。どうしても日本語として認識できなくて(致命的なバグ)カタコトに見えてしまうというか…ほんと、私の問題なのですが。
これは、なんでしょうもう最初からすっと入ってくるんです。とても風景の表現が美しく、ずっとエミルとジョアンヌと一緒に旅をしている感覚になっていました。最後方の書き方はエミルの状態がそのまま現れているようで読んでいて辛かったです。
でも、読んでよかった。もう、ジョアンヌが、よかった。
職業的に色々現実は知っているけれども、全てをすっ飛ばしていいなら、私たちも最期は自分で人生を選択できればいいなと切実に思う。
これがデビュー作だなんて、信じられない!
若年性アルツハイマー患者の話と聞き、自分がちゃんと読み切れるか自信がなかった(病モノは感情移入してしまって苦しくなるので苦手)ですが、しっかりとトリコになってしまいました。
もっと早く読めばよかった!
読み終えて、あのラストに救われた想いでいっぱいです。
ジョアンヌは本当にすごい人ですね…
あんまりよい本すぎて、感想は控えます。
とにかく、気になったかたは読むべし!
こんなにも涙が溢れる作品に今後出会えないんじゃないか…。主人公が記憶を失う残酷さと向き合い続ける彼女の姿に胸をうたれた。悲しみを上回る優しさと温かさと強さをひしひしと感じることができ、出会いと別れを大切に生きていこうと思えた。
エミル念願の旅もとうとう終わりを迎えてしまった。
美しく壮大な自然に囲まれ、優しく温かな人々と出逢い、別れ、そしてジョアンヌの悲しい過去とも向き合い、ついに本物の愛を知ることのできたエミルは本当に幸せな時間を過ごせたのではないだろうか。
たとえ最期に向かって徐々に"自分"を失ってしまったとしても。ほんのつかの間の平穏だったとしても。
旅の最後を愛しいジョアンヌと共にいられて本当に良かった。
エミルが亡くなるのは初めから分かっていたけれど、ラストが救いのある終わり方で良かった。
アルツハイマーの進行具合がこんなにも過酷で残酷ななものだと知って怖くなった。
上下巻で約800頁。最初はこんな大量な物語を読めるのかと尻込みしていたけれど、読み始めたらあっという間。夢中で読めた。
美しい景色も見てみたいのでぜひ映画化してほしい。
by ジェームズ・ディーン
エミルの症状が悪化して
ジョアンヌの視点で語られる事が多かった下巻
謎だったジョアンヌの壮絶な過去がわかり
抱えていた苦悩や悲しみを知ることになります
今、この時を意識して生き抜くこと
それを切実に求められる二人だからこその
唯一無二の関係性
お互いに持ちあっていたピースが
欠けていた相手の心にぴったりとはまったように
感じられました
最初は旅の道連れだった二人
物語の最後は人生の道連れになれた
エミルは願いと尊厳を守り
ジョアンヌにとっては再生に繋がる旅
認知症が進んでいくエミルの姿は辛かったけれど
いろんな思い出やそこに伴う感情を無くしていって
どんどんシンプルに
純粋に無の存在に向かっていく過程を見守っていくようでもありました
エミルとジョアンヌの物語を見届けた後
不思議と気持ちは安らかで
なぜか無性に青い空を見上げてみたくなりました
Google mapで登場する土地を検索して写真を見ながら、そして、映画や実際に目で見たフランス南部の美しい景色…白い岩肌の山や、濃い青の空、強く明るい日の光、丘の上の小さな集落の淡いベージュ色の石造りの建物、ラヴェンダーやブドウの畑…や乾燥した空気感を思い起こしながら読んだ。私も「死んでいない」状態を長引かせるための延命治療は受けたいと思わないので、余命宣告を受けても体が動くならばこんな風に残りの時間を過ごしたいなと思ったし、フランスを旅したくなって胸がうずいた。
エミルの病状が進んで脳の中で子供にかえり、家族への慕情が強まっているのに、(それが元々エミルの望みだったから)ジョアンヌはこのままエミルを家族に会わせないで最期を迎えさせるつもりなのかな、意志の強いフランス人女性らしいな、と思っていたら、最期は両親を呼んであげて、なんだかホッとした。
人生には、思いもかけない不幸に襲われることがある一方で、死の間際でも素晴らしいことが起こり得るんだな。不幸のさなかでも、新しく良い出会いに恵まれて、幸せな時間を過ごすこともできる。そして、自分が消え去っても、そういう人たちの中に何かが残り続ける。そう考えると、心が温かく満たされる気がする。
