ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• マチネの終わりに(文庫版)

これほどまで人の心の奥底に届き、深く感動させる名作と出会え嬉しい反面
    今後この作品を超えるものに出会えるだろうかと、心配です。

2025年11月24日
  • ドキュメント小説 ケーキの切れない非行少年たちのカルテ(新潮新書)

#ケーキの切れない非行少年たち を読みました。
    #どうしても頑張れない人たち が第2弾です。未読。
    #漫画化 もされています。

犯罪を犯した少年、少女たちの背景。家庭環境、うつ病、軽度知的障害、発達障害、自閉症スペクトラム、、、

こちらも病院仲間の彼女に借りました。
    なぜ読みたい本ばかり持ってるの?!

• 星を掬う

病院仲間に借りました。これも読みたかった本。
    ところどこれにマーカーが引かれてます。気になる文なんでしょうね。

• 激しく煌めく短い命

綿矢さんが、所謂女性同士の恋愛を扱った作品は他にもありましたが、質も量(ページ数)も満足な読み応えでした

• カラフル

小林真の体に入ったぼくの魂
    仮の住まいだと分かっていながら、日々葛藤しながら生きている。小林真に感情移入し挑戦して行くぼくに、引き込まれていきました。読み終わって、前向きになれる本です。大好きな本の1冊です

• 池袋NO NAME 池袋ウエストゲートパーク21

キングも、だんだんと歳を重ねてきた感じ。

サザエさんと違って、一緒に、同じ時代を生きている感じがして、少し嬉しい。

• 父のビスコ

読んでいる間中、自分の故郷、両親、祖父母のことなどが次々思い浮かんできた。最後の「場所」「父のビスコ」では涙があふれてきた。
    今年の春、母が逝き、父が施設で暮らすという状況の中で読んだものだから、このように振り返ってくれる娘がいて、なんとお幸せなご両親だろうと思った。平松さんと自分を比べても仕方がないのだが、東京にお住まいなのに岡山のご両親のお世話を十分にされて、自分のことを「ダメな娘」と反省する。お元気そうだったお母様もお亡くなりになったと最後に知り、私と父の時間もそんなにはないと、当たり前なことに改めて気付いた。

文庫の最後の木内昇さんの解説以上のことは何も書けそうにない(当たり前か)。

• イクサガミ 人

ついに東京に到着。
    甚六ー!双葉ー!無骨ー!原作だとそれぞれの心情やその背景がしっかり書かれていたり、読み取れて面白い。

前島密はドラマで観るより、とても優秀で勇敢な男じゃないか。
    京八流の継承戦についても深掘りされてて良かった。

2025年11月24日
  • 奇面館の殺人(下)

読み終わってしまった…

今回は鹿谷も巻き込まれての事件だったので、安心してゆっくり謎解きを楽しみました。
    (コナン君は名前だけの登場。寂しい)

下巻はほぼ謎解きパート。

クローズド・サークルで次々と殺人が起きる!みたいなのが好みの方には少し物足りない内容かも。

残すところ、10作目の『双子館』のみとなりました。
    大好きなシリーズなので、刊行まで気長に待ちたいと思います。

2025年11月24日
  • 竜馬がゆく(一)

竜馬の器の大きさと、自分を誇示しない人柄に、すっかりファンになった。また、藩ごとにタイプが違うと言う話など、歴史や風土が人をつくるという話が面白かった。

• 水車小屋のネネ

人の善意が連鎖して行き場のない人を支えていく物語。
    あたたかいこの物語の伴走者がヨウムのネネであるところが、ちょっとユニークだ。

母親の再婚相手に短大の入学金を使い込まれた山下理佐。
    小学校二年の妹、律はその再婚相手から家を閉め出されたり、理不尽に叱られたりして、家に居場所をなくしている。
    それを知った姉の理佐が、県外に見つけた蕎麦屋の求人に応募することを思い立つ。
    「鳥の世話、じゃっかん」という謎の業務つきの。

こうして物語が動き始め、不安ながらもこの二人を受け入れた蕎麦屋店主の守・浪子(鳥アレルギー持ち)夫妻、近くに住む画家の川村杉子さん、律の小学校の担任になった藤沢先生らが姉妹を見守

