プロポーズの翌日、恋人が盗撮で捕まった。
カメラマンの新夏は啓久と交際5年。東京駅の前でプロポーズしてくれた翌日、啓久が通勤中に女子高生を盗撮したことで、ふたりの関係は一変する。「二度としない」と誓う啓久とやり直せるか、葛藤する新夏。啓久が“出来心”で犯した罪は周囲の人々を巻き込み、思わぬ波紋を巻き起こしていく。
信じるとは、許すとは、愛するとは。
男と女の欲望のブラックボックスに迫る、
著者新境地となる恋愛小説。
わたしの心と体を通ってきた、無数の、犯罪の名前が付かないたくさんの傷のことを考えた。苦しかった。読めてよかった。
――高瀬隼子(作家)
僕はこの物語を、生涯忘れることはありません。
――けんご(小説紹介クリエイター)
女性が置かれている地獄のある側面が突きつけられる。
――スケザネ(書評家)
前半部コスプレ後、いい方向に進んだかに見えたけどそうでもない、なかなか難解なストーリーだった
読み終わってから自分のなかで色々と考える羽目になったことは収穫
もしかして書かれてないだけであれが最初ではなく、何回目かにバレてしまったんだとしたらとか、全ての男性がこの本を読んだら世の中が少しいい方向に変わるのだろうかとか
コスプレのところはとても良かった
半泣き笑い状態で読んでました
少し前に読んだ本だから記憶が曖昧だけれど
とても考えさせられる本でした
新夏の葛藤に心がすごく苦しくなった記憶があります
読みながら、何度も何度も読むのを辞めようかと考えました。とても苦しくなったから
けれど最後まで読めて良かった
恋は好きなところしかその人を許せなくて
愛は嫌いなところも含めてその人を許せる
そこが恋と愛の違いなのかな
新夏は啓久の人生をこれ以上苦しめないために
彼のこれからの人生を搾取しないために
好きだけど別れるという選択をしたんだと感じた
彼女にとってはそれが彼に対する愛でありやさしさなのかなと感じた
最近、わかるとわからない、そしてわかりたいけど
分かってあげられないって感じることがあったので凄く深く考えさせられた
読みやすいようにさまざまな工夫があった。
新夏が神尾のことを理解しようとして理解できないのは、神尾自身が「なんで自分は盗撮を」が理解できないから。もちろん読者も理解できない。
だが意外とそういうものなのかもしれない。
加害者側のストーリーは最近増えた気がする。概ね評判悪い。違和感や嫌悪感を残すから。読書は自分と主人公に明確にラインを引く。感情移入は起こらない。
だからこそ、意欲的な作品だったと思う。
読んで何か得られるか、と言えば、そうではないかもしれないし、書き方に方法があった気もしたけど。
一穂さんの作品、初めて読んだけど、他のを読みたくなった。
前半
まさかの出来事
魔が差したとはいえ、許される事はなく
決して忘れられず
2人の葛藤が苦しい
後半
その後の人生
ニナは幸せにしているのか?
知りたかった
この先どうやって生きていくのか??
うーん、しんどい。
自分だったらどうする?と考えると、よりそれぞれの心情がリアルに刺さって辛くなります。
なんでそんなことしたの?私の立場は?という気持ちで相手が信じられなくなる、でもこれまでの楽しかった思い出とかもらった言葉とかを思い出すと簡単には捨てられない。しんどい。
周りからの言葉も、励まされても非難されてもお前が私の何がわかる、ってなっちゃう。しんどい。
啓久に対しては最初、コスパ???何開き直ってるの???って思ってたけど、どんどん可哀想になってくる。罪の重さを考えさせられる。
そして瀬名さんの話や莉子家族の話も、、って感じで、現代の性とか男女にまつわる嫌なところを煮詰めましたみたいな話で、とにかくしんどいの一言に尽きます笑
でも心理描写や展開に惹き込まれてスイスイ読めました。終わり方はもやっとしたけど、これはこれでリアルなのかなと。
男と女のブラックボックス
それを言語化するのってものすごく難しいし無理があることだと思うけど、
こうやって色んな人の立場から言葉にして物語にしていく行為って必要、だし尊敬する、し、純粋に読みたい、と思う。主人公のわかりたいっていうコスパが悪いとされる行為と同じなのかもしれない。
「「信じる」という行為はひたすらに純度を求められる。一点の傷や汚れも許されないレンズのように澄み切っていなければ、信じていることにならない。
そして一度でも、わずかでも損なわれたら、二度と元には戻らない。」
啓久の心の声を読んでると、いや、そんなふうに捉える男現実にいる…?