名言がいくつも登場するけれど、個人的に一番刺さったのはジェームズ・ディーンの言葉「風向きを変えることはできないのだから、帆を操縦できるようにならなければいけない」(下巻 283頁)この言葉が刺さったということは、私もまだ能動的に自分の望む方向へ進もうとする気力があるってことかなと思って、嬉しくなった。
一気読み。
予想通り、下巻は辛い展開になり、ジョアンヌの人生が明かされていく。
読んでいて辛いけれど、やはり世界は美しい。
う~ん、ちょっとスピリチュアル的な・・・
最後は、ほぼ予想通りの結末。
それでも涙腺決壊。
ただね~
アルツハイマーの母を抱える立場としては、
どうしてエミルが若年性アルツハイマーで
余命2年と宣告されたのかが腑に落ちない。
ググったところ、どのサイトでも平均余命は5~10年と書かれている。
アルツハイマーとしては(患者が若いせいか)むしろ余命は長いのだとか。
仕方が無いからAIさんに訊いたら、
「時間の無い若者ということを強調するためのフィクションです」だって。
あ~、そうなの。なんだ、単なる装置だったのか。
当事者(家族)なもので、つい考え込んじゃいました。
久しぶりにヨーロッパを旅したくなる。
二人の食事で作るサラダ、それメインになる?どんなサラダ?
二人が感動するカヴアルニー圏谷って、どんなところ?
読み終わって、ググりまくりました。(結局スマホに頼る)
あ~、これ、絶対に映画化されるね、
ストーリーは勿論、美しい映像が満載なのは、まちがいないもんね。
でもって、すごく幸せな気分になれるはず!
メリッサ・ダ・コスタ。
今、フランスで一番読まれている作家さんだとか。
この勢いで邦訳・最新作(上下巻本)も読むつもり!
自分も死ぬならこうやって死んでいきたいな。
誰かに看取られながら、年老いて生活が辛くなる前に。
それで最後にうんといきたい場所を堪能して、死んでいきたい。
美しいとかそういうことよりも、死までのストーリーが羨ましい。
視点が次第にエミルからジョアンヌ中心となっていく下巻。2人の〝逃避行〟を通して「今このとき」を大事にすること、人は一人では生きていけないことを改めて教えられ、尊厳死について考えさせられた。ラスト数十ページは涙なしには読めず。旅の終わりにジョアンヌが行き着いた真理が胸を打つ。目に浮かぶような自然描写、心に刺さる名言の数々もよかった。
家帰って読み終えてよかった。危うくカフェで号泣公開するところだった。
文章を読んでいるだけなのに、どうしても旅の情景が鮮明に浮かび上がって。
その情景の中にいるふたりと、ふたりの過去の話がずっと私をこの物語に惹きつけて。
自然や世界を感じて生きていきたくなる。
受け取ることは寛大な行為だ。受け取ることを受け入れるのは、相手が自分を幸せにするのを許していることだ。
旦那は頼み事をしないけど、受け取る事もしない人。
いつもそれが悲しかったけど、こういう事かぁって。
私も私で、周りの人からの申し出をつい遠慮しがちだけど、だには甘えもいいのかもしれない。
上はエミル視点。下はジョアンヌ視点。
場所を検索しながら読んだけど、どこもそれはそれは美しかった。旅行に行きたくなった。
母は偉大だなぁ。もちろん父も。
最後エミルの母親の事が気がかりだったけどよかった。
エミルの家族が、最後の旅を感謝できる人たちでよかった。
私だったら、最後まで旅を続けさせてあげられただろうか。
本人が望んでいたとしても。
ずっとあっち側へ行ったきりになってしまったら。
病院の中での死と、自然の中での死。そこに違いはあるのかな。どうせ覚えていないんだから。
自分がエミルだったら。相手に負担をかけることに罪悪感を感じてしまう。
実際こんなに綺麗な旅にはならないと思うし。
後半の後半からなみだ。裏の展開が清々しいというか、なんといえばいいのか。上下とおして没入できたことがうれしい。死の準備というものはすごく深い。死を準備できることは幸いなんだろうと再考する。大変な現実でも寄り添ってくれる人はいる、寄り添いたい人はいるのも幸いであり、自分におきかえてまた再考する。(もの忘れへのあせりから、そろそろ諦めの段階!)
