『嫌われる勇気』古賀史健が、はじめて13歳に向けて書き下ろした「書くことで自分を好きになる」本。他者より先に、自分との人間関係を構築しよう。うみのなか中学校に通うタコジローが、ヤドカリおじさんに出会い「日記を書く」ことを通じて新しい自分を見つめる寓話。イラストもたっぷりで読書が苦手な子も読みやすい。なんとなくさみしい。なんとなく消えたい。そんな孤独な夜に寄り添い「ひとり」になる勇気が持てる一冊
帯の「この夜は明ける。書けば、必ず」という言葉に惹かれて読んでみた。
孤独で辛い夜こそ日記を書け、という。そんな夜なんて、いくらでもある。そんな夜に日記を書こうとしたことも実際にある。が、しかし、後で読み返すのをやめていた。その時の自分が甦ってきて、心に入ってくる感じがしていたから、と思っていた。考えた時に、この本が答えをくれた。読者に当てて書いていないからだ。納得させられるように。未来の自分に宛てて書けるような日記を果たして書いていただろうか?
…否、である。その時の感情が足りていなかった。
世界への解像度が低くて、ただ自分の今しか見ていなかったような気が、あの時の日記にはする。書くことは、世界への解像度を上げることなんだな。
ショックだった、で終わらせず、どうしてか、どんな気持ちに似ていたのか…。そんな感じで、書くことは自己とのカウンセリングでもあるのだと思った。
書くという行為も人間の営みの1つなんだな。書くという行為は、意外に難しいようだ。考えて言葉を選んで文字にする過程があるからだ。なんかいいな、と思った。なぜなら、営みをすることは、自分がこの世に確かに生きている、ということだと思うから。
続編の『さびしい夜のページをめくれ』も気になる。
主人公のタコとその周りの海洋生物が織りなすひとつの物語になっていて読みやすい!それでいて「書くこと」について詳しく言語化されている。我が子が小学生になったらぜひ読ませたい。
子供向けかと思っていたが大人でも楽しめる
考えると思うの違いや日記を書くと読むについて深く考えたことがなかったのでそういう考えもあるんだなーと思いながら読めた
あえて登場人物を人間にしなかったのも話が柔らかく感じられる要素に思えた
物語が会話形式で進んでいくので、とても読みやすく、間にかわいいイラストがあるのも目で見て楽しいのでよかった。
様々な日記があるが、私が昔好んで読んでいたブログはここに出てくる書き方をされているものだったなあと読み終わってから考えた。
物語も共感しやすいものが多くて、(確かにね)と思いながら読み進めた。
もっと早くにこの本に出会えていたら日記を続けることができたのかもしれないな〜
今日からまた日記をつけることをしようと思った。
子供ができたらぜひ読ませたい本だと思います。また、文字を書くのが減った近年において1番大切なことをストレートに記載されていると思います。
情報化社会で私たちは情報ばかりが先行してその後に出てくる感情について行けずどこか繊細になっているところがあります。また感情が消化できず下手に解消している所もあります。
そういった人にも日記は良い対話の場ではないのかと思いました。
日記を書く上で参考になった部分は下記のところです。
▪️世界をスローモーションで描いてみる
▪️愚痴や悪口は過去形にする
▪️悩み事と心配事に分けて考えてみる
▪️僕を誰かと変換して見てみる
例︰ぼくをタコじろーと名前に変えてみたり架空にしてみる
▪️未来の自分に当てたり読み手を考えればモチベーションに繋がる。とりあえず今日書いてみる
作者にしかない世界観と視点があり、面白かったです。
嫌われる勇気みたいな書き方だと思ってたら、一緒じゃん。
考え方の整理方法などの解説本でもある。ポジティブ変換とか、問題の解決方法とか。
書くことで簡単にこなせるよと伝える内容。
既にやってるし、勧めたりするような内容だったので若干の物足りなさはある。
これただの物語じゃないってのは確か。
結局、書くことで自分の課題を見極めればいいってことだよねー
表紙のイラストが綺麗で読んでみた☆
日記って書きたくなるけど、誰かに見られるのも嫌だし続かないからできてない。
この本は内気なタコジローがクラスでいじめられて、ある日登校中に苦しくなって学校に行かず公園に駆け込んだところから毎日が変わっていく。
そうそう。嫌な学校なんて行かなくていいよ。
公園に逃げてくれて良かった。そこで出会うヤドカリのおじさんに日記の書き方を教わるんだけど、すごく「なるほどー♪」って思った。タコジローが教わったように日記を書いていくんだけど、だんだん上手になっていって読んでるこっちも面白くなる。
人の日記って楽しいな☆
最後のシーンもすごく良かった!挿絵も多いから読みやすいし、子供に読んでもらいたい1冊☆
タコジローが自分に重なって、とても読みやすく、寄り添われたような気分になって、心が軽くなった。
自分は小さい頃、自由帳を使って、この本に書いてあるようなことを実践できていたことに気がついた。
いつの日かやらなくなっていたけど、また再開してみようと思う。
今日から10日間、日記を続けてみる!
