『土 地球最後のナゾ』で河合隼雄賞受賞を受賞した著者による、書下ろし最新作!
〔前書きより〕
「土とは何なのか?」「なぜ生命や土を作ることができないのか?」という本質的な問いをあいまいなままにしておくことはできない。46億年の地球の歴史を復元し、豊かな土と生命、文明を生み出したレシピを明らかにすることがこの本の目的である。
生と死は、生物と無生物は、土でつながる。多くの陸上生物は土から命の糧を得て、やがて遺体は土の一部になる。つまり、土も変化する。土が変われば、そこで生きられる生物も変化する。40億年の相互作用の中で、地球は次の時代の主役となる生物に適した土壌を用意する。土に居場所を見つけた生物は生存権を得て、さもなければ絶滅してきた。途中でレースを降りた恐竜の化石とは違い、土はいつも陸上生物のそばで並走してきた。土は、地球の変化を見続けてきた“生き証人”としての顔を持つ。
どうだろうか。もし、足元の土が実は生命誕生や私たちヒトをも含む生命進化、今日の環境問題の根っこにまで大きく関わる46億年にわたる壮大なストーリーを教えてくれるとしたら。もう恐竜の化石にすべてを任せておくわけにはいかない。身近にありながら、普段はあまり注目されることのない土だが、私たちは土なしに繁栄していなかっただろうし、いまだに人類が人工的に作れない複雑で神秘的な力を秘めている土が未来を照らす一条の光となるにちがいない。
作者の「土」の本を読んで、次にこの本を読んだ。
「深い」と思った。たかが土されど土。地球史から俯瞰した視点は、科学館で見る地球の成り立ちの先にある今の足元からの見かたということで、興味深いものがあった。
土を考えることは地球に生きる人のことを考える。それも過去から未来まで、、、
「生物学者なら遺伝子から40億年の生命史を、地質学者なら鉱物や化石から5億年の大地の歴史を私よりうまく語るかもしれないが、土の研究者が語る違いは、これからの生活に生かそうとする執念にある」(P182)そもそも「土の研究者」って光を浴びたことがあるかな?砂漠の緑地化のプロジェクトでは植林の専門家が、農地の土壌改造には農業の専門家が、出てきたような印象、「土の専門家」という存在を初めて知ったかもしれません。その専門家が「土は人間に作れない」とはっきり宣言するのに動揺しました。命でさえ実験室で埋めれるかも…という時代に、足の下の誰も知らないワンダーランドの扉を開けてもらったような気がします。そもそも「土とはなにか。」さえ知りませんでした。今、現在、人間が作れない二大オブジェクト、土と生命…『土と生命の46億年史』売れているのを納得しました。特に第5章「土が人類を進化させた」第6章「文明の栄枯盛衰を決める土」第7章「土は作ることができるのか」と続くラストのドライブ感は新しい感覚を与えてくれます。読み終わって聖書において神が土からアダムという命を作ったという物語と循環しているような気分になりました。宇宙というマクロでもなく量子というミクロでもなくミドルサイズの日常生活のサイエンス、面白い!家庭菜園のプランターのオクラの大宇宙、大神秘!
