一枚の不思議な「絵」の謎を追い、令和から昭和、大正へ。
日本最後の空襲といわれる秋田・土崎空襲。
戦争が引き起こした家族の亀裂は、現代を生きる人びとにも影を落としていた。
ある事件をきっかけに報道局からイベント事業部に異動することになったテレビ局員・守谷京斗(もりや・きょうと)は、異動先で出会った吾妻李久美(あづま・りくみ)から、祖母に譲り受けた作者不明の不思議な絵を使って「たった一枚の展覧会」を企画したいと相談を受ける。しかし、絵の裏には「ISAMU INOMATA」と署名があるだけで画家の素性は一切わからない。二人が謎の画家の正体を探り始めると、秋田のある一族が、暗い水の中に沈めた業に繋がっていた。
1945年8月15日未明の秋田・土崎空襲。
芸術が招いた、意図しない悲劇。
暴走した正義と、取り返しのつかない後悔。
長年秘められてきた真実は、一枚の「絵」のミステリから始まっていた。
戦争、家族、仕事、芸術……すべてを詰め込んだ作家・加藤シゲアキ「第二章」のスタートを彩る集大成的作品。
「死んだら、なにかの熱になれる。すべての生き物のなれのはてだ」
シゲアキ先生の超大作!!!
先生の作品は『オルタネート』に続いて2作目でしたが、構成力も言葉遣いも格段にパワーアップしていて、本当に同じ作者なの?と思うほど面白かったです。『オルタネート』では、有りそうで無かった高校生の恋愛アプリという凝った設定が魅力的でしたが、それとは全く違う方向に進化していて驚きました。
『なれのはて』は複雑に入り組んだストーリーにも関わらず、すべてが綺麗に整理されていて圧巻でした。昔の猪俣家の物語と、現代のテレビ局での物語が二軸で進んでいく構成は、ミステリーのようであり、時代小説のようでもある不思議なジャンル感。数多くのトピックを扱いながらも伏線がしっかり回収されていて、読み終わった後の満足感がすごかったです。
シゲアキ先生の表現力と構成力の進化を存分に味わえる一冊でした。
久々の星五つ。
とても読み応えのある作品でした。
秋田の油の話、まったく知らなかった。作者は何がきっかけでここに着目したんだろう。
まだ頭がぼーっとしてる。
秋田に、その時代にいるかんじ。
1つの無名の絵の著者にまつわるミステリー。
これが一体誰が描いたものなのか、そこから広がる謎が楽しい物語。
最後の100ページだけでもう1冊作れるんじゃないの位の怒涛の伏線回収がまっています。
ハードカバーで表紙も凝っており、そのカバーを外した表紙も最後までみると伏線が入っていたりして読んで、見て楽しい本でした。
1つ言うなら少し登場人物が多い上、少し難解な読み方をする方がいるので期間を空けると違う名前で読みだします。半分位あだ名付けて読んでしまっていました。
そして戦争時の生々しい描写もあるため、戦争に対しとても理解が深まったので自身は良かったとしつつ、そういった話題が苦手な方は注意しておいた方が良さそうです⚠️
謎に包まれた一枚の絵画が照らし出す、100年にもわたる秋田の石油一族の業。報道とはいったいなんなのか、悲惨な戦争はなにを残したのか。社会問題や家族愛、罪と罰と救いを重厚な文体で描いた傑作でした。たった一枚の絵が、誰かの人生を大きく変えてしまう。それと同じように、この本を読んだ人の人生も読む前とは大きく変わってしまう。それこそが、この本の生まれた意味なのかもしれませんね。
久しぶりに夢中になって読みました、面白かった。
現代と70年前を行ったり来たり。そんなに昔のことを鮮明に覚えてるもんかなぁ?と思いつつも、ちょっとずつ当時を知る人が見つかり、真実が明らかになっていく展開に引き込まれました。
作者もわからないのに展覧会を開きたいと思わせる絵って実際に見るとどんな感じなんだろう。
事件が絡んだ一族の話だったけど人と人との関わりで作られたストーリーで読み応え充分!登場人物が多くて、相関図必須でした。
