【感想・ネタバレ】恋とか愛とかやさしさならのレビュー

プロポーズの翌日、恋人が盗撮で捕まった。

カメラマンの新夏は啓久と交際5年。東京駅の前でプロポーズしてくれた翌日、啓久が通勤中に女子高生を盗撮したことで、ふたりの関係は一変する。「二度としない」と誓う啓久とやり直せるか、葛藤する新夏。啓久が“出来心”で犯した罪は周囲の人々を巻き込み、思わぬ波紋を巻き起こしていく。

信じるとは、許すとは、愛するとは。

男と女の欲望のブラックボックスに迫る、
著者新境地となる恋愛小説。

わたしの心と体を通ってきた、無数の、犯罪の名前が付かないたくさんの傷のことを考えた。苦しかった。読めてよかった。
――高瀬隼子(作家)

僕はこの物語を、生涯忘れることはありません。
――けんご(小説紹介クリエイター)

女性が置かれている地獄のある側面が突きつけられる。
――スケザネ(書評家)

盗撮した彼氏とその彼女両方の目線で書かれた話。
あらすじ見た時は彼女の選択肢に「別れる」以外に、他に何があるのかなぁと想像したが思いつかなかった。
改めて性犯罪は被害者を一生苦しめることだと身に染みて理解したが、加害者もその家族も一生犯罪者というレッテルを貼って生きている辛さに息が詰まりそうになった。

2026年09月27日

「わかる」「わかろうとする」ことは常に意識をしたり過ごしているが、それがいつの間にか上からのものになっていないか。「わかってあげる」「理解してあげる」に変わっていないか。

2026年09月13日

プロポーズをされた翌日に恋人の神尾啓久が盗撮で捕まったカメラマンの関口新夏視点の表題作と、神尾啓久視点の「恋とか愛とかやさしさより」の2編を収録。
恋人(婚約者)が盗撮で捕まるというシチュエーションにおいて、加害者の恋人の女性、加害者である男性それぞれの葛藤や心の動きがすごくリアリティをもって描かれている。自分は男性で、絶対に性犯罪はしないという自信はあるが、自分がそれぞれの立場ならどうするだろうと思い悩みながら、夢中で読み進めた。
人間は過ちを犯すものだとは思うが、犯罪、特に性犯罪は犯してしまったら最後、恋人や家族等との関係性も含め、もう元の状態には絶対に戻らないということを思い知らされた。

2026年09月12日

一穂ミチさん初めて読みました
凄く好きかも
スルスル読めてあっとゆう間でした

ニイカの想いと葛藤に共感が持てたし
やっている行動が私には凄く分かる気がしました

2026年09月09日

主人公でカメラマンの新夏は、長年付き合った啓久からプロポーズを申し入れられるところから、物語は始まる。ところが、その次の日、啓久が電車の方で盗撮をしてしまい、捕まるところから新夏の人生が狂い始める。

まだ結婚しておらず、身内ではないが、ほぼ身内の中に逮捕者が出るという葛藤と、我が子、守りたいと言う一心の母との兼ね合いなど、お互いの整理できない感情が混ざり合って、どちらの気持ちもわかるが、あい入れないことが何とも言えない。

また、新夏の友人の葵は「わからない部分にこだわるより、わかり合える部分をすり合わせていく方が建設的だ」と言う意見で、この主張は魅力的だが、新夏の考えともあい入れない。

さらに、新夏の両親の描写に関しても、報道カメラマンである父の、カメラマンとしての矜持とそれを真に理解してしまった母のセリフが、とても心に残る。

いろいろなパートナー同士のケースで、愛するとは、何かと言うことを非常に考えさせられた。

2026年09月03日

読んだ後のこの感情はなんと言えばいいのか?なんで、分かる、そうかもなぁと予想外の展開に感情が忙しい。ついつい先を知りたくて一気読み。

2026年09月02日

【恋とか愛とか優しさなら】

結局、罪を一緒に背負っていけるかどうかだと思うんだけど外野はいつでもうるさい。人の嫌なところを凝縮したような心に刺さる一冊。『ツミデミック』よりもさらに進化した一穂ミチさんを見たような気がします。

