ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 孫正義 300年王国への野望

これは面白かった。人のネットワークって大事だなって本当に思った。孫さんってこんなにすごい人だったんだ。人を惹きつける人なんだな。

• 情報刑法Ⅰ サイバーセキュリティ関連犯罪

趣味で本書を読む人はなかなか居ないと思うが、読んで損はない良書であることは間違いない。情報刑法というタイトルがハードルを高めている感じがするものの、サイバーセキュリティに関する法制度を概ね網羅的に理解できる完成度の高い一冊。共著ながら章立ての構成も上手く考えられており、順番に読んでも、関心の高いチャプターから読んでも理解できる。アカデミアの道でない実務の方も一読をお勧めする。

2026年03月28日
  • 小学生の学力は「教科書」中心学習でグングン伸びる!

教科書でどれだけ工夫出来るんだろうと思ったけど、やる気になって使いこなすには労力もいる分、活用方法は幅広いなと感じた。
    特に低学年のうちから、親がどれだけサポートできるかは大事。そして声掛け!否定的ではなく、単純、肯定的に、長い目でみること!

教科書勉の8つの方法

①音読
    ブロック読み、全文読み、完璧読み、暗記読みまで
    算数、理科、社会でも実践
    音読カードも作るといい

②なぞり書き
    教科書をコピーして書き込む
    薄くコピーしてなぞる、もしくはトレーシングペーパーをかぶせてなぞる
    理科や社会の図も写すことで記憶に定着

③視写
    一字一句間違えずに写す
    算数、理科、社会の図やグラフも簡略かして

• ザ・ゴール

工場勤務者必読だと痛感。とても面白い。実際は相当に複雑だろうが、物事をシンプルに考え、無駄ムラを排除するような施策を打つときにはまずこのアプローチが身についてなければ無理だろう。なんでもやらせようとするリーダーがいれば、この本を読ませると良いかもしれない。闇雲系リーダーには、そのスタイルを変えるための必須アイテム。

2026年03月28日
  • 置かれた場所で咲きなさい

【相手の出方に左右されることなく、私の人生を笑顔で生きるという決意であり、主体性の表れとしての笑顔】

毎日起こるつらい出来事に負けず、笑顔で自分の人生を生きる。まわりの人々の人生も幸せにする。そんな生き方をしたい。
    筆者の人生を思ったとき、許すことの偉大さと強さに憧れる。
    そのときそのとき、自分がどうありたいのか、自分と闘い自分で決めて、自分の人生を生きていきたい。

本当に大切なことを教えてくれた。薄くて読みやすいし、定期的に読み返したい。

2026年03月28日
  • 難しいことはわかりませんが、1億円貯める方法を教えてください!  普通の会社員が「億り人」になって自由に生きる超現実的ルート

橘玲さんは心の師匠。
    されど私に出来ていないのは、フリーエージェントとしての生き方。マイクロ法人も魅力的だと思いながらも、そもそもの仕事を見つけることができなく、サラリーマン人生継続中。

サラリーマンという生き方の不自由さ。その解決策としての中小事業者を守るための税制を活用した生き方。この話自体は、過去の著作で何度も何度も繰り返し出てきた。その度に、そのムーブに取り組めない自分に残念な気持ちになってた。

副業と言われても、特に趣味もないし、なんか面倒で現状維持。マイクロ法人作って税制を上手く使うのは魅力的だけど、サラリーマン人生も悪くないし、まだ大丈夫かなと。

しかし、サラリーマン人生も

• ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

PayPal共同創業者のティール氏によるスタートアップのアイデアバイブル。
    ティール氏はPDCAを高速で回すに近いリーンスタートアップには反対の立場。

1をnにするのではなく、0を1にするためのアイデアを徹底的に思考し磨き上げることがポイント。
    第一歩は可能性を確信し自分の頭で考えること。

◆競争ではなく独占。
    小さく始めて独占する。

◆隠れた真実の存在を信じ、それを探さなければ目の前にあるチャンスに気づくことはできない。
    例:エアビー、ウーバー

◆チームの存在がなければ0を1にすることはとても難しい。最高のスタートアップは究極よりも少しマイルドなカルト(宗教)。

◆答えを出すべき

2026年03月28日
  • ダメな会議をゼロにする方法

社会人になると、会議に参加することは多々あると思う。参加者であれ、主催者であれ。

ただ、会議に対する考え方をちゃんと理解してやれてきたかな?、と本書を読んで強く思うのでした。

ダメな会議をゼロにする方法、というキャッチーなタイトルに惹かれて買ってみたが、中身は"会議学"。
    ややお堅めやな文書ではあるけれども、例題や理論を体型立てまとめられているから、なんとも嬉しい誤算でした。

これからの会議に向け、実践したくなる内容でした。
    特にOPPTと、RACIは大事

• リアル人生ゲーム完全攻略本

人間が資本主義と言うルールの中でどう生き抜くべきか、ゲームのルールに例えて説明した本。
    とても分かりやすい。
    YouTubeの投資うさぎチャネルの神様コーポレーション動画の元ネタと知って興味本位で読んでみたが秀悦。これを義務教育の必須科目にした方が良いのでは?と思ってしまう。

• 林陵平のサッカー観戦術 2

そうです!
    待ちに待ったあれです!
    さあ、みなさん声を揃えて

「2026年はーーー!