莉子の話をききながら、「積もり積もった鬱憤は啓久とは関係ない、でもそれが男から与えられた痛みなら、自分がぶつけられても仕方ないのかもしれない、」ってそんなこと思う男性がいるとは思えなかった、
いるとしても、そんな人は性犯罪なんて犯さないんじゃないか、いやそれも私の願望が入った考え方なのかも。
結婚を目前に盗撮を犯したことから始まるストーリー。
それぞれの立場に寄り添って読もうとすると、理解できる部分と、そうでない部分が混じって、なかなか入り込めない感じ。途中、読むのが、しんどいと感じることもあった。
十字架を背負って生きることの難しさ、背負うからこそ普通は感じることの出来ない達観した感覚など、これまでに感じたことの領域の感情であったことは間違いない。
犯罪タイミングで世間での立ち位置が変わるのは当然のこと、犯罪者側から見える景色も変わる。変化点なんてレベルではないことを思い知らせれる。
最終盤の「尊重されること」で漸くストンと落ちる感覚を得たが、余韻に浸るには短すぎた…感情が乗り切れてなかったからかもしれない。不思議な読後感だ。
なさそうで、ありそうな展開だった。面白かった。恋とか愛とかやさしさよりの啓久の話が、良いな。なんか、啓久が嫌なやつで終わらなくて良かった。この続きもあったら、良いな。
わかりたいけど、わからないという苦しさがずっと続き、ヒリヒリしながら読んだ。
性加害への嫌悪感では切り捨てられない問いを突きつけられる。
被害者の傷つきは罪の重さに比例しない。
そして、罪の意識を感じていることを示したからといって、加害者が許されるわけでもない。
ホテルでの儀式のような写真撮影も、かなり歪んだ行為に思える。そこまでしないと「終わらせて、前に進む」ことができないのだろうか。
その後の物語の転換には驚いた。
考えたくもない、もし、自分の夫が。
だけど考えずにはいられない。
性被害について少しでも触れたことがある女性なら、必ずどこかに引っかかる何かがある作品。
きっかけはほんの出来心だったとしても、性犯罪の事実は一生ついてまわる。
婚約者が盗撮で逮捕された女性と、逮捕された側の男性、さらには盗撮被害に遭った女性の視点からそれぞれの心情が語られるのだが、やはり女性である自分は婚約者に裏切られた新夏の立場から考えてしまう。自分だったらどうするのかと。
結婚相手に求めるものは信用か、安定した生活のために多少傷があっても目をつぶるのか。
人間の打算的な部分も描かれていて、きれいに終わらないのが逆に良かった。これからこの2人はどう生きていくのだろうか。
読んでいて、ヒリヒリする内容。
本作は盗撮だけど、誰しも何かやらかした、
後悔はあるはず。
やらかした内容が、揉み消せるかどうかの差で。
わたしにとっては、結構、ホラーな作品だった。
気をつけよう。。
恋とか愛とかやさしさがあっても、理解できないものや許せないものがある。そういうお話でした。私はまだ19だし周りにそういう人が有難くいないので初めてこの本の内容を想像して、考えました。どんなにそれまでに愛を育んでいても、信頼は一気に崩れてしまいます。嫌なことを多少されても愛は完全になくなりませんが、犯罪なことをそんなに意識せずでもしてしまうと信頼というのは0に近くなる。それくらい信頼というのは純度100%のもの。純度100%だから信頼できるんだろうな、と。
一気読み
恋人を許す、許さない…
相手がどうしてくれたらとか、相手がこうなってくれたらとかいう問題でもなく、自分の中の無意識の問題。「生理的に無理」の一言は、まさにそうだと思った。
一つの過ちを一生許さない、いつまでも罪に縛られて生きることを強いられる社会。
あまりにも細やかな感情描写に手が止まらなかった
自分だったらどうするだろうという問いに
きっと一生答えが出ないのかもしれない
前半と後半に分かれていたのも秀逸で、どちらもスピード感のある展開に全く飽きなかった
最初から最後まで辛く、どこまでも救いがない気がする。
新夏視点の半分読み、残り半分もまだこの話か…とちょっと苦しくなりながらも読破。
出てくる人物、みんな辛い。読んでいる最中、火傷した箇所がずっと痛むように、じわじわと深いところで痛かった。
恋人のことを受け入れようとして、その事実でさえ人生にとって意味のあるものだったと解釈できるように必死になっている姿が、「恋とか愛とかやさしさなら」というタイトルにつながるような気がした。
恋人側(男性側)の小タイトルは「恋とか愛とかやさしさより」になっていて、その後に続くものを考えてみたが、自分についた社会的な地位とか自分がどう見られるかだったり、焦点の当たる部分は自分自身に関することなのかなと思った。
2026.2
女性側の気持ちがリアルだったな
自分だったら別れると思うけど、
この先結婚したいと思う人とまた出会えるかとか、
別れて後悔したらどうしようってなっちゃうよね
被害者も加害者も苦しみ続けるんだな
プロポーズをしてくれた5年付き合っていた人が翌日
電車で盗撮をして捕まった
それを受け入れてこのまま付き合うのか別れるのか
新夏はカメラのお仕事をしている
罪の重さ
いつまでもそのした過ちに囚われる
2人の視点でのお話は成り立つ
加害者、被害者、家族
読み終えたあと、タイトルの意味するところを読み解こうとしたけれど、なんでやさしさなら?