---日記記録---
5/5(火)⚪︎
5/6(水)⚪︎
5/7(木)⚪︎
5/8-5/13仕事忙しくてかけなかった、、
5/14(木)⚪︎
5/16(土)⚪︎
自分の気持ちを上手く人に伝えられない機会が多くなり、自分の気持ちと向き合うのが怖くなって避けてしまっていた考えることを放棄した自分にもう一度自分と向き合うことの大切さに気づかせてくれる作品でした。
ひとりぼっちだと思うことが多かったですが、それは自分の気持ちとか考えに向き合うことが怖くて見て見ぬふりをし、誰も自分のことを理解してあげられておらず孤立していただけだったのだと思いました。
文章内にある「メモはことばの貯金箱」という言葉が印象に強く残りました。私自身メモを取る機会は多かったけれど、自分が記憶できない出来が悪いから覚えていられない、できない人がどうにかできる人に近づくための道具だと思っていました。けれどそんなことは無い。すごく肯定された気分になりました。
自分のことを一番理解できるのは結局自分だけ。
その自分が理解しようと手を差し伸べなければ永遠に自分は孤立したままになってしまう。そして向き合うことには勇気がいる。
私はこの本から勇気と希望を貰えました。この勇気と希望を胸にもう一度自分と向き合い、自分自身を見つめていきたいです。
本書は、主人公の少年が日記を通して自分の本心を知る話。構成とレイアウトが、あまり見ない感じで新鮮さを覚えた。日記は基本的に誰にも見せない行為だけれど、文章力の成長を実感するためにも時々過去の日記を読み返そうと思った。
こどもの頃は『周りの人』がいなくてさみしい
大人になると『自分』がいなくてさみしい
だからペンを持って
自分の泡のように不安定な思いを言葉にする
言葉にするほど自分自身を知り、
自分にとって自分が掛け替えのない存在になっていく
***
こどもから大人になる多感な年頃の中高生向け本ではありますが、大人が読んでも楽しめます
ブックデザインも工夫されており読みやすく作られています
日記の魅力をたくさん教えてくれる一冊でした
自己啓発本ばかり読んでいたのですが、もっと幅広く本を読みたいと思い、絵の可愛さに惹かれてこの本を購入しました。
読んでみるとストーリー仕立ての自己啓発本のような感じでした。私も何度も、日記を書こうと思っては続かず…という状態だったので、書き方のコツや楽しむためのヒントがあって、非常に学びがありました。
好きな事や感動した事を人に伝える事が苦手なので、世界をスローモーションで眺めることは特に意識しながら日記を書いていきたいです。
物語としては、タコっちの現状や思考が自分と重なる部分が多かったので、すごく共感できて面白かったです。
最後の封筒にどんな事が書いてあるか気になるけど、いつの日かの自分のために取っておきたいと思います。
・日記を書くと、
自分を知ることができる
自分を客観視することができる
物事を俯瞰することができる
・日記を書くとき陥りやすい
出来事を羅列しただけになってしまう
面白かった、感動した、という雑な言葉でまとめてしまう
嫌な出来事、辛い出来事をリフレインするから書けなくなる
悪口や愚痴が浮かんできて、そんな自分が嫌になる
自分の悪いところ、嫌なところを突きつけられて書けなくなる
などを、回避解消する方法を説いてくれている。
・なぜ日記なのか?
会話の9割は返事だから
会話は返事が前提だから
SNSも、返事やリアクションが前提になりやすいから
立ち止まって、ゆっくりと言葉を選べるから
本当のこと、本当の気持ちがかける
以前読んだ『さみしい夜のページをめくれ』の前作で、誕生日プレゼントに貰った大切な本。
主人公である中学3年生のタコジローは、学校での意地悪なクラスメイトとの関係や進路などに悩む一方で、親は自分の悩みを聞いてくれず腫れ物を扱うようにされることに孤独や苛立ちを感じている。
"タコなんかに生まれた自分"も周りのみんなも大嫌いだ…….そう思っていた彼が、とある出会いをきっかけに『日記』を書くようになり、自分自身との対話を重ねていくうちに、ありのままの自分を好きになっていく物語。
私は直近では4年ほど日記を続けていたけれど、手間を省くために今年はマンスリー手帳の余白ページに書き留める程度にしていた。ただ、どうしても単なる『出来事の記録』になってしまい自分の本音が見えず物足りなさを感じていたので、『その日に何を感じたのか、何を考えたのか』に焦点を当てて、もっと自分の感情と向き合うような日記を書いていきたいと思った。
日記を書く大切さについての本。
日記を書き始めて1年半になるが、いつも、〇〇をして楽しかった、〇〇があって悲しかった、などと浅い文章になっていたなと思った。世界をスローモーションで眺めること、ボキャブラリーを増やすことを意識して書きながら自分と対話したいと思う。
また、ボキャブラリーを増やすには当たり前だけどインプットだけではなくアウトプットも大事だなと改めて思った。新しい語彙は口に出して積極的に使っていきたい。
考えること、言葉にすること、文字で記すこと。時間も手間もかかるけど、とっても大切なことなんだと改めて思った。
自分自身をありのまま好きになる、そんなの難しすぎるけど、“嫌い“が“好きじゃない“くらいには変わると良いなぁ。
自分が中高生のときに読みたかったと思う本。
書くことで、もう1人の自分が生まれる。自分という人間を客観的にみる(読者になる)ことで、そのままの自分を受け入れることができる。
これができていたら、もっと楽に生きることができていたかもなと思う。
考えると思うの違い、考え事と心配ごとの違いなど、大人でもなるほど!と目から鱗なことも書かれている。
文章を書くためのテクニックもあり、久しぶりに日記を書いてみたくなった。
序盤は正直なところ気持ちが乗らなかった。
でも、読んでいく中で〝どんなふうに日記を書くといいのか〟〝日記を書くことがどういう意味を持つのか〟理解していくことができた。
そして、なんだか〝書くことっておもしろいことだ〟と思えた。
三年前のイカリくんの日記は、今のタコジローへのメッセージだったんだ!
