プロポーズの翌日、恋人が盗撮で捕まった。
カメラマンの新夏は啓久と交際5年。東京駅の前でプロポーズしてくれた翌日、啓久が通勤中に女子高生を盗撮したことで、ふたりの関係は一変する。「二度としない」と誓う啓久とやり直せるか、葛藤する新夏。啓久が“出来心”で犯した罪は周囲の人々を巻き込み、思わぬ波紋を巻き起こしていく。
信じるとは、許すとは、愛するとは。
男と女の欲望のブラックボックスに迫る、
著者新境地となる恋愛小説。
わたしの心と体を通ってきた、無数の、犯罪の名前が付かないたくさんの傷のことを考えた。苦しかった。読めてよかった。
――高瀬隼子(作家)
僕はこの物語を、生涯忘れることはありません。
――けんご(小説紹介クリエイター)
女性が置かれている地獄のある側面が突きつけられる。
――スケザネ(書評家)
ストレスを感じながら読んでいたのに、読後は
ほうっと、いい読書体験をした感覚だった。
前半の途中までは、新夏にうっすらと苛立ちを感じるシーンが多々あり。
友人や、啓久の姉の言うことのほうがまだ理解できるとさえ思い、彼女らは踏み込んでまでして新夏に助言しているかもしれないのに、そんなにマイナスに受け取るんだなあと。
新夏の立場で、傷つくのは当然だし混乱して平常の心理状態でないのだとしても…
恋人とはいえ別人格なんだから、完全に分かろうとするのは自己満足に過ぎない気がするし、今、自分の罪に苦しんでいる彼に対して、息の根を止めるくらい斬りつけるようなことをする必要があるのか?
…などとモヤモヤしながら読んでいた。
ただ、コスプレのくだりのあとの関係性から、そこまで精神的な殴り合いをしないと辿り着けない境地もあるのかな?など思ったり。
常々、「やらかした」人間がその後も一生その罪で評価され続ける社会に疑問を感じてはいる
(過去の自分やその罪に対して、今現在の本人がどう考えているか、にフォーカスをあてて評価する方がよいのでは?と)
が、1人あたりにそんなじっくり評価するコストをかけるのはいわゆるコスパが悪いとされるんだろう。
Audible2作目。
耳で聴くと文章の美しさがとても良く伝わってきました。写真の感じとか風景の感じとか、一穂ミチさんの作品は美しいなと感じたのが1番でした。
内容的にはめちゃくちゃ考えさせられました。
2人がどんな答えを出すのか知りたくて、あっという間に読みました。
私だったらどんな選択をするかな…未だに答えはまとまりません。
でも本当に魔が差したんだと思う。でも2度目がないと証明するのは本当に難しいし、、、書いてある通り2度目をする事なく亡くなった時に初めて証明出来るのかもしれません。
婚約者が罪を犯した際、別れるか寄り添うかって難しい話だと思う。性犯罪かどうかで男女の視点は違うと思うけど。姉みたいに、延々と性加害ガー!って男にキレてる女、Xにもめちゃくちゃいるよね。笑
性犯罪を犯した恋人を持つ主人公とその恋人の話なんだけど、読み進めていくうちにやるせない気持ちがどんどん増大していって終始ずっと苦しい…ってなる本でした!
この本に出てくる色んな価値観に嫌でも葛藤・激情してしまうと思うので、その複雑レベルMAXな感情を体験してみたいと思う強者はぜひ!!
