プロポーズの翌日、恋人が盗撮で捕まった。
カメラマンの新夏は啓久と交際5年。東京駅の前でプロポーズしてくれた翌日、啓久が通勤中に女子高生を盗撮したことで、ふたりの関係は一変する。「二度としない」と誓う啓久とやり直せるか、葛藤する新夏。啓久が“出来心”で犯した罪は周囲の人々を巻き込み、思わぬ波紋を巻き起こしていく。
信じるとは、許すとは、愛するとは。
男と女の欲望のブラックボックスに迫る、
著者新境地となる恋愛小説。
わたしの心と体を通ってきた、無数の、犯罪の名前が付かないたくさんの傷のことを考えた。苦しかった。読めてよかった。
――高瀬隼子(作家)
僕はこの物語を、生涯忘れることはありません。
――けんご(小説紹介クリエイター)
女性が置かれている地獄のある側面が突きつけられる。
――スケザネ(書評家)
私も女なので、性的な目で見てくる男性に対して気持ち悪いなと思うことがよくある。でもこの本を読んで、そういう目で見てしまう男性を可哀想だなと思うようになる気がする
読みやすい文章とは裏腹に内容は結構ハード。
人の考え方や価値観は分かろうとしても本当の意味では理解できなくて、
日々人の気持ちとか信念は変わり得るものだし、だからこそ他人と理解し合えた瞬間は奇跡的なんだと思った。
信じる気持ちとかそういう類のものを今一度考え直させられる時間だった。
自分なら、自分が新夏ならどうするだろうって、前半はずっと考えていた。
20代の女性として性犯罪者は本当に許せない。ただ、小説の中に出てきた、完璧な人なんて居ないからどこまで許せるかによるってところはすごく共感した。
もし、自分の恋人が性犯罪を犯したら。
もし、自分の友達が性犯罪を犯したら。
それでも恋人や友達でいられる自信が私にはない。私は人を大切にできないのかもしれない。
人のことなんて何にも分からないのに、永遠に人のことを分かりたいと思い続けるのはなんでなんだろう。
「昨夜プロポーズしてきた婚約者」が「盗撮」で捕まる、って絶妙。夫ならとりあえず庇わざるを得ないだろうし、痴漢や婦女暴行なら顔も見たくないだろう。
「親の仇の殺人なら理解はできる」という主人公の言葉にとても共感した。それほど女から見た性犯罪は理解不能。私自身は、親の仇で人を殺めるのはコスパ悪いと思うけど、子の仇ならコスパ度外視で処すだろうな。
私が新夏なら、葵なら、真帆子なら、莉子なら…しばらく考えてしまいそう。
婚約者が盗撮で逮捕されたー。
題材は単純だし、双方の視点から描かれる構成も目新しいものではないが、おもしろい。
今、至るところで性犯罪が話題になっていて、性犯罪者なんて、死ねばいい、それこそ「死刑か去勢か」と男の自分ですら思うけど、愛する恋人が性犯罪者を犯したら、、、 メリットとデメリットを天秤にかけて結婚できるのか、ほんとその価値観は人それぞれだと思う。 また、もし自分の子どもが性犯罪に手を染めてしまったら、啓久の母みたいに「示談で済んで、なんの実害もなくてよかった」と安堵するだろうなあと思った。新夏の気持ちにも性犯罪を犯した啓久の気持ちにもどちらにも共感できておもしろかった。
盗撮っていう絶妙な犯罪をテーマにするところが生々しさを感じる。0か1かを考えた時に、そこには大きな差があるけれども、自分が彼女の立ち位置に立ったら婚約者のことをどう思うだろうと考えさせられてしまった。
