ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 「ゆっくり動く」と人生が変わる 副交感神経アップで、心と体の「不調」が消える!

焦らない

私もすごくせっかちだが、今までの人生で急いで行動して良かったことって特に何もないなと感じた。これからはのんびり穏やかに生きていきたい。
    ただ副交感神経が優位すぎてもダメなようなので難しいところであると感じた。

2025年12月24日
  • 【電子書籍限定】LDK the Beauty ベストコスメランキング2025

保存版です!!

美容に興味があるので、コスメを買う時はLDK the Beautyシリーズを参考にしています。
    この本は保存版と言ってもいいほど、内容が充実しているのでオススメです。

2025年12月24日
  • つらい「逆流性食道炎」は自分で治せる!

sun

手元に置いておくと心強い一冊

逆流性食道炎の苦しみを実際に経験した医師が書いた、実践的で頼りになる一冊。
    薬に頼らず、生活習慣・食事・姿勢・呼吸法の見直しで症状を軽減・改善する方法を、図解入りでわかりやすく解説しています。
    特に「寝る前の食べ方」「座り方」「ストレスとの付き合い方」など、すぐに取り入れられる工夫が豊富で、読んですぐ実践できるのが魅力。著者自身と患者さんの体験談も交え、共感しながら学べます。
    私も妻も逆流性食道炎で苦しんでいるので、手元に置いておくと心強い一冊です。
    薬だけに頼らず自分でコントロールしたい方に強くおすすめ。

2025年12月24日
  • ネコの老いじたく いつまでも元気で長生きしてほしいから知っておきたい

sun

実践的なガイドブック

我が家にも15歳、14歳の老猫から、2歳の猫までいます。先代の猫は長寿で23歳でしたが、、、。
    愛猫と長く幸せに暮らすための実践的なガイドブックとなっています。
    高齢猫の健康管理、食事、住環境の工夫、よくある病気や終末期ケアまで、獣医師や飼い主の経験を基にわかりやすく解説。
    「老い」をネガティブに捉えず、予防と向き合い方を丁寧に教えてくれる点が心強い。写真も豊富で読みやすく、具体的なアドバイスがすぐ実践できる。
    「うちの子はまだ若いから…」と思っている飼い主こそ、早めに読んでおきたい一冊。
    愛猫との残された時間を大切に過ごすための、温かく頼もしい本。

2025年12月24日
  • 「6社編集長が本気で推す! 教養文庫コラボフェア 2025」小冊子

読書の参考に

年末年始に引きこもって読書がしたい。
    どうせなら、知識を付けたい。
    でも、自分が何を読みたいかは分からない。
    そんな時の五十音順にならんだ作品紹介。
    タイトルで気になった作品を読んでも良し、オススメ理由から選んでも良し。
    無料だから損はしない、多分。

2025年12月23日
  • とってもやさしい はじめての仏教

分かりやすい

正直、仏教のことって漫画由来の知識が多い。
    四苦八苦は有名だけど、八正道か。
    知っていることもあれば全く知らなかったこともある。
    仏教を知らないから知識を増やしたい人にも良いかも。

2025年12月23日
  • 恐ろしいほどお金の神様に好かれる方法

さっそく

トイレ掃除の際に「ありがとう、ありがとう」といいながらやってみたところ、その日の内にスクラッチ抽選会の1等が当たりました!
    一瞬、流行りの詐欺にあったのかと思いました😅
    偶然なのかなあ?とも思いましたが、行動にうつしてやってみたからだと思うことにしました。
    続けていきたいと思います。

#タメになる #アガる

• こころの処方箋

すべての章が大事

毎ページ深い。
    『運命』が演奏によって違う、それは同じ言葉なのに言い方で大変説得力を増すとも解釈できる。
    人生という物語を構成するのに欠かせないエッセンスが、ふんだんに書かれた一冊。
    故河合氏は本来なら「第三の目」くらい開眼されてそうなのだが、敢えて二つの目で徹底して見ているので難しい話も読みやすくなっている。

#深い #タメになる

2025年12月23日
  • トヨタだけが知っている早く帰れる働き方

長時間労働は可能な限りなくす

日本の組織は、始業時間はきっちり守らせるのに、終業時間は守らせないようなところがあると思います。こういったことも改善していくべきだと思います。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

「自分にとっての大事なこと」を見極めるための方法を説いた本。この世は瑣末なことで満ちていて、そこから自分にとって本当に重要なことを選び取ると成功する。その為には孤独になり、十分な睡眠をとること。ジャーナルを付け、洞察すること。でもしっかりも遊びなさい。と著者は言う。

本質を生きる為には瑣末なことを容赦なく切り捨てる。同時に捨てる技術も磨かねばならない。

かなりストイックなこの書籍。この世はトレードオフ。何かを掴むには何かを手放さないといけない。実に厳しいが、これこそが本質を生きるということ。ぐうの音も出ない。

2025年12月22日
  • 難しいことはわかりませんが、「がん」にならない方法を教えてください!