2026年08月30日

一気に読んでしまった。
「やさしさなら」と「やさしさより」
「新夏と啓久」と「瀬名と涼音」
語彙力が乏しくて、感想すら書けない。

2026年09月26日

次のページが気になって、こんなに最後まで一気に読んだの久しぶりだった。主人公はどう決断するんだけろう、私だったらと考えた時、どう思うか分からなかった。正解はなんなんだろうって考えて、正解はなかった。

2026年09月25日

物語を通してコスパという単語が出てくるように感じた。
コスパで様々な行為や感情が割り切れれば楽なのだろうが、そのコスパの価値観も人それぞれ。それ故に人間関係は難しいのだろう。その葛藤が分かりやすく書かれているように感じた。

2026年09月23日

プロポーズをした翌日に盗撮をして捕まった啓久。そして、その恋人の新夏。
この現実を「恋」と「愛」と「やさしさ」で乗り越えていけるものなのか?

当事者でなければ「すぐ別れるべき」、「示談で済んだなら気にしない」、「自分なら〇〇だけどね」と、好き放題に言えるのもわかる。
でも、どうしたいのか、どうするべきなのか、すぐに答えを出せない新夏の様子や、啓久が自分のしたことに向き合う様子は、多くの思いや葛藤が詰まっていて、「自分なら…」と何度も考えさせられたし、外野の短絡的な意見の無責任さも感じた。
特に後半にて、啓久の人柄や考え方が見えてくると、新夏が何故、彼を理解しようともがいたのかがわかり、やるせなくて苦しい気持ちになった。

読み終わった時にすっきりできる内容ではないけれど、後味の悪さはない。
色々と考えさせられる部分が多くて、私は読んで良かったと満足感が持てる一冊だった。

2026年09月21日

テンポが良くて読みやすく、予想外の展開が面白くて、最後までグイグイと引っ張られた。

プロポーズされた翌日、恋人が盗撮で捕まる。主人公の新夏が、落ち着いているというか、家族に対しても自分に対しても諦めているようなところがあり、熱量の低いスタートだっただけに、事件が起こり物語が動き出した時の緊張感に、一気に引き込まれた。上手いなあと思った。

私は女で、痴漢や変態やストーカーに対しては生理的嫌悪しかないが、5年も真面目につきあってきて、結婚しようとまで思っていた相手なら、どうだろう。そう簡単に別れるという決断はできない、という新夏の気持ちはわかる。人間関係はそんなに単純ではないだろう。それでも。啓久との関係の、最終的な結末には、納得感があった。

日本では、痴漢と変態があまりにも多すぎる。というか、女性に対して加害者となる男性が多すぎる。女性だというだけで、その被害者になることは当然で、よくある事で、自衛が足りなかったことを責められ、いちいち傷ついていたら生きていけない。ジャムを煮込む啓久の母も、トラウマを抱え、娘を守りたいと願う真帆子も、もちろん新夏も痛ましい。ドライな葵もやっぱり痛ましい。彼女たちの気持ちがヒリヒリと分かってしまう読者も、痛ましい。

第2部で描かれた啓久視点の、その後の話も、良かった。なんかフワフワとした理由で盗撮をし、罪の意識が足りないように見えた啓久が、ちゃんと痛い目にあって苦しんでくれるので、読者としては救われたし、それでも彼がちゃんと生きていこうとしてくれるので、希望も感じた。

啓久の盗撮の被害者である莉子が登場し、ルッキズムと性的搾取の犠牲者である彼女の歪んだ思考が明らかになって、物語がさらにヒリついたが、若い彼女が未来を語るというそれだけで、内容はともかく、希望を感じた。彼女が生きているうちに、世の中が、少しはましになりますように。

性犯罪者のほとんどは捕まらず、罰を受けることもなく、反省もせず、恥を知らないまま堂々と生きているんだろうなと思うと、啓久や瀬名が、まだましな良い人のように思えてきてしまう。いやいやいや。死刑か去勢だよ、マジで。

恋愛小説のようであり、社会派の問題提起小説のようでもあった。性犯罪の問題は、貧困とか差別とか戦争とかと同じように、現代社会の闇だと思う。個人の問題で片付けている場合ではない。