その中でも婚約者のことを分かりたいけど分かれないことに悩むシーンが印象的。私もとても共感したから、それに対して旧友は分かれないことがあるのは当たり前だからどこかで割り切るしかないんだとはっきり伝えていて、心を刺された気分になった。自分のそばにいる人の気持ちはできるだけ理解したいけれど、100%理解することはできないんだということ、傷つけられたことを消すことはできなくてもそばにいるという選択をする人はいるということ、覚悟を決めるというのは悲しくもそういうことなんじゃないかと思った。
現実世界で、友人の友人が盗撮で捕まった彼氏と結婚した話を聞いたばかりだったから、思わずその子と主人公を重ねてしまった。ちなみに、その子は彼を選んでそれ以外の全ての縁を失ったらしい。
この作品が良かったと思えるのは、「正解以外の恋愛をしたことがある人」じゃないかなと思った。私は楽しめたけど賛否があるのも頷ける。
二部作で前半はプロポーズに応じた翌日に婚約者が性犯罪者になる彼女の視点、後半が1度の盗撮で全てを失ってしまう彼氏の視点で話が進む。
出来事より人の感情がフォーカスされていて、全体的に静かな流れで物語が進む。登場人物達と同じように、読者も何が正解なのかは分からず読み終わってもスッキリはしない。だから、自分は読み終わったあとも考えさせられた。
恋人が盗撮していたことを知るのは、昨日まで大好きだった人が、急に知らない人になるようなものだと思う。非常にレアなケースだけど、誰にでも起こる可能性があるのが怖い。
生理的に受付けなくなっていく一方で、恋人への気持ちを消しきれない主人公。ラブホでのやり取りは、愛したい一方で、自分では突き放せないから見捨てられたい矛盾した気持ちがぶつかっているのが分かって辛かった。
男性側の視点が始まった時は、『盗撮してしまった理由』が語られると思った。事件に関して新事実がないと知った時に、納得できる理由を求めていたことに気付いた。自分も主人公と同じで性犯罪にも理解できる理由があると決めつけていた。もしくは、初めから生理的に受け付けない人間しか性犯罪者にならないと思っていた。
「もし自分が主人公の立場なら」と思わず考えさせられる作品だった。
正直、前編の女性視点の話だと別れたら?としか思わず少し期待はずれだった。
なんだか恋人も両親も都合が良いようにしか思えないし、盗撮は殺人とか他の犯罪に比べたら軽いものに感じられるかもしれないけど、犯罪だよ?、って読みながら疑問だった。
だけど後半になって罪を犯した男性側になった時に、物語自体が私の予想しないところに向かって行って驚いた。
盗撮被害にあった女の子の、周囲から向けられてきた感情が、そりゃあもう地獄。
トラウマになっているとかではなく、そこに辿り着くのかと。
あと0と1は、1と100より大きい。
再犯しないようにしていても1度超えたものは簡単に越えられてしまうのかもしれない。
後半に突きつけてくるものが凄まじすぎた。
一穂ミチさんの表現もとても素敵でした。
プロポーズ翌日に盗撮で捕まった男と、その婚約者(?)女性のお話(?)。
たった一度の過ちで、その男女間ならず、周囲の人間との様々な関係性が崩れていき、、、。
前半女性パート、後半男性パートで展開。
急展開に
自分が主人公の立場だったならどうしているだろうか、主人公の立場に自分を当てはめて考えてしまう作品です。やっていることは気持ち悪いが、その一件で何年も過ごした大切な存在を失ってしまうということを天秤にかけるとどうしても許すという選択肢も出てくるような気がします。どちらの道を選んでも後悔し、違う方を選んだらどうだっただろうと悩み続けてしまいそうですね。そんなことをしないような人を選びたいです。
プロポーズされた翌日に恋人が盗撮で捕まった、というキャッチーな導入。
一穂ミチさんを読むのは3冊目だけど、今の時代の空気を言語化するのがとても上手だなと思う。