家族が将来ガンになることを不安視している。確かにガンという病気に対して漠然とした不安があり、出来ればなりたくないという思いがある。
    それに対し、今は2人にひとりがガンになる可能性があるというのを耳にし、他人事ではないと感じていた。
    まずは知識を見につけようと思い手に取ったガンに関する本の2冊目。
    感想として、とにかくすごい読みやすい!
    対話形式で書かれているので内容が頭に入りやすい。
    医師と筆者のQ&A形式になっていて、筆者側はガンに対して知識がない=読者と同じ目線で進んでいくので、読み進めていくと一緒に知識が身についていく感覚で読める。読み進めていて疑問に思うところを筆者がまた質問を

• 歩くを楽しむ、自然を味わう フラット登山

大変良かった。
    ピークを目指す以外の気持ちよさを目的に山を楽しむ方法が書かれている。
    それも概念的なものだけでなく、登る人目線で道具の選び方、道具の扱い方、登山口までのアクセスの手段、ルートと時間配分など、かゆいところに手が届く内容。

実際に著者が活用している道具やルートだから、忖度なしの生きた情報で参考になる。選んだものと選んだ理由をはっきり伝えてもらえるのがすごくいい。あとは自分に合うように調整できる。ふわっとした情報が多くて決め手がわからないのが初心者の悩み。そういう迷いやすい部分をバシッと言ってくれる本は今どき貴重。

-----

フラット登山→焚き火 の組み合わせの発想はなかった

• 陰謀論と排外主義 分断社会を読み解く7つの視点

陰謀論が排外主義と結びつくことの恐ろしさを改めて感じた。サブカル界隈から飛び出した陰謀論が排外主義を帯びて政治化し、各種の「解体デモ」などの形で実社会に多大な影響を及ぼすようになった。

本書では複数の「陰謀論ウォッチャー」が寄稿しており、どれも興味深い。

とくに、陰謀論を推し活の観点から分析した山崎リュウキチ氏の論考は、とても鋭いものだった。陰謀論者にとってみれば、陰謀論は現実社会の二次創作だというのである。だとすれば、「それは間違っている」と指摘しても効果がないのは当然である。

また、藤倉喜郎氏によれば今の陰謀論は陰謀論ですらなく、単なるデマや差別であるという。「意見や立場の違い」では

2025年12月22日
  • 心に折れない刀を持て ジャングリア沖縄、誕生までの挫折と成長の物語

森岡さんの本は何冊も読んだが本作も最高でした。自己啓発的な要素もあるので若い社会人の方でも読みやすいと思うし、一方で論理的思考の数学的なアプローチもありとても勉強になると思います。ジャングリアの開業の際に、オペレーションが思うようにいかずネガティブなコメントが世間では溢れていましたが、森岡さんが見据える世界のことを全然知らないんだろうなと思う。この人はもっとデカい人だよと私は思います。そして必ず実現させる人だと。私も一日本人として日本を元気にできるように頑張ります。

2025年12月22日
  • さみしい夜にはペンを持て

タコジローさんと貝殻おじさんの交流を描く10日間のお話(?)。

物語調で「書くこと」(主に日記)に関する指南のようなモノが述べられていて、言葉の選び方や継続の必要性などなど、わかりやすく説明され、物語としての楽しさもあった。

主に日記の書き方ではあるが、そこから物語の書き方にも発展できそうな考え方があり、自分も少しnoteででも書くことを実践してみようと思う。

書店で目にして衝動買いした本、続刊で本に関する本も一緒に買ったので読んでいこう。

2025年12月22日
  • 日本人だけが知らない 世界経済の真実

色んな気になっていたことが書かれてあり、知ることができて少しスッキリしました。
    もっと、経済も学ばないと、と刺激になっています。ありがとうございました。

2025年12月22日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

改めて気付かされる当たり前を当たり前にやる難しさ。
    会議ひとつ取っても、会議の目的や決定事項、宿題事項、期限を決める。など当たり前ではあるが、出席者のパワーバランスもあり、難しい。が、それが本当の会議の役割である。

以下は学び
    事実は〇〇で、私の主観は〇〇です
    考える作業、確認する作業、作成する作業とシングルタスクに分けること
    「考えながら資料を作成する」というマルチタスクにしない
    ビジネスマナーや仕事の姿勢という根拠が示しにくいものには、「さっきお客様に発言した〇〇という言葉を聞いて、私は悲しい気持ちになったなぁ」という主観を伝えると部下を改善するきっかけとして働く

2025年12月22日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

読書メモ

書店で何度か目にしていた書籍をやっとのことで購入。タイトルと表紙のインパクトでいわゆるパケ買い。

記憶の複利(あってるかな)という言葉が印象的。

お金を節約して投資に回せという説もあるが、
    必要な経験には惜しみなく投資し、
    必要な人に必要な時にお金をわたすのも大事。

2025年12月22日
  • 聞く力 心をひらく35のヒント

人の話をね、聞いた方がいいのはわかってるのよ
    ただそれが自分に必要な情報だけ取ってるなと思ってこの本を読んでみた
    インタビューをすることは今生ないかもしれないけど面白い話を聞ける可能性が上がったかもしれない

2025年12月22日
  • 99・9%は仮説~思いこみで判断しないための考え方~

面白かった
    少し難しい話もあったけど実社会にも当てはめた例もあってわかりやすかった。
    印象に残った箇所は、人の人格も大体は思い込み(仮説)だということ。
    相手がこんな人だと勝手に思い込むことによって楽だし安心する
    意識的ではなくても無意識的に常に私たちは頭の中で仮説をたててるんだと実感したし、こんな考え方をしたことがなかったのですごく印象にのこりました。