結婚したら色々悩みがあるんだな!!という
義母が口出してくるのが殊に気持ち悪い。
生理的に無理、な問題だけじゃなく母と娘の関わり合いなども細かく書いていて面白かった。
いろいろ考えながら読めた。
結婚前に女子高生を盗撮すると言う罪を犯した彼氏を許せるかどうか。
ただそれだけと言えばそうだけけど、
そんな簡単じゃない。
複雑な感情が描かれていて楽しめた。
話題になっていたので、あらすじも確認せずに読んだ本。タイトルから想像していた内容とは異なる重いものだった。「わかりたい」という気持ちに対して、「自分が理解できるようなストーリーに落とし込みたいだけ」と返していたのが印象的。本人にもわからないことを他人が「わかる」ことはできない。本人がわかって説明したところで、相手が同じ意味で「わかる」かどうかは誰にもわからない。しかし自分が新夏の立場だったらどうするだろうか。葵のようにうまく解釈して関係を継続するかな。女は関係の継続を望みがちらしい
あらすじから性犯罪は繰り返されるし、
信じていた人に裏切られる話なんやろなと
勝手に思って読み進める。
そんな単純な話ではなかった。
被害者や加害者だけじゃなく、
その周りで関わった人たちの心にも消えない何かが、残っていく。
正しさだけでは割り切れない現実が描かれていて、
自分の語彙力では表現できず…
4.2
恋愛小説というよりは、欲望とか社会構造とかの話で、それと個人がどう折り合いをつけていくのか/抗うのか/見て見ぬふりをするのか、がメインに感じられた。
登場人物のそれぞれの嫌なところについて、少しずつ自分に重なる感じ・分かってしまう感覚があって、身につまされるものがあった。
リアルすぎて読むのが辛いまである
日々の生活で、人と目を合わせるのが苦手なのがバレたらとか、気の利いた一言が言えずにちょっと場が静かになるときとか、そうゆうのを思い出す
「新夏が特別な世界を切り取れなくても、啓久が新夏を特別にしてくれたから」
これすっごい分かる
何か価値がないと選んでもらえないと思ってたのに、何の価値もないのにここにいていいのかみたいなことすら思い至ってたときに、特に何もなくてもそばにいてくれた彼のことを手離せるわけはない。
葵「話聞いてると、新夏ってやっぱりアーティストって感じだね。『わかる』とか『ちゃんと』とか、すごくふわふわした言葉に思える。」グワッ
「でもわかる。ブラックボックスに女を引きずり込むような不誠実な男が捨てられる、そんなわかりやすくて胸がすくストーリーを台無しにされて、いらいらするよね。悪いことをしたんだから、目に見えるかたちで報いを受けてほしかったんだよね。そうでなきゃやってらんない、って、他人事なのになぜか思っちゃうんだよね。」
分かる…白黒つけたい、悪い人といい人に分かれていてほしい。白黒つけたがるのは良くないし、でもつけないと加害を許される事実ができてしまう。
相手を許すポイントって何だろう。
きっつ…
ええ…なんやろなんやろきつすぎる
オチってやっぱり大事と思う
作者が何を言いたいか、受け取り手は結局オチで受け取ると思う
同期だからってああいうとこあるから許してやってねみたいなことを言う女の先輩も微妙やと思う
許していい訳ない
一穂ミチさんの『恋とか愛とかやさしさなら』を読んだ。男なら誰でも何かのタイミングで当事者になる可能性があること、ともすれば「そんなことで?」と思ってしまいそうなことの影響の大きさがリアルに描かれる。「自分だけは大丈夫」だとどうして言えるだろう…それ以前に純粋に物語として、面白かった!
お友達にオススメしてもらった本
プロポーズされた翌日に、恋人が盗撮で捕まって…
想像しただけで目の前は真っ暗だし目眩もする。
私だったらどうしているかなとか
どこで別れを切り出すかなって考えていたけど
やっぱり別れられないかもってなったり。
私が、葵ちゃんの立場だったら新夏ちゃんに
なんて伝えたかな?やめなって言ったかな?