ワールドカップイヤー!!!」

誰だ丙午って言った奴
    どこの誰が丙午を待ちに待っとんねん

ワールドカップでしょうが!2026年はサッカーワールドカップでしょうが!サムライブルーこと日本代表が初優勝する記念すべき年でしょうが!(本気か)

そしてそんな2026年は、林陵平さんでしょうが!
    分かってました
    わいはもう全てを見通していました
    これほどまでに大忙しの大人気サッカー解説者になるのはもう分かりきっていました
    だってもう分かりやすいもの
    解説ってそういうことじゃん
    解いて説明で解説じゃん
    だった

• 夜と霧 新版

10年ぶりに読んだ。
    収容所という死と隣り合わせの極限の中で状況は支配されても、内面の在り方は選べるというフランクルの姿に学ぶことが多かった。
    困難な立場に立っても、その困難に意味を見い出してこそ乗り越えられるという姿勢も見習いたい。
    収容所の中でも、将来心理学の論文を書くために、ひたすら速記文字を使ってメモを取り続けたその姿勢は、目的を持つことの大切さを知らされた。

• 嫌われる勇気

悩みはすべて人間関係に収束するという言葉が印象的だった。生きる意味を見出せない人が多い中、他者貢献が生きる意味に繋がることが理解できた

• オタク科学者の超コミュニケーション術

題名からなんとなく期待せずに、ただ鎌田先生の火山の本が面白かったからという理由で読んだのですが、意外に?すごく良かったです。

小手先の対人技術を説くのではなくて、前提として人間それぞれが全く違う世界観を持っている(本の中ではフレームワークという言葉で表現してた)ということから始まるので、話がとても本質的な気がしました。あと過去の著者ご自身への反省もちょくちょく入ってくるので好感が持てます。

この値段でこの内容は大変お得やなと思った次第です!最後の最後に短くまとまった災害情報も入ってるし、楽しく読めました!!

2026年03月28日
  • アマゾンの最強の働き方―――Working Backwards

最近、職場の退職者が多くもっと働き方を考えておかなければ仕事が回らなくなると思い読みました。

まず、驚いたのがネットであまり詳しく読まずにかったからかもしれませんが、トータルページ数が500ページという超ボリューム。

私の偏見ですが外人が書くからアメリカンジョークとか多めで中身は、スカスカだろうと思っていたのですが、中身もてんこ盛りでした。

働いている会社との違いは、以下の通りです。
    働き方を考えるにあたり、最新の論文に基づき動く。
    長期的な顧客視点を常にもっている。
    大企業が陥る業務担当を超えた対応方法を持っている。
    事業目標を自分たちでコントロールできる数値でたてる。

などなど

2026年03月28日
  • 話し方の戦略――「結果を出せる人」が身につけている一生ものの思考と技術

構成
    →情報のバランスは、メッセージで一番伝えたいことを多めにする。

ストーリー
    →共感を呼ぶストーリーを語る
    →自己の弱みと決意と成果をセットで語る
    →自己の強みを話す場合は、運、感謝と共に語る
    →時間軸を3つ入れることで体験を濃密に
    →感情をストレートに入れる
    →五感を描写する

ストーリーとファクトを組み合わせる
    →組み合わせの割合は相手の属性で変える
    →投資承認の場ならファクト8割にする等

レトリック
    →会話文を入れることで、他者の視点を入れ、説得力を増加させる
    →聞き手の気持ちを代弁する
    →いま、ここで、といった「この場だからこそ聞ける話」であることを感じさせるワードを入れる

• 巨大債務危機を理解する

ボリュームあるけど良書。
    株価大暴落の仕組みを解説してくれている一冊。
    1929年の大恐慌、2008年のリーマンショックがQ単位や月単位など、当時の記事とかもありつつで、とても事細かく書かれており、当時に没入できる。

にしても、読んでいてやはり株価大暴落は精神的にとてもキツい。。
    そして、暴落前の株価に戻るためには数年〜数十年かかるため、今NISAとかを積立している人はこの辺りの過去の教訓も頭に入れながら向き合うべき。

• 失敗の科学

失敗を隠したがる病院と法的に全てのインシデントを明らかにして将来の改善に繋げる仕組みがある航空業界など、横断的にトライアンドエラーができる心理的安全性の仕組み・文化が備わった組織の違いを明確にしている。

• 紛争地で「働く」私の生き方

自らを鼓舞するような気負った文体に当初やや鼻むところもあったが、著者の苦悩や逡巡が語られ始める第5章あたりからぐっと引き込まれる。それ故、最後に語られる(子供の権利条約に並ぶ)紛争地の若者をサポートするための国際規範制定の訴えにも納得した。また本書では、ソマリア・イエメンという紛争地の様子も垣間見ることができる。

2026年03月28日
  • ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

☑️ほんとうのことを、書くための練習は、
    誰にも読ませない文章を、ひたすらにたくさん書くこと。毎日、言葉の水路を掃除するように、脳の思考を排水する。

☑️書くとは「生きて考える」ことだから、いろんな場所に出かけて挑戦をして体験をすること。生きるとは他者とかかわること。考えるとは自分自身と向き合うこと。これらをつなげて考えたことを、書く。

☑️苦手なのは書くこと?読まれること?不安を分解してみる。

☑️自分以外の人のことを記載するとき、その言葉は暴力になる。その人の認識が、事実が異なっている危険性があるから。許可を取り、読んでもらって確認を取ろう。

2026年03月28日
  • ビジネス書の著者になっていきなり年収を3倍にする方法

とても良い。本を出すことは良い投資。平凡と思っている自分でも本が出せる気になる。本だけでなく起業にも通じると思う。