本屋大賞の翻訳部門グランプリ作品ということで、今まで未開拓の翻訳部門に手を取ってみたのだが。。まず最初に触れたいのは、翻訳者の有能さが際立った作品だと感じた。よくぞここまで丁寧で優しさに包まれた翻訳をしてくれたなととても感心しました。
で、物語そのものについては。すぐには言葉が出ない。それくらい素晴らしい一冊でした。とにかくとても深い。死と向き合ったときに芽生える生きることの意味、みたいな切り口での高評価コメントが多いようだが、もちろんそれも素敵な切り口だと思うが、私はそこに至るまでの深さに魅了された。
苦しみ、悲しみ、喜び、希望それぞれの深さから生まれる、その決断の意味、意思そして説得力とでも言うのでしょうか。とにかく私が本作に惹きつけられたポイントは深さ、でした。
若年性アルツハイマーを患ったエミルが掲示板で募集したジョアンヌと共に旅に出る物語。
死に向かう旅の中でエミルとジョアンヌは過去に向き合い新たな人生観を見つけていく。
2人の距離はどんどん縮まっていきこれまでに感じたことない幸せを感じていく一方、エミルの病状は悪化していき、2人の旅は終わりに近づいていく。
掲示板での偶然と思えるような出会いは必然であり、奇跡的である。
ジョアンヌの辛い過去とエミルの絶たれた未来。そして2人が過ごす現在。それらが入り混じった旅から私自身の人生をどう生きていくかを考えさせられる一冊だった。
今日エミルらどんな動きをしているのか?
はてしない青を見上げながらそんなことを考えてしまう。
(最高に良)下巻になってジョアンヌの過去が明らかになる。エミルの病状の深刻度も増してくる。二人の旅は立ち止まりながらも進んでいく。瞑想、マインドフルネスをやってみよう。鳥の鳴き声が聞こえ、風を感じるのは久しぶりだ。本の中の名言、言葉の贈り物がとても良かった。エミルの選んだ旅は正しかった。エミル、ジョアンヌと共にキャンピングカーで旅をし、美しい景色、壮大な自然、冬の寒さ、人の温もりを感じられました。おすすめです。
様々な事件が起こりながらも続く2人の旅。
その中でジョアンヌの過去が胸を打つ。
彼女の強さを持ってしてもエミルに対処出来なくなっていく場面は辛い。
それでもいろんな人との繋がりでなんとか進むが、最後の最後に下した彼女の決断は意外だったけど、偉い!
ページ数は多いけど、全体に漂う詩的な雰囲気が精神的な癒しになった。
エピローグで思わず笑顔の充足感。
すごくすごく満たされる物語。
誰かの人生に責任を負うこと、誰かに人生を預けること、どちらも人間がなしえる最大の愛情表現で、愛の行き着く先だと私は思った。
ジョアンヌがエミルの人生を預かっていただけではなく、エミルもまたジョアンヌの人生の大きな一部であったことがこの物語の美しさを際立たせている、本当に美しくて心が満たされる物語!
珍しく映像化が見てみたい小説!
