プロポーズの翌日、恋人が盗撮で捕まった。
カメラマンの新夏は啓久と交際5年。東京駅の前でプロポーズしてくれた翌日、啓久が通勤中に女子高生を盗撮したことで、ふたりの関係は一変する。「二度としない」と誓う啓久とやり直せるか、葛藤する新夏。啓久が“出来心”で犯した罪は周囲の人々を巻き込み、思わぬ波紋を巻き起こしていく。
信じるとは、許すとは、愛するとは。
男と女の欲望のブラックボックスに迫る、
著者新境地となる恋愛小説。
わたしの心と体を通ってきた、無数の、犯罪の名前が付かないたくさんの傷のことを考えた。苦しかった。読めてよかった。
――高瀬隼子(作家)
僕はこの物語を、生涯忘れることはありません。
――けんご(小説紹介クリエイター)
女性が置かれている地獄のある側面が突きつけられる。
――スケザネ(書評家)
もし自分だったらどうするか、容易に答えの出ない問いを読後もずっと考え続けさせられた本書。婚約中の恋人が不意の出来心で犯した電車内での盗撮を許すことができるのか。「盗撮」という比較的軽微な性犯罪である点がミソ。比較的軽微とはいえ犯罪は犯罪であり、一線を超えた人種と区別されることに変わりはない。啓久の姉・真帆子の性格が主人公・新夏と対比させるために、性犯罪は一生許さないと振り切れたスタンスだったのが判断を惑わせる。ただ断罪するのではなく、正しさや贖罪、信頼、愛情など様々な事柄をいろんな立場から深く考え続けることを忘れないでいたい。
自分が女性だからこそ、とても考えさせられる作品だった。
結婚間近の婚約者による盗撮。
自分だったら許せるかどうか、分からない。
でも、「気まぐれでやった」では済まされない。
さっさと別れた方が良い───
そう言うのは簡単。だからこそしっかりと、どこまでも相手に向き合う主人公。
でも、ふとした仕草で二人は道を違えてしまう…。
盗撮した婚約者の側に立ってみると、ちょっとした出来心だったのだと分かるし、別れることはなかったのではとも思ってしまう。
盗撮された女子高生が、何故自分を盗撮した相手に声を掛けたのか。
「振り返った時にがっかりした顔をされた」
母に「顔が私に似てたら完璧なのに」と言われる娘の哀しさと、義父に性の対象として消費されることへの虚しさ。
それぞれの立場を垣間見ることで、思いや感情に触れてより深く考えさせられた。
よりを戻してハッピーエンドみたいな事にならなくて良かった。いや、それもそれで悪くはなかったし期待していたのは否めない。だからこそ、この終わり方が良かった。
あなたのしたことは、そうゆうことなんだよ。そして、まだ捕まってない人は捕まったらこんなことになりかねないよって言うのは、スゴク響く気がする。理屈じゃない感情が、とても伝わってきて、その感覚が心地よいものでした。
【2025年お気に入り本】
いろんなことがリアルすぎて読んでて
こっちまで苦しくなった…
自分が主人公の立場だったらどうするだろう?
どうするのが正解なんだ?
って考えさせられる作品。
久々の恋愛要素強めの作品が
ここまで重たい内容でしばらくいいや…って
思ったくらい。
最終的に主人公が選んだ道は
間違ってなかったのかも。
自分でもそうしてたのかも。
読んでるうちにそう思えてきたくらい
重いけど心にスーッと入ってくる。
また改めて読みたい。
以前たまたま紹介動画が流れてきました。
その時はただ、学生の頃小説ハマってたし、また小説読んでみるか、程度でした。
ですが友人がこの小説とほぼ同じ状態になったことを聞かされて、読みました。
友人は新夏とも重なる部分はあるものの、すごく丁寧で真っ直ぐな人です。
「応援したい」という簡単な表現ではなく、友達として自分の意見も伝えつつ、1つの正解、参考書のような感覚で読み続けました。
小説もそうですが、作品自体、よく他人事にはしてはいけないなど、話は聞きますがそれが今回友人が同じような目にあった事で気付かされ、噛み締めております。
自分ですら読んでいくのが苦しい、気持ち悪い、そう感じるのであれば友人の感情はもっと複雑なものだと。
友人のことを完全に理解することは出来なくても、これを読むことで少しでも解ってあげることができるなら、寄り添えることができるのであれば、自分の感情をもっと丁寧に伝えることが出来たらいいなと思って読んでおりました。
リアルに描かれており、感情的になかなか読み進めるのが難しい内容ですが、新夏は暮らしていく上で何を感じていくのか、最後どんな答えを出すのか、一語一句引き込まれるため、全てを見届けられてよかったです。
この文を読んで頂いた方、ありがとうございます。
読もうと悩んでいる方がいましたら、ぜひゆっくりでも良いので読み進めて欲しいなと思っています。
プロポーズされた翌日、恋人が盗撮で捕まった…。
許す、許さない。信じる、信じない。わかる、わからない。とは?