2026年09月08日

読んでいる間ずっとモヤモヤしていた。私は以前、痴漢にあってびっくりしたことがある。でも、正直、それほど傷ついたわけではない。一方で、同じような経験によって外に出られなくなったり、電車に乗れなくなったりする人もいる。そう考えると、盗撮という行為も、人によって「大したことがない」と感じる場合もあれば、人生を変えてしまうほどの傷になる場合もあるのだと思う。だから、私はこの作品を読みながら、何がどれほどの罪なのか、どこまでなら許せるのか、よくわからなくなった。そして、啓久の気持ちも理解できず、「私は男の人の気持ちがわからないのかな」と思った。すっきりした答えが出ないからこそ、恋や愛、やさしさについて考えさせられた作品だった。

2026年09月05日

婚約者が電車で盗撮で捕まり、許すか別れるかで悩む表題作と、
その盗撮で捕まって後悔と自問と他の性犯罪者と自分は違うんだというなんの説得力もない自意識を拗らせる婚約者の話『恋とか愛とかやさしさより』の二本立て
表題作はまあひとことで言えば「みんな人のことは好き勝手言うよなあ」という感想。別れるべきだ、別れるなんてもったいない、文句があるなら別れればいいのに…私ならどうするかなあ別れないかなあ。打算で生きるかもなあ。最悪離婚したっていいし。そもそもあの育ちのいい坊ちゃんタイプは好みじゃないなとか姑が厄介すぎて怠いなとか。
私は圧倒的に2作目の方が響いた。結局、恋人も仕事も失い、この先どこにいても一生性犯罪者として生きていくという気の重さ。被害者の女の子の抱える生きづらさと闇。苦しいね。
物語の核心とは関係ないけど、採用するのをシンママか性犯罪者の独身男性かの二択だったときに、後者を即決したのがこれまたシンママだったのがなんというかリアルで唸った。シンママはシンママの味方ではない少なくとも仕事という戦場では、時間の優遇もシンママだからという周りの理解もシンママ同士でシェアするよりも自分だけで独占したいと。こわくて引いた。性犯罪者並みに引いた。
そういえば年金3号に文句言ってたのも男でも年寄りでもなくワーママだったななんて思い出した。
そのくらいの強かさがないと母が務まらないとしたら、私は母にならなくて本当に良かった。

2026年09月04日

新夏が盗撮のことを知ってもなお、啓久のことが大好きなのが節々から伝わってきて、五年分の啓久への想いが簡単に消えるわけはないから分かりたくとも分かれない葛藤が読んでいて苦しかった。「性加害者を許したら周りからどう思われるか」というような世間体を気にした結論で早急に別れを告げることなく、第三者の意見を取り入れる前に「自分がどう思うのか」を大切にして理解するために最後まで啓久自信と向き合っているところが彼女の最大の愛だと思った。一度は二人の仲は保たれたように思われたが、新夏が反射的にカメラ音に反応してしまい別れることとなる。彼女のこの反応は啓久のことを疑っているとかそういったレベルの話ではなく無条件反射のようなものだ。でも逆に言うと無意識下で常に疑っているとも捉えることができる。恋とか愛とかやさしさは純度100%でなくても成立するのに、信じることは100%の純度でないと成立が許されないことをこの二人の別れが象徴していて苦しかった。「信じてほしいなら絶対に認めないでほしかった」という新夏の言葉に共感で目が潤んだ。というか盗撮する前に一度でもその数時間前に私にプロポーズしたことが頭に過ぎらない時点で大号泣。
そして葵とは常々考え方が合わない「コスパ」や「総合的な判断」を考慮した恋愛に価値はあるのか、コスパが悪いから人は人を好きになるのでは⁉️と思った。

2026年09月04日

自分だったらどうするか…って何度も何度も考えて結局はっきり答えのでないまま読み終えた。
結婚前か結婚後かでまた話は変わってくるし、今の私は既婚者だから余計答えが出なかった。
1番、印象に残っているのは義母の行動や言葉。
これらから見える感情のリアル…物語なのに実話のようにリアルに感じられた。
主人公の心情だけでなく、周りの人たちの行動や言動から見える感情なども書かれていて面白かった。
わかりやすい表現で読みやすく、あっという間に読み終えたのに満足度はとても高かった。