産後だったこともあり育児の合間をみながら、約2ヶ月かけてゆっくりゆっくり読み進めた。
美しい景色と、美しいことばたちと一緒に旅が進んでいく。若年生アルツハイマーを患ったエミル、小柄ながらも過去の悲しみを背負いながら生きる意味を見つけるジョアンヌ。そんな2人は亡きジョアンヌの父ジョセフが天国から仕組んだ、出会うべくして出会った運命の相手だった。毎日が切なく、明日が来るのが怖くて、不安で仕方なかっただろうに、今この時を味わい、楽しみ、生と死を感じながら自然に戻っていく2人の様子に目が離せなかった。
p74のジョアンヌがエミルに瞑想を教える。大雨の中ふたりで大笑いする場面は本書上下の中でも読んでいて1番好きなシーン。どうしようもないことで笑えるあの時間って、恋してるとき、なんだよなあ。2人の恋心が動いているのをこんなふうに表現できるなんて、素敵すぎる。
娘であり、妻であり、母であるジョアンヌ。辛い過去を背負いながら長い間、本当にお疲れ様でした。本当によく頑張ったね。"宿命的な不幸"を断ち切りこれからは平和にそして幸せに溢れた世界を生きてね。本当にありがとう、と言いたい。
結末を知った上でもう一度読みたい。(けど少し気合いが必要かも。笑)
最後に亡くなってしまう結末は悲しいから、普通は嫌なんだけど、この本は何ていうか、すごく感動しました。人が亡くなってハッピーエンドっていうのもおかしな話だけど、すごく良い本でした。フランスの美しい景色が心に残りましたし、私がもし、そうだったらと考えさせられました。
上巻はエミル中心だったが、下巻はジョアンヌが中心。それはエミルの病気のため。突然記憶が消えたり、呼吸困難に陥ったり。読んでいて何度も、「え、ここで死ぬ?」 と思ったくらい。エミルとジョアンヌはお互いの過去の苦しみを分かち合う。やはり美しい自然が2人の心を慰める。
後書きで作者が若い事がわかり、びっくりした。若年性アルツハイマーの症状やピレネー山脈の描写が達者で、とてもデビュー作とは思えない。
下巻にはエミル亡き後も描かれる。もう、泣けて泣けて。ジョアンヌはエミルに死なれて立ち直れるのか、と思っていたので、やさしいラストでよかった。
心にジワジワと染み渡る、読後感がとっても良い本ですね。ハッピー感が強い上巻に比べて、エミルの病状の悪化やジョアンヌの過去が語られるにつれて、「死」に係る重たい内容も増えてきますが、それ以上に「生」が意味深く語られる事で希望が持てます。加えて、旅の途中で出会う人々の心や、描かれる自然が本当に美しいです。
メリッサ・ダ・コスタさんのデビュー作らしいですが、完成度に脱帽ですね。別の作品も是非手に取りたいと思います。
上巻ではよくわからなかった同行者・ジョアンヌの過去が下巻で明らかになるにつれ、彼女は人間的な深みを増していく。一方で主人公エミルの病状は進行し、二人の人生はすれ違っていく。悲しい物語ではあるが、最後までエミルの希望を叶えるように寄り添うジョアンヌの姿がピレネー山脈の美しい景色の中に描かれ、密やかな美しさを纏った作品だった。
彼女の行動は、自身の喪失を埋めようとする自己回復の欲求から端を発していることは間違いない。しかし、エミルの望みを最後まで叶えようと並走し続ける姿は、エミルと出会った頃のジョアンヌから大きく変わっている。
人はしばしば利己的な理由から他者と関わり始めるが、その関わりの中で本物の思いやりや献身に到達することがある。本作が描いているのは、そうした人間関係の変容の可能性なのかもしれない。
人は永遠に生きることはできず、残酷なまでの運命に引きまわされる。その不条理の中で、人と人を繋げる言葉や行動、ジョアンヌや父ジョゼフが示す生きる知恵が、世界を生きていくための象徴として機能している。「確実な手触りのあること」を頼りに、絶望に飲み込まれず生きていく姿がそこにはあった。