ずっとタイトル「なれのはて」につながるもの、ことが出てこなくて。登場のさせ方は粋でした。
圧巻の一言。一枚の絵に秘められた深い深い物語。猪俣家の謎。傑と勇。輝と道生。何かに導かれ巻き込まれて行く主人公。人の業と戦争がもたらした哀しき運命。匂い立つ秋田の森の緑と漆黒の油。内容も構成も素晴らしく、息が詰まるような思いで読み終えた。直木賞候補に上がっていたが、芥川賞を取ってもおかしくないと思った。他の作品にも興味が湧いた。大好き度❤️❤️❤️❤️❤️
真相が気になって夢中で読んだ。
ときどき前に戻って読み返し、確かめながら。
それぞれの人生のままならなさに苦しくもなりながら、純粋に生きていることへの眩しさも感じたり。
冒頭(零)の詩のような文章がずっと気になって
何度も戻って読み返し、でも違和感がなくならず、最後に戻って読んだとき、ようやく全てが繋がった。
主役になり得る人物が何人もいて、濃い。
戦前戦中戦後が語られていて、時代情勢が入ってくるからとても読み応えがあった。
こういう歴史を学べる小説とても好き。
時代を行き来するところもとても好き。
色んな人の色んな人生が繋がって影響しあって生きている。
装丁のこだわりも素敵。
石油が流れるような字体、きらめき。
ミステリ的要素にまんまと騙されて衝撃が走るときの感覚。
加藤シゲアキは天才か…!(NEWS加藤シゲアキの方を先に長く知っているためそう思う)
余韻が凄くて翌日に最初から斜め読み。
道生くんの物語として読むとき、心揺さぶられる瞬間がいくつもある。
道生くん…道生さんに会いたいな。
加藤シゲアキさんが本を書いた
最初はアイドルが書いた本なんて、と思っていたけれど時は過ぎ、そんな私の思いを覆す本を書かれた
それがこの本
なれのはてってそういうことか…!
たった一枚の絵画から巡る物語
思っていた通り、いやそれ以上だったかもしれません
戦争も絡んできたのでそこは予想外だったけれど、素晴らしい本を読ませていただきました
登場人物も多く、時代も行ったり来たり。
でもひとつずつがつながっていく、壮大なストーリーでした。
後半はおもしろくて一気読み。
とてもよかったです。
猪俣家という謎多き複雑怪奇な一家に魅了されて、食らいつくように読んだ。
暗く苦しいけれど、かっこよくて美しくもあり、つくづく読んで正解だったと感じる。
控えめに言ってめちゃくちゃよかった。現代に軸を置いておきながら大正、昭和と話を掘り下げていって、最後にたどり着いたのはむごくて悲しくてドロドロしているけど愛をも感じられる真実。命が繋がっていくって、手を取り合って誰かを守りぬこうとすることってすごく尊い。ラストもすっごくよかったし、現代を生きる守谷たちも最終的に望んでいたものを手に入れられたし、気持ちのいい終わり方だった。
現代日本のカラマーゾフ
石油や、絵の具がどんなものであるか、という話からして面白い。この名家はカラマーゾフに比肩するほど不気味さを有する。違うのは明らかになっていくところだったり、また、純粋な愛ある時間も魅力的に描かれている。狂気の猛威の中でも、ハッとさせる思いやりが見られたりもする。テンポ良く進んでいき、のめり込んで読んだ。
加藤シゲアキの処女作を読んでから12年、その読みづらさから作品を見ることは無くなったけれど、この作品は本当に良かった。テンポよく続きが気になるこれが書けるようになったんだなと加藤シゲアキの成長に感動した。タレントが書いた物としてではなく、ちゃんと作品として読み応えがあった。ありがとう。
スラスラ読めた
400ページ越えの本を読むのは初めてでした。
でも現代をベースに過去に遡っていく話で、祖母や曽祖母の時代の話なんだろうなぁ。
と想いを馳せながら読み進めるうちにさまざまな展開があってあっという間に読み終えてしまいました。
謎が謎を読む。
とはこういうことなのか。
と話の構造、踊って歌ってたNEWSの人が書いたのかぁ。。。
と色々思いながら楽しんで読めました。
他のも読んでみよう!