土ってなんて複雑で面白いんだ…!面白かったんだけど、今まで知らなかったことが多すぎて、書いてあることの全てを理解できたとは言えない。46億年間地球の環境が変化しつづけているのは様々な循環や反応や蓄積の結果だということが分かったけど、どう変化してきたかテストで書けと言われたら書けない。ともあれ、そうして変化してきた今生きてる地球の環境は人間にちょうど良くなっている。けれど、人間自身の活動で二酸化炭素の循環のバランスを崩してしまうと酢酸からメタンを生成して酸素欠乏に陥らせたメタン生成古細菌のように地球環境を激変させてしまう可能性もあるのだなと思った。
土からみると恐竜の絶滅も人類誕生もカブトムシに比べてクワガタムシの種類が多いのも、わかって面白い
久しぶり、続きが気になって止められない本を読んだ
地学、生物学などにまたがって「土」と言うものについて考えたもの。
読みやすくしようとして入れた「例え」が、かえって煩わしさを生んでいるような気もするが。
何となく知っているような気になっていた身近な土の奇跡。スプーン一杯に100億個の細菌やその気の遠くなるような年月をかけての土壌変化など、とても興味深い。土の再生の未来は人類や地球の未来に繋がる。研究者の方々に頑張ってほしいです。
学生の頃に読んでいたら理科系がもっと楽しかっただろうなぁと思う。自然は一つ一つ意味があって繋がって、今見えてる世界になるんだなぁとため息が出ました。面白かった。
「人間に土を作ることができるか」という問いを掲げ、作るためには理解しないといけないと、土の誕生と進化を解き明かす本である。まず土とは何か、土とは岩石が崩壊して生成した砂や粘土と生物遺体に由来する腐食の混合物である。そのうち粘土は、アルミニウムやケイ素などからなる結晶構造を持つ鉱物で、生命のゆりかごでもあるという。そして、5億年前に植物が陸地に上陸して生物遺体が加わり、ついに土が誕生した。土は、今も多様な粘土と無数の微生物が相互作用する複雑なシステムとして進化している。しかし、人類は土を消費し続けてきた。著者は、インドネシアで土の再生に取り組んでいる。土は人類の危機を警告し、未来への希望も語る。
感動的に面白かった!
地球の歴史を辿り、土が作られていく様を解説していくのですが、途中途中、脱線したり、ふざけたり、まるで面白い先生の授業を聞いているようでした。
地学を学ぶには理科の他分野の知識(化学、物理、生物)が必須ということが改めてよく分かりました。今まで私が断片的に学んできたことが、この本によって一つの体系的な知識として編成し直されたような気持ちです。
ただ、情報量が多いから読むのには時間がかかりました。でも面白かったです!
「土」について、生物にとって重要だろうとは認識していたが、生命の誕生、動植物の進化と絶滅、人類、文明の栄枯盛衰に密接に関係していると考えたことはなかった。
本書では、「土」とは何か、どのようにせきたのか、から、生命の誕生、植物の進化、動物の進化、人類の進化、文明の栄枯盛衰を土との関係から解説し、土を作る試みまで幅広く論じている。
土とは「岩石が崩壊して生成した砂や粘土と生物遺体に由来する腐植の混合物」である。
現代の科学技術をもってしても作れない二つのものが「生命」と「土」。
一見地味な学問である「土」の研究だが、地質学はもとより、生物学、化学の広範な知識と豊富な現場経験をもとに読みやすい科学書となっている。
環境問題は地球温暖化がグローバルなテーマになっているが、土壌劣化もまた人類が存続するためには克服すべき大きな課題であることを認識させられる良書。
【目次】
第1章 すべては粘土から始まる
第2章 生命誕生と粘土
第3章 土を耕した植物の進化
第4章 土の進化と動物たちの上陸
第5章 土が人類を進化させた
第6章 文明の栄枯盛衰を決める土
第7章 土を作ることはできるのか
人は土からはなれては生きていけない。
さも独立しているかのように錯覚し、一方的な搾取を行ってきた関係を修正しなければいけない。その希望があることがわかった。
面白い。当たり前にそこにあると思っている土が46億年の地球の歴史で作られてきたものであること。土の中には数えきれない生命や物質の繋がりがあってバランスを保てなければ土は土でなくなっていってしまうこともまたその逆もあり得ること。人間が土を作り出すことは(少なくとも今は)できないこと。
普通に読んでいると多分2割くらいしか理解できてないんじゃないかと思うくらい文章の中に情報が詰め込まれている。著者の冗談も含めて。
もう一度ゆっくりと1ページごとにノートを取るくらいに丁寧に読んで地球の歴史を土の視点から体験しなおしたい。
3冊分のボリューム
土の話だけでなく、生命がいかに育まれてきたか。生物学でもあり地学でもあり、人間の歴史でもあり。気象学でもありました、大変深い内容でした。読むのにも時間がか、ったが、幸せな時間でした。土の中身を知ることができて良かったです。
すごいです!