その過程を聞けること、私にできるかな。
相手の気持ちを理解することって
自分にとって心地の良い空間にしたいからとか
分からない方が怖くていたたまれないからとか
気持ちを理解する力は必要でも
理解できない自分を責めたりしなければいいな。
以前、付き合っていた彼がいた時は
好きって気持ちだけじゃこの先やっていけないって
私から彼によく伝えていたけど
この小説を読んで、振り返るとその頃にはもう
私が彼を好きという気持ちは義務のようで
見届けたい気持ちだけで繋がっていたんだな
過去の気持ちに寄り添ってくれる
今の自分の背中を押してくれる
未来の自分に希望を与えてくれる
読書って本当に素敵で支えだなあ°・*:.。.☆
本当に色々と考えさせられました……
許す・許さない が白黒はっきりして見え方はいいけど
消化の仕方とか乗り越え方は人それぞれだなって
すごく、おもしろかった
本交換できて嬉しかったな♬ੈ⟡
新夏ちゃん、よく頑張ったね( ᵕ ᵕ̩̩ )
初めは、婚約者が盗撮なんて別れる一択だと思っていました。
ただ、新夏の制服姿で駅まで見送ってというお願いを啓久が受け入れ、どうして私のいうことをきいたのと聞かれた時、「意味わかんないって思ってる俺よりニカのほうが意味わかんないってずっと思ってたんだろうな」というセリフやシーンで、私の気持ちは変わりました。
そのお願いは盗撮とは関係ないとか正論を言うこともできたのに、そうはせず相手の気持ちを想像して行動する啓久に、それほどのことをしたんだから当たり前だと思う人もいるかもしれないけど、私は究極の思いやりを感じてしまいました。
このまま2人が幸せに過ごしていける世界線も見たかったなと願ってしまいました。
難しいテーマで読んでいて苦しく考えさせられる作品でした。
読む前は自分なら別れる一択で思っていましたが、読んでいくうちに、彼のことが大好きで嫌いになれない新夏の気持ちにすごく共感できました。でも、シャッター音に対して彼を反射的に疑ってしまった描写を見て、盗撮した性加害者と生きていくのはどういうことかというのを目の当たりにしました。やっぱり前のような関係性には戻れないなら別れるべきだし、彼のことを以前のように心から信じられる日は来ないんだろうなと思いました。私も新花と同じで、きっと、なぜ?どうして?と納得できる理由を必死で探すんだろうなと思いました。
私が女性だから、というわけでもないのだろうが、私は結構真帆子に近い考え方を持っていたので、読んでいてずっと新夏に対してのもどかしさや、啓久に対しての怒りのようなものがあった。
特に新夏については、0か100かで割り切れるわけではない葛藤が伝わってくる分、読んでいて苦しくもあったが、それだけ心の機微が丁寧に描かれているということなのだろう。
最後に啓久が莉子の義父に対峙して発した言葉と、それについて莉子が「尊重される」って恋愛よりもいいもんだ、と言った場面が印象的だった。
性的なモノとして扱われず、人として尊重される、って本当に大事なんだな。
そこに啓久が気づいてくれたことが、救いでした。
自分の価値観を見直すきっかけになった一冊。
新夏の思いにも理解できる部分はあった。でも、もし自分が当事者だったら、きっと別れるという選択をしてしまう気がする。それは「性犯罪だから」というよりも、犯罪をしたにもかかわらず「大事にならなかったから大丈夫」と、本人も母親も受け止めているように感じたからだ。
もう一つの性別として生きることはできないから、その感覚は結局ブラックボックスのままなんだと思う。女性だって男性を性的な目で見ることはあるのに、性犯罪の加害者として語られるのは圧倒的に男性が多い。どれだけ理性的な社会になっても、本能や欲望のあり方までは簡単に理解し合えないのだと感じた。
一方で、もし知らない男性から「可愛かったから」と声をかけられたら、怖さはあるとしても、少しだけ嬉しいと思ってしまう自分もいるかもしれない、とも考えた。それは女性としての本能なのだろうか。どれだけ「中身が大切」と言われても、恋愛や性的魅力の入り口では、結局「本能をくすぐられるか」が評価の一つになっているようにも思う。そして、そのことを女性自身もどこかで理解している気がした。新夏が私がちゃんと欲を処理できてなかったのか?と考える場面で強く感じた。
莉子ちゃんの気持ちが少しわかる気がした。顔がコンプレックスでも求めてくれる多数の目があるからいっか、みたいな。それでもやりきれない想いはあるからいつか見返してやりたい。って。女性のぎらつく願望。莉子ちゃんからすると、犯罪者になった啓久があれだけ反省して自分を尊重してくれる姿は、両親よりも優しいなにかだったのかもしれない。自分が日々受けている見えない搾取感を、性犯罪者が明確に現れることで、区別がついたようにも思うし、莉子ちゃんが苦しんでるのは面と向かって盗撮されたことより、啓久が捕まっても両親は専らまだYouTubeで利用しようとしている事実とより向き合わなければならくなったからなのでは?