「な?どうってことなかっただろ?」
温かい♡
読んだ時にタコジローはグッときただろう。
辛いあの時から、未来のタコジローに日記を届けるつもりだったイカリくんは、当時いろんなことがあったけれど、タコジローのことを信じていて、やっぱり本当の友達だったんだな。
日記をつけていたからこその最高のプレゼントだ。
そして、タコジローは毎日日記をかきながら、時々読み返して、自分を理解したり、好きでいることができているのだろう。
楽しいこと、悲しいこと、辛いこと…日々いろんなことを感じて過ごし、乗り越えてきた自分を感じられているんだと思った。
ヤドカリのおじさんが渡してくれた水色の封筒の中に記していた『日記に「宛先」をつけてみる』がいいなと思った。
私は今、日記を書く気持ちはないけれど、この本を読んで、日記っていいなと思った。
文字を書くことは好きなので毎日手帳に日記?のような覚え書き?のようなものは書いているのだけど、ほとんど読み返すこともなく、内容も一日の記録だったり愚痴だったりで自分で読み返しても面白くない。このまま書いていても捨て難いゴミになるだけかな…と思っていたけど日記は秘密の書きものから読みものへ。未来の自分にむけての読みものにする。ふ〜ん、なるほど…
海の中の寓話形式ですごくわかりやすく書かれていてイラストもかわいいので小学校高学年から中学生におすすめしたい素敵な本。
日常ですり抜けていく感情をキャッチして保存しておきたいと考えるようになった。
Reading this book made me want to hold on to the emotions that usually pass through me and disappear in everyday life, and to keep them as a kind of journal. Especially since coming to Tokyo, life has felt mentally overwhelming, and I feel like I’ve missed many beautiful moments. From now on, I want to keep a record of both my growth and my failures.
●全体よりも細部に焦点を
●“なんとなく”を作らない
●情景を細かく区切ること
●“すごい”“きれい”などの感情は何に似ているか考えてみるように
●書くことがない日は正直にそのことを書く
●考える癖をつけないと“わかりやすい考え”に飛びついてしまう
本の感想を書き続けているうちに、
心が落ち着いていった理由が少しわかった気がした。
それは意図せず自分の心の中というダンジョンを探索して、入り組んだ迷路の中から大事なものを探し出すことだったのかもしれない。
「ぼくは、変わりたかったわけじゃない。
ぼくは、ぼくのままのぼくを、好きになりたかった。そして日記を続けることですこしだけ、それができている気がする。」
終盤のこの言葉がこの1冊の教えを簡潔に表している。
私も日記始めてみよう。
とても読みやすくて、日記を始めてみようかなと思った。特に嫌なことは過去形で書くこと、というのは今の自分にとっても参考になるコツだなと感じた。
なかなか日記を書くのは手が進まないけれど、短くてもいいからやってみてもいいかな。
「さみしい夜にはペンを持て」のタイトルに魅せられて読書を開始、内容は日記を書こうとのことでした。私も日記をつけて10年あまり、日々の出来事を記してきました。
本書より、出来事ではなく考えたことを書く、あの時の自分を淡々と描写する、言葉の色鉛筆を増やす、読者は未来の自分、など学びました。私の日記を、更に充実させていきたいです。
ざっくりいうと『日記を書こう!』という話。どちらかといえば青少年向けの印象。
日記は既に書いてるのだが、日記に何をかくかは1年以上書き続けた今も迷ったままなのでどういうことを日記に書けばいいのか書いてあるのが良かった。
日記を書きたいと思ってる人にはオススメの一冊
日記を書くことのメリットが物語形式で描かれている
でもなんで海の中の世界?メルヘンにするためかな?
とりあえず日記を書く時は10日間続けられるようにしようと思った