ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 「最強!」のニーチェ入門 幸福になる哲学

面白い!

「ツァラトゥストラはこう語った」の日本語訳を過去に読んだことがありますが、この本はかなり分かりやすく書いてあります。
    ニーチェが何を言いたいのかを噛み砕いて説明していて、腹落ちしました。
    友達にも薦めたい一冊です。

#ハッピー #エモい #深い

2026年09月10日
  • あなたの骨は大丈夫ですか? すぐできる骨粗鬆症予防

J

読みやすい

読みやすく、要点が簡潔に網羅されています。一般向けに非常にわかりやすい本です。通読するのに時間もかかりません。

2026年09月07日
  • いつも幸せそうな人の小さな習慣 心を自由にして幸せになる88の方法

ここ数日、就活に勉強に人間関係の悩みがたまってしまい、ふとした時につくため息の数が増えたように感じていた。
      本書には小さな習慣が88個取り上げられていて明日から実行できそうな素敵なもの沢山ありました!!!明日は私の誕生日なので今日から意識してみる。

2026年09月07日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

ものごとの思考や視点に本や話を聞くたびに感心させられます。そして視点の持ち方を学ばせてくれます。
    とても良い本に出会えました!ありがとうございます!

2026年09月07日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

いわゆるアイドルオタクなので遠征してライブに年間何回も行く。

SNSに自分の感想やライブを見て推しが素晴らしかったことはちゃんと記録することが今後の自分の糧になると学んだ。最近自分の数年前のXのポストを見るのがおもしろい。既にこの時にはこのグループのことが好きになっていたのか、ラジオで推しグループにメールを読んでもらっていたこと(10年以上前のことで忘れていた)を見返して思い出した。

自分の言葉は宝です。

2026年09月07日
  • 翻訳とは何か : 職業としての翻訳

すっごく暗い本! と心からの敬意を込めて言いたい。現代(本書刊行は2001年)日本の翻訳業界に関する憂慮にあふれている。でもそれは、まさに「翻訳とは何か」ということを、これ以上なく真剣に考えているからこそ出てくる態度であることがよくわかる。翻訳ができるとか好きとか楽しいとか愛とかそういうレベルではなく、少なくとも情熱、または使命感、に突き動かされて、本書にあった言葉では「狂状態」に陥って取り組んでやっと成し遂げうるのが翻訳。歴史の中の名翻訳者として何人か名前が挙がっていた人物のうちのひとり、玄奘法師の例などわかりやすい。しかし、どうも今の社会ではそういうふうには理解されずに、ともするとちょい

2026年09月07日
  • スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジック

私のマインドフルネスの原点の本です。
    心のアルファベットが本当に大好き。とくに、私の望みも、他者の望みも、幸せでいる事っていうフレーズが好き。(満員電車でイライラした時も唱えてます笑)

ずっと大事にしたいです。

2026年09月07日
  • 論より詭弁~反論理的思考のすすめ~

プロジェクトを進めるのに、論理的思考力で突破しようとすると失敗しそうだということで手に取った。
    言われてみると確かにとなる部分も多く、周囲が納得できる形で進めるヒントになった気がする。

• 名画で読み解く メディチ家12の物語

中学の美術の資料集にあったメディチ家の紋章が何故か頭に残っていて、気になったので読んでみました。

メディチ家の栄枯盛衰が読みやすい分量でまとまっていて、歴史が苦手な私でも楽しくサクッと読めました。

メディチ家の一族内も、当時の国々や権力者たちも思った以上にドロドロしていたり、何代にわたってもメディチ家としてあまり変わらない部分があったりと、何も知らない状態で読んでも驚きが随所にあって面白かったです。

• メモの魔力 ―The Magic of Memos―

SHOWROOM代表の前田裕二氏が、自らの原動力であり最大の武器である「メモ術」の全貌を明かした思考改革の書。著者が提唱するメモの本質は、単なる情報の記録や忘備録ではなく、新しいアイデアや自己の行動を生み出すための「知的生産」にある。ノートを見開きで使い、左ページに客観的な事実(ファクト)を書き留め、右ページで「それは何を意味するのか(抽象化)」を問い、「自分の仕事や行動にどう活かせるか(転用)」へと落とし込む。少年時代に路上ライブでギターの弾き語りをする中で、「どうすれば素人の歌や詩にお金を払ってくれるのか」を徹底的に観察・分析し、客との双方向の絆を生み出す工夫に行き着いた原体験な

• 史上最強の哲学入門

今まで全く交わってこなかった哲学
    こんなに噛み砕かれて面白い本があるとは…
    お気に入りはアリストテレスとヘーゲルかな
    ソクラテスからプラトン、プラトンからアリストテレスという繋がりがいい、そしてプラトンやソシュールの受講生は本当に頑張ってくれてありがとう!
    真理の真理と存在の真理は少し難しい