前半の新夏側からの視点と後半の啓久側からの視点の2作品。自分ならどうするかなぁと新夏の立場で考えながら読み進めてみたけど、実際に経験してみないとわからないなぁとありきたりな感想になってしまうのがもどかしい。
びっくりするほど引き込まれて、1日で読み切ってしまった。
婚約者が盗撮したら。自分だったらどうするんだろう。
許す・許さない・別れる・結婚する、選択肢がありすぎるし、そもそもそんな予兆も何もなかったのになんでそんなことをしたの?って何も信じられなくなりそう。
新夏の思考と、啓久の思考。それぞれを取り巻く環境が解像度高く描かれていて、筆者は新夏と啓久の人生両方を体験したのかと思わされるほどだった。
盗撮とか、痴漢とか、割とニュースになるし、嫌悪感はすごくあるけど珍しくないことだと思ってしまう。でも、それで捕まった人のその後や、その家族のその後を思うと軽い犯罪なんてないなと思う。
人間って怖いな、こんなことが自分の周りに起こらないで、一生こんなことで悩まないで済む人生だと良いなと思った…。
今まで考えたことのないテーマだったのに、
性犯罪者になった弟を軽蔑する姉
"痴漢"じゃないなら情状酌量の余地ありで自分なら別れないと言う友人
許す許さない、別れる別れないの前に、なぜ恋人が盗撮したのか分からないことから進めない新夏
どの気持ちもわかってしまってしんどかった
『どうしてだろう。恋とか愛とかやさしさなら、打算や疑いを含んでいて当然で、無垢に捧げすぎれば、時に愚かだ幼稚だと批判される。なのに「信じる」という行為はひたすらに純度を求められる。一点の傷や汚れも許されないレンズのように澄みきっていなければ、信じていることにならない。』
信じるとは…何かを考えさせられた。
一度"だけ"盗撮して性犯罪者になった啓久の、盗撮する前の30年はまるで無かったことになる、性犯罪を犯した時点で、性犯罪者でしかなくなるその心理描写も痛いほど伝わってきた
けど心のどこかで、他の性犯罪者とは違うと線引きをしていて、そこも人間らしいなぁと…
恋とか愛とかやさしさなら、受け入れることができるのだろうか。「許す」とはまた少し違って、「わかった」上で感情はどう動くのだろう。分からないままなら、どうなんだろう。自分の立場に置き換えて深く考えさせられる作品だった。
「婚約者が盗撮で捕まった」
というキャッチーすぎるあらすじで、ずーーっと前から読みたかった本。
文庫まで待とうと思ってたけど、待ち切れず単行本で読んだ。
「気持ち悪い!娘が危険!あなたにも警告する!別れな!」という恋人の姉、
「そのくらいで別れるのもったいないよ」という葵、
どちらの意見もわかるけど、もう少し新夏にそってあげてくれませんか、、、、
別れた方がいいのか、これからも一緒にいていいのか、まだそこまで考えがいってない。
好きな人が次の日から犯罪者になって、どうして???から進めてない。
ものすごくリアルだった。
新夏がカメラを仕事にしているというのも皮肉すぎる、、、
「なんでもする」と言った通り、JKのコスプレで駅まで行った啓久に、
そんなに愛があるなら!!!なんで盗撮なんか!!!!!!
あーーーー時を戻したい。と私も思った。
これからはもう日々償っていくしかないんだなあ、と思ったら別れてしまって虚無。
二章で、また復縁するのかと思ったら新夏は一切出てこなくて、これもまた現実的だなあ
他に出てくる方々も人間味があって面白かったです。
離婚に至った話をしてくれた、なんとなく距離感のあるお母さん、ジャムに怨念こめてる啓久のお母さん、ワケあり家族にいて(自分でも言ってるが)将来身体売って生計を立てそうだなーという被害者の女の子。(被害者がこういう子だった、というのが出てきてからリアリティ欠けたなとは思ってしまったけど)
痴漢しないように必死な瀬名さん、、、そうなのか、常習犯だとそうなるのか、と勉強になった。奥さんは前世からの許嫁なの?仙人なの?
さすがに痴漢常習犯と家族でいるのはつらくないか?
などと思ったりしました。
いやー、難しかった。
なぜなら啓久のことを嫌いになれなかったから。
もし自分の婚約者が性犯罪を犯していたら、許せるんだろうか。普段の優しさを知っているのに、パッと切り替えて離れられるんだろうか。
自分がされたら許せない行為を、他人にした人を、許せる?信じられる?