• さみしくてごめん

自分をありのままに、そしてそれ自体をなんとも思っていない。清さとも自然体とも違うなにかがこの本にはある。永井さんは日常のあらゆるものを怖がりながらどこか面白がっている。彼女のアンテナに引っかかる言葉。それ自体が取るに足らないものでも、平凡なものでも彼女にかかるとたちまち特別な意味を持った言葉になる。不思議だ。その切り口がとても面白い。

• 世界99 下

ヒトとはいったい何者なのか、何のために生きているのかを考えさせられる作品でした。人は1人ではヒトではない。

• 冥船ステラ・ブルー

面白かったです。豪華客船に襲いかかる禍とは。冒頭からコレは「グリード」か?!読み進めればコレは「クトゥルフ」か?!絶望に次ぐ絶望。ラストにどうにかホッとしたはずが。更なる絶望が待っていた。人の強い思いは良い方面ばかりに作用しないってことだし主人公はザマァ。

• 青い壺

(2025.11再読)
    昭和50年頃の話。ちょうど今から50年前。終戦から30年ばかり。
    40代以上は、戦争経験者であったり、戦争の記憶があったり、というところだろうか。
    ちびまる子ちゃんと同じくらいの年代。もちろんスマホなどない時代だが、ちびまる子ちゃんを観ている時と同じで、それほど古さは感じない。古いというより懐かしいという感じ。
    むしろ、シングルマザーや、マンションを持っている独身キャリアウーマンがさらっと登場し、意外に現代的で驚いてしまった。

作中で、印象に残った石田先生のお母さんのセリフ。
    「戦争に敗けて、何もかも根こそぎ変ってしまった」「世の中は、私の生きている間だけでも千変万化

• みずいらず

今までの染井為人氏の作品とは異なり、とても良い気分で一気読みしました。
    こういう作品もかける作家さんなのだと、知り、次回作が楽しみです。

• クロエとオオエ

有川ひろさんのお話、久しぶりに読みました。
    大堂のラブコメ。
    これこれ!あっという間に読み進め、一気に読み終わりました。
    話の展開が、とても好きで何度も読み返したくなる。
    最近遠ざかってた読書にまた火がつきました。
    ありがとうございます。

2025年11月24日
  • 新装版「エンタメ」の夜明け ディズニーランドが日本に来た日

東京ディズニーランド誘致物語である。堀貞一郎、小谷正一らを描いているのだが、調査・研究が精緻で面白い。当時は、豪快な人たちがたくさんおり、その人間関係でプロジェクトが成り立っていることがよくわかる。勉強になった。

「(バスの中の昼食で、コンパニオン2人が食前酒の注文を取り、一行に提供した)ディズニーの幹部が昼食やパーティの席で日頃どんな食前酒を飲んでいるかについて、事前に詳細なリポートを送っていたのだ。堀たちはそのリポートを分析し、各人の注文のパターンが多くても3通りくらいしかないことを掴んでおり、そのおかげで小さな冷蔵庫に全てを詰め込むことができた」p25
    「(車中のステーキランチ)堀は事

• ナオミとカナコ

思えばミステリーをあまり読まない私は、
    犯行を暴く側の話は読んだことがあるものの、犯行を企てて追われる側の話って読んだこと少ないかも。

奥田英朗さんという一点で読み始めた時はデパート外商部のお話かと思ってたけど、まもなくジェットコースターに乗せられて一気に終着点まで来てしまった感じ。この感覚、いい。

直美は自分の家族のこと、やり直したかったんだろうな、でもそれが子ども故に出来なかったから加奈子と共犯になることで自分の過去もやり直そうとしたんじゃないかな。
    加奈子が夫のクリアランスに乗り気になっていったのには正直驚いたけど、おいしい水が飲みたい、って理由が、さすが奥田英朗さんという感じ。

• 銀座「四宝堂」文房具店2

前作を読んで、四宝堂の魅力に取り憑かれ、2作めも楽しみに読みました。今回は、ハサミ、名刺、栞、色鉛筆のエピソードが印象に残りました。ハサミではお年寄りでもらくらく切れるハサミを探したくなり、名刺では登川さんと会長さんのやりとりに涙しました。
    色鉛筆では、色の名前に疑問を持ったことがなかったので、とても考えさせられました。栞では硯さんと良子さんのエピソードがつづられていて心から応援したくなりました。次作も楽しみです。