現代の科学技術をもってしても作れない二つのもの、
生命と土。
このキャッチーな帯のコピーに誘われて、
手軽な薄さのブルーバックスを開いて、
ところどころにオヤジ的語呂合わせが散りばめられている読みやすい文章、わかりやすい例えに助けられて
なんとか本のあとがきまで流れ着きました?
今まで考えたこともなかった
土の歴史や正体を教えてもらいました。
粘土が生命誕生に深く関わっていた、という話も
壮大で本当に楽しかったです。
窒素がほしいとか、カリウムイオンを動物は求めるとか、自分不器用なんで自覚したことないですが、
そんな話のあれこれがとってもとっても面白かったです。
土から紐解く生命の誕生と進化、更には人工的に土が作れるのかについてまで話を広げる。これが面白い。いつも当たり前にある土なだけに、土の大事さに気づいていなかったが、この本をきっかけに土がいかに人類の発展に寄与したのかを知る事になった。人間が土に振り回されてきたという表現も納得できる。
難解な文章もなく、面白おかしく読む事ができ良著だと思う。
ブルーバックスは楽しい!
土の研究者の本。
この人、文才がある。リズム感がある。読んでて楽しい。
しかも「人間は土を作ることができない」から始まっている。
岩を砕いただけでは土にならないのだ。
そこには微生物の存在が欠かせない。
そのあたりのからくりをおそらくわかりやすく説明してくれているのだろうが、
理解が追いつかない。ま、これはしかたない。
でも楽しい。
土のありがたみは認識できた。
第1章 すべては粘土から始まる
第2章 生命誕生と粘土
第3章 土を耕した植物の進化
第4章 土の進化と動物たちの上陸
第5章 土が人類を進化させた
第6章 文明の栄枯盛衰を決める土
第7章 土を作ることはできるのか
そういえば土って何から出来ているんだろうと疑問に思って手に取ってみた。
ユーモラスな例えがあって読みやすい。
土に関する気づきや発見があって非常に面白かった。
読んでいる最中、Xで葉っぱを被った著者の写真が万バズしてて、個人的に不思議な読書体験だったw
筆者にお会いしたことはないけれど、すごく楽しそうな方と推測。笑いながら、でも真剣に読んだ。土って凄い!と素直に思った。これからはミミズにも敬意を払おうと思う。
途中、難しい単語がたくさんでてきて止まってしまったが、そこを読み飛ばして読むことにした。
結果、面白い!著者の、わかりやすく、興味を惹きやすく書こうと努力されているのが伝わります。
土の凄み、大切さ、ミミズの凄さ、読後には世界の見方が変わります。
当たり前にある「土」。家庭菜園もろくにしていない私にとっては、そこは体験的にも知的にも未知の世界だった。
土壌の生態系について本書で学ぶにつれ、生化学というか化学をしっかり学びたくなる。土に関する啓蒙書だが、ブルーバックスだけあって、高いレベルが維持されている。
<メモ>
・粘土が鉱物だったとは!
・粘土はマイナスイオンのため帯電しており、だからこそ水と混ぜるとネバネバするのか!
・粘土があると、アミノ酸はタンパク質に発展しやすい!
・粘土鉱物は、遺伝子と同じように複写能力がある!
・シアノバクテリアは植物ではなく、細菌!
・有機物を酸素を使って分解するのではなく、微生物によって嫌気的(酸素無し)に分解する仕組みを発酵という!
・ミミズは海をまたいで存在していることから、かつて陸地は繋がっていたことを示している。
・腎臓がないと1日170リットルの水が必要だが、99%の水を再吸収する腎臓のおかげで2リットルで済んでいる。
・土壌細菌は25度以下で活性化するが、哺乳類は37度前後の為、増殖できない。
・ヒトゲノムの半分はウイルス由来
・
騙されてはいけません
本書『土と生命の46億年史 土と進化の謎に迫る』はスコップを持って森の中を駆け廻るおっさんとして有名な農学博士藤井一至さんが、土のなりたちと生命の誕生と進化について分かりやすく解説してくれる一冊
だがしかーし!