2026年09月07日
  • ハーバード、スタンフォード、科学的に証明された時間をムダにしない人の習慣

すぐにでも実践できる方法が満載!
    私(31歳)の残された体感時間は、残り20%しかないのか、と衝撃を受けた。

・就業時間を前倒しに設定する
    ・予定の8割しか埋めない
    ・最初の5分だけやってみる
    ・すでに定着している習慣に好ましい習慣をくっつける
    ・イフゼンプラニング
    ・あえてぼーっとする時間をつくる
    ・情報を集めすぎない(時間を設ける)
    ・満足者になる
    ・不安は紙に書き出し、「自分で変えられること」にだけ集中する
    ・朝起きたらいいことを考える
    ・イラついたら、10秒間左拳を握る

特に、就業時間を前倒しにすることは、翌日から早速実践した。心に余裕ができる!!!

2026年09月07日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

誰でもわかるような言葉でサクッと説明してある。
    ちょっと人生に疲れた時、光が見えなくなった時、そういう時に開いてみると肩の力が抜けるかもしれない。

2026年09月07日
  • 堀井雄二のドラゴンクエストのつくりかた

学生ゲームプログラマーです。
    ドラクエを作る上での考え方やレベルデザインの話、AIの行動などが詳しく書かれていて勉強になりました。
    ゲームクリエイターを目指す学生にオススメしたいです。

• 幸せになる勇気

【アドラー心理学の実践編】
    実践編といいつつちょっとぼやっとしてる印象。
    前作で基礎を学び、本作で自分の生活に落とし込める二部で構成されており内容も納得がいく。
    青年は急に心変わりしすぎな気もするけど、前作学んだことを惜しみなく発言してくれるので振り返りにもなった。

すべてが愛に集約していく考え方が面白い。
    目次を振り返って何を書こうか悩んだけど、全ての項目が興味深い。
    新しい気付きがとても多い本。

2026年09月07日
  • 数学者に「終活」という解はない

これは数学者秋山仁氏の人生論、特に失敗から受けた教訓の書。気になる言葉は、「他国に比べ、日本の若者は未来への夢や希望が低く、現状維持型である。自分の力で社会をよくし、自分で何かをやり遂げようと言う意欲が低く、他力本願的な傾向である」、柳生家家訓の「小才は縁に出会って縁に気づかず、中才は縁に気づいて縁を生かさず。大才は袖すりあった縁をも生かす」(縁ある出会いを大切にすることで人生の楽しみをみすみす捨てることはない)、それには、高杉晋作の「面白き事も無き世を面白く」(好奇心と向上心、執着心さえあれば年齢は関係なく、人間は成長し続けられる)何か新たなことを始めると仲間ができる。それに伴って自分の生活

2026年09月07日
  • 京楽堂の消しゴムはんこコレクション 星屑のかけらを彫る

京楽堂の消しゴムはんこコレクション
    星屑のかけらを彫る

理系女子の消しゴムはんこの本です。
    某ラジオ番組で取り上げていたので、さっそく手に取ってみました。
    繊細な線で描かれた海月たち、硬質な輝きを表現した鉱物、とても美しい蝶やクジャクの羽など。
    作者が書いていますが、一番大切なのは対象をよく観察することだとか。
    それを学んだのは学生の際の解剖実験だったというところが、理系女子の面目躍如というところでしょうか。
    竹蔵も署名代わり使う自分の印鑑を消しゴムハンコでつくってみようかな・・・

竹蔵

• あの国の本当の思惑を見抜く 地政学

社会系YouTuberの本。を紹介する別のYouTuberのリコメンドから読み始めた。結局のところ、大陸国家と海洋国家のそれぞれの思惑から世界情勢が説明できるという点は、資本主義や社会主義で二分して説明される現代の説明よりも頭に入りやすい。

2026年09月07日
  • 増補改訂版パンと牛乳は今すぐやめなさい!

これまでの常識を覆す内容。自分が常識と思っていたものが全て反対。みんなにすすめたい。
    パン、小麦を制限することで、頭痛、自閉症、自傷行動、疲れ、肥満、腸トラブル、うつ、湿疹、下痢、便秘、関節炎、発達障害、精神症状、糖尿病、セリアック病、認知症などの改善。腸、神経系、精神、免疫、皮膚、慢性、生活習慣病、全てに影響。海外では研究が何十年前から進んでいる。日本はこれから。
    小麦のタンパク質であるグルテンは怖い。臓器を攻撃する抗体ができたり、腸から吸収すべきではないものを吸収したり。ジョコビッチが普通のテニスプレイヤーからチャンピオンになった要因の一つがグルテンフリー。これにより体調改善。
    牛乳によ

• 嫌われる勇気

人生の座右の書。みんなに読んでもらいたい。
    特に、課題分離については常に意識して行動するようにしている。生きやすくなる、良い考え方だと思う

2026年09月06日