また、「女性が体を売ってお金を稼ぐことは、なぜこれほどタブー視されるのだろう」とも考えた。本人が十分に納得したうえで選択しているなら、それは本人の自由ではないのか、と。一方で、作中の莉子ちゃんのように、本人の意思がどこまで反映されているのか分からない形で性的な視線を集めるコンテンツについては、親の判断を私は理解できなかった。「日常Vlog」という形を取っていても、性的な消費につながるのであれば、それは本当に本人のためなのだろうか、と疑問が残る。
ただ、こうした考えにはすべて「私はやらないけれど」という前置きがつく。自分が風俗で働いたりパパ活をしたりすることは考えられないし、自分の子どもを性的な視線の対象になるような形で発信したいとも思わない。でも、その立場にならざるを得なかった人や、自ら選んだ人を一方的に否定できるかと聞かれると、それも違う気がする。
さらに考えているうちに、動物の世界では性的なアピールや異性を選ぶことは、ごく自然な営みだということにも思い至った。命をつなぐための本能として当たり前に存在しているものを、人間社会は理性や倫理によってコントロールしようとしている。その境界線をどこに引くのかが、とても難しい。
価値観に正解はないからこそ、読後も答えは出ない。でも、だからこそ、自分の価値観を何度も問い直したくなる一冊だった。
恋人が盗撮で捕まったら自分だったらどうするやろ。別れる一択やけど読んでたらそうでもないかもとか思ったし、難しい。
ただ、物語に展開もあんまりなく、正直期待してた分微妙やったかも?
技術でも経験でもない何かが、自分には決定的に足りない気がしている。
「信じる」という行為はひたすらに純度を求められる。一点の傷や汚れも許されないレンズのように澄みきっていなければ、信じていることにならない。
今と1秒前は違う
「プロポーズの翌日に、恋人が盗撮で捕まった」という衝撃なフレーズ。読んでいる間ずっと苦しかった。
別れる一択では?と思うけど、新夏視点のストーリーが進むにつれて感情が揺さぶられる。恋人に戻った2人が電車でシャッター音を聞く場面が本当に辛くて…「その時」が訪れる前には、絶対に戻れない。そしてふとした瞬間に顔を出す。築き上げた信頼関係が壊れるのは一瞬で、どんなに願っても修復できないんだなと。
これは読んだ人の感想が気になる!
初読み作家さん。
なんだろう…消化不良です…女の方終わって、男目線始まったなーと思ったらもしかして?じゃない方に話が転がっていった…うーーーん。
追記⭐︎ホントだカバー裏にショートストーリーあるぅ!でも結局よくわかりませんでした…
2026.07.啓久は新夏との結婚を控えていたが,ある朝電車の中で高校生のスカートの中を後ろから盗撮してしまう.新夏は性犯罪者の自助グループを探してきて啓久に勧める.啓久は示談となったため,犯罪歴はつかなかったが,結局啓久と新夏は別れてしまう.ある日,啓久は盗撮被害者の莉子と偶然会い話をする.莉子は容姿に恵まれず,両親がやっているユーチューブに首から下のみで出演しており傷ついていた.啓久は莉子の父親に莉子がどう傷ついているのかを怒気とともにぶちまける.なかなか難しい話題だった.
先の読めないストーリー展開かつ文章は読みやすかったので一気に読み進めることはできました。が、書き手の言わんとする所は分かるようで分からない、、そんな掴みどころのないお話でした。ただ、性犯罪に関わってしまった人たちの反応ってこんな感じなんだろうなー、別れる別れないとか許す許さないとか、白黒ハッキリつけれない色んな感情がぐちゃぐちゃになる感じは想像しやすく、当事者にはなりたくないなと強く思いました。
恋愛小説ではない、、ですね。かと言ってミステリーでもなく、すごく面白い!という訳ではないが一読の価値はあるかと。
プロポーズの翌日、恋人が盗撮で捕まった。
そんな突拍子もない(?)幕開けから、
主人公の恋人を愛しているが故の葛藤、
取り巻く環境の激変により揺さぶられる心。
そんな中で辿り着いた答えとは…
とても考えさせられる内容で、
全部わかるけどわからないことだらけだった笑
性犯罪の持つ性質、心の闇の部分まで、
あらゆることについて、
主人公と共に深海でもがいてる気持ちだった。
すごいテーマ!