男性の性的な欲求のブラックボックスは女の私はやっぱりわからないし、得体が知れなくて怖い。怖い思いをしたことは例に漏れず私もいっぱいあったし、今でもあるし。
こういううまく言語化できないことを、男女それぞれの目線で苦しみや葛藤を描いた小説というのはすごく意義があるんじゃないかな。
それぞれの立場の心の葛藤が書いてあり、それぞれの気持ちがわかる描写で、一気に読めた。
犯罪を犯した話で、不謹慎だけど面白かった。
ちょっとの出来心で、全てを失うことがある。
気をつけなければと思った。
盗撮をした恋人と自分なら別れるか。
これをずっと考えながら読み進めてたけど、
セーラー服着せて
ラブホ行って写真撮るところから理解できんくなった。
啓久の犯罪を犯したのに
傲慢というか、
出来心、自分はそっち側の人間じゃない
みたいな見下した感じが嫌悪感。
瀬名の電車に乗ると人が変わったようになってしまい、
再犯してしまうのとか、
あ、これって病気というか
直せないものなのかも、
と思ってしまったり。
私と、
私たちと、
そういう人たちの境目ってなんなんだろ。
誰しも、そちら側になる可能性がある中で
自分は違うと言えるのだろうか。
ずっと読みたかった本。気になっていたテーマ。
『恋人が盗撮をしたら、あなたはどうしますか?』
別れるという判断を真っ先にして、そのあとで周囲の人々の意見に揺れるのかと思ったが、そう単純な話でもないらしい。
『判断』は周囲の人たちの方が先にする。示談で済んで良かったと喜び、主人公の新夏(にいか)に「これまで通り」を強要する恋人・啓久の母。烈火のごとく怒り、これまで撮った姪の写真もすべて消去させる啓久の姉。結婚前に貸しを作るつもりで許してあげればいいという友人、葵。
許容派が言い募るのは、不倫や浮気を例に出すトラブルばかり。啓久の母も、友人の葵もつらい思いをして乗り越えてきたという。
新夏は思う。だって、それは犯罪じゃないじゃないか。
全体的に、新夏が啓久を許そうとして、それでも許せなくて苦しむ姿が描かれている。
これはどう受け取ればいいのだろう。
苦しんで、許してきた女性がいる。しおらしい啓久の様子も描かれ、誠実に弁明する彼の態度には好感も抱く。許したい、と新夏は思う。
それでも、許せない。
いや、たとえ許せたとしてもそれは「性犯罪を犯した恋人を受け入れた」だけであって、「自分の恋人は性犯罪など犯す人ではない」という信頼は永遠に戻ってこない。
どんなに取り戻したくても、取り戻せないものがある。
そんなたった一度の過ちの重さが、この小説には書かれているような気がする。
本作品は二部構成になっている。
もうひとつの『恋とか愛とかやさしさより』は、盗撮した啓久の視点で彼のその後が描かれる。
彼が盗撮してしまった女子高校生が登場して、女性が搾取される日常をリアルに突きつけている。啓久はここで、彼女を貶めている本当の存在に対して憤るのだが、彼がこうやって感じられるようになるために様々なものを失くさなくてはいけなかったことを考えてしまう。
「盗撮」を『たいして悪いことだと思わずにやってしまった』あの時の啓久に、どうすればこの憤りを持ってもらえるのだろうか。
難しいテーマだった。
〜1周目〜
2025.11.25
電子書籍で読んだ。
簡潔にいうと身近な人が性犯罪を犯したらどうなるのかという話。
性犯罪じゃなくても浮気でもやっぱり世の中に正解はあって、そこから外れた行動をすると一気に疎外されて、嫌悪されてしまうんだなと思った。
嫌悪しない人は結局その人のことを都合がいいように扱う人だけで、物語の中では被害者もその1人だった。