と思える作品でした。
トピックが多くてびっくりした。
著作権やパブドメ、秋田の油田開発、土崎空襲、自閉症、報道の責任……
…著者の幅広い知識に二度びっくり。
そしてこれらのトピックと伏線を重層的に絡み合わせる構成力。
読みごたえあるのに、読みやすい。
おもしろかった。
すみません。作家のイメージだけで読んでませんでした。本当にすみません。
それほどまで人の業や、血のつながり、運命というものを考えさせられる作品。
この人の頭の中もどうなっているんだろう、どうやってこんな作品を生み出せるんだろう。
奥行きのある大作で、これがあの『オルタネート』と同じ作者の作品だと思うと、加藤さんの振り幅に驚いた。
戦時中のこと、石油産業のことが読みやすくわかりやすく書いてあり、特に8月15日前日に秋田であった空襲ののとを君衣さんの物語として知ることができだことがありがたかった。「あと一日早く戦争が終わっていれば」、これが君衣さんの物語を通りてわたしのなかに深く刻まれた。
今を戦前にしないために必要なのはこういう物語だと心から思う。
そして結末の輝さんと道生さんが再会できるシーンに加藤さんの優しさを感じた。
このあと、守谷さんは幼い頃自分を森で助けてくれたのが道生さんだと気がつくのかな。
ある一枚の絵を調べていく内に明かされる、ある一族の業。
一つのドラマや映画を見たような読後感で、
加藤シゲアキさんを初めて読んだのですが、
筆力のすごさに圧倒されました。
過去と現在が交錯し繋がっていく展開が大好きなので、面白くて一気に読み切った。ちょうど8月14日の少し前に読み終わったのだけど、戦争で狂わされた人生を目の当たりにして、こんなこと2度と繰り返してはいけないと思った。
緻密に構築された物語の中で最後までわからなかったのが、傑が焼死した場面。道生はすっと彼を抱きしめた、という描写から殺意は感じられない。彼は何を思って火のついた両手で抱きしめたんだろうということが、ずっと気になっている。
アイドル 作者がアイドルという理由で手にとらなかったのですが、文芸誌GOATに出ていたり、テレビ番組に出ている加藤シゲアキさんの振る舞いなどが気になり手に取りました。
想像を遥かに上回る小説で最後まで存分に楽しませてもらいました。ただ、感情が揺さぶられる部分は少なく、最後まで冷静に読めました。
2023年の直木賞候補作
相続された一枚の絵を起点に、そこに関わる人々の焼死や画家の失踪といった複数の事件が絡み合う、ミステリー作品となっていました
今まで加藤さんの作品を2作読んでいます
今回の作品での著者の飛躍ぶりに驚きました
よく調べて、よく資料を読み込み、真摯な姿勢で
ただのフィクションにはとどまらない、実在の記憶を辿るような確かさがありました
物語は、秋田に根ざす一族の歴史を軸にした“地方の大河”的な骨格を持ち、その中で各人物が複雑に絡み合う群像劇として展開します
アクリル絵の具の製造販売という事業にまで焦点を当てている点は、地方史と産業史と
小説の幅を広げます
ただ、本作では登場人物一人ひとりの輪郭がやや希薄に感じられました
正直に言えば、読んでいて誰の話か混乱してしまう時がありますし、心情は読めない
おそらく作者は、人物よりも“時代の秋田”を描きたかったのかなと思う
目次を見ても構成の複雑さがわかる
作者もそこはわかっていて、しっかりと明示して
理解を促したのかなと思っています
とはいえ、これまでにないスケール感があり、次の作品を期待してしまいます
一枚の絵の著作権を巡り、作者を調べていくうちに明らかになっていく家族の過去。戦前戦後を通して秋田に起こった戦争の爪痕。それは油田があったからだった。
油田が引き起こした狂気の確執。そして、最終章に向かって一気に解決するかに見える。
しかし、物語が終わった所から、一人の画家の生き様がどうなっていくのかを考えざるを得ない。
場面展開で読みにくい部分もあったが、繋がっていくと、一気に読み込んでしまう。その筆力に感動せざるを得ない。
やっと読み終わった。
初め、アイドルが書いた小説という視点から
読んでいたのだが、なかなかどうして、
本当に失礼だがそう思えない程の内容の濃さ、
圧巻だった。
「ISAMU INOMATA」とサインのある一枚の
不思議な絵の謎を追いながら、秋田で石油で財を成した一族、猪俣家とその関係者たちの複雑な関係を軸に現在と過去が交錯しながら話は進んでいく。
決して明るい話ではないが惹き込まれ、
終盤、タイトルの「なれのはて」とは、そのような