普段は優しくて愛情深くて、たくさんの思い出がある大切な人を、事件にもならないくらいのことで捨てられる?
そんな悪い人じゃないと思ってしまうのは、被害者にとって悪じゃないのか?
犯罪って、どこから?被害者の義父の方がよっぽど尊厳を踏み躙っていて気持ち悪くないか?
様々な自問自答が浮かぶ。
恋とか愛とかやさしさなら、相手を軽蔑した感情を押し殺して一緒にいるより、大切な想いを綺麗に思い出に残したまま離れるかもしれない。
プロポーズの翌日、恋人が盗撮で捕まった。
とにかく心が晴れることがなく、重たかった。
誰の視点に立ってみても、明るい要素なんてないんだから当然か…
性犯罪という部分が、余計に心を曇らせる。
恋愛というよりも、もっと根本的な愛するって何?信じるって何?この問い掛けに向き合わざるを得なかった。
相手をどうしたら信用できるか、信用を取り戻せるかなんて分からない。分からないから噛み合わないし、答えなんて出ない。
もしかしたら、私は誰のことも信用してないんじゃないかと突き詰めて考えると思えてきた。
読み進めながら、これは恋愛小説ではないと気づいた。《愛とはなにか》がテーマだったそれは、各々の愛情の形を通して最終的には《性犯罪とは》という問に変わっていった。
莉子の父が行っていることは性犯罪ではないのか?それを性的に消費する視聴者は?実際に触れていなければ、撮っている人間が家族であれば許されるのか?
性犯罪の線引きはいつまで曖昧なのだろうか。
これら全てもいずれ、名前のついた犯罪になるのだろうか。
性犯罪は衝動が抑えられず何度も繰り返し苦しむものだと認識していたが、啓久のように“自分でも分からないけれど、見たいなーと思った”という感覚でたった1度犯してしまう人もいるんだ、と思った。
でも、彼が今後の人生でまたふとした時に「見たいな」と思う可能性も拭いきれないのである。
今私の周りにいる人間が0(したことがない)なだけであって、彼らが1になる可能性は大いにある。
同時に、1の人間がその時タイミングや場所全てが違えば0だった可能性も大いにあるのだ。
じゃあやっぱり性犯罪ってなんだろうか。
帯に惹かれて買ってみた。
プロポーズされた翌日に、恋人が盗撮で捕まった。
自分だったらどうするかな、そう思いながら読み進めた。
主人公の気持ちがわかるような、わからないような。
どうしたら許せるのか?許すなのか?
わたしもきっと主人公と同じ結末を選ぶと思うけど、彼氏はもう消せない過去、罪を抱えながら生きていく。そう思うと犯罪って見えないけど、その人を確実に変えてしまうものなんだなって。周りもその人自身も。
主人公とその彼氏が向き合う本。
でもそんな簡単な言葉では表せない本。きっとしばらく余韻で2週目はできないだろうな。
でも言葉の表現がとてもよくて、読んでいてその感情が感じられて読んでてよかった。
罪の重さは一体どうやって決められているのか、とても印象に残る問いでした。
読んだ後も自問自答を繰り返して、頭にずっとへばりつくような印象深い作品でした。
あらすじを知っていたからか、スイスイ進んだ。本当に経験したように、詳細な、物事が起きた時の葛藤や、他人との価値観の違いと、自分の「思うようにしたらいい」の「思うよう」が分からなくなる感じ。作家ってすげー。自分が罪を忘れても、罪が自分を忘れない。他の悪いことも、全部、あのことと結びつく、前科がつかなくとも。結婚式のために、髪伸ばしてみてと言おうとした、それらも自分から全部手放した。反省していないような、軽く考えすぎているような、わたしたち家族に、向こうの家族も、そう嫌悪感を感じたのだろう。都度、都度、自責の念にかられた。
プロポーズされた恋人が盗撮して捕まった。その人と結婚できるのか
本人はその後、どう生きたらいいのか
結果を見届けるために人生を共にできるか…深いテーマだった。私は逃げるだろうな。信頼を得るのは、人生で一番の価値
人の欲望とか、衝動とか、何に傷ついたり、嫌悪感を感じたり、どういう風に寄り添ったり、何のために人のそばにいるのか、とか、とにかくひ 人は本当にそれぞれ全く違う感覚、価値観で存在したり行動したりしている。そんなことを感じた。このモヤっと心に残るもの自体が、この本を読んだ意味なのだろう。
恋は好きなところしかその人を許せなくて
愛は嫌いなところも含めてその人を許せる
そこが恋と愛の違いなのかな
新夏は啓久の人生をこれ以上苦しめないために
彼のこれからの人生を搾取しないために
好きだけど別れるという選択をしたんだと感じた