今はいろんなコンテンツが流行っているからこそシビアな目線で物事を考えないといけないんだなと思った。
とても答えが出そうにない重々なテーマ。もし自分が新夏だとしたら、契久の母なら、姉なら、瀬名涼音なら、莉子なら…莉子になる可能性は、ほぼ無いか。
私は女性なので、男性のそうゆう心理は理解し難いけれど、身近な男性にもそんな可能性を秘めていると考えると、全く無関係と思えない、そんな視点を持ってしまう内容だった。
軽はずみな気持ちから事件を起こしてしまい、自分や周囲を傷つけ壊してしまった。でもそれでも自分も周りの人達も続いていく人生やそこから始まる出会いもある。
だけど、たとえ逮捕されなくても罪にならなくても、人を(自分も)深く傷つけて(傷つけられて)いることもある。
途中からどんな終わり方になるんだろうと思ったけど、契久がきちんと自分のやった事を、過大も過小もせず向き合うことで、璃子を救えたのかも。
プロポーズされた相手が盗撮で捕まった。その彼女の気持ちが前半。罪を犯した彼の気持ちが後半。どなたかの感想に自分だったらどうかと考えたとあったが、そうでもすればこの話は心に感じて読み進めることができたのだろうか。
どういう形にせよ、読んでよかったかと思えるところがなければ、その小説は残念だったと言わざるを得ない。読みやすいし場面設定もまあいいとして、じゃあこの2人、そして彼らを取り巻く人たちの何を描いたんだろう。何となく気持ち悪さがダラダラ続いていく感じで早く終わらないかなと思うばかりの読書時間。恋とか愛とかやさしさなら、もう少しいい話にしたらどうかね。
割に合わない
一度したことはもう巻き戻せない
一度犯罪者として見られてしまったら、そのくくりになってしまう
男性の欲求は分かることがこれからもずっとないんだろうな
なんとか自分の中でストーリーをつくってしょうがないよねって消化させたいがために都合がいい解釈して逃げることあるよなって思った
やりたくなくてもやってしまう
代表の人の衝動を抑えれない逆に可哀想だと思う
友達の
総合的に判断して割り切る考えに共感した
ずっと信じるって難しい
浮気とかもそんな感じなんかな
途中で読むのがしんどくなった
第三者がごちゃごちゃ言うなよ
まさかの後半で被害者視点
顔を評価される女性ってやっぱしんどいな
自分はどちらかといえば良い方でそれをたまに確かめて安心するけどこれも歳を取ったら無理なんやろなって思うからこそ今使い切りたい
他の方も書かれていたが、
読後何も残らない。
とはいえ途中で
投げ出したかったか?と言われると
いやいや最後までしっかり読めましたよ。って感じ
啓久や新夏が
心が綺麗すぎてどうだろう…と思いながら読んでたら終わった。
もっとわかりやすい天罰下るのかなぁと思ったけど。なかった。
作者の文章の読みやすさで読めたのに
内容が内容なだけに☆5ではないよね…って人が多くて☆3ばかりになるのがわかる。
内容はさておき、全体としては読みやすかった。
自分の周りには無い世界だけど、どれほど実際に身の回りにある話なのか。自分が思っている以上に、痴漢に苦しむ方々や、性衝動に駆られる人はきっと多いのだろう。それぞれにそれぞれの葛藤があるのだろう。
痴漢やそれに類する行為は到底許されるものではないという大前提は覆ることはないが、一般とは離れた嗜好を持つ人も少なくはないということを我々は思っている以上に認識できていないのかもしれない。
話題になってたから読んだけど、、うーん。
食欲・睡眠欲・性欲が、人間の三大欲求って言うけど、本当か?