意味だったのかと気付かされる。
恥ずかしながら、秋田に油田があることも知らなかったし、日本最後の空襲が秋田の土岐地区で、製油所の破壊を目的とした大規模な空襲があり、甚大な被害があったことも全く知らなかった。
著者の加藤シゲアキ氏は、どれほど膨大な資料を読み込み、物語としたのだろうか。
登場人物が多く、関係性が複雑なため「この人誰だっけ?」と思い、前に戻る事が度々あり、読む際には自分で簡単に登場人物の相関図を作ることをお勧めする。
全体を通して、とても丁寧に取材、研究をしめ練られま作品だと思った。
2足のわらじを履いた作家さんは他にも沢山いると思うが、彼もその1人、アイドルという仕事の傍ら、この昨日を書き上げた。アイドル作家とは言いたくない、作家加藤シゲアキ。
過去と現在を上手く組み合わせ、展開していく物語。なれのはて、というタイトルの意味、謎の絵に隠された意味、とてもドキドキ、ワクワクして読みすすめることが出来た。
シゲくんすごい!直木賞ノミネート作なので期待してましたが、思っていた以上に面白いミステリでした。
1枚の絵の謎を追って現代と過去が交錯しますが、猪俣家の歴史がなかなか壮絶。猪俣家の過去パートと、それを調べる守谷の現代パートのバランスが巧妙でした。
時間を置いてまた読み直したいです。
本書は、アイドルが書いた割には評価が高い、と言うたぐいのものではありません。
むしろ多忙の中、よくこれだけのものを書ききったな、と驚愕しました。
スケールが大きく、秋田の戦時中の歴史や美術品の著作権のこと、自閉症のことなんかまでものすごくよく調べてあって、それがリアリティにつながり、どっぷり物語の中に入っていけました。重い話ですがラストは爽やかな気持ちになれたところもよかったです。
とても面白かったのだけど、ちょっとだけ。
登場人物が多く関係性も複雑、また、現代と過去を行き来する構成の為、わかりづらくて慣れるまで迷子になりそうになりました。
この登場人物の多さが重厚感なんかにもつながるのだけど、複雑すぎて軽い気持ちで人に勧められない。。
芸能人の作品ということで今まで読んでこなかったが、直木賞候補とのことでついに手を出してみた。完成度の高い骨太のエンタメで、かなり面白かった。タイトルだけあまりしっくりこない気がする
カトウシゲアキさんの作品を初読み。
久々にじっくり本を読んだ感覚になりました(笑)途中時代や登場人物を整理したくなりましたが、後半一気に読みきってしまいました。
おもしろかったです
いや〜、もうお腹いっぱいになるほど
いろいろなトピックが詰め込まれた一冊。
「あえのがたり」を手にして以来、この作者の本を読んでみたい、そして読むならこの作品だなと思っていた。
正直言うと、ちょっと詰め込みすぎでは?とも思う。
一枚の絵から始まる物語の中に
殺人事件、戦争、戦災孤児、油田、発達障害、妖怪、禁断の地、地消地産、マスコミ、果てはパンデミックまで。(他にももっとある)
それに加えて多めの登場人物、
過去と現在が行き来し、間にトリビア的なものまで挟まれて。。
クライマックスにたどり着くまでの道のりがものすごく長く感じられた。
きっと書きたいこと、伝えたいことがたくさんあったんだろうな。
読むのにかなりパワーが必要な本だけど…
ラストシーン、ベタやけど泣けました!
人物関係が複雑で読むのに少し混乱してしまった。
ボリュームはあるけど、ちょっと詰め込み過ぎな気もする。
輝と道生が心を通わせるシーンがもっとあったら良かった。
重い、しっかりとした話だったけど、私好みの話ではなかった…。
読後、重さを引きずる本だった。
加藤シゲアキはすごく真面目な人なんだろうなと本を読んでそう感じた。
面白かったです。
無名の画家の過去をさぐるなんて、こんなに簡単に話を聞かせてくれないだろう、などと思いはしましたが。そこでリアリティーを追求したら話は進んでいかないですからね。
方言を使用したり、戦争や空襲の話、石油に発達障害、著作権についてと色々盛り沢山で興味深く読めました。
勇と傑が揉めているシーンは原油まみれで絶望感強めで印象深いです。ラストはこれしかない感のある光さす良いシーンでした。
どうしても「あの加藤シゲアキ」の作品として読んでしまうため、よく取材をしているなぁと思ってしまいました。単語もなんか難しい語彙使っちゃって、とか思ってしまう。芸能人の兼業作家という先入観があるので、どうしても単純に話だけを追えなかった。ごめんなさい。
でも、傑作だー!とまではいかずとも、普通に小説として面白かったです。