彼女にとってはそれが彼に対する愛でありやさしさなのかなと感じた
最近、わかるとわからない、そしてわかりたいけど
分かってあげられないって感じることがあったので凄く深く考えさせられた
新夏は恋人の啓久からのプロポーズを受け、承諾するが、そこ次の日に啓久が盗撮で捕まる。新夏の葛藤や、加害者家族の心の持ちようが複雑で、自分だったらどうしようと考えさせられた。前半は新夏目線、後半は啓久目線で進んでいく。
「恋とか愛とか優しさなら、打算や疑いを含んでいて当然で、無垢に捧げすぎなければ時に愚かだ幼稚だと批判される。なのに信じるという行為はひたすらに純度を求められる。一点の傷や汚れも許されないレンズのように澄み切っていなければ、信じていることにはならない。」一度崩れた信頼は、取り戻すことが限りなく難しい。
プロポーズをしてくれた翌日に痴漢をして捕まった婚約者。
何故痴漢をしたのか?(私がいるのに…)婚約者を許せるのか?周りの考えに違和感を覚えながらも、どうすることが正解なのかを考える主人公の葛藤が描かれる。
痴漢に限らず悪い事をした相手を許せるのか、逆に自分が悪い事をしてしまった時どうしたらいいのか、考えさせられる内容だった。
信頼と愛情は正比例ではないんだなぁ…
だからこんなにも複雑になるのかなぁ…
この本では彼が盗撮だったけど、彼が浮気とかの場合も同じような感情になるのかなぁ…
信頼関係、人を信じること、これは愛よりも難しいということなのかなぁ…
感想書いてなかった!あとから思い出して書いた。
とにかく主人公の考え方が気持ち悪くて全然理解できなかった!わかる、わからないってなに?わかったらなにになる?主人公もそれはわからない。でもわかったらなにかあるかも、って、もう人生の浪費。
なんで恋人が盗撮して、自分は何も悪くないのに、こんなことにならないといけないのか。って主人公本人も言ってたけど、本当にそうで、そうなるだけ無駄と思ってしまう。
許す、許さない、とかじゃない。今自分がどうしたいか、何を大切にしたいか、自分軸で考えれば?と思ってしまうので、まったく共感できない時間だった。
主人公の友達の意見に賛成で、そんなんもうどうでもいいやん!って言いたくなる。
ネチネチネチネチ一生考えて、結果やっぱ無理って、なにがしたいねん!
理解しがたい部分もあったが1度の過ちで今までの幸せや自分に対する周りの視線は大きく変わってしまうのだと感じた。仮に自分のパートナーが犯罪者になってしまったら今まで通り付き合っていけるのか何をもって相手を好きでいるのか考えさせられる物語であった。
なんで?????だらけだった。
でも、人ってこんな感じかもなと共感もした。
どうなるかわかってても止められないことって小さなことから犯罪に繋がることまで色々あると思う。
プロポーズをしてOKを返した恋人達の青天の霹靂。
前半は彼女目線から、後半は彼氏のその後。
ずっと鬱々として、プライベートまでちょっと影響されちゃった。
普段は絶対にそんなことしない人がつい出来心で盗撮や痴漢をやってしまって人生を棒に振る。
本書はまさにそのような人たちの人生が周りを巻き込みじわじわと崩れていくのを実感する。
特に性犯罪の影響は大きい。
警察から逮捕されなかったから大丈夫。
前科が付かなかったから大丈夫。
マスコミ公表されなかったから大丈夫。
実際は全然大丈夫じゃない。
やってしまった時点でアウト!
本人もずっと心に引っかかって、今後の人生を過ごして行くことになると思うと自業自得だが辛い。
つい出来心はホント気をつけないといけないと思った。
難しい…
自分がニカの立場だったらどうしただろう。直接的な被害が自分にないから許す?でも「生理的に無理」な気持ちは凄くわかる。そして今後の人生で「また」と思う瞬間があったとき、疑わずにいられるだろうか?
無理だよなぁ…って思うんだ。
でも大丈夫な人だっている。そこの加減だよね。
性犯罪に大きいも小さいも無くて、0か1の境界線は果てしなく大きい。ちゃんとした答えなど出ないのだろう。
読後も延々と考えてしまう。
相手を深く想うからこそ、すべてを受け入れ共鳴したいと願う。けれど、その一歩手前で無意識に自分を繋ぎ止めてしまう、もう一人の自分がいる――。
そんな、言葉にできない恋愛の「ままならなさ」を見事に掬い上げた一冊です。読後、性別や立場によって、この物語から受け取る温度感は劇的に異なるはず。誰かと語り合いたくなるような、そして自分自身の心の奥をそっと覗き込みたくなるような、深い余韻を残す物語でした。