正直、主人公のどっちつかずな姿勢に苛立ってしまった。けど考えさせられる。性加害という中で盗撮というテーマに丁寧に向き合わせてくれる。
↓ここに共感。加害者を自分とクッキリと分けることって難しいんだろうなあ。
でも、現実には「ただの人」が「悪いこと」をしている。真っ白はありえず誰もがグレーで、さまざまな理由やタイミングで黒に染まったりする。新夏だってその可能性を孕んでいる。
それこそカメラのシャッターを切る瞬間のように、日常の何気ない、でも象徴的な瞬間を切り取るのがとても上手で、なるほど一穂ミチさんらしいと思った。
新夏母が父との離婚を決めたタイミング「ある日の朝、彼がカーテンを開けて、朝陽が射し込んできて、彼の白髪がきらきら光ってた。あれ、って夢から覚めたみたいに冷静になった。この人の頭、こんなに白かったっけ? 」
「本当にどうでもいい話で、なのに、手のひらの側面を撫でて「てっかてか」と言った啓久の表情が、新夏の頭の中にしか残っていないことがなぜか寂しくてたまらない。」
「例の自助サークルに連れて行かれるとでも思っているのかもしれない。レジ袋が触れない程度の距離から、予防接種を待つ子どもみたいなかわいらしい悲愴感が漂ってくる。」
彼女から、彼から、
自分だったら、どうするだろうか…
幸せを絵に描いたようなプロポーズから一転、翌日に彼の母から聞いた第一声は、息子が盗撮で捕まった…上手く理解できず、呆然としつつ、物語りは進んでいく
通勤中に女子高生を盗撮
「二度としない」と誓う彼
信じる?許す?
彼女の選択は、正しいのか?
彼の選択は、正しいのか?
交際5年目を迎えた新夏(にいか)と啓久(ひらく)。結婚を約束した二人だったが、啓久が盗撮事件を起こして捕まる。啓久は「二度としない」と誓うが、新夏の心は揺れる。
許すことはできるのか。許すことができたとして信じることはできるのか。愛するとはどういうことか。
女性には、盗撮や痴漢、変質者に対する危険が常につきまとっている。
だろうなあ。
Youtubeなんかでも、内容そのものよりも女性のボディラインを強調した映像に引きつけられる男性は多い。
だよねえ。
物語には、そんなことは日常茶飯事であり、いちいち騒いでいられないといった人物も登場する。
それもそうかもねえ。
男としては心苦しいっす。
女性作家にしか描けないと思うし、男性作家が書いていたらキモくなってしまいそう。
読みやすかった
台詞もまっすぐで、すごく心に響いてきた
事前情報なく、
一穂さんだからという理由だけで
読み始めたから
ストーリーは驚く展開になっていった
大切な人の犯罪を許せるか
「許す」「許される」は誰がきめるのか
そもそもどうすればいいのか
相手を理解したいと言う気持ちが
相手を傷つけてしまうこともある
重いテーマで、自分だったらどうすると
自問しながら、答えが出ないまま
読み進めました
うーん、一言では言い表せない
新夏の立場を自分に置き換えて考えたら⋯どこまで啓久を信じられるのか、この先もコレを抱えながら一緒に歩めるのか 自信は無い 綺麗事では済まされない
別れるか結婚するのか、誰にも正解はわからない きっと、どれを選んでも時々悩まされる
一瞬の出来心だっただけなのか 啓久にしてもこの一瞬で人生が変わってしまう事の重大さを事あるごとに思い知らされる
あんなに結婚を目前にした、幸せを疑っていなかった2人に突きつけられた『性犯罪』と言う問題
莉子の境遇も複雑で色々と思いながら読み終わりました
答えが出ないまま、でも読み終えた感はすごく残りました
発売と同時に買ったけどもったいなくてなかなか読めなかった一冊。やっと読みました。
婚約者が盗撮で逮捕された新香の複雑な心情だけじゃなくて、加害者である啓久の人生が、一瞬の出来心で犯した犯罪によって完全に変わってしまう様子も丁寧に書かれている。
新香の考え方はとても優しくて、どうにかして啓久を理解しようとする姿が痛々しくもあり。一方啓久の苦悩は自業自得と言ってしまえばそれまでだけど、そんな簡単なものでもなく、どんな形でも犯罪を犯した場合一番大きな罰は刑罰ではないのだなと思わされる。
男性視点も女性視点もとても心情描写が丁寧で、一穂ミチさんの作品をもっともっと読みたくなった。