騙されているぞ!
本文から引用してみる
「植物と共生微生物の関係は一方通行ではなく、4億年かけてお互いに要求しあってきた。その緊張感はラーメンの名店と常連客のようだ。」
いや、分かりやすいか?w
面白いとは思うがむしろ分かりづらいわ!( ゚д゚ )クワッ!!
こんな表現が、もうやめて!ってくらい出てきます
言いたーてしゃーないんやろな
で、土ですわ!
めっちゃ疲れてるみたいなんよ
人増えすぎ問題によりめっちゃお疲れ
自然な状態の土が生み出せる量の食料を大幅に上回る量の食料を作り続けてるわけだからね
なんなら捨ててるし
土ってのは今のところ人工的に作り出すのが無理なわけ
どうすんのよ?
このまま行くと人類絶滅よ
まぁそれはそれでしゃーなしって気もちょっとするけど
藤井のおっさんは諦めておりません
藤井のおっさんが示してくれた道標については、本書を読んで頂くとして、とりあえずわいは、ごはんは残さず食べよう!って思いました
小学四年生か!
TV「クレイジージャーニー」で著者を知って以来、いくつか書籍を読んでいます。
飄々とした語り口で「土」とは何かを教えてくれますが、所々ホント何言ってんのか分かりません(苦笑)。そこらじゅうにある「土」が、こんな難解で膨大な時間を辿ってできるとは。この辺りのことは他の書籍でも書かれていますが、本書はさらに細かく解説してくれています。
まあ、分からなくて流し読みしたところは多かったですが、最後まで興味深く読ませてもらいました。
地球史と生命史を「土」を主役に大胆に概観した科学読物。
著者の藤井一至さんは土壌学・生態学の専門家。日本や世界のさまざまな土をスコップで掘り返し、多くの科学者とは違った視点から生命循環システムを研究されています。
46億年前、原始の地球が岩石の星だった頃、風化が進みマイナス電荷を帯びた粘土が生成されました。その特性によりプラス電荷のアミノ酸やアンモニウムイオンを引き寄せ、ペプチドやタンパク質の合成が可能になったという説が紹介されます。
地球上に現れた地衣類が岩を少しずつ分解し、植物と土壌中の微生物群が協力しあって、豊かな土を育て上げます。
そして、地上に動物が進出してきた後、ミミズなどの土壌動物は“耕す”“混ぜる”働きを担い、土の質を向上させます。
複雑な進化を経て誕生した人類と土壌の関係が農業の発展を中心に論じられます。しかし、土も寿命があります。化学肥料への依存や土壌劣化、循環型仕組みを忘れた農業のダメージなど、持続性に関する問題も指摘します。
終章は「土を作ることはできるのか?」の考察。著者は現代の技術でも土と生命を人工的に再現することはできないと断言。何億年にもわたる鉱物と生命の相互作用により形成されてきた複雑なシステムを人工的に作るのが無理なことは本書を読めばわかります。人工土、火星の砂上での土づくり実験など人間なりの模索も行われていますが、著者は「土壌劣化への反省に立てば、既存の土を守ることこそ王道で、人工土壌は邪道に見えるかもしれない」と人工土壌の開発に疑問を呈します。
本書を読み終えると「人類は、土という究極の知性と一緒に進化してきたし、これからもできるはずだ」と著者の最後の一文が理解できます。
本書は教え方の上手な高校地学あるいは化学の先生の授業を聞いているような印象。例えば、土が「砂と粘土と生物遺体に由来する腐植の混合物」で「数十億年にわたる鉱物と生命の相互作用のたまもの」であることについて、太古の海と似た環境として現在の水田、植物が上陸したころの地上の岩石砂漠を舗装道路を例に挙げて説明します。
ただし、糸井重里さんの推薦文「気楽に読み始めてください。とんでもないところまで連れて行かれますから」というのは嘘で、相当の集中力がないと本書は読めないと思います。図は豊富ですが、化学式も多く、気楽に読んでも本書は理解できません。また、本書の内容も地学、化学、進化論、農業、環境問題等多岐にわたり若干わかりにくい点もあります。