どこにやさしさが?とわからなかった。
やさしさならの なら が、大切なのだろうけど、まだ今はわかってないのでその辺りはもう少し考えを深めたいところ
前半部分
結婚を決めた翌日に彼氏が盗撮をして捕まってしまった女性の、揺れる気持ちが上手く描かれていた
でももし自分なら 恋とか愛とかやさしささえも一刀両断してしまうはずで、だから終始もやもやがあって、ちょっと感情移入できず。
後半部分
罪を犯した彼氏がその後も彼なりに苦しんだり、生きにくい社会であることがわかる。
また被害者の女子高生とも繋がり、新たな展開がある。そこは面白く最後までいろいろと考えさせられた。
ぜひ男性にも読んでいただきたい本です。
表紙とタイトルに惹かれてジャケ買い。
独特の比喩表現やリアルな人間模様は面白かったが、お話全体としてはハマらなかった。
啓久の動機や新夏の言動に共感できなくて、心のどこかに引っ掛かった違和感が拭えなかった。
2025年本屋大賞7位の本。
なかなか重たい内容だが、ストーリーが分かりやすくて読みやすかった。
様々な人物が登場し、色々な考え方を学ぶことができた。
タイトルになっている文章「恋とか愛とかやさしさなら、打算や疑いを含んでいて当然で、無垢に捧げすぎれば、時に愚かだ幼稚だと批判される。なのに「信じる」という行為はひたすらに純度を求められる。」がこの作品の核であり、最も読者に問いを投げかけてくる文章だなと感じた。人にはブラックボックスがあり、愛し合うものであっても、完全にはわかり合えない、それが残酷なまでに強くメッセージとして強調されている作品だと思った。盗撮という罪を犯した愛する人という、極端な設定が、上記のことを語る上での装置となっていたように感じた。
恋人が盗撮で捕まった。
うーん…ちょっと当事者になってみないと、どんな結論を出すのか自分でもわからない。
ただ、明るみに出てないだけで同じことをしている人 と知らずに付き合っている事 はあるかも知れない。
知ってしまう事と知らずにいる事。
知らなければ幸せ?
その罪は償えば消える?無かったことにはならない。じゃぁ一生許されない。
してしまった事を償う事なんてできない。
なんて難しい話だろう。
これは考えても考えても答えなんて出ない。
自分のその時々の気持ち次第でも答えが変わる。
婚約者が盗撮で捕まって、、、
考え方は、本当に、人それぞれ。。。
義理の両親は「示談できて良かった」
義理の姉は「自分の娘がされたと思ったら、絶対に許せない性犯罪」
親友は浮気や痴漢と比較して「軽い」「もったいない」
義母からは「結婚してたらあなたの仕事だった示談を、私がやってあげたのよ!」
自分からすると、何が楽しいのか分からない盗撮だが、、、、
自分の身内で起きたら、どんな想いがするか、、、娘を持つ身としては、悩ましいなぁ
でも、ニカの母親が父親を罵倒して父親が白髪になった件や、
そこから着想?して、ニカがラブホテルで彼に女装させて写真を撮り、その後駅まで練り歩いたり、、、
ニカが駅でふとした瞬間に見せた表情が、2人を破局に導いたり、、、
すごく深いテーマで、文章も読みやすいのに、、ストーリーが少し雑で、なんとも、もったいなかった。。。
「「悪い人」に傷つけられたりせずに生きていきたい。でも、現実には「ただの人」が「悪いこと」をしている。真っ白はありえず誰もがグレーで、さまざまな理由やタイミングで黒に染ったりする。」
一度0を飛び越えると、その度合いがどの程度であれ、一生レッテルを貼られて生きていき、何かある度に、その人の本質がそこにあるかのように遡って過去の過ちを引用されてしまう。悪事を働いたただの人に対して、冷ややかな目線を送り、数段上から見下して、自分は違う、と信じ切ってしまう態度には身に覚えがある。
啓久目線のストーリーがあることによって、加害者側がいかに「普通の人」であるのか思い知らされた
そして自分がグレーであり加害者側と紙一重の存在である可能性も自覚しておくべきだと感じた
新夏目線の話もよかったんだけど、ラブホで写真撮るところでうーんってなってしまった
素直で誠実な人だけど、ちょっとうーん、それで今後同じ過ちを犯さないという証明になるわけでも、もちろん愛の証明になるわけでもないし、なんなんだろってなってしまった。