ビジネス・実用の高評価レビュー
教科書でどれだけ工夫出来るんだろうと思ったけど、やる気になって使いこなすには労力もいる分、活用方法は幅広いなと感じた。
特に低学年のうちから、親がどれだけサポートできるかは大事。そして声掛け!否定的ではなく、単純、肯定的に、長い目でみること!
教科書勉の8つの方法
①音読
ブロック読み、全文読み、完璧読み、暗記読みまで
算数、理科、社会でも実践
音読カードも作るといい
②なぞり書き
教科書をコピーして書き込む
薄くコピーしてなぞる、もしくはトレーシングペーパーをかぶせてなぞる
理科や社会の図も写すことで記憶に定着
③視写
一字一句間違えずに写す
算数、理科、社会の図やグラフも簡略かして -
橘玲さんは心の師匠。
されど私に出来ていないのは、フリーエージェントとしての生き方。マイクロ法人も魅力的だと思いながらも、そもそもの仕事を見つけることができなく、サラリーマン人生継続中。
サラリーマンという生き方の不自由さ。その解決策としての中小事業者を守るための税制を活用した生き方。この話自体は、過去の著作で何度も何度も繰り返し出てきた。その度に、そのムーブに取り組めない自分に残念な気持ちになってた。
副業と言われても、特に趣味もないし、なんか面倒で現状維持。マイクロ法人作って税制を上手く使うのは魅力的だけど、サラリーマン人生も悪くないし、まだ大丈夫かなと。
しかし、サラリーマン人生も -
PayPal共同創業者のティール氏によるスタートアップのアイデアバイブル。
ティール氏はPDCAを高速で回すに近いリーンスタートアップには反対の立場。
1をnにするのではなく、0を1にするためのアイデアを徹底的に思考し磨き上げることがポイント。
第一歩は可能性を確信し自分の頭で考えること。
◆競争ではなく独占。
小さく始めて独占する。
◆隠れた真実の存在を信じ、それを探さなければ目の前にあるチャンスに気づくことはできない。
例:エアビー、ウーバー
◆チームの存在がなければ0を1にすることはとても難しい。最高のスタートアップは究極よりも少しマイルドなカルト(宗教)。
◆答えを出すべき -
そうです!
待ちに待ったあれです!
さあ、みなさん声を揃えて
「2026年はーーー!
ワールドカップイヤー!!!」
誰だ丙午って言った奴
どこの誰が丙午を待ちに待っとんねん
ワールドカップでしょうが!2026年はサッカーワールドカップでしょうが!サムライブルーこと日本代表が初優勝する記念すべき年でしょうが!(本気か)
そしてそんな2026年は、林陵平さんでしょうが!
分かってました
わいはもう全てを見通していました
これほどまでに大忙しの大人気サッカー解説者になるのはもう分かりきっていました
だってもう分かりやすいもの
解説ってそういうことじゃん
解いて説明で解説じゃん
だった -
最近、職場の退職者が多くもっと働き方を考えておかなければ仕事が回らなくなると思い読みました。
まず、驚いたのがネットであまり詳しく読まずにかったからかもしれませんが、トータルページ数が500ページという超ボリューム。
私の偏見ですが外人が書くからアメリカンジョークとか多めで中身は、スカスカだろうと思っていたのですが、中身もてんこ盛りでした。
働いている会社との違いは、以下の通りです。
働き方を考えるにあたり、最新の論文に基づき動く。
長期的な顧客視点を常にもっている。
大企業が陥る業務担当を超えた対応方法を持っている。
事業目標を自分たちでコントロールできる数値でたてる。
などなど
ネタバレ構成
→情報のバランスは、メッセージで一番伝えたいことを多めにする。
ストーリー
→共感を呼ぶストーリーを語る
→自己の弱みと決意と成果をセットで語る
→自己の強みを話す場合は、運、感謝と共に語る
→時間軸を3つ入れることで体験を濃密に
→感情をストレートに入れる
→五感を描写する
ストーリーとファクトを組み合わせる
→組み合わせの割合は相手の属性で変える
→投資承認の場ならファクト8割にする等
レトリック
→会話文を入れることで、他者の視点を入れ、説得力を増加させる
→聞き手の気持ちを代弁する
→いま、ここで、といった「この場だからこそ聞ける話」であることを感じさせるワードを入れる
☑️ほんとうのことを、書くための練習は、
誰にも読ませない文章を、ひたすらにたくさん書くこと。毎日、言葉の水路を掃除するように、脳の思考を排水する。
☑️書くとは「生きて考える」ことだから、いろんな場所に出かけて挑戦をして体験をすること。生きるとは他者とかかわること。考えるとは自分自身と向き合うこと。これらをつなげて考えたことを、書く。
☑️苦手なのは書くこと?読まれること?不安を分解してみる。
☑️自分以外の人のことを記載するとき、その言葉は暴力になる。その人の認識が、事実が異なっている危険性があるから。許可を取り、読んでもらって確認を取ろう。