2026年08月31日

作者との会話を楽しめた作品だったな。

プロポーズされた翌日にその彼氏が盗撮で逮捕されるところから始まる物語。

彼女の揺らぐ心境を読みながら、本著者ならそのまま結婚させるかもな、私が作者なら世間のバッシング受けるのが怖くてその選択肢取れないだろうな。でもいずれにせよ一穂ミチであれば興味深い展開をしてくれるだろう等と想像しながら、私自身著者に信頼を置いている事に気づく。

人生の甘い部分、苦味、複雑な感情を感じることができる一冊。読めてよかったと思う。

2026年08月31日

文章がオシャレで無意識に斜め読みしてたからかもしれないけど、軽く読めた。理解はできないけどとても身近に感じたし、私なら別れられないなぁとも思った。ひらく、読めなすぎ。

2026年08月29日

かなり⭐︎5に近い⭐︎4。終わってからも余韻が残るような物語。
あまり焦点が当てられない(少なくとも私が読んだことのない)テーマの話であった。新夏という女性が、プロポーズした次の日に盗撮をして捕まった彼氏との関係を苦悩しながら考え続ける前編とその男(啓久)視点で書かれるその後の話の後編の2部構成。

新夏が事件後、彼を許すか許さないか、そして別れるか別れないかをずっと考え続けるのが前編である。恋人が犯罪を犯すなんて誰も考えないし、考えたくないことだから、地の文で書かれる新夏の感情が非常にリアルで明け透けで感情移入でき、彼女の悩みや苦しみが伝わってくる。お互いを大事に想っているが故に、事件後も関係を模索し、試行錯誤してたどり着いた不意の結末に胸が打たれた。あなたはよく頑張ったと新夏に賛辞を送りたくなった。愛の可能性と性犯罪の恐ろしさを見た。

「82年生まれ、キム・ジョン」を読んだときにも似たような感想を書いたが、性犯罪を身近に感じるかどうかに、ここまで性差が関係してるとは思わなかった。正直なところ、男性である私は直接痴漢や盗撮の現場を見たことがないし身近で聞いたこともないから遠い犯罪だと思っていた。しかし、女性はいつ被害者になってもおかしくないという恐怖を頭の隅に抱えながら生きている人が少なくないという。これを読んだとき、自分が聞いたことのないのはそもそも男性に言いづらい話題であるからではないかと思い、自分の想像力のなさを恥じた。

相互の家族や友人、仕事仲間達の性犯罪や2人の今後の関係についての見方がそれぞれ違っていたが、どれも大概理解できる。同時に、これほど性差や立場で見解の違いがあるから、性犯罪の法整備や加害者の社会的復帰に賛否両論があるのだろう。どのような環境で、どのような教育を受けて、どのような家庭で育てば自分の欲求をコントロールすることができるようになるなんて、正解はないのだろう。時代背景、テクノロジー、恋愛観や経験も複雑に関係する。加害者が悪なのはもっともなのだが、この物語の中の瀬名や、朝井リョウ著の「正欲」の登場人物のように衝動的な欲求を持つ人が事件を起こす前に、周りの目を気にせずに医療的アプローチを受けられる体制が作られるべきだと思う。

性犯罪の加害者と被害者が事件後どのような苦しみと戦うのか。もちろんこの物語はフィクションであり、実際どう感じるかは千差万別であるはずだ。後編の啓久が自分を棚にあげることなく自分の罪と向き合い、1人の女性を少し救ったことは、自分にとって見たことがない終わり方で、大きな希望を見せてくれている。

一番合理的でいい意味でも悪い意味でも無駄のない考えをしてるのは葵だと思う。正しいし1番わかるけど恋や愛においては必ずしも正解ではないのかもしれない。

2026年09月14日

婚約者が、電車で盗撮した事件とともに、各人の心象が詳細に描かれている。ただ、盗撮してしまったという過去の事実は、変えられないのだから、それを反省することは大切だが、もう少し前向きに生きていってもいいのではないだろうか。