ただし、本書を読むと、土の重要性、土との付き合い方の大切さが身に染みて理解できます。
一読の価値はあります。
大人だけでなく、中高生にもお勧めしたい。この本の前に出版された同著者の本も何冊か読んだが、ブルーバックスはイラストや写真、身近な比喩表現と簡潔な文章で、一般の人にもよりわかりやすい内容になっていると感じた。
遅れ馳せながら、松原タニシ氏との対談も動画配信で拝見した。「土に還る」という表現があるが、この言葉の奥深さを改めて考えるに至った内容だった。
最近、我が家で庭づくりを楽しんでいるのですが、当然、土作りに関心が湧いてきています。実際コンポストも試しているのですが、そんななか本書を知人に教えてもらい、早速読み始めました。
著者の藤井さんは、土の研究者で農学博士の方です。本書を読んで感じたのは、喩えが上手で科学の話をしているけど、私は内容がすんなりと入ってきました。地球をお母さんに喩えたり(46億年を46歳に)、分子構造をラグビーのスクラム(3つの分子列層の下の層には2つの分子列が層をなす)に喩えたりしています。
また、46億年史としては、植物史は初めて知ることが多く、動物史は楽しく読ませてもらい、人類史は直立二足歩行仮説の様々な説(のんべぇ仮説、イクメン仮説など)笑いながら読みました。
土に関して言えば、粘土と微生物が重要な役割を担っていることを学ぶこともできます。田んぼのひび割れと下痢止め薬が同じスメクタイト粘土から出来ていたり、微生物は常に数種類が共生して土をつくっていることなどです。ミミズの話もあります。
本書の狙いは、地球史を追体験して、土と生命と文明の生成レシピを復元することや、それらのリスク(特に文明のリスク)を調べること、にあるのですが、パソコンや植物が土から出来ていることを考えただけでも、我々の文明は砂上の楼閣という喩えが、直接的に当てはまっているのがズシンときます。
藤井さんは、家のプランターのイチゴ栽培などの視点から、土をつくることの難しさを実感し、それでもやり方次第では不可能ではなさそうという人工土壌への希望を書いていますが、悲観も楽観も携えた文章で書かれていて、等身大の回答だなあと好意的に受け止めました。
帯にもあるように、「生命」と「土」だけは、人類には作れない。こう結論づけると研究者としてどうなの!?と思ったりもしましたが、実際のところ、生命は倫理的にどうなのかがあるし、土においては、微生物と腐植、相互作用と循環など、めちゃくちゃ複雑な集合体が土壌の本質なので、庭の土づくりと違って不可能に近いことがわかりました。
土の喩えじゃないですが、泥臭くやっていくしかないのかなと思ったりです。私としては、庭づくりをして、土を身近に感じていきたいと思いました。
土なんてその辺にいっぱいあるが、「砂」とは違うと思っててもどう違うのかなんてあんまりちゃんと考えてなかった。
土、粘土がなければ生命は生まれなかったかもしれない。
粘土は、タンパク質を固定するDNAの如き働きまでしていた可能性があるとか。
全体に自然の循環の中での土の重要性を謳う内容だが、読みやすい。関西関係の研究者にありがちなうざいぶっ込みもあるが、然程気にならない。
土と植物と微生物と。
肉食とは、直接摂取できない養分を、草食動物を介して取り入れる行為であって、結局あらゆる養分は鉱物に起因する。
地殻の変動や風化などで大気中の二酸化炭素の量も変わるし、それで気候も生命も影響を受ける。
人間てなあ、長い年月で蓄えられたエネルギーを、集中浪費してる存在なんだと改めて実感。
何も生んどりゃせん。
ある意味生命に似た自然の循環。
かなり面白く読んだ。