ただ、少しメロドラマチックな展開や、エコビレッジのような著者の指向が強く出すぎているきらいはある。また、パウロ・コエーリョの『アルケミスト』への言及が多く、未読の身としては少し仲間はずれにされたような感覚を持ったのも事実だ。
そうした気になる点はあるものの、全体を通して人間の弱さと強さを描いた良作であり、良い読書体験になった。
読み心地最高。
明確な理由はわからないけれど、異常に引き込まれる、引力がめちゃくちゃ強い小説。
過度な演出がある内容ではないので、読み手によって何を切り取るかが異なる気がします。
私はひとつの人生の終え方を見させられたような気がしています。
最後の時を実感したとき、それまで自分が歩いてきた道を振り返ると、どう見えるのでしょうか。
それは、その振り返ったときに自分が誰と、どこにいるかにかかっているように思います。
エミルもジョアンヌも良いことも悪いこともあった過去を、最後には認められているように感じました。
ひとつの人生の終え方として、とても素敵でした。
少し時間がかかってしまったが、『空、はてしない青』
の2冊を読み切った自分を讃えたい
人生最後の旅。
若年性アルツハイマーという難病を患い、このまま暗い病院のベッドで死ぬわけにはいかない。
私も主人公エミルと同じ立場になっていたら、
そんな死に方は絶対に嫌だ。
エミルと同じように旅に出ていただろう。
「最高の死に場所」を見つけるために旅に出ていた
だろう。
物語の中で、「尊厳のある死」という言葉が
出てきた。それは人間が人間としての尊厳を保って死に臨むことである。
また、「尊厳」とは、人間が生まれながらに持つ
価値や尊さのことである。
しかし、人間が生まれながら持っている価値とは
何だろう?裕福な家に産まれたら価値は高い?
それなりの名誉があれば価値は高いか?
いや、そうではないと私は考える。
「自分の生きる世界があればいいんだ」
これに限ると思う。
物語の中でも、トムやエミル、ジョアンヌには
自分たちの世界があった。個性があった。
しかし、その世界に土足で踏み込んでくる人は
少なからずいる。その時に、自分の見えている
美しい世界を守るためにどれだけ抗えるかが
大切だと思う。
それが自分の「尊厳」であり、プライドであると信じている。
そして、この本の情景、雰囲気がとても好きになった。とくに、エウスの街。自分が想像している風景では、建物がレトロで街には小川が流れていて緑が豊か。いつか、訪れて見たいものだ。
ジョアンヌとエミルの旅が終わってしまった。
ジョアンヌの過去は辛く、レオンは坊ちゃん過ぎて最低だった。
エミルの望みを叶えようとしてたけど、最後の最後に決断を変えてくれて良かった。
やっぱりお別れを言えない、最後の時を過ごせないのは家族には辛すぎる。
ラストも意外だったけど良かった。
ジョアンヌとエミルの最後の旅、とても良かったです。
どんどん忘れて向こうの世界に行ってしまうエミルに寄り添う中で、母親としての自分をまた見つけるようなジョアンヌ。
ジョアンヌが最後に下した決断は、きっと家族にとっても良いものになったのだと思う。爆泣きしてしまった。
途中挫けそうになったが読み切った。
終盤は、最近になってまた私の身の回りで話題になっていたパウロ・コエーリョの『アルケミスト』で引っぱっていく感じであった。
若年性アルツハイマーの家族がキャンピングカーを運転してどこかへ行くなんて、日本なら通報案件なんだけど、それが無いのはお国柄でしょうか。
若い男女の二人旅ならロマンスが発生しないわけがないし。
最後はなるべくしてなった感がすごくあります。そしてエミルの家族がすべてに対してやけに物分かりが良くて、それでいいの???となりました。
フランスの山々の風景やのどかな村での生活は読んでいて癒されます。