性欲って抑えられないのかな、と嫌悪感を抱いて考えてしまいます。
「子孫を残したい」という意味なら気持ち悪いとは思わないけど、無差別な性的衝動や本能みたいなものは好きじゃないし、幻滅しますね。
プラトニックラブが良いと思います。
頑固で潔癖で世間知らず。
この言葉が腹の底にズンとのしかかった。
きっと私もそうだと思う。主人公の新夏の気持ちがすごく共感できる。
私は家族からも友人からも恋人からも、たくさんたくさん愛を受けて育ってきた。綺麗な水の中で、ゆうゆうと泳いできたんなと思う。だから、人の汚い一面を可哀想なものだと同情してしまう一方で、自分のテリトリーに入れられない残酷な一面がある。
綺麗事ばっかりで、人の汚さを受け入れない。自分の汚さも理解すらしていない。そんな風に言われた気がした。
でも、自分のパートナーの性加害を受け入れて伴走するってどう言うことなんだろう。この本を読んでも、私にはよく分からなかった。エンドロールを見届けていない気持ちってなんだろう。まだこの先が見たい、好奇心が湧く、そう言うことなのかな。私が理解するには、経験の幅が少ないかもしれない。
性被害に何度もあったことがあるからこそ、本当に理解できない一方で、理解してみたいとも思った。
それが分からないことだとしても。
《出来心》《魔が刺した》
時に人生を破滅させ、かろうじて芽生えた再生の可能性をいともあっさりと摘むことになりかねないようなことをやらかしておきながら
この言葉で片付けようとする人は珍しくない。
結局、想像力、危機管理能力がないからそういうことになる。
大半の人は思いとどまることができるのに。
嫌な思いをさせる被害者。
辛い思いをさせる親しい人たち。
しでかしたことが発覚し、社会から自分の人生から大きく道を踏み外したうえに失うものの多さと大きさ。
想像力がないと、ほんとに人として悲しすぎる。
唯一、神尾くんのお姉さんだけがちょっとわかる部分があった。
婚約者という微妙な立ち位置から、啓久の「盗撮」という罪に対して新夏なりに向き合おうとする様子や心の動きを追いながら、共感したり、苦しくなったりしながら読み進めました。
これまで一緒に過ごしてきた優しく楽しい彼も本当の彼でしょう。しかし、盗撮を犯してしまった彼もまた、同一人物であることが、新夏を苦しめていく。
啓久の姉や新夏の友人、さまざまな女性が出てきますが、同じ女性であっても「盗撮」という行為に対してのそれぞれの登場人物たちの考え方の違いが新夏をまた悩ませる。
切り捨ててしまえれば楽だけれど、そう簡単にいかないくらいには彼を好いている…。
新夏と一緒に葛藤しながら読んだ一冊でした。
一度でも信頼を裏切れば、もう元には戻れないという現実を突きつけてくる。
婚約者が盗撮で逮捕される、という序盤の衝撃からこの後どうなっていくんだろう…?と、一気に読んでしまった。
もし自分だったら…?別れる?別れない?を自然と考えてしまう。
最後に別れを選択したところで、やっぱり付き合い続けるのは難しいよね。と思ったけど、
夫が犯罪で捕まりながらも、離婚しない女性が出てきたりするので、どれを選んでも正解はないと感じた。
後半で、盗撮した婚約者側の視点でストーリーが書かれることは予想外だった。
全体を通して救いがあるわけではないので、読後にスッキリはしない。
婚約を控えた彼が電車で盗撮したことをきっかけに、犯罪がもたらす社会的制裁とはどんなことかということを知ることになる。一度過ちを犯してしまうと、犯す前に完全に戻ることはできないんだな。
感情移入しにくいので低評価でございます。
自分だったらどうするだろうか、わからないまま読み進めて最後までやっぱりわからないままだった。それぞれがブラックボックスを抱えていてそれを完全にわかろうとするのは難しいことだし、知らなければ、知ろうとしなければ何事もなく過ぎ去っていくのだろう。怖さと色んな種類の気持ち悪さもあってなんとも言えない読後感…
私が女だからだろうか…啓久がヤバいヤツなのかと思いながら読んでいたがそうでもなく、本当に出来心でやってしまったというところが最後まで理解し難かった。新夏の立場になった時、自分なら絶対別れる!私は葵とは気が合わない!と思うが、いざそうなると意外と別れられないものなのか。
でもこの作品の中で私が一番ゾッとしたのはP104のジャムのくだりである。そんな理由でジャムを作っていたのか、、そんなジャムを食べるのを想像するだけでゾワゾワする(笑)
自助サークル この世の中には自分の知らない世界がある。自助サークルってのも知らなかった世界。被害者の会があるのは分かるけど、加害者の会があるとは知らなかった。考えさせられる一冊でした。