2026年09月27日

う〜ん…タイトルや装丁から感じた雰囲気からは全く乖離していた
内容的に読んで楽しめるストーリーでは無い
彼が何故あんな罪を犯してしまったのかも理解できないし、結局自分だったら…の答えも出ない
でもやっぱり最後まで読み進める手は止められなかった
二部構成で深みが増した小説だった

2026年09月19日

どこまでその人を受け入れられるか、愛せるか。他人にどれだけ寛容でいられるかはどれだけ自分を愛せるかに比例すると、私は思う。

2026年09月17日

読みやすかった。
2章に分かれてる。
盗撮した人の話。盗撮する人の気持ちは分からないけど、そこまで悪いことだって思えない部分もある。
でも、怖いなって思った。
莉子の設定は、暗くてあまり好きではなかったけど、最後の啓久の言葉はよかった気がする。

婚約者恋人としての葛藤
自分だったらと置き換えて読んでいました。
どの人の視点からによって思いが変わるけど私は許せないの一択。おもしろかった!

2026年09月13日

誰にも感情移入できなかったけど、すごく身近に感じたしスラスラ読めた
ひらくは読めなすぎ
名字が同じでびっくりした

2026年09月12日

タイトル通り
恋とか愛とか優しさだけではやっていけないこと。

被害者にも人生はあってその人生間での葛藤等
思うことはあって、それに向き合う必要を被害者と加害者間で対話しているのがよかった。

最後の方があんまりスッキリしなかった。
自分の好きな終わり方(抽象的なのではっきり言えないが)だったら4になってたかなぁ。

2026年09月11日

読み終わって、「あーなるほどね!」とかってなる物語では、なかった。
私の感性としては、新夏の考え方、行動は、ちょっと理解できなかった。そこで向こうのお母さんに会いに行く?!みたいな。
啓久のほうは、だんだんと終盤になってくるとちょっと成長がみられて、最後の方は読んでて、まだ救いがあったかなー。
まあ、自分がそういう立場になったらどうなるだろうと考えさせられる物語だった。

2026年09月11日

恋人って難しい。
愛するとは、許すとは、信じるとは、何なんだろう。
答えがないからこそ、みんなそれぞれ違う選択をして、悩んでるんだな。

2026年09月09日

題名に反して、テーマが難しくて考えさせられる話しだった。
性犯罪を犯す啓久もやっぱりおかしいし、それをすぐに切らない新夏も変だし、お姉さんも犯罪者に対する侮辱の仕方が異常だし、親も示談で喜んでるのもおかしくてどのキャラクターにも共感できない初めての感覚の小説でした、、
色んな考え方があるんだなと学びになりました。一番罪を犯した啓久に共感できたのかも..。
自分があんまり体験してないからそういい切れるのかもしれないけど、、。
恐ろしい、奥深い、、
私ならすぐに啓久とは別れます。

2026年09月05日

男性にしかわからない思考、女性にしかわからない思考がはっきりと対比して見せつけられ、同じ人間でありながら、違う種のように感じる1つの理由が、はっきりとした描写で書かれていて、新しい経験をした気がしました。人(社会の一部)として、恋人として、家族として、兄弟として、同僚として、加害者・被害者として、多くの感受がとてもリアルに感じ、フィクション作品でありながら日常生活において何か考えさせられました。相手を理解しようとすることが、解決になるとは限らないけれど、それは努力なしには成功がないことと一緒で、何もしなかったら、好転するはずがないことと同義だと思います。私は、周りの人を幸せにする力をつけたいと思ってはいますが、なかなかそのモチベーションと技術は長年つきません。そのチャンスが来た時に、すぐに一歩踏み出せるようにこのような本を今後も読んでいきたいです。

2026年09月10日

思ったよりは

もっと心に刺さるものがあると思って読んでいましたが、うーん、そこまででした。でも自分だったら?と考えさせられました。

#切ない

2025年03月25日

がっかりだつた

よく視聴しているYouTubeでかなりオススメされていたので楽しみに見ました。しかし、私はあまりはまれませんでした。最初の入りは面白いと思いましたが、途中から私的に変な行動が多くて、集中できませんでした。途中から挽回するのかなと思いながら読みましたが、私的にはあまり、いい結末ではなかったです

#怖い #ダーク #じれったい

2026年09月14日

「小説」ランキング